В таких отраслях как сельское. Агропромышленный комлпекс

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Тюменский государственный университет

Специальность: "Экономика"

Контрольная работа

Экономика сельскохозяйственного предприятия

Выполнила:

Иванова Татьяна Петровна

студентка 4 курса

шифр 2003156

Проверила:

Петрова Лидия Васильевна

Москва - 2010

Список литературы

1. Экономическая эффективность агропромышленного комплекса

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

По мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую и социальную.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений составила 3 ц, или в денежном выражении 225 руб., во втором - соответственно 6 ц и 450 руб., а производственные затраты по их применению в расчете на 1 га были в обоих случаях 300 руб. Следовательно, в первом варианте невыгодно использовать удобрения, а во втором выгодно, так как в первом случае затраты превышают величину эффекта, а во втором, наоборот, полученный эффект превышает затраты.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.д., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие.

Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат.

К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

Экономическую эффективность использования земли характеризуют землеотдача, землеемкость; производственных фондов - фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов - показатели производительности труда.

Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

Рот = ВП/РП; Рем= РП/ВП,

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов.

где ВП - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб./га.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами. Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ.

Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

экономический агропромышленный интеграция сельский

где ОТ - затраты на оплату труда.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС *100.

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30% на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ПС *100

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

N= П/ (Фо + Фоб) * 100

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов-

Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность аграрного производства.

2. Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы интеграции

Горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция (естественная интеграция, интеграция "вперед" со стадией сбыта, комбинирование, интеграция "назад"). Увеличение размеров капитала за счет нерыночных отношений (внутрифирменной иерархии). Определения и характерные черты естественной интеграции, интеграции "вперед" со стадией сбыта, интеграции "назад", комбинирования, диверсификации. Российская практика. Достоинства и недостатки горизонтальной и вертикальной интеграций.

Различают интеграцию "назад", когда фирма расширяет свой бизнес за счет, например, стадии производства сырья. Хорошим примером может служить ситуация, возникшая вокруг Лебединского горно-обогатительного комбината. В этой истории самым явным образом просматривается стремление Оскольского электро-металлургического комбината взять под контроль поставщика сырья. Если это произойдет, то налицо реальный пример интеграции "назад". Другим примером является металлический российский трейдер МИКОМ, который включил в свой бизнес Кузнецкий металлургический комбинат.

Следующим видом вертикальной интеграции является интеграция "вперед". В этом случае фирма стремится расширить свой бизнес за счет последующих стадий производства и сбыта. Российские примеры такого рода интеграции связаны, например, со стремлением нефтяных компаний создать собственные сети бензоколонок, т.е. довести свой бизнес до конечного потребителя. Напомним, что при этом сеть бензоколонок создается не только в России. Самый яркий пример - строительство ЛУКойлом сети бензоколонок в США.

В экономической литературе иногда специально выделяют естественную вертикальную интеграцию, когда речь идет о процессе, охватывающем смежные стадии, объединенные стержневой технологией. Еще выделяют формы смешанные (фактически включающие в себя и горизонтальную, и вертикальную интеграции одновременно), формы укрупнения масштабов фирм - комбинирование и диверсификацию.

Грань между ними, скорее всего, условна. На это, кстати, обращает внимание и О. Уильямсон. Важным же моментом является одновременное использование способов горизонтальной и вертикальной интеграции. При этом фирма может максимально возможно расширить свою деятельность в рамках основной и непосредственно связанной с ней отрасли (комбинирование) или расширить перечень самих основных отраслей своей деятельности (диверсификация).

Условный пример комбинирования - охват нефтяной компанией всех стадий производства и сбыта с одновременным расширением основного бизнеса (вида деятельности).

Условный пример диверсификации - охват нефтяной компанией других видов деятельности, связанных с производством, реализацией иных энергетических ресурсов (газ, уголь, гидроэнергия, уран), или превращение ее в диверсифицированный энергетический концерн за счет, например, производства энергетического оборудования.

Теперь поговорим об эффекте, который может принести фирме использование горизонтальной, вертикальной интеграции (в различных формах), комбинирования и диверсификации.

"Плюсы" кажутся очевидными и лежат на поверхности: либо обретение монополистической силы, дающей возможность регулировать деятельность в той или иной отрасли, либо повышение эффективности бизнеса за счет снижения издержек (экономия на трансакционных издержках, ликвидация "узких мест", снижение потерь на "стыках" технологической цепи и т.д.).

"Минусы" менее заметны, но они имеются. Прежде всего, фирма может пройти порог оптимального размера бизнеса, за которым следует не рост эффективности, а снижение. Второе - усложнение структуры управления, что может вызвать к жизни "дремлющий вирус" бюрократизации. Третье - потеря динамизма и снижение восприимчивости к НТП. Четвертое - возможность стать объектом антимонополистического преследования со стороны государства.

Эффективность использования форм укрупнения бизнеса связана и с жизненным циклом отрасли. Западная практика показывает, что вертикальная и горизонтальная интеграции дают наибольший эффект на ранней и поздней стадиях развития отрасли, меньший эффект - на промежуточных стадиях развития той или иной сферы человеческой деятельности.

Таким образом, такие устоявшиеся уже отрасли, как автомобилестроение, самолетостроение, нефтяная и др., дают прекрасную возможность использовать все "плюсы" вертикальной и горизонтальной интеграций. Именно на эти отрасли и приходится большая часть слияний и поглощений в последние годы.

3. Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства

Сочетание мер политики может повысить экологическую устойчивость сельского хозяйства.

Большое влияние сельского хозяйства на природные ресурсы по-прежнему носит повсеместный характер, но имеются многочисленные возможности его сокращения. Для решения различных видов проблем требуется особая реакция в части политики, а также совместные действия на соответствующем уровне в зависимости от того, являются ли источником экологических проблем преимущественно внутренние или внешние факторы.

