Какие масличные культуры выращивают в алтайском крае. Алейск городской округ

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) - 4%.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции - концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

Алтай - крупный производитель зерна, молока, мяса. Производство этих продуктов в расчете на душу населения в крае выше, чем в среднем по Западной и Восточной Сибири, Дальнему Востоку, России.

По объему производства сельскохозяйственной продукции край входит в первую десятку регионов России и производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского Федерального округа. В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство в 2006 году занимало 26,6%.

Основными отраслями в сельском хозяйстве региона являются зерновое производство, кормопроизводство, животноводство, переработка сельхозпродукции (см. рис.4 Приложения).

В 1954-1960 гг. в крае было освоено около 3 млн. га целинных и залежных земель, что позволило увеличить посевные площади по сравнению с довоенным периодом в 1,8 раза и довести размеры пашни до 7,3 млн. га. Это 23% Сибири и Дальнего Востока. На душу населения в крае приходится 2,7 га пашни, в целом по России - 0,9 га.

Общая земельная площадь составляет почти 16800 тыс. га, из которых 11029 тыс. занимают сельскохозяйственные угодья. На долю пашни приходится 41,7% общей площади, или почти две трети сельскохозяйственных угодий. Сенокосы занимают 11,6%, пастбища - 24,5% земель, используемых в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день хозяйственную деятельность осуществляют 764 сельскохозяйственных предприятия и около 5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.

Зерновое поле Алтая является самым крупным в России. По объемам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятерку регионов. Это позволяет обеспечивать не только собственные потребности, но и вывозить за пределы края продукты переработки.

Алтайский край - единственный регион за Уралом, где ведется производство и переработка сахарной свеклы. Здесь производится около 90% маслосемян подсолнечника в Сибири, выращивается лен-долгунец, другие культуры. Развито промышленное садоводство, овощеводство. Край является лидером мукомольной промышленности, имеет развитое производство крупяной продукции.

Значительную долю в общем объеме сельскохозяйственного производства занимает продукция животноводства. Среди регионов страны край занимает 3-е место по поголовью крупного рогатого скота и коров (859,4 тыс. голов во всех категориях хозяйств) и одно из ведущих мест по поголовью свиней и лошадей.

По валовому производству молока (во всех категориях хозяйств - 1,3 млн. тонн) занимает 3-е место, мяса - 6 место, яйца - 12 место. По производству молока на душу населения край занимает 1-е место в стране (500 кг при норме 390 кг). Алтайский край также является лидером в Российской Федерации по производству сыров (43 тыс. тонн) и сливочного масла (11,0 тыс. тонн).

Животноводством в крае занимается 60 районов, 529 сельхозпредприятий, 295 крестьянских (фермерских) хозяйств и население. В крае производится 225 тыс. тонн мяса, 1320 тыс. тонн молока, и 889 млн. штук яиц. За период с 2000 по 2005 годы в хозяйствах всех категорий производство мяса возросло на 15%, молока - на 10%, яйца - на 4 процента. Потребность населения края в молоке и яйце полностью удовлетворяется за счет собственного производства.

В 2005 году в сельхозпредприятиях продукции животноводства реализовано на 6,7 млрд. рублей, что составляет 59% от всей сельскохозяйственной продукции. В целом рентабельность производства всей продукции животноводства составила в 2005 году 5%.

Главной подотраслью животноводства является молочное скотоводство (79% в товарной продукции животноводства). Рентабельность производства молока за 2005 год - 20%.

Основой животноводства являются 20 племенных заводов и 17 племенных репродукторов, в которых сосредоточен значительный объем ценного племенного скота.

Одним из быстроразвивающихся секторов экономики АПК являются крестьянские (фермерские) хозяйства.

В данной категории хозяйств содержится крупного рогатого скота - 13,3 тыс. голов, в том числе коров - 6,4 тыс. голов, свиней - 13,2 тыс. голов, овец и коз - 5,9 тыс. голов, птицы - 69,3 тыс. голов. Ими произведено молока - 21,3 тыс. тонн, мяса - 4,5 тыс. тонн, яиц - 7,1 млн.штук. Доля производства животноводческой продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами составляет около 1% от общего объема производства в крае.

В крае имеется 463 тысячи личных подсобных хозяйств населения.

В личных подсобных хозяйствах содержится 356,4 тыс.голов КРС (41,5%), в том числе коров 194,5 (49,6%), свиней 328,8 (79,5%), овец и коз 121,8 (76,0%) от общего поголовья в крае.

Особенности ведения сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах Алтайского края

Основным направлением использования произведенного в крае зерна является выработка муки, круп местными перерабатывающими предприятиями. Наличие зерноперерабатывающих мощностей, высокий спрос на пшеницу, особенно твердых сортов, как на внутреннем рынке, так и за пределами края определяет перспективность, экономическую и социальную значимость производства зерновых культур. Ежегодно производится свыше 1,2 млн. тонн муки, 207 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов. Каждая 8 тонна муки и каждая 5 тонна крупы, производимая в России - алтайская. Большое значение зерновые имеют и для животноводства, как сырьё для производства комбикормов. Зерно служит сырьем для пивоваренного и спиртового производства .

