Где ближайший макдональдс. Больше исторических фотографий

Открыть Макдональдс в своем городе – заманчивая возможность для предпринимателя, обладающего необходимым стартовым капиталом. К сожалению, если вы живете в России, этого сделать не удастся. Несмотря на то, что франчайзинг – основная причина феноменального размера Макдональдс, стать его партнером в некоторых странах, в том числе и в нашей, нельзя.

Вот, что написано об этом на официальном сайте российского представительства компании:

Далее будет описан механизм работы компании Макдональдс со своими франчайзи. Он может быть вам интересен, но вы должны понимать, что до тех пор, пока политика компании не изменится, открыть свое заведение под знаком желтой буквы «М» вам не удастся.

!
На фото – первый Макдональдс в России

Как купить франшизу MCDonald’s

Большинство будущих франчайзи становятся частью системы, покупая существующий ресторан либо непосредственно у самой компании McDonald’s либо у другого франчайзи. Лишь небольшое число предпринимателей начинают с открытия нового ресторана.

Финансовые требования при открытии ресторана в рассрочку

При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь 40% средств в случае нового ресторана или 25% стоимости в случае покупки существующего. Эти деньги не должны быть взяты в кредит и могут появиться из следующих источников: личные сбережения, ценные бумаги, доля в бизнесе или недвижимом имуществе, исключая то, в котором вы проживаете.

В связи с тем, что стоимость открытия ресторана колеблется, минимальный платеж так же может быть разным. В общем случае мы требуем наличия 500000$ личных средств, которые не должны быть взяты в кредит. Люди, обладающие большими финансовыми средствами, более подготовлены к открытию дополнительных ресторанов.

Финансирование

Нашим требованием является единовременная выплата покупателем не менее 25% стоимости ресторана. На оставшуюся часть можно оформить рассрочку или кредит на срок до 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s его вам не предоставит, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Регулярные выплаты

В соответствие с условиями договора франчайзинга, вы отчисляете в пользу компании McDonald’s следующие выплаты:

  • Сервисное вознаграждение: ежемесячная выплата процента от продаж (на данный момент составляет 4.0%)
  • Рента: ежемесячная рента или процент с ежемесячных продаж

Существующие рестораны

Большинство новых владельцев ресторанов McDonald’s входят в систему, покупая существующий ресторан либо у компании McDonald’s либо у другого владельца.

Стоимость ресторана может колебаться в зависимости от большого числа факторов, таких как объем продаж, прибыльность, накладные расходы, необходимость в дополнительных расходах или ремонте, конкуренция и местоположение.

После того, как вы успешно пройдете обучающий курс владельца McDonald’s, компания предоставит вам список ресторанов, которые вы можете купить. Возможно, вам придется конкурировать за эти возможности с другими потенциальными франчайзи.

McDonald’s предоставляет потенциальным покупателям подробное руководство по оценке ресторана и его покупке. Вы будете вести переговоры непосредственно с владельцем. Перед совершением сделки компания McDonald’s USA LLC должна одобрить переход франшизы от продавца к покупателю.

Обязательным требованием является наличие у покупателя не менее 25% от общей стоимости покупаемого ресторана. Оставшаяся сумма может выплачиваться в рассрочку в течение не более 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s не предоставит вам кредит на открытие бизнеса, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Новые рестораны

Относительно небольшое число владельцев ресторанов McDonald’s начинают с нового ресторана. Затраты, связанные с его открытием, следующие:

Стоимость франшизы

$45,000 нужно уплатить компании McDonald’s за право открыть ресторан под её маркой

Оборудование и подготовка к открытию

Обычно эти затраты составляют от $1,023,850 до $1,847,400. Размер ресторана, местонахождение, затраты на подготовку к открытию, инвентарь, выбор оборудования для кухни, стиль декора помещения будут влиять на стоимость открытия заведения. При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь не менее 40% средств.

Длительность договора франчайзинга

Информация об условиях франчайзинга McDonalds взята с сайта

: : http://www.aboutmcdonalds.com

Как открыть Макдональдс – преимущества и недостатки франшизы + требования к франчайзи и помещению под ресторан + сколько стоит открытие + определение выгоды.

