Зернобобовые культуры. Зерновые бобовые культуры: горох, фасоль,чечевица, бобы

Группа зернобобовых культур представлена большим числом видов растений, относящихся к семейству Бобовые (Fabaceae).Они возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. Их справедливо иногда называют «растительным мясом». Так, фасоль и чечевица отличаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикормовой промышленности. Высокое содержание в их зерне обменной энергии, высокоценного по аминокислотному составу и усвояемости протеина дают возможность сбалансировать концентрированные корма по основным элементам питания животных.

Корни многих бобовых несут небольшие клубеньки, образованные разрастающейся тканью при внедрении в корень азотфиксирующих бактерий. Эти бактерии способны фиксировать атмосферный азот, которым они не только снабжают растение, но и обогащают им почву. Листья бобовых дваждыперистосложные, у некоторых травянистых бобовых, например у гороха, верхние доли листа превращаются в цепляющиеся усики. Соцветия бобовых очень разнообразны, чаще они кистевидные, метельчатые, головчатые. Цветки бобовых похожи на парусные лодочки или мотыльков: два боковых лепестка называют крыльями или веслами, третий, самый крупный,- парусом или флагом, а два нижних, сросшихся вместе,- лодочкой. Тычинок чаще всего 10, причем они нередко различным образом срастаются, иногда образуя желобок или трубку в которой скапливается нектар. Опыляются цветки чаще насекомыми, реже, у тропических видов, птицами и летучими мышами. Плод бобовых называется бобом,обычно вскрывается двумя створками. Внешне плоды бобовых очень разнообразны, а по величине могут достигать 1,5 метров в длину.

Бобовые составляют весомую часть нашей флоры, представляя почти 10% видов цветковых растений России. К ним относятся такие крупные роды, как астрагал, чина, лядвенец, люцерна, донник, эспарцет, остролодочник, клевер, вика и др. Среди бобовых много пищевых культур мирового значения. К их числу относятся соя, фасоль, маш, арахис, горох, нут, чечевица, конские бобы и многие другие. Все эти полезные растения человек выращивает уже много веков, и в диком виде они часто неизвестны. Пищевая ценность бобовых определяется очень высоким содержанием в их семенах белка, крахмала и жиров. Много белка в семенах гороха - до 27%, а у чечевицы - до 32%. Они могут восполнить недостаток мясной пищи. Древние египтяне и греки уже возделывали эти растения. В отличие от них фасоль родом из Нового Света, где ее разводили еще 7 тыс. лет назад. Из Америки родом и арахис, который зовут еще земляным орехом. В семенах арахиса до 60% масла и до 37% белка. Мы привыкли считать основными масличными культурами подсолнечник и коноплю, но гораздо больше масла во всем мире производится из арахиса. Он уступает в этом только хлопчатнику. Мясистые бобы отдельных видов, содержащие большое количество кислот и сахаров, употребляют в качестве фруктов, например плоды средиземноморского рожкового дерева. Многие тропические деревья дают ценнейшую древесину, окрашенную в розовые, красные, темно-коричневые и почти черные тона. Некоторые бобовые содержат камедь, из натеков стволов ряда африканских акаций получают гуммиарабик, употребляемый в качестве натурального клея.

Клевер - растение из семейства бобовых. Фото: Andrew Taylor

Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. Теперь она все шире используется как пищевая и кормовая культура, не теряя значения масличного сырья. Горох отличается универсальным употреблением, его широко применяют в питании человека и на корм животным. Семена зернобобовых культур используют для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а фермент уреазу, как и белок фасоли, применяют в медицине.

Давнюю историю имеет и применение бобовых в медицине.

Ряд растений, например, Кассия и Софора японская в качестве лекарственных имеют мировое значение. Упоминания заслуживают Калабарские бобы, дикорастущие в лесах тропической Африки. Калабарские бобы очень ядовиты, на родине их используют как "судилищные бобы". Человеку, заподозренному в преступлении, давали выпить отвар трав, куда входили и Калабарские бобы; смерть означала подтверждение обвинения, в противном случае обвиняемый считался оправданным.

Сейчас вещества, получаемые из Калабарских бобов, применяют в офтальмологии. Мировое значение имеют заросли среднеазиатских солодки голой и солодки уральской. Экстракт корня используют в лекарственной пищевой промышленнсти. Некоторые бобовые используются для приготовления бальзамов, ароматических веществ, камедей. Камедь выделяют многие бобовые, используются камеди в текстильной, кондитерской, лакокрасочной отрослях промышленности, благодаря свойству сильно разбухать (5 грамов камеди способны впитать 200 грамов воды).

Огромно значение как кормовых растений. Клевер, люцерна - основные пастбищные растения, опыляются насекомыми. Но в Австралии основными пастбищным клевером еще с 20-х годов XX стал клевер подземный,самоопыляющийся вид, хорошо переносящий засуху, причем бобы созревают под землей. Так же культивируются как посевные эспарцет посевной и лютик желтый. Во многих странах культивируется донник белый. Весьма важным пастбищным растением пустынь и полупустынь Средней Азии являются верблюжья колючка, богатая сахарами, которые в жаркую погоду выделяются на стеблях и листьях в виде белого налета.

Значение зернобобовых культур трудно переоценить в современном земледелии. Как азотфиксирующие культуры они обогащают почву симбиотическим, практически бесплатным азотом, что позволяет существенно снизить расход минеральных удобрений. Зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых культур. Так, пораженность посевов яровой пшеницы корневыми гнилями коррелирует с инфекцированностью почвы по предшественникам. Урожайность по предшественникам показала, что наибольшая урожайность зерна и меньшая зараженность посевов отмечена по клеверу и гороху. В России горох является основной зернобобовой культурой, посевы которой составляют 70-80% всех зернобобовых и 60% мировых посевов. Наибольшее распространение он получил в следующих регионах России - Татарстан, Башкортастан, Удмуртия, Урал, Западная Сибирь. Средняя урожайность гороха по стране 1,2-1,5 т, а при применении интенсивной технологии - не менее 3 т/га. Другой зернобобовой культурой, посевы которой в мировом земледелии занимают площади свыше 40 млн. га (а сбор бобов составляет около 60 млн. т.) является соя. Высокая энергетическая ценность этой культуры предопределила быстрый рост ее посевных площадей в мировом земледелии. Наибольшие площади этой культуры сосредоточены в США, Бразилии, Румынии, Канаде и Японии. Посевная площадь сои в РФ в 2007 году составила 849,4 тыс. га. Наибольшие площади засеяны соей в Дальневосточном федеральном округе - 511,7 тыс. га, а также Южном ФО - 241,3 тыс. га. Средняя урожайность сои по стране 0,8-1,2 т/га, в Приморском крае урожайность колеблется от 0,6 до 1,1 т/га.

В последнее время в мире значительно возрос интерес к кормовым бобам, как культуре, способствующей решению сразу двух задач: создания прочной кормовой базы для животноводства и восстановлению почвообразовательных процессов в агроэкосистемах. Несмотря на все достоинства кормовых бобов как культуры, посевные площади, занимаемые ими в нашей стране (в противовес мировой тенденции), остаются незначительными. По данным Г.Ф. Лебедевой, в 1999 г. посевные площади под кормовыми бобами в России составляли 14 тыс. га, сейчас примерно 20 тыс. га, но спрос на высокобелковое зерно остается неудовлетворенным. Серьезным препятствием в получении высоких урожаев зерна бобовых культур является высокая засоренность полей. Для всех сорняков характерен низкий уровень требований к факторам роста, поэтому они более приспособлены к условиям произрастания и, конкурируя с культурными растениями, существенно снижают их урожай и качество. Наиболее приемлемым и экологически безопасным путем снижения засоренности посевов является комплекс предупредительных и агротехнических мероприятий.