Устранение перекосов в политике и других препятствий на пути внедрения наилучших с социальной точки зрения сельскохозяйственных практик. Широкому распространению более устойчивых подходов зачастую препятствует ненадлежащая политика ценообразования и субсидий или такие факторы, как ненадежные гарантии прав пользования землей, ограниченность доступа к факторам производства, проблемы со сбытом продукции и отсутствие кредитных ресурсов. Например, субсидирование орошения через систему каналов и электрической энергии в северо-западной Индии в сочетании с государственными закупками продукции по гарантированным ценам привели к перепроизводству риса (культуры, для выращивания которой требует много воды) и чрезмерному потреблению подземных вод.

В результате этого, 60 процентов водоносных слоев подземных вод используются свыше уровня их естественного восстановления в Пенджабе, штате, лидирующем в области "зеленой революции". Но отказаться от субсидий оказалось трудно по политическим соображениям. Повышение качества ирригационных услуг, совершенствование контроля за использованием воды и электричества в сочетании с построением институциональных механизмов с привлечением населения к активному участию в их работе может облегчить процесс сокращения субсидий с политической точки зрения. Участие крестьян в управлении ирригационными системами через ассоциации пользователей воды, разделение затрат с общинами и другие инновационные институциональные механизмы и технологии (такие как дистанционное измерение уровня воды) помогают достичь по крайней мере частичного возмещения затрат и повысить качество ирригационных услуг.

При наличии экологических проблем, вызванных внутренними факторами, такими как снижение количества минеральных веществ или истощение почвы на собственных полях крестьян, устранение перекосов, вызванных проводимой политикой, может создать достаточные стимулы для того, чтобы крестьяне выбирали надлежащие технологии и практики управления водой и переходили к экологически рациональному управлению ресурсами (например, за счет выращивания культур и применения технологий, позволяющих экономить воду). Для решения многих внешних проблем (возникших под воздействием внешних факторов) требуется дополнительное вмешательство посредством регулирующих или рыночных трансфертов, потому что как положительные, так и отрицательные последствия деятельности крестьян распространяются за пределы полей и пастбищ этих крестьян.

Выбор между рыночными подходами и регулированием. Регулирование может быть очевидным решением таких экологических последствий, вызванных внешними факторами, как загрязнение пестицидами и отходами животноводства и вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных земель. Но в развивающихся странах, где, как правило, слабо развита система государственных институтов и механизмы контроля, трудно обеспечивать соблюдение экологических требований. Если дополнить некоторые системы экологического регулирования использованием инновационных технологий и институциональных подходов, они могут оказаться более успешными. Например, используя спутниковые технологии, штат Мату-Гросу в Бразилии сумел эффективным образом сочетать процедуру лицензирования перевода лесов в сельскохозяйственные земли с мониторингом этого процесса.

Рыночные инструменты, в том числе и плата за экологические услуги, экологическая сертификация и стимулирование инвестиций посредством налогообложения и субсидирования могут стать более эффективными путями решения проблемы экологических последствий, вызванных внешними факторами. Таким образом, в Таиланде возврат налога позволил эффективным образом создать стимулы для крестьян, занимающихся птицеводством, с тем, чтобы они переместили свои хозяйства за пределы прилегающих к городам регионов, где население особенно сильно страдает от повышенного иска распространения заболеваний. Экологическая сертификация продукции (например, сертификация справедливой торговли или кофе, выращенного на затененных деревьями участках) является еще одним рыночным инструментом, который позволяет потребителям платить наценку за продукцию, произведенную в соответствии со стандартами устойчивого управления.

Охрана водосборов и лесов создает экологические услуги (чистая питьевая вода, постоянный приток воды в ирригационные системы, связывание углерода и охрана биоразнообразия), за которые их поставщики могут получать компенсацию в виде платы. При таком подходе поставщики экологических услуг (например, производители гидроэлектроэнергии, поставщики ирригационных услуг и другие потребители воды)могут платить крестьянам и организациям местных общин за чистую воду или другие экологические услуги, предоставляемые посредством сохранения лесов, охраны водосборов и внедрения экологически рациональных практик ведения сельского хозяйства. Пилотные проекты использования таких платежей в Колумбии, Коста-Рике и Никарагуа привели к существенным изменениям в использовании земли, причем истощенные пастбища были преобразованы в экологически устойчивые пастбища с сохранением на значительной доли лесного покрова (когда производство скота сопровождается выращиванием деревьев). При более широком распространении использования схем платежей необходимо обеспечить долгосрочную устойчивую базу финансирования. Для этого потребуется создать прямую связь между пользователями услуг и их поставщиками.

Инвестиции в технологии. Многие перспективные инновационные технологии могут сделать сельское хозяйство более экологически рациональным, и при этом не придется выбирать между ростом и сокращением бедности. В числе примеров можно привести методы противоэрозионной обработки почвы, совершенствование паровой системы, внедрение покровных культур, представляющих собой сидеральное удобрение, охрану и рациональное использование почв и борьбу с сельскохозяйственными вредителями, ориентирующуюся в большей степени на биоразнообразие и биологические средства, чем на пестициды. Одним из главных примеров успеха, достигнутого сельским хозяйством за последние два десятилетия, является широкое распространение противоэрозионной (или нулевой) обработки почвы. Поскольку эти технологии в большинстве своем ориентированы на привязку к конкретной местности, их разработка и внедрение требуют более децентрализованных и основанных на принципах активного участия подходов в сочетании с совместными действиями крестьян и общин.

Новые технологии также могут помочь усовершенствовать управление и контроль за использованием природных ресурсов. Технология дистанционного измерения, которая использовалась в Таиланде, помогла в решении проблем, связанных с экологией и здравоохранением в системах интенсивного разведения птицы и скота. Такие технологии также могут облегчить регулирование использования наземных и подземных вод в регионах с ограниченными запасами воды, таких как Республика Йемен.

