Мясное животноводство крс. Мясное скотоводство

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли - это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:


Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью - более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой - ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Интервью генерального директора Национального Союза производителей говядины Черкесова Дениса Леонидовича о ситуации в мясном скотоводстве РФ.

1. В каком состоянии сейчас находится мясное скотоводство в нашей стране?


Начну с того, что производство говядины, безусловно, остается одним из сложных и трудоемких направлений в животноводстве не только в нашей стране, но и во всем мире. В последние 20 лет в России произошло существенное сокращение поголовья крупного рогатого скота молочных пород. При этом этот процесс не сопровождался увеличением поголовья мясного скота, как это происходило в странах с развитым скотоводством.

Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства, доля которого в общем поголовье крупного рогатого скота в развитых странах составляет от 40 до 85%.

В России в настоящее время производство говядины в основном базируется на реализации поголовья скота молочных и комбинированных пород.

Повышенный интерес к мясному скотоводству в последние годы увеличил численность мясного скота, тем не менее, темпы роста недостаточны. Поэтому в ближайшие годы развитие отечественной подотрасли мясного скотоводства является одним из стратегических направлений.

В 2008 году Минсельхозом России была утверждена отраслевая целевая программа развития мясного скотоводства на 2009 - 2012 годы с целью создания стартовых условий формирования и развития этой отрасли.

За последние 5 лет общий объем поддержки мясного скотоводства из средств федерального и регионального бюджета составил почти 23,4 млрд. рублей. Основная доля – финансирование экономически значимых региональных программам, по которым объем поддержки составил 15 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - практически 8 млрд.

Поддержка со стороны государства стала положительным сигналом для инвесторов. Во многих регионах осуществляются проекты по завозу мясного поголовья и строительству новых современных откормочных площадок.

В целом по состоянию на 1 января текущего года всего в стране насчитывалось 1,6 млн. голов чистопородного и помесного скота мясного направления продуктивности, в том числе 700 тыс. коров.

2. Если сравнивать с прошлыми годами, как идет развитие мясного скотоводства в России?

Надо сказать, что вопрос развития мясного скотоводства в стране поднимался неоднократно. Если вспомнить историю развития отрасли животноводства, то в 1990 году в России производство крупного рогатого скота на убой достигло 7,3 млн тонн в живой массе. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. И даже в то время доля производства высококачественной говядины от специализированного мясного скота составляла не более 2%.

И только благодаря системной государственной поддержке в рамках реализации региональных программ за последние 4 года поголовье мясного скота в стране возросло более чем на 1 млн. голов. Производство высококачественной говядины от специализированных пород мясного скота за этот период возросло с 62 тыс. тонн до 282 тыс. тонн в живой массе. Доля говядины от скота мясных пород выросла с 2% до 10%.

Конечно это небольшой результат, тем не менее, сложившуюся положительную динамику развития подотрасли мясного скотоводства необходимо поддерживать и в дальнейшем.

3. Где сосредоточены основные центры мясного скотоводства в нашей стране, назовите, пожалуйста, самые перспективные (и чем именно они так хороши)?

В настоящее время разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются в 66 субъектах Российской Федерации. Наибольшее поголовье мясного скота сосредоточено в Южном федеральном округе – 548 тыс. голов или 35% от всего поголовья мясного скота в стране, в Сибирском – 308 тыс. голов или 20% и в Приволжском - 289 тыс. гол или 18,5 %. В Центральном федеральном округе численность мясного скота достигла 182 тыс. голов. В ряде регионов Сибири и Урала также существуют серьезные проекты по развитию мясного скотоводства .

Среди ведущих по численности мясного скота Республика Калмыкия, Оренбургская, Челябинская, Ростовская области и Ставропольский край.

В последние годы этой отраслью стали активно заниматься и в других территориях Российской Федерации, в том числе и нетрадиционных для мясного скотоводства .

Значительно увеличилось поголовье скота мясных пород в Брянской и Воронежской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Алтай, Краснодарском крае, Калужской области.

В рамках региональных программ реализуются крупные проекты, предусматривающие производство и переработку товарной продукции, производство и реализацию высококачественного племенного материала. Примеров можно привести много.

