Разведение зайцев в неволе. Переходим на выращивание дичи

Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.

Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.

Биологические особенности кроликов

Три кролика в клетке

Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.

Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни . Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.

Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть . Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.

Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.

Разведение кроликов в домашних условиях

Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.

Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).

Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.

Рост и развитие кроликов

Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.

Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.

При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.

Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.

У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.

В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.

Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.

Подготовка к размножению

Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.

Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, число детенышей, включая мертворожденных . На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).

Самец и самка, которые предназначены для случки, должны иметь хорошую упитанность. Слабо упитанные самки плохо оплодотворяются, а детеныши рождаются слабыми и медленно развиваются. Чтобы животные с недостаточным весом стали хорошо упитанными, за 3 недели до спаривания их откармливают овсом, сеном, отрубями с картофелем. Но особи с ожирением стают менее активными в половой сфере и плохо оплодотворяются. Им, наоборот, нужно сократить количество корма.

Беременную самку необходимо хорошо кормить. Корм должен быть тот же, что в рационе обычного кролика, только количество его больше.

Перед подготовкой кроликов к случке, все особи с дефектами выбраковываются. Одного самца закрепляют за 8 самками.

Особенности размножения у кроликов

Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.

Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см 3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.

Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.

Клетки для молодняка

Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.

Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.

Маточники для кроликов

При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.

Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой . Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.

Клетки для случки кроликов

Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.

Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.

Кормление кроликов

Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы .

Кролики едят

Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.

Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.

Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки , которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.

Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.

Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.

Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.

Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика

Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:

  • продолжительность кормления летом и зимой;
  • численность окролов за год;
  • возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
  • живой вес кролей;
  • рацион питания в разные сезоны.

Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:

  • грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
  • сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
  • зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
  • концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.

Прививки кроликам в домашних условиях

Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания и . Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно . Перед тем, как , необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.

Делают прививку кролику

У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.

Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.

Условная схема прививок:

  • первая (от вирусной геморрагической болезни) проводится в 45 дней;
  • вторая (от миксоматоза) через 14 дней;
  • третья (повторная от миксоматоза) через 3 месяца (не раньше) от предыдущей;
  • четвертая (от вирусной геморрагической болезни) через 14 дней после третьей.

Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.

(9 Голосов)

Не довольствуясь естественным темпом нараста­ния аборигенного заячьего поголовья в угодьях и низ­кой эффективностью дальних завозов, охотоведческие организации предпринимали неоднократные попыт­ки разведения зайцев в неволе с целью выпуска их в ближайшие подходящие угодья.

Так, в 50-60-х гг. XX столетия для последующих вы­пусков в зеленую зону столицы под Москвой был создан питомник по разведению зайца-беляка. Предполагалось содержать маточное поголовье круглый год в вольерах, а полученный от него молодняк выпускать в подмосков­ные леса. Опыт поначалу оказался успешным: в первый же год удалось получить здоровых и хорошо развивав­шихся зайчат. Беляки, полученные питомником из Зоо­центра, вели себя спокойно, не делая попыток к бегству, быстро привыкали к персоналу, возбуждаясь только на период весеннего и летнего гона. Выпущенные же на волю, зверьки оказывались достаточно дикими, что и требова­лось. Однако проведенный опыт имел, главным образом, теоретическое значение, поскольку, конечно, не был спо­собен насытить окрестности зайцем на сколько-нибудь продолжительное время.

Другие опыты по разведению зайцев - беляка и русака - в неволе также не могли считаться доста­точно эффективными в практическом отношении. Некоторые питомники приходилось закрывать по причине распространявшихся инвазий и инфекций, особенно кишечных и кокцидиоза, неизменно выка­шивавших поголовье. В иных случаях зайцы начи­нали проявлять непонятное беспокойство, подкапы­вались под сетку, грызли свои деревянные укрытия, худели и погибали с признаками нервного стресса. Длинноногие русаки ломали себе конечности, стра­дали отеками и конъюнктивитами. В случае получе­ния приплода крайне редко удавалось сохранить зай­чат для выпуска их осенью в природу (такая же пе­чальная статистика имеется во многих зоопарках мира, где скорая гибель молодых от травматизма, пневмонии и кишечных болезней зафиксирована как обычное явление). Выпускаемые же из неблагополуч­ного питомника зверьки разносят кокцидиоз среди диких собратьев. В период гона вольерные самцы жестоко дерутся, нанося серьезные раны даже сам­кам. У румынских заводчиков при попытках массо­вого разведения русака в неволе гибель животных достигала иногда 100% уже после двухмесячного со­держания. Поэтому отловленных зайцев приходилось или срочно выпускать в хозяйства, либо продавать за рубеж без передержки.

Промышленное разведение зайцев, в частности русаков на фермах, требует в первую очередь непрес- тайной заботы о профилактике заболеваний, посколь­ку заболевшие зайцы выздоравливают редко.

Учитывая весь риск многомесячного доращивания прибылых зайчат в неволе, французские специалисты пошли по иному пути разведения русаков - макси­мального его упрощения. В условиях строго клеточного содержания от самок отсаживали зайчат, которым едва исполнялось 45 дней, а в двухмесячном возрасте ве­сящих всего 1 -1,5 кг выпускали на волю, без пере­держки в вольере. Более того, для охотничьих органи­заций был признан рентабельным выпуск в угодья мо­лодых русачков сразу после отъема от матери (соро­капятидневных). В этом возрасте молодняк, по-види- мому, еще не успевает заполучить весь «букет» воль­ерных заболеваний в силу младенческого иммунитета к ним и в то же время не уходит далеко от места вы­пуска в отличие от взрослых зайцев, разбегающихся на десятки километров и где-то погибающих. Поло­жительный результат ранних выпусков зайчат русака был получен и в Италии.

