Расчетные методы определения качества товара. Методы определения показатели качества продукции

Страница 4 из 5

4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

4.1 Классификация методов определения значений показателей качества продукции

4.1.1 Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на две группы:
по способам получения информации;
по источникам получения информации.
4.1.2 В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции на:
измерительный,
регистрационный,
органолептический,
расчетный.
4.1.3 В зависимости от источника получения информации методы определения значений показателей качества продукции делятся на:
традиционный,
экспертный,
социологический.
4.1.4 Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п.
С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, числа оборотов двигателя, скорости автомобиля и др.
4.1.5 Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, затрат на создание и (или) эксплуатацию продукции, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. п.). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.
4.1.6 Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели в др.
4.1.7 Расчетный метод основан на использовании формации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований (испытаний). Учетный метод служит для определения значений, например, показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др.
4.1.8 Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных и (или) расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.
4.1.9 Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов экспертов.
4.1.10 Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции.

4.2 Статистические методы оценки показателей качества продукции.

4.2.1 Определение численных значений показателей качества, а также значений базовых и относительных показателей, являющееся одной из важнейших операций оценки уровня качества продукции, как правило, требует применения статистических методов. Необходимость применения методов прикладной статистки при оценке показателей качества продукции обусловлена тем, что в большинстве случаев значения показателей качества являются случайными величинами. В процессе изготовления и эксплуатации продукция подвержена воздействию большого количества случайных факторов. Например, неоднородность стальной заготовки, обрабатываемой на металлорежущих станках, колебания жесткости последних, обусловленные упругостью их звеньев, изменения установки инструмента под воздействием случайных импульсов и т. п. приводят к рассеиванию размеров, получающихся в результате обработки. Непрерывное перемешивание частиц растворов и газов, вызванное броуновским движением, имеет следствием рассеивание физических констант жидких и газообразных продуктов.
4.2.2 Для оценки показателей качества продукции необходимо решать следующие задачи:
определять законы их распределения;
определять доверительные границы и интервалы для параметров распределения оцениваемого показателя качества;
сравнивать средние значения исследуемого показателя качества для двух или нескольких совокупностей единиц продукции с целью установить, является ли различие между ними случайным или закономерным;
сравнивать дисперсии исследуемого показателя качества для двух или нескольких совокупностей единиц продукции с той же целью;
определять коэффициент корреляции (вероятностной связи) между двумя показателями качества;
определять параметры зависимости исследуемого показателя качества от других показателей или других численных характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества;
определять влияние исследуемых факторов на изменение оцениваемого показателя качества.

4.3. Оптимизация значений показателей качества продукции.

4.3.1. Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
В случае, когда при заданных затратах на единицу продукции определяется наилучшее значение обобщенного показателя качества, характеризующего наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции, он рассматривается как критерий оптимизации, заданные затраты являются ограничениями при оптимизации.
В случае, когда минимизируются затраты на единицу продукции при заданном значении обобщенного показателя качества, критерием оптимизации являются затраты на единицу продукции заданное значение обобщенного показателя качества - ограничением при оптимизации.
Критерии оптимизации иногда называют целевой функцией. Определение оптимальных значений показателей качества имеет смысл только в том случае, когда установлен критерий оптимизации и указаны ограничения. Вне этих условий понятие оптимальных значений показателей лишено смысла. Это значит, что улучшение значений показателей качества продукции должно осуществляться таким образом, чтобы их совместный эффект принимал бы наилучшее значение при заданных затратах С этой точки зрения тезис «максимальный уровень качества продукции при минимальных затратах» является бессмысленным. На практике имеют место иногда случаи, когда критерий оптимизации слабо реагирует на изменения значений показателей качества, которые являются его аргументами. В таких случаях определение оптимальных значений показателей качества, если нет лучшего критерия оптимизации, не представляет практического интереса. Оптимизация значений показателей качества практически полезна только тогда, когда значение принятого для оценки качества продукции обобщенного показателя при оптимальных значениях показателей - аргументов существенно отличается от значения обобщенного показателя при других значениях показателей - аргументов.
Оптимальные значения показателей качества не обязательно относятся к реально существующей продукции, они могут быть определены расчетным способом для вновь разработанной пли даже гипотетической продукции с реально достижимыми значениями показателей. В последнем случае такие расчетные значения оптимальных показателей качества используются как базовые для сравнения с ними соответствующих показателей качества существующих образцов продукции.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств .

