Что мы посылаем во внешний мир, то к нам и притягивается. Нет хороших и плохих событий, есть только наше отношение к ним

Красиво сказано.

А согласны ли вы с этим?

И как стать счастливым?

Думаю, что птица не всегда находится в полёте. Нужно иногда спать. Не уверена, что можно спать на лету

Иногда птицы откладывают яйца и выводят птенцов. Даже если говорить о птице, которая питается в воздухе. Но посмотрите на воробьев, на голубей. Не все птицы умеют это делать.

А человек может быть счастлив всё время?

Говорят, что всегда счастлив только идиот. Ну, не знаю. Но точно знаю, что палитра чувств очень многообразна. Бывает светлая грусть, бывают и другие чувства, без которых человек прожить не может.

Попробуйте вспомнить, когда вы не чувствовали себя счастливым?

Люди очень разные. Один может почувствовать себя несчастным, если его планы не могут осуществиться. А когда вы проголодались, и у вас нет возможности поесть, вы тогда очень счастливы?

С человеком всё время что-то происходит. Одно бесспорно.

Нет хороших и плохих событий, есть только наше отношение к ним.

Если вы со мной несогласны – напишите мне, или оставьте комментарии.

Но – ближе к теме.

Вспомните момент, когда вы были чем-то недовольны.

Недовольство мешает состоянию равновесия, оно противоположно состоянию счастья.

Итак, во-первых, необходимым, но недостаточным условиям счастья, является ваше довольство, удовлетворение тем, что с вами происходит.

Представьте себе, что встретились два давних знакомых. И если они имеют общее прошлое, когда – то дружили, или учились вместе, то одним из первых вопросов при задушевной беседе, может быть: ты доволен тем, чего добился в жизни?

Я хочу напомнить вам об одном важном законе Вселенной: Законе Притяжения.

Что мы посылаем во внешний мир, то к нам и притягивается.

Можно сказать и по-другому: наша энергия притягивает к нам подобное. Этот закон можно назвать и по-другому: Закон Подобия.

Но почему мы часто бываем недовольны тем, что с нами происходит, окружающими людьми, событиями, которыми мы, вроде бы, не можем управлять?

Всё зависит от нашего отношения к этому.

От того, как мы себе это определяем: хорошее оно или плохое.

Но человек судит всегда, он не умеет одинаково относиться ко всему.

Или ты считаешь, что только равнодушный человек способен на такое?

Если да – напиши в комментариях, почему ты так думаешь.

Но ведь можно помнить о том, что ты на Земле для того, чтобы проходить какие-то уроки, какие-то опыты.

И часто, если вокруг тебя «Всё время это происходит» , надо просто найти причину, осознать. Особенно важно это для тебя, если тебе это мешает. Мешает оставаться в состоянии равновесия, чувствовать себя счастливым.

Важно понять причину этого, она не всегда видна. Причина может быть в детстве, оттого, что бы еще тогда усвоил, что так поступать – нехорошо.

Есть люди, которые начинают обвинять окружающих в том, что они ПРОСТО ЗАМЕТИЛИ что-то, то, что другой и не заметит, пройдёт мимо, сосредоточившись на чём-то совсем другом.

Так вокруг человека, полного агрессии, почему-то всегда происходят драки, какие-то конфликты.

Может быть, он просто притягивает их к себе?

Вспомните, рядом с одним человеком вы чувствуете умиротворение, а присутствие другого, как будто, поднимает в вас какие-то эмоции, заставляет придираться ко всему, конфликтовать.

Если это является особенностью вашего характера, и оно мешает вам, то вы, при желании, можете это изменить в себе.

Это непросто. Это работа, результатом которой будет изменение вашего состояния.

Помните, человек рожден для счастья, как птица для полёта.

Это бывает трудно сделать одному, бывает, что нужен другой человек. Тот, кто подскажет, поможет направить ваше внимание.

Я могу помочь вам в этом. Но помните: важно ваше желание измениться. Ваша готовность работать над собой.

Я работаю с Подсознанием, обращаюсь к памяти вашей Души. От вас требуется только одно: понять, что вам мешает в жизни и чётко сформулированный запрос. .

