Как правильно охлаждать куриные яйца в инкубаторе. Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

До тех пор, пока процесс инкубации не доведён до автоматизма, лучше держать перед глазами краткую памятку (своеобразную технологическую карту). Давайте составим её вместе.

Сбор яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет выявить недостатки, которые нельзя определить невооруженным глазом. При отсутствии его можно воспользоваться обыкновенным фонариком.

Что же можно увидеть с его помощью?

  • Рассмотреть посторонние включения;
  • Оценить состояние желтка;
  • Проверить правильность положения, размер и форму воздушной камеры;
  • Лучше выявить скрытые дефекты скорлупы.

В таблице показано, на что конкретно обращать внимание.

Объект исследования

Недостатки

Яйцо

Сгустки крови

В яйцеводе произошло кровоизлияние

Темные пятна

Колонии плесени

Желток

Два желтка

Генетические нарушения

Не сдвигается с места

Прилип к скорлупе из-за неправильного хранения

Свободно двигается

Оборван канатик (халаз)

Не виден, а цвет содержимого красно- оранжевый

Разлился и перемешался с белком

Воздушная камера

Увеличена

Долгое хранение

Неправильно размещена

Повреждены подскорлупные оболочки

Скорлупа

Светлые полосы

Скрытое повреждение, которое маскирует добавочное вещество

Пятнистая

Разная толщина. Может разрушиться при инкубации

Таблица №1. Перечень возможных недостатков при исследовании яйца овоскопом

Как хранить яйца до инкубации?

Для правильного хранения надо соблюдать следующие условия:

  1. Температура в помещении при недолгом (до трёх суток) хранении не должна превышать 18-ти градусов. После двух дней температуру снижают до 8–12 градусов и хранят максимум 6 дней.
  2. Влажность при хранении яиц нельзя опускать ниже 80%.

Для поднятия процента выводимости считается оптимальным использовать яйца, которые пролежали два дня.

При хранении куриных яиц их ставят в пластиковые кассеты, следя за тем, чтобы тупой конец был направлен вверх.

Подготовка инкубатора к работе

Перед закладкой инкубатор надо подготовить к работе. Для этого проводят следующие мероприятия:

Таблица №2. Мероприятия по профилактике работы инкубатора

Закладка инкубационного материала

Проводить её надо по таким правилам.

Мотивация

За 8 часов до закладки вынести яйца из холодного помещения в тёплую комнату (до 25°С).

Для быстрого и одновременного начала процесса инкубации. При более низкой температуре яйца не успеют прогреться, а при более высокой зародыш может неправильно развиваться.

Воду в поддоне подогреть до 42°С.

При включении инкубатора она начнёт быстрее испаряться, повышая влажность в инкубаторе.

Закладку производить в 6 часов вечера.

  1. Тогда цыплята начнут появляться утром. И за день пройдёт весь выводок. Удобно для вас.
  2. При проверке развития зародыша (на 6-й и 17-й день) овоскопом не потребуется затемнения.

Если яйца не отсортированы, то крупные яйца кладут первыми. Через 6 часов - средние, по истечение такого же отрезка времени - самые мелкие.

Это способствует дружному проклевыванию цыплят.

Укладывать можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальной укладке тупой конец направляют вверх.

Определяется конструкцией инкубатора.

Таблица №3. Правила закладки яиц

Фазы инкубации

Процесс превращения зародыша в цыплёнка принято делить на четыре ступени.

№ Ступени

Процессы

Начинают формироваться все органы. Сердце работает уже на второй день. К концу седьмого дня размер зародыша доходит до 1,5 см.

Формируется скелет, клюв, когти, половые признаки. Овоскопом проверяется зрелость кровеносной системы.

12 - до первого писка птенчика внутри яйца

У зародыша уже есть пушок, а на когтях роговая оболочка, белок израсходован, желточный мешок втянут.

Финальная стадия, проклёвываются птенцы (20-21 день)

Открываются глаза, работают лёгкие, пупочное кольцо закрывается. Птенцы разбивают скорлупу и постепенно выходят наружу.