Развитие институциональных механизмов и подходов, основанных на совместных действиях. Внедрение экологически рациональных технологий зависит от адекватного развития институтов, таких как четко определенные и защищенные гарантиями права собственности и, особенно в случае вызванных внешними факторами последствий, некоторого уровня совместных действий. В Нигере обеспеченное гарантиями право собственности на деревья позволило обратить процесс опустынивания в некоторых регионах Сахел посредством осуществления агро-лесных мероприятий. Внедрение подходов к управлению природными ресурсами, основанных на участии общин, (например, успешная программа управления водосборами в Восточной Анатолии в Турции) содействовало борьбе с серьезной эрозией почвы. Но подходы на основе участия общин не являются панацеей, и многое еще предстоит узнать об условиях, необходимых для успешной реализации и расширения таких программ.

На основе изученного материала можно сделать следующие выводы о сельском хозяйстве и окружающей среде: особенностях и путях решения экологических проблем.

Негативными последствиями сельскохозяйственной деятельности являются:

* загрязнение поверхностных вод и деградация водных экосистем при эвтрофикации;

* сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

* нарушение водного режима на значительных территориях;

* опустынивание;

* уничтожение природных мест обитаний.

В качестве путей решения рассматриваются изменение приемов ведения хозяйства и политические меры управления.

Сочетание политики, инновационных институциональных решений и инвестиций может помочь сократить масштаб значительного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и использовать его потенциал для предоставления экологических услуг. Управление связью между сельским хозяйством, охраной природных ресурсов и окружающей средой должно стать неотъемлемой частью использования сельского хозяйства в интересах развития, чтобы повысить устойчивость систем сельскохозяйственного производства.

Список литературы

1. Бородин А.И. Сельское хозяйство и окружающая среда / А.И. Бородин // Ученые записки Сахалинского государственного университета. - 2005. - №5. - С. 40-42.

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. - М.: Тандем, 1998.

3. Мищенко В.И. Экономический оборот и эффективность ресурсов АПК - Харьков, 1996.

4. Организационные формы материально - технического обеспечения // Организация сельскохозяйственного производства: Учебник / Под ред. Ф. К. Шамирова. - М., 2000.

5. Организация и планирование сельскохозяйственного производства. / Под ред. Л.Я. Зрибняка - М.: Колос, 1992.

6. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.

7. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства: Учебник. - М.: Тандем, 1999.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Изучение агропромышленной интеграции и государственного регулирования сельского хозяйства. Обзор удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах потребления. Анализ социально-экономической эффективности агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 27.09.2011

    Изучение вопросов развития конкуренции на товарных рынках. Рассмотрение кооперации как формы взаимного оказания услуг предприятиями при решении проблем. Понятие и состав агропромышленного комплекса. Основы сельского хозяйства как отрасли экономики.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2014

    Общее понятие процесса интеграции и его важнейшие составляющие. Внутренняя и внешняя экономическая среда функционирования интегрированной структуры. Классификация факторов, показатели и алгоритм оценки эффективности интеграции хозяйствующих субъектов.

    реферат , добавлен 24.07.2011

    Интенсификация сельского хозяйства: критерий, показатели, эффективность. Объективная необходимость и перспективы интенсификации сельскохозяйственных отраслей. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, показатели ее уровня.

    контрольная работа , добавлен 12.09.2012

    презентация , добавлен 24.01.2012

    Основополагающие концепции диверсифицированных компаний. Направления вертикальной интеграции. Перспективы развития аграрной политики и крупных сельскохозяйственных предприятий в России. Подходы к расчету экономической эффективности диверсификации.

    дипломная работа , добавлен 07.10.2010

    Нахождение определений вертикальной и горизонтальной интеграций, изучение их преимуществ и недостатков, причины осуществления и рассмотрение примеров функционирования. Широкомасштабное развитие интегрированных предприятий. Рост рыночной власти фирмы.

    реферат , добавлен 01.03.2017

    Факторы экономической интеграции бывших советских республик. Успехи и неудачи СНГ. Перспективы СНГ. Главные препятствия интеграции – опасения в странах – членах СНГ ограничить свой суверенитет, экономические трудности.

    реферат , добавлен 26.04.2003

    Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Лукойл". Основные операционные показатели. Экспорт нефти и нефтепродуктов из России. Виды и причины вертикальной интеграции. Влияние вертикальной интеграции на конкурентоспособность предприятия.

    дипломная работа , добавлен 12.05.2016

    Характеристика агропромышленного комплекса Российской Федерации. Анализ динамики импорта основных видов сельскохозяйственной продукции. Определение эффективности внешней политики Республики Татарстан и перспективы ее интеграции в мировую экономику.

Предмет и задачи экономики сельского хозяйства

Фундаментом экономики сельского хозяйства является экономическая теория.

Как наука, экономика сельского хозяйства изучает и анализирует все формы проявления экономических законов в данной отрасли, а также механизм воздействия этих форм на развитие всего агропромышленного комплекса и экономические закономерности, наблюдаемые в функционировании сельскохозяйственного производства.

Предмет экономики сельского хозяйства - это исследование всех производственных отношений, которые наблюдаются в аграрном секторе, исследование механизма воздействия законов экономики и форм их проявления с учетом всей специфики данной отрасли.

Объектом данной науки является непосредственно всё сельское хозяйство страны и сельское хозяйство отдельных ее регионов, также деятельность отдельных сельскохозяйственных производителей любой формы собственности.

Замечание 1

Основная задача сельского хозяйства сводится к обеспечению всего населения страны продовольствием, а отраслей промышленности - необходимым производственным сырьем.

В современных условиях рыночной экономики это задачу можно решить увеличением экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли. Уровень обеспечения всего населения продовольственными товарами определяется именно эффективностью сельскохозяйственного производства. Именно поэтому одна из важнейших задач экономики сельского хозяйства состоит в разработке эффективных методов и основ по развитию данной отрасли в условиях рыночной экономики.

Роль сельского хозяйства в экономике

В нашей стране сельское хозяйство представляет собой одну из важнейших отраслей всего народного хозяйства. Данная отрасль позволяет производить продукты питания для всего населения страны, сырье для промышленности, а также позволяет обеспечивать другие нужды общества. Практически на 80% покрывается спрос населения страны на товары народного потребления именно за счёт сельского хозяйства.