Однако многолетние исследования и широкая практика хозяйств показывают, что только агротехническими приемами невозможно защитить посевы зернобобовых от сорняков, необходимо их рациональное сочетание с химическим методом. Вместе с тем применение гербицидов на посевах зернобобовых из-за высокой чувствительности культур к большинству препаратов затруднительно. В Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ за 2007 год, зарегистрировано более 50 гербицидов (на основе 18 действующих веществ), рекомендованных к применению на зернобобовых культурах. Основными действующими веществами гербицидов являются: ацетохлор, бентазон, имазетапир, имазамокс, кломазон и др. В основном, гербициды рекомендуются к применению на посевах сои - 50 на основе 23 д.в., много меньше ассортимент для гороха - 9 (на основе 5 д.в.) и на кормовых бобах - 3 (на основе 2 д.в.). При таком разнообразии ассортимента гербицидов для сои необходим компетентный выбор, который бы обеспечивал наилучшее контролирование сорной растительности в посевах и соблюдение экологической безопасности. А в посевах гороха и кормовых бобов не все из рекомендованных гербицидов способны эффективно решить проблему засоренности. Это связано не только с природой гербицида (Базагран уничтожает только двудольные сорняки, а Фюзилад Супер - злаковые), но и биологическими особенностями культуры. Применение баковых смесей поможет расширить спектр действия препаратов и снизить контаминируюшую нагрузку гербицидных компонентов на окружающую среду при сохранении эффективности, что в итоге позволит успешно контролировать засоренность посевов зернобобовых культур.



В рационе любого человека должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками . Таковых существует довольно многое, однако первое, что приходит на ум по данной теме - это . Они представляют собой очень полезные растительные лакомства и применяются людьми в пищу с незапамятных времен.

Особенности и состав представителей бобовых культур

Бобовые от других представителей флоры отличает наличие плодов характерной формы. Они выглядит как стручки, образованные двумя створками с плотно примыкающими друг к другу краями. Внутри плодов бобовых культур образуются семена, которые именуют соответственно бобами. Они, как правило, высыпаются самопроизвольно по мере созревания, когда стручок становится сухим, а створки последнего раскрываются.

Бобовые культуры по-другому называют зернобобовыми растениями. Это объясняется тем, что пищевая ценность плодов растений данной группы практически идентична таковой семян представителей злаков. Некоторые бобовые уместнее отнести к зеленым овощам, поскольку стручки с них обрывают в стадии неполного созревания, тогда же и употребляют в пищу. Примеры подобных культур: бобы, стручковая фасоль , зеленый горох .

Познакомимся с химическим содержимым плодов бобовых культур. В них действительно достаточно протеинов - около 6 г в 100 г лакомства. Углеводов содержится чуть больше, нежели белков - примерно 8,5 г. Жиры , как ни странно, тоже присутствуют, но совсем уж в мизерных количествах - 0,1 г. Столько же в плодах бобовых имеется клетчатки . Помимо всего прочего питательные семена насыщенны органическими кислотами, ферментами, крахмалом, пектином, моно- и дисахаридами, витаминами группы В , аскорбинкой, витамином А , никотиновой кислотой, каротиноидами, в том числе бета-каротином. Минеральный состав бобовых не такой разнообразный, как органический: в плодах обнаружены фосфор , железо , сера , кальций и калий .

Средняя калорийность порции семян в 100 г равна почти 57 кКал. Это очень мало, что позволяет отнести бобовые к диетическим продуктам.


Чем полезны бобовые культуры

Имея столь богатый химический состав, зернобобовые культуры просто не способны не обладать мощной целебной силой. И действительно, их полезным свойствам могут позавидовать даже фрукты с овощами, напичканные биологически активными соединениями, микро- и макроэлементами.

Бобовые обладают мощным противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и стабилизирующим свойствами. Они улучшают пищеварение - в особенности за счет усиления кишечной перистальтики, устраняют спазмы. Питательные вещества семян бобовых культур положительно влияют на работу органов эндокринной системы, а значит, нормализуют гормональный фон. Под влиянием растительного витаминного лакомства человек становится более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым, избавляется от расстройств сна.


Плоды и семена зернобобовых растений, могущих быть употреблены в пищу, непременно должны включить в свой рацион спортсмены, поскольку продукт напичкан аминокислотами, вызывающими рост и быстрое восстановление после интенсивных тренировок мышечных волокон. Детский и организм подростка также нуждается в бобовых, ведь растительный белок стимулирует полноценный рост и развитие клеток, органов и тканей тела, одновременно являясь и своеобразным строительным материалом.

Введение бобовых культур в меню помогает сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи и волос с ногтями , снизить уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови. Иными словами, семена озвученных культур являются лечебным и профилактическим средством в отношении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, дерматологических заболеваний. Бобовые укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу растительного продукта обуздывает гипертонию. Помимо всего прочего для бобовых весьма характерно разжижение крови и предотвращение образования тромбов. Диарея , депрессия , вялость мышц, инфицированные раны, кашель - все эти недуги также отступают под натиском полезных веществ, содержащихся в бобовых культурах. Совершенно ясно, что мы имеем дело с практически универсальным лекарственным съедобным средством.

Популярные бобовые культуры

На отечественном рынке зернобобовых культур, чьи плоды и семена можно употреблять в пищу, предостаточно. Каждая из них имеет свои особенности в плане полезных свойств.

  • Чечевица. Данный продукт, как и все представители бобовых, является низкокалорийным, а потому им могут смело лакомиться полные люди, желающие похудеть. Плоские бобы - богатый источник аминокислот и железа. Таким образом, чечевица повышает уровень гемоглобина в крови. Ее можно кушать как вареной, так и сырой.
  • Соя. Плоды культуры насыщенны фолиевой кислотой, витамином Е , биотином . Соя показана к употреблению при проблемах с ногтями, волосами, кожными покровами и нервной системой. Это очень питательный растительный вегетарианский продукт. Из сои изготавливают массу вкусных полезных лакомств: соевый соус, сыр тофу и др.
  • Горох. В круглых зеленых семенах сосредоточено большое количество витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Горох обладает высокой степенью усвояемости организмом.
  • Бобы. Это источник прежде всего калия, магния и витамина С. Лечит сердце, почки, мочевой пузырь, печень, чистит кровеносные сосуды. Диетический продукт.
  • Арахис. «Земляной орех» содержит достаточно кальция, фосфора, натрия, витаминов группы В, МНЖК. Его употребление улучшает настроение , борется с апатией и хандрой, утихомиривает бессонницу , положительно сказывается на состоянии кожи, повышает активность головного мозга.
  • Стручковая фасоль . Сокровищница витаминов А, С, рутина. Регулярное употребление этого лакомства наполнит вас жизненной силой и энергией, ликвидирует авитаминоз, защитит от атеросклероза и рака, продлит молодость.
  • Нут. Питательный и низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для похудения. На сегодняшний день нут только начинает завоевывать российский рынок. Его полезно кушать сердечникам, особенно тем, кто страдает любыми видами аритмии; диабетикам; лицам с иммунодефицитом. Особенной целебной силой обладают пророщенные семена нута - в них множество антиоксидантов, витаминов и аминокислот.

Вред и противопоказания бобовых

Плоды зернобобовых культур, бесспорно, приносят организму человека пользу. Однако, при определенных условиях они вполне могут нанести ему и серьезный вред. Это случается в основном в результате избыточного вкушения лакомства. Признаками того, что вы переборщили с употреблением бобовых, являются повышенное газообразование в кишечнике, жидкий стул, дискомфорт и боли в животе, тошнота. Бобовые в сыром виде могут спровоцировать не только расстройство пищеварения, но и аллергическую реакцию.

Противопоказаниями к употреблению плодов зернобобовых растений служат нефрит, гастрит и панкреатит в фазе обострения, подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пожилым людям следует соблюдать меру при лакомстве продуктом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

Заключение

Введение

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых. У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов -- тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями -- не выносят.

У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз:

Прорастание -- от набухания семян до появления первого листочка.

Всходы -- появление на поверхности почвы семядольных листьев или первого настоящего листа, у растений не выносящих семядоли

Стеблевание и ветвление стебля -- образование боковых побегов на главном стебле.

Бутонизация -- в пазухах листьев на главном стебле и его разветвлениях закладываются бутоны последовательно снизу вверх. У люпинов соцветия закладываются на верхушках главного стебля и его разветвлениях.

Цветение -- отмечается, как и фаза бутонизации, по первым самым нижним цветкам и соцветиям.

Образование бобов -- идёт в том же порядке, что у бутонов, цветков и соцветий.

Созревание -- побурение или почернение (кормовые бобы, вика) первых нижних бобов.

Полная спелость -- созревание большинства бобов на растениях.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

У всех зерновых бобовых растений есть ряд общих особенностей. По строению листьев зерновые бобовые делятся на три группы: растения с перистым листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы); с тройчатыми листьями (фасоль, соя); с пальчатыми листьями (люпины).

Растения первой группы прорастают за счет эпикотиля и поэтому не выносят семядоли на поверхность. Они допускают более глубокую заделку семян, боронование до появления всходов и после. Растения второй и третьей групп растут вначале благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиля) и выносят на поверхность почвы семядоли. Они требуют более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов.

