Урожай капусты с 1 сотки. Особенности технологии выращивания капусты

Промышленная технология выращивания капусты кочанной

В севообороте капусту кочанную обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), так как она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства Капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно не раньше, чем через 3 года.

Подготовка почвы

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Весной, при наступлении - боронование, через 1-2 недели - глубокая культивация.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. Желательно после весенней вспашки провести рыхление фрезой.

Удобрения

Под основную обработку почвы вносят органические и минеральные удобрения, кислые почвы обязательно известкуют (на кислых почвах развивается болезнь кила капусты).

Примерные нормы удобрений: навоз 40-80 т/га, минеральные: N - 60-120, P - 60-90, K - 90-150 кг действующего вещества на 1 га. Если навоз не вносится, то нормы минеральных удобрений увеличивают.
Проведенные исследования показали, что 1 кг внесенных удобрений окупается, в среднем, 20-30 кг продукции.

Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и .

Выращивание рассады

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Посев семян

Приблизительные сроки высева в средней полосе России: капуста ранняя - начало марта; капуста среднеспелая - вторая половина апреля; капуста поздняя - конец марта - начало апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Культура

Норма высева семян, г/м 2

Площадь питания, см

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Выход рассады шт./м 2

Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м 2 /га открытого грунта

С пикировкой сеянцев

Без пикировки

Капуста ранняя

12 - 15

1,5 - 2

6х6, 7х7

45 - 60

200 - 250

220 - 280

Капуста среднеспелая

3 - 5

5х5, 6х6

35 - 45

250 - 280

130 - 180

Капуста позднеспелая

12 - 15

4 - 5

6х6, 5х5

40 - 45

250 - 320

120 - 170

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано - через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток - до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:
до +14…+18 °С в солнечные дни,
+12…+16 °С в пасмурные,
ночью +6…+10 °С.

Относительная влажность воздуха - 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Пикировка рассады

Через 1,5-2 недели после появления всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большею площадь питания.

Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты.

За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Посадка проводится рассадопосадочной машиной СКН-6 или вручную. Глубина посадки - по первый настоящий лист. При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей.

Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля - начале мая. Примерная схема посадки - 70х30 см. Густота стояния 47-55 тыс. растений/га.

Затем высаживают рассаду поздней капусты - с середины до конца мая. Примерная схема посадки - 70х50 см, густота стояния 21-35 тыс./га.

Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже - с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки - 70х40 см, густота стояния 35-40 тыс.га.

Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. При посадке растения обязательно поливают.

Особенности безрассадного способа выращивания

При благоприятном для вегетации продолжительном периоде и регулярном выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом.

Семена растений при этом высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см, с нормой высева 0,5-0,6 кг/га сеялками точного высева или 2-2,5 кг/га - обычными овощными.

Сроки посева при этом ранние, т.к. заморозков капуста не боится. Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Уход за растениями капусты

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.

Полив

Нижняя граница влажности почвы 75-80% НВ, при меньшей проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю - минимум 5-6 раз. Норма полива от 150-200 м 3 на 1 га в начале вегетации и до 500-600 м 3 во второй половине лета.

Если капуста предназначена для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях - за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

* В расчетах используются средние данные по России

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Сложно оспаривать тот факт, что белокочанная капуста пользуется постоянным спросом у наших соотечественников. Основные ее преимущества – это способность к длительному хранению, хорошая урожайность, широкие возможности для обработки (квашения, маринования, сушки, соления и т. д.). В целом, себестоимость выращивания этой культуры существенно ниже, чем у других овощных культур, относящихся к так называемому «борщевому набору» (в него входит также свекла, морковь, лук, картофель и т. д.). По этой причине производители уделяют особое внимание белокочанной капусте, выделяя под нее немалые площади. Но все же в этом бизнесе есть и свои подводные камни. Самый существенный из них связан с нестабильной рентабельностью. Специалисты считают, что проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе минимум от пяти лет. Это связано с постоянным изменением цен на овощную культуру. Особенно сейчас они могут изменяться в десятки раз из года в год, что обуславливается, с одной стороны, урожайностью конкретного года, а с другой – экономической ситуацией и спросом. Так, например, в неблагоприятные с экономической точки зрения времена спрос на белокочанную капусту значительно возрастает, соответственно, производители поднимают цены. Иногда цены могут существенно изменяться даже в течение одного года. К примеру, с января по июнь 2011 года эксперты отмечали аномально высокие цены, установленные производителями капусты, а во втором полугодии наблюдался ценовой обвал. В 2011 году средняя цена на капусту составила 14,12 рублей за килограмм, а в 2012 году – в два раза меньше (7,07 рублей за килограмм).

