Развлекательно-познавательная игра «Веселые поварята. Конкурсно - игровая программа в начальной школе

Сценарий спортивно-музыкального праздника для детей старшей и подготовительной групп «День повара».

Задачи. Развивать ловкость, быстроту, выносливость в эстафетах. Воспитывать умение действовать в команде. Развивать речь, воображение, артистичность. Закрепить знания о профессии повар и её специфике. Воспитывать уважение к труду повара, желание быть похожим на них.

Ход праздника. Дети вместе с воспитателями проходят в зал.

Ведущий. Земля ещё и потому щедра, Что в мире существуют повара!... Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты. Я знаю, что древнее всяких библий Крутые глыбы кулинарных книг… Зазывный запах-терпкий и обильный- На улице, как музыка возник… Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой,- Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И-непременно-в белом колпаке.

Дорогие, ребята, сегодня весь мир отмечает праздник «День повара».

Ребёнок 1. У кулинарного искусства, У кулинарного станка Есть человек с огромным чувством Творить «съедобные дела». У повара в любое время Найдётся «каша с топором». Вас поздравляем в день осенний, Пускай успех приходит в дом.

Песня «Повара». Ведущий. Сегодня наш праздник мы хотим посвятить самым лучшим поварам на свете- это нашим поварам из детского сада «Жемчужина». Наши дети хотят показать вам шуточную сценку «Повара». Повар готовил обед, А тут отключили свет. Повар леща берёт И опускает в компот. Бросает в котёл поленья, В печку кладёт варенье, Мешает суп кочерёшкой, Угли бьёт поварёшкой. Сахар сыплет в бульон И очень доволен он. То-то был винегрет, Когда починили свет.

Ведущий. Так бывает конечно только в шутку. А наши замечательные повара готовят самые вкусные завтраки, обеды, полдники и ужины. И наши дети очень хотят быть похожими на них.

Ребёнок 2. А у нас сегодня в группе Будет новая игра: Все девчонки-поварихи, А мальчишки-повара. Мы халатики надели, Колпаки на головах. И кастрюльки с черпаками Разложили на столах. Наши кубики -картошка, А морковка-карандаш. Даже мячик станет луком- Будет вкусным супчик наш. Всё посолим, помешаем По тарелкам разольём. Кукол весело посадим И накормим перед сном. Мы сегодня поварихи, Мы сегодня повара! Но тарелочки помоем, Ведь закончилась игра.

Ведущий. А сейчас я приглашаю вас, ребята немного поиграть. У нас сегодня будет две команды- команда «Ложкины» и команда «Поварёшкины». Капитан первой команды- наш повар…;капитан второй команды- наш повар… И так как мы с вами знаем наш обед состоит из трёх блюд-первое блюдо-разные супы; второе блюдо-гарнир с рыбой, котлетой, сосиской; третье блюдо-компот, кисель, сок. Первый конкурс «Пронеси картошку в ложке». Капитан и дети переносят картошку в деревянной ложке, обегая конуса. Второй конкурс «Сортировка бобовых». По три участника от команды сортируют горох и бобы на скорость. Третий конкурс «Приготовь салат, компот». Дети и взрослые перепрыгивают из обруча в обруча, добегают до стола, где лежат овощи и фрукты. Одна команда выбирает продукты для салата, другая для компота. Обратно возвращаются бегом. Четвёртый конкурс «Найди сюрприз в муке». Участники команд добегают до стола, где стоят две большие миски с мукой, наощупь выбирают одну игрушку от киндера сюрприза и бегом возвращаются в команду, передавая следующему эстафету. Ведущий. Ребята, а теперь пришла пора вашим капитанам показать свою ловкость и сноровку. Ребёнок 3. Повар готовит для детки Супчик, картошку, котлетки, Варит кашу-манку, Салатик со сметанкой, Крендельки, лепёшки Приготовьте ложки! Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждёт вас вкусная еда. Ребёнок 4. Повара уж очень ловко Чистят ножиком морковку, Сыр на крупной тёрке трут: Взад-вперёд, то там, то тут. Суп мешают поварёшкой И толкушкой мнут картошку, Режут ножиком укроп Вжик-вжик-вжик и в миску «Оп». Получилось вкусно чтобы, Лично с блюд снимают пробы, Чтобы наша детвора, Была сытая всегда. Ведущий. А сейчас мы проверим какие наши повара ловкие. Пятый конкурс «Почисти картошку с закрытыми глазами». Повара чистят картошку с закрытыми глазами, кто быстрее и чище. Шестой конкурс «Приготовь заготовку для поджарки». Повара трут морковку и режут лук. Кто быстрее. Ведущий. Все сегодня постарались на славу. И у нас победила конечно же дружба. А сейчас наши ребята поздравят наших поваров и подарят им подарки. Ребёнок 5. Я поздравить поваров И хвалить всегда готов, Золотые у вас руки, Пусть они не знают скуки. Будьте счастливы, друзья И готовьте нам всегда, Супчики и пирожки, Замечательные щи, И солянку, и окрошку, С мясом вкусную картошку, Вкусностей нам вех не счесть, Как прекрасно, что вы есть. Дети дарят поварам подарки. Повара благодарят детей и в ответ дарят им угощение.Звучит музыка все выходят из зала.