Корневая система зерновых бобовых имеет главный стержневой корень, проникающий на глубину до 1 - 2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и последующих порядков, размещенные в основном в пахотном слое.

Стебель у зерновых бобовых имеет различное строение. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли лазящие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном положении, к созреванию стебли полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли прямостоячие и сохраняют вертикальное положение в течение всей вегетации.

Цветки обоеполые, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. У большинства зерновых бобовых цветки собраны в соцветия (головка, кисть) на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод - боб. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. После созревания у большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. В последнее время удалось создать сорта сои, чины и фасоли со слабой растрескиваемостью бобов.

Семена состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются питательные вещества, используемые при прорастании.

Требования к температуре. Зерновые бобовые по их отношению к температуре делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие культуры (нут, горох, чечевица) переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С, люпин и кормовые бобы до -6 °С, а соя до -3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре -1 °С. Для зерновых бобовых растений особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает продвижение некоторых из них в более северные районы.

Требования к влаге. Зерновые бобовые предъявляют более высокие требования к влагообеспеченности в течение вегетации, чем другие зерновые культуры. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов. Прекращение симбиотической азотфиксации вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности. При восстановлении оптимальной влажности почвы на периферии корневой системы образуются новые клубеньки, однако азотный стресс отрицательно сказывается на урожайности культур. Наиболее требовательны к влаге соя, люпин, кормовые бобы, горох. Группу засухоустойчивых составляют чина и нут. Промежуточное положение занимают фасоль и чечевица.

Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший урожай лучшего качества - это влажность в диапазоне от 100 % ППВ до влажности разрыва капилляров (около 60 % ППВ).

Отношение к свету. По требованиям к свету зерновые бобовые классифицируют на 3 группы: 1 - растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы) у них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня; 2 - растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), у них период вегетациии сокращается с уменьшением светового дня; 3 - группа нейтральных растений (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута). Однако почти у каждой культуры есть сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Они плохо растут на кислых и песчаных почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие урожаи на песчаных почвах даже при рН = 4,0 - 4,5. На песчаных слабокислых почвах неплохо растет горох полевой (пелюшка).

Оптимальная плотность почвы для нормального развития корневой системы 1,0 - 1,3 г/см3. Особые требования зерновых бобовых культур к объемной массе почвы обусловлены необходимостью повышенной аэрации корневой системы, так как для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энергетических центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступающего через поверхность клубеньков. На связных почвах с повышенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание, и активность биологической азотфиксации снижается. Это определяет дифференциацию технологических приемов.

Размещение в севообороте и система удобрений. Зерновые бобовые размещают в севообороте после любых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Считают, что зерновые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3 - 4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней снизится. Сами зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур, поскольку при благоприятных условиях симбиоза они менее, чем другие культуры, истощают почву азотом.

Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах минерального питания выше, чем у злаковых культур. При очень низком и низком содержании в почве фосфора и калия и повышенной кислотности внесение даже высоких норм фосфорно-калийных удобрений и извести непосредственно под бобовую культуру не обеспечивает активной азотфиксации и хорошего урожая из-за наличия в пахотном слое почвы многочисленных очагов с повышенной кислотностью и низким содержанием фосфора и калия. На такой почве рекомендуется высевать бобовые на второй год после известкования и внесения фосфорно-калийных удобрений.

На почвах с повышенным и высоким содержанием фосфора и калия фосфорно-калийные удобрения, как правило, несущественно повышают урожайность зерновых бобовых. Исключение среди зерновых бобовых представляет люпин желтый, под который фосфорно-калийные удобрения не вносят, если содержание этих элементов в почве составляет более 50 мг/кг почвы.

Микроэлементы растения потребляют в незначительных количествах, однако они имеют очень важное значение для симбиотической азотфиксации. Недостаток их резко снижает, а иногда исключает фиксацию азота воздуха. Наибольшую важность из них представляют бор и молибден. Молибден входит в ферментный комплекс нитрогеназу, который осуществляет расщепление молекул азота. Бор способствует развитию сосудисто-проводящей системы, доставляющей углеводы из листьев в клубеньки. При выращивании зерновых бобовых культур применяют бактериальные удобрения. Для образования клубеньков на корнях бобовых культур необходимо наличие специфичного вирулентного активного штамма ризобий. Каждый вид рода Rhizobiumинфицирует один или несколько видов бобовых культур. Там, где данную культуру возделывают давно, в почве есть спонтанные штаммы Rhizobium. А культуры, высеваемые впервые на данном поле, требуют искусственного заражения специфичным штаммом.

При благоприятных условиях симбиоза (рН, соответствующая биологии этой культуры, достаточная обеспеченность макро- и микроэлементами, наличие специфичного вирулентного активного штамма Rhizobium) под зерновые бобовые культуры не следует вносить азотные удобрения. Они, угнетая симбиоз, снижают количество фиксированного азота воздуха на величину усвоенного азота удобрений и не повышают семенную продуктивность зерновых бобовых культур.

Посев и уход за посевами. В возделывании зерновых бобовых есть много общих элементов, однако для каждой культуры есть свои технологические особенности.

Основная обработка почвы под зерновые бобовые культуры та же, что и под зерновые мятликовые. При посеве их после зерновых проводят лущение стерни, затем проводят зяблевую вспашку.

Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. Предпосевное выравнивание и прикатывание обеспечивают равномерную заделку семян, дружные всходы и развитие растений, снижают потери при уборке на семена культур с полегающим стеблем.

Семена обрабатывают в день посева, еще лучше делать это непосредственно перед посевом, так как Rhizobium, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут - уже через 5 - 6 ч после обработки их число уменьшается вдвое. Если бактеризованные семена не были высеяны в тот же день, их снова обрабатывают в день посева. Обработку семян пестицидами лучше осуществлять заблаговременно, не менее чем за 3 - 4 недели до посева; обработку препаратами, менее токсичными для клубеньковых бактерий (фундазолом), можно совмещать с обработкой бактериальным удобрением в день посева.

Сроки и нормы высева обусловлены биологией культуры, целью и условиями ее возделывания. Холодостойкие культуры высевают в самые ранние сроки. Запаздывание с посевом на 7 - 12 дней снижает их урожайность на 15 - 20 %. Теплолюбивые культуры (сою и фасоль) сеют при температуре верхнего слоя почвы 8 - 12 °С.

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Уборка зерновых бобовых. Особенности уборки зерновых бобовых заключаются в двухфазной уборке в связи с неравномерностью созревания семян. Сначала скашивают в валки, а после высыхания массы обмолачивают зерновыми комбайнами, отрегулированными на обмолот зерновых бобовых культур. Нут и сою убирают прямым комбайнированием.

Выращивание зерновых бобовых культур на зеленую массу. Максимальный урожай зеленой массы бобовых культур наилучшего качества и с наименьшими затратами можно получить при выращивании многолетних бобовых трав в чистых посевах. Для получения высокобелковой зеленой массы широко выращивают однолетние бобовые культуры. Семена таких культур, как горох полевой, люпин узколистный, вика посевная и мохнатая, практически не используют в комбикормовой промышленности; их выращивают преимущественно на зеленую массу. Кроме того, на зеленую массу возделывают и культуры зернового использования - горох посевной, кормовые бобы, чину, сою, люпин белый.

Агротехника зерновых бобовых культур на зеленую массу в основном не отличается от агротехники их на семена. Лишь норму высева семян увеличивают на 10 - 15 %. Уборку урожая на зеленую массу проводят в период полного налива семян в средних бобах, когда растения еще не сбрасывают листья.

В практике распространено возделывание на зеленую массу зерновых культур, таких, как овес, озимая рожь, кукуруза, сорго. Однако корма, приготовленные из зерновых культур, содержат мало белка. При выращивании зерновых бобовых в смеси с культурами семейства Мятликовые повышаются количество белка в зеленой массе, усвояемость и переваримость белка мятликовых. Содержание белка в бобово-мятликовых смесях обусловлено соотношением компонентов. Например, если в вико-овсяной смеси доля вики составляет 55 - 60 %, а овса - 40 - 45 % (по массе), то содержание белка в такой смеси достигнет 14 %, а если вики в смеси 20 - 30 %, то белка - не более 9 %.

