Характеристика различных типов сельского хозяйства. Мировое сельское хозяйство: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду

Сырьём.

Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:

Товарное сельское хозяйство - отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации;
Потребительское сельское хозяйство - отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

В скотоводстве различают три основных направления:

  • молочное (характерно для густонаселенных районов , );
  • мясомолочное (распространено в и зоне);
  • мясное (засушливые районы и ). Самым большим поголовьем КРС обладают: , Китай, .

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. К районам интенсивного картофелеводства. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, .

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически и распределяется так:

  • производство мяса - США, Китай, Россия;
  • производство масла - Россия, Германия, ;
  • производство молока - США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства:

  • Мясо птицы - Франция, США, ;
  • Баранина - , ;
  • Свинина - Нидерланды, ;
  • Говядина - , Германия, Франция;
  • Масло - Нидерланды, Германия;
  • Шерсть - Австралия, .

Растениеводство. География основных культур

Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства мира.

Оно развито практически повсеместно, за исключением , и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В выделяются:

  • зерновое хозяйство;
  • производство технических культур;
  • овощеводство;
  • садоводство;
  • производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам относятся - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др.

Ведущими среди них являются - пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:

  • пшеница - Китай, США, Россия, Франция, Канада, ;
  • рис - Китай, Индия, ;
  • кукуруза - США, Бразилия, Аргентина.

Среди главных экспортёров можно назвать - США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты.

Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур - США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис).

Клубнеплодные культуры - картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США.

Сахароносы - сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, ; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, .

Овощные культуры. Распространены во всех .

Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао.

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Крупнейший производитель табака - Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Куба, Япония.

Экологические проблемы

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду огромно. К нему можно отнести:

  • в результате неправильной агротехники;
  • загрязнение из-за чрезмерного использования удобрений и ядохимикатов;
  • загрязнение сточными водами животноводческих ферм
  • нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодья.

В течении тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных {полевых и пастбищных) .

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во 11 - 111 тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема №1 в мире) вызвана, во-первых, захватом сельскохозяйственных земель под , городское или строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв - новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться . Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв - на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, изменением севооборотов.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и .

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке растет содержание углекислого , что наряду с интенсивными выбросами и промышленности ведет к глобальному потеплению .

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в с. х. и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов - прежде всего а их биоразнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с сельским хозяйством. интродукция новых видов (например фауна Австралии сильно пострадала от ввоза туда овец, кроликов и т. д.).

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику с/х новейших достижений биотехнологии - генетически измененных видов растений и животных - таит в себе пока еще не конца исследованный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

Сельское хозяйство является важной отраслью народного хозяйства. От его состояния во многом зависит экономическое развитие страны. Это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. В ней можно наблюдать несколько направлений для инвестирования. Однако есть и проблемы. Крайне важно обеспечить соответствующие условия для гармоничного развития отрасли.

Поэтому вопросы развития сельского хозяйства не должны оставаться без внимания. Об основных тенденциях в этом секторе экономики пойдет речь далее.

Общие тенденции

Развитие промышленности и сельского хозяйства является стратегической задачей, которую преследуют руководящие органы. В 90-е годы в этой сфере проводилась неудачная, неэффективная политика, которая сказалась на состоянии отрасли. С 2005 года правительство начало направлять дотации на развитие сельского хозяйства. Агрострахование и кредитование позволили многим открыть свой бизнес в секторе.

Отрасль при этом стала гармонично развиваться. Даже в кризисном 2015 году, когда показатели роста производства большинства направлений народного хозяйства России снизились, сельское хозяйство продемонстрировало рост. Он составил 2,9 %, по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В 2016 году производство также увеличивалось. Темп роста составил 5 %. Это - рекордный показатель для отрасли. Такая ситуация говорит о грамотной политике в области развития сельского хозяйства. Даже многочисленные санкции не смогли снизить темпы роста аграрного сектора экономики.

Особенности

Развитие сельского хозяйства в России проходит при помощи специальной программы господдержки. Это позволило поддержать это стратегическое направление народного хозяйства. В сельское хозяйство входит ряд отраслей, которые преимущественно специализируются на производстве сырья для пищевой промышленности.

