Специфика ведения бизнеса в индии. Свой бизнес в гоа

Планом или парочкой идей по основанию своего дела.
Особенно участились такие случаи за последних полтора года - люди, потерявшие работу из-за кризиса, уезжали в теплые живописные края. Одни для того, чтобы сделать паузу и поразмыслить о бренности бытия на берегу океана, другие - начать в полюбившемся уголке мира свой бизнес. Но далеко не каждому хватает упорства, чтобы довести дело до конца. В Гоа не стоит приезжать из меркантильных побуждений, иначе первая же неудача побудит чужеземца собирать чемоданы.

Все пути ведут в Гоа
Москвичи Юра с Варей - родные брат и сестра - давно мечтали организовать свой бизнес и копили на это деньги. В 2005 году Варвара уехала в Гоа, чтобы помочь своим друзьям открыть ресторан. Там она и познакомилась с будущим мужем Чанданом. Родом он из Непала, но последних несколько лет жил в Индии. У молодой пары зародилась идея открыть собственный бизнес в этом райском местечке. В то же время в Москве и Юрий встретил свою вторую половинку. У него на руках - военный , у Виктории - диплом МГУ. Их ничего не держит, а новые приключения зовут вперед. В 2006 году пара переехала , где вместе с Варварой и ее мужем начала проект People.

Ежегодно Гоа посещают более 2,4 млн туристов, более 40 тыс. из них - русскоговорящие. Именно поэтому пары решили основать бизнес, связанный с туризмом. "Так как ресторан - это бесконечные возможности для роста и реализации новых идей, а также потоки новых людей, выбор пал именно на этот вид семейного дела", - рассказывает Виктория Черномордик.
Виктория Черномордик: "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить взятку"

Несмотря на то, что Чандан Батт в Гоа провел не один год, а Варвара помогала знакомым открывать ресторан, не обошлось без сюрпризов. Стартовый капитал на открытие заведения составил около $10 тыс., однако немалая часть суммы была потрачена впустую. К примеру, семейным парам довелось столкнуться с обманом со стороны квалифицированного юриста. Он взял в два раза больше денег, чем стоило открытие компании, а работу выполнил только наполовину.

В Гоа приезжие рестораторы в основном арендуют землю - купить ее не так просто и далеко не всем по карману. Приобрести участок можно, лишь предварительно открыв компанию. " же может соответствовать стоимости земли в Подмосковье или окрестностях Лондона. И с каждым годом ставки растут, - отмечает Виктория. - В среднем аренда части пляжа обходится в $7–10 тыс. за сезон". Есть еще вариант: снять на время уже построенное заведение."

Первый пляжный ресторан на Benaulim Beach начинающие предприниматели взяли именно в аренду ($5 тыс. за сезон). Из-за незнания нюансов местного законодательства прогадали с выбором места. "Оказалось, что даже имея бизнес-визы, мы как иностранцы не могли работать на государственной земле, - сетует Вика. - Нам нельзя было в "открытую" стоять за барной стойкой, готовить на кухне, обслуживать гостей. Это создавало определенные сложности и напряжение - в любой момент могли нагрянуть полицейские. Также мы не угадали с местом, которое находилось вблизи пятизвездочной гостиницы. Отель оказался настолько "крутым", что его постояльцы не рисковали уходить дальше бассейна и предпочитали дорогущий гостиничный ужин пляжному ресторану. Хотя несколько человек отважились к нам зайти, после чего искренне удивлялись, почему раньше не решались на подобную вылазку. Кстати, они до сих пор остаются нашими постоянными клиентами и из года в год приезжают к нам отдыхать".

Практика
В Индии следует очень бережно относиться к своему имуществу, дабы не остаться у разбитого корыта. Несколько лет назад русские туристы арендовали в Арамболе ресторан. Рассчитавшись с хозя ином за год и отработав сезон, оставили имущество на хранение до следующего . По возвращению их ожидал сюрприз - в ресторане орудовал незнакомый индус. Выяснилось, что владелец сдал место этому человеку со всем имуществом русских бизнесменов. На требования вернуть им законное место владелец реагировал весьма агрессивно. В итоге он согласился продать чужеземцам все закупленные и вещи, но по заоблачным ценам.