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов, которыми засевается свыше 2 млн. га (рисунок 4).

Рисунок 4. Производство зерна (в весе после доработки) в крестьянских (фермерских) хозяйствах Алтайского края

Алтайский край - крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства. Ежегодно его производится до 220 тыс. тонн. Имеющиеся в крае мощности позволяют практически весь этот объём перерабатывать на масло. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Учеными Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции обеспечивается научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах Алтая выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирнокислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству оливковому. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса .

Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. За 5 лет площадь посева рапса увеличилась в 5,4 раза. Алтайский край единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы. Можно уверенно сказать, что сахарная свекла - это не только высокозатратная техническая культура, но и одна из высокорентабельных и экономически привлекательных. В фермерстве края также развито садоводство. Они производят более 80 % плодов и ягод, здесь находится более 70 % площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли - выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80 % всех площадей. Значительные объёмы продукции из облепихи -- концентрат облепихового масла, 75 % которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья. Сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики края .

Животноводство представлено отраслями: молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, пантовое оленеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство и рыбоводство.

Скотоводство - одна из значимых отраслей животноводства, которое включает в себя мясное и молочное скотоводство. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, так как от него получают самые ценные и востребованные продукты питания. За последние два года удалось преодолеть спад поголовья скота. В 2010 году поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, во всех категориях хозяйств сохранено. Ведущей отраслью животноводства в крае является молочное скотоводство (приложение 5).

В 2010 году в крае в хозяйствах всех категорий было произведено 1375,1 тыс. тонн молока. За последние 3 года производство молока возросло на 57,5 тыс. тонн (104,4%). Несмотря на увеличение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения, основным поставщиком молока на рынок продукции остаются сельхозорганизации. Доля сельскохозяйственных организаций в реализации молока в крае в 2008 году составила 71,2%.

В перспективе эта категория товаропроизводителей останется основным поставщиком продукции животноводства, что подтверждается развитием в крае крупного товарного производства. Для увеличения численности скота, его продуктивности и объемов производства мяса и молока отрасль обеспечивается качественными кормами. В крае ежегодно заготавливается до 700 тыс. тонн сена, до 1100 тыс. тонн силоса, 1200 тыс. тонн сенажа. Фуражного зерна отсыпается до 400 тыс. тонн. В среднем за 2008-2009 годы в крае заготавливалось более 23 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. Количественное и качественное совершенствование кормовой базы обеспечивает эффективное использование поголовья животных, повышает их продуктивность. Отработана система искусственного осеменения крупного рогатого скота в сельхозорганизациях края, что позволяет хозяйствам получать 85-86 телят на 100 коров. По выходу телят на 100 коров Алтайский край существенно превосходит среднероссийские показатели. В 2010 году сельхозтоваропроизводителями края произведено 250,6 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе). В общем объеме производства 48,8% приходится на мясо крупного рогатого скота, 39,6% -- на мясо свиней, 8% -- на мясо птицы .

Разведением мясного скота в Алтайском крае занимаются в степной, лесостепной, предгорной и горной природно-климатических зонах. В мясном скотоводстве в крае разведением мясного скота занимается 38 хозяйств в 18 районах.

Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Основными видами продукции птицеводства являются яйцо и мясо. По специализации наибольшее распространение в крае получило производство пищевого яйца. Отрасль птицеводства в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. В крае наблюдается тенденция увеличения производства пищевого яйца за счет наращивания производственных мощностей птицефабрик. Потребность населения региона в яйце полностью удовлетворяется за счет собственного производства. В 2008 году во всех категориях хозяйств произведено 985 млн. шт. яиц, в том числе птицефабриками края произведено 554,1 млн. штук яйца, при средней продуктивности - 311 яиц на курицу-несушку, что выше среднероссийского показателя (301 яйцо). За последние 3 года производство яйца возросло на 101 млн. штук.

Крупные птицеводческие предприятия, специализирующиеся на производстве яйца - АКГУП «Птицефабрика «Молодежная» (Первомайский район), ООО «Птицефабрика «Комсомольская» (Павловский район), и ООО Агрофирма «Птицефабрика «Енисейская» (Бийский район). На этих предприятиях содержится 2 млн. голов птицы, в том числе 1,3 млн. голов кур-несушек, в 2008 получено 443 млн. штук яиц или 44% от всего краевого производства (приложение 3).

Свиноводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Продукция свиноводства отличается высокой продуктивностью, калорийностью и короткими сроками её получения. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Предприятия свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, предприятиям пищевой промышленности. В настоящее время основную долю свинины на рынок края поставляет население (до 80%). АКГУП «Антипинское» - единственное предприятие края, производящее свинину на промышленной основе, поголовье составляет 26 тыс. голов или 35% от общего поголовья свиней в сельхозорганизациях края .

