Гуси уход и содержание в домашних условиях. Разведение и выращивание гусей в домашних условиях

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.

Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.

Разведение гусей всегда было популярным и прибыльным делом. Птицы неприхотливы в уходе, питаются в основном растительной пищей, хорошо приспособлены к домашнему содержанию. Практически все породы используются в качестве источника вкусного мяса и печени.

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь. Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь. Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков. А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.

Зимой птица должна содержаться на теплой подстилке, которую укладывают на пол толстым слоем. Ее можно заготовить из соломы, опилок и подсолнечной лузги.

Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой. Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки. Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.

В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки. Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы. Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.

Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху. Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.

После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

При формировании родительского стада важно учитывать, что гусынь в нем должно быть втрое больше гусаков. Так, в стаде обычно формируется несколько семей, в которых строго соблюдается иерархия. Если питомцы не агрессивны, их вполне можно держать в одном загоне.

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Все самое интересное о яйцекладке гусей

Когда стоит приступать к забою гусей?

Составляем осенний рацион питания для гусей

Нуждаетесь в консультации?

Да, красивые эти птицы — гуси. Но вот выгоды от них не вижу. Во-первых, они большие и едят, наверно, очень много, а во-вторых, только 40 яиц в сезон — это как-то маловато. Хм, вот задумался, с чего же людям их выгодно держать? Может я чего-то не так понял?

Здравствуйте, Виктор. Выгода от гусей большая, даже можно сказать, что ее больше, чем от кур. Да яиц мало, но они больше, чем куриные и намного питательней. Кроме того, гусиное мясо тоже высоко ценится. Также вы забыли про гусиный пух, который служит отличным наполнителем для множества вещей. Гусиная печень – это вообще деликатес. Вдобавок о том, что они много едят нет недостатка, ведь в большей степени это подножный корм (в статье это писалось). Потому даже этот фактор с минуса становится плюсом. И самое главное – это неприхотливость в содержании и при правильном кормлении довольно быстрый рост. Надеюсь, после этих доводов ваше мнение поменяется. Ну, а если останутся сомнения, почитайте остальные публикации в рубрике: «Гуси». Это уж точно вас переубедит.

Выгодно однозначно. Они целый день пасутся. Кормить мало надо и то только на ночь, чтобы приучить к сараю. Откорм с августа — месяц-два, едят как утки. Пух отличный, вес большой, хлопот никаких. Мне нравится.

Подскажыте, пожалуйста, я купил 3 гусей: 2 гусынь и одного гусака на племя. Сперва привёз 2, через день ещё гусыню, теперь эта гусыня орёт, как резаная, в сарай не идёт, кое как загоняю её. Другие её не трогают, а она отходит от них и орёт с соседскими гусями. Что делать, они молодые с одного двора?

Нужно, чтобы птица привыкала. Ничего здесь особо не поделаешь, только выждать нужно. Желательно, если вы пишите, что гусыня орет с соседскими гусями, то оградить ее от их компании, то есть, чтобы не слышала она их. Будет орать, но в ответ не будет слышать поддержку. Через время должна успокоиться.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Хотя выведение гусей - существенная прерогатива фермерских предприятий, эти птицы вполне хорошо подходят и для домашнего выращивания.

При этом, не обязательно заводить целые стаи и откармливать птицу для продажи, их разведением можно заниматься просто для души, получая при этом неплохую прибыль в виде мяса, печени и пуха.

Однако, многие при этом терпят неудачу, и не разбираясь в ее причинах отказываются от такого рода занятия.

Но та самая причина может крыться в неправильном выборе породы или же неправильном содержание птиц.

Мы же ознакомим Вас с детальной информацией о том, как организовать самую эффективную домашнюю мини-ферму по разведению гусей.

Самые продуктивные породы гусей: подбираем эксклюзивно под свои запросы

Пород гусей существует много, и приобрести их достаточно просто, поскольку продажей яиц и гусят занимаются не только фермерские предприятия, но и индивидуальные гусеводы.

Самое главное при покупке разобраться в том, с какой целью Вы собираетесь их выращивать: для мяса, для печени или породы легкого типа для продуктивности и получения яиц.

Начнем с последних. Самая большая ценность, которую они представляют - это очень быстрое воспроизведение поколений. Таким образом, даже не смотря на невысокую жировую массу, эти птицы будут очень обильно яйценосность, так же им характерна высокая оплодотворяемость и выводимость.

Среди этой группы стоит выделить такие породы, как китайские белые, китайские серые, переяславские, горьковские.

