Препарат для повышения аппетита двухмесячных бройлеров. Причины плохого роста бройлерных кур


25.10.2018

«Ты есть то, что ты ешь»! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: «Что я ем?» и «Как эти продукты влияют на мое здоровье?»


Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке куриного мяса.


На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький, который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.


- Борис Геннадиевич, расскажите, что такое мясо бройлеров?


- Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.


- Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?


- В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.


Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.


- То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?


- Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.


- Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?


- Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.


Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.


Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.


- Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?


- Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.


Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.


- Один из главных принципов современного человека - быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?


- Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи - 241 кКал.


Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.


- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?


- Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.


Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 - дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.


Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания


- Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?


- Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.


Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.


- А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?


- В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.


Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. «В связи с этим положительным шагом является создание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "Агентства продовольственной безопасности", деятельность которого и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции».Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.


Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.


- Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.


- Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала пород бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.


- А можно поподробнее?


- Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.


Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.


- Вы говорите о товарных кондициях... То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?


- Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.


Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.


Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.


Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.


- То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?


- Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.д.


- Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?


- На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день - это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.


- Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.


- Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.


Как говорится, «в здоровом теле - здоровый дух». Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.

М еждународная команда исследователей представила новую комбинированную терапию для борьбы с ожирением. Лечение, разработанное учёными, действует сразу в двух направлениях: подавляет аппетит и в то же время увеличивает затраты энергии, то есть способствует сжиганию жира.

Специалисты из Мюнхенского центра по исследованию окружающей среды и здоровья имени Гельмгольца, которые возглавили новое исследование, решили использовать два известных фактора, влияющих на метаболизм в теле человека. Причём оба были подсказаны природой.

Первый так называемый фактор похудения – это воздействие холодных температур. Как известно, организм млекопитающих (людей в том числе) обладает способностью к терморегуляции, то есть поддержанию температуры тела на одном и том же уровне, независимо от температуры окружающей среды.

Если температура воздуха снижается, то в нашем организме запускается процесс под названием несократительный термогенез. Речь идёт об активации клеточного метаболизма – расщеплении жировых запасов для получения энергии, чтобы согреть тело.

Однако у термогенеза есть и побочный эффект, для похудения не самый полезный: при увеличении энергетических затрат повышается и аппетит. Для его снижения новая терапия использует второй «модулятор» – это, как ни странно, никотин.

Давно известно, что курение табака оказывает явный метаболический эффект – подавляет аппетит. Но не стоит волноваться: медики ни в коем случае не предлагают людям, желающим сбросить вес, начинать курить. Они лишь использовали это знание, чтобы найти безопасную альтернативу.

В ходе работы специалисты показали, что соединение под названием диметилфенилпиперазин (DMPP) стимулирует те же рецепторы, что и никотин, для подавления голода.

Новая комбинированная терапия уже прошла первые доклинические испытания на модельных животных – мышах с ожирением.

Чтобы запустить активацию так называемых рецепторов холода – холодочувствительных ионных каналов под названием TRPM8 – авторы работы использовали ицилин (Icilin). Это синтетическое соединение, которое производит тот же эффект, что и ментол: вызывает ощущение экстремального холода у людей и животных. При этом ицелин является агонистом ионных каналов TRPM8, то есть при взаимодействии с ними изменяет их состояние, приводя к биологическому отклику – усилению метаболических процессов.

Важно, что воздействие холодных температур для получения такого эффекта не требуется, отмечают учёные. То есть полных людей в морозильные камеры для похудения загонять не придётся.

В ходе экспериментов такое «лечение» стимулировало расщепление бурой жировой ткани у мышей. У них увеличивался расход энергии и снижалась масса тела.

Однако повышения аппетита не наблюдалось, поскольку диметилфенилпиперазин активировал никотиновые ацетилхолиновые рецепторы в головном мозге животных (если точнее, в гипоталамусе). «Включение» этих рецепторов вызывает чувство насыщения, и потому аппетит ослабевает, поясняют авторы работы.

Уточняется, что оба соединения мышам вводили подкожно и в одной инъекции. Подопытные получали уколы ежедневно в течение двух недель.

Примечательно, что в ходе экспериментов команда заметила ещё один положительный эффект: «никотиноподобное» воздействие не только снизило объём потребляемой грызунами пищи, но и значительно улучшило у них метаболизм глюкозы.

Для сравнения результатов у исследователей также были две контрольные группы мышей, которые получали монотерапию – либо активацию холодочувствительных ионных каналов, либо воздействие на «рецепторы насыщения». В обоих случаях такое лечения помогло снизить массу тела животных, но совсем незначительно.

«Если оба [вида] лечения сочетаются в одной терапии, то вес тела и метаболизм глюкозы улучшаются устойчиво. Таким образом, мы получили важные знания, которые могут помочь нам разработать новые терапевтические подходы к лечению ожирения и диабета», - отмечает глава Мюнхенского центра имени Гельмгольца профессор Маттиас Чоп (Matthias Tschöp).

Его команда назвала новую стратегию «биохимической сигаретой», тем самым подчеркнув, что получить метаболические эффекты «как от курения табака» возможно, не подвергая здоровье риску.

На следующем этапе специалисты приступят к клиническим испытаниям своей терапии. Им предстоит доказать безопасность и эффективность такого подхода в лечении людей от ожирения и, если потребуется, скорректировать методы лечения.

Кроме того, учёные хотят более подробно изучить молекулярные взаимодействия различных сочетаний лекарств и, возможно, найти новые комбинации для усиления эффекта такой терапии.

