Разведение гусей в домашних условиях для начинающих. Разведение гусей

Хотя выведение гусей - существенная прерогатива фермерских предприятий, эти птицы вполне хорошо подходят и для домашнего выращивания.

При этом, не обязательно заводить целые стаи и откармливать птицу для продажи, их разведением можно заниматься просто для души, получая при этом неплохую прибыль в виде мяса, печени и пуха.

Однако, многие при этом терпят неудачу, и не разбираясь в ее причинах отказываются от такого рода занятия.

Но та самая причина может крыться в неправильном выборе породы или же неправильном содержание птиц.

Мы же ознакомим Вас с детальной информацией о том, как организовать самую эффективную домашнюю мини-ферму по разведению гусей.

Самые продуктивные породы гусей: подбираем эксклюзивно под свои запросы

Пород гусей существует много, и приобрести их достаточно просто, поскольку продажей яиц и гусят занимаются не только фермерские предприятия, но и индивидуальные гусеводы.

Самое главное при покупке разобраться в том, с какой целью Вы собираетесь их выращивать: для мяса, для печени или породы легкого типа для продуктивности и получения яиц.

Начнем с последних. Самая большая ценность, которую они представляют - это очень быстрое воспроизведение поколений. Таким образом, даже не смотря на невысокую жировую массу, эти птицы будут очень обильно яйценосность, так же им характерна высокая оплодотворяемость и выводимость.

Среди этой группы стоит выделить такие породы, как китайские белые, китайские серые, переяславские, горьковские.

Для получения птиц с большой жировой массой, лучше всего выбирать такие породы, как гусь итальянская, тулузская, эмденская, рейнская . У такого типа гусей имеется более рыхлая структура тела, яйценосность у них также остается на достаточно высоком уровне, однако плодятся они не так интенсивно, как предыдущий тип гусей.

Существуют даже специальные породы гусей, которые выращиваются исключительно для получения жирной печени. Самыми популярными и продуктивными породами этой группы являются гуси ландские и тулузские.

Также, в домашних хозяйствах часто занимаются разведением исключительно бойцовских пород этих птиц, или же декоративных, которые не приносят практически никакой пользы в качестве продукции, а служа эстетического наслаждения или получения предпринимательской выгоды.

Каким должен быть гусятник: обсуждаем самые важные аспекты

Требований к тому, каким должен быть гусятник, достаточно много. Но что касается постройки самого помещения, то рекомендуется размещать его фасад на южную сторону, особенно если речь идет о южных широтах.

В том же случае, если Вы проживаете на жарком юге, то лучше всего направляйте фасад на юго-запад или же юго-восток. В гусятнике обязательно должны быть окна и специальные лазы для питомцев, которые также рекомендуется размещать на южной стороне.

Ну и раз уже вспомнили о количестве голов, то нужно обратить внимание и на плотность посадки птицы в гусятнике. Так, оптимальными условиями считается распределение на 1 особь не меньше, чем 1м2 площади гусятника, однако в тех регионах, где выгул птицы проводится практически круглосуточно, на той же площади можно размещать примерно 2-3 птицы.

Плюсы и минусы разных типов подстилок для гусей

Одно из главных требований к гусятнику - это тепло. Именно по этой причине, пол в нем обязательно застилается подстилкой. Ее вид можно выбирать практически любой, следуя собственным возможностям: солому, древесные опилки или стружку, торф, лузгу из проса или подсолнухов.

Но хотя тип ее не имеет значение, важно постоянно следить, чтобы она была сухой и чистой. Ни в коем случае не допускайте появления на ней плесени или намокания - это может стать причиной заболеваний ваших питомцев.

Основные правила того, как создать оптимальный микроклимат в гусятнике

  • Температурные условия. Гуси достаточно выносливые птицы и даже в зимний период времени они способны достаточно стойко переносить опускание показателей термометра ниже 0ºС. Но все же, допускать того, чтобы в гусятнике температура была ниже -5 ºС категорически нельзя, иначе это приведет к обмораживанию лап и клювов, и дальнейшему вымиранию особей.

    В связи с этим, на зиму гусятники обычно утепляются за счет постройки дополнительной стены и заполнения пространства между ней и старой с помощью соломы, сена или опилок. Также, часто практикуется искусственное отопление помещений с гусями, однако тут большое внимание должно быть уделено технике безопасности и не допусканию возникновения пожаров.