Во многом жизненный уровень и благосостояние населения зависит от уровня развития сельского хозяйства, поскольку именно его уровень определяет размер и структуру питания, средний душевой доход, потребление всевозможных товаров и услуг, социальные условия для жизни.

В России отрасль сельского хозяйства всегда была основой и для остальных отраслей экономики.

За счёт сельского хозяйства пополняется национальный доход для решения текущих задач страны. От уровня темпов развития сельского хозяйства зависит и рост экономики страны в целом.

Сельское хозяйство - это основной потребитель материальных ресурсов страны. Для нужд сельского хозяйства осуществляется производство тракторов, комбайнов, ГСМ, минеральных удобрений и так далее.

На долю всего сельского хозяйства приходится свыше 15% стоимости всех основных средств в России. Более трети всех земель страны используются для производства сельскохозяйственной продукции.

Замечание 2

Сельское хозяйство представляет собой не только отрасли экономики, но и среду для обитания большей части населения.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

В современных рыночных условиях увеличение экономической эффективности сельскохозяйственного производства является довольно актуальной задачей. Она позволяет в дальнейшем открыть возможности для того, чтобы ускорить темпы развития производства и дальнейшего снабжения населения страны продуктами питания.

Повышать эффективность сельскохозяйственного производства означает, что нужно стремиться получать больше продукции на одну единицу затраченных на ее производство ресурсов. Существует несколько видов экономической эффективности сельского хозяйства:

  • Отраслевая эффективность сельского хозяйства;
  • Эффективность форм сельскохозяйственных предприятий, их подразделений;
  • Эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства;
  • Эффективность сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственной продукции.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства зависит от различных факторов: природных, экономических и других. Для определения эффективности в сельском хозяйстве используется увеличение сельскохозяйственной продукции, полученной с единицы земельной площади при минимальных затратах как трудовых, так материальных, финансовых.

Замечание 3

Для того, чтобы определить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства следует учитывать все затраты труда, которые позволяют обеспечить высокий уровень урожайности и продуктивности. Одинаковый уровень урожайности может быть достигнут при соотношении различных уровней затрат труда и средств.

Для того, чтобы получить реальное отражение понесенных затрат с результатами производства следует объемы полученной сельскохозяйственной продукции перевести в стоимостную форму.

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции определяется рядом показателей.

Отношение валовой продукции к сумме текущих затрат на производство продукции и основных фондов:

$Э = \frac {ВП}{(С + К \cdot Фос)}$, где:

$Э$ – эффективность производства сельскохозяйственной продукции; $ВП$ – валовая продукция; $С$ – себестоимость; $К$ - коэффициент эффективности (0,07); $Фос$ - среднегодовая стоимость ОПФ сельскохозяйственного назначения. Валовая продукция измеряется как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Отношение валового дохода к затратам для его получения:

$Э = \frac {ВД}{(С + К \cdot Фос)}$

Отношение прибыли к единице понесенных затрат:

$Э =\frac {П}{(С + К \cdot Фос)}$

Эффективность при использовании земельных ресурсов вычисляется соотношением валовой продукции, прибыли и валового дохода ко всей площади сельхоз. угодий.

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции:

$Р = \frac {П}{ С} \cdot 100\%$

Уровень рентабельности характеризует полученную прибыль на 1 рублю затрат производства.

Норма рентабельности:

$Nр =\frac {П}{Фос + Фоб} \cdot 100\%$, где:

$Фос$, $Фоб$ – среднегодовая стоимость ОПФ и оборотных фондов. Норма рентабельности характеризует величину прибыли, полученную на 1 рубль затраченных на производство продукции основных и оборотных средств.

Во все времена значение сельского хозяйства для людей было велико. Ведь можно сказать, что экономика началась с выращивания плодов и обмена их на другие товары, например мясо.

В итоге, без сельского хозяйства не развилось бы само человечество в целом. Само по себе сельское хозяйство - это сложный механизм, состоящий из множества элементов, таких как растениеводство, животноводство, мелиорация, лесоводство, агрономия и т.д.

А также оно подвержено влиянию практически всех возможных факторов :

Политические,

Экономические,

Социальные,

Природные.

Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать. То природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.

В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным, значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.

Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития:

    Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих.

    Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей агропромышленного комплекса государства.

Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль.

Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью , неадекватностью реагирования на условия и требования рынка.

Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции.

Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций. Это связано с естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий.

Рост поголовья скота, особенного маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Так, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока требуется около трех лет.

Чтобы создать плодоносящий сад, требуется более пяти лет, виноградники – не менее трех лет.

Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности затрагивает все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Сельское хозяйство – одно из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояния населения:

Размер и структура питания,

Среднедушевой доход,

Потребление товаров и услуг,

Социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции: поставляют сырьё для легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство- крупный потребитель промышленных товаров: тракторов, машин, оборудования, топлива, комбикормов, минеральных удобрений и других продуктов промышленного производства.

Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной степени зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельхозпроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и люди, работающие и проживающие на селе. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.

Итак, выделим основные особенности сельского хозяйства, выделяющие её из других отраслей народного хозяйства страны.

Особенности сельского хозяйства как отрасли :

    В качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличии от других средств производства земля при правильном и бережном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

    Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

    Результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий. Например: в Черноземье урожайность зерновых будет выше, чем у нас на Урале. Поэтому эти условия сильно влияют на специализацию и размещение сельского хозяйства, так как некоторые культуры могут вызревать только в определенных природно-климатических условиях.

    В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обусловлено сезонностью работ.

Например: выращивание озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и т.д., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, непрерывно продолжается. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

    Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства.

В качестве средств производства здесь используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также молодняк скота. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного значения (скотные дворы, складские помещения для хранения семян, посадочного материала, кормов.)

    В сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны), а не предметы труда (растения).

В промышленности перемещают обычно предметы труда (сырьё), а оборудование, станки закреплены.

В сельскохозяйственном производства техника настолько специфична, что используется только при производстве отдельных видов продукции и не пригодна для других. Для каждого вида продукции существует комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике значительно выше, чем в отраслях промышленности.