Нашу жизнь творят наши мысли и эмоции. Если они вам не нравятся, если вам не нравится то, что происходит в вашей жизни – результат вашего творчества – приходите на консультацию.

Юношеская газета

«Человек создан для счастья, как птица для полета», — помните эти строки из известного произведения В.Г. Короленко «Парадокс»? Интересно, так ли это…

Вокруг там много людей, порой, мне кажется, они сами не понимают, зачем родились и для чего живут. Постоянно жалуются, плачут, придумывают о себе что-то этакое. Они самодовольны, думают, что знают все, а на самом деле глупы, безнравственны. Неужели думают, что жизнь вертится около них, а счастья в ней и вовсе нет? Если это так, то только по их вине. Сделаешь пару шагов, посмотришь по сторонам, авось и найдешь, что осчастливит.

Это может оказаться чем угодно: цветами, снегом, родной землей, улыбкой любимого человека. И ты уже счастлив. А если у тебя все возможности для этого, почему бы не попробовать?! Человек рожден для счастья: прыжков с парашютом, американских горок, гонок на спортивных машинах. Не стоит быть букой: «Вот не раскроется парашют и упадешь, разобьешься, так и не поймешь, зачем живешь». Смешно, но если так произойдет, я буду довольна, я смогу насладиться всем, что окружает, почувствовать риск всем телом. И да, этот самый бука вряд ли счастлив, например, деньги 0 это прекрасно, но зачем что-либо постоянно считать, заниматься и заниматься?! Они нужны для путешествий, самообразования, развития личности, наконец, для удовлетворения своих потребностей.

Порой человек не заслуживает счастья, потому что он настолько примитивен! Может быть, это взгляд самодура, апатичного человека и даже немного безрассудного, но все же, это моей мнение. Человек сам выбирает путь, ничто и никогда его не держит, держит только страх и малоумие, пожалуй. С ними люди словно птицы, не умеющие летать.

В произведении знаменитого автора описана та ситуация, в которой больной человек радуется жизни гораздо больше других, ему от этого как-то неловко, ведь всем кажется, что он из другого мира, он волшебник, не такой… А он просто живет для себя, наслаждается каждый моментом, пытается показать это другим людям. Его брат, здоровый и крепкий, даже не пытается взглянуть куда-то далеко, где видны все прелести нашего существования. Где есть смех, радость, все счастливы — утопия, казалось бы… Однако, это может быть только в наших мыслях. Тем более, зачем же себя ограничивать?!

В жизни нет точных закономерностей, даже в физике есть исключения, поэтому нужно взглянуть на мир по-своему: с радостью (взгляни на появляющуюся травку под твоим окном или понюхай ароматный цветок в гостиной), с лаской (обними того, кого любишь), с чуткостью (слушай окружающих, иногда они говорят больше, чем думают). И конечно, с желанием, желанием жить…

Сентенция взята из рассказа «Парадокс» (1894). Место действия рассказа – уездный город на Украине, среди жителей которого немало поляков. Детство самого Короленко прошло в Житомире Волынской губернии; его отец был русским, а мать полькой, и в детстве польский язык был для него родным.

Главный персонаж «Парадокса» – «феномен, или, другими словами, чудо натуры, шляхтич из Заславского повета, Ян Криштоф Залуский». «Феномен» безрук от рождения и зарабатывает на жизнь, демонстрируя свои поразительные способности перед случайной публикой. К своей разноязычной аудитории он обращается по-русски:

«– А теперь, – сказал он, насмешливо поворачивая голову, – кому угодно получить афоризм!?.. Поучительный афоризм <…>».

После чего что-то пишет ногой на листке бумаги. Написанное читает вслух отец мальчика, от лица которого ведется рассказ:

«– Человек рожден для счастья, как птица для полета».

Отец рассказчика со смехом замечает:

«– …Только, кажется, это скорее парадокс, чем поучительный афоризм, который вы нам обещали.

– Счастливая мысль, – насмешливо подхватил феномен. – Это афоризм, но и парадокс вместе. Афоризм сам по себе, парадокс в устах феномена… Ха-ха! Это правда… Феномен тоже человек, и он менее всего создан для полета…

Он остановился, в глазах его мелькнуло что-то странное, – они как будто затуманились…

– И для счастья тоже… – прибавил он тише, как будто про себя».