  • Влажность воздуха. Этот фактор не менее важен для содержания гусей. В частности, самыми оптимальными показателями влажности должны быть промежутки между 60 и 70%.

    Дело в том, что при опускании влажности ниже 50% птицы начинают чувствовать себя довольно плохо, у них начинают раздражаться слизистые оболочки глаз.

    В тоже время, при очень высокой влажности свыше 70% по гусятнике начинает распространятся сырость - становится влажной подстилка, стены, что дает повод для распространения плесени и различных инфекционно-бактериальных заболеваний.

  • Особенности вентилирования помещения гусятника. Для того, чтобы воздух в гусятнике был постоянно свежим, в нем нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия. Они размещаются только с одной стороны помещения, чтобы в нем не создавались сквозняки (они вызывают заболевания у гусей).

    Также, отличным вариантом вентиляционной системы является установка коньковой притично-вытяжной трубы, которая позволяет не только запускать свежий воздух во внутрь гусятника, но и выпускать наружу влажный и загрязненный воздух из помещения.

  • Интенсивность освещения в гусятнике. Очень часто естественного освещения для птиц бывает мало, поэтому при постройке гусятника важно учитывать и потребность в электрическом.

    Дело в том, что при низком освещении птицы употребляют намного меньше корма. Это, в свою очередь, влияет на их массу и производимость яиц. Однако, и слишком интенсивный свет не является полезным, поскольку заслепляет птиц, они теряют ориентацию, могут клевать друг-друга.

    Также, считается, что если с января начать подсвечивать гусятник искусственно, создавая 14-ти часовой световой день, гуси начнут нестись намного раньше - уже к концу января, началу октября, хотя в норме яйцекладка у них начинается только с конца февраля.

Место для выгула птиц: сколько пространства нужно гусям и обязателен ли водоем?

Гусь - птица довольно активная и постоянно держать ее взаперти нельзя. В связи с этим - если Вы собрались разводить гусей, обязательно придется побеспокоиться и об месте для их выгула.

В идеальном варианте оно должно быть большим по площади и покрыто невысокой растительностью. Очень хорошо выпасать гусей на тех местах, где раньше выращивались злаковые культуры, поскольку всходы от остатков зерновых будут очень полезными для этих птиц.

Однако, кроме дополнительных источников питания гусям также необходимо обеспечить доступ к водоему или специально оборудовать для них небольшой пруд. При этом всем, выгуливать птиц исключительно под открытым небом также не рекомендуется , в связи с чем хорошо будет предусмотреть специальное укрытие.

Многие птицеводы предпочитают сооружать специальные загоны в которых и содержат гусей на протяжении всего весенне-летнего периода. В таком загоне делать стены лучше всего глинобетонными, в месте с этим нужно обязательно обеспечить птицам выход к воде.

Продумываем правильный рацион для ваших пернатых питомцев

Считается, что самым лучшим рационом для гусей в весенне-летний период является выпас на лугу. Употребление свежей травы очень позитивно отражается и на здоровье птиц и на том, насколько быстро они будут набирать жировую массу.

Единственный нюанс - зеленую траву с росой нельзя давать в пищу гусятам, которые еще не достигли трехнедельного возраста. Из растительности самыми питательными для гусей является бобовые культуры, которые можно высевать и специально.

Если Вы можете обеспечить своих питомцев подобными условиями, то подкармливать их придется всего один раз в сутки (лучше в вечернее время), используя для этого лишь молотое зерно и мешанки из овощей. Для разнообразия гусям можно давать и свежие капустные листья, траву одуванчиков, крапиву, заменяя их для разнообразия различными кашами.

Если же гуси содержатся в закрытых загонах, то обеспечивать их зеленью придется самостоятельно, поскольку она положительно влияет на процессы пищеварения. Кормить их также придется более интенсивно, желательно 3 раза в день. Стоит обратить внимание и на то, что гусям можно без страха отдавать отходы со стола.

Зимой же питание должно быть полноценным, поскольку птицы не могут получать его самостоятельно. Лучше всего кормить их 3 раза в день (последний должен быть за час до того, как зайдет солнце).

В это время гусей кормят корнеплодами, силосом, бобовыми и злаковыми растениями. Положительно влиять на набор живого веса будут зерновые и комбикорма.