Макдональдс - это ярчайший пример того, как работает франчайзинг.

Эта сеть ресторанов быстрого питания известна и любима по всему миру. А узнаваемость торговой марки и четкая стратегия действий делают эту компанию привлекательной для инвесторов, которые желают .

По этой причине возникает логичный вопрос о том, как открыть Макдональдс у себя в городе ?

Забегая наперед скажем, что это довольно не просто и очень затратно, к тому же сама компания проводит жесткий отбор претендентов на покупку франшизы, что еще больше усложняет процесс.

Давайте вместе разберем условия и требования, предъявляемые к франчайзи, а также узнаем, какой капитал нужно вложить в открытие бизнеса.

Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе?

В своем распоряжении у компании Макдональдс находится лишь 15% всех ресторанов быстрого питания, остальные 85% действуют на условиях франшизы.

Больше всего франчайзи сосредоточено именно на территории Америки - около 90%, в Европе этот показатель значительно ниже - 45%.

Что касается постсоветского пространства, то здесь компания предпочитает самостоятельно заниматься открытием своих ресторанов.

До 2015 года франшизы для России не продавались. Исключением было ООО «Развитие РОСТ», которое занималось открытием ресторанов на территории вокзалов и аэропортом.

А интересы остальных ресторанов сети представляют ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Но в связи с тем, что в сфере фаст-фуда ужесточилась конкуренция, и на рынке появились новые игроки, руководство приняло решение о том, что на территории РФ пора запускать франчайзинг.

Но если вы думаете, что с появлением возможности открыть Макдональдс по франшизе процесс упростился, то вы ошибаетесь. Требования компании к кандидатам очень строги и цена вопроса велика.

Но все же рынок России очень интересен и перспективен для дальнейшего развития сети ресторанов быстрого питания, особенно в восточной части страны, так как там она плохо развита.

Поэтому предпринимателям этих регионов стоит задуматься о , возможно условия ее получения будут для них более выгодными.

Преимущества и недостатки франшизы Макдональдс

Прежде чем переходить к выяснению того, как открыть Макдональдс, предлагаем осветить все плюсы и минусы сотрудничества с компанией.

От покупки франшизы можно извлечь такие преимущества:

    Узнаваемость торговой марки

    В России наверное нет такого человека, который не слышал бы о Макдональдсе.

    К тому же сеть занимает около половины всего рынка фаст-фуда, поэтому не нуждается в раскрутке.

    Четко разработанная стратегия и готовый проект

    Компания славится отлаженным механизмом действий, четкими и строгими стандартами качества и технологиями.

    Приобретая франшизу Макдональдс, вы получаете все необходимые инструкции начиная от рецептуры блюд и заканчивая регламентом обслуживания посетителей.

    Система обучения

    Независимо от занимаемой должности все сотрудники получают необходимые им знания.

    По мере продвижения по карьерной лестницы работники будут проходить новые тренинги и курсы.

Но и без недостатков системы не обойтись:

    Высокая стоимость франшизы и большие стартовые инвестиции

    Макдональдс славится большими вложениями в бизнес. И эти суммы составляют порядка нескольких миллионов долларов.

    Но также они могут разниться в зависимости от региона, поэтому при решении открыть Макдональдс стоит обратиться в представительство компании по месту.

    «Текучка» персонала

    Так как основная часть работников приходится на студентов и недавних выпускников вузов, то стоит ожидать того, что они на долго не задерживаются на этом месте работы.

    По этой причине придется постоянно заниматься набором персонала.

    Высокие требования франчайзера

    Дело здесь касается не только наличия приличного капитала, но и опыта успешной предпринимательской деятельности и управления персоналом.

    Но об этом мы поговорим ниже.

    Полная зависимость от франчайзера

    В принципе, это естественный процесс при работе по франшизе, но в случае принятия решения открыть Макдональдс будьте готовы к тому, что вам придется не только действовать по всем стандартам компании, но и мгновенно внедрять все нововведения и участвовать во всех необходимых мероприятиях.