Начиная бизнес в Индии, следует быть готовыми к тому, что полиция, как правило, будет на стороне местных. Даже если улики свидетельствуют не в их пользу. В этом убедились россияне, купившие у двух португалок участок на пляже . На момент заключения сделки земля была в аренде у индусов, которых хозяева оповестили о том, что участок выставлен на продажу и при смене владельца они будут обязаны освободить территорию. Сделка состоялась зимой - в разгар сезона. И русские по доброте душевной разрешили индусам завершить сезон. Через несколько месяцев новые владельцы приехали осваивать свой участок, но их поджидали бывшие арендаторы с кольями и палками. Избили до крови, полиция на защиту чужестранцев не становилась.

С получением лицензии на право ведения пляжного ресторанного бизнеса тоже пришлось повозиться и понервничать. Выдается она на один сезон (с октября по июнь).
"Индия - страна, в которой никто никуда не торопится, поэтому состояние "ожидания" здесь в пределах нормы, - поясняет Виктория. - Но местные панчтаяты (органы управления) часто по разным причинам медлят с оформлением документов. Порой сезон уже начался, туристов много, готовы к открытию, но начать работу не могут: не подведено, лицензии не получены". Кто-то рискует и открывается. Одним это сходит с рук, других ждет наказание. Так, в 2006 году на пляж Палолем местной управой было вызвано несколько бульдозеров, которые сломали только-только построенные рестораны за нарушение законодательства. К счастью, эта участь миновала основателей заведения People - в Палолеме они открылись только в 2007 году.

Наученные горьким опытом, на этот раз друзья арендовали уже частную землю. Но это не оградило их от других трудностей. Например, пришлось освоить навыки строительства. По индийским законам на пляже монолитное строительство запрещено. Заведения можно сооружать из легких материалов - бамбука и пальмовых листьев. К июню - началу сезона дождей - ресторанную конструкцию нужно успеть разобрать. Помимо строительных работ на пляже Палолем компаньонам пришлось поупражняться в полемике с блюстителями порядка. "Несмотря на то, что у нас были оформлены все необходимые лицензии, каждый второй полицейский приходил в надежде получить "на лапу". Но дать взятку - все равно, что признать себя нарушителем. Мы себя таковыми не считали, поэтому полицейские уходили ни с чем. Правда, возвращались снова, что изрядно портило настроение", - вспоминают супруги Черномордик.

От назойливых полицейских учредителям People удалось избавиться лишь в последнем сезоне. На этот раз рестораторы возвели свой " еды" на пляже . Здесь все оказалось проще, в том числе и с полицейскими, которые порой разрешали концерты в заведении до поздней ночи. А ведь по индийским законам громкая разрешена лишь до 23:00. Ресторан же работает с 8 утра до полуночи. "В благодарность мы угощали их свежими сэндвичами и ароматным ромом", - говорят предприниматели.

Индийские национальные особенности
Стражей закона не перевоспитаешь, либо с ними может подфартить, либо придется их терпеть. А вот с персоналом дела обстоят совсем по-другому: его нужно обучать и держать в ежовых рукавицах. Количество работников в People колеблется от 6 до 9 человек, трудятся они практически без выходных. Все сотрудники - выходцы из Непала, за исключением Моби, уроженца Ришикеша (город в предгорье Гималаев). Он наравне с остальными официантами зарабатывает $50 в месяц, шеф-повар получает от $150. "Не в обиду индусам, но мы предпочитаем нанимать непальцев, потому что они более исполнительны, отличаются аккуратностью и трудолюбием, - отмечает Вика. - Все, что касается готовки блюд и обслуживания посетителей, выполняется практически без ошибок. А вот со знанием английского и дисциплиной бывают . Кто-то может проспать, кто-то опоздать, кто-то, напившись, попытаться станцевать в разгар ужина. Бывают попытки воровства на производстве - это мы стараемся отслеживать, что на практике совсем не просто. Пытаемся пресекать пьянство".