Какой корм нужен молодняку и нужно ли их отсаживать от остальных гусей?

Только появившиеся на свет гусята не способны употреблять и переваривать сложную пищу, поэтому до достижения ими одномесячного возраста лучше держать их отдельно и составлять отдельный рацион. Лучше всего для этого использовать специальные смеси из следующих ингредиентов:

  • Измельченные вареные яйца.
  • Творог.
  • Запаренные пшеничные отруби/горох/овес/ячмень.

Сначала кормят гусят 7 раз в сутки, но до достижения ими возраста в один месяц количество кормлений уменьшают до 3-х. поят гусят кипяченой водой, в которой нужно разбавить небольшое количество марганца.

Особенности кормушек для гусей

Основные требования к кормушкам для гусей довольно просты: минимальная потеря кормов и их легкость, удобность . Лучше изготавливать их самостоятельно, особенно если Вы не содержите большое количество особей.

Для этого хорошо подойдет любой материал, как доски, так и фанера, так и куски металлической жести. Единственное, что важно учитывать, это чтобы фронт кормления с расчета на одну особь составлял не меньше 15 сантиметров.

Расставляя кормушки в гусятнике или в загоне важно так их расположить, чтобы гуси не теснили друг друга при еде, но и подходили к кормушкам все одновременно. Специально для минеральных кормов, то есть гравия, камушков и ракушек, делаются специальные отделения, чтобы они не смешивались.

Часто кормушки подвешивают на 20 сантиметров над полом, а для скармливания гусям зеленой массы используют ясельные кормушки.

Выбираем поилки для гусятника

Поилки также могут быть разнообразными: можно использовать и самодельные корыта, и специальные покупные.

Важно только не допускать намокания подстилки в гусятнике, поэтому под корыта с водой обычно подставляются большие противни.

Зимой вода будет постоянно замерзать, поэтому поилки рекомендуется либо утеплять, либо постоянно подливать в них горячую воду.

Выведение гусей с помощью наседок и инкубаторов: достоинства и недостатки

Сказать какой способ выведения нового гусиного потомства лучше, сложно. Единственное преимущество инкубатора в том, что благодаря ему можно одновременно вывести на свет большое количество молодняка. Таким образом, молодое потомство будет намного проще выращивать, поскольку все гусята будут иметь один и тот же возраст.

Также, при использовании инкубатора нету риска потерять потомство из-за недосмотра самой наседки. Правда, чтобы получить все эти преимущества, нужно инкубатор приобрести, а он стоит денег, тогда как наседки являются самым экономным вариантом.

Естественное выведение гусиного потомства с помощью наседки

Гусь обычно сама подготавливает себе гнездо, а о том, что она готовиться высиживать яйца можно понять по выдергиванию перьев из груди, которыми гусыня выстилает свое гнездо. Одна наседка обычно может высидеть не больше 12-15 яиц .

Также, очень важно рассаживать гусынь-наседок в разные места или сделать так, чтобы они не видели друг друга все это время. В противном случае, они будут нервничать, могут пытаться навредить яйцам друг друга.

Появляются гусята в естественных условиях уже через 28-30 дней. Конечно, эта продолжительность может несколько измениться на 1-3 дня, что будет зависеть о охлажденности яиц. Когда гусята начнут вылупляться, очень важно чтобы наседка не покидала гнезда пока не появятся все птенцы. Вмешиваться в этот процесс не рекомендуется.

Высиживание яиц с помощью инкубатора

Процесс инкубации гусей длится примерно 27-32 дня. При этом, до момента вылупления на протяжении 26 дней в инкубаторе поддерживается температура на уровне 37,6-37,8 ºС, а влажность на уровне 60%. А вот уже начнется непосредственное вылупливание гусят, температуру стоит немного понизить до 37,3-37,5 ºС, а влажность воздуха наоборот повысить до 80%.

При таком искусственном высиживании также нужно периодически проводить охлаждения яиц , которое также включает легкое взбрызгивание их с помощью воды:

  • Первую неделю не требуется;
  • С 8 по 18 день яйца охлаждаются 2 раза по 10минут;
  • С 19 по 24 день - также 2 раза, но уже по 20 минут;
  • С 25 по 27 день -2 раза по 30 минут;
  • Во время вылупливания с 27 по 29 день еще 2 раза по 30 минут.