«Ожирение является самым большим фактором риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, одна только диета явно недостаточна для решения постоянно растущей проблемы ожирения, поэтому [медикам] срочно требуются терапевтические подходы на основе лекарств», - заключает Маттиас Чоп.

Напомним, ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что дети «хорошо охлаждённых» отцов имеют меньше шансов страдать от ожирения. Также оказалось, что в снижении веса помогает солнечный свет, заморозка блуждающего нерва и гормон, блокирующий тягу к сладкому, а заодно и к алкоголю.

Огромную популярность, как у сельского населения, так и у городских жителей в последнее время приобрело выращивание и откорм бройлеров. Ведь ни одна порода сельскохозяйственной живности не сравнится по скорости роста с выращиванием бройлерных пород домашних птиц. И прибыль была бы значительно выше, если бы не болезни бройлеров, которые иногда наносят слишком большой урон.

Кто же такой бройлер и причины его популярности

Многие люди считают, что бройлеры - это специальная порода кур для выращивания на мясо. Это не совсем так. Дело в том, что это не порода, а всего лишь гибридная линия, полученная в результате скрещивания нескольких мясных пород. Существовать самостоятельно, без участия человека, такая линия не может, так как искусственно полученные признаки не сохраняются в потомстве. Поэтому каждое новое поколение таких пернатых требует вливание чистой племенной крови. Кроме этого, кроссы бройлеров выведены и среди других разновидностей домашних питомцев: бройлерные утки, бройлерные гуси и цесарки. Недавно появились и новые разновидности, например, индобройлеры.Благодаря достижениям современной науки: генетики и ветеринарии, при использовании прогрессивных способов откорма и содержания, бройлерный цыпленок способен увеличить собственный вес за всего полтора месяца в пятьдесят раз! При этом получение привеса в один килограмм достигается скармливанием всего лишь двух килограммов корма! Никто из домашних животных не может похвастаться такими превосходными результатами. Это и является основными факторами огромной популярности их выращивания, в том числе и в приусадебном хозяйстве.

Примеры бройлерных птиц на фото



Болезни цыплят-бройлеров, симптомы и лечение в домашних условиях

Как и любые другие гибридные скороспелые виды, бройлеры - существа очень нежные и прихотливые. Выращивание их, особенно в раннем возрасте, требует особой ответственности и внимательности. В результате исследований и наблюдений обозначены наиболее опасные, с точки зрения заболеваемости, периоды выращивания таких цыплят: с первого по пятый день, с двадцатого по двадцать пятый день и период с тридцать пятого по сороковой день. Именно в эти дни чаще всего наблюдают появление болезней пищеварительного тракта (различные энтериты, кутикулиты, гастриты) и респираторные болезни (такие как синусит, бронхит, пневмония), а также заболевания суставов. Для своевременного лечения болезнь желательно выявить на самых ранних сроках, иначе молодняк начнёт дохнуть. Для этого необходимы знания основных причин заболеваний, способов их профилактики и лечения.

Большую часть во всех недугах бройлеров занимают болезни незаразного характера, т. е. заболевания, вызываемые неправильным уходом, нарушением в кормлении и содержании. Основным виновником этих проблем, в большинстве случаев, является сам человек. Рассмотрим основные из них для возможного их предотвращения в будущем.

Диспепсия: молодняк слабый, вялый, плохо ест, поносит

Бройлер суточного возраста имеет еще несформированную пищеварительную систему - у него понижена кислотность желудочного секрета, в нем содержится недостаточное количество пищеварительных ферментов. Всё это ведет к тому, что при неправильном кормлении в первые сутки жизни птенцов возникает ряд заболеваний пищеварительного тракта.

Причинами диспепсии, кроме неразвитой пищеварительной системы, может стать скармливание плесневелых, прокисших или загнивших кормов, выпаивание недоброкачественной воды, перекорм после длительного голодания, а так же введение в рацион молодняка раннего возраста трудноперевариваемых кормов (например, ржи, ячменя, жиров и др.). Отрицательно сказывается резкий переход от одних кормов к другим или введение в рацион больших объемов непривычных кормов (свежей травы, силоса, белковых кормов). Способствующими факторами к развитию диспепсии являются и пороки кормления материнского стада кур, в результате чего происходит нарушение эмбрионального развития. Предрасполагающими факторами к распространению заболевания являются недостаток в рационе витаминов и минералов, а так же погрешности в содержании. В результате воздействия этих факторов у птиц происходит нарушение работы пищеварения, корм задерживается, начинает гнить и вызывает тяжелое отравление организма. Часто в итоге наступает смерть (токсическая диспепсия).

Заболевший молодняк слабый, вялый, плохо поедает корм, глаза закрыты, шея немного вытянута. Основной симптом - понос желтовато-зеленого, беловатого или коричневого цвета, пенистый, иногда с примесью слизи. В фекалиях обнаруживают непереваренные частички корма; задняя часть вокруг клоаки загрязнена испражнениями.Что нужно предпринять для предотвращения диспепсии?

