Гмо что означает. Как ограничить употребление подобных продуктов в пищу. Зачем нужны ГМ организмы.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы, которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.

ГМО подразделяются на следующие виды:
- генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
- генетически модифицированные животные (ГМЖ);
- генетически модифицированные растения (ГМР).

Трансгенные в Африке: бороться с голодом или накапливать прибыль?

Основной причиной дефицита витамина А в этих регионах является питание на основе риса. Однако, помимо серьезных экологических последствий, трансгены представляют собой серьезную политическую проблему. Это всего лишь три компании в мире, которые производят трансгенные семена и «кто контролирует семена, контролирует пищу и контролирует будущее».

Трансгены - это лабораторно созданные растения с генно-инженерными методами, которые позволяют вам «вырезать и вставлять» гены из одного организма в другой, изменять форму организма и манипулировать его естественной структурой, чтобы получить конкретные характеристики. Для этой техники нет предела; Например, можно создавать комбинации, которые никогда не представлялись животными с растениями и бактериями.

Каждое животное и растение имеет тысячи различных признаков. За каждый признак отвечает определённый ген, который представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак, а если ввести новый ген, то у животного или растения возникнет новое качество.

Мы публикуем здесь 12 вопросов и ответов о трансгенах, взятых с веб-сайта Гринпис Бразилии. В Интернете есть много информации о трансгениках. Подробнее о других сайтах. Бразилия является вторым по величине производителем генетически модифицированных организмов в мире, проиграв только Соединенным Штатам. Гектаров, предназначенных только для трансгенных культур. В Бразилии продукт с самыми трансгенными сортами - это соевые бобы.

Использование генетически модифицированных продуктов в Бразилии началось в начале 1990-х годов, когда фермеры на юге страны начали выращивать генетически модифицированные соевые бобы из Аргентины. Однако маркетинг продукта регулируется только. В том же году правительство Бразилии опубликовало Указ о маркировке, который обязывает производителей и продавцов идентифицировать в упаковочных продуктах, которые содержат более 1% генетически модифицированного сырья.

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в геном микроорганизма, животного или растения фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, для выведения породы свиней с нежирным мясом им встроили ген шпината; для выведения морозоустойчивого помидора в его гены встроили ген арктической камбалы; для выведения риса, устойчивого к вредителям, в его гены добавили ген человеческой печени, а для выведения засухоустойчивых сортов пшеницы ей встроили гены скорпиона.

Новая красная фасоль устойчива к вирусу золотой мозаики и должна начинаться культивироваться в Бразилии до тех пор, пока. При огромном использовании агрохимикатов страна руководствуется всеобъемлющим законодательством в этом отношении. Для Франсиско Арагао, исследователя в биотехнологическом центре Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации, Бразилия должна использовать такие технологии, как трансгены, для повышения производительности, улучшения условий культивирования и снижения издержек производства. «Есть некоторые проблемы, которые обычные методы не могут решить», - сказал Франсиско.

Важное отличие генетически модифицированных организмов от натуральных - они абсолютно бесплодны. То есть семена таких растений не прорастают, а животные не дают потомства. Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это защитный механизм сохранения видов, протест природы против вмешательства в её законы.

Он подчеркивает важность выращивания растений, заявляя, что они являются источниками пищи, энергии, волокна и в настоящее время также используются в топливной и фармацевтической промышленности. Он поднимает вопрос о том, что с тропическим и влажным бразильским климатом вредители и москиты находят благоприятные условия для распространения, в отличие от мест, где климат умеренный.

Генетические модификации предназначены для того, чтобы сделать растения более устойчивыми к пестицидам, вредителям и климатическим условиям. На этой ферме растения растут естественным образом, и это не мешает им давать обильные фрукты. Доклад доктора Марии Клары Коэльо из Национальной школы общественного здравоохранения провел библиографический обзор порталов Научной электронной библиотеки в Интернете и Координацию по улучшению качества высшего образования.

В настоящее время на Земле проживает около 7 млрд. человек. По прогнозам учёных к 2050 году население может увеличиться до 9 - 11 млрд. Одна из основных проблем, с которой уже столкнулось человечество, это недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из них является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.

Для профессора Рубенса Нодари из Федерального университета Санта-Катарины это отсутствие информации в стране связано с тем, что конечно, компании хотят сохранить монополию. Но они преуспевают только тогда, когда правительства подчиняются. «Великая Эпоха» публикует в 35 странах на 21 языке.

Этот процесс позволяет сочетать два разных вида, которые обычно не объединяются в природе. Одним из примеров является генетически модифицированный рис, который содержит человеческие гены или атлантический лосось, которым манипулируют, чтобы содержать гены от разных видов рыб.

ИСТОРИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

На основе разработок биологического оружия в 1983 году в США вырастили первое в мире генетически модифицированное растение. А через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появились первые генетически модифицированные продукты. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве.

Следует не только обратить внимание на эти специфические ингредиенты в пищевых продуктах, но также на их производные ингредиенты, такие как соевый лецитин, изолят соевого белка, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар, который не указан как «тростниковый сахар». Эти подлые ингредиенты включены во все виды обработанных продуктов, включая приправы, салатные заправки, йогурты, печенье, крупы, хлеб и даже соусы из макарон.

Согласно Институту ответственной технологии, гены антибиотиков, вставленные в продовольственные культуры, могут помочь создать «сверхбольшие болезни», против которых антибиотики, которые мы имеем сейчас, не будут эффективными. Другие исследования показали значительное увеличение пищевой аллергии, проблемы с пищеварением, чрезмерный рост клеток, что может привести к проблемам с раком и бесплодием.

В Китае в 1992 году стали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке, а также могли месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только их помещают в тепло, они за несколько часов становятся спелыми. Далее генетически модифицированные продукты стали возникать один за другим. Генетически модифицированная соя вытеснила обыкновенную, появилась генетически модифицированная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку.

Чтобы получить органическую сертификацию, необходимо показать, что еда не была генетически изменена каким-либо образом. Все эти продукты перечислены на их веб-сайте. Существует также новый ярлык: Сертификат естественного культивирования. Чтобы получить этот сертификат, фермер должен быть привержен органическому процессу роста и не должен использовать генетически модифицированное семя.

Этот ярлык более возможен для мелких фермеров, которые не могут позволить себе полную органическую сертификацию. Вы можете увидеть этот ярлык на продуктах местных мелких фермеров. Некоторые из этих компаний перечислены здесь. Если мы все начнем разговаривать с нашими местными супермаркетами, школами и ресторанами и попросить их прекратить использование ГИО, им придется слушать. Важно помнить, что мы лучшие защитники нашего здоровья.

К концу 2013 года в 36 странах, регулирующих использование гм-культур, было выдано 2833 разрешений на использование генетически модифицированных продуктов, из них 1321 - для употребления в пишу, и 918 - на корм скоту. Всего на рынок было допущено 27 генетически модифицированных культур (336 сортов), основными из них являлись: соя, кукуруза, хлопок, картофель.

Преимущества трансгенных продуктов

Она дает частную и групповую подготовку и ежемесячно читает лекции в Интернете. Мы смотрели на трансгенную пищу, что они, аргументы против и для, и мы пытались понять, будут ли они такими же безобидными, как говорят некоторые ученые. Растения могут быть генетически модифицированы, чтобы иметь такие характеристики, как.

Более высокая урожайность Большая устойчивость к повреждениям, вызванным инсектицидами, насекомыми, паразитами, грибами, болезнями, изменением климата или любым другим фактором, который может повредить растение. Рис, например, уже генетически модифицирован, чтобы содержать антиоксидантный бета-каротин. Он также был генетически модифицирован, чтобы уменьшить концентрацию глютелина, белка риса, который нежелателен при производстве саке, японского алкогольного напитка. Более высокая пищевая ценность. . Традиционно естественные характеристики растений улучшались путем пересечения видов.

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - получение организма с такими генами, которые ему от природы "не положены". Для этого необходимо выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.

Однако этот метод занял много времени и не всегда был правильным. Невозможно было гарантировать, как будет выглядеть конечный продукт. Генетическая модификация позволяет быстро и точно создавать растения с требуемыми характеристиками. Модифицированная кукуруза, например, имеет характеристики, которые позволяют ей бороться с определенными вредителями сами по себе, и растение может стать устойчивым к засухе. Это чрезвычайно перспективно, если мы считаем, что бедные страны, подверженные периодам засухи, имеют растения, устойчивые к этой проблеме.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №1

Бактерия Agrobacterium tumefaciens обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего его пораженные клетки начинают очень быстро делиться, образуя опухоль. Сначала получают штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. Далее нужный ген клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить из одной его клетки целое растение сейчас не проблема.

Опасения относительно негативных последствий трансгенных продуктов

Есть несколько противников генетической модификации растений, которые выражают свой страх перед воздействием трансгенных продуктов на здоровье людей и животных. Опасения относительно генетически модифицированных растений включают. Длительное повреждение органа. . Каковы долгосрочные последствия введения генов в пищу? Существует некоторая озабоченность по поводу долгосрочного повреждения сердца, почек и печени, вызванных трансгенными продуктами. Статья была позже взята из этого научного журнала. Некоторые из критических замечаний этой статьи заключались в том, что результаты не оправдали выводы исследователя и что исследование не соответствовало международным стандартам. 150 исследователей и экспертов по биобезопасности, которые опровергают безопасность трансгенных продуктов, утверждают, что вывод исследовательской публикации был «актом научной цензуры», поскольку в нем содержатся данные, имеющие чрезвычайно важное значение для общественного здравоохранения.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №2

Согласно этому методу осуществляется бомбардировка растительных клеток специальными очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. Такая пуля с некоторой вероятностью может правильно передать генетический материал клетке, в результате чего растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Существует опасение, что трансгенные плантации могут поставить под угрозу биоразнообразие и экосистемы. Устойчивые растения и сорняки. . Гербицидостойкие растительные гены могут переноситься на сорняки, делая их устойчивыми и создавая «супер сорняки».