Нина Муллина



Сценарий развлечения «Веселые поварята» старший дошкольный возраст

Цель: Формировать представления о труде взрослых и его социальной значимости. Закреплять знания о профессии и расширять представления детей о профессии повара. Развивать интерес к приготовлению пищи, навык правильного пользования ножом, умение резать овощи и фрукты кубиками. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Задачи : систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде дружно, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.

Предварительная работа: Беседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Подборка пословиц и поговорок. Рассматривание сюжетных картинок и видеороликов. Экскурсия на пищеблок детского сада.

Оборудование: овощи и фрукты, стулья, столы, поднос, тарелочки, вилки, ножи. Каждому салтники, салфетки

Продукты для приготовления бутербродов и салата (украшения заранее нарезанные)

Здравсвуйте. Исэнмесез.

Становитесь дети в круг. Я твой друг, и ты мой друг. Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Сегодня у нас не обычная игра. А во что мы будем играть и о чем пойдет речь, мы узнаем, когда вы отгадаете загадку

Ходит в белом колпаке

С поварешкою в руке,

Он готовит всем обед

Кашу, щи и винегрет. (ПОВАР)

(видеоролик про работу повара).

Воспитатель. Правильно – это ПОВАР. А что вы знаете о профессии Повара?

Всегда приятно людям есть

Когда вкусна еда

А у хороших поваров

Еда всегда вкусна.

Жаркое, рыба, винегрет.

Окрошка и борщи,

Салат, котлеты и омлет

И булочки и щи.

Всегда все свежее у них

Ну как должно и быть

Еда не может подгореть

И не должна сгореть.

Вот потому и к ним спешат,

Обедать к ним идут.

И долго их благодарят

За этот вкусный труд.

Воспитатель: Да, ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар вкусно и сытно кормит взрослых и детей в школах, в детских садах, на заводах. Это очень ответственная и тяжелая работа. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня Какие национальные блюда вы знаете (дети называют и на экране показываем слайды: каравай, блины, пельмени русские, губадия, баурсак, эчпечмэк.)Ответы детей (фото блюд)

Воспитатель У меня к вам предложение. Давайте попробуем стать поварятами. Я буду шеф поваром (одевает фартук и колпак, буду руководить процессом нашей работы. Вы будите моими помощниками.

Хочу поваром я быть

Щи, картошку, суп варить.

Делать вкусное печенье

И на славу угощенье,

Чтоб сказала мама наша

Что за чудо, каша ваша.