  1. За сутки до прибытия партии молодняка помещение прогревают до 32 градусов, чтобы подстилочный материал стал тёплым. Нельзя допускать охлаждение брюшка цыплят - иначе будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка, будет плохо заживать пупок, работа пищеварительного тракта затормозится.
  2. Незадолго до высаживания цыплят поилки заполняют тёплой чистой водой, в которую добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу. Примерно 50 грамм глюкозы и 2 грамма аскорбинки на 1 литр воды. Это поможет предотвратить размножение в кишечнике микробов, вызывающих гнилостные процессы, и способствует развитию молочно-кислых полезных бактерий
  3. Хорошо добавлять слабеньким особям витаминно-минеральный комплекс. Например, Форте Универсал согласно инструкции.
  4. Рекомендуют их кормить около шести раз в сутки специальными кормами в виде мелкой крупы с минимальным содержанием сложных белков и жиров (пшено, овсянка, творог обезжиренный, простокваша, ацидофильно-дрожжеванная молочная сыворотка и т. д.).
  5. Питьевую воду заменяют на водные растворы слабых дез. препаратов: 0,03 % раствор пищевой соды или 0, 02 % раствор калия перманганата.
  6. Нельзя давать молодняку в первые сутки жизни корма, которые содержат в своём составе большую часть извести (известняк, мел, скорлупа от яиц, ракушка и т.д.).
  7. Хорошо применять до двухнедельного возраста готовый стартерный корм, а для профилактики инфекций и кормовых отравлений в корм вносят препарат БиоМос. Он очень хорошо связывается с патогенами и токсинами и выводит их из организма. Дают его по следующей схеме: до двухнедельного возраста на один килограмм корма добавляют 2 грамма препарата, следующие две недели добавляют 1 грамм на 1 килограмм, и до конца откорма - полграмма препарата на килограмм корма.
  8. Очень хороший эффект для восстановления полезной микрофлоры после лечения антибиотиками, а так же в самом раннем возрасте дают препараты типа Бифидум - СХЖ. Его дают в соотношении 5 доз на 200 голов. Для этого содержимое пакета разводят в воде и дают с кормом или добавляют в питьевую воду.
  9. Важно не забывать, что при напольном выращивании и при организации кормления и поения молодняка необходимо обеспечить свободный доступ к воде и корму каждому цыпленку. Особенно это важно при раздаче кормов с профилактическими препаратами перечисленными выше. Нормы фронта кормления - 2,5 см на голову, поения - 1 см на голову.

Бронхопневмония: циплята хрипят, неактивны, худеют

Страдает преимущественно молодняк бройлеров в возрасте от двух недель до двадцати дней.

Одним из факторов, вызывающих бронхопневмонию, является переохлаждение.

Заболевшие имеют все симптомы ринитов и синуситов, а также ларинготрахеитов. Дыхание у них сильно напряжено, могут прослушиваться сочные хрипы, клюв постоянно открыт, шея вытянута вперед. Заболевшие особи становятся безучастными ко всему окружающему, плохо едят, у них быстро ухудшается общее состояние. Происходит быстрое исхудание, они больше сидят, перья принимают неопрятный вид и становятся взъерошенными.

Бройлеры очень остро реагируют на недостаток кислорода в воздухе. Это может привести к возникновению таких заболеваний, как водянка брюшной полости (асцит), и гидроперекардит (водянка околосердечной сумки) и даже, отёк легких.

Для профилактики перечисленных заболеваний следует соблюдать следующие простые правила:

  1. Соблюдать нормы микроклимата при выращивании молодняка: концентрация кислорода должна быть не менее 17 %, температура воздуха в первые сутки жизни молодняка не должна быть ниже 30 градусов.
  2. Помещения и подстилка должны быть сухими и чистыми.
  3. Нельзя допускать переохлаждения во время транспортировки.

В случае возникновения бронхопневмонии важно знать, какое лекарство надо давать бройлерам цыплятам. Наибольшим эффектом обладают:

  • Тетрациклин, неомицин, левомицетин, эритромицин, синтомицин, стрептомицин, а так же норсульфазол, сульфадимезин.
  • Белкоспира ораль. Это порошковая форма, легко растворимая в воде.
  • Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Они содержат 10 % раствор энрофлоксацина - антибиотика нового поколения.
  • Гентамицин - порошок, который легко растворяется в воде. Действующим веществом его является гентамицина сульфат.
  • Коливет, Колимицин - так же растворимые в воде порошки, содержащие антибиотик нового поколения - колистин.
  • Флубактин, эриприм и тилан - порошки и готовые растворы.

Применяют эти препараты согласно инструкции, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.Следующей большой группой заболеваний являются гиповитаминозы. Рассмотрим некоторые из них.

Гиповитаминоз А: взъерошенность, отказ от еды, проблемы с координацией

Вызывается недостатком в рационе ретинола. При этом происходит нарушение правильного обмена веществ в организме. Большое количество авитаминозов и гиповитаминозов, а у молодняка двухнедельного возраста появляются часто вследствие того, что яйца являются неполноценными из-за низкого содержания в желтке ретинола и каротиноидов.

В первые дни болезни отмечают ухудшение аппетита, слабость, пассивность, остановку роста, взъерошенность перьев. Затем развиваются различные болезни пищеварительной системы, дыхательной, иногда поражается нервная система. Признаками её поражения являются следующие нервные явления: виляющая походка, движения по кругу, цыплята ходят зигзагом или как на ходулях, бывают падения на спину через таз и т. д.Характерным признаком этого авитаминоза является ослабление сумеречного зрения, так называемая «куриная слепота».Для профилактики и лечения дефицита ретинола в состав питания вводят корма, богатые им (травяная мука, морковь ит.д.) или специальные препараты и кормосмеси.

Гиповитаминоз D: задержка роста, понос, судороги, хромота

Характеризуется сбоем фосфорно-кальциевого обмена. У взрослых особей размягчаются кости, а у молодняка развивается рахит.