Таблица №4 Ступени развития зародыша

Мероприятия, которые выполняются на каждой ступени развития зародыша

  1. В первую неделю задача хорошо прогреть яйца.
  1. Можно установить температуру 38,8 °С, это выше обычной на 0,5 °С.
  2. Вентиляционные отверстия пока могут быть закрыты.
  3. Установить дополнительный поддон. В него налить тёплую воду.
  4. Если конструкцией инкубатор не предусмотрен механизм переворота, то через 12 часов это нужно сделать вручную. Крайние и центральные яйца поменять местами. Иначе эмбрион может прилипнуть к стенкам и погибнуть.
  5. На шестой день овоскопом проверяют, как развивается кровеносная система зародыша.
  1. После седьмого дня начинается второй этап развития эмбриона.
  1. Температура выставляется на уровне 37,6 - 37,8 градусов.
  2. Влажность - 45%.
  3. Вентиляционные отверстия надо открыть.
  4. Добавленные поддоны с налитой в них водой убрать. В результате влажность уменьшиться, вода из яиц начнётся испаряться быстрее, обменный процессы ускорятся, и развитие цыплёнка пойдёт быстрее.
  5. Два раза в день переворачивать яйца.
  6. После одиннадцатого дня опять проверяют яйца овоскопом. Замершие в развитии удаляются.
  1. Начиная с 12-го до примерно 20-го дня, идёт третий период развития.
  1. Температура понижается до 37,2 градусов.
  2. Влажность поддерживается на отметке 75-80%.
  3. Внутри включить все вентиляторы.
  4. В этот период надо яйца “закалить”, то есть 2 раза в день охладить до температуры поверхности в 32 градуса. Для этого можно достать поддоны из инкубатора и подержать их полчаса в помещении с температурой от 18-ти до 25 градусов. По окончании процедуры лотки вновь поставить в инкубатор, следя за тем, чтобы температура в инкубаторе не более, чем за 30 минут вновь поднялась до заданного температурного режима.
  5. На 19 день прекращают переворачивать яйца, кладут набок и свободно раскладывают.
  1. Финишный этап - 21-й день. Цыплёнок открывает глаза, пробивает скорлупку и вылезает наружу. Обычно от вывода первого до последнего птенца проходят сутки.
  1. Сразу забирать цыплят из инкубатора не надо. Они должны обсохнуть. Но держать их там недолго (примерно 8 часов), а то они перегреются и ослабнут. Не высохшие цыплята тоже плохо - они переохлаждаются и болеют.
  2. После высыхания цыплят забирают и переводят под наседку или в брудер .

На этом процесс инкубации завершен.

Инкубирование куриных яиц в домашних условиях - это очень интересное, однако довольно хлопотное занятие. Для того чтобы своевременно получить здоровое, пушистое, милое потомство необходимо строго соблюдать ряд правил, которые вы найдете в нашей статье. Мы подробно опишем весь процесс инкубации птенцов, начиная от выбора и закладки материала в прибор, заканчивая счастливым, долгожданным рождением маленьких .

Выбор и хранение яиц

Выбор правильного сырья для имеет большое значение, он составляет 50% успеха, так как, даже если уделять процессу инкубирования много времени и делать все правильно, заранее взятое больное, грязное или неправильной формы яйцо, сводит шансы получить здорового птенца на нет.
Яйца для инкубатора можно отбирать и хранить не дольше 5 дней, после того как курица их снесла. Они должны хранить в чистых условиях, воздушной камерой - то есть круглым концом - вверх, в температурных условиях 10-12°С.

После холодильника материал категорически не подходит. Вот список аспектов, которые мы настоятельно рекомендуем учитывать при отборе для получения здорового потомства:
  1. Чистота . На поверхности скорлупы есть своя микрофлора, которая должна сохраняться в течении всего инкубационного периода, поэтому материал перед закладыванием ни в коем случае не стоит мыть. Отбирайте изначально максимально чистые экземпляры, в крайнем случае их можно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
  2. Свежесть. Как уже говорилось, яичку должно быть не более пяти дней «отроду», чтобы из него можно было вывести птенчика в условиях .
  3. Запах. Качественное сырье не должно иметь резкого, тухлого, неприятного запаха. Допустимое отклонение - небольшой плесневелый, виноградный «аромат».
  4. Правильные условия хранения. Все сырье, которое хранилось не должным образом, для инкубатора не подойдет.
  5. Правильная овальная форма. Подходящее яичко должно иметь симметричную округлую форму, слегка вытянутую у одного края. Шарообразные или слишком длинные экземпляры подлежат утилизации.
  6. Средний размер. Не стоит брать слишком мелкий материал - из него вылупятся слабые птенцы, не нужно выбирать очень крупный - в нем может оказаться два желтка. Оптимальная масса одного правильного яйца должна составлять 50-60 г.
  7. Отсутствие физических повреждений. Убедитесь, что скорлупа целая, без трещин и вмятин.