Помимо готовых к употреблению и требующих переработки продуктов питания, есть и другая продукция этой отрасли, которая востребована рядом промышленных производств. К ним относится фармакология, текстильная, обувная промышленность. Из растительного сырья сегодня также активно производится биотопливо.

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса (АПК), в котором отрасль является ключевым звеном. В этот сектор входят также отрасли перерабатывающей, пищевой промышленности, обеспечения сельского хозяйства материальными ресурсами и средствами производства, отрасли инфраструктуры и т. д.

Перспективные направления

Экономическое развитие сельского хозяйства в сложившихся условиях невозможно без проведения грамотной государственной политики в отрасли. Большое внимание уделяется экспорту. Он постепенно увеличивается. При этом приоритетными экспортными позициями является зерно, свинина, рыба, мясо птицы, морепродукты, растительное масло.

Чтобы обеспечить стабильный рост сельского хозяйства, правительство направило на развитие отрасли 75 млрд руб. в 2017 году. Одним из приоритетных направлений финансирования является обновление основных фондов предприятий отрасли. Техническая модернизация позволяет увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Также государство направляет значительные суммы средств для поддержки тепличного выращивания овощей, семеноводства, развития родительного стада и т. д. Именно модернизация способна обеспечить стабильный уровень развития растениеводства, животноводства.

Госпрограмма

В связи с усилением санкций со стороны иностранных государств была разработана Государственная программа развития сельского хозяйства. Она рассчитана на 13 лет и длится с 2013 по 2020 гг. Эта программа преследует несколько целей, главной из которых является поддержание высокого уровня продовольственной безопасности России, а также ее независимости от импорта.

Правительство направляет финансирование на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, увеличение в ее составе новых предприятий. Госпрограмма распределяет ресурсы между подотраслями сельского хозяйства определенным образом. Это позволяет оптимизировать структуру АПК в целом.

При разработке программы государство стремится создать благоприятные условия для ведения бизнеса в этом секторе народного хозяйствования, а также повысить уровень конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке. Также преследуется цель стабильного развития сельской местности.

Задачи Госпрограммы

Государственная программа развития сельского хозяйства ставит перед фермерами ряд задач. Финансирование стимулирует прирост производства пищевых продуктов, основных направлений сельского хозяйства. Проводятся профилактические мероприятия для предотвращения особо опасных болезней сельскохозяйственных животных.

Господдержка также оказывается в области инфраструктуры агропродовольственного сектора, регулирования рынков производства сырья и готовой продукции. Оказывается поддержка малому бизнесу. Совершенствуются механизмы управления в АПК, системы информационного обеспечения сектора.

Проводится развитие инновационных технологий, их внедрение в производственные процессы отрасли. Стимулируется научная работа в этом направлении. Изучаются факторы, влияющие на рентабельность сельского хозяйства, повышение этого показателя. Устраняются сдерживающие факторы роста.

Создаются условия для восстановления и сохранения высокого уровня плодородности грунтов. Направляется финансирование на развитие мелиорации посевных площадей. Экономика нуждается в диверсификации. Это также является одной из задач Госпрограммы. Повышается уровень занятости в отрасли, а также качество и уровень жизни населения в сельской местности.

Факторы развития

Управляющими органами страны выделены основные факторы развития сельского хозяйства. Сюда направляются средства, заложенные в Государственную программу поддержки АПК. На полученные деньги фермеры могут приобрести животных для ведения сельского хозяйства, семена или посадочный материал.

Также финансирование направляется на приобретение удобрений, составов для обработки посевов, средства профилактики болезней у животных. Важное место занимает финансирование основных фондов. При получении субсидии фермер может приобрести новое оборудование, сельхозтехнику для обработки посевных площадей или ведения животноводства.

Факторами развития отрасли правительство также считает земельные участки, сооружения и здания, инженерные сети, которые потребуются фермерству для осуществления своей деятельности в этой области. На иные цели собственник сельскохозяйственного предприятия не может направить полученные средства. Если полученные деньги фермер направит на иные цели, это будет расцениваться как мошенничество, что влечет за собой уголовную ответственность.

