Рубль - это название современной валюты России (российский рубль). В прошлом рубль - это была денежная единица русских республик и княжеств (Великого княжества Московского, Русского царства, Великого княжества Литовского), Российской империи, РСФСР (1917-1923), Советского Союза (1923-1991), Латвии (1992-1993), Украины (1991-1992), Таджикистана (1995-2000), а также некоторых других государств.
Один рубль делится на 100 копеек. Код российского рубля в соответствии со стандартом ISO 4217 - RUB (RUR до деноминации 1998 года), числовой код - 643 .
Происхождение слова рубль (этимология)
Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера , первоначально рубль - это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках - это «название денежной единицы […] вместо гривны […] которая в Новгороде весила в слитке 196 гр. […] От рубить, то есть „обрубок гривны“».
Согласно Историко-этимологическому словарю Павла Черных , старшее значение слова «рубль» - «кляп, отрубок». «Как денежная единица, сначала в виде продолговатого серебряного слитка, рубль употребляется с XIII века (в Москве - половинный обрубок гривны) […] В этимологическом отношении несомненно связано с глаголом рубить […] и является производным от этого глагола».
Версии происхождения слова «рубль»
Существует версия, что «рубль» является однокоренным со словом «рупия» и происходит от древнеиндийского rupiam, что означает «обработанное серебро».
Следующая версия происходит из предположения, что рубль - это не целая гривна и не её половина, а четверть. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев , который в книге «Седая старина Москвы» написал: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова „рубить“, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями». Отсюда усматривается связь с арабским (рубъ) - «четверть, четвёртая часть».
По другой версии, название «рубль» является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приема, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль - это «слиток со швом».
История рубля
К 1534 году (году начала денежной реформы Елены Глинской ) 1 московский рубль стал равняться 200 московским деньгам или 100 деньгам новгородским (новгородкам), которые в течение XVI века получили сначала второе, а затем и основное название - «копейка». В Великом княжестве Литовском литовская гривна (рубль, изрой) являлась основной счётной денежной единицей в XIII-XVI веках и равнялся 100 литовским грошам.
Первая рублевая монета (с обозначением достоинства словом «рубль») была отчеканена только в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича , однако находилась в обращении не более года, поскольку содержание серебра в монете было ниже, чем в ста копейках - фактически новая рублёвая монета равнялась только 64 копейкам.
При этом во времена Алексея Михайловича практиковалось изготовление свёртков («начётных денег») из монет мелких номиналов, которые образовывали более крупные суммы и использовались, в частности, первыми лицами государства для благотворительной раздачи.
Такие свёртки, в том числе рублёвого достоинства в своём сочинении упоминает, например, подьячий посольского приказа Григорий Котошихин : «А как царь ходит в походы и по монастырем и по церквам, и для его выездов и выходов наготавливают деньги в бумаги, по 2 гривны, и полуполтине, и по полтине, и по рублю и по два и по 5 и по 10 и по 20 и по 30, кому сколько прикажет дать, чтоб было готово».
Термин же «начётные деньги» встречается в Истории города Москвы Ивана Забелина : «Такъ, 16 генв. 1653 г. святѣйшій на заутрени жаловалъ нищихъ старицъ, вдовъ, дѣвокъ милостынею, роздалъ начетныхъ (то-есть приготовленныхъ) гривенныхъ бумажекъ 3 р. да голыхъ денегъ (мелкихъ ссыпныхъ) 5 р. 10 алт.; раздавалъ деньги самъ патріархъ да ризничій діаконъ Іевъ».
Рубль Российской империи
Чеканка рублевых монет возобновилась в 1704 году при Петре I и уже не прекращалась (за исключением коротких периодов) до наших дней. Первоначально это были серебряные монеты весом 28 граммов при содержании чистого серебра около 25-26 граммов. К 1764 году это содержание снизилось до 18 граммов и в собственно серебряных рублёвиках периода Российской империи уже не менялось. Кроме того, в царствование Екатерины I в обращении непродолжительное время находились полноценные медные рублёвые монеты квадратной формы, отчеканенные по образцу шведских плат.
Первые бумажные рубли появились в России в 1769 году. При этом в 1769-1849 годах существовал раздельный учёт денежных сумм - в рублях серебром и рублях ассигнациями, которые различались по стоимости.
В 1897 году в России был введён золотой стандарт , и основной денежной единицей стал золотой рубль, эквивалентный 0,774235 грамма . Этот стандарт просуществовал до 1914 года; с началом Первой мировой войны обмен бумажных денег на золото был прекращён.
Первый советский рубль был выпущен в 1919 в виде кредитного билета. Дизайн советских купюр разработал Иван Иванович Дубасов.
Советский рубль после реформы 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. Золотой эквивалент использовался при формировании официальных для иностранных валют. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента.