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис. Картофель… И тогда

Ждет вас вкусная еда.

Воспитатель Сегодня мы будем готовить фруктовый, витаминный салат и бутерброды. Т. к на улице зима и нашему организму требуются витамины. Как вы думаете,в чем больше витаминов в овощах или фруктах? (ответы детей)

Верно в фруктах больше витаминов.

Ребята, а что же такое салат? (ответы детей).

Бананы, груши, виноград

Подать божественный салат

К столу решиться только стоит…

И вот красоток нежных стая

Салат в истоме уплетает,

Ласкает глаз такой расклад,

ВИВАТ, фруктовый мой салат!

Верно. Салат –это холодное кушанье из мелко нарезанных овощей или фруктов. А что же такое бутерброд?

Р – к: что такое бутерброд?

Это – на, и это – под.

Что кладется сверху –на?

Масло, рыба, ветчина.

Огурец, икра и сыр,

Хлеб кладется снизу – под,

И выходит БУТЕРБРОД.

Воспитатель Для бутербродов понадобится хлеб –ипи, масло – май, огурец –кыяр, колбаса, зеленый укроп.

И так у нас на столе есть все необходимое для работы можно приступать к работе. Но работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. Перед работой надо помыть руки и одеть фартук (протираем руки влажными салфетками).

Р –к: Мы ребята – поварята.

Маме любим помогать

И сейчас на нашу кухню

Будем весело шагать.

И так можно приступать к изготовлению фруктового, витаминного салата с красивым названием «ВКУСНЫЙ», еще с неизвестным нам вкусам. И бутербродов.

(девочки делают салат, а мальчики бутерброды.) Лиза М. режет яблоко –алма, Ангелина- банан, Даша Х. – грушу, Элина –Киви. Данил – хлеб - эпи, Рома –колбасу, Сережа - огурец - кыяр, Арсений – масло - май.

Но ПОМНИТЕ! Что работать с ножами надо осторожно и аккуратно, чтобы не порезаться.

Как только нарезка будет готова, все фрукты мы сложим в салатницу и заправим его йогуртом, хорошо перемешаем, и салат готов.

(Показ слайдов – дети с родителями готовят дома)

А вы знаете загадки про фрукты? (Называют загадки у кого какой фрукт, овощ)

Вкусный фрукт из жарких стран

Называется… банан.

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку,

Тишину в саду нарушив, с дерева упала ….груша

Круглое, румяное,

Я расту на ветке, любят меня взрослые

И маленькие детки … яблоко

Фрукт ворсисто – бархатистый

Снимешь шкурку сладко кислый

С наружи с картофелем схож

Внутри на крыжовник похож … киви

Без окошек без дверей

Полна горница – «людей»

Пока дети готовят, читаю им пословицы, а они должны закончить их. А знаете ли вы пословицы? Я читаю, а вы должны закончить:

Кашу маслом … (не испортишь)

Один с поварешкой, а семеро… (с ложкой)

Всякому овощу свое … (время)

О вкусах … (не спорят)

Первый блин… (комом)

Воспитатель Молодцы! Вы уже заканчиваете свою работу, фрукты готовы для салата. Все сложим в салатницу заправим йогуртом. И салат готов. Но салат должен не только доставлять удовольствие, но и вызывать аппетит. А что бы он вызывал аппетит его надо украсить (украшают салат заранее приготовленными заготовками из фруктов). Салат готов. С Салатом справились, давайте же посмотрим, что же у нас происходит с бутербродами. Молодцы справились со своей работай и получились замечательные бутерброды и их тоже надо украсить (заранее приготовленными фигурками из овощей и декоративными зонтиками)

Воспитатель А теперь накроем стол и гостей всех позовем.

Угощенье принимайте, и нас восхваляйте.

Вот подходит наш праздник к концу, все ребята очень старались, давайте все вместе станцуем танец «МАЛЕНЬКИЕ ПОВАРЯТА».

