Какая разница между белыми коричневыми яйцами. Почему куры несут яйца разного цвета? У коричневых яиц скорлупа толще

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами ? Какие яйца полезнее: коричневые или белые? А какие вкуснее?

Точно белые? Или коричневые?

Искренне верим, что эти вопросы никогда не становились камнем преткновения на вашей кухне и вы не останавливались в замешательстве, чтобы решить, какие яйца лучше подойдут, скажем, для выпечки! Давайте разбираться, что правда, а что всего лишь слухи.

Какие яйца полезнее: коричневые или белые?

Дело в том, что по питательности яйца и с белой, и с коричневой скорлупой абсолютно одинаковы . И в тех, и в других содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Давно известно, что регулярное употребление яиц в пищу отражается на состоянии волос, зрении и благотворно влияет на весь организм. В среднем одно яйцо со скорлупой белого или коричневого цвета содержит 80 калорий.

Яичный холестерин отлично усваивается организмом и имеет строго положительное влияние. Находится он в желтке и уравновешивается лецитином, который отвечает за его дальнейшую переработку. При этом цвет скорлупы яиц абсолютно не важен.

Некоторые люди считают, что сырые яйца полезнее вареных. Мы озвучим только один аргумент в пользу яиц, прошедших термическую обработку, - сальмонелла.

Наверное, все знают об этой бактерии, которая часто скрывается именно в сырых яйцах. После того как они побывают в кипятке, сальмонелла погибает. Ах да! Цвет скорлупы при этом не играет никакой роли.

Диетические яйца намного полезнее столовых. Но все ли знают, чем они отличаются друг от друга?

Условно все яйца можно разделить на две категории: диетическими будут считаться те, которые хранятся при определенной температуре не более 7 суток, столовыми - те, которые хранятся 25 суток с момента, как их снесла курица. При этом цвет скорлупы у яиц не имеет никакого значения.

Если вы думаете, что яйца разного цвета по-разному впитывают запахи других продуктов, то мы говорим вам - это заблуждение.

Яйца лучше хранить в специальном боксе , потому что из-за пористой структуры скорлупы они действительно могут приобрести нехарактерный запах. И, как вы уже догадались, цвет ни на что не влияет.

Так есть ли разница?

Закономерный вопрос, который имеет вполне очевидный ответ - никакой! И белые, и коричневые яйца абсолютно одинаковы по своим пищевым характеристикам и отлично подходят для всех кулинарных манипуляций. Их цвет зависит лишь от того, какие куры их несут: у рябых яйца чаще всего коричневые или бежевые, у белых - белые! Вот и вся разница.

Когда в следующий раз вы станете выбирать яйца, не обращайте внимания на их цвет, а лучше узнайте срок годности и оцените размеры. Этой информации будет вполне достаточно.

Желаем вам приятного аппетита!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на

Несмотря на то что на полках магазинов можно встретить огромное количество яиц от разных производителей, однозначно одно — яйца коричневого цвета всегда дороже белых. Неужели это значит, что они более питательны, более полезны для здоровья и невероятно вкусные? Совершенно не обязательно.

Существует несколько теорий, согласно которым цвет яйца напрямую зависит от цвета перьев курицы. Также есть еще одна теория, говорящая о том, что на окрас скорлупы влияет то, чем питалась птица. На самом деле все это может повлиять на стоимость яиц.

Правда это или ложь?

Эксперты говорят, что цвет перьев не показатель оттенка скорлупы яиц. Так, белые курицы могут нестись коричневыми яйцами и наоборот. Кроме того, специалист из отдела наук о животных университета Кентукки указал на то, что существует и исключение. Он говорит, что от кур самых разных цветов и пород можно получить одинаковые яйца. Также специалисты на протяжении многих лет составляли графики, в которых четко видно, что белые птицы несли цветные яйца.

Кроме того, такие куры, как араукана, несут синие и зеленые яйца, однако их перья не синие и не зеленые. Существует теория о том, что наиболее точно о цвете яиц можно узнать, взглянув на оттенок мочки уха птицы. Так, мочки красного цвета говорят о том, что курица будет нести коричневые яйца. Однако и это не самый идеальный индикатор.