Просвечивание яиц проводится на 10 и 27 день их пребывания в инкубаторе, а также при перекладывании на 27 день.

Правила ухода за молодняком или как вырастить хороших гусей

О том, каким образом кормить маленьких гусят мы уже упоминали. Расскажем теперь немного о том, в каких условиях их нужно содержать в первый месяц жизни.

В частности, в первую неделю гусятам поддерживают температуру в 30 ºС и также обеспечивают круглосуточное освещение. К 20-ти дневному возрасту температуру нужно снизить до 20ºС.

Если же они выращиваются естественным путем, то таким полноценным уходом молодое поколение обеспечат родители. Единственное, что нужно будет делать, это постоянно обеспечивать их кормом и водой, которая нужна им для прочищения носовых проходов.

Уже с 10-12 дня гусят можно выпускать на выгулы, хотя это и довольно опасно. С одной стороны мы таким образом обеспечиваем им более быстрое развитие и адаптацию к внешней среде, а с другой подвергаем опасности стать добычей вороны. При постоянном выгуле на траве гусят постепенно переводят до одноразового вечернего кормления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

92 раза уже
помогла


Гуси в качестве домашней птицы всегда стоят у фермеров на особом месте. В отличие от кур и перепелов их разводят не на пищевые яйца, а с целью получить вкусное мясо. По свойствам исходный продукт далек от диетического, но все равно высоко ценится за сочность и богатство микроэлементами. В гусиной туше скапливается большое количество B12, цинка, железа, аминокислот, важных в борьбе с вирусами.

Чтобы мясо не потеряло пользы, птиц нужно содержать правильно. Вопросы по обустройству птичника, кормлению, выбору породы и разведению особенно актуальны для начинающих заводчиков.

Обычно на старте «гусиного» дела привлекают внимание гибриды неприхотливые, скороспелые и мало болеющие. Фабрики рекомендуют набирать поголовье из одного вида или пород, способных к скрещиванию без потерь показателей.

Гусей разводят с целью получения вкусного мяса.

На основании данных признаков сформирован список рекомендуемых гусей для новичков:


С целью получения мяса начинающим рекомендуется заводить Легарта, Линда или Тулузских гусей. Для смешанного производства, крупной продажи поголовья годятся Китайские и Крупные серые особи. Обе эти породы часто скрещивают с Итальянской для лучшего прироста молодняка.

Отдельно стоит отметить породы Арзамасская и Тульская. Данные гуси являются очень агрессивными и выносливыми. Их берут фермеры, занимающиеся организацией птичьих боев. Для мяса и яиц их разводят редко, но в соревнованиях им нет равных.


Часто начинающие фермеры держат в хозяйстве помесных гусей.

Выращивание гусей в домашних условиях чаще всего начинают с приобретения молодняка. По птенцам легче, чем по яйцам, определить состояние здоровья и породу. К покупке стоит готовиться тщательно, чтобы не нарваться на уловки недобросовестных продавцов.

Первоначально необходимо изучить информацию о выбранном кроссе , узнать, как должен выглядеть чистокровный гусенок, как отличить самочку от самца.

На втором этапе наблюдают за поведением. Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения. Глазки блестят, следят за предметами. Обращать внимание лучше на немного подрощенных особей (5-7 дней от роду). Слишком маленькие быстро пугаются, хуже переносят переезд, могут погибнуть с большей вероятностью.


Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения.

Третьим шагом станет визуальное знакомство. Пушок птенца должен цветом соответствовать стандарту породы, отличаться мягкостью, ровностью. Исключены проплешины, остатки прилипшей скорлупы и влажность перышек.

Место пуповины у здорового птенчика полностью зажившее, без корочек и гноя. Клоака чистая, без выделений и грязи. Живот не провисший, клювик без выделений и сколов, ноздри чистые, воздух проходит свободно.

Последним важным шагом станет консультация о прививках по возрасту и документированная проверка данного факта. Если по всем пунктам проблем нет, гусят транспортируют в новый дом в коробке с подстилкой. Для первого раза достаточно купить 3, 5 или 10 голов.


Гусят перевозят в коробке с подстилкой.

Где приобрести гусят

Выбирать для покупки лучше фермы, клубы или заводчиков по рекомендациям. На рынках риск обзавестись больным и непородистым птенцом или не тем яйцом гораздо выше. Многие продавцы охотно отправляют птенцов и инкубационные яйца железнодорожным транспортом.