Требования к желающему стать франчайзи

Компания не один десяток лет работает над своим имиджем и репутацией, поэтому пользование своей торговой маркой она доверяет немногим.

Требования, которым нужно соответствовать для того, чтобы открыть Макдональдс:

  • подтвержденный опыт ведения предпринимательской деятельности (желательно в сфере розничной торговли или ресторанного бизнеса), а также управления компанией;
  • безупречная репутация и кредитная история;
  • наличие необходимого стартового капитала;
  • понимание действия системы франчайзинга;
  • умение вести финансовые дела;
  • составленный ;
  • личностные качества: коммуникабельность, готовность к получению новых знаний, способность мотивировать работников, желание развиваться и уделять много времени обучению;
  • успешное прохождение собеседования с уполномоченными представителями компании.

Судя по выдвигаемым требованиям, компания Макдональдс в качестве своих франчайзи желает видеть успешного бизнесмена в возрасте 30+, который следит за современными тенденциями и находится в постоянном движении.

Но соответствовать вышеперечисленным требованиям недостаточно.

Если вы подходите, то будьте готовы к тому, что вам в обязательном порядке придется пройти курс 9-месячного обучения. Его стоимость составляет 10 тысяч долларов.

За это время вы сможете изучить такие моменты деятельности сети Макдональдс:

  • концепция торговой марки;
  • технологический процесс;
  • маркетинг компании;
  • процесс приготовления блюд и их рецептура;
  • стандарты качества.

По окончании обучения внесенные деньги возвращаются будущему франчайзи. Такая сумма является своего рода гарантией того, что желающий открыть Макдональдс, настроен серьезно.

Сюда входит участие в благотворительных акциях, организация различных конкурсов и мероприятий, поддержка здорового образа жизни, защита окружающей среды.

Также при успешном получении франшизы на то, чтобы открыть Макдональдс в своем городе, вам разрешиться работать только с фирменными полуфабрикатами, которые нужно будет заказывать у определенных поставщиков.

Требования к помещению для ресторана Макдональдс

Следующим этапом в том, как открыть Макдональдс, является поиск подходящего помещения под ресторан.

Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • удобное расположение в людных местах - центральные улицы города, торгово-развлекательные центры, вокзалы, места вблизи вузов и бизнес-центров;
  • при размещении ресторана в ТРЦ вход в него должен размещаться с фасада здания;
  • технические характеристики:
    • подключение к электроснабжению - 210 кВт;
    • холодная и горячая вода /канализация и газоснабжение - по 18 куб. м в сутки;
    • наличие вентиляции.

Что касается площади помещения, то источники расходятся в данных. Кто-то утверждает, что минимальная торговая площадь должна составлять 70 м², другие говорят о 400 м², третьи вовсе приводят такие цифры - 2000-3500 м².

Также данные разнятся по поводу того, можно ли брать помещение в аренду или рассматривается вариант собственной площади.

Возможно, это связано с тем, что условия приобретения франшизы не находятся в открытом доступе, а также тем, что они могут разниться для различных регионов нашей страны.

Сколько стоит открыть Макдональдс?

Самая интересная часть вопроса в том, как открыть Макдональдс - это .

*Эти расходы должны покрыть покупку и настройку оборудования, тематический ремонт в ресторане, закупку ингредиентов, набор и обучение сотрудников.
**Залог, который возвращается после окончания обучение франчайзи и получения им франшизы.

Также обращаем ваше внимание на такие моменты:

  • при покупке уже действующего ресторана Макдональдс собственные средства, которые необходимо внести в качестве инвестиций, должны составлять не менее 40%;
  • открыть Макдональдс с нуля можно только при наличии минимум 25% от суммы всех инвестиций;
  • остальная часть средств в первом и втором случае может быть заемной, кредит дается на 7 лет.

Заключается договор сроком на 20 лет, и по нему франчайзи получает:

  • возможность работать под известной маркой;
  • меню, подробную рецептуру и стандарты качества блюд;
  • информационную поддержку от компании;
  • обучение персонала;
  • корпоративный стиль: интерьер, форма, декор;
  • рекламу.