Как только вы поймете, как коричневые яйца получают свой цвет, вы поймете, почему они дороже. И так получается из-за одной простой причины — генетической.

Физиология птиц тоже влияет

Вы, вероятно, никогда не задумывались о внутренней работе репродуктивной системы птицы. Одно яйцо образуется примерно за 26 часов, при этом курица может производить около одного яйца в день во время своего расцвета (обычно первые два года ее жизни).

На первом этапе в яичнике птицы образуется желток. После овуляции желток входит в трубку яйцевода, где он тратит около трех часов на развитие яичного белка, который окружает, а затем происходит образование скорлупы. На самом последнем этапе в вещество добавляется красящий пигмент. Изначально все яйца белые, некоторые из них просто пропускают этап окрашивания. Курица, которая несет белые яйца, не имеет гена, который отвечает за цвет.

Почему же коричневые яйца дороже? А все потому, что курица тратит больше энергии на его создание. В итоге птица съедает больше корма чем та, которая производит белые яйца.

Популярность белых яиц

Основная причина, по которой белые яйца более популярны, объясняется их более низкой ценой. Рядовые потребители предпочитают более доступный продукт, это естественно. Коммерческие компании по производству продуктов питания тоже почти всегда выбирают более дешевый вариант яиц при изготовлении кондитерских изделий и многого другого.

Но цена - не единственный фактор,влияющий на популярность. Исследователи заметили, что в разных уголках страны люди предпочитают покупать яйца определенного цвета. Кроме того, имеет значение, какую породу кур предпочитают разводить в разных областях. Птицы разных пород могут нести яйца разных оттенков. В результате один цвет будет встречаться часто, а другой стает "экзотическим".

Есть ли разница между коричневыми и белыми яйцами?

Скорее всего, вы подумали, что коричневый продукт более питателен? Это не так!

Нет разницы в питательности между коричневыми яйцами и белыми. Цвет не сказывается на их качестве. И нет никакой разницы между домашними несушками и теми, которые выращены на фермах. Люди, видя что коричневые яйца дороже, просто заблуждаются, думая, что они лучше, полезнее и питательнее. Многие из жителей нашей страны уверены в том, что коричневые яйца бывают только у домашних кур, но это не так. Все заложено на уровне генетики птицы.

Что же выбрать?

Имеет ли значение, какие яйца мы приобретаем? Нет! Людям, которые хотят сэкономить, рекомендуется выбирать белые яйца. На что нужно обратить внимание? На срок годности и размер яиц. Именно за крупные яйца можно заплатить больше. Если же дело в цвете, можно и не переплачивать.

Людям нравятся вкусовые качества описываемого продукта независимо от того, какого он цвета. Они одинаково любят и фермерские, и домашние яйца. И те, кто думает, что цвет влияет на вкус, заблуждаются. Курицы, которые несут коричневые яйца, кушают много, и людям приходится приобретать для них больше корма, а это влияет на стоимость.

По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.

Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже. А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает. Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма . А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки . От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство. Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?

Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса. Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур .

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).


Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством. Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее

В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки : молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние . Главное — .


Поскольку они:

  • Экологичны . Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.

Почему одни яйца белые, а другие коричневые

Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек . Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.

Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.

Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа. Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.

Немного биологии

Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.

Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета , а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.

Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.

  • Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
  • Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
  • Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
  • Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.

Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория .

Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.

Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!

Наверняка до вас доходили слухи о различии в пользе для здоровья белых и коричневых яиц. Так, многие уверены, что коричневые лучше из-за их высокой пищевой ценности.

Есть люди, которые говорят, что цвет яиц влияет на вкусовые качества приготовленных блюд. Например, коричневые лучше подходят для приготовления открытых пирогов, а белые - тортов.

Есть ли разница

Несмотря на всевозможные слухи, правда заключается в том, что и коричневые, и белые яйца одинаковы внутри как по питательности, так и по вкусу.

Кроме того, толщина оболочки обоих видов яиц более или менее одинаковая. Небольшое различие в толщине может появиться из-за возраста кур. Молодые откладывают яйца со сравнительно более твердой скорлупой.