Российский рубль
C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена денежная реформа в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Реформа также решала задачу по разделению денежных систем России и других стран СНГ, использовавших рубль в качестве платёжного средства во внутреннем денежном обороте.
В 1998 была проведена деноминация, в результате которой 1000 рублей до 1 января 1998 стала равной 1 рублю после 1 января 1998.
Символ российского рубля
Книги про рубль
- Валентин Катасонов — Битва за рубль. Национальная валюта и суверенитет России, 2015. Книжный мир (kmbook).
- Шарапов Сергей Фёдорович — Бумажный рубль, 1985 год.
Уникальность российской валюты состоит, прежде всего, в том, что многие жители иных стран постсоветского пространства до сих пор по привычке величают собственные денежные знаки «рублем», храня память о временах не столь давних. – официальная валюта Российской Федерации . Валютный код российского рубля по ISO 4217 - RUB .
Предыстория отношений валют-соседей
Первое упоминание о рубле датируется ХIII веком. Примечательно, что отсюда отслеживается тесная родственная связь с современной коллегой - , когда в Новгородской республике появляются два равноценных вида денег. Существуют две версии, согласно которым рубль получил свое название или в результате разрубания гривны пополам (по некоторым источникам на четыре части), или был равен ей в стоимостном плане, только изготавливался по другой технологии — с отличительным швом на ребре (корень «руб» означал в то время «кайма», «край»). Как бы то ни было, «младший брат» довольно быстро вытеснил «старшего», и уже к ХV веку рубль главенствовал на Руси.
За те века, что прошли до настоящего момента, российская валюта повидала многое. Как всевозможные трансформации и формы изготовления - рубль ассигнациями и банковскими билетами, золотой, серебряный, медный и даже платиновый рубли - так и различные изображения на самой купюре, начиная с портретов видных российских императоров и заканчивая одноособным доминированием Владимира Ильича Ленина. помнит также то, что «червонцем» до возникновения СССР называли монету как раз в три рубля, а последующее искажение было вызвано появлением советского червонца номиналом в 10 рублей, равного по количеству золота в нем 10 рублям Российской империи.
Номиналы российского рубля
Бумажные купюры российского рубля в настоящее время представлены номиналами в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Монеты существуют номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек. Кроме того, имеется в наличии и металлические аналоги российского рубля достоинством в 1, 2, 5, 10 рублей. С 2012 года банкнота в 10 рублей была полностью изъята из обращения, будучи замененной соответствующей монетой.
Рубль России — без собственного символа и с надгробием
Главной актуальной проблемой российского рубля остается отсутствие до сих пор его официального графического обозначения. Несмотря на многократно проводимые всероссийские конкурсы и акции, с обилием предлагаемых на них вариантах, уполномоченный за принятие решения по этому вопросу так и не вынес свой вердикт.
На данный момент используются два неофициальных символа рубля: строчная буква «р» с точкой («р.») и так называемый «знак Лебедева-Тарбеева» , представляющий собой заглавную «Р» с перечеркнутой ножкой. Первый вариант более распространен и признаваем международными организациями, второй используется в основном в интернет-магазинах.
Интересен и тот факт, что в силу своей богатой истории российский рубль даже получил отображение в архитектуре, правда, несколько противоречивое. Наряду с памятниками валюте в Димитровграде и Томске существует и «надгробие рубля» в эстонском городе Паяка. Таким образом местные жители отметили ввод эстонской кроны в 1992 году и конец обращения российской валюты.
Рубль на Forex
Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным - показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным - средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным - показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка
- количество труда, выполненного одним человеком - так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:- В - выработка;
- V - объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т - время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость
- издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические - трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие - траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие - трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость . А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости .
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N - число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V - объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
ПРст = Vст / N
- ПР ст - стоимостная производительность труда;
- V ст - объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
- ПР нат - натуральная производительность труда;
- V нат - количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
- ПР усл - производительность труда в условных единицах продукции;
- V усл - условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
- ПР тр - трудовая производительность;
- V за ед Т - количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Это ни что иное как важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Она дает понятие об отношение между рабочим временем и количеством произведенной продукции, чем больше производится различной продукции или чем меньше затрачивается количества времени на единицу продукции, тем более высокая производительность труда.
p.s. Контрольную и другие темы вы найдете на нашем сайте.
Различают различные показатели производительности труда:
1. Полные (конечный точный показатель производительности труда) соотношение количества производства продукции и объем затрат времени на производство.
2. Неполные - соотношение двух факторов производства – количество времени и объема работы, затраты труда на 1 га и так далее.
3. Косвенные сопоставление таких двух факторов производства, один из которых , (нагрузка скота на 1 доярку или скотника).
Полные показатели по производительности труда бывают:
прямые,
обратные.
Прямой показатель это выход продукции в единицу времени (выработка). Обратный показатель это затраты труда на единицу продукции(трудоемкость).
Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Следовательно уровень производительности труда определяется соотношением между количеством производительности продукции и затраты на ее производство временем.
Обозначим:
Q - количество продукции, ц.
T – количество затрат труда на всю продукцию в чел. - час.
T - затраты труда на 1ц продукции в человеко-часов
y- уровень производительности труда ц/ человеко-час.
Тогда:
Трудоемкость= Затраты труда на всю продукцию / Количество продукции T= T/ q;
Выработка= Количество продукции / Затраты труда на всю продукцию у= q/ T .
Общие затраты труда на производство продукции определяется как затраты на 1ц продукции умножается на количество продукции. T= t* q.
Система показателей производительности труда решается единицей измерения количество произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными, условно-натуральными.
Соответственно применяют:
1. натуральный,
2. условно-натуральный,
3. трудовой,
4. стоимостной метод измеряет производительность труда.
Стоимостные показатели производительности труда имеют ряд при имуществ перед натуральными.
1. В них отражается отрасль структуры производства продукции.
2. Качество продукции.
Производительность труда в данном случае характеризует следующие показатели:
1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве.
2. Выход валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете отработанных на 1 человеко-час, человеко-день. Стоимостной уровень производительности труда, выражается не только данный уровень производительности труда, а так же и уровень использования рабочей силы в течение года.
Анализ натуральных показателей за ряд лет позволяет:
1. Установить произошедшее изменение в уровне производительности труда по производству каждого продукта.
2. Наметить конкретные меры по росту производительности труда. Учет труда ведется в человеко-часах. При распределении труда в сельском хозяйстве возникли трудности, так как получают помимо основной продукции есть еще и сопряженная и побочная продукция.
Методика распределения затрачиваемого количества труда на основную и побочную продукцию:
1. Определяют количество основой продукции, сопряженной и побочной продукции.
2. По коэффициентам сопряженную и побочную продукцию переводят в основную.
3. Распознают удельный вес каждого вида продукции в общем, объеме.
4. По удельным весам распределяют общие затраты труда на основную, сопряженную и побочную продукцию.
В зависимости от того чем измеряются затраты труда различают следующие уровни:
1. Средне - часовая выработка = количество продукции, ц / человеко-часы;
2. Средне - месячная выработка= количество продукции, ц / среднегодовую численность работников;
3. Средне - дневная выработка= количество продукции, ц / человеко-дни.
Производительность полезного труда распознается на различных уровнях от каждой отдельной производительности труда до производительности общественного труда в целом по стране.
Общественная производительность труда= Производство национального дохода / Среднегодовую численность работников сельского хозяйства.
Значение, показатели, факторы и резервы роста производительности труда
Производительность труда – среднее количество произведенной продукции (работ, услуг) приходящееся на каждую единицу затраченого на их производство рабочего времени.
Рост производительности труда является всеобщим экономическим законом развития производственных сил и условием развития общества.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени. или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Значение роста производительности труда заключается в следующем:
рост производительности – главное условие в расширении производства
рост производительности является условием снижения большинства затрат включаемых в себестоимисть продукции
рост производительности труда создает условия для сокращения продолжительности рабочего дня, рабочей недели, увеличения отпусков.
Различают понятия общественной и индивидуальной производительности труда
Индивидуальноя производительность учитывает затраты живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда(труд прошлых лет). По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Для измерения производительности живого труда используют 2 вида показателей:
где B- выработка продукции в единицу времени; T - трудоемкость изготовления продукции; Q - объем произведенной продукции, руб.; R - затраты живого труда на производство продукции, руб; F – затраты рабочего времени на изготовление данной продукции.
Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают 3 способа определения выработки:
натуральный
стоимостной
трудовой.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
Показатель выработки продукции в денежном (стоимостном) выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах (трудовой), в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Т.е. – средне-годовая выработка ,
Где r- отработанное кол-во часов всемы рабочими;
где D – число отработанных человеко-дней;
где R – средне-списочная численность работников предприятия.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают.
Технологическую трудоемкость, включающую все затраты
основных рабочих, сдельщиков и повременщиков,
Трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих,
Производственную трудоемкость - затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
Трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны;
Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:
Резервы производительности труда
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.
Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования.
Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
Факторы роста производительности труда – условия, обеспечивающие этот рост, на предприятиях существует 3 группы факторов:
1. Повышение технического уровня производства:
Механизация и автоматизация производства;
Внедрение новых видов оборудования;
Внедрение новых технологических процессов;
Улучшение конструктивных свойств изделий;
Повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
Повышение норм и зон обслуживания;
Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
Упрощение структуры управления;
Механизация учетных и вычислительных работ;
Изменение рабочего периода;
Повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, природных условий:
Изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
Изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве:
Изменение удельных весов отдельных видов продукции;
Изменение трудоемкости производственной программы;
Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
Изменение удельного веса новой продние труда - определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени - час, смену).