В один год рентабельность выращивания капусты может достигать 500 %, а на следующий – стремится к нулю. По этой причине в нашей стране нет хозяйств, где выращивается одна лишь капуста. Заниматься ею стоит лишь в совокупности с другими овощными культурами. В этом случае средняя рентабельность «капустного» производства может достигать 45-50 %, но лишь при условии правильной организации производства и налаженных каналов сбыта готовой продукции.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

    Отдавайте предпочтение сортам, которые уже хорошо известны вам. Новинки стоит сначала опробовать на небольших участках, чтобы проверить, «пойдут» ли они.

    Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

    Любые эксперименты проводите сначала на небольшом количестве «подопытного» материала. В случае успеха вы сможете в следующем году применить эту технологию для общей массы растений

    Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

    Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.

Сысоева Лилия


546 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181497 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...

Белокочанная капуста -

широко распространенная овощная культура. Используют капусту в пищу в свежем, вареном, тушеном виде, в салатах и квашенной. Белокочанная капуста отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и дает высокие урожаи (100 т/га и более). При сравнительно невысокой питательности капуста, однако, очень вкусна и, кроме того, целебна при многих заболеваниях. Капуста содержит в легкоусвояемой форме необходимые для здоровья человека витамины, минеральные соли и углеводы.
Капуста относится к категории холодоустойчивых овощных культур.

Семена проклевываются при +2-3 градусах, однако при такой температуре всходы можно ждать только на 10-12-й день, а при наиболее подходящей (1 4-1 8″С) - мы увидим всходы уже на 3-4-й день. Всходы капусты могут выдерживать кратковременно небольшой мороз (до -2-3°С). Они продолжают расти при 5 С, но самая подходящая для их роста температура 17-20°С. При температуре свыше ЗО градусов задерживается рост растений и формирование кочана, поэтому в условиях жаркого климата лучше всего выращивать жаростойкие сорта Судья, Ликуришка на орошаемых участках.
любит влагу, как в почве, так и в воздухе, особенно при посадке и в период формирования кочана. На образование 100 кг кочанов расходуется до 300 л воды, т. е. одно взрослое растение расходует до 10 л в сутки. Однако при переувлажнении почвы рост растений замедляется, что отражается на величине кочанов и урожае. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80% ППВ и относительной влажности воздуха 70-75%.

Капусте нужно хорошее освещение с самого раннего возраста. Даже небольшая тень, слишком густые посевы, опоздание с прореживанием рассады приводят к росту растений в длину и грибным заболеваниям. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня. В годы с пасмурной погодой кочаны формируются рыхлые и с заметным опозданием. При интенсивном же солнечном свете кочаны плотные и созревание их ускоряется. Поэтому не следует выращивать капусту в тени деревьев и построек и слишком густо высаживать рассаду.
Растения капусты выносят с урожаем много питательных веществ и отличаются повышенной требовательностью к почвенному плодородию, поэтому ее следует выращивать на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Однако потребление отдельных элементов питания в различные фазы роста и развития неравномерное. При формировании листьев растения берут из земли больше азота, а при формировании самого кочана - фосфора и калия.
По времени вегетационного периода капуста делится на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта. Правильный подбор сортов капусты позволит получать свежую продукцию в течение всего года.
Основное достоинство раннеспелых сортов состоит в том, что они позволяют получать очень раннюю продукцию. Время от всходов до уборки 90-110 дней. Ранние сорта используются в свежем виде и в кулинарии. Они, как правило, непригодны для квашения, так как их тонкие и нежные листья деформируются и размягчаются. Кочаны раннеспелых сортов капусты некрупные (0,8-1,5 кг), недостаточно плотные, быстро теряют влагу и увядают. Наиболее распространены сорта ранней капусты Номер первый, Июньская, Скороспелая. В южных районах страны успешно возделывают и озимый сорт Дербентская местная.