Есть опасения по поводу оправданных трансгенных продуктов?

Аллергические реакции у людей происходят, когда безвредный белок входит в организм и стимулирует реакцию иммунной системы. Белки, которые не существуют на исходном растении, могут вызывать аллергические реакции у потребителя. Одним из его аргументов является исследование, проведенное в Калифорнийском университете Дэвиса Элисон ван Эененнам, генетиком. Он также рассмотрел записи о до и после смерти крупного рогатого скота, которые не были одобрены для мяса. Он пришел к выводу, что трансгенная диета кукурузы не влияет на здоровье животных.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №3

Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.

Все новые технологии являются объектом пристального внимания ученых всего мира. Это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных продуктов расходятся.

Итак, опасны или нет трансгенные продукты?

Битва даже не приближается к завершению. Большинство ученых согласны с тем, что трансгенные продукты здоровы, но по-прежнему существует множество мнений против него. Если вас беспокоят трансгенные продукты, вы должны избегать их. Избегайте продуктов, которые обычно меняются, таких как картофель, кукуруза или соевые продукты. Покупайте органические продукты и мясо от животных, которых кормят также органическими продуктами. Прочитайте этикетки, чтобы избежать покупки трансгенных продуктов. . Принятая научная теория заключается в том, что трансгенные продукты безопасны и что у потребителей нет причин беспокоиться.

СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ

Генетически модифицированные растения в настоящее время обладают следующими свойствами:
- более высокой урожайностью;
- дают несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето);
- устойчивость к насекомым (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок);
- устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям (получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона);
- способны синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека);
- устойчивость к гербицидам;
- устойчивость к вирусам;
- устойчивость к грибам.
- устойчивость к солям и алюминию (способами генной модификации удалось получить рапс, несущий ген ионного транспортера из арабидопсиса, который делает его стойким к засолению хлоридом натрия.

Однако, если вы боитесь и хотите избежать трансгенных продуктов, помните, что Агентство по стандартам на пищевые продукты в Соединенном Королевстве советует. Продукты, такие как мясо, молоко и яйца от животных, питающихся трансгенными продуктами, не обязательно должны быть отмечены на этикетке. Продукты, изготовленные с использованием трансгенных технологий, таких как сыр, которые производятся с трансгенными ферментами, не должны маркироваться на этикетке. Если пища содержит или состоит из трансгенных организмов или содержит ингредиенты, полученные с помощью генетической модификации, они должны быть отмечены на этикетке. Трансгенные продукты, продаваемые отдельно, должны содержать информацию о том, что они являются трансгенными. Это означает, что если вы хотите полностью избежать трансгенных продуктов, вам придется выбирать органические продукты, включая мясо и молочные продукты.

Таким образом, создание генетически модифицированных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

Польза генетически модифицированных продуктов

Ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных продуктов есть плюсы. Например, химикатов в них меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые генетически модифицированные растения сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все продукты, полученные из генетически модифицированных растений, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся.

Цели генетической технологии, применяемой к животным, – это обычно ускорение их роста и увеличение их массы. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

Отличия генетически модифицированных продуктов:
Помидоры - внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения.
Картофель - устойчивость к вредителям и повышенная урожайность.
Бананы - лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита).
Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет.
Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

Сторонники генетически модифицированных продуктов утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода.

Вред генетически модифицированных продуктов

Во многих странах существуют процентные запреты на использование генетически модифицированных продуктов, например: в Европе норма содержания ГМО в продукте не больше 0,9%, в Японии – не больше 5%, а в США – 10%. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нём ГМО. В России так же существует закон, по которому обязательна маркировка продукта знаком ГМО, если содержание их превышает 0,9%.

В США аллергией страдают 70% населения, в России 30 и многие учёные полагают, что это именно из-за генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированные продукты сильно понижают иммунитет и вызывают нарушение обмена веществ. Они также вызывают нарушение работы слизистой оболочки желудка.

Генетически модифицированные продукты могут вызвать рак, это происходит, если начинает мутация клеток в кишечнике.

