Из какого вещества оконное стекло. Из чего и как делают стекло? Требования к производственным помещениям

Даже самым породистым и холёным псам, чей дневной рацион расписан до миллиграмма, порой перепадают кусочки лакомств с хозяйского стола. Обычным собакам часто готовят мешанки, состоящие из мяса, каш и тёртых овощей, добавляя туда и объедки: супы, макароны, картофель. Рано или поздно заботливые владельцы начинают интересоваться, какие продукты домашнему питомцу полезны, а какие лучше исключить.

Ответы на вопрос о том, можно ли собак кормить картошкой, противоречивы: одни эксперты утверждают, что картофель для пса – чуть ли не яд, другие – что небольшие дозы животному не повредят. Для того, чтобы составить собственное мнение, необходимо установить, к чему сама природа подготовила собачий организм.

Особенности пищеварения у собак

Собаки – хищники. До одомашнивания они питались тем же, чем и их ближайшие родичи – волки: грызунами, изредка – больными птицами или птенцами, выпавшими из гнезда. Для охоты на взрослого вепря волки не приспособлены, но стаей могут затравить ослабевшего оленя или поросёнка. Свою добычу лесные хищники едят вместе с содержимым её желудка: злаковыми, кореньями, травой. Летом в рацион добавляются ягоды. Следовательно, в природе питание собаки состояло бы из мяса и некоторого количества растительных углеводов, клетчатки, витаминов, крахмала.

Кишечник у собаки, как и у всех хищников, короткий, поэтому большое количество пищи, богатой углеводами и крахмалом, усвоиться просто не может. Но умеренная доза богатых этими веществами продуктов животному не только не повредит, но и необходима для здоровья. Следовательно, картошка для собак – как минимум не отрава: картофельная мякоть содержит углеводы, клетчатку, витамины.

К тому же выводу пришли и производители смесей для собак. Картофель добавляют даже в самые известные и дорогие корма:

  • Monge – итальянская компания, изготавливающая натуральные корма премиум-класса;
  • Bosch Tiernahrung GmbH & Co – немецкий производитель сухих премиум-кормов;
  • Arden Grange – американская фирма, специализирующаяся на изготовлении питания для собак с чувствительным желудочно-кишечным трактом и деликатной кожей, склонной к аллергическим реакциям;
  • Exclusion – итальянский производитель гипоаллергенных кормов;
  • Brit – чешская компания.

Важно определить, сколько картошки можно давать домашнему питомцу. Внимательно изучив пропорции ингредиентов различных кормов, можно прийти к выводу, что в сухие смеси для собак в среднем добавляют 4–5% картофельной муки.

Какой картофель полезен для собак

Крахмал плохо усваивается собачьим организмом. Поэтому давать слишком много картошки собакам нельзя. Картофель смешивают с кормом, как и другие овощи: в качестве добавки, содержащей витамины и клетчатку.

Оптимальная доза картофеля для собак крупных и средних пород составляет 100–150 г в неделю (1–2 клубня), для мелких пород – до 50 г. Иногда свежие корнеплоды заменяют специальной картофельной мукой для собак из расчёта 1–2 столовых ложки в неделю.

Термически обработанный картофель для собак

Жареная картошка собакам вредна. Особую опасность представляет растительное масло, которое становится канцерогенным. Беды не случится, если животное случайно съест ломтик жареной картошки, но приучать пса к тому блюду нельзя.


Жареная картошка собакам противопоказана

Варёная или тушёная картошка менее вредна, чем жареная, но и особой пищевой ценности не представляет. Многие собаки способны съесть много пюре или размятой тушёной картошки – ради сливочного масла и подливы. Но это может привести к несварению. Ни в коем случае нельзя давать варёную картошку собаке в тех же количествах, что и кашу.

Клубни, сваренные в мундирах, более полезны: под кожурой содержатся витамины. То же относится и к печёной картошке. Некоторые животные с удовольствием едят ароматные ломтики вместе с кожурой, однако слишком потакать вкусам питомца не стоит. И кормить собаку разрешается только полностью остывшей пищей.

Под кожурой клубней, заложенных на хранение, постепенно накапливается соланин. Даже в отваренных корнеплодах он ядовит и представляет опасность для собак. Поэтому начиная с февраля и до нового урожая псу лучше не давать картофель, отваренный или запечённый в кожуре. Если клубни позеленели, то их нельзя варить или печь для животного даже без кожуры.