Так, Агрохолдинг «Мираторг» в Брянской области реализует самый большой инвестиционный проект, предусматривающий вертикально интегрированный процесс производства мяса говядины от «поля до прилавка».

Всего в рамках проекта к 2014 году будет построено 33 фермы для содержания 250 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, 100,0 тыс. голов из которых составит материнское стадо. Производственная мощность проекта составляет 48,0 тыс. тонн мяса в год. Для убоя и первичной переработки мяса будет построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России.

В Калужской и Воронежской областях ООО «Центр генетики «Ангус» реализует крупный инвестиционный проект по разведению племенного скота абердин-ангусской породы американской селекции, не имеющего аналогов в России. В рамках данного проекта уже построен крупная откормочная площадка на 20 тысяч голов единовременного содержания и подходит к заключительному этапу строительства крупный мясоперерабатывающий завод мощностью свыше 20 тыс. тонн.

Мясной компанией «Зерос» в Липецкой области построена первая в России откормочная площадка-фидлот на 13 тыс. голов крупного рогатого скота. Построен мясоперерабатывающий комплекс, который может производить забой не менее 40 тыс. голов в год.

4. Как продвигается племенная работа по мясному скотоводству в нашей стране? Или мы весь скот везем из-за рубежа?

Племенная база мясного скотоводства безусловно является основой эффективного ведения отрасли и решающим фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного скота. Назову лишь некоторые цифры.

В настоящее время племенная база мясного скотоводства состоит из 305 племенных хозяйств. За последние пять лет поголовье племенных мясных коров выросло в 1,6 раза, и сегодня составляет 150,0 тыс. голов.

Удельный вес племенного поголовья в общем поголовье мясного скота составляет 60%. Реализация племенного молодняка отечественной селекции возросла с 13 до 24 тыс. голов.

Традиционные разводимые мясные породы – калмыцкая, доля которой достигает 43%, герефордская - 24% и казахская белоголовая - 17%. Во многие регионы завозят мясной скот интенсивных пород, таких как абердин-ангусская, шароле, лимузин. Их доля в последние годы растет. Особенно популярна абердин-ангусская порода. Разводят и такие породы как обрак, салерс, галловейская.

За последние годы отечественными селекционерами выведена новая порода крупного рогатого скота мясного направления – «Русская комолая» и новый тип в герефордской породе – «Уральский герефорд».

Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги по увеличению численности племенных ресурсов мясного скота и объемов продажи племенного молодняка собственной репродукции, импорт племенного мясного скота остается высоким. В прошлом году было завезено около 80 тыс. голов.

На сегодня имеющаяся племенная база недостаточна для ускоренного развития специализированного мясного скотоводства . Ощущается нехватка племенных ресурсов наиболее конкурентоспособных специализированных мясных пород мирового значения – абердин-ангусской, лимузинской, шаролезской, симментальской мясной, удельный вес которых в популяциях мясного скота составляет до 3 процентов.

Поэтому в перспективе племенную базу мясного скотоводства необходимо формировать с учетом использования ведущих пород мировой селекции.

Еще одно важное направление – это переход к общепринятой мировой практике учета и контроля племенного поголовья. Необходима передача этих функций независимым ассоциациям по породам, что, несомненно, повысит объективность оценки племенных животных, а значит увеличит продуктивность всего товарного поголовья.

5. Какие основные сложности, проблемы в ускоренном развитии мясного скотоводства в стране?

Эффективность государственной поддержки и темпы прироста мясного скотоводства зависят от многих факторов. Назову лишь несколько.

Первое – с точки зрения привлечения инвестиций эта подотрасль является наиболее инерционной, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства, что связано с труднодоступностью кредитных ресурсов и большим сроком окупаемости проектов. Поэтому необходим комплекс системных мер, позволяющих обеспечить устойчивое развитие мясного скотоводства в долгосрочной перспективе.