Финансирование в 2017 году

Рассматривая пути развития сельского хозяйства, следует рассмотреть этот процесс на примере 2017 года. Приоритетным направлением стало замещение импортной продукции товарами собственного производства. Это ключевое и наиболее важное направление развития сельского хозяйства в РФ.

После введения санкций рядом стран, Россия сократила импорт свинины, мяса крупного рогатого скота, домашней птицы на территорию страны. Также значительно сократились поставки соленого, копченого, сушеного мяса и рыбы, ракообразных, моллюсков, а также молочной продукции (сыр, творог, молоко и т. д.). Был снижен импорт овощей, фруктов, орехов.

В результате финансирование было направлено на развитие секторов, которые бы восполнили потребность в продуктах, не допущенных на отечественный рынок. В результате на сегодняшний день продукция зарубежного производства на прилавках наших магазинов составляет всего 20 % от общего количества.

Перспективы

Уровень развития сельского хозяйства в нашей стране полностью зависит от грамотной политики государства в этой области. Прогноз роста показателей АПК говорит о некотором снижении этого показателя в будущем. В последние несколько лет российское сельское хозяйство достигло высокой планки на пути развития. Чтобы превысить этот уровень, потребуется несколько лет.

В последние годы климат способствовал получению обильного урожая. Это позволило экспортировать большое количество продукции АПК, обеспечить в значительной мере внутренние потребности. Ожидается, что избыточным будет в следующем году урожай зерна и гречихи. Их будут поставлять на экспорт.

Обеспечить собственной продукцией внутренний рынок удастся постепенно. Через 1-2 года потребность в мясе (свинина, курятина, говядина) будет полностью обеспечена за счет собственных ресурсов. Собственной молочной продукцией рынок будет полностью снабжен через 6-9 лет. Отечественными овощами, фруктами российские потребители будут полностью обеспечены через 2-4 года.

Сдерживающие факторы

Развитие рынка сельского хозяйства сдерживается рядом факторов. Аграрии в большой степени зависимы от таких импортных компонентов, как семена, кормовые биодобавки, препараты для профилактики заболеваний животных, растений и т. д.

Продукция поставляется на внутренний рынок. При падении курса рубля фермеры терпят убытки. Поэтому важным условием укрепления позиций сельскохозяйственной отрасли является укрепление курса государственной валюты. В этом случае предприниматели могут закупать необходимые семена, препараты.

Особенно большой уровень влияния импортной продукции наблюдается в животноводстве. Рост экономики РФ в целом значительно улучшит позиции отечественных аграриев не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Экспорт можно будет поставлять в разные страны, которые ныне являются недосягаемыми для продукции сельского хозяйства России. Стимулирование внутреннего спроса при увеличении зарплат граждан страны положительно скажется на всей экономике.

Проблемы финансирования

Развитие сельского хозяйства проводится достаточно гармонично. Однако при финансировании отдельных элементов АПК наблюдается ряд проблем и несоответствий. Так, значительная часть средств выделяется на субсидирование животноводства. При этом кормопроизводство, без которого эта отрасль не может функционировать правильно, остается неохваченным программой господдержки.

Также недостаток финансирования наблюдается в области реконструкции хранилищ, модернизации теплиц. Уровень кредитной задолженности предприятий аграрного сектора растет. Это снижает экономические показатели, стабильность предприятий сельскохозяйственной сферы.

В среднем, уровень финансирования по стране снижается. Внимание уделяется крупным проектам. При этом мелкий бизнес остается в стороне. Процесс субсидирования усложняется бюрократией, невозможностью получения определенных справок, экспертиз. Также есть множество скрытых условий, которые не указаны в официальной документации.

Основные выводы

В целом, несмотря на некоторые трудности, развитие сельского хозяйства проходит гармонично. Стабильные показатели роста в отрасли свидетельствуют о грамотной политике правительства в этой сфере. Важно снизить влияние сдерживающих факторов на отрасль, обеспечить нормальные условия для развития АПК.

Рассмотрев особенности развития сельского хозяйства в России, можно отметить высокое влияние государственной поддержки в процессе развития отрасли.

Место и роль сельского хозяйства в экономике страны.

Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики страны. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.

Значение сельского хозяйства.

1. Обеспечивает население продуктами питания.

Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40 % всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) – около 70 %, в молочной и маслодельной – около 80 %. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.

3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности и др.

4. Сельское хозяйство является самой многочисленной отраслью. В ней занято около 16,9 % работников народного хозяйства страны.

5. Сельское хозяйство является для государства важнейшим источником наполнения. В этой отрасли создается более 28 % всего национального дохода страны.

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности, отличающие его от других отраслей народного хозяйства:

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. Результаты производства во многом зависят от ее качества, плодородия и места положения.

2. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов – растений и животных. Ритм производства в сельском хозяйстве во многом регулируется естественно – биологическими законами.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Период производства не совпадает с рабочим периодом. Период производства – это время в течении которого создается продукт. Рабочий период – когда процесс совершается под непосредственным воздействием труда человека. Несовпадение рабочего периода и периода производства обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. В сельском хозяйстве фонд воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).

6. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

7. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, что связано с сезонным характером производства. Большую роль играют универсализация, сменность рабочих органов машин.

Читайте также:

Сельское хозяйство (с / х ) — отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представлена практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

Сельское хозяйство, — обработка земли (для получения \ повышения урожаев) и выращивание домашним животным.Сельскохозяйственные культуры нужны человеку для питания, кормления животных и получения волокна (хлопка исизаля). Животных выращивают ради шерсти, молока, мяса или органических отходов (как топлива). Сельское хозяйство варьируется от маленьких подсобных хозяйств и ферм до крупных с / х артелей и коллективных хозяйств.

Сельское хозяйство зародилось в Средней Азии и Египте как минимум 10 тыс. лет назад. Сельскохозяйственные общины стали основой общественного строя в Китае, Индии, Европе, Мексике и Перу, а затем распространились по всему миру. Перестройка с \ х на научную основу состоялась в Европе в 18 веке в ответ на значительный рост населения.

Механизация создала предпосылки для значительного прогресса в сельском хозяйстве в Европе и США в 19 веке. После Второй мировой войны произошел «бум» использования химических Однако в обществе возникла противодействие применению некоторых видов препаратов, поскольку они загрязняли и разрушали окружающую среду. Это стимулировало развитие альтернативных методов, например, сельское хозяйство без применения химикатов.

Возникновение и развитие сельского хозяйства

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, которая является переходом от хозяйства Золотого века до такого, что ведет земледелие.

Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных (коров). М. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 Центры доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть земной суши.

Роль сельского хозяйства в экономике

Обработка пашни трактором (Швеция)

Обработка пашни с помощью скота (Индонезия)

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает ее структуру и уровень развития. Как показатель роли сельского хозяйства в экономике применяют долю занятого в сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН (экономически активного населения). Сельское хозяйство в таких странах идет по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья КРС, увеличение числа занятого населения в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др..

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято лишь 2-6% ЭАН. В этих странах «зеленая революция» произошла еще в середине ХХ века, сельское хозяйство этой группы стран характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, есть развивается по интенсивному пути .

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности имеют серьезные природные недостатки для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и только 3% высокой.

В настоящее время обрабатывается около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища.

Особенности агроресурсного ситуации и специализации сельского хозяйства значительно отличается по регионам. Выделяют несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

Фермеры обрабатывают рисовое поле в штате Андхра-Прадеш, Индия.

  1. холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только вусловиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
  2. прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на югеАнд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, раннийкартофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока,Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо -восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель,овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонных животноводство и верблюдивництво.
  4. теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
    • зерновые др..)
    • зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.).;
    • кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
    • технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалосодержащих культуры, лекарственные растения), б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля), в) каучуконосы (гевея);
    • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листоваяпетрушка и др.). в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец) г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, др..) е) бахчевые культуры (арбуз, дыня,тыква и др..)
    • цитрусовые др..)
    • тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
    • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжей (растение), конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево), б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др..)
    • виноградарство;
    • садоводство;
    • грибоводство.
  2. Животноводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
    • овцеводство;
    • козоводство;
    • коневодство;
    • пчеловодство;
    • джмильництво;
    • звероводство;
    • марикультура
    • оленеводство;
    • птицеводство;
    • верблюдивництво;
    • шелководство;
    • свиноводство;
    • рыбоводство;
    • кролиководство;
  3. Рыболовство.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Элеватор в США

Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства.Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целыхконтинентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где некогда рос субтропическийлес, переходя на севере в Уссурийске тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафта вытеснил широколиственные леса, в Украине пашня заменила степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустыниванию в зоне Сахеля в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:

  • сведение естественной растительности на сельхозугодья;
  • обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • мелиорация земель.