Просветив скорлупу овоскопом, вы должны обнаружить внутри три главных условия здоровья :
  • один желток круглой формы, находится по центру, не касаясь стенок;
  • воздушная камера присутствует, величиной с чайную ложку (не больше) и находится у тупого основания;
  • цвет яйца не вызывает подозрений: он светлый, однородный, без пятен и прожилок.

Знаете ли вы? Природой заложено, что наседка, высиживая яйца, может сама убирать некоторые из них из гнезда, по своему усмотрению. Это наводит на мысль, что курица вероятно знает, что яйцо бракованное и высиживать его не имеет смысла, так как здорового птенца из него не получиться.

Сроки и условия для инкубации

С тех пор как вы поместили будущих птенцов в инкубатор - начался инкубационный период. Для еще не сформированных и петушков он составляет ровно 21 день. Перед началом процесса необходимо все подготовить.
Во-первых , прибор следует тщательно вымыть, продезинфицировать и проветрить.

Во-вторых один конец яиц (тупой или острый - не важно) лучше заранее пометить, например, крестиком. Это делается для удобства, чтобы вы не путались, когда в дальнейшем будете их переворачивать.

Пока готовите инкубатор, материал для закладки может оставаться в условиях комнатной температуры до 7 часов. Это поможет ему прогреваться равномерно со всех сторон. После «поселения» будущих птенцов в прибор, температура в инкубаторе для куриных яиц в течение первых 2-3 часов уже должна достигнуть 37°С . В дальнейшем по инструкции она будет постоянно меняться.

Знаете ли вы? Существуют инкубаторы с лотками, оснащенными автоматическим переворачиванием яиц. Это очень удобно, позволяет не открывать прибор тогда, когда этого делать нежелательно.

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек.

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

class="table-bordered">

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности.

Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки.

Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов - птенцы погибнут и приплода не будет.

Правильная, продуктивная инкубация куриных яиц требует строгого соблюдения всех режимов инкубации, отображенных в таблице.

Сроки вывода птенцов

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов.
После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

Инкубация куриных яиц на фото

Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.

Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.

В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.

Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.

Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.

Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.

Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А - 6-9 мкг, каротиноиды - не менее 15 мкг и витамин В1- 3-5 мкг.

Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.

При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:

  • яйца, полученные от молодых кур;
  • яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
  • яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
  • яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
  • двухжелтковые яйца.

Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.

Посмотрите фото куриных яиц, пригодных для инкубации:




Хранение и дезинфекция яиц перед инкубацией

Хранение куриных яиц для инкубации имеет весьма большое значение для вывода цыплят. До инкубации яйца хранят в помещении при температуре не выше 22 °С в течение 5-6 дней, не дольше. Дело в том, что со временем в яйце происходят биологические процессы (изменение кислотности, плотности и др.). Эти изменения ухудшают питательные свойства и, самое главное, выводимость яиц.

По правилам инкубации, если яйца хранятся более 15 дней, они непригодны для воспроизводства кур.

Хранят яйца только в горизонтальном положении. Рекомендуется переворачивать яйца несколько раз за время хранения. Влажность при хранении яиц - 80%.

С целью профилактики заражения эмбрионов возбудителями различных заболеваний, а также для увеличения вывода цыплят инкубационные яйца надо дезинфицировать. Дезинфекцию яиц для инкубации проводят в отдельном помещении (дезинфекционной камере) при температуре 25-27 °С и относительной влажности воздуха 70-90%.

Для дезинфекции яиц перед инкубацией используют 30-45 мл формалина, 30-40 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры. Раствор формалина вместе с водой выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезинфекционную камеру, а затем с соблюдением предосторожности в этот раствор высыпают марганцовокислый калий. В результате смешивания этих компонентов происходит выделение формальдегида.