Если говорить о напитках, то на пляжах Гоа из алкоголя предпочтение отдается темному рому и портвейну, из освежающих - сокам. При этом фрэш обойдется клиенту дешевле стакана пакетированного сока - в Индии любой местный свежий продукт гораздо дешевле консервированного. Так, только что выловленный тунец удивит своей низкой ценой по сравнению с консервированным продуктом. Одно из самых популярных блюд в People как раз рыбное - Beer Battered Fish and Chips (рыба, жаренная в пивном кляре, с домашним соусом тартар, картошкой фри и капустным салатом). Цена за порцию - $4,3. Самым дорогим считается блюдо из морепродуктов, его цена может составить $10–20 в зависимости от ночного улова рыбаков и наличия свежего товара на рынке. Супы стоят от $1, салаты - от $2, основные блюда - от $4. "Нашим гостем может оказаться человек из любой точки земли, любого возраста и профессии. Поэтому меню разнообразное: японские суши и терияки, русские блинчики и украинские деруны, индийское карри и бириани, канадский завтрак и израильский хумус, итальянская паста и тайский суп, английская рыба в кляре и чизкейк с бельгийским бисквитом", - смакуя каждое слово, рассказывает Виктория.

Такое разностороннее меню и радушие хозяев привело в действие механизм "сарафанного радио". На первых порах рестораторы пробовали разные виды рекламы - объявления в туристических журналах, флаеры и пр. Но все это не приносило ожидаемых результатов. "Забота о репутации, настроении гостей, качестве блюд, подаваемых в заведении, не остается без внимания, впечатления об этом передаются туристами из уст в уста", - уверена Вика.

Табор уходит в горы
Ближе к концу марта в Гоа становится слишком жарко, поэтому рестораторы сворачивают свой бизнес и уезжают на родину до следующего сезона. В People нашли другой вариант. Разобрав свой пляжный ресторан в Арамболе, ребята упаковывают его до осени, а сами отправляются путешествовать по Азии. У них есть несколько недель отдыха перед началом сезона в Гималаях. В конце апреля начинает работу их второй ресторан на высоте 2050 м над уровнем моря - в ( в северной Индии). В Манали ведение бизнеса дается предпринимателям легче.

"Возможно из-за жары, но в Гоа все делается медленнее, с большими усилиями и стрессами. В горах же энергии и сил больше, - отмечает Виктория. - В мае в Гималаях начинается сезон черешни, зацветают розы и открываются удивительной красоты дороги на перевал и в провинцию . Хочется творить, не зря же именно в этих краях писал свои . "Местная муза" щедра на идеи для будущих шедевров, поэтому в приезжает богема. Кто-то работает в звукозаписывающей студии, кто-то пишет романы, а кто-то рисует. В нашем ресторане царит соответствующая творческая обстановка - на столиках лежат бумага и карандаши. Попивая фруктовое вино или яблочный сок в ожидании еды, посетители рисуют. А самые красочные картинки мы вешаем на стены, поэтому изнутри заведение похоже на галерею рисунков". В Гималаях рестораторы готовят не только из покупных продуктов, кое-что выращивают и сами. Например, базилик, мяту, салат.

Оба ресторана пользуются популярностью среди туристов. На завтрак обычно занята половина зала, к ужину заведения заполняются на 100% (ресторан в Гоа рассчитан на 40 посадочных мест, в Манали - на 30). Если говорить о заведении в Гоа, то самая высокая выручка ожидается в период новогодних праздников. Общая прибыль в удачный день может составить $500, тогда как в обычные дни - $100–200.
Первый год бизнес-деятельности закончился для People убытками. На втором и третьем - удалось выйти в ноль. За последний сезон (2009–2010 гг.) компаньонам, наконец, удалось заработать. "Прибыль за полгода составила около $2 тыс., - прикидывает Вика. - На в теплом климате у моря нам хватает. На что-то дополнительное - не особо. Конечно, нам хочется зарабатывать, пусть не миллионы, но хотя бы сумму, которой хватало бы на в другие страны. Однако это не принципиально. Для нас важен не результат в цифрах и долларах, а сам проект - атмосфера, царящая в нем, интересные люди, которых с каждым годом все больше вокруг нас".