    Разделение труда, а следовательно специализация производства и сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Большинство сельхозпредприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производят в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает животных кормами, а животноводство дает навоз, который используется для удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

    В сельском хозяйстве по иному строится организация трудовых процессов в отрасли растениеводства и животноводства.

Здесь работник не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В зависимости от времени года и специфики возделывания культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют разные виды работ:

Работа на разных видах машин и агрегатах,

Подготовка семян к посеву,

Уход за растениями,

Подготовка кормов,

Уборка урожая.

При этом вид работ может изменяться не только ежедневно, но и в зависимости от условий и в течении одного рабочего дня.

    Наличие большого числа сельхозпроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает невозможным влияние отдельного товаропроизводителя на рыночную цену, то есть отсутствуют условия для создания монополий.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Министерство сельского хозяйства Р. Ф.

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П. Дормидонтова

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Экономика сельского хозяйства»

Исполнитель: студент 5курса

заочного Ф.Т.Ж. шифр 03-24з

Руководитель: доцент Брылин А.Г.

Екатеринбург 2007

Вопрос №3

Земельные рес урсы, их классификация и пути у лучшения использования

Основной специфический фактор сельскохозяйственного производства -- земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельс-ком хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда.

Особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:

· абсолютная немобильность земли как производственного фак-тора. То есть земельный участок нельзя переместить в про-странстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование ко-торых для других нужд экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;

· неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические фак-торы (количество осадков, длительность вегетационного пе-риода и т.п.);

· ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным - за счет неиспользования или нерационального использова-ния части участка;

· вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что раз-мер земельного участка неизменяем не только в простран-стве, но и во времени. То есть земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду сниже-ние плодородия почв вследствие истощения, так как оно мо-жет быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) - категория, относящая-ся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению).

В настоящее время для использования в качестве сельскохо-зяйственных угодий на планете пригодно около 10% всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При этом около 10% этой площади занято под пашни, около 17% -под пастбища и сенокосы, около 23% занято лесами, 8% находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного исполь-зования) и, наконец, 42% таких земель не могут быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.

В этих условиях возрастает необходимость точного учета земель, находящихся в собственности государства, с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный фонд Канады -- 998 млн. га, США -- 936 млн. га).

Земли земельного фонда распределены следующим образом:

· земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности -- 656,5 млн. га (38,3%);

· земли государственного лесного фонда -- 844,0 млн. га (49,4%);

· земли государственного водного фонда 19,4 млн. га (1,1%);

· земли государственного запаса -- 104,8 млн. га (6,2%);

· земли населенных пунктов -- 38,7 млн. га (2,3%);

· земли промышленных, транспортных организаций, курор-тов и заповедников -- 46,4 (2,7%).

Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости от фор-мы собственности:

· земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

· земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.

· В масштабах сельскохозяйственного предприятия принято различать понятия:

· общая земельная площадь - территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;

· площадь сельскохозяйственных угодий - часть общей земельной площади, используемая непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.

Вопрос № 12

Показатели обеспеченности осно вными производственными фондами

К показателям обеспеченности основных производственных фондов относятся: фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондообеспеченность:

где С - стоимость основных средств;

П - площадь сельскохозяйственных угодий.

В условиях стабильно функционирующей экономики пока-затель фондообеспеченности дает достаточно полную информа-цию, необходимую для принятия решения об изменении коли-чества объектов основных средств. В том случае, когда площадь сельскохозяйственных угодий существенно отличается в раз-личные периоды, необходима корректировка полученных дан-ных. Например, в случае уменьшения общей площади исполь-зуемых угодий фондообеспеченность вырастет, хотя качественного улучшения показателя не произойдет.

Фондовооруженность

где С - стоимость основных средств;

Ч - численность производственных рабочих.

Здесь также необходимо замечание, касающееся учета дру-гих экономических факторов. В случае сокращения объемов сель-скохозяйственного производства фондовооруженность увеличи-вается, но такая динамика показателя свидетельствует скорее о снижении эффективности использования основных средств, не-жели о позитивных тенденциях.

Вопрос №18

Производительн ость труда в сельском хозяйстве

Живой труд наряду с основным капиталом и переменным ка-питалом является одним из основных элементов воспроизводствен-ного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внима-ние на следующее.

Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

· количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;

· количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:

Норма времени-- количество времени, необходимое для про-изводства определенных операций, выпуска единицы продук-ции или осуществления комплекса работ. От второго определе-ния производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроиз-водства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.

Норма выработки-- показатель, обратный норме времени количество операций, натуральных единиц продукции или полу-фабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжи-тельность смены, умноженная на количество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени.

Норма обслуживания-- показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персо-нала. Наиболее характерным является его применение, напри-мер, в обслуживании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в еди-ницах или мощности двигателя, во втором -- убираемой пло-щадью).

Выработка одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показате-лях) к общей численности персонала организации. От производи-тельности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих -- персонала, непосредственно занятого выпуском про-дукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Приме-ром практического применения показателя является сопоставле-ние темпов роста выработки на одного работающего с производи-тельностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), мо-жет быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства -- уменьшается менее быстры-ми) темпами, чем численность рабочих. Негативная тенденция оче-видна.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска про-дукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприя-тий. При этом повышение оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.

При плановой экономике предприятиям устанавливались задания по росту производительности труда, а темпы роста оплаты труда были ограничены. Ограничение было либо абсолютным -- темпы роста оплаты труда не должны были превышать темпов роста производительности труда, либо отно-сительными - рост оплаты труда устанавливался в процентах (естественно, ниже 100%) от роста производительнос-ти труда. С началом рыночных преобразований это ограничение было снято. Справедливости ради следует отметить, что вплоть до 1996 г. ограничение осуществлялось опосредованно -- через корректировку налогооблагаемой прибыли при превышении оп-ределенного уровня (четырех, а позже шести минимальных ме-сячных размеров оплаты труда) заработной платы. В то же время, как показывает опыт осуществления экономической деятельно-сти в рыночных условиях, игнорирование соотношения между ростом производительности труда и ростом его оплаты приводит к весьма негативным последствиям -- резко снижается мотива-ция работников в количественных и качественных результатах сво-его труда, а также к необоснованным амбициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работни-ков или групп работников.

Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

· объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу вре-мени (единица измерения -- гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполне-нии некоторых видов работ он аналогичен нормам обслужи-вания (га в час) -- отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогатель-ного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основ-ных производственных рабочих. В том случае, когда показа-тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер - например, переборке овощей и корнеплодов;

· затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных куль-тур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

· затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно-водстве (чел./час) -- как и предыдущий, этот показатель яв-ляется, по существу, нормой времени. Может носить универ-сальный характер -- то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в живот-новодстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разу-меется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;

· нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) -- показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм;

· затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) -- этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчете показателей производительности труда сельско-хозяйственного производства следует учитывать некоторые осо-бенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использо-вать показатель реализованной продукции. Разница между вало-вой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуслов-ливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также на-правлением части полученной продукции для внутреннего ис-пользования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).

Кроме того, на уровень производительности труда в большей мере могут влиять объективные факторы: природно - климатически условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородности отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровень ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве -- уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот пока-затель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Мето-дика определения его влияния на уровень показателей производи-тельности труда пока не разработана, однако, с некоторой степе-нью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.

Вопрос №27

Прибыль и рентабельность с/х производства. Пути их повышения

Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. При этом уже саму прибыль фактически можно считать показателем эф-фективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эф-фект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют пока-затели, являющиеся производными от прибыли, - показатели Рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя раз-личных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рен-табельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.

Рентабельность продукции:

где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Рентабельность основных средств и нормируемых (материаль-ных) оборотных средств:

где О б С - средние остатки материальных оборотных средств.

Рентабельность вложений в предприятие:

где А - стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обя-зательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (рас-четная рентабельность).

На практике (в акционерных обществах и обществах с огра-ниченной ответственностью) бывает полезным рассчитать по-казатель рентабельности чистых активов -- отношение прибыли к сумме чистых активов предприятия (активов, обеспеченных собственными средствами).

Кроме того, в качестве показателя использования собствен-ного капитала часто применяется норма прибыли -- отношение прибыли (балансовой или чистой) к авансированному капиталу. От показателей рентабельности этот показатель отличается тем, что прибыль соотносится не со стоимостью имущества (ак-тивами), а с источниками их приобретения (пассивами). В неко-торых случаях и нормы прибыли численно могут быть равны. Но их экономический смысл оста-ется различным.

Так как основной целью создания любого коммерческого пред-приятия является систематическое получение прибыли, то впол-не логичной представляется целенаправленная деятельность хо-зяйствующего субъекта по увеличению размера этой прибыли. Как правило, эта деятельность заключается в разработке и вне-дрении различных технических, организационных и организаци-онно-технических мероприятий, направленных на снижение затратности производства и совершенствование его технологии. Показатели экономической эффективности предприятия не мо-гут дать исчерпывающего представления о том, за счет каких факторов произошли те или иные изменения или наметились те или иные тенденции. В этом случае возникает необходимость рас-чета и анализа более детализированных показателей, характери-зующих эффективность конкретных мероприятий.

Вопрос №39

Показатели эффективност и производства кормовых культур

Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, продукция которых может быть использована и в качестве про-довольствия, и в качестве фуража, ориентировано исключитель-но на использование в животноводстве. Это обусловливает основ-ную особенность кормопроизводства -- его ориентацию на потребительский спрос. Оптимальной, по-видимому, следует счи-тать организацию производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота. В соот-ветствии с этим эффективность кормопроизводства в таких хо-зяйствах может оцениваться опосредованно -- через анализ по-вышения продуктивности скота.

Принято различать два вида кормов -- поддерживающие и про-дуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятель-ность и работоспособность рабочего скота, а также жизненные Функции животных, относящихся к продуктивному скоту. Про-дуктивные корма -- это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддержи-вающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроиз-водства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев круп-ного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).

Экономическую эффективность кормопроизводства в части поддерживающих кормов для рабочего скота анализировать вряд ли имеет смысл, так как по своему экономическому содержанию эти корма представляют собой материалы, используемые в про-цессе производства, причем внутри одного предприятия. Опреде-ленный интерес может представлять лишь оценка трудозатрат на производство единицы таких кормов за ряд лет.

Что же касается кормов, используемых для получения при-весов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономичес-кой эффективности кормопроизводства может оказаться весь-ма полезной для повышения эффективности производства вообще.

Наряду с обычными для продукции растениеводства показате-лями (урожайность, себестоимость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве рассчитываются дополнительно следу-ющие показатели:

· техническая окупаемость кормов -- выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);

· экономическая окупаемость -- сумма валовой продукции животноводства на суммарную стоимость производства кормов. При этом полезным бывает провести расчет соотношения реализованной (или произведенной) продукции животноводства и стоимости кормов без учета внутреннего потребления (для корма рабочего скота).

Кроме этих показателей неплохие результаты дает анализ струк-туры кормов -- соотношение грубых и сочных с их детализацией (сено, силос, кормовая свекла и т.д.). Весьма вероятно, что в ре-зультате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоо-технические решения, позволяющие минимизировать затраты при одновременном повышении количества и качества производимой животноводческой продукции.

В целом следует отметить, что производство кормов в России пока является недостаточно развитой отраслью сельского хозяй-ства. Поэтому при определении приоритетов государственной под-держки сельского хозяйства перечень мероприятий по развитию кормопроизводства является наиболее обширным. В качестве маги-стральных направлений повышения эффективности кормопроиз-водства определены следующие:

· коренное улучшение и рациональное использование природных кормовых угодий;

· совершенствование видовой и сортовой структуры посевов полевых кормовых культур и увеличение их продуктивности;

· сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;

· укрепление материально-технической базы хранения кормов;

· обеспечение опережающего роста производства зернобобовых и масличных культур;

· повышение питательной ценности грубых и сочных кормов;

· увеличение производства комбикормов и премиксов;

· улучшение системы товарного семеноводства трав, в первую очередь бобовых культур.

Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвида-ция несбалансированности кормовых рационов животных по бел-ку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолет-них злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукуру-зы, увеличения производства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов и др.), а также высокобелковых кор-мовых добавок.

1. Попов И.А. «Экономика сельского хозяйства» изд-во: «Дело и сервис» М.-2001г.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Предмет и задачи науки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
  2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
  3. Особенности сельского хозяйства
  4. Основные показатели экономической эффективности сель­ского хозяйства

1. Предмет и задачи науки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение населения страны продовольствием, а перераба­тывающей промышленности необходи­мым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано с даль­нейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-техни­ческого прогресса, совершенствованием экономических отно­шений, развитием разнообразных форм собственности и видов хозяйствования. Основным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производ­ством является экономически подготовка специалистов сель­ского хозяйства. В этой связи главной целью курса «Экономика сель. хо­з-ва» является изучение действия объективных экономичес­ких законов и форм их проявления в сельском хозяйстве. Экономическая наука изучает производственные отношения в отрасли сельского хозяйства во взаимной связи с другими сферами мате­риального производства, опирается на результаты исследования естественных, технических и других смежных наук.

Под экономикой в широком смысле понимается совокуп­ность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства. Отраслевые экономические науки (экономика промышленности, транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и др.) исследуют особенности прояв­ления общих экономических закономерностей в отраслях на­родного хозяйства.

Экономика сельского хозяйства (ЭСХ) , как наука, изучает действия объективных экономических законов и форумы их проявления в сельскохозяйственном производстве. Экономические законы, ко­торым подчиняется сельское хозяйство, носят объективный ха­рактер, и действуют независимо от сознания людей. Руководству­ясь общими экономическими законами, экономика сельск. хозяйства раскрывает своеобразие их действия в конкретных ус­ловиях, разрабатывает способы использования в хозяйственной практике.

В сельском хозяйстве действует система экономических зако­нов: закон стоимости, закон роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства, закон накопления.

Учет и объективное использование действия всей системы эко­номических законов направлены на обеспечение возрастающих потребностей населения и свободного всестороннего развития всех членов общества.

ЭСХ, как отраслевая наука, делает практические выводы и разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов в конкретных условиях развития агропромышленного комплекса.

Предмет науки «ЭСХ» изучает про­изводственные отношения людей во взаимозависимости и взаи­модействии с развитием производительных сил. Важная задача предмета состоит в определении эффек­тивности применяемых сельскохозяйственных машин и обору­дования, агротехнических, технологических, мелиоративных и других мероприятий.

В условиях развития рыночных отношений в экономической науке наряду с понятием экономика отраслей широко использу­ется понятие ЭКОНОМИКС. С точки зрения изучения эконо­мических законов, использования материальных ресурсов и удо­влетворения потребностей населения эти понятия близки, но не идентичны. Экономика изучает производственные отношения в отраслях народного хозяйства (в том числе и сельского хозяйст­ва) во взаимосвязи с другими сферами материального производ­ства. Экономикс - по выражению К. Макконнелла и С. Брю - это исследование поведения людей в процессе производства, рас­пределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Основу в экономике составляют два фун­даментальных факта:

В этой связи абсолютное материальное изобилие не предста­вляется осуществимым. Поиск вариантов эффективного исполь­зования ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимального удовлетворения материальных потреб­ностей человека и представляет собой предмет науки Экономика.

Экономика с/х ши­роко использует данные смежных пред­шествующих и последующих наук. Важная роль при изучении курса тводится глубокому усвоению знаний предшест­вующих технологических (земледелие, растениеводство, агрохи­мия, мелиорация, механизация и электрификация, животновод­ство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и экономических (матема­тика, политология, экономическая теория, планирование и про­гнозирование в сельском хозяйстве, размещение производитель­ных сил, вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, нормирование и охрана труда, бухгал­терский учет) наук. В то же время эк-ка сельского хозяйст­ва, как отраслевая наука, дает базу для изучения последующих дисциплин экономического профиля, таких как: организация сель­скохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятель­ности, экономико-математические методы, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, предпринимательство, сельскохозяйственные рынки и др.

Способы познания окружающей действительности составля­ют метод науки. В основе науки «ЭСХ» лежит диалектический метод, который предполагает рассмо­трение процесса развития в состоянии непрерывного движения и изменения, когда каждое явление характеризуется единством и борьбой противоположностей, между старым и новым.

Для анализа массового экономического материала использу­ют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регресси­онный), монографический, экономико-математический, графи­ческий, расчетно-конструктивный, экспериментальный, абстракт­но-логический и др.

2. Значение сельского хозяйства в экономике страны

Сельское хозяйство является одной из самых важных отрас­лей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% по­крывается за счет сельского хозяйства. В 1998 г. в структуре валового внутреннего продукта на долю сельского хозяйства прихо­дится 6,7%.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизнен­ный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, со­циальные условия жизни (табл. 1).

Сельское хозяйство России всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального до­хода для решения насущных задач страны. За последние годы только за счет диспаритета цен сельское хозяйство недополу­чило 185 млн. руб., а за 2007 г. - более 40 млн. руб. От со­стояния и темпов развития сельского хозяйства во многом за­висят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. В стоимости национального дохода на долю сельского хозяйства приходится 10%, а в балансовой при­были 7,5%.

Наименование продукции

Нормы потребления

1990 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Мясо и мясопродукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбопродукты

18,2

20,3

Яйца, шт.

Хлеб и хлебные про­дукты

Сахар

35,3

47,2

Масло растительное

13,2

10,2

Картофель

Овощи и бахчевые

Фрукты и ягоды

Сельское хозяйство является основным потребителем мате­риальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых ав­томобилей, горюче-смазочных материалов, минеральных удоб­рений. Сельское хозяйство в 2007 г. потребляло около 80% всех выпускаемых в стране тракторов, 65% зерновых комбайнов, 20% бензина автомобильного, почти 23% произведенного в стране дизельного топлива и 20% минеральных удобрений. На долю сель­ского хозяйства приходится свыше 13% стоимости основных фон­дов России.