«Парадокс» – едва ли не самое сумрачное произведение Короленко. За год до публикации рассказа умерла в младенчестве его дочь Леля. В сентябре 1894 года Короленко прокомментировал «поучительный афоризм» в письме к сестре своей жены, П.С. Ивановской:

«…Смерть моей Лели так меня пришибла, что я никогда, в самые тяжелые минуты моей жизни, не чувствовал себя до такой степени изломанным, разбитым и ничтожным. <…> И потому эта, сама по себе простая и не пессимистическая мысль оказалась как-то непроизвольно с такими пессимистическими придатками, что в общем выводе рождает недоумение и вопрос».

Разумеется, в качестве темы для школьных сочинений сентенция «феномена» никаких недоумений и вопросов не вызывала. Трагическая по замыслу фраза стала лозунгом дежурного советского оптимизма.

Заметим еще, что по-настоящему оценить «поучительный афоризм» могла лишь польская аудитория «феномена», знакомая с изречением «Człowiek urodzony jest do pracy, jak ptak do latania» – «Человек рожден для труда, как птица для полета». Оно восходит к польскому переводу Библии.

В латинском тексте Библии сказано: «…Homo ad laborem nascitur et avis ad volatum», что можно перевести двояко: «Человек рождается для страдания, а птица для полета», или же: «Человек рождается для (тяжкого) труда, а птица для полета». Однако в Книге Иова речь идет как раз о страдании; не случайно этому стиху предшествует стих: «Так, не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда».

В синодальном переводе нет ни «птицы», ни «полета». Там сказано: «…Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх». Гораздо ближе к латинскому тексту церковно-славянский перевод: «…Человек рождается на труд, птенцы же суповы [т.е. коршуна] высоко парят» . «Искры» и «птицы» – различные толкования многозначного древнееврейского оригинала.

Как известно, Иов – едва ли не самый трагический персонаж Ветхого Завета; он наказан Богом жестоко и, по видимости, беспричинно. То же самое можно сказать о «феномене» из рассказа Короленко. В его сентенции, «переворачивающей» стих из книги Иова, проглядывает трагическая ирония.

Различные смыслы этой сентенции удивительным образом обозначены в рассказе Виктории Токаревой «Самый счастливый день» (1980), хотя едва ли Токарева думала о связи сентенции с Книгой Иова:

«А иногда мне становится все неинтересно, и я спрашиваю у мамы:

– А зачем люди живут?

Она говорит:

– Для страданий. Страдания – это норма.

А папа говорит:

– Это норма для дураков. Человек создан для счастья.

Мама говорит:

– Ты забыл добавить – как птица для полета. И еще можешь сказать – жалость унижает человека».

Напомню, что «Жалость унижает человека» – еще одна тема советских школьных сочинений, взятая из Горького.

Мы все хотя бы раз летали во сне. Тех, кто летал наяву, значительно меньше. О минутах, проведенных в воздухе и обо всем, что этому предшествовало, мы разговаривали на воздушно-десантн ом комплексе центра «Юность» с инструктором по прыжкам с парашютом Аленой Александровной Петровой. Правда, по имени-отчеству её называют только воспитанники, ведь Алена – молодая, энергичная девушка.

— Расскажи немного о том, когда у тебя впервые возникло желание прыгнуть?

— Лет с четырнадцати мне уже хотелось попробовать свои силы в прыжках с парашютом. Я попала в военно-спортивны й клуб «Вымпел-С», узнала, что надо выучить теорию, сдать зачет… И приступила к осуществлению мечты.

— В каком возрасте ты совершила свой первый прыжок?

— Непосредственная подготовка началась в 18 лет. Но получилось так, что из-за погодных условий мой прыжок откладывался несколько раз подряд. И долгожданное событие произошло, когда мне исполнилось 19 лет.

— Помнишь, как это было?

— Конечно. Такое не забывается. Нас привезли на аэродром в Бобровке. Январь, минус 2 градуса примерно… Когда купол раскрылся, выдохнула, и успела немного посмотреть по сторонам – красота неописуемая, все белым-бело…

— В процессе самого прыжка испытывала страх?