Решение проблемы растительного белка

бобовый выращивание растительный белок

В решении проблемы растительного белка решающая роль принадлежит зерновым бобовым культурам, которые относятся к числу наиболее древних на Земле растений. Многие виды зернобобовых (соя, фасоль, горох, чечевица, кормовые бобы, вигна, голубиный горох, долихос и др.) и в настоящее время не утратили значения продовольственных культур.

Из зерновых бобовых культур человек получает 20% протеина, и в рационе половины населения многих развивающихся стран белок этих культур является основным. Зерновые бобовые культуры характеризуются высоким содержанием белка не только в семенах, но и в вегетативных органах. Белки их обладают высокой растворимостью и поэтому хорошо перевариваются и усваиваются, они более полноценны по аминокислотному составу. Содержание наиболее важных незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана) у зернобобовых в 2-4 раза выше, чем у злаковых культур.

Семена зернобобовых культур -- высокопитательный и концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Зернобобовые культуры производят на единице площади значительно больше белка, чем злаковые культуры. Основная часть запасаемого ими белка создается за счет азота воздуха в результате симбиотической деятельности клубеньковых бактерий. Бактерии, находящиеся в почве до посева или внесенные вместе с семенами при посеве в виде препарата нитрагина, проникают в корни растений и начинают усиленно размножаться. На 7-10-й день после появления всходов на корнях бобовых образуются клубеньки. Бактерии, живущие в клубеньках, усваивают азот воздуха и снабжают им растения, от которых в свою очередь получают углеводы. Для каждого вида бобового растения существуют соответствующие расы клубеньковых бактерий. С учетом этого промышленность выпускает 7 видов нитрагина.

Зернобобовые развивают мощную корневую систему, способную усваивать питательные вещества из глубоких слоев почвы, а также труднорастворимые фосфаты. Они являются прекрасными предшественниками для большинства полевых культур.

Благодаря широкому видовому и сортовому разнообразию зерновые бобовые культуры возделывают в тропической, субтропической и умеренной зонах земного шара. Мировая площадь посева их составляет около 123 млн га. Средняя урожайность семян крайне низкая -- 0,7-0,8 т/га.

Зерновые бобовые культуры до недавнего времени относились к малоинтенсивным культурам из-за некоторых биологических особенностей: медленный рост растений в начальные фазы развития, растянутость периода цветения и формирования бобов, неодновременность их созревания, предрасположенность к полеганию, низкое прикрепление бобов от поверхности почвы и их растрескиваемость, значительная поражаемость болезнями и вредителями. Все это препятствовало применению интенсивной технологии их возделывания.

В настоящее время в производстве появились сорта интенсивного типа сои, фасоли, гороха и др. Эти сорта имеют низкую форму растений, устойчивы к полеганию, приспособлены к механизированной уборке.

В последние годы внимание к зерновым бобовым культурам усилилось в связи с необходимостью ликвидации белковой недостаточности в питании и кормлении сельскохозяйственных животных. Проблема растительного белка превратилась в жизненно важную, а белок приобретает значение стратегического сырья.

Заключение

В связи с повышенным интересом к проблеме растительного белка особое место среди сельскохозяйственных растений принадлежит зерновым бобовым культурам, в частности чечевице.

Однако последние годы насыщены событиями, связанными с глубокими экономическими преобразованиями, которые не могли, не отразится на производстве зерна чечевицы. Так в стране повсеместно наблюдается сокращение посевных площадей такой ценнейшей бобовой культуры, как чечевица. Среди зернобобовых она наиболее богата белком - до 32 %, уступая только сое. Тем не менее, уже многие годы чечевица зачислена в разряд дефицитных продуктов, хотя по кулинарным и потребительским достоинствам принадлежит к тем не многим культурам, которые очень высоко ценятся на мировом рынке.

По питательности и усвоению организмом чечевица занимает первое место среди зерновых бобовых культур. Несъедобная часть в семенах составляет всего 0,5 % общей товарной массы продукта, в то время как у сои - 2 %, а у мяса от 14 до 28 %

Основные углеводы, определяющие качество зерна зернобобовых культур, - это крахмал, гемицеллюлозы, клетчатка. Содержание крахмала в семенах различных зернобобовых культур колеблется в пределах 40-55 %, в сое и люпине его очень мало - в них накапливаются другие запасные вещества. Состав крахмала у многих бобовых культур примерно такой же, как у злаков.

От фазы восковой до полной спелости в зерне постепенно снижается интенсивность синтеза крахмала вследствие сокращения поступления углеводов из листьев.

В зародышах семян зернобобовых культур накапливается значительное количество сахаров, представленных в основном сахарозой, а в оболочках семян синтезируется много клетчатки и пентозанов. Общее содержание клетчатки в семенах бобовых обычно составляет 3-6 %, а у некоторых культур может достигать 10-15 %. Наряду с использованием чечевицы как продукта питания, зерно чечевицы и ее вегетативная масса идет на корм скоту. В соломе чечевицы содержится от 8-14 % белков, в полове более 18 %. Сено чечевицы, убранное в фазе цветения, содержит до 21 % белка и по кормовым достоинствам приближается к концентрированным зерновым кормам.

Накопление белков в семенах бобовых культур. Семена зернобобовых имеют по сравнению со всеми зерновыми благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые в состоянии фиксировать азот из воздуха, наивысшее содержание сырого протеина. Оно от двух до четырех раз выше, чем в зерне мятликовых зерновых.

Белки семян зернобобовых растений хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот и поэтому имеют высокую питательную и биологическую ценность. Особенно это относиться к такой культуре, как соя, в белках которой концентрация незаменимых (кроме метионина и триптофана) аминокислот значительно выше, чем требуется по нормам питания человека или кормления сельскохозяйственных животных.

Белки зернобобовых культур - сои, бобов, гороха, фасоли, люпина, вики и т. д. - могут быть использованы как добавка для обогащения незаменимыми аминокислотами других растительных белков, имеющих низкую биологическую ценность, например у злаковых растений.

Значительное количество аминокислот и амидов поступает в созревающие семена из корней, где атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерий связывается, а затем восстанавливается до аммонийной формы.

На первых этапах формирования, в семенах содержится много азотистых небелковых веществ, структурных и каталитических белков, а запасных белков очень мало.

В дальнейшем содержание азотистых небелковых веществ уменьшается и усиливается синтез запасных белков, однако общее количество белковых веществ в созревающем зерне почти не изменяется. Общее количество белков в зрелом зерне зернобобовых культур обычно достигает 25-30 %, а в сое и люпине - 30-40 %.

Азотистые соединения бобовых культур. Для многих представителей бобовых, способных «заболевать» клубеньковыми азотфиксаторами (горох, люпин), транспортная форма азота -- это амиды аспарагин и глутамин. Амиды играют важную роль в жизни бобовых растений, и не только бобовых.

В результате их образования не только обезвреживается аммиак, но одновременно запасается в тканях азот. Аспарагин и глутамин, как аспартат и глутамат, принимают участие в переаминировании. Амиды - транспортная форма азота, обеспечивающая его передвижение из одного органа в другой. И, наконец, амиды стимулируют синтез белка.

Попытки использовать зернобобовые как возобновляемое сырье для химической и фармацевтической промышленности пока еще в стадии исследований. Исследования ведутся в направлении экстракции вторичных растительных веществ для производства биологических препаратов для защиты растений (экстракты из горьких люпинов) и для применения в медицине. Лецитины экстрагируют из семян сои (содержание 2,03 %) и из узколистного люпина (2,19 %), галактаны извлекают из белого люпина.

Таким образом, значение зернобобовых культур в мире велико. Их выращивают непосредственно для питания человека и кормления животных. Также они широко используются в промышленности.

Список использованной литературы

1. Гортлевский А.А., Макеев В.А. Высокобелковые культуры (соя, горох, люпин, рапс).- М.: Знание, 1984

2. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жерунов Б.Х. и др. Растениеводство/ Под ред. Г.С. Посыпанова - М.: Колос, 2007.

3. http://www.valleyflora.ru/64.html

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Общая характеристика бобовых кормов, состав и питательность бобовых кормов: гороха, кормовых бобов, сои, люпина безалкалоидного, вики, чины. Подготовка зерновых кормов к скармливанию, измельчение, ошелушивание, поджаривание, дрожжевание, экструзия зерна.

    реферат , добавлен 28.10.2009

    Причины небольшого удельного веса бобовых трав в хозяйствах Республики Беларусь. Многообразие видов бобовых и злаковых трав. Правильный подбор трав с целью расширения их возделывания в самых разнообразных условиях произрастания. Преимущества бобовых трав.