В сельской местности проживает 39,5 млн. населения России, что составляет 27% от общей численности в стране. Из общего количества занятого в народном хозяйстве населения 63,6 млн. чел. в сельском хозяйстве работало 5,4 млн. чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работу 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства (в сфере материального производства, строительства, переработки сель­скохозяйственной продукции и др.).

Для производства продукции сельского хозяйства использует­ся около 40% всех земель страны.

3. Особенности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве главного средства производства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы, какими являются животные и растения. Последние развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

Производство сельскохозяйственной продукции осуществля­ется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты порой во многом зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство.

Территориальное размещение сельскохозяйственного произ­водства связано с большим объемом перевозок как произведен­ной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока, мя­са и др.), так и техники и материальных ресурсов (топлива, го­рюче-смазочных материалов, минеральных удобрений).

Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальней­шем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный мате­риал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строи­тельства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и по­садочного материала и др.).

Важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь ню совпадает рабочий период с периодом производства про­дукции. В сельском хозяйстве период производства складывает­ся из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека (вспашка почвы, обработка, посев и посадка, уход за растениями, уборка урожая и др.) и когда он осуществляется не­посредственно под воздействием естественных факторов (про­израстание культурных растений, формирование урожая и т.д.).

Несовпадение периода производства и рабочего периода обу­славливает сезонность сельскохозяйственного производства. Последняя оказывает существенное влияние на организацию про­изводства, эффективное использование техники, трудовых ре­сурсов и в конечном итоге на эффективность отрасли в целом.

Разделение труда, а следовательно специализация производ­ства в сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промыш­ленности и других отраслях народного хозяйства. В целях раци­онального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и разви­тием подсобных производств и промыслов. При совершенство­вании общественного разделения труда необходимо учитывать специфические условия в конкретных регионах.

Несомненно, одной из главных особенностей сельского хо­зяйства является уровень и условия использования техники. В связи с тем, что в сельском хозяйстве как правило, перемеща­ются орудия производства (машины, комбайны, сельскохозяйст­венная техника), а предметы труда (растения) находятся на од­ном месте, то характер технической вооруженности сельского хозяйства существенно отличается от промышленных отраслей. Общая потребность в энергетических ресурсах здесь значитель­но выше, по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная рассредоточенность сельского хозяйства и се­зонный характер производства требуют значительного увеличе­ния потребности предприятий в технике и основных средствах производства.

В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении эко­номической эффективности использования производственных ре­сурсов.

4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в кото­рой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результа­тивность.

При характеристике экономической эффективности сельско­хозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффе­ктивности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельно­сти производства.

Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или не успешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.

Для наилучшего и наиболее эффективного производства экономическая эффективность должна быть измерена количественно с помощью специальных показателей, однако при её измерении необходимо учитывать величину производственного потенциала. Роль показателей экономической эффективности состоит в том, чтобы количественно выразить содержания критерия.

В настоящее время многие ученные считают, что:

1. Обобщающий показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства должен отражать все основные результаты производства, то есть объем производства, качество продукции, затраты на единицу продукции. Значит, данный показатель должен выражаться в денежной форме.

Среди ученых нет единого мнения относительно категории обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства. Одни предлагают использовать в этом качестве чистый доход, другие - валовой доход, третьи всю валовую продукцию.

Значительное разнообразие мнений авторов наблюдается также по поводу выбора относительных показателей эффективности производства, без которых невозможен анализ производственно - финансовой деятельности, прогнозирование и управление предприятиями.

По нашему мнению, в соответствии с основными методическими и методологическими предпосылками о производственном эффекте (результате) и ресурсах (затратах) производства, а также с учетом требований предъявляемых к обобщающему показателю экономической эффективности производства, что таким показателем на уровне предприятия в условиях рынка являются: валовой доход, чистый доход, прибыль. Вместе с тем наличие обобщающего показателя, каким является прибыль или доход, не исключает, а наоборот, даже предполагает использование других показателей, позволяющих полнее и глубже отразить все многообразие содержания экономической эффективности производства.

Только на этой основе возможно изыскание путей увеличения производства сельскохозяйственной продукции с меньшим объемом затрат. Выделяют две концепции определения экономической эффективности производства - ресурсная и затратная. Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, применяемых в производственном процессе, а затратная - только потребленных в определенном процессе - части этих ресурсов.

Классификация по ресурсам и затратам позволяет выявить за счет каких ресурсов или затрат могут быть достигнуты экономия общественного труда, повышение эффективности производства. В зависимости от такой классификации основными факторами повышения экономической эффективности производства по ресурсам и затратам являются: трудовые, земельные или материальные ресурсы.

1. Отношение стоимости валовой продукции:

  • к единице земельной площади;
  • на одного среднегодового работника, на 1 человеко-час, на 1 человеко-день;
  • на 100 рублей основных производственных фондов;
  • на 100 рублей издержек производства (обратный показатель - себестоимость производства продукции);

2. Отношение валового дохода к тем же показателям.

3. Отношение чистого дохода и прибыли:

  • к единице земельной площади;
  • на одного среднегодового работника;
  • к стоимости основных производственных фондов;
  • к затратам на производство реализованной (валовой) продукции.

Все вышеперечисленные показатели отражают уровень и эффективность использования всех видов участвующих в производстве ресурсов и затрат.

Итоговым показателем эффективности функционирования предприятия является рентабельность – это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия.

Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли.

Валовой доход (ВД) – это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и материальными затратами (МЗ):

ВД= СВП-МЗ

Чистый доход (ЧД) - это разность между стоимостью валовой продукции (СВП) в текущих ценах и производственными затратами (ПЗ или ИП):

ЧД = ВП – ПЗ или

ЧД= ВД –ОТ,

Где ОТ – затраты на оплату труда.



Поделиться