Расчетный метод базируется на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей . Обычно используется при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом эксперимента. Расчетный метод может использоваться для определения показателей мощности, прочности и т. п.

Органолептический метод строится на использовании информации, получаемой от органов чувств (без измерительных приборов): зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и также выражаются по некоторой шкале. С помощью органолептического метода определяются показатели качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий. Метод могут применять только специалисты со специальной квалификацией.

Регистрационный метод основывается на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях или унифицированных компонент в изделии. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на традиционный, экспертный и социологический.

Традиционный метод осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий , учреждений (в т.ч. специализированных полигонов, лаборатории и т. д.)

Экспертный метод оценки показателей качества продукции реализуется реализуется группой специалистов-экспертов , например, дизайнеров, дегустаторов, товароведов. С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. В основном этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.

Социологический метод определения показателей качества продукции используется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, выставок, конференций и т. д.

Методы оценки уровня качества продукции одного вида могут быть: дифференциальным, комплексным, смешанным. Методы не отвергают четырехэтапый алгоритм оценки, рассмотренный нами в п.2.1., а являются фактически его частью.

Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции осуществляется сравнением показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующим базовым показателем, т. е. показатель качества P 1 сопоставляется с показателем качества базового образца P 1 баз , а показатель качества P 2 сопоставляется с показателем качества базового образца P n баз (n – число оцениваемых параметров).

Для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества оцениваемой продукции по формулам:

где P i – числовое значение i -го показателя качества оцениваемой продукции, P i баз – числовое значение i -го показателя качества базового образца.

Формула (2.3) используется, когда увеличению абсолютного показателя качества соответствует увеличение абсолютного показателя качества продукции. По этой формуле можно вычислить относительный показатель качества для мощности, срока службы, производительности, КПД и т.п.

Например, если срок службы холодильника составляет 8 лет, а базовое значение этого показателя составляет 10 лет, можем определить:

Мы определили, что показатель ниже нормы и можем проводить дельнейшее сравнение по этому показателю с другими образцами.

По формуле (2.4) относительный показатель качества определяется тогда, когда увеличение абсолютного значения показателя соответствует ухудшению качества продукции. По формуле можно определить относительный показатель для себестоимости расхода материалов, содержания вредных примесей и т.п.

Если количество показателей качества велико, оценить уровень качества дифференциальным методом может быть затруднительно. В этом случае целесообразно разделить показатели на 2 группы, используя принцип Парето (см. гл.4). В первую группу следует включить показатели, определяющие наиболее существенные свойства продукции (около 20% показателей), а в другую – второстепенные (остальные 80%). Если в первой группе все относительные показатели больше или равны единице, можно сказать, что уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового образца. В противном случае оценку необходимо производить другим методом, например, комплексным.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества. Этот метод применяется в случаях, когда оказывается целесообразным выразить уровень качества только одним числом. Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Q оц к обобщенному показателю базового образца Q баз , т.е.

Пример расчета обобщенного показателя можно привести из сферы торговли. В компании «Ультра», которая осуществляет торговлю электроникой, в 2004г. был разработан т. н. ULTRAIndex, обобщенный показатель, показывающий качество конкретного артикула продаваемого товара. Обратите внимание на некорректное использование показателя «Ваше мнение».

ULTRAIndex – инструмент оценки потребительских характеристик товара, основанный на статистике продаж и обращений в сервисные центры более 16000 наименований товаров.

ULTRAIndex является нормированным отношением количества проданного товара к количеству гарантийных обращений по нему и рассчитывается на основании данных ULTRA Electronics с сентября 2004 г.

Значение ULTRAIndex пропорционально отношению количества проданной техники к числу обращений с ней в сервисные центры. Таким образом, чем выше популярность товара и чем реже он выходит из строя, тем выше значение ULTRAIndex.