Время дезинфекции куриных яиц составляет 30-35 минут.

Продолжительность эмбрионального развития цыпленка составляет в среднем 20-21 день. Поверьте, это время очень ответственное - это период формирования здоровья взрослой курицы.

Инкубация бывает естественной (насиживание наседкой) и искусственной (с помощью инкубатора). В любом случае полагаться на курицу-наседку или инкубатор не стоит. Без контроля со стороны человека цыплята могут появиться на свет недостаточно развитыми, с запоздалой реакцией на корм, звук и т.д. Таких цыплят рекомендуется выбраковывать - выращивать их до размеров взрослой курицы невыгодно, так как в скором времени у такого растущего цыпленка появляются заболевания.

Инкубация яиц и содержание вылупившихся цыплят (с видео)

Во время кормления, поения, прогулок курицы-наседки осматривают гнездо. Раздавленные яйца и яйца-«тумаки» удаляют из гнезда, меняют подстилку.

Все это делается быстро: надо помнить, что яйцам необходимо тепло. Если не пришло время вернуть наседку, гнездо надо прикрыть тканью.

Согласно правилам инкубации, первый осмотр куриных яиц под наседкой производят на 6-7-й день, второй - на 18-19-й день. Если при первом осмотре на просвет обнаруживается прозрачное яйцо - «болтун», такое яйцо неоплодотворенное.

Для воспроизводства оставляют яйца с заметными кровеносными сосудами (оплодотворенные яйца).

В инкубатор яйца кладут тупым концом вверх.

Фактором успешного вывода цыплят является соблюдение температурного режима инкубации куриных яиц и влажности воздуха.

С первого по одиннадцатый день температура инкубации куриных яиц должна быть на уровне 37,5 °С при относительной влажности 50-60%. А вот с 12-го дня до начала наклева цыплят температура воздуха должна быть 37,4 °С при влажности около 70%.

В процессе инкубации яйца в инкубаторе проверяют на овоскопе на 6-й, 11-й и 18-й дни.

Ознакомьтесь с видео «Инкубация куриных яиц», чтобы лучше понять технологию процесса:

Не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка! Добросовестное отношение к выращиванию вылупившихся цыплят - это основа здоровья взрослых кур.

Будьте «упорными», не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка, и тогда ваши взрослые куры будут здоровыми.

Надо сразу оговориться: выращивание цыплят после инкубации с односуточного возраста - не такое уж простое дело. Здесь хлопот «выше крыши». Представьте себе, первые два-три дня цыпленок не способен к самостоятельной жизни. Окружающая среда может оказать на птенца нежелательное воздействие.

Есть такое выражение: «Умей пережить ту минуту, когда кажется, что все уже потеряно». Эту минуту может пережить только уважающий себя владелец - волевой, целенаправленный, терпеливый, упорный, владеющий специальными знаниями по птицеводству. В эту минуту надо твердо верить в победу. И если такая уверенность есть, все обязательно получится.

В первые дни цыплят помещают в ящик. В это время «спасительной соломинкой» для них является температурный режим: в первые шесть дней - 35 °С; на второй неделе - 30-32 °С; на третьей - 25-26 °С; на четвертой - 22-23 °С.

Настоящий температурный режим необходим для нормального роста и развития цыплят. Высокая температура угнетает цыплят. Они пьют много воды, у них пропадает аппетит, замедляется рост. При низкой температуре цыплята начинаются скучиваться, лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют.

Кормить цыплят надо через 10-12 часов после вывода. С этого времени цыплятам дают воду. Очень полезно скармливать цыплятам круто сваренное и мелко измельченное яйцо, а также свежий некислый творог.

В первые 4-10 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки. Затем мешанки скармливают 3-4 раза в день, а в возрасте более 30 дней - 3 раза в день.

За поеданием кормов надо следить. Цыплята должны съедать корм за 30-35 минут. С 5-го дня в рацион цыплят вводят гравий (размер частиц - 2-5 мм).

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

Ориентируйтесь на цифры, представленные в таблице.

Таблица «Вес цыплят в зависимости от возраста»:

Запомните!

Нормальные здоровые цыплята становятся курочками-молодками, а со временем превращаются в здоровых несушек.