За более подробными деталями сотрудничества необходимо обратиться в региональное представительство. Для этого перейдите по ссылке https://mcdonalds.ru/contacts/cooperation , чтобы найти необходимые контакты.

Выгодно ли открывать Макдональдс?

С расходами на то, чтобы открыть Макдональдс, разобрались. Но как обстоят дела с прибыльностью ресторанов сети?

Как показывает практика, бизнес окупается уже через год после начала деятельности.

Это связано с узнаваемостью и популярностью марки, а также тем, что кафе открываются в перспективных местах, где ежедневно перемещается большой поток людей, желающих перекусить.

Рентабельность открытого ресторана Макдональдс составляет 200%.

Это конечно, все хорошо, но давайте рассмотрим значения, которые можно получить в результате работы.

Приведенные показатели являются примерными, так как точно их предсказать невозможно.

Параметр Значение
Примерное количество обслуживаемых человек в день 1500
Средний чек, руб. 300
Выручка в день, руб. 1 500 * 300 = 450 000
Выручка в год, руб. 450 000 * 365 = 164 250 000
Затраты на открытие, руб. (1$ = 60 руб.) 1 000 000 * 60 = 60 000 000
Покупка франшизы, руб. 45 000 * 60 = 2 700 000
Текущие расходы (з/п + ингредиенты + коммунальные платежи + дополнительные расходы), руб. (350 000 + 500 000 + 150 000 + 100 000)*12 = 13 200 000
Отчисления от выручки (21%), руб. 164 250 000 * 0,21 = 34 492 500
Валовая прибыль, руб. 164 250 000 - 60 000 000 - 2 700 000 - 13 200 000 - 34 492 500 = 53 857 500

Таким образом, мы видим, что при таких показателях, открытый ресторан Макдональдс может окупить себя уже через пару месяцев.

Но все же нужно ориентироваться на опыт других кафе сети, так как первые месяцы работы будут направлены на набор клиентской базы.

Ну что, заинтересовали вас перспективами такой франшизы?

Предлагаем «на закуску» интервью с основателем Макдональдс в России:

До того, как открыть Макдональдс , приготовьтесь к тому, что придется пройти нелегкий и длинный путь.

За вашими плечами должен быть успешный предпринимательский опыт, а на счету необходимо иметь как минимум 250 000 $.

Пройдя строгий отбор, вы все же сможете присоединиться к одной из самых известных сети ресторанов быстрого питания, ваши усилия вознаградятся стабильным и прибыльным бизнесом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

А давайте посмотрим на самое первое заведение под этим знаком в мире.

Самое первое заведение братьев Ричарда и Мориса МакДональдов открылось в 1940 году в калифорнийском городке Сан Бернардино. Это было обычное кафе для автомобилистов. Оно приносило им около 200 000 долларов в год, но Ричард и Морис непрерывно искали пути его усовершенствования. Самый первый ресторан носил название «McDonald’s Famous Barbeque» и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса.

На фото выше вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Когда в 1948 году братья поняли, что основной доход им приносит продажа гамбургеров, то их головы посетила гениальная идея. Шаг был рискованный, но они все же решились и переделали внутренний зал ресторана в конвейер по изготовлению гамбургеров. Меню тоже изменилась, теперь в нем были несколько видов гамбургеров, апельсиновый сок и чипсы, а через год меню пополнили картошка-фри и, любимая всей Америкой, кока-кола. Небогатое меню и быстрое конвейерное обслуживание позволили снизить цену гамбургеров до 15 центов, что было намного ниже, чем предлагали другие заведения города. Бутерброды расходились на ура!