К среднеспелым относятся сорта капусты с вегетационным периодом 115-135 дней. Они отличаются более высокой урожайностью по сравнению с ранними (средняя масса кочана 2-3 кг) и используются для потребления в летне-осенний период и для квашения. Тут посоветовать можно сорта Слава, Подарок. Белорусская.
Позднеспелые сорта капусты высокоурожайны, отличаются высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Они имеют вегетационный период более 140 дней. Капусту позднеспелых сортов используют для длительного зимнего хранения и консервирования. Из поздних сортов капусты надо отметить Амагер, Бирючекутская, Судья, Харьковская зимняя, Ликуришка. Средняя масса кочана сортов поздней капусты 4-6 кг.
Выращивание рассады . Рассаду ранней белокочанной капусты выращивают в парниках или пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят с 25.01 по 1. 02 для того, чтобы в начале июня получить свежую продукцию. Семена перед использованием калибруют, вслед за чем протравливают препаратом ТМТД или фентиурамом (4-5 г на 1 кг семян). Высевают их в посевные ящики, наполненные почвосмесью, состоящей из 3 частей просеянного перегноя и 1 части земли. Планкой или линейкой через каждые 2 см намечают бороздки глубиной 1 см. Семена раскладывают в бороздки через 0,5 см, засыпают землей и обильно поливают.

При температуре 17-21 градус капуста всходит на 4-й день. Чтобы предупредить их вытягивание, температуру снижают на 2-3 дня до 8°С. Сеянцы пикируют в бумажные или полиэтиленовые горшочки диаметром 10×10 см, наполненные заранее приготовленной плодородной смесью.
В период выращивания рассады температура воздуха составляет днем 16-18′С, ночью 8-10°С. Влажность почвы должна быть 70- 75% ППВ. Нельзя допускать переувлажнения, способствующего поражению рассады черной ножкой. Поливать лучше в первой половине дня с последующим проветриванием.
Первую подкормку надо делать через 5-7 дней после пикировки и рассаживания по горшочкам рассады. Подкармливают раствором коровяка (1:10). Второй раз подкармливают удобрениями через 10 дней после первого. Используют водный раствор минеральных удобрений: 20 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 0 л воды. Третий раз подкормку выдают перед посадкой рассады на грядки, дня за три. Подкармливают той же смесью, что и во вторую подкормку.
За 10 дней до высадки на грядку приступают к закаливанию рассады. Для этого б дневные часы парники и теплицы полностью открыты, а на ночь их прикрывают, а за 4-5 дней до посадки укрытия убирают и в ночные часы. Во время закаливания нормы поливов уменьшают и только в день посадки проводят обильный полив рассады.
Рассаду среднеспелой капусты выращивают так же, как и ранней. Разница в том, что посев семян проводят в первых числах марта, чтобы получить продукцию в период июль - август.
Рассаду позднеспелых сортов капусты выращивают на открытых грядах. Участок под нее готовят с осени. Его перекапывают, предварительно внеся 10-15 кг навоза и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м.

Весной участок перекапывают, вносят 15-20 г азотных удобрений на 1 кв. м, и делают гряды высотой 10-15 см. Посев семян позднеспелой капусты на рассаду проводят 15-20 мая. Расстояние между рядами 15 см, в ряду между растениями 4-5 см. Сажать семена нужно неглубоко – не глубже 2 см. После посева гряды мульчируют тонким слоем перегноя.
Уход за рассадой состоит из регулярных поливов (в вечерние часы), рыхлений почвы, подкормок и профилактических мер борьбы с вредителями.
Первую подкормку проводят при появлении первого настоящего листа аммиачной селитрой (20-25 г на 10 л воды), вторую - во время очередного полива через 8-10 дней после предыдущей минеральными удобрениями: 10-15 г азотных, 60 г фосфорных и 40- 50 г калийных на 1 кв. м.
Всходы опрыскивают 10%-ным трихлорметафосом (0,5%-ный раствор) против комплекса вредителей и повторяют через каждые 10 дней и после дождя.
Перед выборкой рассады на посадку гряды обильно поливают водой, чтобы растения легко вынимались с комом земли, максимально сохраняя корневую систему.