Для наглядности значение ULTRAIndex окрашено в четыре цвета в зависимости от категории надежности конкретной товарной позиции:

* Зеленый - количество обращения в сервисный центр по этой товарной позиции составляет менее 0,5% от суммарного количества продаж,

* Синий - количество обращения в сервисный центр по этой товарной позиции составляет от 0,5 до 2% от суммарного количества продаж,

* Желтый - от 2 до 5%,

* Коричневый - более 5%.

Индекс отражает популярность товара и его надежность и позволяет выбрать товары-лидеры по этим характеристикам.

Если по каким либо причинам по конкретному товару статистика не может быть объективно рассчитана, поле Индекса остается пустым.

Выбирая товар из прайс-листа, Вы можете отсортировать товары по ULTRAIndex и учесть его значение при принятии решения о покупке.

ULTRAIndex - объективный критерий оценки качества продукта, рассчитывающийся на базе абсолютных числовых значений. Однако, как и любой другой количественный показатель, он не может интегрировать в себя субъективные критерии оценки. Поэтому в прайс-листе перед колонкой ULTRAIndex находится колонка "Ваше мнение".

Сервис "Ваше мнение" предназначен для сбора оценок товара со стороны клиентов компании. Каждый покупатель может, кликнув левой клавишей мыши в соответствующее поле, заполнить открывшуюся анкету, выставить собственную оценку (от 1 до 10) и оставить комментарий. Итоговая оценка "Ваше мнение" рассчитывается как среднее арифметическое. Если товар не был оценен ни одним посетителем сайта, в прайс-листе указывается значение "нет".

Определение приведенных показателей качества может проводиться различными методами. Их принято подразделять на две группы: по способам получения информации – измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный; по источникам ее получения – традиционный, экспертный и социологический.

Измерительный – основан на информации, получаемой с обязательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных (амперметры, вольтметры и т.п.).

Регистрационный – используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событий, предметов или затрат, например: регистрация количества отказов изделия при испытаниях; затрат на создание и эксплуатацию изделия; числа частей сложного изделия, защищенных авторскими свидетельствами или патентами. С помощью этого метода можно определить показатели технологичности, экономичности, патентно-правовые, стандартизации и унификации.

Органолептический – используется информация, получаемая в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и слуха. Точность и достоверность результатов при данном методе зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих эту работу, а также от возможности использования специальных технических средств, повышающих разрешающие способности организма человека (микроскопы, микрофоны, лупы). Этот метод наиболее широко применяется при оценке качества предметов потребления, в том числе продуктов питания (напитки, кондитерские, табачные, парфюмерные изделия), а также их эргономичности, экологичности, эстетичности.

Расчетный – основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Применяется в основном при проектировании продукции, когда она не может быть объектом экспериментального исследования (отсутствует опытный образец) и служит для определения производительности, мощности, прочности и т.д.

Рассмотренные методы могут применяться совместно на различных стадиях жизненного цикла продукции. Так, измерительный и регистрационный используются на стадиях разработки, производства и эксплуатации продукции производственно-технического назначения и бытовой техники, органолептический и измерительный – на стадиях разработки и производства предметов потребления.

Традиционный – показатели качества определяются должностными лицами специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятий – конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности.

Экспертный – определение значений показателей качества осуществляется на основе решения, принимаемого группой специалистов – экспертов. В такие группы объединяются специалисты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции. Каждый из членов группы обладает правом решающего голоса. Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества продукции не могут быть определены более объективными методами.

Социологический – основан на сборе и анализе информации о мнении возможных или фактических потребителей продукции. Сбор информации осуществляется в ходе устного опроса или с помощью распространения анкет, а также путем организации конференций, выставок, аукционов и т.п.

1.6 Основные цели метрологии, стандартизации, сертификации

и их роль в обеспечении качества продукции

Управление качеством тесно связано со стандартизацией, так как его основной нормативной базой являются, как правило, стандарты, в которых изложены требования к качеству, регламентирован порядок проверки и оценки качества.

Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответствующими средствами измерений. Отсюда - необходимость метрологических знаний, в том числе – знание организации метрологического обеспечения производства на предприятиях.

Одним из видов контроля качества продукции является сертификация - процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют заданным требованиям.