Публикации по теме:

«Жалобная книга природы» - познавательная игра в старшей группе «Жалобная книга природы». Познавательная игра в старшей группе. Задачи игры: учить детей внимательно всматриваться в окружающий мир, видеть.

Цель игры: активизация словаря по лексическим темам "Овощи", "Фрукты", "Ягоды и грибы"; закрепление и дифференциация понятий "Овощи", "Фрукты",.

Цель:Расширить представление детей о работе повара,способствовать умению работать в команде,развивать ловкость,быстроту,воспитывать уважение.

Дома повеяло скукой? Кулинарный праздник – отличный выход из положения!
Стать поваром хоть на часок – об этом мечтают почти все дети. Наблюдая за мамой, готовящей воскресный обед, малыш представляет себе, как однажды он вдоволь повозится с тестом, нарежет целую гору красивых морковных кружков, поэкспериментирует со специями… Что ж, на свете нет ничего невозможного и, как известно, все мечты когда-нибудь сбываются. Причем, в нашем случае ждать придется недолго – праздник маленьких поварят можно провести в ближайший выходной!

Сначала займёмся приготовлением праздника.

Вам сюда!

Самодельные поварские колпаки, симпатичные фартуки с вышитыми инициалами, гирлянда из листков, меню, «кухонная» декорация на входной двери…
Всем гостям уже с порога понятно, что хозяева подготовили что-то грандиозное. Хотя об этом можно было догадаться и после получения необычных пригласительных карточек, для изготовления которых потребовались бумажные тарелки, клей, ножницы и парочка кулинарных журналов. Оформление займет не больше получаса: дно тарелки нужно украсить аппликацией самых аппетитных блюд, а дату и время праздника можно написать на обратной стороне.

1. Разминка - На вкус и цвет…

Надев поварскую «спецодежду», малыши могут смело идти на кухню. Но прежде, чем приступать к серьезным делам, шеф-повар должен провести кулинарную разминку – она покажет, знакомы ли поварята с четырьмя основными вкусами: кислым, сладким, горьким и соленым. К тому же первое развлечение позволит малышам познакомиться поближе. Шеф-повар предлагает своим подопечным подойти к столу, на одной стороне которого стоят блюдца с сахарным сиропом, соляным раствором, лимонным, морковным и луковым соком, а на другой выложены лимон, яблоко, морковь, луковица и две чайные ложки, наполненные сахаром и солью. Малыши должны осторожно попробовать все жидкости на вкус и найти соответствующий им продукт.

2. Настольные игры

Между прочим, «крестики-нолики» - не только популярная игра, но и симпатичное печенье, которое могут приготовить даже малыши. Главное, чтобы маленькие кондитеры умели лепить длинные колбаски - без этого «пластилинового» навыка никак, ведь именно из колбасок получатся нужные фигурки. Из всех видов теста лучше остановиться на песочном – оно пластично и не слишком сильно прилипает к рукам. Чтобы получился крестик, нужно положить две колбаски друг на друга и прижать пальчиком центр соединения. Ну а нолик делается еще проще – достаточно соединить концы колбаски друг с другом. Все фигурки нужно выложить на противень, устланный пергаментной бумагой, и под аплодисменты отправить в духовку.

3. Спагетти в багете

«Макаронное» творчество на удивление универсально: симпатичные композиции можно составлять как из сырых изделий, так и из вареных. В первом случае на листе картона рисуется силуэт какой-нибудь фигуры, затем контур намазывается клеем ПВА и заполняется «бантиками», «перышками» и «спиральками». После того, как все эти действия будут успешно выполнены, картину можно вставлять в рамку и вешать на стену. Второй способ менее трудоемок: макаронную композицию выкладывают на большое блюдо или тарелку и …съедают! Маленький секрет: макароны золотистого цвета лучше всего смотрятся на цветной посуде, а спагетти, окрашенные чернилами каракатицы – на белой.