На видео «Инкубация цыплят» показано, как ухаживать за выводком:

Многие неопытные птицеводы не владеют информацией, как правильно выводить потомство в домашних условиях, и допускают ошибки в процессе инкубации куриных яиц. Для получения хороших результатов крайне важно поддерживать в инкубаторе определенный температурный режим и влажность в зависимости от периода. При неправильном хранении инкубационного материала вероятен риск низкой выводимости и гибели птенцов.

Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

Температура и влажность

Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический , обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.


В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, несколькими способами.

Интересно! Считается, что яйца, снесенные в период с 20:00 до 8:00, непригодны для закладки в инкубатор, поскольку вероятность их оплодотворенности ничтожно мала. Лучше отдавать предпочтение яйцам, отложенным в обеденное или полуденное время.

Для исследования куриных яиц необходимо . Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц


Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

Если , то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Хранение и закладка яиц

Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.


Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

Необходимые условия: температура и влажность


Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов. Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут.

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Важно! В процессе инкубации нужно учитывать и способ обогрева инкубатора: если тепло подается сверху, то возле верхушки инкубатора разрешается температура до 40 градусов, если же источники отопления находятся со всех сторон, то температура не может превышать 38,5 градусов.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.


Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.


При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.

Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:

  • замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
  • для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
  • яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и погибнет;
  • обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
  • в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких – около 38% умирают;
  • закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
  • чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.

В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:

Чтобы получить молодняк домашней птицы искусственным путем, современные фермеры все чаще пользуются услугами специальных приборов. Инкубация должна проводиться по определенным правилам, тогда можно увеличить процент вывода цыплят, получить здоровый и жизнеспособный молодняк. Как необходимо готовить материал для закладки в аппарат, как осуществить его грамотный сбор, как следует выполнять закладку, выставлять нужное количество градусов, делать просвечивание – обо всем этом узнаете из нашей статьи.

Любой фермер, как имеющий опыт, так и без него, может заняться выведением цыплят. Ведь их появление из куриных яиц сможет быть не только незабываемым событием, но и принести в будущем прибыль владельцу.

Чтобы подготовка к закладке куриных яиц в инкубатор прошла нормально, следует знать некоторые особенности. Успешность последующего процесса выведения потомства во многом зависит от качества отобранного материала. Те из куриных яиц, которые появились у несушки в период с 20 часов вечера до утра, непригодны для закладки в инкубатор. Первые два экземпляра, снесенные курицей, вряд ли окажутся оплодотворенными.

Как правильно осуществить подготовку куриных яиц? Помните, что хранить отобранный материал нельзя более 6 дней, поскольку от этого страдает их качество. Недопустимо хранить его в холодильнике. Лучше всего разместить на листе фанеры в один ряд. Лоток для хранения делается из фанеры, в которой вырезаются круглой формы отверстия. Диаметр их составляет около 5 см, укладка куриных яиц производится острым концом вверх.

Температурный режим в помещении должен находиться в пределах 6 – 12 градусов. Влажность не должна превышать показателей 65 – 70%. В помещении в идеале устанавливается хорошая система вентиляции.

Перед закладкой проводят дезинфекцию парами формальдегида. Для этого берется 30 мл вещества, разбавляется таким же объемом воды, добавляется 30 мг марганцовокислого калия. Сосуд с готовым раствором помещается в камеру с яйцами. В качестве камеры можно использовать ящик либо шкаф без щелей. Обработка длится около 30 минут, в результате нее выделяется редкий газ.

Влажную дезинфекцию проводят при помощи хлорной извести. Для этого берется 20 граммов средства на литр воды. В такой раствор материалы для закладки в инкубатор помещаются на 3 минуты.

Собираем инкубационный материал

При сборе куриных яиц для последующей закладки в инкубатор, необходимо аккуратно брать их из гнезда двумя пальцами за противоположные бока. Так не будет повреждена защитная оболочка – кутикула. Без нее яйцо не сможет долго храниться. По этой же причине нельзя протирать его сухой тряпкой.