Под капусту выбирают хорошо освещенный участок. С осени в почву вносят навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), фосфорные и калийные удобрения (по 50 г на 1 кв. м), последние равномерно распределяют по поверхности и перекапывают с ними грядку. Весной участок снова перекапывают, выравнивают, а непосредственно перед посадкой рассады почву удобряют азотными удобрениями из расчета 20-25 г на 1 кв. м.
Рассаду ранней капусты высаживают по возможности раньше - в конце марта - начале апреля. Зазор между шеренгами 50-60 см, а между растениями в шеренге - 30 см. При посадке особое внимание уделяют необходимой глубине высадки - растения засыпают почвой до черешка первого настоящего листа. Сразу после посадки проводят полив (лучше дождеванием) при норме воды 10- 15 л / 1 кв. м. Через 3-4 дня после посадки pacсады, её снова поливают досаживая свежие растения вместо не принявшихся.
Уход за растениями ранней капусты включает поливы, прорыхливание, добавки удобрений и защиту растений.
За период роста и созревания раннюю капусту поливают 5-7 раз в зависимости от погодных условий. При первых поливах расходуют 10- 1 5 л воды на 1 кв. м, а в период роста кочанов норму полива следует довести до 30- 35 литров. Нельзя допускать перепадов влажности почвы. Нарушения в распределении поливов приводят к недоразвитию кочанов (при недостатке влаги) или к растрескиванию их при поливах с большими перерывами и высокой нормой воды.
После поливов проводят рыхление почвы на глубину 6-8 см с удалением сорняков. При втором рыхлении растения следует окучивать влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Первую подпитку удобрениями проводят через 15-20 дней после посадки рассады азотными составами (10-15 грамм на 1 кв. м) для интенсивного нарастания розетки листьев. Перед началом завязывания кочана проводят второе “кормление”, расходуя на 1 кв. м 35- 40 г фосфорных, 25-30 г калийных и 8-10 г азотных удобрений.

Борьбу с вредителями и болезнями нужно начинать сразу же после появления первых признаков поражения.
К уборке ранней капусты приступают через 65-70 дней после посадки рассады (начало июня). Средний урожай ранней капусты составляет 35-40 т/га.
Рассаду среднеспелой капусты высаживают в открытый грунт в середине апреля. Схема посадки 70×40 см. Уход за средней капустой аналогичен предыдущему, но увеличивают число поливов до 8-10 с поливной нормой 30-35 л на 1 кв. м каждый.
Уборку средней капусты начинают в конце июля по мере созревания кочанов (определяется побелением их верхушек). Урожайность среднеспелой капусты 40-50 т/га. Позднеспелая капуста предназначена для позднеосеннего и зимнего потребления.

Позднеспелая капуста предназначена для осеннего и зимнего потребления.

Посадку рассады рекомендуется проводить с 15 по 20 июня. Расстояние между шеренгами 70 см, в шеренге 55- 60 см. Рассаду раскладывают в заранее подготовленные и политые лунки, при этом растения заглубляют до первого настоящего листа. После посадки проводят полив с нормой воды 10-15 л на 1 кв. м. Через 4-5 дней на место не принявшихся растений высаживают новые и повторяют полив с той же нормой. Всего за период созревания позднюю капусту поливают не менее 10-12 раз.
В период вегетации растений почву рыхлят между шеренгами 3-4 раза на глубину 8-10 см с удалением сорной травы и подокучиванием стебля.
Подкармливают растения дважды: первую - в фазе образования розетки листьев - азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м), вторую - при образовании кочана, по 50-60 г фосфорных и калийных удобрений и 25-30 г азотных на 1 кв. м.
Уборку поздней капусты проводят до наступления морозов (конец октября) в один прием. Кочаны для зимнего хранения срезают с кочерыгой и с 2-3 кроющими листьями. Средний урожай поздней капусты 50-60 т с 1 га.

НАДО ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР БАВ?