Они впервые в мире вышли на абсолютно новую концепцию быстрого питания, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме продаж. Они ввели в зале самообслуживание и переделали кухню, поменяв оборудование с расчетом на массовое производство и большую скорость приготовления порций. Это резко снизило цены на гамбургеры, которые составляли основу их ассортимента.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

В 1955 братья МакДональдс представляли лицензии, которые позволяли открывать сеть ресторанов быстрого питания в соседних городах. В списке городов, где планировалось открыть филиалы были Финикс, Аризона и Дауни. В Дауни и сегодня находиться один из самых первых ресторанов. Когда дошло дело до открытия сети ресторанов по всей Америке, то братья взяли в компаньоны Рэя Крока, который продавал машины, изготавливающие молочные коктейли. Корпорацией Макдональдс стал в апреле 1955 года. Первый ресторан, который был открыт уже компанией Макдональдс, носил название Original McDonald’s, именно с него началась история успеха и популярности всемирно известной сети. Кока-кола стала партнером Макдональдс, можно сказать, с момента его основания.


Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс.

Вскоре после того, как открылся их новый ресторан, стало очевидно, что они попали в точку и это было как раз то, чего хотели американцы. Имя ресторана быстро распространилось среди водителей, а его облицованное красно-белой плиткой здание с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало привлекать все больше и больше посетителей.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.


Команда Макдональдс в Дес-Плейнс.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов. Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

Рэй Крок сохранил заложенные братьями Макдоналд принципы: ограниченное, но качественное меню, систему производства порций как на конвейере и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому высочайшие стандарты чистоты. Качество блюд, доступность, культура обслуживания и чистота по сей день остаются основными принципами работы сети ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс, завоевавшими успех во всем мире.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния. «Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.


Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.


Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана

Свидетельством планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.


Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.


Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона

29 апреля 1988 года в Москве был подписан договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс».

Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.

Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания «Макдоналдс» будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские «Макдоналдсы» будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них — на неполный рабочий день. «Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой — два — два с половиной рубля в час», — писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас — Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн килограмм продукции в год.

Сегодня в России работают 218 ресторанов Макдоналдс, которые ежедневно обслуживают более 600 тысяч посетителей.

В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году

Ричард Макдональд открывает первое придорожное кафе McDonald ‘s Bar-B-Que в Сан-Бернардино на пересечении 14 и Восточной улиц, где оно до сих пор и находится.

Братья Макдоналд решили отремонтировать свое кафе и поменять меню, которое с этого момента содержит только девять блюд. Главным блюдом меню стал 15 центовый гамбургер, к которому всего за 5 центов, посетители могли получить огромный стакан апельсинового сока.

В МакДональдсе появляется знаменитый картофель-фри, который становится хитом продаж.

Рэй Крок посещает McDonald’s и становится партнером Ричарда и Мориса (также известных как Дик и Mac). Вскоре Рей уже официальный агент франчайзинга. Он вводит в меню ресторана молочный коктейль.

В Дес-Плейнс, штат Иллинойс, во многом благодаря Рэю Кроку, открывает второй МакДональдс. В день открытия ресторана, его выручка составила 366,12 $. В течение следующего десятилетия откроются более 700 МакДональдсов.

Через 23 года после открытия первого ресторана, в городе Толедо, штат Огайо открывается пятисотый МакДональдс.

В 1965 году McDonald стал официальной корпорацией, начав публично продавать свои акции по $ 22,50 за штуку. Первоначальная продажа акций состоялось в день 10-летия открытия сети.

1963 год.
В бизнес вошел Рональд Макдональд, чистая прибыль сети МакДональдс превысила 1 миллион $.

С открытием первых ресторанаов МакДональдс в Канаде и Пуэрто-Рико, McDonalds стал международной сетью. Этот процесс с тех пор непрерывно продолжается в конечном счете отделения МакДоналдс открыты сегодня в 118 различных странах.

В МакДональдсе появляется знаменитый Биг Мак.

В МакДональдсах кроме обеденного меню появляется и завтрак, который включает в себя бутерброды и яйцо под названием McMuffin. Яйцо McMuffin изобрел Херб Петерсон, управляющий МакДоналдса из Санта-Барбары, штат Калифорния.

Макдональдс празднует свое 25-летие.

В стремлении угодить заботящимся о своей фигуре и здоровье клиентам, 15 мая 1987 года в меню МакДональдса появляются свежие салаты.

Открытие первого в СССР и России МакДональдса на Пушкинской площади в Москве. На тот момент это был крупнейший из всех ресторанов этой сети, который побил рекорд сети McDonald’s, обслужив в день открытия 30 тыс. посетителей.