Овцеводство является важной составной частью животноводческой отрасли, играет важную роль в обеспечении потребности края в специфических видах сырья и продуктах питания. В период 80-90-х годов основной специализацией овцеводства Алтайского края являлось производство шерсти, доля которой в стоимости валовой продукции овцеводческих хозяйств достигала 60-80%. Невостребованность тонкой шерсти на рынке привела к резкому сокращению численности овец в сельхозпредприятиях до 33,6 тыс. голов в 2008 году. Для восстановления поголовья овец в крае имеется около трёх миллионов гектаров пастбищ. Для сохранения генофонда уникальной алтайской тонкорунной породы, выведенной на Алтае 60 лет назад, продолжается селекционно-племенная работа. На Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке племенных овец и коз в г. Чите мериносы алтайской породы из ОАО «Степное» неизменно занимают призовые места. В сложившихся условиях развитие и повышение конкурентоспособности овцеводства связано с мясной специализацией. Особое внимание уделяется селекционно-племенной работе с овцами мясного типа в ОАО «Степное». Они выведены на основе местных грубошерстных овец, хорошо приспособленных к суровым условиям проживания в нашем крае.

Алтайский край - регион традиционно развитого коневодства. Данная отрасль представлена следующими направлениями: рабочее-пользовательное, спортивное (рысистое и верховое) и продуктивное табунное. Социально-экономическую значимость коневодства обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока. Весьма актуально развитие спортивного коневодства. Команда конников Алтайского края - неоднократный чемпион Кубка Сибири и призёр чемпионатов России по конному спорту. Лошади имеются практически во всех сельхозорганизациях. На конец 2010 года в крае насчитывалось 32,9 тысяч лошадей. Удалось сохранить стратегическую базу их развития - племенное коневодство.

В структуре валового регионального продукта существенно преобладают доли обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли. Данные виды деятельности формируют свыше 58% общего объема ВРП. Современная структура промышленного комплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров). Ведущими отраслями промышленности являются производство пищевых продуктов, машиностроительной продукции, производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий, а также химическое производство. За последние годы в крае принят комплекс программных документов, охватывающих различные виды государственной поддержки отраслей сельского хозяйства, инициирована реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов. Высокими темпами растут инвестиции в основной капитал, заработная плата, наблюдается положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. На территории края активно реализуются инвестиционные проекты, начатые в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который придал мощный импульс развитию края и, большинству регионов России. Благодаря поддержке федерального и краевого бюджетов объем финансирования сельского хозяйства вырос за 3 года в 2,2 раза, по итогам 2010 года эта сумма составила свыше 4,4 млрд. руб. Однако, действующий в настоящее время механизм государственной поддержки не в полной мере учитывает специфику крупных агарных регионов, а также их природные и социально-экономические особенности. Вместе с тем, Алтайский край, являясь крупным производителем сельскохозяйственной продукции и продовольствия, вносит свой вклад в продовольственную безопасность, как в регионах Сибири и Дальнего Востока, так и России в целом .

В структуре товарной продукции Алтайского края на конец 2010 г. крестьянские (фермерские) хозяйства занимают порядка 11,3% от хозяйств всех категорий против 5,1% в 1995 г. Эта динамика с незначительными изменениями сохраняется достаточно большой промежуток времени. Однако в последние годы наблюдается снижение роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях при одновременном росте производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рис. 4).

Рисунок 5. Производство основных видов растениеводческой продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в Алтайском крае .

Выявленная динамика подтверждает тот факт, что роль крестьянских

(фермерских) хозяйств увеличивается в период обострения социально-экономической и финансовой ситуации, что способствует росту обеспеченности потребностей населения в основных продуктах питания.

Основная особенность крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края заключается в специфике их создания, представляющей особую форму организации труда с достаточно большими размерами земельных участков (700-1200 га) в сравнении со среднероссийскими (103 га) и среднесибирскими (154 га).

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России . У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.

Кормовая культура будущего

Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка - около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.

Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, - рассказывает Фридрих Гардт , начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.

Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.

Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, - поясняет Фридрих Гардт .

Нут, соя и чечевица

Сорт нута «Кулундинский 5» алтайской селекции включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт создали ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, - отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Редкое на Алтае зрелище - соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии , Америке , Африке и Австралии . В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь - более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири , из которых 17 – алтайские.

Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов. Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов - «Кофу», «Максус» и другими. Эти сорта отличаются высоким содержанием протеина.

Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.

Рапс и лен

В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой . В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае - лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.

Цифры

Ежегодно в Алтайском крае производится:

1,2 млн тонн муки;

230 тыс. тонн крупы;

400 тыс. тонн комбикормов.

Интересные факты

В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.

В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.

Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

От Урала до Дальнего Востока , Алтайский край - единственный регион, производящий сахарную свеклу.

Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.

Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.

Алтайский край - крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.



Поделиться