Сельское хозяйство и промыслы уральского населения. Агропромышленный комплекс

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное - выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном - кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало расти число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и по всей России - сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводства частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Роль крестьянских масс в освоении края

В XVII в. земледелие продолжало развиваться за счет освоения новых, более плодородных земель и некоторого улучшения системы ведения хозяйства. Посевные площади повсюду растут. С конца XVI по первую четверть XVII в. в Чердынском уезде пашня увеличилась на 72%, в Соликамском - на 64, в Строгановских вотчинах - па 126%. В Верхотурском уезде к концу XVII в. возделываемая площадь составляла около 80 тыс. дес. В Кунгурском уезде за половину столетия пашня выросла более чем в 5 раз. Вместе с русскими новые земли осваивало и нерусское население. В актах второй половины XVII в. среди пашенных земель упоминались «вогульские вотчины». В южной части Верхотурского уезда «татары пашни пашут лутчие места и сенными покосами владеют добрыми», а в Сылвенском поречье черноземы распахивались татарами, «остяками (угорским населением), марийцами и мордвой. Качественные изменения проявлялись в некоторой интенсификации крестьянского хозяйства. Старожильческое население обогащало сельскохозяйственный опыт, перенесенный из Северного Поморья, новым опытом, выработавшимся применительно к уральским условиям. Истощение малоплодородных земель при их длительной эксплуатации толкало на улучшение агротехники. Рост налогов в денежном выражении, дальнейшее развитие товарных отношений, так же как и выделение зажиточных хозяйств, связанных с рынком, стимулировали более прогрессивные методы хозяйствования. Наиболее заметные изменения происходили в хозяйстве черносошных крестьян, находившихся на денежном оброке, дававшем больше возможностей для проявления хозяйственной инициативы, чем отработочная рента. Рост барщины в феодальных вотчинах тормозил интенсификацию крестьянского хозяйства. В первой половине XVII в. возрастает роль оброчных угодий. Зажиточные крестьяне брали в аренду у государства, кроме тяглых земель, сверх надела земли на определенный срок с уплатой ежегодного денежного оброка. Оброчные угодья становятся объектом конкуренции, арендные платежи увеличиваются «из наддачи». Во второй половине XVII в. одним из средств обогащения в зажиточных хозяйствах становится аренда пашенных и сенокосных тяглых участков у обедневших крестьян. Среди судных дел нередко упоминаются споры об уплате арендных платяжей. Аренда обычно была краткосрочной (1-3 года) и лишь изредка доходила до 5-20 лет. Суммы арендных платежей колебались от 1 до 5 руб. в год. В XVII в. на Урале уже преобладали старопахотные земли. В Зауралье упоминаются и истощенные, запустевшие пашни - «выпашь» и старые пашни, вновь введенные в хозяйственный оборот: «новороспаши», «новоросчисти», «новины». Паровое двух- и трехполье вытесняло лесной перелог. В первой четверти XVII в. перелог составлял от 25% (Чердынский уезд) до 66% (Верхотурский уезд) общей площади обрабатываемой земли. В южных районах Зауралья преобладала залежная система. Средством введения в хозяйственный оборот новых земель во всех уездах оставалась подсека. Связь подсеки с пашней отражалась и в терминах «сечище гари под пашенную землю», «пашенная земля и с причистью, куды ходил топор и соха», причем иногда это было прямо связано с паровой системой - «чертеж и на нем пар... и на тот пар сеяти». Расчистка новых земель под пашню приводила к сокращению «пашенного леса». Основной культурой была озимая рожь, за ней шел овес. Меньше сеяли ячменя, пшеницы, гороха. Яровых культур высевали вдвое больше, чем озимых. Урожайность в Верхотурском уезде колебалась от сам-8 до сам-10. К концу XVII в. все виды зерновых культур поступали на местные рынки. Главным орудием для обработки почвы остается двузубая соха с перекладной полицей. Рыхлящие орудия - «ральники», вытеснялись пашущими с более крупными сошниками. Как и в Северном Поморье, на Урале распространялись сохи-односторонки, подрезавшие и переворачивавшие пласт почвы. Для возделывания целины в Куигурской лесостепи применяли тяжелые двухконные сохи с двумя ральннками и передком на Koлёcax которые затем распространились в лесостепных районах Зауралья. Огородничество из городов распространяется в деревню. Почти в каждом хозяйстве были огороды-капустники, выращивали редьку, репу, гоюох "морковь чеснок, а также технические культуры: коноплю, лен, хмель Орудиями огородничества были лопаты, заступы (тупицы), сечки для рубки капусты. Огороды, как и пашни, находились в частном или складническом владении крестьянских семей и служили объектами земельных сделок. Росло число водяных мельниц. В Чердыиском уезде в первой четверти XVII в. их число увеличилось по сравнению с XVI в. более чем втрое, в Соликамском - почти вчетверо. Нередко владельцы мельниц торговали хлебом. Самые крупные-колесные мельницы находились в руках Строгановых, государства, монастырей и посадских людей. В Кунгурском уезде к началу XVIII в. часть колесных мельниц принадлежала зажиточным крестьянам. В Верхотурском уезде лишь одна колесная мельница в 1680 г. была крестьянской. В одних уездах (Чердынский, Пелымский) земледелие являлось ведущей отраслью в натуральном комплексном хозяйстве, в других (в Соликамском уезде и вотчинах Строгановых) оно развивалось как подсобное и пригородное, обеспечивая хлебом городки, солеваренные центры и вотчинников. Кунгурский, Вятский и Верхотурский уезды, Иньвенско-Обвинское и Тулвинское поречья во второй половине XVII в. стали районами товарного земледелия, вывозившими хлеб на местные рынки. Дальнейшее развитие получило яшвотноводство. Об этом говорит рост сенокосных угодий. В северных уездах они составляли 7% используемых земель, в вотчинах Строгановых и Верхотурском уезде их размеры были равны размерам пашни, в Пелымском уезде - вдвое больше пашни. Наиболее развито животноводство было в Кунгурском уезде, где площадь, занятая сенокосами, в 18 раз превышала размеры пашни. Уезд стал районом товарного животноводства, поставлявшим на местный рынок мясо, масло, сало, кожи, шерсть. Наиболее высокий уровень животноводства сложился в районах развитого земледелия, требовавшего увеличения количества рабочего скота и органического удобрения - навоза. Хлебопроизводящие уезды становились и районами товарного животноводства. В XVII в. возрастает количество рабочего и мясо-молочного скота в крестьянских хозяйствах. Улучшилось его содержание в специализированных помещениях (конюшни, телятники, скотные дворы, «овечьи стайки»). В феодальных хозяйствах его обслуживали конюхи, пастухи, коровники, телятники, иногда по найму («работные люди наездом зимой скот кормят») 20. В северных уездах Урала сохранялось значение охоты (главным образом пушной) и рыбной ловли. В XVII в. начинает распространяться огнестрельное охотничье оружие21, появляются охотничьи артели, добывавшие пушного зверя на продажу. Больше половины населения с. Ростес Верхотурского уезда жили «промыслом... соболиной ловлею». Охотой занимались почти все крестьяне, жившие по р. Косьве, причем целыми семьями (от двух до пяти человек). Рыболовство также приобретает товарный характер. Появляются целые семенные и складннческие артели рыболовов, поставлявших рыбу на местные рынки. В Приуралье основным центром торговли рыбой стал Куыгур, а в Зауралье - Пышминская, Ирбитская, Ннцпнская л Невьянская слободы. Рыба продавалась как возами, так и в розницу («врознь»), причем иногда большими партиями (на суммы до 20 руб.). Как и продукты охоты, рыбу приобретали у крестьян скупщики и вывозили ее на рынок. Товарный характер приобретает и пчеловодство. На рынок вывозились мед и воск. Русские крестьяне скупали у вогуличей и башкир «медвяные борти», но и сами башкиры втягивались в рыночные отношения.