Второе - отсутствие современной инфраструктуры в отрасли. Ключевыми направлениями развития инфраструктуры должны стать: формирование цивилизованного рынка по продаже скота (скотные биржи), логистическая инфраструктура, переработка (убой и первичная переработка), идентификация скота, стандарты на высококачественную говядину, современное племенное животноводство. Формирование логистической инфраструктуры подразумевает создание в приоритетных регионах современных мощностей по убою, переработке и транспортировке скота, необходимых отрасли.

Третье – нехватка специалистов. Как и другие отрасли сельского хозяйства в нашей стране, мясное скотоводство испытывает кадровый голод. Не секрет, что на некоторых крупных проектах в мясном скотоводстве работают американские специалисты, причем не только в качестве управленцев высшего звена, но и как обычные работники на фермах, настоящие ковбои. Я вижу в этом только положительную сторону, так как рядом с зарубежными специалистами работают российские и перенимают опыт. А научиться, поверьте, есть чему.

6. Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

Дальнейшее развитие мясного скотоводства зависит от многих факторов, но я бы выделил три основных взаимосвязанных фактора: уровень государственной поддержки, доступность кредитных ресурсов и уровень рентабельности в отрасли.

В новой Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы выделено на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета средств в объеме 65,4 млрд. рублей.

Новым порядком субсидирования инвестиционных кредитов предусмотрена возможность получения субсидируемых кредитов на мясное скотоводство до 15 лет.

Заложенные Госпрограммой меры государственной поддержки развития мясного скотоводства должны обеспечить прирост поголовья мясных пород к 2020 году до 3,6 млн. голов, при этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 24 процентов.

Для развития мясного скотоводства и достижения поставленных целей мы анализируем текущую ситуацию и будем при необходимости предлагать новые инструменты стимулирования роста производства высококачественной говядины, в том числе дополнительные меры государственной поддержки, гарантирующие минимальный уровень рентабельности в отрасли.

Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.

Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.

Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Характеристики и состав мяса КРС

Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.

В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).

Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.

Характеристики молока

У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Методы содержания молочного скота

В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Требования к помещениям

Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.

Какое оборудование требуется закупить?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Персонал

Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.

Какие потребуются документы?

Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:

  • Паспорт.
  • Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Разрешение от местного архитектурного ведомства.
  • Полностью оформленный бизнес-план.
  • Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Разрешение от администрации МО.

Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!

Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, базирующаяся на разведении крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей с молочным и комбинированным скотом.

Говядина от животных специализированных мясных пород обладает высокими вкусовыми, питательными и кулинарными качествами. Ее принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. Обусловлено это тем, что скот специализированных мясных пород обладает своеобразным типом обмена веществ, предопределяющим его высококачественную мясную продуктивность. скотоводство говядина послемолочный

Интенсивно выращенный скот молочных пород способен давать мясо высокого качества. От них получают не менее тяжеловесную тушу, как от мясного скота. Но большая часть сала у животных молочных пород откладывается в виде толстого слоя с наружной поверхности туши (полива) и на внутренних частях туши в виде крупных включений сала в толщу мышечной ткани. Такое сало, как подкожное, так и внутримышечное в процессе кулинарной обработки удаляется. Сало же в тушах животных мясных пород, как правило, откладывается внутри мышц, в толще мышечной ткани и носит название внутримускульное сало, что образует так называемое «мраморное» мясо, для которого характерна высокая сочность, нежность, т.е. все те качества, позволяющие высоко его ценить и пользующееся повышенным спросом у потребителей.

Высокое качество говядины от специализированного мясного скота, по мнению А.В. Черекаева И.А. Черекаевой (1988), обусловлено действием двух факторов. Первый из них - многолетний отбор и подбор, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся повышенным развитием мышечной ткани, особенно в тех частях туловища, дающих наиболее ценную говядину. В результате длительного чистопородного разведения таких животных (более 200 лет) этот признак консолидирован и стойко передастся по наследству.

Второй фактор - условия кормления и содержания. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся в естественных природных условиях (на пастбищах). В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это молоко коровы-матери, а также пастбищная растительность. Это оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани и качество ее белков. Белковокачественный показатель высококачественной говядины (отношение триптофана к оксипролину), по данным Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, составляет 5,8, в средней - 4,8, в низкокачественной - 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высококачественной, а молочного - средней и низкокачественной.