    реферат , добавлен 21.05.2015

    Общая характеристика и морфологические особенности видов семейства Бобовые, архитектоника растений. Анализ видового разнообразия бобовых в составе естественных и искусственных фитоценозов в условиях Республики Беларусь и Гомельской области в частности.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2015

    Особенности технологии силосования отдельных видов растений: кукурузы, подсолнечника, сорго, озимой ржи, рапса, злаково-бобовых смесей и трав, ботвы корнеплодов. Состав и питательность силоса. Применение химических препаратов при силосовании бобовых.

    реферат , добавлен 28.10.2009

    Пищевая ценность бобовых овощных культур, их возделывание с целью получения недозрелых семян и бобов. Применение минеральных удобрений, механизированные средства. Агротехника сахарной кукурузы, особенности ее выращивания. Уборка в фазе молочной спелости.

    реферат , добавлен 30.03.2014

    Общая характеристика и отличительные признаки типов семян различных культур: зерновых, крупяных, зернобобовых, масличных, клубнеплодных, бобовых трав и зерновых. Порядок и закономерности возделывания, организация процесса сортовой сертификации семян.

    учебное пособие , добавлен 07.01.2012

    Сенаж - корм для крупного рогатого скота из бобовых, злаково-бобовых трав, сохраненный без доступа воздуха. Химический состав, технология приготовления. Показатели и нормы для определения классов качества. Технология заготовки кормов с упаковкой в пленку.

    реферат , добавлен 20.05.2010

    Чередование культур в севообороте. Наличие машин по внесению минеральных удобрений. Характеристика климатических условий хозяйства. Система удобрения в севообороте. Расчёт доз минеральных удобрений при возделывании овощных культур в защищенном грунте.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2014

    Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян. Технологическая схема возделывания полевых культур. Биологические особенности, фазы роста и развития озимой пшеницы. Размещение культур в севообороте. Система применения удобрений.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2014

    Общие сведения о хозяйстве. Накопление местных удобрений и поступление минеральных удобрений в хозяйство. Определение норм удобрений, вносимых под сельскохозяйственные культуры. Распределение удобрений в севообороте, их экономическая эффективность.

Введение

Зернобобовые культуры возделываются для получения белка, и относятся к семейству бобовых. У них стержневая корневая система и собственно семена (в ботаническом плане), а плоды называются бобами. Листья у них трех типов -- тройчатые, перистые и пальчатые. Культуры с тройчатыми листьями (кроме фасоли многоцветковой), а также пальчатыми выносят семядоли на поверхность почвы, в то время как с перистыми листьями -- не выносят.

У зернобобовых отмечают 8 фенологических фаз:

  • -Прорастание -- от набухания семян до появления первого листочка.
  • -Всходы -- появление на поверхности почвы семядольных листьев или первого настоящего листа, у растений не выносящих семядоли
  • - Стеблевание и ветвление стебля -- образование боковых побегов на главном стебле.
  • - Бутонизация -- в пазухах листьев на главном стебле и его разветвлениях закладываются бутоны последовательно снизу вверх. У люпинов соцветия закладываются на верхушках главного стебля и его разветвлениях.
  • -Цветение -- отмечается, как и фаза бутонизации, по первым самым нижним цветкам и соцветиям.
  • -Образование бобов -- идёт в том же порядке, что у бутонов, цветков и соцветий.
  • -Созревание -- побурение или почернение (кормовые бобы, вика) первых нижних бобов.
  • - Полная спелость -- созревание большинства бобов на растениях.

К группе зерновых бобовых культур относятся однолетние растения семейства Бобовые: горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, кормовые бобы, люпин.

У всех зерновых бобовых растений есть ряд общих особенностей. По строению листьев зерновые бобовые делятся на три группы: растения с перистым листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы); с тройчатыми листьями (фасоль, соя); с пальчатыми листьями (люпины).

Растения первой группы прорастают за счет эпикотиля и поэтому не выносят семядоли на поверхность. Они допускают более глубокую заделку семян, боронование до появления всходов и после. Растения второй и третьей групп растут вначале благодаря растяжению подсемядольного колена (гипокотиля) и выносят на поверхность почвы семядоли. Они требуют более мелкой заделки семян, их нельзя бороновать до всходов.

Корневая система зерновых бобовых имеет главный стержневой корень, проникающий на глубину до 1 - 2 м, и многочисленные боковые корни второго, третьего и последующих порядков, размещенные в основном в пахотном слое.

Стебель у зерновых бобовых имеет различное строение. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли лазящие. Верхушечные листочки перистых листьев редуцированы в усики, с помощью которых растения цепляются друг за друга. До полного налива семян стебли поддерживаются в вертикальном положении, к созреванию стебли полегают. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли прямостоячие и сохраняют вертикальное положение в течение всей вегетации.

Цветки обоеполые, околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик. Окраска венчика от белой до ярко-красной и фиолетовой. У большинства зерновых бобовых цветки собраны в соцветия (головка, кисть) на верхушке главного стебля и боковых побегов.

Плод - боб. Раскрывается он двумя створками и содержит несколько семян. После созревания у большинства видов бобы растрескиваются по продольным швам, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. У нута и некоторых видов и сортов люпина бобы не растрескиваются. В последнее время удалось создать сорта сои, чины и фасоли со слабой растрескиваемостью бобов.

Семена состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются питательные вещества, используемые при прорастании.

Требования к температуре. Зерновые бобовые по их отношению к температуре делят на три группы: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкие культуры (нут, горох, чечевица) переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С, люпин и кормовые бобы до -6 °С, а соя до -3 °С. Наиболее чувствительна к заморозкам фасоль, всходы ее погибают при температуре -1 °С. Для зерновых бобовых растений особенно важны повышенные температуры в фазы налива и созревания семян, что не позволяет проводить посев в более поздние сроки и ограничивает продвижение некоторых из них в более северные районы.

Требования к влаге. Зерновые бобовые предъявляют более высокие требования к влагообеспеченности в течение вегетации, чем другие зерновые культуры. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов. Прекращение симбиотической азотфиксации вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности. При восстановлении оптимальной влажности почвы на периферии корневой системы образуются новые клубеньки, однако азотный стресс отрицательно сказывается на урожайности культур. Наиболее требовательны к влаге соя, люпин, кормовые бобы, горох. Группу засухоустойчивых составляют чина и нут. Промежуточное положение занимают фасоль и чечевица.

Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и наибольший урожай лучшего качества - это влажность в диапазоне от 100 % ППВ до влажности разрыва капилляров (около 60 % ППВ).

Отношение к свету. По требованиям к свету зерновые бобовые классифицируют на 3 группы: 1 - растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин и бобы) у них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня; 2 - растения короткого дня (соя и некоторые виды фасоли), у них период вегетациии сокращается с уменьшением светового дня; 3 - группа нейтральных растений (большинство сортов фасоли обыкновенной и нута). Однако почти у каждой культуры есть сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для зерновых бобовых среднесвязные, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Они плохо растут на кислых и песчаных почвах. Исключение составляет люпин желтый, который дает хорошие урожаи на песчаных почвах даже при рН = 4,0 - 4,5. На песчаных слабокислых почвах неплохо растет горох полевой (пелюшка).

Оптимальная плотность почвы для нормального развития корневой системы 1,0 - 1,3 г/см3. Особые требования зерновых бобовых культур к объемной массе почвы обусловлены необходимостью повышенной аэрации корневой системы, так как для биологической фиксации 1 мл азота воздуха в энергетических центрах клубеньков расходуется 3 мл кислорода, поступающего через поверхность клубеньков. На связных почвах с повышенной плотностью симбиотическая система испытывает кислородное голодание, и активность биологической азотфиксации снижается. Это определяет дифференциацию технологических приемов.

Размещение в севообороте и система удобрений. Зерновые бобовые размещают в севообороте после любых культур, кроме многолетних бобовых трав и зерновых бобовых. Считают, что зерновые бобовые культуры можно возвращать на то же поле не ранее чем через 3 - 4 года, когда численность специфичных вредителей и болезней снизится. Сами зерновые бобовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур, поскольку при благоприятных условиях симбиоза они менее, чем другие культуры, истощают почву азотом.