Здесь и сейчас
Как бы там ни было, проект стал прибыльным, и в этом немалая заслуга четкого распределения обязанностей между партнерами. Каждый из них отвечает за конкретный участок работы и делает ее отменно. Чандан, к примеру, следит за работой кухни, организацией стройки в Гоа и поиском персонала (в силу своего непальского происхождения). Юра ведет всю документацию и общую бухгалтерию компании, встречается и консультируется с юристами, налаживает контакты с поставщиками, организовывает отдых гостей. Варя ведет ресторанную бухгалтерию, заполняет счета, проводит экскурсии. Учитывая увлеченность индийской культурой и замужество за брамином (член высшей в Индии), багаж ее знаний регулярно пополняется новой информацией. Вика следит за качеством и рецептурой подаваемых в ресторане блюд, налаживает и поддерживает связи с новыми и постоянными клиентами, организовывает встречи в аэропорту, размещение в отелях.

Предприимчивая четверка не собирается останавливаться на достигнутом. В Гималаях они намерены открыть русскую баню с вениками, аромамаслами, купелью в холодной горной реке. "Сам ресторан требует расширения - по вечерам все занято, и людям приходится ждать освободившегося столика. В Гоа в новом сезоне планируем строить детскую площадку, чтобы мамы могли спокойно насладиться едой, морем и массажем, пока их детки играют, - рассказывает Виктория. - Все это локальные, не очень трудоемкие задачи - заоблачные планы мы строить перестали. Вряд ли каждый из нас четверых предполагал, что будет иметь возможность жить в теплом климате, в живописном месте у моря, да еще и заниматься любимым делом. Мы убедились на собственном опыте: то, что предоставляет нам жизнь, чаще всего гораздо интереснее и перспективнее, чем то, что мы себе рисуем в мечтах. Секрет счастья прост: жить и радоваться мгновениям здесь и сейчас.

Советы бывалых
Дружба дружбой, а деньги врозь. Эта поговорка особенно актуальна для Индии.
Хотя по коррупции Индия занимает одно из первых мест в мире, с чиновниками всегда можно договориться. Условия приемлемы: нет денег, заплатишь потом - главное, давай работу индусам.
Чтобы избежать неприятностей, для решения административных проблем лучше взять себе в управляющие индуса, знающего местную специфику и заинтересованного в результатах бизнеса.
В Гоа очень важно уметь договариваться и желательно через местных жителей. Бывают случаи, когда пытаются пересдать арендованное помещение иностранцам втридорога.
Для ведения бизнеса в Индии нужно зарегистрировать компанию или же действовать совместно с дружески настроенными индусами.
Сроки и бюджеты будущих проектов в Гоа стоит умножать на три. Опытные туристы придумали даже специальный термин, обозначающий необязательность местного населения. "Indian tomorrow" - когда все, что вам обещают построить или подключить завтра, по факту делается через месяц.
Стоит сто раз подумать, прежде чем давать индусам деньги, ибо обратно их никто и ни при каких условиях не вернет. "Everything is possible but nothing for sure" ("Все возможно, но не точно") - это шутливая поговорка, рожденная иностранными туристами, о том, как местные жители ведут дела.

Для выхода на рынок Индии нужно преодолеть немало преград: это и большая конкуренция, и особенности менталитета, и низкие доходы населения. Но развитие бизнеса в этой стране открывает массу возможностей

Директор на аутсорсинге

Индийский рынок подходит для компаний с большим опытом и долгосрочным видением. К открытию бизнеса в Индии нужно подходить серьезно и планомерно, продуманный бизнес-план здесь просто необходим.

Мы решили предложить туристический продукт BSI Global Group в Индии неслучайно. В этой стране один из самых быстрорастущих рынков выездного туризма, после Китая. С 2014 по 2015 год выездной турпоток здесь увеличился на 43% и продолжает расти. Вторая причина — это девальвация рупии по отношению к доллару и евро в 2015 году, которая повлекла за собой спад спроса на поездки в страны Европы и США. Учитывая все эти факторы, мы решили представить Россию индийским туристам как новое направление, которое на фоне других стран заметно упало в цене. В связи с девальвацией рубля въездной туризм в России развивается очень активно, и мы хотим успеть занять свою нишу в странах, где есть большой потенциал выездного турпотока.