Пространство для быта новых жильцов стоит подготовить заблаговременно. Первые 2-3 дня их можно придержать в коробках, но дальше потребуется переселить в небольшой сарай или выделить им изолированный загон в общем птичнике.

Место должно быть удалено от домашних животных и защищено от проникновения грызунов. Территорию проживания выстилают соломой. Кормушки и поилки ставят на решетки с поддоном, чтобы избежать губительной сырости.


Гусятам обязательно ставят кормушки и поилки с чистой водой.

Температурный режим соблюдают в зависимости от возраста :

  • до 5 дней – 28С;
  • с 6 по 15 день – 26С с постепенным понижением до 24С;
  • с 16 по 20 день – 23С;
  • с 21 дня – 18-20С.

С 40 дня при летнем сезоне и хорошей погоде стараются переводить к естественным условиям на выгул.

Питание первых дней – каждые 3 часа с постепенным переходом к 4-5 разам. До 21 дня гусятам дают рассыпчатые зерновые каши с малым количеством воды. Добавляют измельченную зелень, рубленые яйца, протертую морковь.

Затем происходит постепенный перевод на взрослый рацион. Хорошо предоставлять возможность питаться подножным кормом с 3 недели жизни. Если выгул начат ранее 40 дня, он ограничивается получасом и присутствие человека обязательно, чтобы обеспечить защиту от крупных птиц, хищников.


С 30-40 дней гусят выводят на уличные прогулки в летние месяцы.

Подстилка меняется каждый день. Слой – 10-15 см.

Перед заселением птичник дезинфицируют, белят его стены. До 2 недель может сгодиться огороженный теплый угол на летней кухне или в комнате.

Света должно быть много. Рядом лучше иметь окно для дневного освещения, вечером ставят лампы. Первые 10 дней требуется практически круглосуточное освещение. Затем его снижают до 18 часов.

В птичнике неприемлемы сквозняки и духота. Гусята могут простудиться или передавить друг друга в попытках согреться. Жара не менее вредна неокрепшему организму. Приемлемой плотностью заселения до 21 дня является 10 голов на 1 кв.м, после 21 дня – 5 или 6 особей на 1 кв.м.


Гусят содержат в сухом и чистом помещении на подстилке.

Важно. Клетки для гусят запрещены. Для здорового развития они должны много двигаться.

Домашние гуси: содержание и уход

У взрослых гусей в месте проживания так же не должно быть сквозняков, лишней влаги и духоты. Пол птичника можно выстилать не так обильно, но толстая подстилка станет плюсом в период яйценоскости. Для несушек следует организовать гнезда на досках в 30 см от пола.

Они могут быть из корзины, коробки, деревянной рамки. Размер 40 на 60 см, дно укрывают соломой и опилками, для удобного подъема мамы прислоняют наклонную доску.

Все щели в помещении должны быть заделаны, двери плотно закрыты, крыша защищена от протекания. Желательно поднять пол на 20 см от земли. Настил соломы заменяется 1-2 раза в неделю по состоянию. Температура в птичнике – 10-16С. Световой день – 14 часов.


Взрослых гусей содержат в помещениях, где нет сквозняков.

Регулярно проводятся проветривания, по необходимости используется искусственный обогрев и свет. Плотность заселения – максимум 2 головы на 1 кв.м.

В гусятнике организуют специальное пространство под поилки, кормушки и ванны. Их роль обычно играют деревянные корыта разного объема. Доски-насесты с гнездами располагают у противоположной стены, чтобы птицы не путались.

Для осмотра яиц желательно приобрести овоскоп. На общей территории можно организовать бурдер. Бурдер представляет собой большой деревянный шкаф с сеткой, отдельной подсветкой и обогревом. Он хорош тем, что маленьким гусятам не надо искать дополнительное место для размещения, но правильные условия будут обеспечены.

Выгул начинается с достижения особей веса в 2 кг. При использовании ограниченного загона на 1 особь приходится не меньше 8 погонных метров. Взрослые гуси могут пастись на свободе, поскольку легко находят дорогу домой. Площадка должна быть густо засеяна травой, луговыми цветами.