Генетически модифицированные продукты способствуют появлению устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

Генетически модифицированные продукты являются причиной нарушения здоровья, связанного с накоплением в организме гербицидов. Большинство известных генетически модифицированных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать.

Генетически модифицированные продукты вызывают новую болезнь – моргелон. Моргелон – это болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий. Больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками.

В организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, происходят необратимые изменения, приводящие к полной стерильности. Генная инженерия – это грубое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Оно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей, от которых у природы есть автоматическое средство защиты – бесплодие.

Рак, бесплодие, аллергии и другие заболевания в последние годы получили трагически широкое распространение во всем мире, и многие специалисты связывают это именно с генетически модифицированными продуктами. Многие учёные прямо говорят, что это оружие массового уничтожения.

ГМО в продуктах питания

По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов генетически модифицированных организмов (ГМО), но не промаркированных. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) генетически модифицированных продуктов, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Из генетически модифицированных продуктов самое большое распространение в России получила соя. Ее часто добавляют в колбасу, сосиски, сметану, молоко, прочие молочные продукты, конфеты, кондитерские изделия, детские смеси и даже в хлеб. Любая соя содержит фитоэстроген (женский половой гормон растительного происхождения), который негативно влияет на репродуктивную функцию и мозг человека. Даже обычную сою взрослому человеку не рекомендуется есть более 30 грамм в день, а детям и вовсе её не рекомендуется употреблять.

В дешёвых изделиях мясопереработки содержание генетически модифицированной сои может достигать 70 - 90%. Также есть вероятность встретить ее в курице и непереработанном мясе, особенно в замороженных, т.к. перед заморозкой в них часто с помощью шприцов добавляют растворы, содержащие гм-сою, увеличивающие вес продукта. 40% всего мяса в России поставляется из-за рубежа, а это, как правило, мясо скота, которого откармливают гм-соей, а значить и оно тоже содержит ГМО.

Из других генетически модифицированных продуктов на рынке присутствуют также помидоры, клубника, перцы, морковь и баклажаны. Как правило, их отличает идеальный товарный вид, способность долго храниться и странный вкус; например, гм- клубника не такая сладкая, как натуральная. ГМ-картофель же, напротив, не способен долго храниться и через 3 - 4 месяца хранения сгнивает. Поэтому его используют при производстве чипсов и крахмала, который добавляют во многие продукты.

Встречаются также такие генетически модифицированные продукты, как кабачки и кабачковая икра. Попадается гм-сахарная свекла и сахар, изготовленный из неё. Встречаются также импортный гм-лук (репчатый, шалот, порей) и импортный гм-рис.

Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты соевым маслом. Отдавайте предпочтение сухофруктам, в составе которых не указано наличие растительного масла.

Рекомендации как уменьшить потребление генетически модифицированных продуктов

В связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», исключить из рациона генетически модифицированные продукты сегодня очень трудно, но можно свести их к минимуму если следовать следующим советам.

Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – её легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам.

Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жёсткое мясо, твёрдая кость, которую можно разбить только молотком).

Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый. Чтобы определить подделку, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Питаться необходимо сезонными растительными продуктами и лучше отечественными. Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. А еще лучше выращивать на приусадебном или дачном участке.

Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генетически модифицированными, очень велика.

Чем меньше стадий промышленной обработки прошёл продукт, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, не переработанным продуктам.

Не употребляйте в пищу готовые завтраки. ГМО могут содержаться в них в виде кукурузных хлопьев, а также в виде добавок и витаминов , полученных с их применением.

Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.

Генетически модифицированные продукты, как правило, обладают большим сроком годности.

Читайте этикетки на продуктах, избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло. Покупайте продукты, на которых написано “100% organic”.

Цифры, приклеенные на фрукты и овощи, обозначают:
- 4-значное число обозначает обычный продукт, не генетически модифицированный;
- если 5-значное число, начинается с цифры 8, то перед вами генетически модифицированный продукт;
- если 5-значное число, начинается с цифры 9 – это органический продукт.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены * .

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

На пресс-конференции было озвучено открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову с предложением о развитии в рамках Кремниевой долины проекта «Безопасные генетические технологии».

Проект предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Считаешь эту информацию полезной - поделись с друзьями!

Чья продукция содержит ГМО:

Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) - сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

Дарья - производит мясную продукцию

Кампамос - производит мясную продукцию

Корона - производит мясную продукцию

Микояновский - производит мясную продукцию

Царицыно - производит мясную продукцию

Лианозовский - производит мясо-молочную продукцию

Волжский ПК - производит мясную продукцию.

Мир ГМО

Фильм повествует о продуктах, производимых транснациональной корпорацией и об их вреде для человека и окружающей среды.

Трансгенизация - генетическая бомба

2007
Документальный
Режиссер:
Галина Царева

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?



Поделиться