Как построить красивую кормушку для птичек. Как украсить кормушку для птиц, домик росписью дерева гуашью

Собственно, все в заголовке. Мы сделали кормушку. Отец утверждает, что ее ни красить, ни лакировать нельзя. Мол, птицы будут чуять запах краски, и не прилетят кушать. Муж утверждает, что чушь это все, и красить, и лакировать можно. Кому верить?

Ну и с чего все началось, и что из этого вышло.
У нас сегодня праздник. После долгого перерыва Ксеня и Коля пошли в садик. И тут же нас огорошили: "Нужно делать кормушку". Ну, надо, так надо.

Я простых путей не ищу, достала ревностно запасенную неизвестно для чего фанеру. Достала две ножовки, напильник, рейки, шуруповерт и плоскогубцы. Ижея, какой должна быть кормушка, у меня родилась сразу. Быстренько разметив материал, я начала пилить. Под конец отец(дедушка), не выдержав моих мучений, стал распиливать все сам. Полинка в этот момент обрабатывала напильником доски. Коля рядышком пилил какую-то деревяшку (кстати, у него почти получилось). Я помогала отцу, то карандаш подать, то еще что-нибудь. Бабушка на подхвате чай-кофе. А Ксеня, для которой собственно мы все старались, играла в куклы: "Работайте, работайте. Делайте, делайте мою кормушечку".

Потом, когда папа пришел с работы, мы и его включили в процес. Ну и вот, что вышло.

Наверное, я привередничаю, но сдается мне, что мои мужчины подошли к делу без творческого подхода по принципу "и так сойдет". Ну, не совсем я довольна результатом, могли сделать покрасивее или хотя бы поровнее. Потому мне и интересно, можно ли сей шедевр как- то покрасить, чтобы его облагородить.

Чтобы птицы не погибли зимой, их нужно обеспечить кормом. Учёные-орнитологи подсчитали, что одна кормушка за холодный период года спасёт жизни 50 пернатым. Сделать птичью столовую совсем несложно. Для этого понадобятся инструменты, которые есть в каждом доме, недорогие материалы, а также немного терпения.

Виды кормушек для птиц

Конструкция должна быть открытой, чтобы синицы, воробьи, снегири видели угощение издалека. Бортики не дадут корму ссыпаться вниз, если птицы будут вести себя очень активно. Хорошо, если в модели предусмотрен козырёк - он защитит от холодного ветра, дождя и снега. Габариты кормушки должны соответствовать размерам птиц, которых вы ждёте в гости.

Конструктивные особенности самоделки также зависят от места установки.

Оконные кормушки

Модели позволяют быть ближе к природе, даже проживая в большом городе. Они устанавливаются на подоконник, оконную раму или на стекло. Основные элементы крепления - верёвки и присоски.

Такие кормушки могут быть деревянными и иметь боковые вставки для защиты птиц от непогоды или секции для разделения корма. Их также изготавливают из пластика - бутылок, ненужных контейнеров или коробок.

Фотогалерея: оконные кормушки из дерева

Кормушка-лоток занимает минимум места и не мешает обзору Модель с боковушками защищает от непогоды Секции позволяют разнообразить меню в кормушке

Фотогалерея: оконные кормушки из пластиковых изделий

Ненужный пластиковый контейнер также может стать кормушкой Кормушка из пластиковой 5-литровой бутылки очень популярна Коробки от дискет тоже могут служить кормушкой

Тонкий пластик хорошо режется ножницами или канцелярским ножом. Однако на линии среза остаются острые углы и зазубрины, о которые птица может пораниться. Всегда обрабатывайте края скотчем или изолентой.

Садовые кормушки

Оригинальные изделия из дерева или фанеры украшают сад в любое время года. Они подвешиваются на крепкие ветви деревьев или устанавливаются на специальных опорах. Месторасположение должно быть таким, чтобы к пернатым не могли подобраться кошки.

Обычно в деревянной кормушке предусмотрен один вход, но можно сделать и несколько. Также большее число птиц позволяют вместить двухъярусные конструкции. За неимением досок можно использовать маленькие брёвнышки, скрепляя их друг с другом.

Оригинальным решением будет изготовление кормушек из старого сервиза. Достаточно просто подвесить ненужные чашки или чайник и насыпать в них корм.

Красивые бутылки или бокалы - ещё одна оригинальная основа для птичьих кормушек. Чтобы просверлить отверстия, можно использовать обычную дрель с алмазным сверлом. Рабочую поверхность нужно обмотать бумажным скотчем.