Хорошо иметь рядом водоем, но его можно заменить несколькими уличными корытами с водой или искусственно вырытой канавкой. Крылья особям слегка подрезают, чтобы гуси не улетали . В теплую погоду птицы могут спать на улице.


На участке у гусей должны быть водоем или корыта с водой.

Зимой в подстилку добавляется торф, для лучшего сохранения тепла под лапами. Если температура в помещении опускается ниже +5С – ставят обогреватели. Настил утолщают. Окна и двери желательно утеплить.

Фермеры со стажем рекомендуют делать тамбуры, чтобы птицы выходили подышать, если им стало душно, и при заносе корма холодный воздух не устраивал сквозняк. Так же нужно вешать веники из распаренной сушеной травы для подкормки. Воду и пищу дают теплыми.

Летом в подстилку птичника добавляют песок и камешки для лучшего очищения лап. Птицы больше времени находятся на улице, поэтому потребуется навес от дождя и солнца на территории загона. Вода должна стоять и для купания и питьевая в разных точках улицы.


Зимой пол птичника и выгула выстилают соломой.

Воду в помещении меняют чаще, чтобы не затухала. Кормят утром и вечером. Днем птицы добывают еду сами.

Основной корм гусей любой породы – зерно ячменя, пшеницы, пшено, горох, кукуруза, отруби в сухом виде и в виде влажных мешанок. К кашам обязательно добавляются отварные измельченные свекла, картофель, морковь, немного капусты.

В сухое зерно вмешивают свежую зелень, ягоды боярышника, рябины и шиповника. К зиме травы и овощи заготавливают в сушеном виде. Пищу немного солят, посыпают мелом, ракушечником, мясо-костной мукой. Также дают отварную мелкую рыбу.


Гусей кормят зерном, влажными мешанками, травой.

Для повышения скорости роста могут использоваться промышленные комбикорма. Их размачивают вместе с кашами в обед или дают по утрам в сухом виде с большим количеством зелени и воды. Вечером рекомендовано сухое зерно.

Для выведения птенцов с нуля или при заборе яиц из под несушек можно использовать инкубатор. Аппарат значительно повышает процент вылупляемости и нормального развития зародышей.

Яйца забирают не позднее 10 дней. Инкубатор прогревают до 39С 3-4 часа, затем опускают температуру до 37,8С и помещают внутрь яйца. Берут яйца правильной формы, их не моют, но опрыскивают дезинфектором из слабого раствора марганцовки.


Гусят выводят в инкубаторах.

Яйца переворачивают от 6 до 8 раз в сутки. Каждые 15 дней проветривают инкубатор открытием крышки на 10 минут. Последние 2-3 дня до вылупления температуру снижают до 37,5С. Длительность инкубации — 30 дней.

Многие болезни лечатся антибиотиками или иными препаратам. Но есть такие, что ветеринарам непосильны. Профилактика любого недуга – соблюдение санитарии, своевременные прививки.

Знание советов от «опытных» поможет сделать разведение гусей приятнее и продуктивнее:

  • на 1 гуся не должно быть больше 3-4 самок;
  • гусыни высиживают только от 5 яиц, поэтому меньшее количество лучше забирать на хранение и подкладывать после, либо сразу помещать в инкубатор;
  • идеальным весом для забоя считаются 5-6 кг, остальное излишки жира;
  • часто гуси несутся со 2 года жизни, лишь некоторые породы дают яйца с 5 месяцев;
  • отсутствие выгула – затратный вариант, так как количество корма придется сильно увеличивать даже в летнее время;
  • молодняк подселяют каждый год в размере 20-30% от поголовья существующего стада.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает, с чего начать разведение и содержание гусей в домашних условиях.

Птицеводство, гуси, выращивание гусят, выращивание гусят под наседкой, кормление гусят, условия содержания гусей, помещение для гусей

Разведение гусей во все времена было достаточно прибыльным, поскольку уход за ними довольно прост, а основу их питания составляет растительность и зерно. К тому же они достаточно быстро набирают вес, и разведение гусей на убой не занимает много времени. При правильном уходе, включающем прикорм, гуси дают достаточно большое количество жира. Создание же условий, близких к природным, увеличивает яйцекладку у гусынь и ведет к увеличению потомства. Этот факт делает выгодным содержание гусей для развода и продажи молодняка. Главной проблемой гусей, являются .
Породы гусей . Существует довольно много пород гусей, отличающихся яйценоскостью, средней массой и особенностями рациона. Это следует учитывать, выбирая молодняк для разведения. К примеру: гуси холмогорской породы – самые крупные, обладают живой массой около 9 кг. Оптимальный возраст до момента убоя – 2 месяца, а вес к этому времени составляет около 4 кг. Гусей кубанской породы выгодно отличает жизнестойкость и высокая яйценоскость при сравнительно небольшом весе. Хорошо и быстро откармливаются тулузские гуси, но следует учесть, что они не приспособлены к холодному климату, выпасу на пастбищах и грубому корму.