Мясное скотоводство имеет целый ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в специализированную монопродуктивную отрасль. В отличие от аналогичных других отраслей (свиноводство), также производящих один вид товарной продукции, продуктивность в мясном скотоводстве ограничена воспроизводительной способностью коров. В оптимальных условиях от каждой из них получают и выращивают не более одного теленка в год.

Эта особенность мясного скота характеризуется тем, что общая стоимость его товарной продукции ниже по сравнению с продукцией животных молочного направления продуктивности, которые, наряду с мясом, дают еще и молоко. Молочная корова более выгодна, она дает еще, в зависимости от продуктивности, в 2-3 раза больше в стоимостном выражении, чем мясная корова. Вместе с этим следует отметить то обстоятельство, что в молочном скотоводстве и производство говядины выше на 5-10 %, нежели в мясном. Это обусловлено тем, что в молочном скотоводстве кормление животных более стабильное и характеризуется более высоким уровнем. По этой причине, а также и потому, что в молочном скотоводстве выше выход телят на 100 коров, в силу более высокой организации воспроизводства стада (80 % против 70 %) мясное скотоводство менее товароемкая отрасль.

Вторая особенность мясного скотоводства заключается в том, что основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6-8-мссячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании животных и благодаря этому достаточно высокую экономическую эффективность отрасли даже при ограниченной продуктивности и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве, по данным канадцев, в 6 раз меньше, чем в мясном скотоводстве (85 голов скота против 492). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым - 24,5 % по молочным фермам и 22 % - по мясным (А.В. Черекаев, 1975).

По сообщению Н.М. Бурлакова (1965), в США в год на одну молочную корову затрачивается 113 чел.-часа, на мясную - 2,75 раза меньше. В.Г. Козлов (1971), а также и другие исследователи указывают, что в Канаде на содержание одной мясной коровы с теленком требуется в год 6-12 часов рабочего времени, или почти в 10 раз меньше, нежели на уход за коровой в молочном скотоводстве. Сравнительно низкая затрата труда при ведении мясного скотоводства является важным ее преимуществом при экономическом анализе производства мяса.

Таким образом, мясное скотоводство - одна из самых малотрудоемких отраслей животноводства. На обслуживание скота специализированных мясных пород при механизации приготовления и раздачи кормов, поения затрачивается труда гораздо меньше, чем при производстве говядины в молочном скотоводстве. Мясной скот успешно разводится в природно-климатических зонах, где имеются обширные естественные пастбищные и сенокосные угодья, где мало рабочей силы, т.е. в малонаселенных регионах. В связи с этим мясное скотоводство перспективно в полупустынных, глубинных степных, горных районах, где развитие других отраслей животноводства ограниченно наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и скудными кормовыми условиями. И несмотря на это, все же мясное скотоводство позволяет производить высококачественную говядину.

В России мясное скотоводство в настоящее время не получило должного развития, но в перспективе ему придается важное значение в производстве высококачественной говядины.

Хочется верить, что наш народ будет все же когда-то жить богато и тогда потребует к своему столу мясную продукцию экстра класса. В последние годы мясное скотоводство продвинулось в зоны интенсивного земледелия, т.к. установлена высокая эффективность мясного скота по трансформации отходов полеводства в высококачественную продукцию. Такими отходами являются гуменные корма (солома, мякина), зерноотходы. Мясному скоту по сравнению с другими видами животных значительно меньше скармливают концентратов. Они в рационах мясного скота занимают 10-30 % годового расхода кормов по питательности. Преимущество разведения скота мясных пород, кроме того, что они более скороспелые, лучше оплачивают корм приростами живой массы и дают говядину высокого качества (гурманы ее считают наиболее ценным диетическим продуктом питания), состоит в том, что для его содержания не требуются дорогостоящие капитальные сооружения. Мясной скот сравнительно лучше переносит низкие температуры, поэтому его можно содержать в облегченных дешевых помещениях, построенных из местных строительных материалов.