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений , мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.Под разведением в неволе, как указывал Б.А.Кузнецов (1972), понимается содержание в питомниках охотничьих хозяйств или на специальных дичеразводных базах племенного поголовья, выращивание до определенного воз раста и выпуск молодняка в охотничьи угодья.

Основная задача дичефермы по разведению зайцев - это содержание зайцев в условиях неволи и создание племенного ядра производителей с целью получения молодняка, предназначенного для выпуска в охотничьи угодья. Племенная работа с дикими живот ными должна быть направлена на постепенную селекцию животных, способных интенсивно и постоянно размножаться в условиях неволи. В то же время выпущенные животные должны быстро дичать и стано виться объектом охоты.

Цель настоящих рекомендаций - передать опыт работы с зайцем-русаком, научить работников охотничьих хозяйств правилам содер жания и разведения данного вида, крайне трудно привыкающего к условиям неволи. Использованы данные биологической, зоотехнической и охотоведческой наук, а также результаты длительной работы по разведению зайца-русака. Большая помощь в организации баз для проведения исследований была представлена Украинским обществом охотников и рыболовов и Росохотрыболовсоюзом.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЧЕФЕРМЫ

1.1. Площадь дичефермы должна обеспечивать размещение воспроизводст-венного поголовья (родительского стада), хозяйственных построек, вольеры для, передержки молодняка, а также участков для посева кормовых культур.

1.2. Территория дичефермы, а также прилегающие к ней участки, предназначенные для выпуска зайцев, целесообразно объявлять заказ ником.

1.3. Участок для дичефермы выбирается на ровной площадке, имеющей небольшой уклон на юг или юго-восток для хорошей инсоляции и стока дождевых вод. Он должен быть сухим с хорошо дренированной почвой, с развитым травяным покровом. Грунтовые воды на выбранном участке должны залегать на глубине не менее 1,5-2 метра.

1.4. Дичеферма должна находиться между отдельными лесными участками или окружаться лесным массивом, лесными полосами.

1.5. Строится дичеферма вдали от промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог, а также от других объектов, соз дающих шумы.

1.6. Возле дичефермы запрещается строить какие-либо животно водческие фермы или временно располагать другие группы животных во избежание заноса или распространения различных инфекций. Не следует выбирать участок, лежащий ниже животноводческих хозяйств, с территории которых сточные воды могли бы попасть на дичеферму.

1.7. Жилые дома и другие строения должны находиться на рас стоянии не менее 300 метров от дичефермы.

1.8. Ветеринарный пункт, склады и другие помещения размеща ются вне территории дичефермы в специально отведенной хозяйст венной зоне.

1.9. Важнейшее значение имеют хорошие подъездные пути, нали чие электроэнергии, водоснабжения и близость источников привле чения обслуживающего персонала.

2. УСТРОЙСТВО ОБЪЕКТОВ ДИЧЕФЕРМЫ

Дичеферма по разведению зайцев в клетках под шедами представ ляет территорию с производственными и хозяйственными постройками, огороженную по периметру сплошным забором, обеспечивающим защиту от проникновения внутрь ее хищников.

2.1. Клетки.

2.1.1. Зайцев содержат в клетках, отвечающих зоотехническим

И санитарным требованиям с соблюдением норм посадки животных.

Предназначены клетки для содержания одной пары зайцев или одного

Из производителей (самки, самца) или самки с зайчатами. Допуска ется содержание самки с 3-5 зайчатами до месячного возраста, 2-3

Зайчат до двухмесячного возраста и не более двух зайчат старше

Двух месяцев.

Г) сварные металлические поилки изготавливаются из алюминия для пищевых целей или нержавеющей стали. Кормушки и поилки такого образца крепятся к передней стенке клетки, легко перевора чиваются для мытья, однако зайцы опрокинуть их не могут (приложе ние 2).

С помощью подставок клетки устанавливаются над почвой на высоте 60 см.

2.2.1. Клетки устанавливаются под шедами - длинными навесами, которые можно частично закрывать с боков. Клетки в шеды устанав ливают в два ряда с проходом посредине. Ширина прохода между клет ками должна быть не менее 1,5 м. Ширина шеда - 3,6-4,0 м, высота до крыши - 2,2-2,3 м. Длина шеда при установке 20-22 клеток дости гает 30 метров. При установке большего количества клеток длина шеда может быть до 45 метров.

Для удобства работы с зайцами я снижения фактора беспокойст ва клетки можно модифицировать. Убежище и обращенная к проходу стена выгула деревянные (толщина доски 1,0 см). Рядом с убежищем в задней стене и в убежище устроены дверцы с отверстиями для наблюдения. Клетки самцов сделаны с двумя лазами - из убежища и из выгула в клетки самок,- Клетки самцов располагаются между самочьими клетками. При необходимости лазы перекрываются шиберами. Звери имеют возможность большей подвижности, меньше беспокойства. Во время сезона размножения самки могут уйти от самца, пользоваться отдельным убежищем, но в основном пребывают вместе.

Шеды защищают клетки от ветра, дождя и снега. В них возможно применение простейшей механизации по доставке кормов , уборке кле ток. Может предусматриваться бетонирование площадок под клетками, устройство канавок и колодцев для смыва остатков корма, фекалий.

2.2.2. При строительстве дичефермы может быть применен типо вой проект металлического шеда (№ 805-32, разработчик ЦИТЭПсельхозпром г.Иваново).