Есть два варианта для начала разведения гусей: покупка взрослых особей и подкладка яиц гусыне, если уже есть свои гуси в небольшом количестве.
При выборе яиц для подкладки не следует брать сдавленные или деформированные, обратите внимание на скорлупу – она должна быть гладкой и чистой, без выпуклостей и поясков, форма яйца должна быть овальной. Вывод птенцов, как правило, занимает около месяца, после чего гусят ненадолго забирают, обсушивают и вновь подсаживают к гусыне. Выбирая молодняк для покупки, обратите внимание на целостность перьевого покрова, размер, форму клюва и шеи. Птенцы должны быть крупными и выглядеть здоровыми.

Кормление гусят.

Первый месяц гусят кормят увлажненной смесью из мелкорубленой зелени, ячневой, кукурузной круп, вареного картофеля и пшеничных отрубей. Также обязательно включение в рацион гусят специальной витаминно-минеральной добавки для молодняка на ваш выбор.

В свободном доступе гусей начиная с маленького возраста должны быть гравий, древесный уголь, дробленая ракушка или молотые кости, а также корма животного происхождения (дождевые черви, насекомые, измельченные лягушки и моллюски в составе крупяной смеси). Хорошо использовать в качестве прикорма моченый горох.

Откорм Гусей

Начинать откорм молодняка следует в августе по достижении 3-4 кг живого веса. Этот процесс занимает около 20 дней, причем, начиная с 15 дня, не следует выгонять гусей на пастбище. Первую неделю на килограмм живого веса дают 30-35 грамм зерна в кормежку, далее 130-140 грамм. В конце периода откорма после образования «жирового яблока» гусей можно забивать. При откорме птицы для домашнего употребления время откорма можно растянуть.

В летнее время гусей содержат на огороженных пастбищах, загоняя в помещение на ночь. Места для выпаса следует подбирать с густой сочной зеленью, поскольку именно она составляет основу их рациона. Лучшим выбором пастбища станет поле с произрастающим там одуванчиком, подорожником, щавелем, крапивой, осотом и прочей плотной низко растущей зеленью, поскольку высокой травой гуси не наедаются. На пастбище должно быть теневое место для того, чтобы гуси могли не находиться на солнце в самый жаркий период дня. Обязательно наличие воды, если поблизости нет водоема, на пастбище ставят большой таз. Для содержания в зимнее время нужен побеленный изнутри известью, хорошо проветриваемый, сухой сарай. Обязательно наличие в нем подстилки (опилки, солома).

Утки и гуси. Азы разведения

Гуси - ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким иммунитетом.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы, предназначенные для домашнего выращивания, а также особенности обустройства и рентабельность небольшой фермы.

Примечание: Площадь гусятника напрямую зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться примерно 1 кв.м площади. Скученное содержание приводит к снижению яйценоскости, потере веса и уменьшению качества пуха и пера.

Рядом желательно обустроить выгул, но будет лучше, если помещение для содержания будет находиться рядом с пастбищем или водоемом.

Основные требования к содержанию гусей включают :

  • Помещение должно быть сухим и без сквозняков, так как при повышенной влажности возникают болезни;
  • Крышу и стены желательно утеплить;
  • Пол в птичнике покрывают подстилкой толщиной 30 см. Хотя гуси хорошо переносят низкие температуры, но для них вредна сырость, поэтому зимой нужно внимательно следить, чтобы подстилка была сухой, а с выгула желательно убирать снег;
  • В птичнике обустраивают гнезда для самок. Их лучше делать из дерева. В ящике обязательно должно быть дно, чтобы зародыш в снесенных яйцах не погиб от холода.

