Пингвины падают смотря на взлетающие самолеты. Самая редкая профессия на земле — это переворачиватель пингвинов

Материал команды id104 Эндемики- творческий тур [[Дистанционная обучающая олимпиада по биологии, 2007|ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"]]

Подниматель пингвинов

Если вы поспрашиваете своих знакомых или побродите в просторах Интернета в поисках редких профессий, связанных с биологией вы обязательно услышите о такой профессии как подниматель пингвинов. Наш выбор в публикациях этой недели стоял между патологоанатомом и поднимателем пингвинов и мы остановились на последних. Во многом это связано с тем, что эту профессию нам (совершенно серьезно!) назвали сразу два человека, один из которых кандидат биологических наук. Правда в области ботаники специализирующийся, но...Этот факт нас поразил.

итак, существует мнение, что есть в Антарктиде самая редкая на Земле профессия -подниматель пингвинов. Когда пролетают вертолеты, эти милые забавные существа пингвины задирают головы, чтобы посмотреть что там шумит и падают на спину. А из этого положения, по убеждениям многих пингвины подняться не способны. Для этих целей и "открыли" такую необычную должность. После каждого взлета или посадки переворачиватель ходит вокруг аэродрома и ставит птиц на ноги. Это мнение так же распространено, как и миф о том, что якобы кактусы поглощают излучение идущее от компьютеров.Самая редкая профессия на Земле - переворачиватель пингвинов.

Кстати, о ней рассказывает в своих выступлениях Задорнов и многие люди совершенно серьезно потом друг другу рассказывают о ней, ссылаясь на выступление юмориста как на источник ценной информации!

Эту профессию упоминают даже журналисты в своих статьях, например,это нам удалось обнаружить в красноярских новостях: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2007/04/035/sections/S010/articles/P24A0022P00

Нам очень грустно, но вынуждены разочаровать вас: такой профессии как подниматель пингвинов не существует.

Ученые из Великобритании поставили точку в вопросе, который будоражил страну в течение последних 18 лет. Все это время утверждалось, что пингвины, провожая взглядом пролетающий над ними вертолет, так сильно задирают головы, что, в конце концов, падают на спину.

Это явление якобы наблюдали пилоты британских ВМС, которые участвовали в войне с Аргентиной за спорные Фолклендские острова в 1982 году.

Для того, чтобы установить истину в этом вопросе, британские ученые организовали экспедицию в Южное полушарие. ВМС Великобритании выделили им в качестве поддержки около 20 тысяч фунтов стерлингов, патрульный катер и два вертолета.

На острове Южная Джорджия биологи в течение пяти недель вели наблюдение за пингвинами, но ни одного падения пингвина, вызванного пролетающим над ним вертолетом, выявить не удалось.

На самолеты и вертолеты пингвины реагировали спокойно и ни разу не бросали своих кладок. Нужно отметить, что и ранее британское министерство обороны категорически опровергало слухи о подобном опрокидывании пингвинов, называя эту информацию любимой первоапрельской шуткой пилотов.

Так, что не стоит верить всему, что говорят по телевизору!

Наша съемочная команда отправилась на самый южный континент Земли, чтобы встретиться с ее черно-белыми местными жителями и посмотреть, как они живут.

Некоторые говорят, что пингвины опрокидываются на спину, когда слышат звук пролетающих мимо самолетов.

Пингвины Антарктики - действительно удивительные существа. Однако грозит ли им опасность в результате деятельности человека? В 1982 году во время полетов над колониями пингвинов британские пилоты наблюдали странный феномен. Они заявляли, что когда пингвины поднимали головы и смотрели на пролетающие самолеты, они опрокидывались на спины. Затем тысячи пингвинов так и оставались лежать, не способные подняться. Однако правдива ли эта история?

СТЮАРТ, British Antarctic Survey: Все знают эту историю, однако всякий, кто на самом деле в курсе или бывал в Антарктике, скажет вам, что это неправда. Это скорее мифология пилотов времен Фоклендской войны.

Что касается второй части сказки, то в ней утверждалось, что необходимо выделить специального человека для того, чтобы переворачивать птиц, иначе они умрут. Один германский орнитолог заявляет, что это и правда ее работа...

АНКЕ, орнитолог: Да, я на самом деле этим занимаюсь, поднимаю птиц и переворачиваю их каждый день. Это сложная работа, потому что иногда они сопротивляются, но оно того стоит.

Более близкое рассмотрение обязанностей Анке вызвало некоторые сомнения. Сомнения укрепил и глава российской станции Беллинсгаузена, базы, располагающейся в уникальном месте - между взлетно-посадочной полосой и колонией пингвинов.