Сырая картошка для собак

В сыром картофеле – множество витаминов. Собаки с хорошо развитой интуицией любят грызть кусочки клубней. Если животное к овощу равнодушно, половину клубня можно измельчить на тёрке и смешать с кормом. Картофель в кожуре наиболее полезен, но для собаки нужно отобрать абсолютно здоровые клубни, без зелёных пятен и крапинок ризоктониоза, затем вымыть со щёткой.

Некоторые владельцы подмешивают в корм питомцам измельчённые картофельные очистки, но их так долго и тщательно нужно мыть, что проще выбросить. Начиная с января и до нового урожая сырую картошку собаке дают только в очищенном виде. Во время проращивания посадочного материала необходимо проследить, чтобы пёс случайно не съел позеленевший клубень и не отравился соланином.

Когда собак нельзя кормить картофелем

Давать картофель собакам нельзя в трёх случаях:

  • щенкам до 5 месяцев: у них очень чувствительный кишечник, и употребление картофеля может спровоцировать недомогание. Поэтому лучше не рисковать;
  • беременным и кормящим самкам: картофельный крахмал способен забить молочные протоки;
  • животным, чей организм негативно реагирует на картошку.

Как приучить собаку к картофелю

У собак – собственные представления о вкусной пище. Рядом с миской 6-месячного щенка кладут ломтик сырого картофеля. Некоторые животные воспринимают овощ как лакомство, другие не обращают на него внимания. Можно измельчить варёный или сырой клубень и смешать с кормом. Если пёс не отказывается от еды – значит, картошка ему не противна.

Однако необходимо проследить, не будет ли у животного поноса, метеоризма, выделений из глаз. При любой негативной реакции картофель собаке давать нельзя.

Если же псу просто не нравится вкус картошки, то лучше заменить этот корнеплод другими, не менее богатыми витаминами овощами. Принуждать домашнего питомца есть неприятную ему пищу не нужно.

Что только в настоящее время нельзя сделать своими руками? Будь то обычная поделка, вещь гардероба, мебель и прочее. Как сделать стекло в домашних условиях? — Казалось бы, это нереально. В современном мире нет ничего невозможного. Главное в этом деле — это желание. И в этой статье вы найдете подробный пошаговый алгоритм столь занимательного и интересного занятия.

Что известно о стеклоделии?

Из истории известно, что стеклоделие — весьма древний процесс. По временным рамкам относится примерно к периоду до 2500 г. до н.э. Ранее такое редкое и ценное занятие в наше время сменилось распространенным производством данного материала.

Стеклянные изделия встречаются повсеместно. Их используют в качестве тары, элементов быта и декора, изоляторов, армирующего волокна и прочего. Различаются стекла лишь составляющим материалом, которое используется для изготовления. А вот сам процесс практически одинаковый.

Основные материалы, которые понадобятся:

  1. главный элемент — это кварцевый песок (диоксид кремния);
  2. карбонат натрия или сода;
  3. оксид кальция, она же известь;
  4. печь для варки стекла;
  5. другие соли и оксиды, которые могут использоваться по индивидуальному случаю дополнительно (оксиды алюминия, железа, магния, свинца и соли кальция или натрия);
  6. защитная одежда;
  7. гриль;
  8. древесные угли;
  9. формы и другие элементы для придания формы;
  10. огнеупорный тигель.

Способы изготовления стекла с использованием печи

Первый способ, как спаять стекло в домашних условиях, — это использование печи.

Приобретение кварцевого песка:

  • Данный материал является основой для производства стекла. Стекло, в котором нет примесей железа, имеет свои преимущества — оно светлое. Что нельзя сказать о стекле, в котором оно присутствует. Оно будет отдавать зеленцой.
  • Важно перед началом работы надеть маску. Кварцевый песок — тонкозернистый и с легкостью попадает в носовую полость и далее в легкие. Это, в свою очередь, будет раздражать горло.
  • Приобрести кварцевый песок с легкостью можно в специализированном интернет-магазине. Стоимость у него невысокая.

Важно! Стоимость примерного количества, которое понадобится, будет в районе 20 у. е. В будущем можно приобретать его вплоть до тонны, примерная стоимость которой будет 100 у. е. Это если вы планируете работать в промышленном масштабе.