Развивается он довольно долго и характеризуется слабостью, вялостью, задержкой роста, потерей аппетита, вздутием живота, поносом, размягчением костей и деформацией костей. Птица вначале болезни плохо ходит, появляется хромота, дрожь конечностей, судороги, утолщение суставов конечностей и рёбер, непропорционально увеличивается голова, а затем они не могут ходить и вовсе.

Больной молодняк изолируют в просторное светлое помещение и организуют выгул; рацион должен быть сбалансированным по витаминно-минеральному составу. Дают больным рыбий жир и концентрированные препараты кальциферола, в дозах, которые превышают профилактические в два раза.

Гиповитаминоз Е: судороги, движение по кругу

Болеют цыплята чаще в возрасте 3–5 недель с момента рождения. Отмечается слабость, частичные параличи конечностей, судорожные подергивания. Они часто двигаются по кругу, отмечается скручивание пальцев, заворот шеи; в состоянии оцепенения наступает гибель.

Для предотвращения гиповитаминоза Е в состав корма вводят пророщенный овёс, травяную муку или концентрированные препараты этого витамина.Важно знать, что давать препараты этого витамина одновременно с рыбьим жиром нельзя - они являются антагонистами.

Гиповитаминозы витаминов группы В: замедление роста, дерматиты, конъюнктивит

Все они развиваются на фоне недостатка в рационе того или другого витамина из этой группы. Существует ряд признаков, которые характерны для авитаминозов В группы. К ним относятся:

  • Угнетенное состояние цыплят;
  • Снижение аппетита;
  • Заметное замедление роста;
  • Различные поражения нервной системы (судороги, запрокидывание головы, парезы, параличи ног и крыльев и другое);
  • Часто наблюдаются различные формы дерматитов;
  • Нарушается пищеварение (расширение зоба, «чёрный язык» при недостатке никотиномида и другие признаки);
  • Развиваются различные формы конъюнктивитов («кровяной глаз» при недостатке рибофлавина, например);
  • Часто развивается истощение, что ведет к гибели птицы.

Для предотвращения этих тяжелых заболеваний в рацион молодняка вводят зеленые корма, мясную, рыбную, костную и травяную муку, проращенное зерно, а так же используют современные комплексные витамины, которые могут быть как масляными, так и водорастворимыми. Использовать их следует согласно наставлению по применению в сроки и в дозах, указанных в нём.

Следующей большой группой болезней, наносящий серьезный урон при выращивании и откорме бройлерных цыплят, является группа инфекционных заболеваний : вирусных, бактериальных, грибковых и т.д. Процент падежа от этих инфекций имеет очень высокие значения, иногда доходит и до стопроцентной отметки. Знание признаков самых распространенных и тяжелых из них является непременным условием для успешной работы всех птицеводческих хозяйств, независимо от их размера. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Ньюкаслская болезнь: птицы поносят, чихают и теряют ориентацию

Это вирусное заболевание характеризуется высокой скоростью передачи и большим охватом поголовья. Заражение птицы может происходить и внутриутробно, поэтому зараженными цыплята уже могут выводиться.

При типичной форме основными признаками является высокая температура тела (до 43–44 градусов), слабость, птицы перестают есть, теряют ориентацию; у большинства заболевших наблюдается расширение зоба, из ротовой полости начинает истекать дурнопахнущая жидкость. Фекалии становятся разжиженными, с примесью крови, слизи и желчи. Больные дышат, открыв клюв, прослушиваются разнообразные звуки из-за закупорки верхних дыхательных путей, цыплята чихают, пытаясь откашлять слизь, иногда издают «каркающие звуки»; затем развиваются признаки заболевания нервной системы. Они характеризуются парезами и параличами, что приводит к скручиванию шеи, отвисают крылья, хвост, поражаются ноги. Цыплята становятся пассивными, у них появляется дрожь, рост задерживается, развивается кератоконьюнктивит, гребень и бородка становятся синюшными.Лечение не разработано и запрещается из-за угрозы разноса инфекции. В крупных птицеводческих хозяйствах птицу вакцинируют против болезни ньюкасла специальными вакцинами. Частным владельцам такую вакцину не выделяют, поэтому лучшей защитой для них является покупка цыплят только в специализированных хозяйствах, с хорошо налаженной ветеринарно-санитарной работой.

Пуллороз птиц (бациллярный белый понос)

Инфекционное заболевание, остро протекающее у цыплят и в скрытой форме - у взрослых особей.

Больные цыплята вялые; аппетит отсутствует, дыхание учащено, наблюдается профузный понос - помет беловатого цвета, с дурным запахом. Иногда помет высыхает вокруг анального отверстия и закрывает его; перья матовые, взъерошенные. Часто они сбиваются в кучки, жалобно пищат.

Если они были заражены еще внутриутробно, то пуллороз развивается молниеносно и гибель наступает уже в самом раннем возрасте. У птенцов до месячного возраста болезнь протекает медленно. Но смертность при этом всё равно очень высока. У молодняка в возрасте 20 дней наблюдается чаще подострая форма и хроническая. Переболевшие особи начинают отставать в росте и развитии по сравнению со здоровыми, но в возрасте полугода птиц, перенесших заболевание нельзя отличить от неболевших.Специфического лечения не разработано, но с профилактической целью хорошо помогает применение антимикробных препаратов, особенно средств последнего поколения (байтрил, энрофлокс и т.д.). Можно использовать биомицин, фуразолидон, террамицин, тетрациклин, биовит, полимиксин и их производные. Не стоит забывать, что при возникновении такого плана болезни, следить за санитарным состоянием подстилки и помещений становится особенно важно, ведь её распространению способствует сырость и антисанитария.