Нет, впервые слышу. У нас нет людей, которые выполняют такую работу!

На фоне большого количества сомнительных и противоречивых слухов вокруг этой должности мы решили обратиться непосредственно к героям истории - послушать, что они скажут по этому вопросу.

К сожалению, пингвины отказались давать комментарии. Однако, внимательные наблюдения показали, что иногда пингвины совершают особенные танцы. В спешке они могут быть неуклюжими и часто поскальзываются. Но мы обнаружили доказательства того, что они очень умные и сообразительные существа.

ВИКТОР ВИНОГРАДОВ, начальник станции: На самом деле пингвины очень умные птицы. Иногда они кучкой подходят к краю льдины, выглядывая тюленей, и если один подходит слишком близко к краю, другой толкает его и смотрит, что происходит дальше.

Разоблачающий мифы сайт сноупс точка ком утверждает, что британские ученые провели исследование с целью выяснить, правда это или нет. Они обнаружили, что от гула самолета пингвины бросаются врассыпную, но ни один из них не опрокидывается на спинку. Однако поскольку своих свидетельств у нас не было, мы решили все же провести финальный тест, при поддержке чилийских ВВС. Наша задача - раз и навсегда разрушить этот миф.

Как видите, пингвины в порядке, и отправляться на юг заниматься работой, которая не существует, никому не следует.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ходит в народе долгоиграющая легенда о том, что антарктические пингвины, не привыкшие к шуму в небе, настолько бывают увлечены взлетающими самолетами, что, провожая их взглядом, опрокидываются на спину и подняться самостоятельно не могут. Барахтающиеся на спине птицы оказываются полностью беспомощными и даже рискуют погибнуть при сильных снегопадах. Этот факт, конечно , является угрозой биоразнообразию, поэтому существует среди полярников специально обученный человек - подниматель или переворачиватель пингвинов - который после каждого пролетающего самолёта курсирует льды в поисках попадавших пернатых, дабы вернуть их в привычное вертикальное состояние.

Как утверждает Михаил Задорнов в своей передаче, «подниматель пингвинов» - профессия исключительно русская и существует лишь на том участке Антарктиды, который принадлежит России. Однако сообщения и журналистские расследования на эту тему можно встретить и в зарубежных СМИ. А началось всё и вовсе с британских пилотов, которые, пролетая в 1982 году над полными пингвиньих колоний Фолклендскими островами, будто бы наблюдали феномен падения сотен пингвинов на спину. Вот было, наверное, зрелище - почти антарктическое домино.

Надо сказать, пилоты вообще отличаются чувством юмора . Для заправки хорошего настроения достаточно просто набрать «шутки пилотов» в любом поисковике. А с пингвинами так и вовсе дело было, по некоторым сообщениям, первого апреля . Несчастное британское министерство обороны, штурмуемое журналистами и защитниками природы , несколько раз опровергало легенду о падении пингвинов. В итоге британцы не выдержали, выскребли по сусекам 20 тысяч фунтов стерлингов, катер и два вертолета, и отправили группу ученых на остров Южная Джорджия - изучать взаимоотношения пингвинов и самолетов. Пять недель бдили британские биологи, наблюдая за пингвиньими колониями, но ни одного случая падения пингвина из-за пролетающей авиатехники зарегистрировать не удалось. От звука авиамоторов пингвины иногда бросались врассыпную, однако падать явно не собирались.

Что касается «переворачивателя пингвинов» как исключительно русской профессии, Виктор Виноградов, начальник российской антарктической станции Беллинсгаузен (которая, кстати, находится как раз между пингвиньей колонией и аэродромом), со смехом разводит руками и говорит, что такими вещами никто у них не занимается.

Однако в интеллектуальных способностях птиц Виктор не сомневается. «На самом деле пингвины очень умные птицы», - рассказывает он. - «Иногда они кучкой подходят к краю льдины, выглядывая тюленей , и если один подходит слишком близко к краю, другой толкает его и смотрит, что происходит дальше».

Ян Эзефелд, участник немецкой группы по изучению антарктических птиц, которая несколько лет работает на станции Беллинсгаузен, удивляется активности журналистов по отношению к пингвиньему вопросу. Они с коллегой Анке в свою очередь подшучивают над такими «исследователями». «Да-да, конечно же, это моя работа - искать попадавших пингвинов и каждый день проверять, не навернулись ли они снова», - смеется Анке.