  • Бывает, что найти качественный песок не так-то и просто, и в нем превышает количество примесей. Не расстраивайтесь. В данном случае на помощь придет диоксид марганца. Его стоит добавить в небольшом количестве. Если же в вашей задумке именно стекло с зеленоватым оттенком, то делать абсолютно ничего не нужно. Оставьте все как есть.

Добавление карбоната и оксида кальция:

  • Карбонат в данном случае снижает температуру получения промышленных стекол. При этом он вызывает разъедание стекла при участии воды. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительно в стекло ввести известь или оксид кальция.
  • Для стойкости стекла используют оксиды магния или алюминия. Как правило, эти включения занимают не большой процент в составе стекла. Цифра приблизительно 26-30 процентов.

Добавление других химических элементов:

  • Такой метод изготовить декоративное стекло в домашних условиях требует использования оксида свинца. Он придает блеск хрусталю, низкую его твердость, делает его доступным к резке, придает низкую температуру образования расплава.
  • Оксид лантана можно встретить в составе линз для очков. Он обладает преломляющим свойством.
  • Что касаемо свинцового хрусталя, то он может содержать до 33 процентов оксида свинца.

Важно! Чем больше свинца, тем больше необходимо ловкости, чтобы придать форму расплавленному стеклу. Исходя из этого, многие стеклодувы предпочитают меньшее его количество.

  • Примеси железа в стекле из кварца придают ему зеленый оттенок. При этом оксид железа добавляется для увеличения зеленоватого оттенка. Это касается и оксида меди.
  • Желтый, янтарный, и даже черный цвет можно получить при помощи соединения серы. Все зависит от количества углерода или железа добавленного в стекольную шихту.

Основные этапы изготовления стекла:

  • Поместите шихту в температуроустойчивый тигель. Последний должен быть максимально устойчив к температуре, которая будет в печи. Она может варьировать от 1500 до 2500 градусов. Это зависит от добавок.

Важно! Еще есть одно немаловажное требование к тиглю — он должен быть таким, чтобы при помощи металлических щипцов его с легкостью можно было зафиксировать.

  • Расплавьте смесь до жидкой консистенции. Для промышленного силикатного стекла это можно сделать в газоотапливаемой печи.

Важно! Также существуют электрические, муфельные и горшковые печи. В них можно выполнить специальное стекло. Учтите, что кварц и песок, которые не содержат дополнительных примесей, переходят в стеклообразное состояние, когда температура в печи 2500 градусов по Цельсию. Если к содержимому добавить карбонат натрия, это же обычная сода, то температура снизится до 1500 градусов.

  • Тщательно следите за консистенцией стекла. Важно своевременно удалить из него все пузырьки. Добиться этого можно при регулярном помешивании до равномерной густоты. Также необходимо добавить один из элементов — хлорид натрия, сульфат натрия или же оксид сурьмы.
  • Придайте форму стеклу. Для этого используйте один из перечисленных способов.
  • Самое простое — это вылить расплав стекла в форму и дождаться пока оно остынет. С помощью такого метода создаются множество оптических линз. Ранее именно этот способ использовали египтяне.
  • Готовое расплавленное стекло поместите в ванную, в которой содержится расплавленное олово. Последнее выступает в роли субстрата. Далее необходимо продувать его сжатым азотом для придания формы или же полировки. Еще один способ — это собрать на конце полой трубы необходимое количество стекла и, поворачивая трубу, выдувать его.

Важно! Стекло, выполненное по данному методу, имеет название флоат-стекло. С начала 1950-х годов производят именно его.

  • Оставляем стекло, чтобы оно остыло. Важно расположить его в таком месте, где оно не повредится, его не испортит вода, пыль или, например, листья. Имейте ввиду, что при контакте с холодными предметами, оно даст трещины.
  • Завершающим действием данного способа изготовить стекло в домашних условиях будет отжиг стекла. Этот способ тепловой обработки придаст прочность материалу. При его использовании будут убраны все точечные источники напряжений, с которыми можно столкнуться в процессе охлаждения стекла.

Важно! При завершении данной работы на стекло можно наносить дополнительные покрытия для увеличения стойкости и прочности. Также можно ламинировать.

  1. Не отожженное стекло обладает меньшей прочностью.
  2. Что касаемо температуры для завершающей работы, то она зависит от точного состава стекла — от 400 до 550 градусов по Цельсию.
  3. Скорость охлаждения стекла зависит от размера. Крупные стеклянные изделия необходимо охлаждать медленно. С мелкими дела обстоят быстрее.