4. Новые имена

Как известно, одна из самых лучших пицц носит имя Маргарита. Это блюдо и вправду имеет необыкновенный вкус, но, между прочим, «Мармелада» ничуть не хуже. Не верите? Спросите у своих маленьких гурманов – они подтвердят! На начальном этапе этот кулинарный шедевр готовится как обычно: то есть сначала замешивается тесто (это можно доверить маме), затем оно раскатывается в большую лепешку. А вот дальше будьте внимательны: томатное пюре заменяем густым джемом, помидоры – мармеладными или желатиновыми фигурками, а моццареллу – сладким драже. Запекается Мармелада по старинке – в духовке. Все-таки от традиций никуда не уйти!

5. Идеи на закуску

Пока печется тесто, можно заняться приготовлением веселых бутербродов. Для них потребуется хлеб для тостов, маслины, листики петрушки, пластинки плавленого сыра, колбасная нарезка, крохотные помидоры черри, кусочки сладкого перца и деревянные зубочистки для скрепления некоторых деталей. «Бутербродные» образы можно найти в детских и кулинарных журналах. Следуя подробным пошаговым объяснениям, малыши без труда изобразят забавных мышат, котят, осликов и прочих зверушек. Да таких симпатичных, что ни у кого не возникнет и мысли отправить их в рот!

6. Приходите еще!

Ну вот, праздник и завершился. Чтобы он запомнился надолго, все гости обязательно должны получить подарки. Это могут быть наборы игрушечной посуды или прихватки, сшитые из ткани, на которой изображены игрушки или персонажи мультфильмов. А еще малышей можно порадовать кондитерскими посыпками или фигурками для украшения тортов. Для оформления сувениров подойдут как красивые упаковочные листы, так и большие бумажные салфетки с интересными рисунками. К каждому свертку следует привязать бирку с именем гостя – персональное внимание всегда приятно.

Журнал «Топ-Малыш», март 2009 г.

Еще на тему проведения детских праздников и дней рождения .

Сценарий конкурсной программы для девочек «Кулинарный поединок» подготовила Горелова Юлия Викторовна, учитель начальных классов МОУ «СОШ им.Г.И. Марчука р.п. Духовницкое» (р.п. Духовницкое, Саратовской области).

Работаю в школе 25 лет. Несколько лет работала старшей вожатой, проводила очень много праздников, конкурсных программ и внеклассных мероприятий. На каждый праздник в своём классе готовлю новый сценарий (не люблю повторяться). Хочу, чтоб детям было интересно.

«Кулинарный поединок» (конкурсная программа для девочек)

2-а, 2-б классы МОУ «СОШ р.п. Духовницкое»

Цель конкурса : закрепить знания и умения обучающих по приготовлению пищи путем выполнения конкурсных заданий.

Задачи конкурса:

  • Развивать умение разнообразно и вкусно готовить.
  • Повышать интерес детей к кулинарии, национальной кухне.
  • Способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни.
  • Воспитывать коллективизм, чувство ответственности, уважение друг к другу.

Ход игры:

Ведущий :

Есть много праздников в стране,
Но женский день отдан Весне.

И неслучайно именно в этот праздник я приглашаю всех на «Кулинарный поединок », в котором примут участие девочки вторых классов. Они в будущем , которым предстоит много времени проводить на кухне за приготовлением пищи.

Есть такое стихотворение:

Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей ». Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).
Тогда настало время начать «Кулинарный поединок», который оценивать будет жюри:

____________________

____________________

____________________

В каждой семье бывает множество поводов, чтобы пригласить к себе в дом гостей. Это могут быть торжественное событие или праздник, или просто свободный субботний вечер, когда хочется пообщаться с друзьями или родными.

Но не стоит забывать, что существуют правила приглашения гостей:

1. Приглашать следует заранее, за несколько дней до намеченной даты.

2. Приглашать гостей можно при личной встрече, письменно, по телефону.