Регистрация фирмы в Индии обойдется недорого, но стоит знать, что вас ждут издержки на услуги юристов, без которых разобраться в законодательных хитросплетениях этой страны просто невозможно. Во-первых, чтобы открыть офис в Индии, нужно нанять директора или руководителя фирмы, который, по законам Индии, обязательно должен быть и гражданином и резидентом этой страны, то есть прожить в Индии как минимум 186 дней. Директоров должно быть минимум два — вторым может быть человек из вашей фирмы, ему могут также принадлежать все акции индийского офиса. Для регистрации представительства нужны паспорта директоров, документы, подтверждающие их жилые адреса, заверенные в посольстве Индии, а также заверенный контракт с арендодателями с подтверждением юридического адреса компании. Весь процесс — это головная боль и уйма затраченного времени. Перед тем как инвестировать в открытие офиса, рекомендую сначала протестировать рынок другими способами. Мы, например, решили на первое время нанять представителя в Индии, работающего на аутсорсе, на дому.

Касты и зарплаты

Изначально мы искали в качестве представителя в Индии русскоязычного сотрудника — выходца из стран бывшего СССР, но очень быстро поняли, что таких специалистов там крайне мало и жители Индии предпочитают работать со «своими» из-за огромных различий в культуре и менталитете. Однако найти местного кандидата, который говорит на русском языке, проживает в Мумбаи и имеет хороший опыт в туризме, за один месяц — тот срок, который мы обычно выделяем для открытия и запуска нового представительства за рубежом, было очень сложно. Вторая сложность, которая нас настигла при выходе на рынок Индии, — система каст. Несмотря на то что юридически все касты в Индии равны, на практике получается, что зарплата потенциального сотрудника должна быть выше, если он из более высокой касты. Это не означает, что он будет работать лучше, но предполагается, что у специалиста из высокой касты больше шансов на успех и формирование позитивных отношений с другими туркомпаниями.

В итоге мы нашли русского предпринимателя, чья компания занимается образовательным туризмом в Индии и вывозит индийских туристов на обучение в Великобританию. У него были два наемных работника из хороших каст, которые готовы были работать в качестве наших агентов. Такое сотрудничество потенциально должно было быть выгодным и нам, и нашему партнеру. Нас убеждали: если у вас работают менеджеры из высоких каст, вы априори получаете бóльшую лояльность индийских клиентов к вашему продукту и услугам.

Но вскоре стало понятно, что сильно выгодно пока не будет никому. Конечно, мы могли бы обучить этих двух представителей из высоких каст, как в течение двух месяцев запустить красивую маркетинговую кампанию и сидеть, смотреть что выйдет, размышляя параллельно, когда же все-таки мы отобьем расходы. Но такое решение показалось нам неправильным. Менеджеры из высоких каст претендовали на высокие зарплаты, обучение заняло бы время, а результата могло бы и не быть: никаких гарантий, что инвестиция будет успешной, партнер не давал.

Пытаясь найти правильный ключ для выхода на рынок Индии, я обзвонил почти всех знакомых, и наконец, владелец сети отелей Boscolo дал мне контакт фирмы, которая представляет интересы разных компаний, выходящих на зарубежные рынки. Как оказалось, эта фирма имеет 20-летний опыт на рынке и за $1,5 тыс. в месяц выделяет трех менеджеров, работающих на вас и на другие компании, не конкурирующие с вашей по бизнесу. Предложенные нам менеджеры имели не только опыт и все необходимые контакты на туристическом рынке, но и хорошие рекомендации партнеров по бизнесу, что означало для нас перспективу получения быстрого и хорошего результата. Также по условиям за одну неделю можно было приостановить их работу, если менеджеры неэффективны, и при этом не нужно никого увольнять.