Фотогалерея: классические кормушки-домики из древесины и фанеры

Кормушка с 4 входами позволяет вместить больше птиц Компактная кормушка обычно делается с одним входом Двухъярусная конструкция также позволит разместиться большему числу птиц За неимением досок кормушку можно собрать из маленьких брёвнышек

Фотогалерея: кормушки из старого сервиза и бутылок

Обычные старые кружки могут служить отличными кормушками
Для устойчивости кружек можно подвешивать из вместе с блюдцами
Чайник - вместительное хранилище для птичьего корма Старую люстру тоже можно пустить в дело Бутылку для кормушки можно переворачивать В бутылке достаточно просверлить отверстия для птиц

На мой взгляд, для изготовления кормушек больше подходит керамика, чем фарфор. Изделия из обожжённой глины имеют толстые стенки. Они более прочные и долговечные, не боятся лёгких ударов.

Кормушки для парка и леса

Если кормушка будет висеть далеко от дома, у вас не будет возможности часто досыпать свежий корм. Поэтому для общественных парков и леса подходят модели с вместительными резервуарами. Корм из ёмкости высыпается на лоток по мере необходимости. Запасы не намокают, не смерзаются даже при сильных морозах.

В парках и лесах лучше оставлять корм с запасом

Мастер-класс «Кормушка-домик»

Для создания кормушки потребуются деревянные бруски и продукты переработки древесных отходов (фанера, ДСП, МДФ и др.). От выбора материалов зависит срок службы конструкции. Она должна ежедневно противостоять воздействию солнечных лучей, влаги, низких или высоких температур.

Материалы для кормушки-домика могут быть следующими:

  • Дерево. Дуб и сибирская лиственница обладают природной влагостойкостью, не расслаиваются и не гниют. Однако материалы трудно обрабатывать из-за твёрдой структуры. В качестве альтернативы можно рассмотреть сосну, которая относится к мягким породам древесины. Для защиты от негативных факторов бруски пропитывают специальными безопасными растворами или подвергают сушке в вакууме.
  • Фанера. Влагостойкий материал по ГОСТ обозначаются как «ФК». Листы пропитываются олифой и покрываются лаками, шпаклюются составами на основе ПВА. В отличие от фанеры, ФСФ и ФБС экологичны, рекомендованы для использования внутри жилых помещений.
  • ДСП. Это листы из древесной щепы, веток и волокон, скреплённых между собой при помощи синтетических смол. Для кормушки выбирайте материал с влагостойкой парафиновой пропиткой. Такие плиты на срезе имеют зеленоватый оттенок.
  • МДФ. Аналог ДСП из спрессованных волокон. Листы имеют более плотную структуру, поэтому в них хорошо вкручиваются саморезы. Продукция с защитной ламинирующей плёнкой прекрасно отталкивает влагу.

Как ни печально, но в среднем из 10 птиц только двум удается пережить зиму и встретить весну своим веселым пением. Остальные погибают от голода и холода, так как недостаток корма снижает способность пернатых бороться с морозами. Однако подкармливать птиц важно не только зимой, но и в любое другое время года, особенно, если вы делаете это на своем садовом или дачном участке. Дело в том, что наши пернатые братья эффективно борются с мошками и насекомыми, тем самым защищая урожай от вредителей. К тому же, кормушка для птиц своими руками позволит вам проявить фантазию и украсить участок эксклюзивным аксессуаром. А как интересно это делать вместе с детьми!

Выбираем материал и подходящее место для кормушки

У многих кормушка для птиц ассоциируется с деревянным скворечником, напоминающим миниатюрный домик. Эта форма идеально подходит для организации места питания птиц:

во-первых, скворечник имеет крышу, которая защищает корм от осадков и ветра;

во-вторых, деревянная кормушка, как правило, прочная и надежная;

в-третьих, скворечник из дерева гармонично вписывается в любой ландшафт.

Однако не стоит ограничивать свою фантазию, ведь кормушка для птиц может быть воплощена практически в любом виде.

Главное, чтобы она отвечала следующим критериям:

надежность и прочность. Выбирая материал и крепежные элементы для кормушки, учитывайте, что они должны выдерживать вес пернатых гостей;

стойкость материала. Чтобы кормушка радовала птиц и вас на протяжении долгого времени, изготавливайте ее из таких материалов, которые не деформируются от осадков. Конечно, небольшой скворечник вполне можно сделать из картона или продуктовых упаковок, но учтите, что такая кормушка продержится до первого дождя или снегопада, потом ее придется заменить;

безопасность. Изготавливая домики для птиц, вам придется вырезать в них вход, окошки и другие отверстия. Чтобы гости, прилетевшие на трапезу, не поранились о края изделия, обрабатывайте их защитными материалами – изолентой, полимерной глиной, смолой и т.д.

Кроме того, очень важно, чтобы кормушки и скворечники находились в удобных для птиц местах. Не нужно располагать их в гущах веток, сильно продуваемой зоне, а также местах, куда могут добраться коты. Чтобы привлечь внимание птиц, повесьте скворечник на открытом и хорошо просматриваемом участке.