Для получения птиц с большой жировой массой, лучше всего выбирать такие породы, как гусь итальянская, тулузская, эмденская, рейнская . У такого типа гусей имеется более рыхлая структура тела, яйценосность у них также остается на достаточно высоком уровне, однако плодятся они не так интенсивно, как предыдущий тип гусей.

Существуют даже специальные породы гусей, которые выращиваются исключительно для получения жирной печени. Самыми популярными и продуктивными породами этой группы являются гуси ландские и тулузские.

Также, в домашних хозяйствах часто занимаются разведением исключительно бойцовских пород этих птиц, или же декоративных, которые не приносят практически никакой пользы в качестве продукции, а служа эстетического наслаждения или получения предпринимательской выгоды.

Каким должен быть гусятник: обсуждаем самые важные аспекты

Требований к тому, каким должен быть гусятник, достаточно много. Но что касается постройки самого помещения, то рекомендуется размещать его фасад на южную сторону, особенно если речь идет о южных широтах.

В том же случае, если Вы проживаете на жарком юге, то лучше всего направляйте фасад на юго-запад или же юго-восток. В гусятнике обязательно должны быть окна и специальные лазы для питомцев, которые также рекомендуется размещать на южной стороне.

Ну и раз уже вспомнили о количестве голов, то нужно обратить внимание и на плотность посадки птицы в гусятнике. Так, оптимальными условиями считается распределение на 1 особь не меньше, чем 1м2 площади гусятника, однако в тех регионах, где выгул птицы проводится практически круглосуточно, на той же площади можно размещать примерно 2-3 птицы.

Плюсы и минусы разных типов подстилок для гусей

Одно из главных требований к гусятнику - это тепло. Именно по этой причине, пол в нем обязательно застилается подстилкой. Ее вид можно выбирать практически любой, следуя собственным возможностям: солому, древесные опилки или стружку, торф, лузгу из проса или подсолнухов.

Но хотя тип ее не имеет значение, важно постоянно следить, чтобы она была сухой и чистой. Ни в коем случае не допускайте появления на ней плесени или намокания - это может стать причиной заболеваний ваших питомцев.

Основные правила того, как создать оптимальный микроклимат в гусятнике

  • Температурные условия. Гуси достаточно выносливые птицы и даже в зимний период времени они способны достаточно стойко переносить опускание показателей термометра ниже 0ºС. Но все же, допускать того, чтобы в гусятнике температура была ниже -5 ºС категорически нельзя, иначе это приведет к обмораживанию лап и клювов, и дальнейшему вымиранию особей.

    В связи с этим, на зиму гусятники обычно утепляются за счет постройки дополнительной стены и заполнения пространства между ней и старой с помощью соломы, сена или опилок. Также, часто практикуется искусственное отопление помещений с гусями, однако тут большое внимание должно быть уделено технике безопасности и не допусканию возникновения пожаров.

  • Влажность воздуха. Этот фактор не менее важен для содержания гусей. В частности, самыми оптимальными показателями влажности должны быть промежутки между 60 и 70%.

    Дело в том, что при опускании влажности ниже 50% птицы начинают чувствовать себя довольно плохо, у них начинают раздражаться слизистые оболочки глаз.

    В тоже время, при очень высокой влажности свыше 70% по гусятнике начинает распространятся сырость - становится влажной подстилка, стены, что дает повод для распространения плесени и различных инфекционно-бактериальных заболеваний.

  • Особенности вентилирования помещения гусятника. Для того, чтобы воздух в гусятнике был постоянно свежим, в нем нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия. Они размещаются только с одной стороны помещения, чтобы в нем не создавались сквозняки (они вызывают заболевания у гусей).

    Также, отличным вариантом вентиляционной системы является установка коньковой притично-вытяжной трубы, которая позволяет не только запускать свежий воздух во внутрь гусятника, но и выпускать наружу влажный и загрязненный воздух из помещения.

  • Интенсивность освещения в гусятнике. Очень часто естественного освещения для птиц бывает мало, поэтому при постройке гусятника важно учитывать и потребность в электрическом.

    Дело в том, что при низком освещении птицы употребляют намного меньше корма. Это, в свою очередь, влияет на их массу и производимость яиц. Однако, и слишком интенсивный свет не является полезным, поскольку заслепляет птиц, они теряют ориентацию, могут клевать друг-друга.