Основными целями стандартизации являются упорядочение установления и применения различных правил, повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению, устранение барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Основой стандартизации являются стандарты - документы, разрабатываемые на основе обобщенных научных, технических результатов и практического опыта, устанавливающие определенные правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов и направленные на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Таким образом, стандартизация содействует обеспечению соответствия продукции, процесса или услуги своему назначению, требования к которому изложены в нормативных документах (НД).

С целью подтверждения соответствия продукции или услуг определенным стандартам или техническим условиям введена сертификация соответствия. Для доказательства соответствия продукции, процесса или услуги конкретному стандарту или другому НД необходимо осуществление контроля и испытаний с целью определения значений некоторых физических величин опытным путем с помощью специальных технических устройств, называемых средствами измерений (СИ).

Каждый из видов деятельности (стандартизация, метрология, сертификация) связан с двумя другими, но все три вида имеют общую часть - качество.

В статье 1 Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» указано, что сертификация осуществляется в целях подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Последний обязан обеспечивать соответствие своей продукции требованиям НД, на соответствие которым она была сертифицирована. Сертификат оформляется на основании положительных результатов испытаний на соответствие требованиям стандартов.

Результаты испытаний, в свою очередь, основываются на достоверных результатах измерений во время испытаний, единство которых обеспечивается и гарантируется Российской системой измерений, основой которой является Государственная метрологическая служба России с ее государственными эталонами единиц физических величин. Таким образом, система измерений является объективным инструментом для обеспечения и оценки качества продукции и услуг через стандарты, метрологическое обеспечение производства и испытаний.

В свою очередь стандартизация, в соответствии со статьей 1 Закона РФ «О стандартизации», как деятельность по установлению норм, правил и характеристик, проводится в целях обеспечения качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, а также в целях обеспечения единства измерений.

Таким образом, ясно, что только совокупность деятельности во всех трех видах - стандартизации, метрологии и сертификации - может обеспечить решение задачи обеспечения надлежащего качества продукции и услуг.

Номенклатура показателей качества продукции – это совокупность (перечень) характеристик свойств продукции, выражающих ее качественную определенность как продукта производства и средства удовлетворения потребителей

Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества (ПК), которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/час, часах на отказ и др.), в баллах, а также может быть безразмерным.

По характеризуемым ими свойствами, выделяют следующие группы ПК:

Показатели назначения (функциональные, классификационные, конструктивные);

Показатели надежности (безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность);

Показатели технологичности;

Показатели стандартизации и унификации;

Патентно-правовые показатели;

Эргономические показатели;

Эстетические показатели;

Экономические;

Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

Показатели транспортабельности;

Экологические показатели;

Показатели безопасности.

Показатели назначения (или технического эффекта ) в свою очередь делятся на подгруппы:

- функциональные – характеризуют производительность, точность, пределы измерений и др.;

- классификационные – напряжение и мощность эл. Лампочки, стационарный или переносной прибор, наземная или бортовая аппаратура;

- конструктивные – масса, вес, габариты и т.д.;

Показатели надежности характеризуют свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки



Надежность как сложное комплексное свойство характеризуется четырьмя составляющими свойствами: безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов, например, коэффициент использования материалов, удельные показатели трудоемкости, материалоемкость, энергоемкость и др.;

Показатели стандартизации и унификации характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов.

Составные элементы объекта в изделии могут быть:

Стандартные -создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов;

Унифицированные - создаваемые на основе стандартов предприятия;

Оригинальные - создаваемые только для одного изделия;

Заимствованные - спроектированные как оригинальные для конкретного изделия и примененные в двух и более изделиях.

Показатели патентно-правовые – это показатели патентной защиты и патентной чистоты.

Показатели эргономические делятся на следующие подгруппы:

Гигиенические – это уровень запыленности, уровень токсичности, уровень, излучения, вибрации и др.;

Антропометрические, например, уровень соответствия объекта размерам тела человека и его отдельных частей;

Физиологические и психофизиологические, например, уровень соответствия объекта силовым возможностям человека, уровень соответствия объекта скоростным возможностям человека и др.;

Психологические, например, уровень соответствия объекта возможностям восприятия и переработки информации и др.;

Показатели эстетические это показатели, характеризующие эстетические свойства, например, цветовое и декоративное решение объекта или художественное решение упаковки. Эти показатели, как правило, оцениваются в баллах, их оценка осуществляется специальными экспертными комиссиями.