У нас был выбор — нанять нескольких менеджеров по $1,5 тыс., которые занимаются нашей компанией и параллельно другими проектами, или одного специально выделенного под нас менеджера за $2,5 тыс. Я понял, что первый путь будет более эффективным. Единственный минус — все менеджеры этой фирмы разговаривают только на английском языке; соответственно, координировать их работу из России должен также англоязычный сотрудник. Но так как мы одновременно расширяли бизнес в другие страны и выходили параллельно на рынки Китая и Испании, то все равно была необходимость назначить одного англоговорящего куратора для всех этих направлений в Москве. Что мы и сделали.

Тотальная экономия

В ходе работы наших представителей в Индии мы начали получать запросы от индийских клиентов и постепенно все больше стали узнавать об их интересах, предпочтениях и требованиях к организации отдыха и деловых поездок. Во-первых, индийские туристы очень чувствительны к цене, и это не удивляет. В Индии средняя зарплата — в районе $700 в год на человека, поэтому культура экономии денег очень сильно развита даже среди среднего и высокого класса, представители которого имеют образование и средства, чтобы путешествовать.

Нам удалось адаптировать стоимость продукта для рынка Индии, но сделать это было непросто, поэтому я бы не рекомендовал начинать бизнес в Индии, если у вас еще нет стабильной развитой бизнес-структуры и большого опыта на рынке. Тем не менее стоит помнить о том, что в Индии можно легко выйти на высокие показатели доходности за счет масштаба рынка и его динамичного развития.

Вторая особенность индийских туристов — они едят только свою еду. Пельмени и компот их не соблазнят, и считается вполне нормальным, когда семьи выезжают на отдых со своим поваром. Также они часто предпочитают необычные для традиционных туристов развлечения на отдыхе, к примеру цирк, а также нестандартные экскурсии, например, по московскому метро, вместо музеев и подобных достопримечательностей.

В настоящее время на содержание представительства BSI Global Group в Индии уходит в районе $1,5-2 тыс. Эта сумма включает в себя зарплату представителя и операционные расходы. Также отдельную статью расходов составляют поездки представителя на отраслевые выставки и семинары — от $1 тыс. до 3 тыс. в зависимости от мероприятия.

На сегодняшний день представительство работает с более чем 600 туристами со средним чеком заказа $850-900. Большая доля запросов приходится на выездные групповые туры и экскурсионные программы в России. Учитывая динамичность роста индийского туристического рынка и увеличение спроса на путешествия в Россию, в планах на 2017 год 1-1,5 тыс. клиентов в месяц.

В 2016 году объем выездного рынка Индии составил 18 млн человек в год, а по темпу прироста выездного туризма страна обгоняет Китай: доля прироста объема рынка на 2015 год составила 33%. Перспективы для развития бизнеса на индийском рынке, несомненно, отличные, если только выходить на него правильно и тщательно взвешивая все возможные риски.

Олег Игнатьев директор туристического холдинга BSI Global Group

Теперь поговорим, как это сделать.

Организация бизнеса в Индии

Прежде чем «бросаться грудью на амбразуру», следует разобраться, как устроен малый бизнес в Индии.

Стоит отметить, что в Индии прослеживается четкое разделение малого, среднего и крупного бизнеса, что, в свою очередь, сдерживает рост монополий.

Итак, к малому предпринимательству относятся предприятия и организации, чей основной капитал (оборудование, транспорт, строения, которые используются с целью получения прибыли более 1 года) не превышает 30 миллионов индийских рупий или 667 000 долларов.

Правительство уделяет особое внимание развитию и поддержке малого бизнеса, например:

  • снижены налоговые выплаты;
  • отсутствуют административные барьеры;
  • оказывается финансовая и техническая поддержка.

Крайне важно, в каком регионе Вы начинаете свое дело. В некоторых областях бизнес регистрируется достаточно просто. За пределами этих районов, чтобы оформить свое дело, потребуется пройти определенное количество инстанций.

При этом стоит учесть тот факт, что в стране прослеживается четкое разделение труда. Например, в парикмахерской сам парикмахер занимается только стрижкой, другие услуги, как мытье и сушка головы, подготовка клиента к стрижке, проводятся другими работниками.