В связи с этим мясное скотоводство имеет большие перспективы в хозяйствах, расположенных в приполярных и подтаежных регионах, в зонах с переувлажненными землями по поймам рек, озер. Скот специализированных мясных пород эффективно использует кормовые угодья в этих экстремальных климатических условиях. Другие виды сельскохозяйственных животных в этих зонах просто не могут не только производить продукцию, но даже и жить из-за специфического ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водоснабжения, кровососущих насекомых, которые в большинстве случаев приносят огромный вред животным.

Но еще большие перспективы развития мясное скотоводство может иметь в зонах интенсивного земледелия в средней полосе нашей страны с умеренным климатом и хорошими пастбищами. Как установлено многочисленными научными исследованиями, жаркий сухой климат, сухие степные и полупустынные пастбища, а также как и холодный климат, ограниченность в сочных кормах не способствуют развитию высокой мясной продуктивности у крупного рогатого скота, являясь антагонистами, и при длительном воздействии на организм животных, по образному выражению А.В. Черекаева, И.А. Черекаевой (1988), «подсушивают» их. Обильные зеленые пастбища, сочные корма, мягкий влажный климат, наоборот, способствуют пышному развитию мускулатуры, подкожной соединительной ткани, то есть тех признаков мясной продуктивности, на повышение которых направлена селекционно-племенная работа со скотом специализированных мясных пород. В связи с этим следует отметить, что Великобритания как раз и обладает такими природно-климатическими условиями. И в итоге именно эта страна, а не какая-то другая, стала «племенной фермой» мира по многим мясным породам скота, которых в настоящее время называют классическими британскими породами (шортгорны, герефорды, абердин-ангусы и другие).

Основываясь на этом положении, многие ученые и практики рекомендуют размещать племенные стада мясного скота не в степной и полупустынной зонах, а в зонах интенсивного земледелия с умеренным климатом и хорошими пастбищами. В этом есть и прямой смысл повышения эффективности разведения мясного скота в основных его регионах обитания за счет подбора быков-производителей и коров для спаривания и получения эффекта гетерозиса вследствие положительного действия факторов гетероэкологического выращивания животных.

При организации и совершенствовании технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве первостепенное значение имеет выбор породы, наиболее эффективной в тех или иных конкретных природно-экономических условиях, создание устойчивой кормовой базы, применение научно обоснованных методов разведения, кормления, содержания животных. Организация отрасли включает решение комплекса вопросов, из которых по степени значимости являются следующие:

  • 1. создание прочной основы кормопроизводства для удовлетворения 100 %-ной потребности животных в кормах;
  • 2. освоение и совершенствование наиболее перспективных основ специализации и концентрации производства;
  • 3. использование оптимальной структуры стада;
  • 4. система направленного выращивания племенного молодняка;
  • 5. интенсификация выращивания и откорма сверхремонтного молодняка на мясо;
  • 6. рациональная организация и оплата труда;
  • 7. профилактическо-санитарные мероприятия по создания резистентных и здоровых стад;
  • 8. использование комплексной механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов;
  • 9. комплектование постоянных кадров и повышение их профессиональной подготовленности и квалификации.

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Тем не менее преобладающие объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, а в районах с большими площадями естественных кормовых угодий - мясное направление. Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что, в свою очередь, даёт отличную возможность укрупнить размеры производства на каждой ферме. С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации. В этих условиях сложились и функционируют следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления

  • 1. Специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.
  • 2. Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).
  • 3. Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания поступает из предприятий молочного направления.
  • 4. Специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства. Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов - специализированные.

Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для осуществления поточного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производства и труда

Наиболее важными отличительными признаками животноводческих комплексов от обычных ферм являются: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на основе использования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производства, как поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации труда, изменение его характера и содержания при высоком уровне профессиональной подготовке кадров; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений, в последние годы и компьютеризация контроля микроклимата.

Мясное скотоводство

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6-8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм. Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.

Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Великобритании, Италии. В последние 10-15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности. Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа, а также Казахстана, отдельных районов Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и др.

Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой. Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции. В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.

Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами. В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров. При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4-6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60-80 дней и после этого реализовать их на мясо.



Поделиться