3. Независимо от того, в какой форме делается приглашение, оно должно содержать дату приёма, время его начала, место приёма и повод, по которому он устраивается.

4. Ни в коем случае не следует передавать приглашение на словах через третье лицо. Это было бы неуважением к приглашаемому человеку.

1 испытание — «Получите приглашение».

Каждой команде раздаются листочки – приглашение на день рождение. (Нужно подписать приглашение и вручить его жюри).

Конкурс для болельщиков «В гостях у сказки».

  • Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
  • Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
  • Где спрятался седьмой козленок в сказке «Волк и семеро козлят»? (в печке)
  • Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
  • Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  • Что топтала кобылица в сказке «Конек-Горбунок»? (пшеницу)
  • Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
  • Как погиб злой царь в «Коньке –Горбунке»? (он сварился в молоке)
  • Назовите «вкусные» имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
  • Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

Ведущий:

Если в гости звали вас,
Нужно не копаться
И в определённый час
Дружно всем собраться.
Постарайтесь не забыть,
Что кому должны дарить,
Чтобы всем было приятно —
Это главное, понятно?

В всём мире известна английская традиция чаепития. Её ввела герцогиня Анна Бедфордская. Эта традиция распространилась и в Европе. Сегодня нашим участницам предстоит накрыть стол к чайной церемонии.

2 испытание — «Чайная церемония».

Участницы игры сервируют стол к чайной церемонии.

На чаепитие спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.

Задание для болельщиков : Рассказать, как нужно заваривать чай. А теперь, что можно подавать к чаю?

С этим заданием отлично справились и команды участниц и болельщики. Наверное – чаепитие ваше любимое занятие.

А теперь отгадайте загадку:

Вот большой стеклянный чайник,
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни – разобьются.
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос.
Он … (посуду) нам принес.

Каждый день мы многократно используем различную посуду, но задумывались ли вы о том, как и когда она появилась, как она выглядела раньше и как использовалась. Первая посуда появилась очень давно, ее история уходит в самые древние века. Сначала люди использовали подручные средства для сбора воды и хранения пищи, к ним относились кора деревьев, шкуры животных, скорлупа орехов. Но такая посуда совершенно не подходила для хранения еды. Поэтому на смену пришла керамическая посуда. Считается, что ее изобрела женщина, так как она отвечала за хозяйство и дом. Глина была в свободном доступе, что дало возможность быстрому развитию ремесла. Конечно, такая посуда была примитивных форм и имела неровные края, но зато была прочная и хорошо хранилась, так как даже в настоящее время археологи находят первобытные «кувшины» и предметы древней кухни. В это же время появился один из столовых приборов, без которого мы не представляем себя на кухне. Это нож. Правда, использовался он только для охоты и разделки добычи.

3 испытание — «Теоретические знания».

1. У неё 4 рожка,
Но она совсем не пилка,
Для котлет и мяса …
(вилка)

2. Осторожненько, смотри,
В руку ты его бери,
Не всегда и сам поймёшь,
Как порежет руку …
(нож)

3. На плите стоит горячей
Вкусноту под крышкой прячет,
Кашу варит в ней мамуля,
Ручки две, одна …
(кастрюля)

4. Она всем очень нравится,
На блюдечке красавица,
С одной рукой милашка,
Голубенькая …
(чашка)

5. И оладьи, и омлет,
И картошку на обед,
А блины – вот это да!
Жарит всё …
(сковорода)

6.Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
(Половник)

7. Купили новенькое,
такое кругленькое,
качают в руках,
а оно все в дырках.
(Сито)

8. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу -
Больше греться не хочу,
Крышка громко зазвенела —
Пейте чай! Вода вскипела!
(Чайник)

9. Новая посуда, а вся — в дырках.
(Дуршлаг)

10. Вся макушка в дырках мелких, -
Горечь горькая в тарелках.
(Перечница)

11. Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет.
(Мясорубка)

Наши участницы справились с этим испытанием. Ну а теперь скажите мне, какая же еда без каши?