И Большое влияние на почвы приводит к:

  • разрушения почвенных экосистем;
  • потери гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение грунта;
  • водяной и ветровой эрозии почв;

Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологииточного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше.

Его влияние такой:

  • перевыпас — то есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:

  • загрязнения поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
  • загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина этого — деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

Основные факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс имеет довольно важное значение для нашего государства. Его можно отнести к числу главных народохозяйственных комплексов, которые определяют условия поддержания жизнедеятельности людей.

Значимость его не только в обеспечении потребностей общества в продуктах питания, но в том, что он существенно воздействует на занятость народонаселения и эффективность всего национального производства (рис. 1).

Рисунок 1 — Структура агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство России включает сферы, которые имеют тесные экономические и производственные взаимоотношения, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие АПК и перерабатывающую промышленность средствами производства.

Сельское хозяйство нуждается в приобретении средств для формирования более новых и модернизации уже существующих производств, освоения новейших технологий, для насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, реализации социальных целей, следовательно, необходима государственная поддержка, которая вытекает из особенностей отрасли сельского хозяйства.

В результате проведенного анализа отрасли сельского хозяйства систематизированы и сгруппированы основные факторы сельскохозяйственного производства, которые влияют и позволяют активному существованию и развитию данной сферы (рис. 2).

Рисунок 2 — Особенности развития сельского хозяйства.

Земля как основной фактор производства, влияющий на сельское хозяйство.

Качественное состояние земли улучшается при ее рациональном хозяйственном применении как средства производства. Однако для поддержания необходимого уровня плодородия следует возмещать не только использованные питательные вещества почвы, но и восстанавливать качественные показатели (содержание гумуса, уровень кислотности, состояние водно-воздушного режима и т. д.), что связано со значительными материально-техническими и финансовыми вложениями.

Автор считает, что окупаемость основных объемов инвестиций значительно растянута во времени и исчисляется несколькими годами (известкование, мелиорация, гипсование и т. д.), что сдерживает вложение средств в сельское хозяйство. Чтобы смягчить влияние этих объективных факторов, нужно земельные угодья, независимо от форм собственности, рассматривать как общенациональное достояние, затраты на их сохранение, а также затраты, связанные с формированием социальной инфраструктуры села, развитием сельских территорий, должны финансироваться из бюджетов всех уровней.

Природные условия как фактор рискованного земледелия. В процессе производства сельскохозяйственной продукции деятельность человека связана с неподвластными ему природными условиями: наводнения, засуха, заморозки в летний период, в связи с этим вероятность окупаемости капитала и получения прибыли связаны с большим риском.

В сельском хозяйстве происходит более быстрый износ производственных фондов сельскохозяйственного назначения вследствие их работы в неблагоприятных условиях, в том числе в агрессивных средах (работа с минеральными удобрениями и ядохимикатами) для этого авторы предлагают государственное страхование основных фондов, у которых физический износ наступит быстрее, чем их срок полезного использования.

Государственная поддержка как источник финансирования сельского хозяйства. Отличие сельскохозяйственного производства от большинства секторов экономики заключается в том, что оно менее эффективно по сравнению с ними. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль. Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки, в том числе государственной.

Научно-технический прогресс как фактор развития сельского хозяйства. В настоящее время новые технологии в эту отрасль внедряются медленнее, чем в промышленности. Не все сельхозтоваропроизводители перешли на беспривязное содержание коров. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве: доильные залы «Елочка», «Карусель», «Европараллель» являются инновационными проектами. Поэтому автор считает, что целевые программы должны иметь инновационную направленность.