2.2.3. При строительстве питомника необходимо предусмотреть:

1. шеды для содержания основного родительского стада;

2. шеды для содержания подрастающего молодняка;

3. карантинный шед такой конструкции, который должен располагаться в стороне от воспроизводственного участка с соблюде нием ветеринарных условий.

2.3. Вольера, выгулы.

2.3.1. Для подращивания молодняка зайцев и передержки части взрослых особей в зимний период должна быть построена вольера. Пло щадь вольеры выбирается из расчета содержания до 10 зайчат или 5-6 взрослых зайцев на один гектар угодий, пригодных для обитания данного вида. Ограда вольера должна предохранять зайцев от проник новения наземных хищников. Высота изгороди вольеры не менее 1,8-2 м, углубление в почву на 20-25 см.Во время передержки зайцев необ ходимо проводить регулярный отстрел или отлов любых хищников, как на территории вольеры, так и на участках выпуска зайцев и на тер ритории прилегающей к ним.

2.3.2. Площадь вольеры должна соответствовать требованиям плот ности посадки в ней зайцев и быть не менее 5-6 га. Вольера на 30-60% может быть покрыта древесно-кустарниковой растительностью и сельскохозяйственными посевами (просом, сорго, суданской травой, топинамбуром, подсолнечником, кукурузой, жарновцем, клевером, люцерной, люпином и другими культурами), обеспечивать достаточную защищенность и кормность для зайцев. Желательно наличие в вольере хорошо освещённых солнцем небольших возвышенностей и естественных или искусственных источников воды. Вода естественных водоемов должна быть проточной без заболоченных участков. Искусственные источники воды представляют собой небольшие бетонированные углуб ления примерно до одного метра в диаметре, глубиной 30-40 см.

Для снижения фактора беспокойства вокруг вольеров рекомендуем высадить полосы древесно-кустарниковой растительности. В каждом вольере должны быть оборудованы кормовая площадка, не менее 4 убежищ для зайцев, причем 2 из них - сквозные (0,9-0,8x0,8-0,7 м шиферные ила деревянные щиты в наклонном положении). Взрослые зай цы активно используют убежища, молодняк предпочитает натуральные укрытия. Область укрытий регулярно вычищается и дезинфицируется, а основание кормовой площадки и убежища сменное (слой песка).

2.3.3. Выгулы - небольшие загороженные участки размером 10(20)х10 метров, огороженные по периметру металлической сеткой по желе зобетонным столбам. Выгулы предназначены для свободного выхода и перебежек подрастающего молодняка. Размер ячеи сетки для ограды выгулов до 4 см. Высота ограды должна быть не менее двух метров, Низ сетки опускается в почву на глубину 25-30 см. Сверху выгулы покрываются делью. Вплотную к выгулам располагают клетки, сообщаю щиеся с выгульной частью переходами с шиберами.

2.4. Подсобные помещения.

Строительство подсобных помещения планируется из расчета обс луживания 100 самок маточного поголовья зайцев и состоит из:

Склада для кормов закрытого, с условным хранением зернофу ража и гранулированных кормов (5т);

Склада (навеса) для хранения веточных кормов, сена (до 10 т);

Овощехранилища корнеплодов (5т);

Склада для инвентаря;

Служебно-бытового здания для обслуживающего персонала, ко торое может быть оборудовано при санпропускнике.

Для этих помещений разработаны типовые проекты (разработчик ЦИТЭПсельхозпром, г.Иваново, Московская область).

2.5. Ограда питомника

Территория питомника должна быть огорожена сетчатым, бетонным или дощатым забором, обеспечивающим изоляцию от хищников и препятствующим уходу зайцев при побегах из клеток. Высота изгороди не

Менее двух метров, нижний край ограды опускается в почву на глу бину не менее 25-30 см.

3. ШТАТ ДИЧЕФЕРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Минимальным поголовьем дичепитомника по разведению зайцев следует считать такое поголовье животных, которое может обслужи вать бригада в составе пяти - шести основных рабочих. В целях дальнейшего повышения производительности труда и сокращения себе стоимости продукции целесообразно проводить систематическое укруп нение дичефермы. За бригадой закрепляют основное производственное поголовье, сооружения, инвентарь.

3.1. Примерный штат обслуживающего персонала дичефермы приве ден в таблице 1.

Таблица 1

Штатное расписание обслуживающего персонала дичефермы

3.2. Рабочие по уходу должны быть обучены приемам по уходу, содержанию, кормлению зайцев, а также приемам по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию помощи заболевшим животным. Рабочий по уходу выполняет следующие основные работы по обслужи ванию закрепленного за ним поголовья: раздает корма, воду, наблю дает за состоянием животных, своевременно организует спаривание самок, подготовку и приём новорожденных, выращивание и отъем мо лодняка от самок, производит чистку клеток, кормушек, поилок и уборку шедов. Рабочий принимает также участие в проведении различ ных ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

3.3. В задачу обслуживающего персонала входит поддержание

Зоогигиенических и санитарных условий на всей территории дичефермы. Уборка клеток, шедов, кормушек, поилок должна проводиться регулярно в соответствии с распорядком дня. Один раз в неделю выделяется санитарный день для проведения мероприятий по дезинфекции инвентаря, клеток, поилок, кормушек, заправки дезковриков.

3.4. Ночной дежурный принимает, а по окончании смены сдает

Поголовье, наблюдает за порядком на территории питомника. В слу чае надобности принимает меры по устранению недостатков или вызы вает заведующего дичефермой.

3.5. Подсобные рабочие выполняют различные погрузочно-разгру зочные работы, помогают ветеринарному персоналу при обслуживании зайцев в карантинном шеде, проводят дезинфекцию помещений и кле ток, текущий ремонт клеток и заготовку кормов, выполняют другие работы по усмотрению заведующего дичефермой. Так, во время посад ки и отсадки зайцев, они привлекаются для оказания помощи основ ным работникам.