Предпринимательство в Индии: преимущества и недостатки

Существует масса преимуществ, по которым стоит начать предпринимательскую деятельность именно в Индии.

Во-первых, индийская экономика в последние годы показывает стабильный рост (5-8%), при условии, что многие страны Европы, а также США находятся под давлением мирового кризиса.

Во-вторых, страна отходит от сельского хозяйства, все больше молодежи стремится в города. Таким образом, появляются молодые специалисты, нуждающиеся в новых рабочих местах.

В-третьих, оплата труда в этом государстве гораздо ниже, чем во многих других странах с развитой экономикой. Кроме того, для малого предпринимательства снижены налоги. Стоимость таких благ, как питание, жилье, транспорт, значительно ниже, чем в Европе или США.

И, наконец, правительство положительно относится к появлению иностранных компаний в стране и тратит крупные средства на развитие малого бизнеса в Индии.

Однако важно учитывать и те недостатки, с которыми может столкнуться начинающий бизнесмен:

  • отсутствие возможности выкупить землю (возможна только аренда);
  • необходимость согласовывать выходные и праздничные дни исходя из религии рабочих;
  • стоимость товаров и услуг для «белокожих» бизнесменов отличается от стоимости тех же товаров для индийцев.

Кроме того, существует традиция чаепития в течение дня. В это время все рабочие процессы приостанавливаются.

Как открыть бизнес в Индии гражданину России

Для того чтобы гражданин России открыл свое дело в Индии, ему потребуется пройти несколько этапов.

В первую очередь нужно получить бизнес-визу в индийском посольстве в Москве, после чего переехать в Индию.

Затем необходимо получить идентификационный директора предприятия (ИНД), который выдается министерством корпоративных дел на территории страны. Далее потребуется сертификат, подтверждающий право цифровой подписи директора, который получают в управлении цифровой регистрации.

Далее нужно подать заявку в бюро по регистрации компаний акционерного типа. При наличии всех документов, подтверждающих личность, а также заявления в электронном виде, бюро выдает сертификат о регистрации и присвоении названия компании.

На следующем этапе в бюро подается новый пакет документов в электронном виде:

Заключительный этап - оповещение Резервного Банка Индии о последующих переводах денежных средств. После чего в течение 180 дней необходимо выпустить пакет акций. Данная информация также должна быть представлена Резервному Банку.

Малый бизнес в Индии: какая сфера наиболее актуальна

Если Вы решили начать свое дело в Индии, нужно определиться со сферой, в которой стоит начинать предпринимательскую деятельность.

Самой популярной для стартапов считается it-сфера. Предприниматель, открывший собственную it-компанию освобождается от уплаты налогов на первые 10 лет. Именно поэтому многие иностранные компании стремятся попасть в эту отрасль. При этом, в стране расположены офисы таких известных во всем мире компаний как Microsoft и Oracle.

Не менее доходной и актуальной считается сфера утилизации мусора. Индийские компании получают хороший доход за сбор и утилизацию мусора в крупных городах.

Туризм так же является одним из популярных направлений для малого предпринимательства. Стоит отметить, что туристические компании приносят государству доход в 120 миллиардов долларов в год. Однако в данной сфере занято лишь 8% трудоспособного населения страны.

Актуальна сфера общепита. Среди населения пользуются популярностью небольшие кафе с низкими ценами на еду.

И, наконец, во все времена Индия славилась своим производством тканей. Кроме того, произведенная там одежда высоко ценится жителями зарубежных стран.

Сколько стоит открытие собственного бизнеса в Индии

Теперь давайте рассчитаем затраты, необходимые для открытия бизнеса.

Итак, нам потребуется:

  • годовая бизнес-виза - 19 000 рублей;
  • регистрация бизнеса - от 10 000 рублей;
  • закупка оборудования и мебели - от 100 000 рублей;
  • аренда земли - от 25 000 рублей;
  • средняя зарплата персонала - от 9 000 рублей.

Таким образом, средняя цена открытия бизнеса в Индии составляет от 163 000 рублей.

Какой доход может принести собственное дело? В среднем небольшой ресторан на ГОА, открытый русским предпринимателем, приносит доход в 10 тысяч долларов в месяц.