    Также, считается, что если с января начать подсвечивать гусятник искусственно, создавая 14-ти часовой световой день, гуси начнут нестись намного раньше - уже к концу января, началу октября, хотя в норме яйцекладка у них начинается только с конца февраля.

Место для выгула птиц: сколько пространства нужно гусям и обязателен ли водоем?

Гусь - птица довольно активная и постоянно держать ее взаперти нельзя. В связи с этим - если Вы собрались разводить гусей, обязательно придется побеспокоиться и об месте для их выгула.

В идеальном варианте оно должно быть большим по площади и покрыто невысокой растительностью. Очень хорошо выпасать гусей на тех местах, где раньше выращивались злаковые культуры, поскольку всходы от остатков зерновых будут очень полезными для этих птиц.

Однако, кроме дополнительных источников питания гусям также необходимо обеспечить доступ к водоему или специально оборудовать для них небольшой пруд. При этом всем, выгуливать птиц исключительно под открытым небом также не рекомендуется , в связи с чем хорошо будет предусмотреть специальное укрытие.

Многие птицеводы предпочитают сооружать специальные загоны в которых и содержат гусей на протяжении всего весенне-летнего периода. В таком загоне делать стены лучше всего глинобетонными, в месте с этим нужно обязательно обеспечить птицам выход к воде.

Продумываем правильный рацион для ваших пернатых питомцев

Считается, что самым лучшим рационом для гусей в весенне-летний период является выпас на лугу. Употребление свежей травы очень позитивно отражается и на здоровье птиц и на том, насколько быстро они будут набирать жировую массу.

Единственный нюанс - зеленую траву с росой нельзя давать в пищу гусятам, которые еще не достигли трехнедельного возраста. Из растительности самыми питательными для гусей является бобовые культуры, которые можно высевать и специально.

Если Вы можете обеспечить своих питомцев подобными условиями, то подкармливать их придется всего один раз в сутки (лучше в вечернее время), используя для этого лишь молотое зерно и мешанки из овощей. Для разнообразия гусям можно давать и свежие капустные листья, траву одуванчиков, крапиву, заменяя их для разнообразия различными кашами.

Если же гуси содержатся в закрытых загонах, то обеспечивать их зеленью придется самостоятельно, поскольку она положительно влияет на процессы пищеварения. Кормить их также придется более интенсивно, желательно 3 раза в день. Стоит обратить внимание и на то, что гусям можно без страха отдавать отходы со стола.

Зимой же питание должно быть полноценным, поскольку птицы не могут получать его самостоятельно. Лучше всего кормить их 3 раза в день (последний должен быть за час до того, как зайдет солнце).

В это время гусей кормят корнеплодами, силосом, бобовыми и злаковыми растениями. Положительно влиять на набор живого веса будут зерновые и комбикорма.

Какой корм нужен молодняку и нужно ли их отсаживать от остальных гусей?

Только появившиеся на свет гусята не способны употреблять и переваривать сложную пищу, поэтому до достижения ими одномесячного возраста лучше держать их отдельно и составлять отдельный рацион. Лучше всего для этого использовать специальные смеси из следующих ингредиентов:

  • Измельченные вареные яйца.
  • Творог.
  • Запаренные пшеничные отруби/горох/овес/ячмень.

Сначала кормят гусят 7 раз в сутки, но до достижения ими возраста в один месяц количество кормлений уменьшают до 3-х. поят гусят кипяченой водой, в которой нужно разбавить небольшое количество марганца.

Особенности кормушек для гусей

Основные требования к кормушкам для гусей довольно просты: минимальная потеря кормов и их легкость, удобность . Лучше изготавливать их самостоятельно, особенно если Вы не содержите большое количество особей.

Для этого хорошо подойдет любой материал, как доски, так и фанера, так и куски металлической жести. Единственное, что важно учитывать, это чтобы фронт кормления с расчета на одну особь составлял не меньше 15 сантиметров.

Расставляя кормушки в гусятнике или в загоне важно так их расположить, чтобы гуси не теснили друг друга при еде, но и подходили к кормушкам все одновременно. Специально для минеральных кормов, то есть гравия, камушков и ракушек, делаются специальные отделения, чтобы они не смешивались.

Часто кормушки подвешивают на 20 сантиметров над полом, а для скармливания гусям зеленой массы используют ясельные кормушки.

Выбираем поилки для гусятника

Поилки также могут быть разнообразными: можно использовать и самодельные корыта, и специальные покупные.

Важно только не допускать намокания подстилки в гусятнике, поэтому под корыта с водой обычно подставляются большие противни.