Макдональдс запускает веб-сайт, McDonalds.com.

В 2005 году McDonald отпраздновал свое 50 летие с момента открытия первого ресторана.

Макдоналдс ввел в меню снейк (закуску), добавив к обеду бутерброд.

В рамках конкуренции с кафе и бистро, МакДональдс запускает в ресторанах линию латте и капучино — McCafe, в которой присутствуют также свежевыжатые фруктовые коктейли и Frappes.



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.

источники
http://mcdpopculture.blogspot.com
http://lifeglobe.net
http://kervansaraymarmaris.com
http://www.vmireinteresnogo.com
http://ria.ru
http://makdak2004.narod.ru/item4.html

А я по ходу дела напомню как выглядит , а так же удивительная Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Макдональдс – сеть ресторанов быстрого питания, которые есть сейчас буквально в каждом городе. А если у вас еще нет ни одного филиала либо если вы хотите открыть дополнительный филиал, тогда сделать это вполне возможно и своими силами. Узнаем далее, как открыть Макдональдс у себя в городе и что для этого нужно.

Что потребуется для открытия?

Каждый человек, который знаком с особенностями открытия бизнеса путем франчайзинга наверняка знает обо всех преимуществах такого дела. Первое, и главное, из них – это что вы становитесь владельцем ресторана, имя которого уже зарекомендовало себя на соответствующем рынке и пользуется значительной популярностью. В некоторой мере этот аспект облегчает работу, но с другой стороны вы открываете бизнес с нуля, поэтому разберемся, что нужно, чтобы открыть Макдональдс:

  1. Франшиза . Необходимо знать, что в России франчайзинг Макдональдса невозможен – так говорят правила компании. Но у русских бизнесменов есть два пути – покупка франшизы или приобретение готового ресторана. Так как второй вариант не только менее выгодный, но и практически недоступный, в дальнейшем мы будем рассматривать только первый случай.
  2. Энтузиазм и амбициозность . Каждому начинающему предпринимателю важно разбираться не только с основными документами, как лицу, принимающему главные решения, но и понимать принципы работы. К этому относятся знания, как ведется работа на кассе, каким образом происходит процесс изготовления продукции, как закупают сырье и т.д.

Возможно, что на первичных этапах придется вести практически все дела на предприятии.

  1. Опыт . Еще одна немаловажная тонкость – в данном случае нужно обязательное наличие опыта бизнесмена, а также имеющиеся у него успешные проекты. Нежелательно начинать подобное предприятие, если до этого предпринимательской деятельности вы не занимались.
  2. Крупный стартовый капитал . Помните о том, что вам понадобится платить не только за покупку франшизы как таковой, но также за аренду или покупку помещения, необходимое оборудование, специальный ремонт и сделать много других денежных вложений. Ресторанный бизнес относится к категории сложных и требуемых больших вложений.
  3. Документы . Целый ряд предварительных документов, которые вам нужно будет самостоятельно оформить и подготовить – начиная от бизнес-плана и заканчивая информацией о снимаемом помещении и т.д.
  4. Помещение и персонал . Этот пункт – еще один кирпич для фундамента вашего бизнеса. Помещение вам потребуется достаточно просторное, а персонала должно быть не менее 20 человек.

Необходимые документы

Для того, кому интересно, как открыть Макдональдс в своем городе обязательно нужно знать, какие документы для этого требуются.

Пакет документов включает лишь самые необходимые, среди них:

  1. Самые главные – разрешение на открытия бизнеса. С этим опытные бизнесмены сталкивались неоднократно. Сюда входят ИНН и документ о регистрации вашего имени как индивидуального предпринимателя. Оба документа, как правило, делаются в налоговой службе вашего города.
  2. Вторые по значимости обязательные документы касаются подобранного для работы помещения. Вам будут необходимы разрешения на работу от следующих служб: пожарная и санитарно-эпидемиологическая.
  3. Кроме этого, вам потребуются документы от ЖЭКа.