Респираторный микоплазмоз: нарушения дыхания, риниты, бройлеры часто дохнут

У цыплят отмечается потеря аппетита, нарушается дыхательная функция. Гибель у молодняка достигает 25 %, взрослой птицы - 5 %. Хроническое течение вызывает истощение. Взрослые бройлеры вытягивают шею, пытаются откашлять скопившейся в горле экссудат, часто появляется ринит. Из носовых отверстий истекает слизь, иногда с примесью гноя.

Основной задачей профилактики является изолированное содержание птиц разных возрастных групп для предупреждения перезаражения. Лечение болезни не разработано, поэтому зараженную птицу убивают и сжигают.

Болезнь Марека: хромота, нарушения зрения, потеря аппетита

Заболеваемость среди молодняка может достигать 85 %. Поголовное заболевание наступает к 8 - 20-недельному возрасту после высадки цыплят.Классическая форма проходит медленно, в результате чего появляется хромота, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи. Иногда появляются полупараличи, которые заканчиваются выздоровлением. Характерным признаком является изменение окраса радужной оболочки с частичной потерей зрения или полной слепотой. Теряется реакция на свет. Смерть может наступить через 1 – 16 месяцев после проявления первичных признаков болезни. Летальность колеблется при этой форме от 1 до 30 %.

Острая форма проявляется ярче и напоминает по признакам лейкоз. Болезнь наступает в возрасте 30 – 160 дней внезапно и сопровождается массовым отходом птицы. В течении пары недель заражаются все особи, находящиеся в стаде. Основными признаками являются: парезы и параличи; нарушение работы пищеварительного тракта; похудение, потеря аппетита, упадок сил; необычное положение тела, головы, крыльев, ног, хвоста.

Чем лечить напасть? К сожалению, успешных исследований пока не проведено.

Кокцидиоз: сонливость, бледность кодных покровов, судороги и параличи

Заразное заболевание, которое вызывается кокцидиями. Болеет им молодняк от 15 до 60 дней.

Цыплята мало двигаются, они сонливы, сидят с опущенными крыльями, перестают есть, жажда, напротив, повышена; они сбиваются в кучки, пушок и перья у них взъерошены, без блеска. Помет жидкий, беловато-зеленого или тёмно-коричневого цвета с примесью крови. Гребень и серёжки бледные, иногда с синеватым оттенком. Отмечают сбои в работе нервной системы, которые характеризуются параличами и судорогами. Смертность очень высока и иногда достигает 100 % отметки. Если течение менее острое, то гибель наступает намного реже. Но, выживая, такие особи становятся «заморышами» - тормозятся в росте и развитии.

Для лечения применяются лекарства типа Байкокс, Кокцидиовит. Их добавляют в корм или воду согласно инструкции. Они используются так же и для предотвращения заболеваемости и вводятся на ранних сроках выращивания молодняка.Важно соблюдать все нормы содержания и кормления птицы, особенно предотвращать сырость в помещениях. Ведь кокцидии очень хорошо размножаются в основном во влажной грязной подстилке, около поилок, и разносятся с загрязненным инвентарем.

Аспиргиллез бройлеров: вялость, проблемы с дыханием, хрипы

Заболевание вызывается болезнетворными грибками плесени. Их размножению способствует грязь, сырость, плохая вентиляция в помещениях. Благодаря этому споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и начинают там свое развитие.

При острой форме аспиргиллеза наблюдаются следующие симптомы: заболевшие мало двигаются, отстают от стада, отказываются от корма, крылья у них опущены, перья тусклые и взъерошенные. Затем появляется одышка, больные раскрывают клюв. Болезнь при этой форме длится от одного да трёх дней. Гибель достигает 100 %.

Подострое течение несколько затягивается и длится от 6 до 12 дней. Признаки при этом становятся ярче: птица периодически на вдохе тянет шею вперед, раскрывая при этом клюв, и хватает воздух. Часто поражаются воздухоносные мешки, при этом вдох сопровождается характерным свистящим хрипом или свистом и треском. Аппетит пропадает, появляется истечение из носовой полости, жажда, а затем понос. Наступает паралич, и в таком состоянии птица гибнет.

Профилактикой аспиргиллеза является неукоснительное соблюдение все зоотехнических норм содержания. Специального лечения не разработано. Неплохой эффект дает применение препаратов йода (йодистый калий или йодистый натрий) с питьевой водой или кормом. Дают йодированное молоко. Эти препараты применяют в течении 10 дней, затем прерываются, а после лечение повторяют.

Основным условием сохранения здоровья птиц является профилактика заболеваний. При большой концентрации пернатых, быстрой смене их поколений велика опасность распространения самых разных инфекций. Существуют различные способы и средства профилактики. Самым важным среди них является дезинфекция. Её следует проводить даже в небольших домашних хозяйствах.Для этого, после очередной партии пернатых, помещение очищают от пыли и грязи, кормушки, поилки, инвентарь тщательно моют и всё это обрабатывают специальными дезрастворами. Затем помещение проветривают, просушивают и производят побелку.Большое внимание уделяют не только полноценности рационов, но и качеству кормов - не допускают скармливание плесневелых, кислых, перемерзших кормов. Важно подготавливать корма к скармливанию, соответственно с возрастом птиц. Нужно следить и за качеством воды и жидких кормовых добавок. Воду нужно менять не меньше двух раз в день, поилки тщательно мыть, особенно у цыплят раннего возраста. Важно обеспечить их правильным режимом освещения, вентиляции и температуры.