Собирать рекомендовано в специальные лотки либо плетеные корзины. Помещают их туда острыми концами вниз, поскольку в противном случае давление содержимого на оболочку специальной воздушной камеры способно спровоцировать ее смещение. Лучше всего отбирать экземпляры, в которых воздушная камера находится в тупом конце. Для нормального яйца высота камеры не должна быть более 2 мм.

Сбор проводят дважды в день, чтобы не допустить чрезмерного загрязнения поверхности. В зимний период, чтобы избежать переохлаждения инкубационного материала, его собирают через каждые полчаса – час. В нормальных условиях сбор проводится во второй половине дня, и особенно в сумерки. Маркировку делают простым карандашом – на остром конце каждого экземпляра ставят дату сбора и номер секции.

Чтобы куриные яйца были чистыми, следует вовремя чистить гнезда, менять подстилку. Грязные экземпляры мыть нельзя – их окунают в раствор гидроокиси натрия либо формалина.

Как выполнить закладку

Существует таблица, по которой советуют выбирать время для закладки материала в инкубатор в интервале 16 – 22 часов вечера. Практический опыт показывает, что закладку допустимо производить без учета времени. Если провести ее правильно, то окончания вывода птенцов следует ожидать уже на 22 сутки.

Хранившиеся в прохладном помещении экземпляры предварительно на пару часов помещают в тепло. Первыми нужно закладывать в инкубатор более крупный отобранный материал, поскольку появления молодняка из него следует ожидать в поздние сроки. Через 6 часов в аппарат помещаются средние экземпляры, а еще через 6 – самые небольшие по размеру. Так достигается эффект одновременного появления цыплят на свет. В принципе, по общепринятым нормам нельзя отбирать для инкубирования материал, имеющий слишком большой либо слишком маленький размер. Но в жизни из-за размера отбраковку не проводят.

Температурный режим

Инкубацию принято делить на 4 основных этапа – от 1 до 7 дней, следующие 4 дня, с 12 дня до момента, когда послышится писк еще не появившегося малыша, финальная стадия – когда птенцы станут интенсивно проклевываться сквозь поверхность скорлупы.

На всех этапах вывода нужно поддерживать определенную температуру внутри прибора. Существует таблица, в которой указывается инкубационный режим – так фермер сможет узнать, какие параметры выбрать на каждом этапе.

Первые 18 дней температура должна быть на уровне 37,6 градусов тепла на сухом термометре и 29 – на влажном. Показатель влажности в данный период – не менее 50%. Каждый час проводятся повороты инкубационного материала. Если прибор оснащен автоматикой, он сделает все сам. Во второй период эмбриону требуется максимальное количество жидкости – воздух не должен быть сухим. На третьем этапе возникает повышенный газообмен и происходит активный обмен веществ.

Какая должна быть оптимальная температура на завершающем этапе – начиная с 18 дня? На сухом термометре, как гласит таблица, температура должна быть около 37,2 градусов и 31 – на влажном. Показатель влажности постепенно повышают до отметки 80%, повороты на этом этапе уже не требуются. Если позволяет модель инкубатора, помимо температуры увеличивают теплоотдачу. За сутки прибор проветривают по 20 минут дважды. Нормальный режим времени вывода птенцов – от 20 до 21 дня. Их партия при соблюдении грамотного режима выводимости происходит в течение суток.

Видео “Идеальный режим инкубирования”

Хотите знать, какими должны быть идеальные параметры инкубации яиц кур-несушек? Тогда смотрите это небольшое видео до конца.

Просвечивание

Чтобы определить степень развития зародышей, требуется проводить просвечивание каждого яйца в инкубационном режиме. Впервые данную процедуру при помощи овоскопа проводят спустя 6 – 7 дней с момента закладки.

Если прибор нормально функционирует, внутри яичка реально увидеть кровеносные сосуды, при этом сам эмбрион еще слабо визуализируется. Необходимо убрать из аппарата те экземпляры, которые оказались неоплодотворенными, а зародыши погибли в них изначально.

При нормальном режиме вывода следует осуществить еще несколько просвечиваний – на 11 и 19 сутки, поскольку аллантоис, если зародыш формируется правильно, начинает замыкаться в остром конце именно в этот период. Проводя овоскопирование в третий раз, можно наблюдать сверху темный заостренный конец, белок внутри будет полностью усвоен, а пленка воздушной полости становится нестабильной.



Поделиться