Как вырасти из редкой пшеницы хороший урожай. Особенности интегрированной системы выращивания зерновых культур

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.
  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.


Химический состав зерна. Способы уборки урожая. Принципы установления сроков уборки

В состав зерна зерновых культур входят вода, органические и минеральные вещества, а также ферменты и витамины (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав зерна в процентах

Культура Углеводы Белки Жиры Зола Клетчатка
Пшеница мягкая 79,9 13,9 2,0 1,9 2.3
Пшеница твердая 77.4 16,0 2,1 2.G 2,4
Рожь 80,9 12,8 2,0 2.1 2.4
Ячмень 77,2 12,2 2,4 2.9 ^ 2
Овес 68,5 11,7 6.0 3.4 11,5
Кукуруза 78,9 11,6 5,3 1.5 2,6
Рис 72,5 7,6 2 2 5,9 11,8
Просо 69,8 12,1 4,5 4.3 9,2
Гречиха 67,8 13,1 3,1 2.8 13.1

Состав зерна может изменяться в зависимости от условий произрастания, уровня агротехники и сорта.

Вода в зерне находится в следующих видах: химически связанная, инертная, входит в состав молекул; физико - химически связанная вода входит в состав зерна в виде адсорбционной, осмотически поглощенной и структурной, которая теряет свойства перемещаться и участвовать в химических реакциях; механически связанная вода размешается в микро- и макрокапиллярах зерна, имеет свойства обычной воды и легко удаляется при сушке. В зависимости от климатических условий содержание воды в зерне колеблется в. пределах 10-30% и более. В Сибири сырое зерно при уборке содержит до 35-40% влаги и требует подсушки до воздушно-сухого состояния, т.е. до влажности 14-15%.

Белки в зерне делятся на простые и сложные: нуклеопротеиды, липопротеиды. Простые белки включают следующие фракции: альбумины (воднорастворимые), глобулины (растворимые в слабых растворах нейтральных солей), глиадины (растворимые в 70-80% -м этиловом спирте), глютенины (растворимые в слабых растворах кислот и щелочей). Глиадины и глютенины - основные клейковинные белки. Для хлебопечения лучше их соотношение 1:1. Клейковина представляет собой сгусток белковых веществ, остающихся после отмывания теста от крахмала и других составляющих частей. Количество клейковины колеблется у пшеницы от 16 до 50%. у ржи от 3,1 до 9,5% и у ячменя от 2 до 19%.

В составе зерна хлебных злаков жир составляет 2-6% и в основном содержится в зародышах: пшеницы - 14%, ржи - 13°о. овса -26%. проса - 20%, кукурузы - 40%. Высокое содержание жира в муке вызывает ее быстрое прогоркание. Перед помолом у ряда культур, например, у кукурузы, зародыши удаляют и из них получают лечебное и пищевое масло. При вальцовом помоле пшеницы зародыши, имеющие меньший удельный вес и большую парусность на вейках, попадают в отруби, поэтому мука вальцового помола не прогоркает.

В состав зерна входят минеральные, или зольные, вещества: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, сера и хлор. В очень малых количествах имеются марганец, цинк, никель, кобальт и др. Эти элементы в составе различных органических соединений находятся в виде солей и кислот. Так, в золе зерна пшеницы содержится около 50% фосфора, 20% окиси калия, 18% окиси кальция, 12% магния.

Углеводы зерновых культур представлены в виде полисахаридов, среди которых большую часть составляет крахмал и меньшую - растворимые углеводы - сахара (2-3%). Основная часть оболочек - клетчатка, которая при размоле попадает в отруби.

В зерне хлебных злаков содержатся пигменты, придающие ему ту или иную окраску (профирины, каратиноиды, антоцианы и др.), - ферменты - амилаза, расщепляющая крахмал, липаза, расщепляющая жиры. В зерне присутствуют также витамины сложного и разнообразного химического состава А, В, В:, С, Д, РР, Е и другие, отсутствие или недостаток которых в организме нарушают обмен веществ. Агробиологическое состояние хлебов перед уборкой. Сроки и способы уборки

В процессе уборки очень важно правильно выбрать сроки ее проведения и определить ее начало, чтобы из-за слишком ранней уборки или опоздания не допустить значительных потерь зерна.

Уборка в Сибири бывает сильно затруднена из-за обильных осадков в конце июля - начале августа, которые нередко сопровождаются сильными ветрами. Высокорослые и слабоустойчивые к полеганию хлеба рано полегают. Это ухудшает условия налива, что приводит к получению щуплого, низконатурного зерна с низкой всхожестью и плохими хлебопекарными качествами. Полегание затягивает период созревания, а уже со средины августа начинается резкое снижение среднесуточных температур, вплоть до наступления ранних заморозков.

Обмолот сырого зерна с влажностью выше 25% приводит к сильному его травмированию. Любые травмы в области зародыша часто приводят к снижению или потере всхожести семян. Лучшая влажность зерна для обмолота 16-18%.