Агропромышленный комплекс специализирован на производстве зерновой и животноводческой продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий 35 млн га, из них 22,4 млн га заняты пашней, а 12,6 млн – естественными кормовыми угодьями. Около 60% всех угодий приходится на Южный, остальные – на Средний и Западный Урал.

В структуре посевных площадей зерновые культуры составляют около – 2/5, а кормовые - более 1/3. Остальное приходится примерно в равных долях на технические культуры, картофель и овощи. Наиболее крупной долей зерновых культур отличается Оренбургская, Курганская и Челябинская области, технические (подсолнечник, сахарная свекла, лён) - Оренбургская, Пермская обл. и Башкортостан, картофеля и овощей - Свердловская, Пермская обл., Удмуртия, кормовых культур – Пермская и Свердловская обл. По валовому сбору зерна (от 9 до 16 млн т) Урал уступает только Северному Кавказу и Западной Сибири. По производству картофеля Урал занимает второе место в стране, уступая лишь Центральному району, а овощей - третье (вслед за Центральным районом и Северным Кавказом).

Животноводство в районе имеет мясо-молочное направление. При этом показательно, что по производству мяса район занимает первое место в стране, а молока – на втором (после Центрального района).

Специализация сельского хозяйства Урала меняется с севера на юг. В северной части района молочное животноводство и свиноводство сочетаются с выращиванием картофеля, овощей, льна, ячменя и овса. Южная и юго-восточная части - важнейшие зерновые районы, специализированные на производстве сильных высокобелковых пшениц. Здесь также развиты мясное животноводство и овцеводство. Башкортостан выделяется производством мёда.

Посевные площади (тыс.га)

всех с/х культур

зерновых культур

сахарная свекла

подсолнух

лен-долгунец

картофель

Респ.Башкортостан

Удмуртская респ.

Курганская обл.

Оренбургская обл.

Пермская обл.

Коми-Пермятский АО

Свердловская обл.

Челябинская обл.

всего

Урожайность (центнер с 1 га)

все зерновые культуры (тыс.тонн)

сахарная свекла

подсолнух

лен-долгунец

картофель

Респ.Башкортостан

Удмуртская респ.