Способ изготовления стекла с применением жаровни

Второй способ изготовления стекла в домашних условиях – это жаровня на древесном угле. Давайте и в данном случае разберем все пошагово.

Оборудование для работы

Для начала нужно смастерить печь. Отлично для этого подойдет гриль для барбекю. Важно, чтобы он отапливался древесным углем. В данном случае для того, чтобы расплавить кварцевый песок в стекло используется тепло, которое вырабатывает уголь при сжигании. Опять-таки, стоимость данного материала не слишком высокая. Находятся они в широкой доступности.

Важно! Гриль используйте стандартного размера. Лучше если он будет в виде купола. Главные качества, которыми он должен обладать, — это наличие толстых стен и хорошая прочность. Если в гриле имеется отверстие для вентиляции, обычно оно расположено снизу, его нужно открыть.

Однако в данном методе могут быть небольшие препятствия. Даже если имеются очень высокие цифры температуры, не всегда можно расплавить его с легкостью. Для этого перед началом процесса нужно добавить в песок известь, буру или стиральную соду. Количество добавок не должно превышать ⅓-¼ от объема песка.

Важно! Помните, что эти добавки значительно снижают температуру плавления песка.

Форматирование стекла

Для выдува стекла подготовьте длинную полую металлическую трубку. Для того чтобы вылить стекло, необходима форма. Она должна быть плотной и не должна расплавиться от горячего стекла. Используйте, например, графит.

Важно! При использовании данного метода необходимо помнить, что нагрев гриля происходит намного выше его обычного нагрева. Не исключено, что может расплавиться и сам гриль. Поэтому при изготовлении стекла данным способом, нужно аккуратно и ответственно выполнять все действия. Халатность может привести к серьезным травмам или же вовсе к летальному исходу.

Меры безопасности:

  1. Возле рабочей зоны расположите большой объем песка и огнетушитель.
  2. Всю работу необходимо выполнять вне помещения.
  3. Пол должен быть бетонным, например.
  4. В момент варки стекла находитесь подальше от гриля, для того чтобы защитить себя и свою одежду от высоких температур.
  5. Не забудьте надеть защитную одежду. Это — огнестойкая одежда, рукавицы для печей, высокопрочный фартук поверх одежды, и обязательно сварочную маску.
  6. Также в данном способе вам понадобится пылесос. Он будет выполнять роль поддува угля. Располагаем его следующим образом: относим корпус на достаточное расстояние. Шланг фиксируем к вентиляционному отверстию, которое расположено снизу. Возможно, его придется изогнуть, чтобы придать необходимую форму. Фиксировать же можно к одной из ножек гриля. Шланг должен быть закреплен прочно и не двигаться.

Важно! Если же произошло обратное, то ни в коем случае к нему не подходите, ведь он очень сильно разогрет. Далее необходимо выключить пылесос и посмотреть положение шланга. Он должен быть направлен точно в вентиляционное отверстие.

Порядок работы:

  • На внутреннюю поверхность гриля выложите древесный уголь. Положить его необходимо в два, а то и три раза больше, чем для запекания мяса. Хорошо, если он будет наполнен практически до краев.

Важно! Используйте уголь из твердой древесины. Он горит быстрее и лучше, нежели брикетированный.

  • В середину чаши расположите чугунную емкость или тигель с песком.
  • Внимательно изучите упаковку от используемого угля. Разожгите его подходящим способом. Есть уголь который поджигается непосредственно сам, а есть материал, для которого используется жидкость для разжигания. Подождите, пока пламя равномерно распространится.
  • Ждите, пока уголь будет готов к дальнейшей работе. Готовность углей можно определить по цвету. Они будут оранжевыми.
  • Следующим шагом включите пылесос. Это необходимо для того, чтобы уголь продувался.

Важно! Уголь, на который воздействует поток воздуха, может нагреваться до очень высоких температур. Примерно до 1100 градусов по Цельсию. Это необходимо учитывать, находясь рядом с печью. Из нее могут появляться восходящие вспышки.

Ежедневно пользуясь стеклянными предметами, практически никто не задумывается о том, из чего получают этот материал. Каким образом изготавливаются порой удивительные по красоте предметы интерьера? Как делают стекло? Почему солнечный свет свободно проникает через окно в помещение? Каким образом определенные виды стекла не разбиваются даже при сильных ударах?