Только после того, как вы соберете данные документы, можно приступать к следующему шагу и сможете начать поиски подходящего места для открытия и закупке оборудования.

План работы над тем, как открыть Макдональдс по франшизе обязательно включает в себя подбор помещения и закупку оборудования. Важной особенностью здесь является то, что правила приобретения и требования к помещению и его оснащению прописаны в правилах компании. Вот основные из них:

  • Площадь приобретаемого или арендуемого помещения должна составлять от 2000 до 3500 кв.м.
  • Местонахождение помещения – это фасадная часть зданий, пересечения густонаселенных улиц, потоков.
  • Если речь идет о ресторане в торговом центре, то предпочтение отдается помещениям, находящимся на углу.
  • Помещение обязательно должно находиться в центральных частях города, поблизости от метро, в районах скопления людей либо в торговых центрах. То есть, в таких районах, где часто скапливается значительное количество людей.

Кроме этого, существуют и технические требования. Среди них: потребление воды, газа и канализации в пределах 18 куб/м ежесуточно, электричества – 210 кВт.

В список оборудования входят:

  • машины для создания гриля;
  • специальные тостеры;
  • особое оборудование для приготовления яиц;
  • фритюрницы, фризеры, кофе-машины и многое другое.

В сетях Макдональдс эти машины чаще всего одинаковые либо изготавливаются особыми фирмами, с которыми напрямую работает Макдональдс. Полный список необходимого оборудования компания предоставляет самостоятельно.

В некоторых случаях, в частности, в Америке, каждый предприниматель, открывающий свой ресторан, оплачивает сразу и оборудование.

Среди фирм-поставщиков оборудования можно выделить следующие:

  • Garland . Машина для быстрого приготовления гриля. Позволяет в короткий срок приготовить большое количество блюд.
  • Roundup . Конвейерный тостер для приготовления булочек на завтрак.
  • Henny Penny . Один из производителей фритюрниц, который работают с Макдональдс. Позволяют изготавливать большое количество продукта при низком потреблении масла – экономичный и очень выгодный вариант.
  • Taylor . Воздушное и очень вкусное мороженое из «Мака» производит именно эта машина – удобная для использования и очень экономичная.
  • Franke . Один из самых вкусных кофе из 100% арабики – дело рук этого аппарата. Натуральные, вкусные напитки в нем готовятся очень быстро.

Примерный бизнес-план

Главная информация для того, кто хочет узнать, как открыть Макдональдс в своем городе – это начальный капитал или первичный вклад в дело. Без него вы не можете начать работать и даже приступить к открытию бизнеса. Также следует учитывать, что сумма стартового капитала не может на 100% состоять из кредитных денег.

Итак, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе:

  • Стоимость франшизы . Ежегодный налог за использование франшизы составляет 45000$.
  • Физическое открытие ресторана . Оно оценивается приблизительно в сумму от 1.4-1.8 млн. долларов. При этом компания позволяет бизнесменам из этой суммы 60% взять в рассрочку, максимальная продолжительность которой составляет 7 лет. 40% должны составлять не кредитные деньги.

Но знать, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, недостаточно. Начинающему предпринимателю обязательно необходимы знания о статистике развития бизнеса у себя в крае для того, чтобы рассчитать свою выгоду, прибыль и окупаемость.

Профессионалы утверждают, что при грамотном ведении бизнеса, окупить открывшийся Макдональдс несмотря на серьезный первоначальный капитал, можно всего за год интенсивной работы.

Макдональдс является одним из наиболее успешных предприятий во всем мире. Всего 15% ресторанов принадлежит компании – остальные вносят вклад в её развитие по франчайзингу.

Что представляет собой McDonald’s (видео)?

Следующее видео позволит вам познакомиться с основателем компании Макдональдс, узнать о его идеях и истории развития компании.

Открыть Макдональдс в своем городе считается весьма заманчивым для бизнесменов. Наблюдая непрекращающийся поток посетителей в любое время дня, поневоле задумаешься о приобретении франшизы. Если имеется опыт и достаточные средства, то, весьма желательно узнать мнение компании открыть еще один свой ресторан в вашем городе.



Поделиться