Рисунок 1. Планировка птичника и его внутреннее обустройство

Желательно разделить внутреннее пространство на несколько частей, чтобы отгородить агрессивных особей и молодняк от остального стада. Пример обустройства помещения приведен на рисунке 1.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Рисунок 2. Рацион и основные корма

Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Рисунок 3. Популярные породы: 1 - горьковская, 2 - крупная серая, 3 - холмогорская, 4 - итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор - фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности.

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят - одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей - один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%. Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных.


Прибыльным бизнесом считается выращивание гусят в домашних условиях. Взрослых птиц используют для двух целей – на мясо или для получения яиц. Птенцы достигают зрелого возраста за 4-6 месяцев. С первых дней за ними необходим правильный уход, чтобы большинство выжило. Начинающим птицеводам нужно запомнить правила и рекомендации, которые помогут хорошо заботиться о гусятах. Если им следовать, малыши вырастут здоровыми, и их можно будет использовать для своей цели.

Уход в первые дни

Птенцы появляются на свет из яйца примерно на 28-30 день. Вылупиться могут не все, а иногда требуется помощь человека в извлечении птицы из скорлупы. За здоровыми особями необходим хороший уход, чтобы те не заболели и не погибли. Поэтому выращивание гусят с первого дня должно быть правильным.

Только что появившихся малышей следует разделить на слабых и сильных, а затем перенести в тёплое место. Температура должна быть около +30°С. Если есть наседка, то сильных птенцов отнести к ней спустя 3 дня, а слабых оставить ещё на пару суток, чтобы те окрепли.


Новорожденных держать в отдельном месте от взрослых. Первые десять дней на один квадратный метр загона должно приходиться десять голов. Спустя три недели территорию увеличить, теперь на 1 кв. метр поселить не больше 3-4 птенцов. Когда птицы теснятся, им неудобно кушать и пить, поилка быстро загрязняется, из-за чего молодняк начинает болеть. Если вы не увеличить вольер, возможен падеж

Вопрос, как ухаживать за гусятами в домашних условиях, волнует многих начинающих птицеводов. Сразу после рождения молодняку дать подсохнуть, а спустя сутки попробовать покормить.Первым кормом послужит кукурузная крупа и вареное яйцо. Давать свежую траву и измельчённые зёрна, прошедшие тепловую обработку можно уже на 3 сутки. Питание должно быть рассыпчатым, склеенный вариант недопустим.

Необходимо следить, чтобы все птички кушали. Особей, которые отказываются от пищи, кормить в отдельной коробке.

Малышам необходима вода. Они могут её не только пить, но ещё и купаться в ней практически с первых дней. Однако нежелательно, чтобы они сейчас плескались в жидкости. Поэтому лучше установить вакуумную поилку, которую они не перевернут.

Начинать выводить гулять малышей, когда они немного окрепнут, будут хорошо стоять на лапках и активно двигаться. Произойдёт это примерно через неделю. Им будет полезно проводить 20-30 минут на лугу, где смогут и траву поесть, и подышать свежим воздухом. Переносной вольер станет хорошим подспорьем для небольшого поголовья. Птенцы активно клюют траву, ведь она их основной рацион. Если нет возможности выпускать птицу на водоем, установить широкие емкости. В жаркую погоду гуси будут купаться, что значительно облегчит их содержание.


Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их . Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Где и как содержать?

Для выращивания гусят в домашних условиях подобрать специальное место. Подготовить отдельное, хорошо отапливаемое помещение. Температуру первую неделю держать не ниже 30°С. С возрастом это будет уже не так важно, но пока малыши должны находиться в тепле. На 6 день жизни температуру снизить до 24°С, а на 11 день до 20°С. Подросших птенцов не перегревать, иначе их развитие замедлится. Что касается влажности, то её предел – 75%. При этом хорошая вентиляция обязательна. Обеспечить приток свежего воздуха, проветривать помещение несколько раз в сутки.

Не выключать освещение в течение 14 часов в сутки. При свете птенцы больше едят и быстрее вырастают. Если света ночью не будет, то им будет трудно найти свои миски, чтобы подкрепиться.

Информация о выращивании гусят в домашних условиях для начинающих будет полезна. Вышеописанные советы и рекомендации предостерегут от ошибок. Хоть правильный уход за птенцами дело кропотливое, но зато он поможет вырастить здоровый молодняк.

Суточные гусята - видео




Поделиться