Каши – исконно русское блюдо. Они содержат большое количество полезных питательных веществ и легко усваиваются организмом. Очень полезна гречневая каша. Манная каша – самая калорийная, её мы любим с детства.

4 испытание «От Сороки – белобоки».

Написать рецепт приготовления каши (рисовой, гречневой).

1. Гречневая каша
Развивает ум.
Кто не ест такую,
Действует вслепую.

2. Рисовая – полезная,
Не даёт толстеть.
Овсяную просто
Нужно детям есть!

Чем же можно сдобрить кашу? Сделать её ещё вкуснее? (правильно, добавить фрукты).

Следующее задание для наших участников.

5 испытание — «Дегустация».

Дегустация – это проба какого-либо продовольственного товара на вкус. Дегустатором называется человек, который не только оценивает вкусовые достоинства продукта, а еще и сообщает свое мнение по этому поводу, дает объективную и всестороннюю характеристику пище.

С закрытыми глазами нужно определить по вкусу фрукт.

И снова загадка:

Чиста, да не вода:
Клейка, да не смола;
Бела, да не снег;
Сладка, да не мёд;
От рогатого берут
И людям дают. (молоко)

Молоко – такой знакомый всем с детства продукт. Оно очень полезно для растущего организма. Молоко и молочные продукты помогают детскому организму развиваться и расти. Ребёнку необходимо выпивать 0,5 литра молока в день, потому что в этом количестве содержится необходимая суточная норма солей кальция.
И, конечно, приготовление каши не обходится без этого полезного продукта питания. Но существует множество молочных продуктов питания, которые изготавливают из молока.

6 испытание — «Молочные продукты» (кроссворд)

1. Я её на блин намажу,
В щи добавлю её даже. (сметана)

2. Есть вареники с клубникой,
И с картошкой мы едим,
Но вкуснее и полезней
Нам вареники лишь с ним. (творог)

3. Жёлтенькая собачка
На хлебе лежит. (масло)

4. Молоко стоит давно,
Но нам это всё равно,
Поедим, как кашу,
Ложкой …(простоквашу)

5. Покупает целый мир:
Кто «Снежок», а кто… (кефир)

6. Любят дети всей планеты
Этот сладенький продукт.
Потому что есть в продукте
Сахар, молоко и фрукт. (йогурт)

(на пересечении получается слово «молоко»)

Задание для болельщиков : по 2 участника от болельщиков. Кто быстрее выпьет молоко с помощью трубочки.

Подходит к завершению наш поединок. И сейчас последнее, самое сложное испытание. В нём примут участие все участники команд.

7 испытание — «Готовим первое блюдо».

По сигналу ведущего, участники команд по очереди заполняют содержимое кастрюли: всё, что нужно для приготовления щей.

Пока жюри подводит итог поединка, я хочу поблагодарить наших участниц и поздравить их с этим замечательным весенним праздником. Пусть все ваши мечты сбываются, а весеннее радостное настроение будет не только весной, но и в любое время года.

А заодно напомнить всем: уходя из гостей, нужно обязательно поблагодарить хозяев за праздник, замечательный стол и радушный приём.

В заключении, конечно,
Я напомню без утайки:
Не забудьте вы сердечно
Похвалить за всё хозяйку.
За вниманье и участье,
За гостеприимный дом.
Пожелайте дому счастья…
И расстанемся на том.

Слово жюри.

Награждение победителей.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

Модельная студия "Вдохновение" Елены Стешенко
Дорогие читатели! Многие из вас уже знают постоянную участницу и неоднократную победительницу наших...

Сценарий профессионального конкурса поваров « Кулинарный поединок»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна – зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна – зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный –оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий – оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не

искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)


Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)



Ведущий:

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.


Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)



Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)



Поделиться