Обработка семян овощных культур биологически активными веществами (БАВ) или регуляторами роста (так их чаще всего называют в научной литературе) находит все большее применение в товарном овощеводстве и в частном секторе. На рынке много БАВ, часть из них прошла государственные испытания, некоторые распространяются полуофициально. Возникает много вопросов о целесообразности их применения на отдельных культурах, условиях применения и др. В Чувашской СХА (Волго-Вятский регион) и ВНИИ овощеводства (Нечерноземная зона) провели опыты на томатах, белокочанной капусте, столовой свекле, моркови и укропе. Испытывали следующие отечественные препараты: амбиол, крезацин, гибберсиб, джасол, ЭЛЬ-1, герматронол, гумат калия и гумат натрия, хитодекстрин и фузикокцин. Семена намачивали в растворе препаратов в течение 8 часов. Опыты показали, что при низкой исходной всхожести семян эффективность намачивания в растворах БАВ значительна, вероятно, просто за счет эффекта намачивания. При высокой исходной всхожести (около 90%) повышения энергии прорастания или всхожести не отмечено. Но получено, например, положительное влияние на рост рассады (капуста, томаты), что сказалось на дальнейшем росте и развитии растений, а также на урожайности. Отмечено повышение полевой всхожести у моркови (хитодекстрин), растения были более мощными и дали значительную прибавку урожая. У столовой свеклы увеличился выход стандартной продукции, улучшилось ее качество. Делается вывод, что не все БАВ оказывают положительное влияние на рост и развитие растений при обработке ими семян. Наиболее перспективными оказались амбиол, гибберсиб, фузикоксин. Повышения всхожести были в тех случаях, если она была пониженной. Стимулирование роста развития растений, повышение урожайности обычно нестабильны: зависят от погодных условий, плодородия почвы. На бедных почвах эффективность БАВ выше. Опыты также показали, что семена, обработанные БАВ, нельзя хранить длительное время.

Источник: " Картофель и овощи " 1997,N 5, с.15

НА ОВОЩЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ

Границы между большим огородом и маленькой фермой стираются. Боб и Бонни Грегсон из США написал книгу "Возрождение небольшой семейной фермы". В ней они рассказывают, как после 40 лет успешной деловой карьеры, они переселились на маленькую заброшенную ферму в штате Вашингтон. Здесь они начали интенсивно выращивать овощи на 2 акрах (0,8га) около дома, используя только ручные орудия и 10-сильный мотоблок. Они вышли на рынок г.Сиэтл и наладили продажу овощей по подписке: у них сейчас 38 клиентов, которые заранее платят за регулярные поставки овощей в течение 22 недель. "Нашу модель, похоже, можно воспроизвести практически в любом месте, и не только у нас в стране..." Их мечта - увидеть все города в окружении таких ферм.

Источник:"Новый садовод и фермер " 1997, N 1, с.3

ОВОЩИ НА ХОЛОДНЫХ ПОЧВАХ

На Аляске в США для получения хорошего урожая необходимо прогревать почву (на глубине 20-25 см круглый год температура не выше 0 о С вместо 24 о С). Один их самых популярных методов - укрытие грядок прозрачной полиэтиленовой пленкой. Черная пленка лучше сдерживает рост сорняков, но она не пропускает свет, и почва под ней не согревается. Под прозрачной мульчой можно выращивать кукурузу (из семян), кабачки, огурцы и тыкву (через рассаду); удаются в открытом грунте даже томаты и баклажаны (рассадная культура). Капустные овощи лучше мульчировать черной пленкой, т.к. их корни плохо растут "в тепле". Для укрытия одного ряда нужна пленка шириной 1,2 м. Очень важно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой перед покрытием ее пленкой. При рассадной культуре сначала надо расстелить пленку, а потом прорезать отверстия для растений. При прямом посеве проростки "выпускают" из-под пленки сразу же после их появления. Еще одно преимущество пленочной мульчи: она предохраняет почву от вымывания в районах, где постоянно идут дожди.

Источник:" Новый садовод и фермер ", 1997 г., N 1, с.11.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ДЛИННОПЛОДНЫХ ПАРТЕНОКАПИЧЕСКИХ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
Гибридные сорта этого типа образуют только женские цветки и партенокарпические (сформировавшиеся без оплодотворения) плоды. Формирование растений у этих сортов имеет свои особенности. Представим две системы.
1 СИСТЕМА. От поверхности почвы до высоты 60-70см из пазух листьев удаляют все боковые побеги 2-5 см длиной и все цветочные бутоны. Начиная с этой высоты до 1 м оставляют 1 завязь и 1-2 листа на каждом узле. С высоты 1 м до 2 м можно формировать растение двумя путями: а) оставлять все завязи на главном стебле, удаляя боковые побеги (рис.1); б) оставлять все завязи на главном стебле, а боковые побеги прищипывать на 1 завязь и 2-3 листа (рис.2). Начиная с высоты 2 м, когда главный стебель дорастет до последней проволоки шпалеры, его верхушку прищипывают, что вызывает рост 2-3 боковых побегов. Их оставляют расти свободно, свисая вниз, пока их верхушки не окажутся на высоте 1 м от земли; тогда их прищипывают.
2 СИСТЕМА. Вплоть до высоты 60-70 см от земли "ослепляются" все завязи и боковые побеги. Далее до высоты 2 м удаляются все боковые побеги, оставляют только завязи на главном стебле. Когда побег достигает верхней проволоки шпалеры, его перебрасывают на соседнюю горизонтальную проволоку и позволяют свободно расти боковым побегам, прищипывая их верхушки на высоте 1 м от земли (рис.3). Подвязывают побеги к шпалерам шпагатом в виде восьмерки.
Кроме формирования, проводятся и другие хирургические приемы. Если у гибридного сорта имеются мужские цветки (без завязи), их следует удалить, чтобы при опылении не образовывались деформированные кривые плоды. У сортов, имеющих только женские цветки, этот прием проводят только в случае чрезмерного цветения. Рекомендуется удалять пожелтевшие, увядшие и больные листья, а также деформированные и пораженные болезнями и вредителями плоды. Обрезка проводится ножом или специальными ножницами. Тонкие побеги удаляются вручную. Больные вырезанные листья и побеги следует сжигать. Надо стараться не перености инфекцию с зараженных частей растений на здоровые.