Конкурентоспособность как фактор продвижение сельхозпродукции на рынок. Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка. При падении спроса на продукцию отечественного производителя сельское хозяйство в силу своей инертности не может быстро приспособиться к меняющейся обстановке. Автор отмечает необходимость бюджетной поддержки, которая обусловлена тем, что сельское хозяйство в условиях рынка не может в силу своей специфики успешно участвовать в межотраслевой конкуренции. Также отмечается, что сельскохозяйственное производство, которое характеризуется сезонностью и длительностью производственного цикла, сильной зависимостью от природно-климатических факторов, и что из-за неэквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, низкой инвестиционной привлекательности и покупательной способности населения страны и ряда других негативных факторов сельское хозяйство является убыточным или в лучшем случае низкорентабельной отраслью.

Цена как фактор условия рыночной экономики. Ценообразование на сельхозпродукцию должно контролироваться и регулироваться на законодательном уровне. Автор выделяет, что в условиях нерегулируемой рыночной экономики, при свободной конкуренции цены в монополизированном секторе промышленности растут значительно быстрее, чем в демонополизированном аграрном секторе, что создает непреодолимый для сельскохозяйственного производства диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью ресурсов, необходимых для производства указанной продукции.

Развитие сельского хозяйства

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главным средство производство в сельском хозяйстве - это земля. Она в отличие от других средств производства - не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например, для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Объем сельскохозяйственного производства в 2000 г. составил 844,9 млн. руб. Россия занимает 2-е место в мире по производству картофеля и молока, 6-е место - по производству мяса, 7-е место - по зерновым культурам. В 2000 г. валовой сбор зерна составил 65,4 млн. т (в весе после доработки), сахарной свеклы - 14, подсолнечника - 3,9, картофеля - 33,7, овощей -12,3 млн. т. Посевные площади составляют 88 329 тыс. га, в том числе под зерновыми - 46 555 тыс. га, под техническими культурами - 7 505 тыс. га. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 7 млн. т, молока - 31,9 млн. т, яиц - 33,9 млрд. штук. В животноводстве было израсходовано 108,2 млн. т кормов, в том числе 39,1 млн. т концентрированных.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых в 2000 г. составила 15,6 ц. с га, сахарной свеклы - 18,8, подсолнечника - 9,0, картофеля - 104, овощей - 145 ц с га. Это в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от развитых стран.

Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер, рацион питания более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения, и вымирания российского села. Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее, наша страна является одной из основных стран — импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства.

Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения. Поэтому основное направление дальнейшего развития сельского хозяйства — его всемерная интенсификация. Интенсификация означает увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции. Она является наиболее эффективным способом развития производства. Основные направления интенсификации - комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства - осуществляются на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются под отрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Растениеводство производит 52% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развитии во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно - основной источник дохода для основной части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в 5 раз превышает его возврат с минеральными удобрениями.

В 2000 г. валовой сбор зерна составил 65,4 млн. т, урожайность - 15,6 ц с га убранной площади. Основными поставщиками зерна являются сельхозпредприятия, они производят свыше 90% всего зерна.

Основная зерновая культура в России - пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив.

Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Поволжье, Урал.

Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, обеспечивая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье.

Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях европейской части России.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки — ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Министерством сельского хозяйства РФ подготовлена программа "Зерно" на период 2001-2005 и до 2010 г. Главная цель программы - обеспечение устойчивого производства и развитие рынка зерна. На базе внедрения новых производственных систем, включающих новейшие технологии производства зерна, удобрений, средств защиты, техники, предполагается увеличение валовых сборов к 2005 г. до 90-92 млн. т, а к 2010 г. - до 120-140 млн. т. Новые производственные системы, по прогнозным данным, могут обеспечить рост урожайности зерновых до 20-24 ц с га в среднем по стране. Для достижения этих результатов необходимо совершенствование и системы налогообложения. В отрасли ежегодно для проведения модернизации должно накапливаться не менее 20 млрд. руб. Государственное регулирование должно быть направлено на легализацию зернового рынка, лицензирование деятельности элеваторов, создание системы зерновых бирж, обеспечение современной инфраструктуры для производства и сбыта зерна, регулирование сезонных колебаний цен, совершенствование оборота и учета земельных ресурсов. Программой предусматривается финансирование за счет внебюджетных источников на условиях краткосрочного и долгосрочного кредитования и бюджетных средств для перевооружения базовых хозяйств в основных зернопроизводящих районах. В 2001 г. число таких хозяйств планируется довести до 20, в 2002 г. - до 60. При успешной реализации программы Россия сможет обеспечить не только продовольственную независимость, но и выйти на внешний рынок.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 48% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60- 80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника.

Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостатка в количестве и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормо емкость продукции. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. На 1 января 2000 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 27,2 млн.

голов, в том числе 12,7 млн. голов коров; 37,4% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Средний и Южный Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясным скотоводством этого типа выделяется Северный Кавказ, Сибирь.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец в России насчитывает 14,4 млн. голов, причем на хозяйства населения приходится 63,3%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 16,4 млн. голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также следующие отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Центральный, Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа. В соответствии с прогнозом развития сельского хозяйства Российской Федерации, в Центральном федеральном округе рост производства будет обеспечен в первую очередь за счет Московской, Тульской и Белгородской областей, в Приволжском - за счет Республики Марий Эл и Кировской области. Особое место занимает Республика Татарстан, где успешно реализуется региональная программа "Развитие АПК Татарстана на 2000-2010 годы". В Самарской и Саратовской областях также прогнозируется значительное увеличение производства за счет роста урожайности в 2 раза. Ведущий на Северном Кавказе и в стране - Краснодарский край, на втором месте - Ростовская область. Высокие темпы роста намечены и в Ставропольском крае. В Приволжском округе мощным районом сельскохозяйственного производства является Республика Башкортостан, аналогичные показатели и в Оренбургской области. В Сибири крупнейший район сельскохозяйственного производства - Алтайский край. На Дальнем Востоке основные объемы сельскохозяйственного производства приходятся на Хабаровский край и Амурскую область.

1 вариант

    Выберите характеристики сельского хозяйства, характерные для развитых стран.

    Главную роль в его развитии играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, биотехнологии.

    Наряду с производством сельскохозяйственной продукции осуществляется её переработка, хранение, перевозка и сбыт и др.

    Резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство

    Представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство

    Сохранилось подсечно-огневое земледелие

    Преобладает растениеводство

    Что не

    преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники

    выведение новых скороспелых сортов

    расширение ирригации

    имеет широкое распространение, особенно в наименее развитых странах

    Расположите страны-производители в порядке убывания производства в них пшеницы:

    Франция

    Китай

    Индия

    Какие три из перечисленных стран являются экспортерами риса?

    Япония

    Франция

    Индия

    Мьянма

    Вьетнам

    Установите соответствие между масличной культурой и страной её производства

    1. подсолнечник а) США

      соя б) Италия

      арахис в) Россия

      оливки г) Индия

    Установите соответствие между культурой и родиной её происхождения

    1. картофель а) Восточная Африка

      чай б) Южная Америка

      кукуруза в) Юго-Западная Азия

      пшеница г) Мексика

д) Китай

7. Выберите неверное утверждение:

1) Наиболее мощным средством воздействия на окружающую среду стала химизация сельского хозяйства

2) В период интенсивного развития сельского хозяйства основным его воздействием на окружающую среду были распашка земель и сведение лесов

3) В странах с интенсивным сельским хозяйством резко возросло загрязнение, связанное с развитием животноводства

4) Разрабатываются методы борьбы с сорняками и насекомыми с использованием биотехнологии

8. Выберите неверное утверждение:

1) Овцеводство мясошерстного направления характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом

2) Овцеводство мясошерстного направления – в более засушливых районах

3) Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов

4) Рекордсменом по потреблению мяса на душу населения является Новая Зеландия (400 кг)

9. Определите культуру по её краткому описанию:

«Одна из древнейших культур, которая возделывалась задолго до нашей эры. «Расселилась» по другим континентам. Выращивают почти в ста странах. 2/3 всех орошаемых площадей занято под этой культурой».