3.6. Подменный рабочий выполняет задания до уходу за животны ми при отсутствии основного рабочего (по выходным дням, при забо левании и др.).

3.7. В обязанности обслуживающего персонала питомники входит также выполнение работ в вольере, где в процессе содержания зай цев проводится их подкорма, уборка территории, ремонт ограды, по сев и уборка кормовых трав, дезинфекция.

3.8. Оборудование, инвентарь, спецодежду закрепляют за основ ными рабочими. Инвентарь для обслуживания 1-2-х шедов:

Ручная тележка для подвоза кормов;

Ручная тележка для уборки клеток, территории;

Веники, метлы, ведра, грабли, совковые лопаты;

Транспортные клетки (5-6 клеток для одного шеда, приложе ние 4);

Глиняные кормушки (поилки) для подкормки подрастающих зай чат;

Приставные убежища (укрытия) для зайчат (приложение 5);

Паяльные лампы или газовые горелки для дезинфекций (обжига)

Поддоны для выращивания в ранневесенний период зеленой массы;

Давилки, живоловушки для борьбы с грызунами;

Спецодежда (халаты, куртки, плащи, фартуки, сапоги и др.) закрепляется индивидуально за каждым рабочим.

3.9. для обеспечения эффективной работы по разведению зайцев и лучшего использования кормов следует строго выполнять установ ленный распорядок дня. Примерный распорядок работы питомника приводятся в таблице 2.

Таблица 2

Распорядок работ по уходу и кормлению зайца-русака

4.1. Основное поголовье и подрастающий молодняк содержатся в клетках (шедовое содержание). В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, может размещаться 15-20 самок, 8-10 самцов и 30 особей подрастаю щего молодняка. При раздельном обслуживании, когда для зайчат пос ле отъема выделены отдельные шеды или клетки с выгулами, в каждом шеде для родительского поголовья возможно содержание 20-25 самок, 8-10 самцов и к осени 20-25 особей ремонтного молодняка.

Самцов вместе с самками допустимо содержать в течение года,

Исключая периоды окончания беременностей и лактации;

Двух самок можно содержать до начала половой активности;

Двух самцов можно содержать до 5-6 месяцев, однако к декаб рю их следует рассадить во избежание драк;

В одной клетке площадью 250x90 см можно содержать подрастаю щий молодняк в количестве трёх-четырех особей до четырех месяцев, в дальнейшем - ремонтный молодняк в количестве двух особей.

5. КОРМЛЕНИЕ

Вопрос кормления зайцев можно считать одним из основных, от успешного решения которого во многом зависит результат всей рабо ты. При клеточном содержании рацион должен иметь в достаточном количестве необходимые питательные вещества, быть сбалансирован ным по протеину макро- и микроэлементам, каротину, витаминам, содержать необходимое количество сухих веществ к т.д. Перекарм ливание так же отрицательно сказывается на животных как и содер жание на голодной диете. Чрезмерное насыщение рационов концентрированными кормами пря недостатке грубых ухудшает прохождение пищи по кишечному тракту, нарушает процесс пищеварения, приводит к ожирению. Поэтому, при создании дичефермы по разведению зайца-русака, необходим правильный подбор кормов, научно-обоснованные нормы, на основании которых составляются рацаоны.

5.1. Корма.

5.1.1. Одним из основных условий для организации дичефермы по разведению зайца-русака является наличие прочной кормовой ба зы. Для того, чтобы правильно составить рацион с учетом возраста и физиологического состояния животных, необходимо знать потреб ность их в питательных веществах, а также качественный и количе ственный состав питания в природных местах обитания.

5.1.2. В природных условиях заяц-русак поедает в основном травянистые растения (более 500 видов). В зимний период при недостатке травянистых растений русак частично кормится древесно-кустарниковой растительностью (33 вида). В зависимости от сезо на года русак поедает не все растение, а отдельные его части: листья, семена , молодые побеги и т.д. В результате суточный ра цион зайца-русака оказывается разнообразным и хорошо сбалансированным.

5.1.3. При кормлении зайцев в неволе злаковые и бобовые сос тавляют основу рационов в течение года. Однако, из-за ограничен ности наборов основных кормов им необходимо разнообразить рацион добавками - предпочитаемыми зеленши и сухими растениями.

5.1.4. Наличие веточного корма необходимо на протяжении все го года. Добавка веточных кормов позволяет без резких переходов переводить зайцев на зимнее и летнее питание, а также значительно удешевить стоимость затраченного корма. Некоторые лекарственные растения могут с успехом применяться для профилактики и лечения желудочно-кишечных и других заболеваний. Так, заготовка сухих веников крапивы двудомной частично заменяет сено и прекрасно действует при расстройствах желудка и кишечника. Замена ветери нарных препаратов лекарственными растениями экономически выгоднее и лучше принимается животными при их лечении. В частности, замечено влияние ряда растений на динамику численности ооцист кокцидий в организме зайца-русака (цикорий дикий, крапива двудомная, чистотел большой, одуванчик лекарственный, полынь обык новенная, пижма обыкновенная, ячмень обыкновенный, осина, свек ла сахарная).

5.1.5. Зайцы очень чувствительны к кормам, особенно к их

Качеству. Даже незначительно подпорченные корма, которыми можно

Безбоязненно кормить других животных, совершенно непригодны для

Зайцев, так как могут вызвать у них массовые желудочно-кишечные заболевания и значительный отход. Поэтому, за качеством скармливаемых кормов повседневно необходимо вести тщательный контроль.