Источник: G.Reche Marmol . Poda de hortalizas en invernadero (calabacin,melon, pepino y sandia). 1995. Н97-2345 .

ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Только в последнее время стали задумываться о таком питании овощных культур, которое удовлетворяло бы современным требованиям к качеству продукции (экологическая безопасность, содержание нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ). Ранее главным критерием был высокий урожай, полученный любыми путями. Отсюда и чрезмерное увлечение большими дозами минеральных удобрений, пестицидов, неумеренный полив навозной жижей, сточными водами... Это приводило к резкому ухудшению качества и лежкости овощей, снижению их питательной и диетической ценности.
Многолетние исследования ВНИИ овощеводства в разных почвенно-климатических условиях позволили разработать новую теорию питания овощных культур. Согласно этой теории на первом этапе жизни растений, когда происходят прорастание семян и усиленный рост корней, овощные культуры нуждаются прежде всего в фосфорном питании. Отсюда очень высока эффективность такого приема, как припосевное (рядковое) удобрение растений гранулированным суперфосфатом. Причем, чем мельче семена и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема. Поэтому рядковое внесение фосфорного удобрения очень полезно при посеве семян для выращивания рассады или рано весной в грунт (моркови, столовой свеклы, петрушки, сельдерея, салата, укропа). При достижении корнями стабильного влажного слоя почвы (25-30 см) начинается интенсивный рост листьев, который продолжается довольно длительный период (от 15-20 дней у скороспелых культур до 2-3 месяцев - у позднеспелых). В это время растение ощущает большую потребность в АЗОТЕ - главном элементе их роста. Этот период - лучший для проведения азотных подкормок. Начинать их надо спустя 2-3 недели после появления всходов (обычно вторая-третья декада июня) и продолжать до начала образования продуктивных органов. В период же начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль КАЛИЯ в питании, он необходим для ускорения оттока питательных веществ в созревающие части растения, улучшения лежкости продукции в зимний период. Поэтому в этот период необходимы калийные подкормки (конец июня - начало сентября для позднеспелых культур). Роль азота в это время резко снижается. Его избыток может привести к задержке созревания и резкому увеличению накопления нитратов. Поздние азотные подкормки не должны допускаться в практике овощеводов. Некоторые исключения могут быть для культур с растянутым периодом плодоношения (огурцы, томаты), в особенности, в защищенном грунте. Таковы общие закономерности в питании овощных культур, которые не отрицают дифференцированного подхода к удобрению разных видов и сортов овощных растений в разных почвенно-климатических условиях.