Поскольку зерновые бобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, то и потребность их в элементах минерального питания выше, чем у злаковых культур. При очень низком и низком содержании в почве фосфора и калия и повышенной кислотности внесение даже высоких норм фосфорно-калийных удобрений и извести непосредственно под бобовую культуру не обеспечивает активной азотфиксации и хорошего урожая из-за наличия в пахотном слое почвы многочисленных очагов с повышенной кислотностью и низким содержанием фосфора и калия. На такой почве рекомендуется высевать бобовые на второй год после известкования и внесения фосфорно-калийных удобрений.

На почвах с повышенным и высоким содержанием фосфора и калия фосфорно-калийные удобрения, как правило, несущественно повышают урожайность зерновых бобовых. Исключение среди зерновых бобовых представляет люпин желтый, под который фосфорно-калийные удобрения не вносят, если содержание этих элементов в почве составляет более 50 мг/кг почвы.

Микроэлементы растения потребляют в незначительных количествах, однако они имеют очень важное значение для симбиотической азотфиксации. Недостаток их резко снижает, а иногда исключает фиксацию азота воздуха. Наибольшую важность из них представляют бор и молибден. Молибден входит в ферментный комплекс нитрогеназу, который осуществляет расщепление молекул азота. Бор способствует развитию сосудисто-проводящей системы, доставляющей углеводы из листьев в клубеньки. При выращивании зерновых бобовых культур применяют бактериальные удобрения. Для образования клубеньков на корнях бобовых культур необходимо наличие специфичного вирулентного активного штамма ризобий. Каждый вид рода Rhizobiumинфицирует один или несколько видов бобовых культур. Там, где данную культуру возделывают давно, в почве есть спонтанные штаммы Rhizobium. А культуры, высеваемые впервые на данном поле, требуют искусственного заражения специфичным штаммом.

При благоприятных условиях симбиоза (рН, соответствующая биологии этой культуры, достаточная обеспеченность макро- и микроэлементами, наличие специфичного вирулентного активного штамма Rhizobium) под зерновые бобовые культуры не следует вносить азотные удобрения. Они, угнетая симбиоз, снижают количество фиксированного азота воздуха на величину усвоенного азота удобрений и не повышают семенную продуктивность зерновых бобовых культур.

Посев и уход за посевами. В возделывании зерновых бобовых есть много общих элементов, однако для каждой культуры есть свои технологические особенности.

Основная обработка почвы под зерновые бобовые культуры та же, что и под зерновые мятликовые. При посеве их после зерновых проводят лущение стерни, затем проводят зяблевую вспашку.

Предпосевная обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы. Предпосевное выравнивание и прикатывание обеспечивают равномерную заделку семян, дружные всходы и развитие растений, снижают потери при уборке на семена культур с полегающим стеблем.

Семена обрабатывают в день посева, еще лучше делать это непосредственно перед посевом, так как Rhizobium, нанесенные на поверхность семян, быстро гибнут - уже через 5 - 6 ч после обработки их число уменьшается вдвое. Если бактеризованные семена не были высеяны в тот же день, их снова обрабатывают в день посева. Обработку семян пестицидами лучше осуществлять заблаговременно, не менее чем за 3 - 4 недели до посева; обработку препаратами, менее токсичными для клубеньковых бактерий (фундазолом), можно совмещать с обработкой бактериальным удобрением в день посева.

Сроки и нормы высева обусловлены биологией культуры, целью и условиями ее возделывания. Холодостойкие культуры высевают в самые ранние сроки. Запаздывание с посевом на 7 - 12 дней снижает их урожайность на 15 - 20 %. Теплолюбивые культуры (сою и фасоль) сеют при температуре верхнего слоя почвы 8 - 12 °С.

Уход за посевами заключается в уничтожении почвенной корки, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Уборка зерновых бобовых. Особенности уборки зерновых бобовых заключаются в двухфазной уборке в связи с неравномерностью созревания семян. Сначала скашивают в валки, а после высыхания массы обмолачивают зерновыми комбайнами, отрегулированными на обмолот зерновых бобовых культур. Нут и сою убирают прямым комбайнированием.

Выращивание зерновых бобовых культур на зеленую массу. Максимальный урожай зеленой массы бобовых культур наилучшего качества и с наименьшими затратами можно получить при выращивании многолетних бобовых трав в чистых посевах. Для получения высокобелковой зеленой массы широко выращивают однолетние бобовые культуры. Семена таких культур, как горох полевой, люпин узколистный, вика посевная и мохнатая, практически не используют в комбикормовой промышленности; их выращивают преимущественно на зеленую массу. Кроме того, на зеленую массу возделывают и культуры зернового использования - горох посевной, кормовые бобы, чину, сою, люпин белый.

Агротехника зерновых бобовых культур на зеленую массу в основном не отличается от агротехники их на семена. Лишь норму высева семян увеличивают на 10 - 15 %. Уборку урожая на зеленую массу проводят в период полного налива семян в средних бобах, когда растения еще не сбрасывают листья.

В практике распространено возделывание на зеленую массу зерновых культур, таких, как овес, озимая рожь, кукуруза, сорго. Однако корма, приготовленные из зерновых культур, содержат мало белка. При выращивании зерновых бобовых в смеси с культурами семейства Мятликовые повышаются количество белка в зеленой массе, усвояемость и переваримость белка мятликовых. Содержание белка в бобово-мятликовых смесях обусловлено соотношением компонентов. Например, если в вико-овсяной смеси доля вики составляет 55 - 60 %, а овса - 40 - 45 % (по массе), то содержание белка в такой смеси достигнет 14 %, а если вики в смеси 20 - 30 %, то белка - не более 9 %.

На тему: Овощные бобы

Введение

Выращивание

Защита от болезней

Борьба с вредителями

Введение

Бобы - древнейшая зернобобовая культура. Семена бобов были обнаружены в гробницах египетских фараонов. В России бобы стали возделывать в V-VI веках. В середине 60-х годов нашего столетия из-за повсеместного увлечения кукурузой интерес к бобам ослабел. В настоящее время наблюдается повышение спроса на овощные бобы как ценную кормовую и сидеральную культуру, особенно на садовых участках.

Бобы - ценная овощная, зернофуражная, силосная и сидеральная культура. По содержанию белка и аминокислот превосходит вику и горох. В семенах содержится 28-35%, в зеленой массе до 18% перевариваемого белка. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц с содержанием 230-300 г перевариваемого белка. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность семян кормовых бобов составляет 4,5 т/га, зеленой массы до 50 т/га.

Бобы высокопитательны: по содержанию белка зерно бобов в 3,5 раза превосходит зерно овса, в 2 раза - зерново-овсяной смеси. Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса бобов. В каждой кормовой единице зеленой массы содержится 130-140 г белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы.

Семена бобов содержат все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие незаменимых аминокислот и витаминов подтверждают кормовую ценность бобов.

В районах с подзолистыми почвами, бедными органическими веществами, кормовые бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение.

Бобы в технической спелости - ценный продукт питания. В этой фазе в бобах содержится 6,7% белка (в зрелых семенах до 35%), 4,2% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа. Белок бобов содержит аминокислоты, которые организм человека получает только с пищей, а сам не вырабатывает. В зеленых бобах много микроэлементов. Зеленые бобы содержат большое количество витамина С (20 мг), витамина РР (1,8 мг) и каротина (0,5 мг); в меньшем количестве витамины В, и В2 .

В пищу семена бобов употребляют вареными, в салатах, винегретах. Недозрелые семена бобов можно использовать в сыром виде. Бобовую муку можно примешивать к пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, что увеличивает его питательность.

Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе. По калорийности семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз капусту.

Ботаническая характеристика. Бобы - однолетнее травянистое растение, корень стержневой, веретенообразный, достигающий 150 см, корни развиты хорошо, при благоприятных условиях на них развивается большое количество азотфиксирующих клубеньков.

Стебель прямой, неполегающий, голый, четырехгранный или круглый, полый, высотой до 180 см.

Листья голые, эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху – трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайные трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайные, иногда слабоволнистые или зубчатые, длиной от 5 до 8 см, шириной от 3 до 5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.

Цветки в кистях от 2 до 12, крупные - от 2 до 3,5 см длины, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными Рис. Бобы. Цветущее растение полосами на парусе.

Встречаются также цветки белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом, трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное. Бобы по 1-4 в пазухе листа от плоско-вальковатых до плоских, от 4 до 35 см длины, узкие и очень широкие, бурые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. У зрелых бобов створки темно-бурые. В бобах в основном 3-4 семени, но встречаются и 2-8-семянные. Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные - масса 1 ООО семян 200-500 г, средне-семянные-500-700 г и крупносемянные - более 700 г.