Потратив некоторую сумму на приобретение средств для профилактики болезней, вы, в итоге, сэкономите намного больше денег, сохранив поголовье и откормив здоровый молодняк на мясо в максимально короткие сроки.

Помните, что профилактика всегда лучше лечения, почему и советуют изначально позаботиться о молодняке, чем потом разгребать горы проблем.

Если возникло желание заняться разведением и выращиванием бройлеров, следует учесть, что птица восприимчива к заболеваниям и сразу задаться вопросом, чем лечить бройлеров. Зачастую болезни прогрессируют на протяжении первых дней жизни пернатых вплоть до достижения цыплятами месячного возраста. Первым тревожным симптомом может стать вялое поведение, а также апатия и сниженный аппетит. Это может быть временным явлением, но в некоторых случаях состояние цыпленка усугубляется. Не стоит пренебрегать регулярным осмотром как птиц, так и птичника. Если своевременно выявить болезни цыплят бройлеров, можно избежать осложнений.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Бройлеры очень требовательны к кормам и условиям содержания. Если правильно выполнять все рекомендации, и результат будет качественным. Вес цыплят при рождении составляет 42 грамма, прирост за сутки достигает 60 грамм, чем не могут похвастаться обыкновенные несушки, которые прибавляют в весе по 20 грамм в день. Откармливание бройлеров длится сорок дней, а их вес при этом достигает не менее 2,5 килограмм.

Важно! В процессе выращивания нужно оградить цыплят от грызунов и других видов домашней птицы, которая может быть потенциальным разносчиком сальмонеллы. Поголовья разного возраста также категорически запрещено держать в одном загоне.

Обязательно нужно увеличить выводку температуру, обычно она составляет 30-33 градуса, а также обеспечить оптимальную влажность воздуха - не меньше 70%. По достижении курочками месячного возраста отметка температуры должна быть стабильной: около 20 градусов.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Важным показателем здоровья суточных бройлеров является заполненный зоб, который при прощупывании должен быть мягким. Это свидетельствует о том, что цыпленок сыт и здоров. Птицеводы со стажем и опытом не советуют экономить на корме для бройлеров. Чтобы генетический потенциал скороспелой птицы полностью раскрылся, понадобятся специальные полнорационные комбикорма, которые реализуются в сухом виде. Во избежание бесполезных затрат рекомендуется использовать специальные емкости для кормления, которые не будут засоряться и теряться в подстилке.

Почему у бройлеров взъерошены перья

Ключевая причина взъерошенности перьев заключена в том, что бройлерам не хватает ретинола, а в организме птицы нарушен обмен веществ. Начало заболевания характеризуется тем, что у кур ухудшается аппетит, поведение отличается пассивностью, приостанавливается рост, а перья становятся взъерошенными. Различными болезнями поражается также пищеварительная, нервная и дыхательная системы.

Перьевой покров может быть взъерошенным из-за авитаминоза. Развивается сумеречное зрение, которое в народе называют куриной слепотой. В профилактических и лечебных целях бройлеров необходимо кормить сухими смесями с морковью или травяной мукой, а также кормосмесью и специальными препаратами.

Бройлеры спят: чем лечить

Бройлеры спят

Чрезмерная сонливость бройлеров вызывается таким заболеванием, как кокцидиоз. Цыплята могут опустить крылья, хвосты, они становятся малоподвижными и сонливыми, пропадает аппетит. Зачастую могут быть судороги и паралич, а помет становится жидким, зеленого или коричневого оттенка, с кровяными прожилками. Показатель смертности при кокцидиозе очень высокий, иногда достигает стопроцентной отметки. Даже если удастся устранить постоянную сонливость, у цыплят притормаживается процесс развития и роста.

Бороться с кокцидиозом можно с помощью лекарственных препаратов, таких как Кокцидиовит или Байкокс, которые добавляют в пищу.

Почему у бройлеров раздулся зоб

Вздутие зоба встречается очень часто в процессе выращивания бройлеров. Зоб может опухнуть из-за употребления цыплятами некачественной воды, слишком горячего или холодного корма, а также проглатывания различного мусора. Изначально зоб курицы постепенно воспаляется, а причиной этому служит употребление плесневелого, гнилого или закисшего корма.

Симптоматика выглядит следующим образом:

  • снижается аппетит, цыплята отказываются от корма;
  • зоб вздувается и увеличивается в размерах;
  • оперение становится взъерошенным.

Чтобы устранить такой недуг, при кормлении цыплят рекомендуется использовать исключительно качественную воду и корм. Обязательно пропоить курочек вяжущим и дезинфицирующим средством, приготовленным из соляной кислоты, формалина, молочной кислоты и марганцовокислого калия.

У бройлеров раздулся зоб

Почему у бройлеров опухают глаза

Опухоль глаз может проявиться по нескольким причинам, начиная с травм и заканчивая инфекционными заболеваниями. Из-за механических повреждений, попадания мелких предметов и насекомых глазное яблоко пернатого воспаляется и опухает. Но это не является такой страшной причиной, как различные болезни органов зрения.

