Породы дойных коз: особенности выбора и главные черты фаворитов. Правила выбора молочной козы

На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока. Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым. Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.


Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг. Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста. Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький. Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра. Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Тоггенбургская порода

Коз отличают маленькие размеры, в отличие от других дойных сородичей. Вес у козочек − 49 кг, козликов − 69 кг. Мордочка имеет прямую форму, комолая, уши не очень большие, стоят прямо. У животных можно наблюдать коричневую масть разнообразных оттенков. Можно повстречать наличие белых полосок, которые могут располагаться на конечностях, голове, ушках, хвостике. Вымя хорошо развитое, соразмерное. Конечности высокие. Порода прошла отличную адаптацию суровым климатом в своих родных местах. Благодаря длинному шерстному покрову, они очень хорошо себя чувствуют в условиях низких температур. Летнюю жару козы переносят хуже. Шерсть приятно гладить, она хорошо закрывает все туловище животного до середины конечностей. Молочная продуктивность достаточно высока.


Достоинства тоггенбургской породы:

  • благодаря уникальным качествам молока коз, из него делают дорогие качественные сыры;
  • отличная переносимость холодного климата;
  • козы быстро акклиматизируются в новой среде, поэтому их легко перевозить на новые места обитания для разведения или работ по селекции.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности. Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие. Вымя имеет правильную форму, соразмерное.


Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.


Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг. У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус. Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.


Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.


При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.


Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.


Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.


Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.


Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха. Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный. Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.


Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные. Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр\ шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.


Видео. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках. Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах. Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунская коза - одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку - в середине прошлого столетия.

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.
  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Африканские козы многоплодны: за одно козление они дают 2, а иногда даже от 3 до 4 козлят. У особо активных особей окот случается дважды в год.

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

По структуре максимально совпадает с женским грудным молоком, поэтому очень полезно для детей.

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Помимо калорийного молока, миниатюрные козочки ценятся и благодаря вкусному мясу, содержащему минимальное количество жира.

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства. Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте. Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых. К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Болезни коз

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают. Единственный неприемлемые для них условия - это влажный, сырой климат и болотистые территории. К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17 о С.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях. Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом. Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма - от 20% до 40%, оставшаяся часть - зеленые корма.

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона. Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе - от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные - после.

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 - 50 250 100 200
81-90 - 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах. Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Видео - Карликовые козы

Подрастает молодое поколение нашего стада. Козочкам уже год. Осенью будет полтора.

Пора думать об их потомстве.

Главный вопрос – кто еще будет участвовать в продолжении рода?

Как мы растим будущего производителя

По сложившейся у нас практике, козла-производителя мы растим сами. Мы поим его молоком до отвала, чтобы он он рос крепким и здоровым.

Наша надежда – зааненский козел и будущий производитель – появился у нас в возрасте трех дней. Он сразу попал в атмосферу заботы и ласки, и моментально ответил нам самой нежной и преданной любовью.

Он сразу признал меня своей мамой. Я же его кормлю. Он буквально не отходил от меня.

Я мою посуду – укладывается у ног. Присяду – просится на руки. Выхожу из комнаты – поднимает пронзительный крик. Беру на руки – нежно тычется мордочкой в лицо. Очень нежное и общительное существо!

Он такой крошка, что я зову его просто – “Маленький”. Позовешь его так, и он бежит со всех ног. Очень приятно его кормить из соски.

Ждем, чтобы козленок окреп, чтобы можно было отнести его в хлев. Мне очень жалко его относить. С ним практически никаких хлопот, а радости много.

Но есть опасность передержать его в доме. Чем дольше он живет с нами, тем сложнее будет потом прижиться в хлеву.

Пора знакомить козленка с новым стадом

Итак, в возрасте двух недель, пришла пора относить козленка в хлев. Я переживаю. Ему предстоит сильный стресс.

Жизнь в доме полностью изгладила воспоминания нескольких дней после рождения. Поэтому знакомство с козами и жизнью в хлеву будет нелегким. Кроме того, предстоит решить самую важную проблему – найти ему новую маму-козу.

В первый раз мы предприняли путешествие в хлев, чтобы просто познакомить его с козами.

Несу его на руках. Периодически даю ему побегать.

Маленький козлик первый раз в жизни на природе. Тут любой растеряется.

Прибыли в хлев, в доильное отделение. Местные кошки вполне приветливы, а главное, привычны. Маленький козлик много общался с нашей домашней кошкой Кусей. Он тут же улегся отдыхать от впечатлений, полученных в дороге.

Но долго отдыхать не пришлось. Он же должен найти свою новую маму-козу, которая согласится его усыновить.

Начав доить коз на станке, подкладываем его к каждой козе. Во-первых, он должен понять, как ему отныне надлежит добывать молочко. Во-вторых, смотрим на реакцию коз.

Далеко не каждая коза разрешает козлику пить ее молоко. Некоторые разворачиваются, чтобы боднуть, или норовят соскочить со станка. Но несколько коз совершенно спокойно реагируют. Ура!

Если не мамой, то кормилицами они уже точно будут. Наш малыш голодным не останется.

Первый урок закончился успешно. Козлик научился прикладываться к вымени, хоть и не сразу. Мы определили коз-кормилиц. Надеемся, что одна из них потом станет козленку мамой.

Стадо не сразу принимает малыша

Нас ждало еще одно испытание. Нам предстояло познакомить козлика со стадом. Реакцию мы предвидели.

Стадо коз – это абсолютно замкнутое сообщество. Тут только свои. Любая чужая коза единодушно всеми изгоняется.

Малыши могут надеяться на некоторе снисхождение. Но встреча все равно оказалась жесткой.

Бедный малыш!

Хватаю его на руки и уношу в пустой хлев. Пусть осваивается.

В хлеву кошки. Козлик позабыл обиды и начал весело с ними играть. Правда они, на всякий случай, сделали вид, что им некогда. И все разбежались. Тогда козлик утешился зернышками овса, первый раз в жизни его попробовав. Оказалось, вкусно!

На этом позитивном моменте мы завершили первый день знакомства и унесли малыша домой. Он так намаялся, что остаток дня проспал на своем привычном коврике.

Спи, малыш! Все хорошо, самое трудное уже позади!

В стаде новый маленький козленок – будущий производитель

Коз видеть во сне означает хлопотный, но невыгодный труд, а также, что ваши планы застопорятся из-за неожиданных препятствий.

Такой сон особенно неблагоприятен для тех, кто собирается вступить в брак, так как им может достаться упрямый и своенравный супруг. Обратите внимание на цвет коз. Самый благоприятный сон - тот, где вы увидите белых коз.

Доить козу во сне предвещает болезнь, которую вы наживете из-за своей жадности.

Пить козье молоко во сне означает брак по расчету, в котором вы быстро разочаруетесь.

Козий сыр во сне видеть или есть - знак нужды, при которой вам придется считать каждую копейку. Смотрите толкование: молоко, доить.

Зарезать козу во сне - знак неприятностей из-за собственной неосмотрительности.

Пасущихся коз видеть во сне - призыв быть осторожным и не доверяться кому попало. То же самое означает и сон, в котором вы увидите, что коза собирается забодать вас.

Козел во сне - соперник, неприятель. Козла погонять или ехать на нем во сне - предвестье того, что ваша репутация может серьезно пострадать из-за вашего легкомыслия. Козлят видеть во сне - к мелким неприятностям с родственниками.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.



Поделиться