Источник:"Картофель и овощи ", 1997, N 1, с.21

ОСОБЕННОСТИ ДПТЕРМИНАНТНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТОВ
В последнее время многие овощеводы (профессионалы и любители) стали
интересоваться гибридами (гибридными сортами) томата с ограниченным (детерминантным) типом роста. Растения такого типа лучше переносят неблагоприятные условия, имеют на единицу длины в 2-3 раза больше соцветий и кистей, относительно компактные, меньше, чем индетерминантные (без ограничения роста) гибриды, жируют и израстают на богатом органическом и минеральном питании. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к стрессовым факторам - к холоду, жаре, вирусам, грибным болезням, нематодам. Плоды этих сортов отличных вкусовых качеств и товарного вида. Особенность детермининтных сортов - рост стебля обычно прекращается после образования пятого соцветия. При желании можно вызвать продолжение роста растений, оставив сильный пасынок из-под последней кисти. Так поступают в зимних теплицах, когда выращивают эти гибриды в течение 10-12 месяцев. В пленочных теплицах лучше оставлять дополнительные пасынки в зоне соцветий. Эти пасынки образуют не более двух или одного листа и кисть (иногда две). В этом случае на растении нет большой массы листьев, что способствует лучшему формированию и наливу плодов. Чтобы получить отличные плоды в большом количестве, необходимо знать, что у детерминантных гибридов корневая система относительно небольшая и более мочковатая. Поэтому они не переносят чрезмерного полива или сильного пересыхания почвы. Если по какой-либо причине произошло переувлажнение или пересыхание почвы (грунта), корневую систему можно восстановить, полив один или два раза (через 10 дней) 1%-ным раствором гумата натрия (регулятор роста), который стимулирует развитие корней. Хорошо действует также слабый (1:20-25) настой куриного
помета или подсыпки в грунт опилочной подстилки из-под кур. В группу детерминантных гибридов (F1) селекции ВНИИ овощеводства и НПФ "Ильинична" входят Красная стрела, Северный экспресс (районированные в 1992 г.), а также Натус, Бумеранг, Юнис, Оля, Леля и Гамма. Все они рекомендуются для тепличной культуры во всех зонах выращивания, а также для открытого грунта.

Источник:" Картофель и овощи " 1997, N 1, с.11

КОНВЕЙЕРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Белокочанная капуста славится своими ценными свойствами: разнообразием в скороспелости, урожайностью, лежкостью при зимнем хранении, транспортабельностью. А главное - ее можно возделывать почти повсеместно. Подбор определенных сортов, использование сроков посева и высадки рассады в поле позволяют иметь капусту в свежем виде практически круглый год. При конвейерном выращивании капусты фермер получает более легкие условия для ее реализации с июня до мая следующего года. Сорта белокочанной капусты по срокам вегетации делятся на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. Тем, кто возделывает капусту на 1 га и более, невыгодно сеять только один сорт. Предлагается иметь в посадке несколько сортов, где ранние составляют 30%, лежкие - 20%, засолочные - 20% и универсальные, которые можно использовать и для продажи в свежем виде, и для хранения (сорта Подарок, 2500, Белорусская 455) - не менее 30%. Всего с 1 га получают 50-60 т капусты, но сроки реализации их будут более длительными и выгодными как для ранней капусты, так и для лежкоспособной. Количество рассады остается прежним из расчета 30,5 тыс.шт. на 1 га, но все среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта можно будет вырасить на грядах рассадника, не занимая дорогостоящие теплицы или утепленные рассадники. Приведена таблица расчета конвейера капусты на 1 га. РАСЧЕТ КОНВЕЙЕРА КАПУСТЫ НА 1 ГА ДЛЯ ФЕРМЕРА

Сорт, гибрид Скороспелость Время реализации Использование продукции Посев семян Высадка рассады Начало уборки Средний урожай, ц/га
Июньская 3200 очень ранний июнь-июль в свежем виде 01.03. 25.04.-05.05. 30.06.-15.07.- 300
Номер первый Грибовский 147 ранний июль-август в свежем виде 10-15.03. 05-10.05. 10-15.07. 350
Стахановка 1513 среднеранний август-сентябрь в свежем виде 01.05. 08.06. 10-15.08. 400
Слава Грибовская 231 среднеспелый сентябрь-октябрь в свежем виде,
для квашения
08.05. 10-15.06. 20-25.09. 500-600
Московская поздняя 15 позднеспелый октябрь для квашения 10.04. 25.05. 05.10. 800
Белорусская 455 позднеспелый октябрь-январь для квашения,
в свежем виде
10.04. 25.05. 05.10 700
Подарок 2500 среднепоздний январь-март в свежем виде, для квашения и хранения 05.05. 10.06. 25.09.-10.10. 500-700
Зимовка 1474 позднеспелые март-апрель 10.04. 25.05. 05.10 600-700
F 1 лежкий позднеспелый апрель-июнь для хранения в свежем виде и для квашения 10.04. 25.05. 05.10. 450



Поделиться