В 2011 году телевизионная компания RT с помощью Чилийских ВВС в рамках журналистского расследования провела свой собственный небольшой эксперимент. Они засняли на видео, как самолет пролетает над небольшой колонией пингвинов, которые, не обращая на летательный аппарат никакого внимания, спокойно продолжают заниматься своими делами.

Итак, можно смело сказать, что притча о «поднимателе» является не более, чем первоапрельской шуткой пилотов, а пингвины в Антарктике находятся вне опасности , и никому не следует штурмовать Южный полюс в погоне за профессией, которой попросту не существует.

Видео Пингвины:

Видео Михаил Задорнов – Подниматель (переворачиватель) Пингвинов:

Рейтинги необычных профессий составляют каждый год во всем мире. Кто в них только не попадает: и намазыватель булочек джемом, и спасатель на нудистском пляже (совершенно особая, деликатная профессия), и личный стенографист студента.

В общем, если вы решите кардинальным образом сменить род занятий, у вас будет из чего выбрать. Надо только знать подводные камни выбранной профессии.

Стояльщик в очереди

Это не услуга времен падения СССР, а обычная британская профессия. Правда появилась она сравнительно недавно, но уже оправдывает свое существование. По статистике, средний британец за свою жизнь проводит в очереди не меньше года. Поэтому специально обученный, терпеливый человек для этих целей им как нельзя кстати. Услуги стояльщиков стоят недешево — 40$ в час, но, согласитесь, это ничто по сравнению с потерянным годом жизни.

Собеседник

А это уже японская профессия. Болезнь мегаполиса — одиночество не обошла стороной жителей Токио. Город буквально кишит людьми, а поговорить не с кем. На этот случай в самых оживленных местах, в специальных будочках сидят профессиональные собеседники. За умеренную плату они готовы выслушать каждого желающего и при необходимости дать добрый совет. За неделю такие специалисты помогают выговориться в среднем 10000 человек. Как знать, может в том числе благодаря им в Токио один из самых низких уровней преступности в мире.

Осериватель

На русском языке звучит как оскорбление, но на самом деле — профессия интернациональная. К тому же, крайне нужная: осериватели наносят серу на головки спичек. Правда с появлением зажигалок спрос на людей этой профессии во всем мире упал. Однако многие до сих по старинке предпочитают спички зажигалкам, поэтому пока профессионалам-осеривателям вымирание не грозит.

Переворачиватель пингвинов

Нет, это не доброволец из рядов «Гринписа», а служащий аэродромов вблизи Антарктики. В естественной среде пингвины никогда не падают на спину, только на живот. Из такого положения они научились вставать. Но, когда пингвины прогуливаются вблизи аэродромов, все происходит по-другому. Любопытные птицы задирают головы, чтобы посмотреть на взлетающие самолеты, от этого теряют равновесие и шлепаются на спины. Из этого положения они уже встать не в состоянии. На такие случаи есть переворачиватели, которые помогают им выйти из беспомощной позы.

Туалетный гид

Официальная профессия, зарегистрированная в Китае. На улицах Пекина и других крупных городов теперь можно встретить товарищей, которые за плату в 4 цента готовы показать любому желающему, где находится ближайший общественный туалет. В их трудовых книжках значится гордая запись: «Государственный служащий — туалетный гид»!

Из России — с любовью

В нашей стране необычных специальностей тоже немало. Некоторые появлялись благодаря чиновничьему косноязычию. В официальном реестре профессий можно найти и регулировщика хвостового хозяйства, и долбежника, и выгребальщика костров, и инженера-лесопатолога, и монтировщика скелетов мелких животных.

Другие профессии россияне придумывают себе сами. Среди них и менеджер по влажной уборке помещений (уборщица), и разводчик мышей, и баттлхантер (охотник за пустыми пивными бутылками), и организатор дружеских розыгрышей. Психологи говорят, что с людьми, выбирающими себе необычную профессию, часто трудно ужиться, они доставляют много хлопот родным. Возможно, потому, что чувствуют свою особую нужность обществу. Осознание собственной уникальности окрыляет и ко многому обязывает...

Регион Антарктиды имеет большое скопление снега и полярных животных.

Данное место идеально подходит для романтиков, которые работают на полярных станциях.

Так сколько же реально зарабатывает подниматель пингвинов?

Жалованье исполнителей необычной занятости

На первый взгляд кажется, что такой вид занятости является остроумной шуткой.

Однако это не совсем так.

Все дело в том, что пингвины очень медленно перемещаются по суше.

Животные имеют короткие ножки и медленно перемещаются по снегу или льду на пухленьком животе.


При вылете вертолета или самолета поднимается большой шум.