Отношение к свету. Бобы относятся к растениям длинного дня. В условиях короткого дня цветение и плодоношение их сильно задерживаются. Исследования, проведенные на коллекционных образцах ВИРа из различных регионов земного шара, выявили 4 типа бобов по реакции на длину дня, что связано с началом цветения: длиннодневные (основная часть образцов), короткодневные, промежуточные и нейтральные. Такая дифференциация бобов различного происхождения по реакции на длину дня свидетельствует о большом. генетическом потенциале культуры.

Отношение к теплу. Бобы относятся к наиболее холодостойким культурам своего семейства. Всходы бобов выдерживают заморозки до - 4 °С. Семена могут прорастать даже при - 3,8 °С. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19...20 °С. При такой температуре всходы появляются на 7-й день после посева. Температура 15...20 °С наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов. Холодостойкость бобов позволяет выращивать их на Кавказе с осени под зиму как озимые формы, хотя настоящих озимых форм у бобов нет.

Отношение к влаге. Бобы относятся к влаголюбивым растениям, особенно они требовательны к влаге в период от всходов до цветения. Для набухания и прорастания семенам требуется до 150% влаги от массы семян. В связи с этим большое значение для получения высокого урожая имею! сроки посева. Зависимостью бобов от влагообеспеченности обусловлено ограничение посевных площадей под этой культурой в нашей стране. Отрицательно влияет на растения засуха, как почвенная, так и воздушная. Это проявляется в снижении количества завязавшихся плодов и в опадении завязей. Высокие урожаи бобов, как правило, удаются в прохладные и дождливые сезоны. Наиболее засухоустойчивы средиземноморские и среднеевропейские формы бобов.

Отношение к почве. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу, с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

Сорта и особенности семеноводства

Сорта. Овощные бобы, возделываемые в России, относятся к двум эколого-географическим группам: северной и западно-европейской. Сорта северной группы характеризуются скороспелостью, устойчивостью к низким температурам, с крупными и средними семенами, бобы не растрескиваются. Выращивают их в северной, лесной, полосе европейской и азиатской частей России. К этой группе относится сорт Русские черные.

В центральных, западных и юго-западных районах страны возделывают сорта бобов, относящихся к западноевропейской группе. Это, как правило, сорта среднеспелые, с крупными светлоокрашенными семенами, часто с растрескивающимися бобами.

Русские черные. Один из старейших районированных сортов (Рис.63). Относится к северной эколого-географической группе. Высота растения 40-110 см.

В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8-12 см. В фазе съемной спелости плоды зеленые, в полной спелости бобы черные. Недозрелые семена светлые, зрелые темно-фиолетовые, почти черные. Створки бобов при созревании не раскрываются. Масса 1 ООО семян 1100-1400 г. В благоприятных условиях сильно кустится. Относительно скороспелые. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40-55 дней от посева. Широко распространен в северной полосе России - от Ленинградской области до Забайкалья.

Белорусские. Высота растений 60-150 см. Плоды крупные, прямые, длиной 10-20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, зрелые - желтые. При хранении семена приобретают желто-бурый цвет. Масса 1000 семян 1400-1800 г. Более позднеспелые по сравнению с Русскими черными. Сбор плодов проводят на 55-65-й день после посева. Выращивают в нечерноземной зоне России и Московской области.

Виндзорские белые. Выведен в Англии более 180 лет назад. Стебель от 80 до 120 см и выше. Плоды гладкие, сетчатые, крупные (9-12 см), широкие книзу, кверху суживаются, поверхность бобов голая. Бобы растрескиваются. Семена плоские, почковидные, крупные. Масса 1000 семян 1500-2500 г. Среднепоздний. От посева до технической спелости бобов 65-70 дней. Относительно устойчив к ржавчине. Районирован в западных областях России, в Башкортостане, в Алтайском, Хабаровском и Приморском краях.

Виндзорские зеленые. По морфологическим признакам сходен с Виндзорскими белыми. Отличается зеленой окраской семян и более коротким периодом вегетации от посева до технической спелости - 60-65 дней. Бобы в основном двухсемянные, растрескивающиеся. Семена плоские, крупные. Масса 1000 семян 1500-2550 г. Возделывают в Брянской, Самарской, Орловской, Ульяновской областях.

Из районированных сортов кормовых бобов наибольшее распространение в нашей стране имеют мелкосемянные сорта - Аушра, Уладовские фиолетовые, Пензенские 16, Пикуловичские 1, Хоростовские, Янтарные, в фазе молочной спелости их бобы можно употреблять в пишу.

Семеноводство. Для посева бобов на семенные цели выбирают выровненные участки на почвах, удерживающих влагу, но с водопроницаемым подпахотным горизонтом, чтобы исключить застой воды. На семена бобы лучше выращивать там, где другие бобовые культуры не возделывались в течение 4-5 лет, в целях предохранения от заболеваний. Лучшими предшественниками под бобы на семена являются культуры, под которые вносили органические удобрения. Для посева берут отсортированные по размеру, типичные по форме семена со всхожестью 95%. Перед посевом их обрабатывают нитрагином и протравливают ТМТД. Протравливание повышает всхожесть семян и устойчивость растений к заболеваниям. На семеноводческих посевах увеличивают норму высева семян бобов, так как при загущенных посевах первые бобы на растении закладываются выше от почвы, сокращается срок вегетации растений, созревание идет дружнее.

При посеве на семена двух сортов необходимо соблюдать пространственную изоляцию для предотвращения переопыления. На семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки. Первую прочистку совмещают с цветением бобов, удаляют растения, не сс) Ответствующие сорту по скороспелости, окраске цветков, листьев. Вторую прочистку проводят перед уборкой, удаляют растения, не соответствующие сорту по строению, форме, размеру боба, типу прикрепления бобов на растении.

Уборку начинают, когда 75-90% бобов приобретают черную окраску. Скошенные растения складывают в небольшие кучки или связывают в снопы, которые оставляют в поле на 5-7 дней для просушки; после этого их свозят под навес для досушки.

Выращивание

Посев и уход. Сеют бобы в ранние сроки, одновременно с посевом ранних яровых культур. При посеве на садовых участках и огородах вручную делают бороздки мотыгой, расстояние между бороздами 20 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. В большинстве районов возделывания бобов глубина заделки составляет 7-8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах - 5-6 см, на легких - до 10 см. На один погонный метр высевают 7-8 семян.

Уход за растениями заключается в прополке междурядий от сорняков и защите от болезней и вредителей. Бобы отзывчивы на полив, особенно в фазы цветения и созревания.

Уборка урожая. Убирают овощные бобы в 3-4 приема, с промежутками в 8-12 дней. Бобы обрывают руками так, чтобы не повредить стебель. Вначале убирают нижние бобы, затем последующие. Для использования целиком, в супе или в тушеном виде, бобы убирают в фазе молочной спелости, когда их створки сочные и семена достигли 1 см. Если используют только семена, то уборку проводят во время, когда семена достигают сортовой величины. Собранные плоды укладывают в тару вместимостью не более 20 кг. Реализовывать бобы надо в день сбора.

На семена бобы убирают тогда, когда створки бобов станут черными и семена в нижнем ярусе созреют. На хранение закладывают семена с влажностью не выше 15-16%, поэтому после уборки необходимо досушить семена в сушилках или снопах в сухих проветриваемых помещениях.

Выращивание бобов на зеленое удобрение. Зеленые удобрения ценны тем, что вносимая в почву растительная масса обогащает почву органическим веществом и улучшает ее физико-химические свойства. Вследствие этого создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При запашке кормовых бобов на зеленое удобрение почва обогащается азотом, который накапливается в растениях в результате симбиоза с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.

После уборки бобов в почве остается около 50 кг/га связанного азота. Бобы - ценная на зеленое удобрение культура, так как дает значительный урожай зеленой массы. Это свойство кормовых бобов следует иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв. На этих почвах бобы в качестве зеленого удобрения с успехом заменяют однолетний люпин, который в этих условиях плохо развивается и поражается грибными болезнями. Бобы на тяжелых глинистых почвах дают больше зеленой массы, чем однолетние люпины. После запашки растений бобов тяжелые почвы становятся более плодородными, улучшаются их химические, физические и биологические свойства. Так же, как и после внесения навоза, почвы с зеленым удобрением обогащаются питательными веществами, в них создаются благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, играющей основную роль в питании растений. Кроме того, почвы становятся рыхлыми, водо - и воздухопроницаемыми. Все это обеспечивает формирование более высокого урожая последующих культур. В качестве зеленого удобрения бобы могут быть использованы и в плодовых садах для посева между рядами деревьев.