Откуда появились слухи

Слухи о том, что коричневые лучше, являются причиной того, что они продаются по более высоким ценам в супермаркетах. По общему мнению, если какой-то товар продается по более высокой цене, он должен быть лучшего качества. Но это убеждение в случае с яйцами неверно.

Причина, по которой яйца коричневого цвета стоят дороже, заключается в том, что куры, которые кладут коричневые яйца, обычно едят больше, а значит, кормят их больше и, следовательно, содержание такой птицы стоит гораздо дороже, чем кур, откладывающих белые яйца.

Какие лучше на вкус

Существует еще одно общее убеждение: коричневые яйца вкуснее, и поэтому они дороже. Однако различие во вкусе - это тоже всего лишь миф.

Куриные яйца бывают белые и коричневые. Мнение, что коричневые лучше во всех отношениях, очень распространено. Так от чего зависит цвет яйца у курицы?

В зависимости от породы кур скорлупа может принять любой оттенок от белого до темно-коричневого. Но большинство пернатых откладывают белые яйца. Куры, откладывающие коричневые яйца, менее продуктивные, а тем самым представляют меньший интерес для птицеферм. Содержать их целесообразно лишь в случае, если яйца можно будет продать за более высокую цену.

Цвет скорлупы связан еще с одной особенной проблемой. Перед продажей яйца просвечиваются. Этим самым пытаются обнаружить неаппетитные включения, такие как пятна крови, которые могут вызвать отторжение у покупателя. При коричневой скорлупе кровяные включения обнаруживаются с большим трудом, чем при белой, и такой продукции проще благополучно пройти предпродажный контроль и оказаться на сервированном к завтраку столике.

Цвет скорлупы совершенно не определяет вкусовые или качественные особенности, и на вопрос почему куриные яйца разного цвета, можно дать 3 разных ответа. Цвет зависит от:

  • породы;
  • окружающих условий (температуры воздуха, стрессовых ситуаций, болезней кур);
  • периода яйцекладки.

На вопрос от чего зависит цвет желтка специалисты дали следующий ответ.

Ранее, когда куры содержались в более близких к природе условиях, желток приобретал зимой бледно-желтый, а летом золотисто-желтый цвет. Цвет желтка яиц зависит от наличия каротиноидов в корме. Каротиноиды представлены желтыми и красными оттенками, которые встречаются в кукурузе, моркови и красном перце. Цвет желтка не будет зависеть от, содержащегося в моркови, провитамина A, бета-каротина, но пигменты лютеин и ксантофилл придают желтку яркий желтый цвет.

  • Зимой куры получают отсев, представляющий собой смесь сорных растений и отходов, которые образуются при очистке зерна после помола. В этом корме содержится мало каротина, и куры откладывают яйца с бледными желтками.
  • Летом они самостоятельно разыскивают корм на зеленых лугах, и желтки окрашены в золотисто-желтый и красно-коричневый цвет, смотря что служит кормом – зелень или личинки майских жуков.

Идеальное деревенское яичко заключает в себе свет летнего солнца, хотя цвет желтка - это не показатель его натуральности, свежести или диетической ценности.

В настоящее время цвет желтка уже не зависит от времени года.

Натуральные продукты обладают существенным недостатком, а именно: их компоненты не отличаются постоянством по количеству и качеству. Из-за этого для верности к корму подмешивают синтетические каротиноиды,а это приводит к постоянству цвета желтка летом и зимой.

Не в последнюю очередь для составления рецептуры корма нужна интуиция. Дело в том что желаемый золотисто-желтый цвет желтка получают из композиции красных и желтых красителей.

Цвет желтка – это вещь в себе: помимо пигментов его цвет определяется также и прочими компонентами корма и факторами:

  • добавленными для стабилизации антиоксидантами;
  • долей зерна в корме;
  • ядами плесневого грибка;
  • заболеваниями кур;
  • применяемыми для лечения кур медикаментами;
  • условиями содержания (при дневном свете или в его отсутствие).