Зимой вода будет постоянно замерзать, поэтому поилки рекомендуется либо утеплять, либо постоянно подливать в них горячую воду.

Выведение гусей с помощью наседок и инкубаторов: достоинства и недостатки

Сказать какой способ выведения нового гусиного потомства лучше, сложно. Единственное преимущество инкубатора в том, что благодаря ему можно одновременно вывести на свет большое количество молодняка. Таким образом, молодое потомство будет намного проще выращивать, поскольку все гусята будут иметь один и тот же возраст.

Также, при использовании инкубатора нету риска потерять потомство из-за недосмотра самой наседки. Правда, чтобы получить все эти преимущества, нужно инкубатор приобрести, а он стоит денег, тогда как наседки являются самым экономным вариантом.

Естественное выведение гусиного потомства с помощью наседки

Гусь обычно сама подготавливает себе гнездо, а о том, что она готовиться высиживать яйца можно понять по выдергиванию перьев из груди, которыми гусыня выстилает свое гнездо. Одна наседка обычно может высидеть не больше 12-15 яиц .

Также, очень важно рассаживать гусынь-наседок в разные места или сделать так, чтобы они не видели друг друга все это время. В противном случае, они будут нервничать, могут пытаться навредить яйцам друг друга.

Появляются гусята в естественных условиях уже через 28-30 дней. Конечно, эта продолжительность может несколько измениться на 1-3 дня, что будет зависеть о охлажденности яиц. Когда гусята начнут вылупляться, очень важно чтобы наседка не покидала гнезда пока не появятся все птенцы. Вмешиваться в этот процесс не рекомендуется.

Высиживание яиц с помощью инкубатора

Процесс инкубации гусей длится примерно 27-32 дня. При этом, до момента вылупления на протяжении 26 дней в инкубаторе поддерживается температура на уровне 37,6-37,8 ºС, а влажность на уровне 60%. А вот уже начнется непосредственное вылупливание гусят, температуру стоит немного понизить до 37,3-37,5 ºС, а влажность воздуха наоборот повысить до 80%.

При таком искусственном высиживании также нужно периодически проводить охлаждения яиц , которое также включает легкое взбрызгивание их с помощью воды:

  • Первую неделю не требуется;
  • С 8 по 18 день яйца охлаждаются 2 раза по 10минут;
  • С 19 по 24 день - также 2 раза, но уже по 20 минут;
  • С 25 по 27 день -2 раза по 30 минут;
  • Во время вылупливания с 27 по 29 день еще 2 раза по 30 минут.

Просвечивание яиц проводится на 10 и 27 день их пребывания в инкубаторе, а также при перекладывании на 27 день.

Правила ухода за молодняком или как вырастить хороших гусей

О том, каким образом кормить маленьких гусят мы уже упоминали. Расскажем теперь немного о том, в каких условиях их нужно содержать в первый месяц жизни.

В частности, в первую неделю гусятам поддерживают температуру в 30 ºС и также обеспечивают круглосуточное освещение. К 20-ти дневному возрасту температуру нужно снизить до 20ºС.

Если же они выращиваются естественным путем, то таким полноценным уходом молодое поколение обеспечат родители. Единственное, что нужно будет делать, это постоянно обеспечивать их кормом и водой, которая нужна им для прочищения носовых проходов.

Уже с 10-12 дня гусят можно выпускать на выгулы, хотя это и довольно опасно. С одной стороны мы таким образом обеспечиваем им более быстрое развитие и адаптацию к внешней среде, а с другой подвергаем опасности стать добычей вороны. При постоянном выгуле на траве гусят постепенно переводят до одноразового вечернего кормления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

92 раза уже
помогла


Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.

Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!

Выбирая направление деятельности для будущей фермы, многие предприниматели делают выбор в пользу гусеводства. У этих птиц масса достоинств.

Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:

  • быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
  • хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
  • неприхотливость и простота в содержании;
  • устойчивость к болезням и инфекциям;
  • невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
  • безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.

Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

  • Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.

Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.

  • Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
  • Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
  • Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.

Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.

Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:

Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.

Выбор породы гусей

Гуси разных были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:

  1. . Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
  2. Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
  3. порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
  4. Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
  5. Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
  6. Китайские пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.

Гуси и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.

Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно .

В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.

Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.

Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.

Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.

Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.

Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.

Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.

Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.

Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.

На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.

Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.

Что ещё полезно знать о выращивании гусей

Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.

После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.

За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом . Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи (в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.



Поделиться