В плодовых садах на карликовых подвоях бобы полезно высевать в междурядьях. После сбора бобов стебли оставляют на зиму. Они хорошо задерживают снег и тем самым защищают корневую систему плодовых.

Рекомендуется выращивать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка в картофеле. На огородах бобы как уплотнители обычно сажают по краям гряд с поздней капустой, брюквой и др.

При возделывании теплолюбивых огородных овощных и бахчевых культур бобы применяют как кулисные (защитные) растения. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, улучшается ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры и усиливается питание растений углекислотой, выделяющейся из почвы.

Кормовые бобы в качестве зеленого удобрения особенно ценны в Северо-Западном регионе России, где преобладают подзолистые почвы с низким содержанием органических веществ. Внесение органических удобрений трудоемко и дорого по сравнению с использованием сидератов, которые имеют ряд преимуществ. Применение навоза, торфа и других органических удобрений приводит к окультуриванию главным образом пахотного слоя, в то время как кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения, за счет развитой корневой системы позволяют окультурить слои почвы на глубине до 150 см. В результате улучшается аэрация почвы, что сказывается на течении почвообразовательного процесса в целом. Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность гючвы, улучшается углеродное питание растений, развивается почвенная микрофлора, что повышает биологическую поглотительную способность почвы.

Защита от болезней

Холодная, влажная погода или засуха способствуют проявлению многочисленных болезней бобов - аскохитоза, ржавчины, мучнистой росы, пероноспороза, шоколадной пятнистости и фузариозного увядания.

Аскохитоз. Распространен на посевах бобов. Поражаются все надземные органы растения. Особенно велика вредоносность болезни при поражении семян, так как их всхожесть снижается на 40-50%.

На листьях образуются вначале светло-серые, затем бурые пятна с красной каймой и светлым центром, внутри которых расположены темно-бурые пикниды. На стеблях и черешках пятна продолговатые, вдавленные, с красно-бурым окаймлением. На створках бобов пятна с красной каймой, углубленные, большие, черно-бурого цвета, с концентрически расположенными пикнидами. При проникновении гриба через створки поражаются семена, на них образуются темно-бурые пятна. Максимальное развитие болезни наблюдается в фазу плодообразования - начала созревания.

Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев бобов на одном и том же участке через 3-4 года. Опрыскивание посевов 1% -й коллоидной серой (0,4-0,5 г на 1 м2).

Ржавчина. Болезнь распространена в степной и лесостепной зонах.

Цикл развития возбудителя ржавчины проходит на одном растении-хозяине. Весной или в начале лета на нижней стороне листьев появляются беловато-желтые эцидии, расположенные кольцеобразно. В фазу цветения эцидиоспоры прорастают на листьях, стеблях и черешках. В дальнейшем болезнь распространяется уредоспорами, разносимыми ветром и водой. Гриб перезимовывает на растительных остатках. Болезнь вредоносна в районах с теплым климатом, приводит к отмиранию листьев и гибели растений.

Меры борьбы. Опрыскивание посевов до цветения 1% -й бордоской жидкостью, 1% -й суспензией коллоидной серы (0,4-0,5 г на 1 м2). Уничтожение растительных остатков.

Мучнистая роса. Распространена повсеместно, особенно вредоносна в районах с пониженной влажностью воздуха и ночными росами.

Болезнь проявляется в фазу бутонизации в виде небольших белых пятен, затем участки поражения распространяются в виде мучнистого налета, который при сильном развитии болезни покрывает все части растения. Распространяется болезнь дождем и ветром. Ее развитию способствует сухая и жаркая погода.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Пространственная изоляция участков от посевов этих культур прошлого года. Внесение повышенных доз калийных удобрений. При сильном развитии болезни опрыскивание суспензией коллоидной серы (0,4-0,5 г на 1 м2) или опыливание молотой серой (1,5-2,0 г на 1 м2). Использование устойчивых сортов.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. В условиях влажного и жаркого лета и при загущенных посевах болезнь распространяется особенно широко.

Гриб сначала поражает листья нижнего яруса: на верхней стороне листа появляются вначале светло-зеленые, затем большие хлоротичные пятна, которые в дальнейшем становятся красно-коричневыми и засыхают, на нижней стороне листа на пятнах появляется серовато-фиолетовый налет гриба. В фазу цветения - плодообразования болезнь распространяется на листьях среднего и верхнего ярусов и к началу созревания бобов может охватить целиком все растение.

Меры борьбы. Чередование культур. Посев здоровыми семенами. При появлении заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью (0,4 - 0,5 г на 1 м2).

Фузариоз. Растения заражаются в процессе роста и развития, в результате поражения наблюдаются выпадение всходов, корневая гниль и увядание.

В период прорастания семян болезнь проявляется в виде побурения подсемядольного колена и кончика корня проростков, которые гибнут, не достигая поверхности почвы. При поражении всходов листья желтеют, наблюдаются гниль корешков, перетяжка стебля, пораженная ткань буреет и всходы погибают. Фузариозное увядание особенно проявляется в период цветения - начала образования бобов и семян. Пораженные створки бобов обесцвечиваются, зерно становится щуплым, с морщинистой оболочкой. Источниками инфекции служат пораженные растительные остатки в почве. Инфекция может сохраняться с семенным материалом.

Меры борьбы. Севооборот. Очистка, сортировка, обеззараживание семян и обработка их в растворах микроэлементов. Известкование кислых почв. Внесение минеральных удобрений для лучшего развития растений.

Шоколадная пятнистость. Болезнь проявляется на листьях и стеблях в виде округлых, красноватых, коричневых (шоколадного цвета), многочисленных, с серым центром пятен. Могут поражаться цветки, бобы и семена, которые буреют и засыхают. Гриб сохраняется в виде мицелия и склероций на остатках пораженных растений и с семенами.

Меры борьбы. Севооборот. Уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка. Обеззараживание семян. Фосфорно-калийные подкормки.

Борьба с вредителями

Среди зерновых бобовых наиболее устойчивы к вредителям бобы. К основным вредителям бобов относятся клубеньковые долгоносики и бобовая зерновка.

Бобовая зерновка. Распространена в южных районах страны, в северных областях встречается только в годы с жарким летом. Появляется обычно во время цветения бобов. Самки откладывают яйца на молодые бобы. Отродившиеся личинки оранжевого цвета вгрызаются в стенку боба, а затем в семена, окукливаются внутри семян. Жук после выхода из куколки остается в семени и при посеве попадает в почву.

Меры борьбы. Фумигация семян в складских помещениях. В период вегетации опрыскивают посевы карбофосом 10% -м с. п.0,2-0,3 г на 1 м2 за 30 дней до уборки урожая.

Избавиться от зараженных семян бобов можно с помощью солевого раствора. Бобы погружают в солевой раствор поваренной соли (3 кг на 10 л воды, поврежденные семена всплывают).

Клубеньковые долгоносики. Распространены повсеместно. Существуют два вида - полосатый и серый. Полосатый долгоносик серого цвета, длиной 3,5 - 5,6 мм, на передней спинке и надкрыльях светлые полосы. У серого долгоносика на надкрыльях черные пятна и белые щетинки, длина его 2,8-4,5 мм. Жуки зимуют на поверхности почвы под опавшими листьями или на многолетних бобовых, затем перелетают на всходы бобовых, объедают края молодых листочков и верхушечные почки. Самки жуков откладывают яйца в почву. Личинки (белые, с желтой головкой, длиной 4-5 мм) повреждают клубеньки на корнях.

Меры борьбы. Своевременная обработка почвы. Перед посевом семена протравливают 70% -м с. п. тигама из расчета 4-6 г на 1 кг семян. Протравливают семена суспензией препарата или с увлажнением (5 мл на 1 кг семян).

Все перечисленные меры борьбы с вредителями и болезнями целесообразно применять на товарных семеноводческих посевах. В индивидуальных хозяйствах меры борьбы чаще всего ограничиваются чередованием культур, т.е. бобы, как и все зерновые бобовые культуры, каждый год сеют на новом месте, удалением послеуборочных остатков, своевременной перекопкой участка и т.п.



Поделиться