5.1.6. Зеленые корма являются основными источниками пита ния зайцев в природных условиях. Кормовая единица зеленого корма обходится в полтора-два раза дешевше, чем кормовая единица овса и корнеплодов. При клеточном содержании максимальное использова ние в рационах зеленого корма с ранней весны и до поздней осени также способствует росту и развитию животных и снижает себестои мость их выращивания.

Зеленые корма делятся:

А) основные - хорошо поедаются зайцами, широко распростра ненные, могут заготавлгзаться в достаточном количестве;

Б) добавочные - хорошо поедаются, могут заготавливаться в отдельные месяцы;

В) случайные - хорошо поедаются, могут встречаться среди основных кормов, менее распространенные;

Г) лекарственные - хорошо поедаются, должны быть в наличии среди основных кормов и использоваться как лекарственные добавки;

Д) ядовитые - изредка поедаются зайцами, в кормах могут находиться в ограниченном количестве.

Для бесперебойного снабжения питомника зелеными кормами в течение весенне-летнего периода необходимо систематически состав лять схему зеленого конвейера (таблица 3).

Таблица 3

Примерная схема зелёного конвейера для питомника по разведению зайца-русака

В начале лета на зеленый корм используется разнотравье, особенно злаковые. По мере выхода в трубку огрубевшие части рас­тений поедаются хуже. Летом основным кормом является зеленая мас са люцерны, клевера, викоовсяной смеси, побеги злаковых второго и третьего сроков посева. Для кормления зайцев используются и дикорастущие травы, в состав которых входят злаковые и бобовые, а также подорожник, полыни, тысячелистник и многие другие растения из других семейств.

Переводить зайцев с зимних рационов на кормление зелеными кор мами необходимо постепенно. Так, в первые дни взрослым зайцам дают 40-50 г зеленой массы, молодняку - 20-30 г. На протяжении пятидесяти дней количество зеленого корма доводят до полной нормы.

5.1.7.Сухие (грубые) корма. Летом сено зайцами употребляется неохотно, но в ряде случаев отдельные животные поедают этот корм хорошо в течение всего года. При одновременном скармливании сена с зеленым кормом отмечено уменьшение количеств расстройств желудочно-кишечного тракта. Зимой сено является одним из основных компонен тов суточного рациона.

В сене содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Питательность своевременно заго товленного сена высокая. В одном миллиграмме его содержится 0,4-0,6 кормовых единиц. Особенно хорошего качества сено сеяных бобово-злаковых трав. Оно содержит много белка, В зимний период сено является основным источником каротина, если во время заготовки не вымок ло под дождем. Бобовые травы косят во время цветения, когда они не успели одеревенеть. Наиболее ценными компонентами сена бобовых являются люцерна и клевер.

5.1.8. Сочные корма в рацион включаются с осени. Хорошо хранятся в песке (кагатах), но к весне теряют значительную часть пита тельных веществ.

Свекла сахарная - культура с относительно невысоким содержа нием воды. Содержание сухих веществ и питательность ее такая, как и травы люцерны или немного выше (в 1 кг содержится 0,26 кормовых единиц). Содержание белка невысокое. Хорошо поедается зайцами. Ре комендуется для профилактики кокцидиоза. Суточная норма не должна превышать 30-40 г на особь. Кормовая свекла скармливается в мень шей мере, а столовая зайцам не выдается, так же как и листья любой свеклы. Все виды свеклы обладают слабительным действием.

Морковь - хороший корм для зайцев. Красная морковь более предпочитаемая чем желтая. В ней содержится больше витаминов и каротина.

Широко распространенное мнение о том, что зайцы любят капусту не подтвердилось. В опытах она поедалась плохо и только отдельны ми животными.

Многие фрукты хорошо поедаются зайцами, но предпочтение они отдают яблокам, которые выкладывались до 100-150 г в сутки на одну особь. Перед скармливанием яблоки промывали проточной водой. Яблоки не вызывают брожений в желудочно-кишечном тракте.

5.1.9. Зерновые концентрированные корма представляют собой одно из средств повышения уровня питания и концентрации питатель ных веществ в рационах.

Зерновые злаковые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес) содержат 9-13% протеина и 1,5-2% жира, 2-3% клетчатки, примерно одинаковое количество крахмала - около 65%, золы 2-3%, из которых 15% занимает фосфор и 3% кальций. В недозрелых семенах крахмала меньше, но зато больше сахара, протеина и золы, чем в вызревших. Переваримость органического вещества высокая и составляет 70-90 %.

Кормовая ценность кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и крахмала. Один кг зерна куку рузы содержит 1,34 кормовых единицы и 78 г переваримого протеина. Поедается зайцами хорошо, однако, в корм необходимо добавлять через два-три дня, чередуя с другими концентрированными кормами. Может вызывать ожирение.

Ячмень по своей питательности близок к кукурузе. Один кг зерна его содержит 1,13 кормовых единиц и 92 г переваримого протеина. Протеин ячменя имеет повышенную биологическую ценность, относитель но богаче других злаковых витаминами группы В и Е. Добавление его в рацион лактирующим рамкам стимулирует молокоотдачу. Вводить ячмень в рацион при употреблении в больших количествах может вызывать мукоидные энтериты. Рекомендуется в рацион включать не бо лее 50 г зерна ячменя.

Высокими кормовыми качествами обладает зерно овса. В нем содержится примерно такое же количество сырого протеина и углево дов как и в зерне ячменя. Содержание сырого жира превосходит бо лее чем в два раза содержание его в ячмене. Один кг зерна овса содержит одну кормовую единицу и 85 г переваримого протеина. При разведении зайца-русака овес является одним из основных компонентов рациона, для молодняка используется овсяная крупа крупного помола.