Все перечисленное поддается воздействиям разного рода. И когда вы в очередной раз за завтраком возьмете в руки яйцо, подивитесь этому природному чуду и ловкости его производителей, и оно озарит вас солнечным светом желтка.

Яйца какого цвета вкуснее

На одной из сельскохозяйственных выставок производился соответствующий опрос, и треть опрошенных предпочла коричневые, треть - белые, а оставшиеся в своих предпочтениях определиться не смогли. Потребитель склонен полагать, что продукты питания с интенсивной окраской имеют и более выраженный вкус.

Что означает маркировка на куриных яйцах

Согласно российским нормам, на скорлупу либо на упаковку наносят следующую маркировку:

  1. Первый символ – нанесенная красной краской буква Д (диетическое) или синей буква С (столовое). Диетическими яйца считаются лишь 7 дней после снесения, затем они переходят в разряд столовых.
  2. Следующий символ – категория, обозначается цифрой от 1 до 3 либо буквами О (отборное) или В (высшая категория).
Категория 3 2 1 О В
Вес, г 35–44,9 45–54,9 55–64,9 65–74,9 75 и выше
Средний вес, г 40 50 60 70 80

В качестве примера, обозначением С2 маркируются столовые яйца 2 категории, со средним весом 50 г. Если в рецепте кулинарного блюда или косметической маски указано «яйцо», в виду имеются яйца 2 категории, хотя домохозяйки иногда относят к «средней» 1 категорию.

При желании производитель может нанести и следующие (необязательные) знаки:

  • свой товарный знак;
  • название птицефабрики;
  • срок годности с датой сортировки.

Бывают ли двуцветные яичные желтки, и почему они возможны?

Ответ. Бывают, если производитель в стремлении сохранить постоянство цвета желтка летом и зимой, подмешивает к куриному корму каротиноиды. При внезапном изменении состава красителей в сваренном яйце обнаруживается двуцветный желток.

Повышает ли употребление яиц в пищу уровень холестерина и риск инфаркта?

Ответ. В ряде авторитетных исследований никакой зависимости между количеством съеденных яиц, уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. Известен некий пожилой мужчина, съедавший на протяжении 15 лет ежедневно 24 яйца. Уровень холестерина в его крови лежал ниже 5 ммоль/л.

Если яйцо пахнет рыбой, означает ли это, что в куриный корм добавлялась рыбная мука?

Некоторые породы кур откладывают пахнущие яйца при кормлении их рапсом, и сказанное касается в большей степени кур, которые несут коричневые яйца. Другой нежелательный вкус придает большое количество желудей, личинок майских жуков, луковой, чесночной шелухи, брюквы, капусты, хлопкового семени, бобовых, проса и ржи, которые разрешают использовать в качестве корма в ограниченном количестве, и с предварительной термической обработкой.

Ответ. На одной из сельскохозяйственных выставок 3000 посетителям были предложены сваренные вкрутую яйца, и им предлагали указать наиболее вкусные. Обработка ответов выявила, что для большинства посетителей наиболее вкусными посчитали яйца в возрасте 14 дней. Второе место заняли 3-дневные, а в конце списка оказались 21-дневные.

Как определить, свежее яйцо или нет?

Ответ. Наиболее надежно определять возраст яиц при их разбивании: у свежего желток выпуклый, ограничен плотной оболочкой, а в белке четко различаются две зоны. У старого белок широко расплывается, в нем не различаются зоны, а желток плоский и вскоре лопается.

Где содержится больше белка (протеина), в белке или желтке?

Ответ. В белке протеинов меньше, чем в желтке, содержание в процентах соответственно 11 и 16%, то есть в полтора раза больше. Отчего же тогда бодибилдеры предпочитают белки желткам? Оттого, что в белках жиры отсутствуют, а в желтках их тоже 16%.

Цвет скорлупы определяет порода курицы, а цвет желтка – использованные для их кормления в последние 2 недели корма. На потребительские качества цвет скорлупы не влияет, а вот по цвету желтка и его консистенции можно определить возраст яйца, возможные болезни наседки и условия ее содержания. Наиболее ценны яйца кур, содержавшихся в близких к природным условиям, которые получали полноценный корм.



Поделиться