Примеры красивых скворечников, сделанных своими руками

А теперь самое интересное – это подборка красивых кормушек для птиц, которые не так сложно смастерить своими руками.

Деревянный домик

Чтобы построить скворечник из дерева, не обязательно обладать мастерством плотника. Сделать деревянный домик для птиц можно из дощечек, брусьев, небольших бревен или даже винных пробок, главное, надежно скрепить все элементы и установить их на прочную основу. Чтобы птицам было удобно трапезничать, позаботьтесь о широком входе.

Как вариант, деревянную кормушку можно изготовить из старого бревна. Для этого необходимо вырезать и очистить его сердцевину, а также придумать прочную подвеску. Такие кормушки часто используют и для домашней птицы, устанавливая, например, в курятниках.

Кормушка из бутылки

Кормушку для птиц из пластиковой бутылки сможет сделать даже ребенок. Для ее создания нужно всего лишь вырезать в емкости широкий вход, обработать его края и подобрать подходящую подвеску. Однако, чтобы пластиковая кормушка не только служила столовой для пернатых, но и украшала ваш сад, дополните ее яркими рисунками, надписями и украшениями.

Можно обклеить бутылку веревкой, оборачивая очень плотно, и задекорировать природными материалами – корой дерева, шишками, сухими листьями, рябиной и пр.

Из обычной пластиковой бутылки можно сделать и кормушку с автоматической подачей корма. Для этого необходимо прорезать с двух сторон емкости парные отверстия и вставить в них широкие деревянные ложки. Если бутылку доверху заполнить кормом, зернышки небольшими порциями будут высыпаться в ложку. Да и птичка удобно на ней расположится.

Подобную кормушку также можно сделать, используя вместо ложек изделие в виде полого туннеля. Вместо бутылки также можно использовать пищевые контейнеры.

Кормушка из старой посуды

Кормушка из посуды вряд ли приучит ваших пернатых гостей к столовому этикету, но зато она наверняка станет оригинальным украшением сада. Приклейте чашку к блюдцу с помощью супер-клея, подберите надежную подвеску (цепь, веревку, проволоку) и установите получившуюся кормушку, например, на ветку дерева.

Если вы хотите сделать конструкцию, которая одновременно будет являться и кормушкой и поилкой для птиц, изготовьте подвесное изделие, используя чашку, блюдце и глубокую тарелку, скрепив их прочными декоративными цепями.

Очень красиво смотрятся такие кормушки, в которых чашка перевернута на «бочок». В таком случае ее тоже нужно приклеить.

В качестве кормушки можно использовать и керамический чайник, отверстие которого станет входом для птиц. Чайничек нужно повернуть в положение на боку, сделать отверстие для веревки или проволоки на боковой стенке, а также на крышечке, и подвесить конструкцию таким образом, как показано на фото.

Прямо у себя на участке можно сделать такую оригинальную кормушку, в которой блюдца с чашечками прикреплены к ножкам от старого стола, а сами ножки стоят в ведре с песком. Казалось бы, просто, но при этом оригинально и не так, как у всех.

А вот еще одна интересная идея для кормушки для птиц, которую можно сделать из блюдца, прикрепив к нему крышу. И таких идей с применением старой посуды может быть очень много.

Кормушка из блюдца с крышей фото

Очень красивая кормушка получится и из старой винной бутылки, перевернутой вверх дном. Достаточно всего лишь подобрать для нее подходящий держатель. Но такая кормушка сгодится только для мелкого корма, если же зернышки покрупнее, лучше использовать стеклянную бутылку с широким горлышком, например, из-под молочных продуктов или соков.

Кормушки из тыквы

Из круглой тыквы можно делать не только вазочки, осенний декор и декорации к Хэллоуину, но и кормушки для птиц. Достаточно вырезать в тыкве сквозное отверстие, очистить ее от семян и подвесить за веревку к ветке.

Кормушки из сетки

Простую и оригинальную кормушку для птиц можно сделать из сетки, которая используется в супермаркетах для упаковки фруктов и овощей. Для этого нужно только лишь наполнить сетку кормом, прочно завязать ее в узелок и повесить в любом подходящем месте. Из такой кормушки птицы беспрепятственно будут доставать зернышки, крошки, кашу, при этом их не сможет рассыпать даже самый сильный ветер. Если вы украшаете участок к празднику, сетка с кормом может стать элементом рождественского венка или любого другого аксессуара. По сути, это одноразовые кормушки, и когда в них заканчивается корм, нужно просто сделать новые узелки. Кстати, такие узелки чаще наполняют готовой кашей для птиц, чем сухим кормом.



Поделиться