5.1.10. Гранулированные комбикорма. Для кормления зайца-ру сака в некоторых странах (Франция, Италия) гранулированные комби корма нашли широкое применение и составляют основу рациона.

Использование гранулированного полнорационного комбикорма позволяет наиболее полно, всесторонне сбалансировать рационы по энерго-протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. С ним можно вводить в рацион вещества, стимулирующие рост, витамины, антибиотики и другие лекарственные и профилактические средства, которые трудно давать при раздельном способе раздачи кормов.

Для отечественной комбикормовой промышленности утверждены ряд рецептов полнорационных гранулированных комбикормов (в осо бенности для молодняка кроликов), которые могут быть использованы при смешанном кормлении зайцев, При смешанном кормлении в разработанных рационах около 50% концентратов заменяются на гранулированный комбикорм.

5.1.11. Веточные корма. Независимо от времени года веточные корма постоянно выкладываются к кормушкам. Поедаемость веточных кормов приведена в таблице 5. Питательность I кг этих кормов колеб лется в пределах 0,1-0,2 кормовых единиц. Веточные корма богаты витаминами, особенно каротином. Некоторые содержат повышенное ко личество протеина. В основном применяются в течение года как кормовые добавки.

Из веточных кормов наиболее охотно в условиях неволи зайцы поедают ветки лещины, осины, рябины, ивы, акации. Листья и ветки дуба, боярышника и других растений из-за высокого содержания в них дубильных веществ следует скармливать зайцам при расстройст вах пищеварительной системы, поносах. Заготовку веточных кормов (молодые побеги с листьями) лучше всего проводить в июне - июле. Ветки с листьями просушивают 2-3 дня в пучках, предварительно подсолив их в растворе поваренной соли, а затем складывают в хоро шо вентилируемых помещениях (поднавесах). Однако зайцам в течение всего года лучше скармливать свежие ветки (табл. 5).

Таблица 5

Предпочитаемость зайцем-русаком древесно-кустарниковой растительности

5.1.12. Лекарственные растения. При содержании зайцев в клет ках иногда наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта (поносы). Эти заболевания возникают из-за поедания сочных кормов в больших количествах, молодой травы (в особенности клевера), загрязненных концентрированных кормов (без контрольной проверки на наличие хлорорганических остатков пестицидов), при кокцидиозе и т.д.

При первых проявлениях расстройства желудочно-кишечного тракта (укрупненные разжиженные фекалии, пенистые выделения, сопровождающиеся метеоризмом кишечника и угнетенным состоянием) следует исключить из рациона зеленые и сочные корма, установить причину забо левания и назначить лечение.

Наряду с ветеринарными препаратами для профилактики и лече ния этих заболеваний зайцам следует скармливать в провяленном и сухом виде: цикорий, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, горец птичий (спорыш), стебли и листья черники, подорожник боль шой, крапиву двудомную и др.

Из древесных растений благоприятное воздействие при расстрой ствах работы органов пищеварения оказывают кора, ветки и листья дуба обыкновенного, боярышника, осины и других растений. Характе ристика травянистых и древесно-кустарниковых растений, используе мых для профилактики заболеваний зайца-русака, приведена в прило жении.

Для предупреждения заболеваний лекарственные растения следует вводить в рацион, чередуя их по неделям, в зависимости от наличия в природе и заготовках, а также от необходимости применения.

При регулярном применении лекарственных растений желудочно-кишечные и некоторые другие заболевания можно свести до минимума.

Архипчук В.А. Разведение зайца-русака в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 253-255.

РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА В НЕВОЛЕ

Институтом зоология им. И.И.Шмальгаузена АН УССР накоплен зна чительный опыт в разведении аайца-русака. Начиная с 1973 года экспе рименты по разведению выполнялись на базе Института, где к настоя щему времени создана небольшая, но стабильно размножающаяся группа производителей. Так, практически с 1976 года отловов для разведе ния и пополнения родительского стада не проводилось. С 1936 года работы по разведению русака выполнялись в Борзнянском охотхозяйстве УООР, а с 1980 года - в охотхозяйстве "Владимирском" Росохотрыболовсоюза.
Зайцев содержат в клетках с двумя убежищами, отвечающим зоогигиеническим и санитарным требованиям с учетом особенностей биологии диких животных. Клетка предназначена для содержания одной пары или самки с зайчатами до месячного возраста, двух-трех зайчат с момента отъема от матери и до трех месяцев, или двух зайчат до полового соз ревания. Клетки устанавливаются в шедах (длинных поднавесах) в два ряда, с проходом посредине. В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, мо­жет размещаться 15-20 самок, 6-10 самцов и до 30 голов молодняка.
На основании длительных опытов нами разработана технология со держания зайцев, подобраны группы кормов, изучено питания зелеными травянистыми и веточными кормами в летний период, сочными и сухими концентрированными - в зимний. Составлены рационы для взрослых ру саков и разных возрастных групп молодняка, отработана техника корм ления.
В сравнительном аспекте изучены особенности размножения зайца-русака при клеточном, вольерном содержаниях и в природных условиях. Уточнены сроки продолжительности беременности и кормления молоком, что позволило отработать технику разведения зайцев (подбор пар для спаривания, уход за беременными и лактирущими самками).
Проведен анализ возрастных изменений экстерьерных и интерьерных признаков зайца-русака, изучены периоды роста зайцев в постнатальном онтогенезе, разработаны критерии определения возраста зай цев по экстерьерным признакам и морфологическим изменениям скелета. Данные о постнатальном росте, средней продолжительности жизни и размножении послужили основой для составления методических указа ний по разведению зайцев, которые были использованы охотничьими хо зяйствами в производственных условиях.
Создание родительского стада зайцев на ферме - длительная и кропотливая работа, которая сопряжена с отбором животных, приспособив шихся не только к содержанию в условиях неволи, но и получению жизнеспособного плодовитого потомства. В производственных условиях, где нет опыта в разведении диких животных, работа должна выполня ться поэтапно. Так, на первом этапе, в дичепитомнике одним из ос новных и трудоемких процессов следует считать формирование и отбор поголовья зайцев из завезенных после отлова. Установлено, что от самок старше года, отловленных в природе, при клеточном содержании получить жизнеспособное потомство крайне трудно. Такие животные через некоторое время обычно погибают. Поэтому, вновь завезенных зайцев необходимо разделить на возрастные группы, а также на груп пы по типу поведения, отношения к корму. Уже после недельной пере держки возможно выделение группы зайцев возрастом до года, наиболее спокойных и в меньшей степени подверженных стрессам, хорошо поеда ющих предложенные корма. Беспокойных особей и старше одного года следует выпустить в адаптационную вольеру и, после зимней передер жки, провести выпуск в природу.
Анализ работ питомников по разведение зайца-русака в 1976-1985 гг. в Борзнянском охотхозяйстве и 1983-1986 гг. во Владимирском охотхозяйстве показывает, что неустойчивость поголовья зайцев и их отход имели место из-за ряда организационных упущений и неподготовлен ности охотхозяйств в целом к выполнению поставленных задач. К при меру, не выполнялись требования по соблюдению условий содержания (устройство клеток, кормушек к др.), кормили зайцев без строгого соблюдения рекомендованных рационов, слабо велся зоотехнический и ветеринарный учет, нерегулярно пополнялось основное стадо особями из природы. Имела место текучесть кадров по обслуживанию зайцев, что также приводило к повышенному отходу зайцев из-за незнания биологии диких животных и особенностей ухода за ними.
По-видимому, сокращение числа производителей на эксперименталь ной базе Института до 10 особей (в целях экономии средств) и исполь зование их только как лабораторных животных, в недалеком будущем приведет к исчезновению этого уникального поголовья - зоокультуры трудноразводимого вида. Приходится с сожалением констатировать о прекращении работ по разведению зайца-русака в Борзнянском охотхозяйстве УООР, где к 1985 году также было создано довольно крепкое родительское стадо производителей. Основным недостатком в работе указанного питомника в последние годы следует считать недостаточность пополнения питомников животными из природы, чтобы исключить веро ятность исчезновения микропопуляций из-за инбридинга.
Вместе с тем, технологические разработки по содержанию, кормлению и разведению зайцев-русаков в клетках при строгом соблюдении всех требований создают условиях для зоокультуры этого вида и практического использования ее в охотничьих хозяйствах.