Курганская обл.

Оренбургская обл.

Пермская обл.

Коми-Пермятский АО

Свердловская обл.

Челябинская обл.

всего

При описании сельского хозяйства Уральского района необходимо рассчитать коэффициент душевого производства по основным видам растениеводческой продукции.

Зерновые культуры

106,6/20178,7 = 0,005 (тыс. тонн), Кдп = 0,005/0,5386 = 0,0092

Сахарная свекла

426/20178,7 = 0,021 (тыс.тонн), Кдп = 0,0211/0,1503 = 0,1379

Подсолнух

20,6/20178,7 = 0,001 (тыс.тонн), Кдп = 0,001/0,0331 = 0,0302

Лен-долгунец

7,7/20178,7 = 0,00038 (тыс.тонн), Кдп = 0,00038/0,0004 = 0,75

Картофель

963/20178,7 = 0,0477(тыс.тонн), Кдп = 0,0477/0,2475 = 0.1927

Овощи

1688/20178,7 = 0,0836 (тыс.тонн), Кдп = 0,0836/1,0068 = 0,0830

Рогатый скот (тыс.голов)

молоко, тыс.тонн

Яйца, млн.штук

Мясо, тыс.тонн

овец, коз

Респ.Башкортостан

Удмуртская респ.

Курганская обл.

Оренбургская обл.

Пермская обл.

Коми-Пермятский АО

Свердловская обл.

Челябинская обл.

всего

Коэффициенты душевого производства по основным видам животноводческой продукции.

Молоко

5877,2/20178,7 = 0.2912 (тыс.тонн) Кдп = 0,2912/0,222 = 1,311

Яйца

6413600/20178,7 = 317,84 (тыс. шт) Кдп =317,84/246,89 = 1,2873

Шерсть

2816/20178,7 = 0,1395 (тонн) Кдп = 0,1395/0,0003 = 465

Мясо

717,8/20178,7 = 0,0355 (тыс. тонн) Кдп = 0,0355/0.0343 = 1,0349

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное - выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном - кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного напрвлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала. Маслов Е.П. Регионы России. Урал. Учебное пособие. - Москва: «Наука», 2002г. - с. 131

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало рости число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и повсей Росии - сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство. Аграрная реформа в России. Научное издание. - Российская академия наук. - Москва: «Наука», 2003г - с. 234

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводчества частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Урал дает примерно 1/4 всего производства черных металлов в стране. Чугуна и стали он производит больше, чем Англия и Франция, и примерно столько же, сколько Германия. По производству цветных металлов Урал является не менее важной базой, чем по производству черных металлов. Ни один район страны не имеет такого набора производств цветной металлургии, как Урал.

Урал представляет собой мощную базу химических производств - выпускает значительную часть минеральных удобрений, прежде всего калийных, много кальцинированной соды, красителей, пластических масс, резинотехнических и асбестотехнических изделий. Урал выдвинулся в первый ряд поставщиков продукции тяжелого, энергетического и химического машиностроения, вагонов, экскаваторов, землеройных машин, тракторов, кабельных изделий, автомобилей, мотоциклов. Он дает 1/7 - 1/5 продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозобумажной промышленности, основную часть добываемого в стране асбеста, весомую долю строительных материалов. Объединенная энергосистема Урала занимает по мощности третье место среди энергосистем европейской части России.

Традиционно являясь одним из важнейших промышленных районов, Урал в то же время вносит немалый вклад и в сельскохозяйственное производство страны. На Урал приходится более 6 % валовой продукции сельского хозяйства России, 7,7 % посевных площадей и 5,8 % поголовья крупного рогатого скота в стране. В валовом сборе зерна доля района достает в активные годы 8 %, а по пшенице - 10 %. Южный Урал часть производимого зерна вывозит за пределы района. Наибольшее межрайонное сотрудничество имеет сельское хозяйство Южного Урала. Здесь, на просторах черноземных степей Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии сформировался мощный зерновой район. Главная зерновая культура - пшеница. Значительные площади в Оренбургской области, Предуралье заняты подсолнечником. С зерновым хозяйством сочетаются в степях и лесостепях Южного Урала и Зауралья различные отрасли животноводства - от тонкорунного и полутонкорунного овцеводства на юге зернового пояса до молочно - мясного животноводства и свиноводства в более северных его частях.

Хозяйство такого же типа характерно для зауральской лесостепи на юго-востоке Свердловской области, для отдельных районов в центре Пермской области и для юга Удмуртии. На большей же части территории Пермского Предуралья и Удмуртии развито льноводство, имеются посевы зерновых и молочно - мясное животноводство. Вокруг крупных городов и скоплений промышленных поселков все отчетливее выделяются зоны пригородного сельского хозяйства, специализирующиеся на производстве овощей, картофеля, молока, яиц, свинины, говядины, мяса птицы. На остальной территории Урала - в горной зоне, в северных таежных районах - сельское хозяйство представлено лишь отдельными очагами земледелия (овощи, картофель) и животноводства.



Поделиться