— На самом деле, страшно отделиться от самолета. Находясь в воздухе, сложно анализировать свои ощущения. Приземлился – а чувство осознания того, что произошло, приходит позднее. Необъяснимое, прекрасное чувство. Бывает, едешь в автобусе, вспоминаешь момент прыжка – и уровень адреналина подскакивает моментально. Кстати, следующий прыжок мне захотелось выполнить уже через месяц. И процесс пошёл.

— А сколько у тебя всего прыжков на данный момент?

— Двенадцать.

— Будет больше?

— Думаю, да. Осенью я собираюсь в Санкт-Петербург, буду учиться прыгать с крыла. Это уже качественно новый уровень.

— Здесь, в лагере, ты учишь подростков азам парашютной подготовки. Не сомневалась, прежде чем взвалить на себя такую ношу?

— Нет, я достаточно уверенный в себе человек. Конечно, обучение детей – это огромная ответственность. Помню, когда привезла первую свою группу на прыжки, очень переживала, все ли будет в порядке… Но приземлились все успешно.

Большая группа была?

— Не очень. Тринадцать человек, возраст от 15 до 17.

— Можешь рассказать какой-нибудь особо запомнившийся случай?

Алена смущённо улыбается.

— Как правило, удачные попытки не очень запоминаешь. Вот когда я сдавала зачет на получение удостоверения инструктора-обще ственника, все прошло не очень гладко. Нам выдали парашюты «Юниор», у которых на свободных концах есть чехлы. Их нужно снять. Как сейчас помню, это был мой 7ой по счету прыжок. Когда чехлы удалось стащить, до земли оставалось метров пятьдесят. Приземлилась в итоге неудачно, отделалась растяжением ноги… Но удостоверение получила!

Потом я попросила Алену описать её тренерскую работу в центре «Юность».

— Детям от 14 до 18 лет разрешается прыгать только с письменного согласия родителей. На занятия ко мне приходят группами, иногда по20 человек, иногда их численность доходит до 40-50. Я,как правило, работая с помощником, или даже двумя. Например, с одним тренером ребята отрабатывают отделение от самолета, со вторым — укладку парашюта, с третьим – приземление. По времени это занимает час или чуть больше.

Родители часто спрашивают, насколько это безопасно. Мы учим ребенка всему, что он должен знать, но положительный результат зависит в первую очередь от него самого. Большое внимание уделяем теории. Прорабатываем ситуации, которые могут возникнуть – приземление на воду, в лесополосе, и т.д. Ребенок должен четко представлять себе, что делать в той или иной ситуации. С зачетами все строго: не сдал – к прыжку не допущен. Пропуск одного практического занятия – то же самое. По-другому нельзя.

— Алена, а как твои родители отреагировали, когда узнали, что ты собираешься прыгать? Отговаривать не пытались?

— Нет. Мама и бабушка, конечно, очень переживали, но они понимают, что я – взрослый человек, это моя жизнь и мои решения.

— Чем ты увлекалась в детстве? Всегда такая активная была?

— Пожалуй, да. Я ходила на баскетбол, волейбол, 2 года профессионально занималась футболом. Сейчас у меня ещё одно хобби – рукопашный бой.

— Каковы твои планы на будущее?

— Мечтаю купить себе мотоцикл. Ещё очень хотела бы попробовать заняться витсъютом. Это довольно дорогой вид парашютного спорта, у нас в Самаре такого ещё нет. Человек прыгает в специальном костюме и как бы парит над землей.

— И последний вопрос: понятно, что тебе нравится твоя работа, а можно ли сказать, что ты живёшь ею?

— Я получаю от работы удовольствие. Мне абсолютно несложно объяснить человеку что и как сделать, чтобы он испытал такие же ощущения (или примерно такие), какие испытываю при прыжках я сама. Потому что это здорово, это незабываемо. И если ты уверен в себе – это нужно пережить.

Хорошо, когда человек с таким энтузиазмом относится к своей работе. И заряжает своей энергией тех, кого обучает. Потому что для мальчишек и девчонок, проходящих в центре «Юность» парашютную подготовку прыжок – это целое событие.

В заключение хочется отметить, что за одну смену обучение проходят до пятидесяти подростков, т.е. за 6 смен (нетрудно посчитать), за лето около трехсот детей могут сдать первый шаг навстречу своей мечте.

Виктория Ревякина



Поделиться