Доход it-компании может составлять от 15 тысяч долларов в месяц.

Стоит сказать, что, несмотря на все те возможности, которые дает индийское правительство для развития малого бизнеса в их стране, необходимо быть готовым к тому, что что-то может пойти не так. Чтобы этого избежать советуем Вам разработать четкий план ведения бизнеса и стратегию развития событий на экстренный случай.

Таким вопросом задается большинство людей побывавших в Индии, и оценивших масштабы этой страны.

Но прежде чем переходить к решительным действиям по организации бизнеса, компании, фирмы, производства или разных видов предпринимательства, предлагаем вам обратить внимание на следующие особенности бизнеса по-индийски.

Индия одна из нескольких стран с численностью населения более 1 миллиарда человек, и если быть точнее, то по последней переписи в Индии проживает 1,330 млрд., человек.

Огромный рынок, огромные возможности, высокий уровень конкуренции практически во всех бизнес нишах, высокий уровень безработицы. При всём при этом Индия на протяжении последних лет показывает положительный рост экономики 5-8%, при том, что во всем остальном деловом мире вообще-то бушует Мировой кризис!

Перед тем как начать любой бизнес в Индии, необходимо заглянуть во “внутреннюю кухню” и оценить свою готовность и желание придерживаться индийского образа и особенностей видения бизнеса.

Изучайте йогу перед тем как открыть компанию и начать свой бизнес в Индии. Йога поможет вам разораться в хитросплетениях местного законодательства 😀

Всем начинающим бизнес в Индии, приходится сталкиваться с одной из особенностей – разделение труда. Это связано, прежде всего со следующим:

  • Высоким уровнем безработицы
  • Культурологическими особенностями Индии

Для сравнения бизнес моделей: Индии и России. В России предприниматель – это в большинстве случаев человек, который практически всю работу делает самостоятельно, с развитием бизнеса у российского предпринимателя возникает потребность в специалистах и он ее закрывает по мере необходимостей.

В Индии модель бизнеса немного другая. Жуткое разделение труда существует не только внутри разных зон ответственности, но и порой внутри одной профессии. Пример из жизни, плотник разметил и подготовил деталь, для того чтобы один работник ее выпилил, другой покрасил, третий прибил и т.д. В автосервисе слесарь не откручивает гайки на колесах, чтобы поменять тормозные накладки, для этого есть специальный человек. В парикмахерской, парикмахер только стрижёт, подготовка клиента к стрижке, мытьё головы и другие процессы – делают другие работники.

В понимании человека с европейским складом ума, все эти действия могут быть сделаны одним человеком, но только не в Индии.

Существует устойчивое выражение или даже мировоззрение в бизнес среде. Если работу, которую мне необходимо сделать, может сделать кто-то другой, я не имею права, как предприниматель лишать этого человека заработка.

Так выглядит Индивидуальный предприниматель или OPC – One Person Company в Индии. (шутка)

Знаете, и это действительно выглядит очень интересно, в многомиллиардной стране всегда найдётся человек, который сможет сделать любую работу за вас. Все это обусловлено ещё и разделением населения на касты, а также болеет детальное внутри кастовое деление. Хотя официально в Индии не существует кастовости, и конституция Индии от 1950 года признала равноправие каст, деление по прежнему продолжается и жизнь в Индии устроена именно по кастовому принципу.

Поэтому, если вы решили начать свой бизнес в Индии, то стоит учитывать эту особенность и быть готовыми вести свой бизнес по-индийски.)

К другим особенностям ведения Бизнеса в Индии можно отнести такие моменты:

  • Необходимость выбирать выходные и праздничные дни исходя из религий сотрудников компании,
  • Традиция чаепития в течении дня
  • И многие другие …

Слово Предприниматель образовано от слова Предпринимать. Актуально для бизнеса в Индии.

Вы бы хотели начать свой бизнес в Индии? Напишите в комментариях, что бы вы хотели узнать о бизнесе в Индии или поделитесь с нами своей историей, если у вас уже есть небольшое дело в мировой столице духовности.



Поделиться