Технология производства

Основным материалом для изготовления стекла служит кварцевый песок. Да, тот самый, которым усыпаны песчаные пляжи и по которому в летнее время с удовольствием можно походить босиком.

Начинается производство стекла с того, что точно вымеренное на электронных весах количество мельчайшего кварца нагревается до температуры свыше 1500 градусов C. Песчинки плавятся, образуя однородную массу. К ним в небольших количествах добавляется кальцинированная сода и известняк. С какой целью?

Кальцинированная сода в этом процессе является своего рода катализатором и заставляет плавиться песок при более низкой температуре, примерно 850 градусов C. Это позволяет снизить энергетические затраты на производство. Но сода не используется без известняка. Этот факт объясняется просто: расплавленный песок и кальцинированная сода при застывании образуют вещество, которое легко растворяется в воде (не лучший материал для производства предметов бытового пользования). Сюда же добавляются окиси магния, алюминия и борная кислота. А также ряд веществ, предотвращающих образование воздушных пузырей в массе.

После того как все компоненты доведены до определенной температуры, следует резкое охлаждение - это не даст песчинкам вернуться в исходную форму.

Стеклянная радуга

Измельченный кварц (песок) в своем природном виде содержит небольшую примесь железа, что придает готовым изделиям в будущем легкий зеленый оттенок. Для того чтобы материал получился прозрачным, к нему добавляют селен. Это вещество отдает красноватыми тонами, но при смешивании с железом стеклянная поверхность получается бесцветной. А из чего делают стекло различных оттенков, а иногда даже не однотонное, переливающееся всеми цветами радуги?

Для придания материалу цвета в нагретую смесь добавляют оксиды металлов. Кобальт придаст насыщенные синие краски. Фиолетовыми оттенками заиграет изделие, если в процессе изготовления добавить марганец, а зеленый получится из смеси хрома и железа. Для солнечного желтого цвета подойдет окись хрома, для изумрудно-зеленого - оксиды хрома и меди. Какие компоненты добавляются, зависит от того, какую цель преследует завод по производству стекла.

Секрет прочности

Следующий процесс после окрашивания - кристаллизация смеси. Его иначе называют гомогенизирующим процессом. В результате удаляются все воздушные пузыри, прожилки и прочие несоответствия, которые могут в дальнейшем повлиять на качество изделий.

После гомогенизации будущее стекло доставляется к резервуару с расплавленным оловом с температурой около 1000 градусов С. Так как олово имеет более высокую плотность, жидкая стеклянная масса находится на его поверхности. Где и становится идеально гладкой, немного охлаждается, приобретая твердость. На следующем этапе массу, остывшую в резервуаре до 600 градусов C, перемещают на роликовый конвейер. Здесь, исходя из правил того, как делают стекло с высоким уровнем качества, оно находится до тех пор, пока температура не опустится до 250 градусов C. Длительность процесса объясняется необходимостью равномерного постепенного охлаждения, во избежание преждевременных трещин.

Уникальное безотходное производство

В конце конвейера установлено устройство, контролирующее качество готового материала, и при малейшем изъяне стекло отправляется на переплавку с новой приготовленной смесью. После прохождения контроля качества нарезаются готовые листы нужного формата и отправляются либо на склад, либо в дальнейшую обработку. Все зависит от предназначения изделия.

Остатки после нарезки вновь закладываются в смесь для переплавки. Туда же запускается весь отбракованный материал. Исходя из того, как делают стекло, можно с уверенностью сказать, что это производство безотходное.

Виды

В силу своих химических и физических свойств стекло подразделяется по нескольким критериям:

  • по назначению (бытовые нужды, промышленное использование, строительство);
  • по виду обработки (химическая, механическая и особые технологии);
  • по фактуре поверхности (матовая, глянцевая, с напылением из различных металлов, с пленочным покрытием и без такового).

Четкого деления по категориям не существует. При классификации исходят из того, по какой технологии и как делают стекло. В конечном итоге может получиться многослойная поверхность с механической обработкой по краям или изделие с высоким уровнем пропуска света, с огранкой холодным способом. Стоить отметить, что отдельным параметром качества является уровень пропуска света. Не существует стекла со 100% уровнем, для бытовых нужд он составляет 82%. В высокотехнологичных изделиях: микроскопах, телескопах, различных линзах и точных приборах - этот показатель выше 90%.



Поделиться