Полярная птичка поднимает голову, засматривается и просто падает на спину.

Встать на ноги у нее самостоятельно не получается.

Если ее не поднять, то в суровых условиях она быстро погибнет.


Рассмотрим уровень окладов работников данного профиля в разрезе международных полярных станций на Антарктиде и Антарктике:

  • Австралия. Доставка грузов осуществляется на вертолетных транспортных средствах, которые 1 раз в шесть месяцев осуществляют передачу провизии и оборудования доля полярников. Действующее правительство заботится о своих специалистах, хорошо оплачивают их квалифицированный труд. Так, например, подниматель пингвинов зарабатывает здесь до 4500 американских долларов в месяц ;
  • Россия. Станция «Мирный» считается одной из самых первых в мире, а «Восток» — самой известной, благодаря рекордно низким температурам. Перед трудоустройством на станции необходимо пройти медицинскую проверку. Для жизни на Севере потребует иметь хорошую физическую закалку и психологическую уравновешенность. Специалист по спасению пингвинов получает в месяц до 140 тыс. рублей в месяц (около 2413 у.е.) ;
  • США. Страна больших возможностей славится своей развитой экономикой и эффективными технологиями. Набор профессионалов в команду на Севере производится на конкурсной основе. Из всех претендентов подходят те, кто минимум на 90% пройдет специальные тесты. Зарплата поднимателя пингвинов достигает 6500 баксов в месяц . Контракт с исполнителем заключает на 12 месяцев с возможность дополнительной пролонгации;
  • Великобритания . Работать на английских станциях престижно. Действующая власть уделяют изучению шестого континента пристальное внимание. Особенно актуальные геологические разведки и мониторинг погодных условий ОС. На исследовательской станции «Halley VI» переворачиватель пингвинов имеет стабильную прибыль в размере 6000 долларов + дополнительные премии за совмещение вакансий;
  • Аргентина . Станция «Джубани» является одной из самых развитых и престижных. Научные лаборатории специализируются на изучении вирусов и различных бактерий. В среднем доход ученых достигает 5000 долларов в месяц . Обычный работник по пониманию пингвинов на территории взлетных посадок зарабатывает до 3700 баксов в месяц ;
  • Франция . Дюмон-д’Юрвиль представляет собой современную организацию по исследованию континента. Доставка грузов специалистам осуществляется на вертолетах. Поэтому возникает острая необходимость в переворачиватели пингвинов. Данного профиля мастер имеет стабильный оклад в 3000 евро в месяц и персональный трудовой контракт;
  • Германия . Педантичные немцы уделяют лабораторным исследованиям в данном регионе. Во времена Рейха на Севере были открыты секретные базы, которые занимались научными опытами. Квалифицированный специалист зарабатывает здесь до 8000 евро в месяц . Переворачиватель пингвинов, как правило, совмещает разные должности и имеет жалованье до 3800 евро в месяц ;
  • Китай . Знаменитая станция «Чанчэн» (Великая стена). Работая здесь, можно получить льготную пенсию и сколотить неплохой капитал. С каждым работником заключается персональный контракт, по которому устанавливается фиксированный оклад. Подниматель пингвинов здесь получает до 4350 долларов в месяц ;
  • Япония . «Купол Валькирии» аккумулирует экспертов для проведения исследований гляциологического типа. Высокогорная станция была заложена в 1995 году и имеет качественную инфраструктуру. На взлетных площадках функционирует профессиональный переворачиватель пингвинов, оклад которого составляет 3800 долларов в месяц ;
  • Чили. Станция «Эскудеро» является постоянной и основана в 1994 году. Специалисты четко анализируют метеорологические изменения ОС и формируют отчеты. Зарплата экспертов достигает 3100 долларов в месяц . Вылет в северный регион осуществляется после подписания контракта с соответствующим правительственным органом.


Если пингвина не поднять, то им может полакомиться морской леопард или какая-нибудь хищная птица.

Поэтому вопросу сбережения фауны Антарктиды и Антарктики уделяется особое внимание.

В большинстве случаев с работниками данного профиля заключается трудовое соглашение на конкретный период.

Исполнитель должен управлять снегоходом и специализированным транспортным средством, так как перемещать по 2-х метровому снегу сложно.


На станциях с большим морозом (глубь континента) предусмотрены дополнительные надбавки.

Подниматель пингвинов является самой редкой и необычной профессией в Антарктиде.

Неплохие заработки (до 6 тыс. $) привлекают сюда трудиться большое количество романтиков и путешественников по натуре.



Поделиться