Показатели экономические характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, а также экономическую эффективность ее производства и применения, например, себестоимость, рентабельность и др.;

Показатели критические приводятся в обязательных стандартах, законах стран пребывания, директивах международных организаций. Они делятся на три подгруппы:

Определяющие требования по охране окружающей среды, т.е. экологические;

Определяющие требования по безопасности человека;

Определяющие требования, связанные с защитой технических объектов от повреждений и нарушением их нормального функционирования.

ПК могут быть единичными и комплексными. Единичный ПК характеризует одно из свойств продукции, комплексный, соответственно характеризует несколько ее свойств.

Номенклатура показателей качества продукции обуславливается назначением и областью применения разрабатываемой продукции, при ее определении должен учитываться опыт создания и применения подобной продукции, отраженный в технической документации и других источниках информации, - проспектах на аналогичную продукцию отечественных и зарубежных разработчиков и изготовителей, статьях, отчетах. В концентрированном виде этот опыт нашел отражение в стандартах системы показателей качества продукции (СПКП). Стандартам СПКП присвоен общий номер 4.

Стандарты СПКП, устанавливают номенклатуру основных показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые государственные стандарты на продукцию.

Они помогают разработчику совместно с заказчиком решить вопрос о том, какие показатели должны включатся в техническое задание на разработку новой продукции, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.

Методы определения показателей качества продукции

Методы определения показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. Различают следующие методы:

1) Измерительный метод, основанный на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферном давлению и тому подобное. С помощью измерительного метода определяются значения показателей: масса изделия, сила тока, длина предмета, скорость автомобиля и др.

2) Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, количества отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т.п.). Этим методом определяются показатели надежности, стандартизации и унификации, патентно-правовые и др.

3) Расчетный метод, при котором значения показателей качества вычисляются по значениям параметров продукции, найденным другими методами. Для этого необходимо иметь теоретические или эмпирические (основанные на опыте) зависимости показателей качества от параметров продукции. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований.

4) Органолептический метод основан на анализе восприятия органов чувств (зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств. Органы чувств человека выдают информацию о соответствующих ощущениях. На основе имеющегося опыта проводится анализ этих ощущений и находится значение показателя качества. Поэтому точность метода зависит от квалификации, опыта и способностей лиц, проводящих оценку. При органолептическом методе могут использоваться технические средства, повышающие разрешающие способности органов чувств (лупа, микроскоп, слуховая трубка и т.п.).

Метод широко применяется для определения показателей качества продукции, использование которой связано с эмоциональными воздействиями на потребителя (напитки, кондитерские, парфюмерные, швейные изделия и т. д.). Обычно органолептический метод применяется совместно с экспертным. В этом методе используют бальные оценки показателей качества.

5) Метод опросов , который можно применять в различных формах, получивших названия: социологический и экспертный.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции. Могут применяться устные опросы, специальные анкеты-опросники, проводиться сбор мнений на конференциях, совещаниях, аукционах, выставках и т.д. Социологический метод иногда применяют для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции,

Экспертный метод основан на учете мнений группы специалистов-экспертов, в которую могут входить дизайнеры, дегустаторы и др. Метод применяется для принятия решения при аттестации качества продукции, при определении коэффициентов весомости показателей, в спортивных соревнованиях, кастингах и др.

6) Статистический метод основан на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов с помощью статистических процедур.

7) Комбинированный метод представляет собой комбинацию методов в различном их сочетании.

Контрольные вопросы

1. Что такое номенклатура показателей качества продукции?

2. Структура и содержание стандартов системы показателей качества продукции

3. Поясните на какие группы разделены показатели качества продукции

4 Приведите примеры показателей надежности

5. Опишите методы определения показателей качества продукции

Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются в зависимости от способов и источников получения информации.

В зависимости от способа получения информации различают измерительный, регистрационный, органолептический и расчетный методы.

Измерительный метод основывается на использовании технических измерительных средств. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т.д. С помощью измерительного метода определяются масса изделия, сила тока, число оборотов двигателя, скорость автомобиля и др.