Что касается инфекционных заболеваний, которые вызывают опухоль глаза, они требуют незамедлительной изоляции больных птиц. Необходимо сразу же принять экстренные профилактические меры. Опухоль глаза сопровождается отеками, слипанием одного или сразу двух глаз, загноением, слезоточивостью и покраснением. Если опухоль игнорировать и не лечить, это приведет к тому, что курица ослепнет.

Почему бройлеры слепнут и у них светлые гребешки

Частой причиной, по которой куры слепнут, является сальмонеллез - болезнь, которую называют куриным тифом или пуллорозом. Заболевание вызвано бактерией сальмонеллой, представляющей опасность не только для животных, но и для людей.

Симптоматическая картина болезни представлена следующими признаками:

  • вялостью;
  • воспалением суставов;
  • снижением зрения у пернатых;
  • помет приобретает оранжевый и зеленый оттенок, с прожилками крови.

Обнаружить сальмонеллез можно только с помощью бактериологического исследования помета, в определенных ситуациях исследуют также кровь, внутренне органы умерших птиц или яйца. Профилактика и лечение проводятся с помощью антибиотиков.

Бройлеры слепнут

Важно! Антибиотики помогают только на начальной стадии заболевания.

Что касается бледного окраса гребешка у курицы, такое явление проявляется из-за несбалансированного питания бройлера, возможно, пернатым не хватает витаминов и минералов. Белесый цвет гребня может указывать на аскаридоз, а если при этом гребешок еще сухой и сморщенный - это свидетельствует о туберкулезе или лейкозе.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

Если у цыплят часто открывается клювик, возможная причина - ларинготрахеит. Недуг протекает как в хронической, так и в острой форме, может быть:

  • Коньюктивальным.
  • Атипичным.
  • Ларинго-трахеальным.

Заболевшие птицы малоподвижные и вялые. Они часто зевают, закрывают глаза, хрипят и чихают, могут часто открывать клювики. Птенцы могу забиться в угол и пролежать там в течение нескольких часов.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

У бройлеров рвота, нет аппетита, и падают крылья

Падеж крыльев, пропажа аппетита и рвота у цыплят - типичные признаки отравления. Возможно, им дали некачественный корм, они склевали ядовитое растение или гриб. Чрезмерная загрязненность курятника и недостаточная вентиляции также иногда приводят к интоксикации организма или даже к смерти птицы.

Важно! Отравление в некоторых случаях влечет за собой клоацит, сальпингоперитонит. Не исключено развитие аномалий в органах, где происходит образование яиц.

Болезни бройлерных цыплят разнообразны, заметив первые симптомы, меры нужно принимать как можно скорее.

Симптомы и лечение болезней бройлеров

Колибактериоз является крайне опасным заболеванием, которому подвержены как молодые, так и взрослые особи. При данном недуге у бройлеров совершенно нет аппетита, расстроена работа пищеварительного тракта и повышена температура тела. Устранить болезнь можно с помощью антибиотиков - биомицина, левомицетина и террамицина, которые нужно добавлять в сухой корм.

Важно! Не более 2 раз в день цыплятам рекомендуется давать витаминный комплекс, а продолжительность такого лечения в среднем составляет 5 дней.

Среди взрослых птиц встречается такой недуг, как болезнь Марека у бройлеров, которая начинается с поражения глаз и нервной системы. К основным симптомам болезни относятся:

  • бледный цвет слизистой оболочки;
  • при ходьбе бройлеры хромают, так как у них болят ноги;
  • видоизменяется зрачок и радужка глаза, что влечет за собой полную слепоту.

После обнаружения такого опасного и тяжелого заболевания не нужно пытаться его вылечить медикаментами, потому что лечению оно не поддается. Птицу рекомендуют сразу же забить.

Болезнь Гамборо

При болезни Гамборо бройлеры Кобб 500 становятся восприимчивы к воздействию патогенных организмов, их оперение становится взъерошенным, они страдают от обезвоживания, поноса и озноба. В большинстве случаев нарушается координация и появляется понос белого цвета. Болезнь длится на протяжении трех дней. Она не поддается лечению, можно лишь предотвратить ее вакцинацией.

Кандидоз возникает из-за дрожжеподобных грибов, которые размножаются методом почкования. Симптоматика проявляется через 2 недели после заражения, цыплята становятся угнетенными и вялыми. Куры прекращают гулять, истощаются и часто собираются в группы. У взрослых особей повышается температура, они начинают хромать и терять перья. Заболевание поддается лечению только на начальном этапе лекарством Байтрил.

Бронхопневмония представляет опасность исключительно для цыплят, возраст которых не превысил 2 недель. Возникает чаще всего из-за переохлаждения организма, а к основным симптомам относят повышенную температуру, хрипы и кашель, ринит и отсутствие аппетита. У заболевших птенцов шея вытянута вперед, они истощаются и выглядят вялыми. Не исключено развитие легочного отека и асцита. При лечении бронхопневмонии применяются такие препараты, как Синтомицин, Гентамицин и Синтомицин.

Профилактика возможных заболеваний

Большая концентрация птиц и стремительная смена поколений влечет за собой самые разные инфекции. Одним из важных профилактических средств является дезинфекция поилок, кормушек и инвентаря, их нужно тщательно мыть и обработать при помощи специальных растворов.

Помещения нужно регулярно проветривать, производить побелку и просушивать. Отдельно внимание стоит уделить качеству кормов. Исключаются кислые, перемерзшие и плесневелые корма. Нужно периодически делать жидкие кормовые добавки и следить за качеством воды, которая дается птенцам. Обязательно нужно обеспечить цыплятам правильный режим освещения, температуры и проветривания.