  • Если вы взяли зайчонка – в течение суток вы можете вернуть его на то же место, где нашли. Но только при условии, что зайчонок сыт, здоров и не «пропах» посторонними запахами. В момент возвращения, в окружении не должно быть птиц, собак, кошек и других животных.
  • Нельзя возвращать зайчонка под ближайший куст или в любое другое место, кроме того где он был найден. Добровольно, никакая чужая зайчиха его не покормит.
  • Нежелательно возвращать зайчонка если прошло более суток. Нередко зайчата «мигрируют» от гнезда, где родились на 50-200 метров. Более того, у зайчонка мог "появится" или изменится запах, выдающий его хищникам. Ваш малыш рискует остаться один.
  • Не подбирайте зайчат (кроме особых случаев), не трогайте их что бы сфотографировать, потискать или просто осмотреть. Выращивание вне воли имеет много нюансов, а лишнее проявление внимания к дикому зайчонку может обнаружить его для хищников (ворон, крыс, лисиц, кошек, собак и т.д.).
Напоминаем, что забирать зайчат из природы не рекомендуется! Даже следование всем правилам не дает 100% гарантии, что зайчонок выживет будучи оторванным от матери в раннем возрасте. Содержание вне воли имеет много нюансов, которые просто невозможно вместить и упорядочить в одной статье.
Основной подводный камень при выкармливании «ушастого ребенка» заключается в отсутствии аналогов заячьего молока. Даже самые лучшие заменители не всегда могут спасти ситуацию, из-за того что материнское молозиво и молоко – не только пища, но своеобразный иммуномодулятор, дающий зайчонку «защиту» от местных болезней.
Проще говоря, с подобранного зайчонка на искусственном выкармливании вам в буквальном смысле следует сдувать пылинки (только не сильно, что бы не простудить ). Это сложное дело и если возможно избежать подбора зайчат или передать в руки специалистам (центрам диких животным, частникам с опытом, но НЕ зоопаркам и НЕ фермерам-кролиководам), то лучше так и поступить.
  • Чем кормить?
Питание зайчонка в домашних условиях должно соответствовать или быть приближенным естественному. В первую очередь важно помнить, что сколь он не был бы похож на домашнего питомца, это абсолютно дикое животное.
Как правило, зайчата попадают к людям в возрасте всего нескольких дней… реже – недель. В это время они чем-то напоминают по строению месячных кроликов, хотя бывают гораздо меньше по размеру. Несмотря на зрячесть, наличие зубов и шерсть, они НЕ самостоятельные и питаются молоком матери. Зайцы в этом возрасте требуют больше всего ухода, именно по ним сложилось мнение о невозможности выращивания зайца вне воли. Молоко у зайчихи очень жирное и питательное, около 15-20% (по разным данным). Аналога подобрать невозможно. Возможно, у вас будет кормящая зайчиха - но сомневаемся... Мы рекомендуем кормить "сироток" заменителями сучьего и кошачьего молока , чья жирность около 10-15%.Покупное молоко любого вида или коровье – опасно для жизни зайчат из-за слишком низкой питательности (жирность около 3-4%). Если нету вариантов с заменителями, то подойдет натуральное козье (жирность 4-9%)... Конечно, некоторые люди выкармливают и коровьим, мешая его с яйцом или жирными сливками, но мы не рекомендуем подобные методы. Слишком велика смертность. Так же, под строжайшим запретом детские смеси (человеческие, из-за слишком отличающегося состава и наличия лактозы) и сгущенное молоко, которое любят советовать обыватели. Помните, в заячьем и кроличьем молоке минимальное количество сахаров.
Кормить ушастого - не менее 2-х раз в сутки, не менее 5-10 мл за прием . Лучше всего каждые 3-4 часа, так как любой заменитель гораздо ниже по питательности, чем настоящее заячье молоко. Если зайчонок отказывает выпивать много молока за раз, попробуйте повторить через полчаса. Ограничивать малыша практически не нужно.
Полноценно самостоятельно кушать зайчата начинают с 3-4 недельного возраста. Основу рациона должна составлять свежая трава, ветки и листья деревьев, ягоды, фрукты, овощи. Если вы планируете вводить готовые корма, то лучше не ранее 2-х месячного возраста. Причина проста, готовые корма и сено усваиваются гораздо хуже, увеличивая кол-во кала. Это ненормальная пища для дикого животного. Мало того что ушастые дети как правило начинают раскидывать шарики где попало, так еще это приносит явный дискомфорт пищеварению. Не зря зайчата появляются на свет в весенний и летний период, в молодом возрасте не присмотрено природой поедать грубую низкопитательную пищу.
При нормальном свободном содержании ограничивать в чем-то зайца не нужно, ожирение и т.д. им не грозит.
Чем более естественное питание вы обеспечите дикому животному в условиях неволи – тем дольше и счастливее оно проживет.
  • Зайчата-сиротки и приемные матери…
Некоторые люди спрашивают, возможно ли найти зайчонку приемную мать? Однозначного ответа нет. Кролики мало подходят для выкармливания зайчат (опыт Московского зоопарка), вероятно, это из-за отличий в составе или количестве молока. Существуют некоторые истории о том как кошка приняла «брошенных» малышей, но не стоит забывать что это хищник. Собаки и вовсе не годятся в роли приемный матерей, из-за своеобразного запаха, который мешает малышам воспринимать их как матерей. Тем не менее, никто не запрещает использовать натуральное сдоенное молоко из под этих животных.
  • Где содержать зайчонка? Как содержать зайца?
Маленькому зайчонку требуется тепло и периодические массажики живота, что бы избежать проблем с хождением в туалет. В идеале взять ватный диск или кусочек ваты, намочить его в теплой воде и аккуратно потереть под хвостом и по животу, имитируя уход со стороны матери.
В этот период лучше содержать зайчонка в клетке, выгуливая лишь под присмотром. Ушастые - слишком маленький, но при этом очень подвижный и любопытный народ. Забиться в какую-нибудь щель, попасть под ноги – раз плюнуть. Более того, вы сразу приучаете зайчонка к хождению в туалет в «лотке». В качестве наполнителя можно использовать пеленки, щепу, сено, солому. Наполнитель в виде гранул под строгим запретом. В уголок обязательно поставить домик или скомканную тряпочку, своеобразное маленькое логово имитирующее «гнездо». В месячном возрасте, уже длинного лупоглазого подростка, можно (и нужно) выпускать бегать по всему дому без бдительного присмотра. Идет активное развитие мышц, познание окружающего мира. Следует убрать все запрещенные и опасные предметы повыше, раскидав побольше игрушек.
До двухмесячного возраста вы должны приучить зайца ко всем раздражителям, самый активный период воспитания до 3-4 месяцев. После этого ушастого практически не изменить.
Содержать зайцев можно только в вольере или на свободном выгуле в квартире. В клетках они долго не живут. О содержании взрослого животного вы сможете прочесть в другой статье.
Не забывайте что заяц – дикое животное и под вас подстраиваться не обязано!

Как выкормить зайчонка?
1. С рождения до 1,5 месяцев – заменитель кошачьего или щенячьего молока.
2. С 2 недель – добавка к рациону, свежие травы, веточки, листья. Не исключая молока.
3. С 1,5 месяцев – полный переход на твердую пищу. Свежие травы, ветки, ягоды, фрукты, овощи.
4. С 2-х месяцев – ввод в рацион беззерновых (или с малым содержанием зерна) готовых кормов. Не исключая сочную пищу (Свежие травы, ветки, ягоды, фрукты, овощи.).

Как содержать зайчонка?
1. До 1 месяца – клетка или вольерчик в домашних условиях. Выгул обязателен, но под бдительным присмотром.
2. С 1 месяца – полностью свободный выгул!
3. Переселение в вольер рекомендуется не ранее 5-6 месяцев, а идеале – через год. Если начнет дичать, то есть шанс что человека бояться не будет.
4. Если вам необходимо что бы заяц был полностью ручным – держите его дома на свободном выгуле.
5. Держать в клетке нельзя. Смертельно опасно .

НЕЛЬЗЯ: выкармливать покупным коровьем молоком, добавлять сгущенку, использовать детские человеческие смеси.



Поделиться