10. Расставьте в порядке возрастания количество производимого в мире мяса:

1) баранина;

2) говядина;

3) свинина;

4) птица

Сельское хозяйство мира (10 класс)

2 вариант

1. Выберите характеристики сельского хозяйства, характерные для развивающихся стран.

1). Резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство

2). Представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство

3). Сотни миллионов мелких хозяйств выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешевые» калории

4). Продукция крупных плантаций и ферм ориентирована на внешний рынок

5). Агропромышленный комплекс приобрел форму агробизнеса

6). Достигло предельно возможного уровня механизации и химизации.

2. Что не характерно для «зеленой революции»

1) Получила широкое распространение в начале ХХ века

    Широкое применение современной техники, удобрений

    Получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии

    Коснулась земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям

3. Какие три из перечисленных стран являются экспортерами пшеницы?

    Япония

    Китай

    Австралия

    Саудовская Аравия

    Канада

    Аргентина

4. Расположите страны-производители в порядке убывания производства в них риса:

    1. Китай

      Индия

      Индонезия

      Бангладеш

5.Установите соответствие между культурой и родиной её происхождения

    1. мягкая пшеница а) Эфиопское нагорье

      рис б) Бразилия

      кукуруза в) Передняя Азия

      кофе г) Мексика

д) Китай

6.Установите соответствие между непродовольственной культурой и страной её производства

    1. джут а) Индонезия

      лен б) Китай

      хлопок в) Белоруссия

      натуральный каучук г) Бангладеш

    Выберите неверное утверждение:

    1. Интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса

      Свиноводство тяготеет к густонаселенным областям, к районам выращивания картофеля

      Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего, на Китай

      В экономически развитых странах душевое потребление мяса составляет 15-20 кг в год, а в развивающихся 80-100 кг

    Какие три из перечисленных стран являются лидерами по улову рыбы?

    1. Греция

      Япония

      Перу

      Россия

      Китай

    Определите культуру по её краткому описанию:

«В наши дни она распространилась по всем обитаемым континентам. Выращивают её почти в 70 странах. В году нет ни одного месяца, когда в той или иной части земного шара не производится уборка этой культуры».

10 . Странами, в которых продукция животноводства по стоимости

пре­восходит продукцию растениеводства, являются:

1) Мексика и Колумбия;

2) Дания и Великобритания;

3) Индонезия и Бразилия;

4) Вьетнам и Малайзия.

Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы. О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.

Сельское хозяйство, вторая после промышленности,отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство - в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.

Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).

Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.

Мировые площади основных сельскохозяийственных культур

Главная отрасль мирового земледелия - выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,

занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование - употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Десять ведущих стран по сбору

Пшеница

Кукуруза

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

Бразилия

Индонезия

Бангладеш

Австралия

Германия

Аргентина

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур. К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами более урожайную озимую. Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры. Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо- и капиталоемкость, товарность и экспортность. Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте. В структурном плане эту группу продовольственных культур можно подразделить на несколько подгрупп: масличных, сахароносных, клубнеплодных, тонизирующих, наркотических, а также плодовых культур. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса -Индия, оливы -Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур- картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай. Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине - в Америке, а сахарной свеклы - на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке. Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Родиной кофе является Африка, но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны Латинской Америки (Бразилия, Колумбия).Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь. Табак: производители -Китай (2,7 млн. тонн), США, Индия, Бразилия, страны СНГ;

потребители: развивающиеся страны, поскольку в развитых ширится массовое движение против курения.

Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный. Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой - страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время. В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обуст

ройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате

чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии - 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае - 1,6, Монголии - 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах. Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение - лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це - переносчика возбудителей сонной болезни. Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины - Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины- Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство -быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород - бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика. Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц. Основные экспортеры битой птицы - США, Франция, Бразилия.

http:// www . freesession . ru / tochnye / geografiya /46- geografiya - mirovogo - hozyaistva /180- geografiya - zhivotnovodstva . html

http:// www . gumer . info / bibliotek _ Buks / Econom / jelt /03. php

3. http://geography.kz/slovar/selskoe-xozyajstvo/



Поделиться