От обычных несушек бойлеры отличаются большим количеством мяса и более крупным размером. Их вес перед забоем должен составлять 5 килограмм. Если они весят меньше, значит, были допущены ошибки в их содержании. Эти птицы отличаются флегматичным характером, и по поведению бройлеров сложно понять, довольны они, или им чего-то не хватает.

Опытные заводчики знают, что у этих пернатых именно молодняк чаще всего погибает от неправильного питания и содержания. Ведь на их продуктивность и здоровье большое влияние оказывают условия жизни и качество корма. Если цыплят правильно кормить, то они начинают быстро набирать необходимый вес.

Основные причины плохого роста

Здоровая птица должна увеличить свой вес за полтора месяца. Если птиц кормить зерном, то это не даст желаемого результата. Это первая причина, по которой бройлеры плохо набирают вес. Рост кур и формирование мускулатуры зависят от правильно подобранного питания.

Специфика большого размера бройлеров имеет свои особенности. У них повышенный аппетит и особые требования к корму. Он должен быть насыщен белком - необходимым строительным материалом для набора мышечной ткани. Если цыплята плохо набирают вес, надо срочно принимать меры. Медленный набор веса молодняка зависит от плохого питания.

Основные причины:

  1. 1. Корм содержит недостаточное количество белка. Маленьким птенцам с первых дней жизни необходим протеин. Если им не будет хватать белка, мышечная масса будет слабой и неразвитой.
  2. 2. Мало витаминов и микроэлементов. Птенцам сразу необходимо давать дополнительную подкормку.
  3. 3. Проблемы с пищеварением. Причина заключается в некачественном корме и инфекционных заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром по поводу корма и лечения больных цыплят, чтобы остальные птенцы не заразились.

Бройлеры не должны испытывать чувство голода, их кормушка всегда должна быть заполнена кормом.

Контроль питания, согласно нормативам, помогает следить за весом цыплят, а также правильно рассчитать кормление и следить за его расходом. Примерное потребление комбикормов в разный период роста:

К другим причинам, по которым бройлеры плохо набирают вес, относится плохое содержание птиц:

  1. 1. Несоблюдение температурного режима. Бройлеры должны содержаться в теплых условиях. Если цыплята будут все время мерзнуть, их иммунная система ослабнет и они обязательно заболеют. Первые две недели надо поддерживать температуру в пределах 30 градусов тепла. Затем можно понизить ее до комфортных 25 градусов.
  2. 2. Молодняку недостаточно солнечного света. Первые две недели маленьким цыплятам необходим круглосуточный свет. Он должен быть мягким и не очень ярким.
  3. 3. Мало воздуха в помещении. Нужно регулярно проветривать птичник, не создавая сквозняков.
  4. 4. Несоблюдение санитарных норм. У птенцов надо регулярно менять подстилку, которая должна быть не слишком тонкой и не очень влажной.

Сопутствующие причины

Если обычным курам нужно место для выгула, то птицам, выведенным путем скрещивания разных мясных пород, нужно двигаться как можно меньше. Поэтому бройлеров не выпускают на прогулку. Существует несколько пород, многие из которых отстают в росте. Учитывая это, можно не беспокоиться - придет время, и курица наберет нужный вес.

Одной из причин плохого роста является диспепсия у цыплят. Молодняк реагирует на смену корма и на его качество. Жидкий стул бывает из-за преждевременного прикорма на основе простокваши. В такой ситуации надо спасать птенцов, добавив в рацион аскорбиновую кислоту и глюкозу, растворив их предварительно в воде. Также для лечения можно применить слабый раствор марганца.

Необходимые меры в борьбе с плохим ростом цыплят

Чтобы оставаться довольными результатами птицеводства, надо предотвращать болезни и плохой набор веса в первые дни жизни всего молодого поголовья. Все полтора месяца бройлеры должны получать достаточно витаминов и протеина и расти в соответствующих условиях.

Если бройлеры плохо растут, необходимо:

  1. 1. Пересмотреть питание. Проверить, правильно ли рассчитан корм, достаточно ли прикорма и необходимых добавок. Птенцам надо давать дополнительную подкормку в виде сквашенного молока или творога. На второй неделе нужно ввести в рацион рыбные субпродукты и травы: крапиву или люцерну. Нелишним будет давать цыплятам каждый день по грамму пекарских дрожжей.
  2. 2. Необходимо правильно соблюдать режим кормежки и проверять, соответствует ли он возрасту кур.
  3. 3. Нужно вести контроль воды в поилке: следить за ее чистотой, своевременно подливать воду и не допускать ее исчезновения.
  4. 4. Следить за температурой в птичнике и избегать резких перепадов.
  5. 5. Убирать клетку или птичник, своевременно меняя подстилку. Она должна оставаться сухой, чтобы на ней не размножались микробы и вредоносные вирусы.
  6. 6. Следить, чтобы световой день бройлеров длился не меньше 17 часов. Для этого лучше установить лампы синего или красного излучения, так как они улучшают рост и стимулируют набор веса.
  7. 7. Несмотря на противопоказания к прогулкам, курам нужен свежий воздух. Поэтому надо проветривать птичник или выносить клетку на свежий воздух. Главное, не оставлять их на сквозняке.

Нелишним будет раз в месяц пригласить ветеринара для осмотра бройлеров. Он поможет выявить причину недостаточной массы и слабого роста и проконтролирует, что едят куры.



Поделиться