Измерительные методы - методы определения (измерения) действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических или микробиологических показателей качества.

Измерительные методы взаимосвязаны с органолептическими методами, но не заменяют их. Это обусловлено тем, что достоинства измерительных методов - объективность оценки, выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результатов - устраняют недостатки органолептических методов. В связи с этим сочетание методов этих двух групп позволяет провести наиболее полную экспертную оценку товаров.

Недостатками измерительных методов являются: высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются оборудованные испытательные лаборатории, лабораторное и вспомогательное оборудование, порой очень дорогостоящее, а также высококвалифицированный персонал.

Регистрационный метод основывается на подсчете числа определенных событий, предметов или затрат, например отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

С помощью регистрационного метода показатели качества определяют на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.

Органолептический метод основывается на анализе восприятия органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками соответствующих ощущений, а показатели определяются путем анализа этих ощущений на основании имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих показателей зависит от способностей, квалификации и навыков лиц, их определяющих, но метод не исключает возможности использования некоторых технических средств. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели, некоторые эргономические показатели. Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.

Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.

Органолептические метод - это метод определения показателей качества с помощью органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

В определении качества пищевых продуктов важную роль играет значение (зрительные ощущения). Сначала осматривают товар снаружи и проверяют сопроводительные документы. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и др. свойства.

С помощью обоняния определяют такие свойства товара, как запах и аромат.

Осязательными ощущениями определяют консистенцию, температуру, особенности физической структуры продукта, степень его измельчения и др. свойства.

Вкус и вкусовые ощущения имеют наибольшее значение при оценке качества товара. Различают четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый.

Звуковыми и слуховыми ощущениями пользуются при оценке зрелости арбузов, при определении насыщенности шампанского углекислым газом.

К недостаткам органолептических методов относятся субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах (цвет - зеленый, красный и т.п.; вкус - сладкий выраженный, маловыраженный, безвкусный и т.п.), несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятии органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков лиц, их определяющих. Этот метод не исключает возможности использования некоторых технических средств (лупа, микрофон и т. д.). С помощью органолептического метода определяются показатели качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой связано с эмоциональным воздействием на потребителя.

Расчетный метод основывается на использовании теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований (испытаний). Расчетный метод служит для определения показателей производительности, безотказности, долговечности, сохраняемости, ремонтопригодности изделия и др. Его очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали - ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа.

В зависимости от источника информации методы определения значений показателей качества продукции разделяются на традиционные и социологические .

традиционным методом осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций.

К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды, а к расчетным -- конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др. Например, в лаборатории определяются механическая прочность металлов, содержание серы, вязкость, содержание золы в угле, кислотность веществ и др. Испытательные станции и полигоны получают данные о показателях надежности, экологичности и безопасности, а также другие сведения, характеризующие качество технической продукции.

Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.

Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках.

Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.

Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Недостатком регистрационного метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений.

Инструментальные (лабораторные) методы необходимы для выявления химического состава, безвредности, пищевого достоинства пищевых продуктов.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.

Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности.

Экспертный метод определения значений показателей качество продукции используют только в случаях, когда те или иные показатели качества не могут быть определены другими более объективными методами.

Экспертные методы - методы оценки, производимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска.

Предназначены для экспертной оценки товаров в случаях, когда другие, ранее перечисленные методы неприменимы или неэкономичны.

Экспертные методы основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом. Этим эвристические методы отличаются от расчетных методов, основанных на решении формализованных задач. Достоинством этих методов является то, что они позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. К другим достоинствам относится их воспроизводимость. Сфера применения этих методов - не только оценка качества товаров (потребительских и промышленного назначения), но и исследование операций технологического цикла, принятие управляющих решений, прогнозирование.

К недостаткам экспертных методов относятся субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на их проведение.

Социологический метод позволяет справиться с вопросами прогнозирования потребностей, обоснования освоения новых видов продукции, обоснования целесообразности снятия продукции с производства, аттестации продукции по категориям качества, стимулирования повышения качества продукции и многих других.

При необходимости используется совместно несколько методов определения значений показателей качества продукции.



Поделиться