Для правильного определегия начала уборки требуется постоянный контроль за наступлением спелости. Самая высокая масса урожая у зерновых культур накапливается в средине восковой спелости. Лучшая всхожесть семян наблюдается в фазу тестообразной спелости, но слишком раннее начало уборки таких посевов приводит к получению семян с низкими урожайными свойствами.

Фазу спелости устанавливают в поле в одно и то же время (лучше утром после схода росы). Для этого отбирают 100 растений в разных местах поля, зерно вымолачивают вручную и определяют его спелость.

У зерновых культур в начале восковой спелости зерно светло-желтое, восковидной консистенции, легко режется ногтем, растения желтые, зеленую окраску сохраняют только верхние узлы. В средине восковой спелости на спинке зерна остается глубокий след от ногтя, а в конце восковой - остается едва заметный след. В полную спелость растение желтое, зерно твердое, режется ножом или раскусывается.

Особенно важно определять спелость по числу созревших зерен в соцветии у тех культур, созревание которых идет долго и неравномерно, а усыхание вегетативных органов отстает от созревания семян. Например, у гречихи и проса при полной спелости зерна листья остаются зелеными с влажностью 50-60%. Скашивание в валки этих культур начинают при созревании 75-80% зерен; у гороха при 50-60% хозяйственной спелости бобов и их бледно-желтой окраске.

Прямое комбайнирование проводится у неравномерно созревающих культур при достижении полной спелости 90-95% зерна.

Одним из мало распространенных методов определения спелости зерна является окрашивание колоса эозином. Для определения берут пробу в 15-20 колосьев с длиной соломины 15-20 см и ставят их а 1%-й водный раствор эозина, погружая на 10 см. Выдерживают 2-3 часа и по интенсивности окрашивания определяют фазу спелости: ярко-красное окрашивание колоса - начало восковой спелости; розовая окраска - средина восковой спелости; бледно-розовая окраска - восковая спелость: колос остается неокрашенным - полная спелость.

Самым точным методом становления спелости зерна является определение его влажности. В поле берется, проба зерна от 50 до 100 г я методом высушивания двух навесок по 20 г при температуре определяется потеря влаги до постоянной массы навески. Начало восковой спелости отмечается при влажности зерна 36-40%, средина восковой - 30-35%, восковая спелость 21-29% и полная спелость при достижении влажности зерна 18-20%.

Прямое комбайнирование в Сибири является основным способом уборки. Убирать лучше при влажности зерна 16-18%. При наступлении полной спелости биологический урожай и качество зерна не изменяются первые 5-6 суток, на 10-е сутки наступает «перезрелость», приводящая к заметному снижению массы 1000 зерен и ухудшению посевных и технологических качеств.

Даже при хорошей погоде через 10 суток после наступления полной спелости потери зерна от осыпания и снижения массы зерна составляют 15-20%.

Прямое комбайнирование лучше начинать при влажности зерна около 20-22%, сразу же проводя его очистку и сушку.

Раздельная уборка зерновых в Сибири позволяет ускорить уборочные работы на 5-10 суток. Наибольший сбор зерна обеспечивает скашивание в валки в фазе от средины до конца восковой спелости при влажности от 35 до 20%. В более сухих условиях период спелости, благоприятный для скашивания, длится 7-8 суток, а в закрытой (лесостепной), таежной и подтаежной зонах до 14-16 суток. Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых (высота стеблей ниже 60 см), а также изреженных и низкопродуктивных посевах (менее 200 стеблей на 1 м).

На качество уборки оказывает влияние высота среза. Валок - должен быть широким, равномерным по толщине (без кучек) и непроваливающимся. Высота среза озимой ржи 18-20 см, яровых 12-15 см. Максимальная ширина валка 1,6-1,7 м, толщина 10-25 см.

Раздельная уборка связана с увеличением затрат на скашивание стеблестоя в валки, но при их подборке влажность убранного зерна нередко составляет 13-16%, что позволяет избегать затрат на его сушку и вполне оправдывает этот способ уборки.

Всхожесть семян, убранных раздельным способом в сухую погоду, бывает значительно выше, чем при прямом комбайнированип. Разумное сочетание прямого конбайнирования и раздельной уборки позволяет сокращать потери зерна.

Неблагоприятные условия уборки в Сибири привели к необходимости разработки способа обмолота зерновых культур на стационаре. Он основан на скашивании и подборе зерносоломистой массы урожая, подвозе ее на место предварительной подсушки активным вентилированием и обмолоте на стационарных комбайновых (молотильных) установках. Практическое осуществление стационарного обмолота связано с резким увеличением затрат, что и не позволило внедрить этот способ уборки.

Запаздывание с уборкой приводит к потерям биологической массы от стекания зерна. На 10-е сутки после наступления полной спелости масса зерна уменьшается на 12%, а на 12-е теряется до 28%.

До 70% потерь зерна при уборке приходится на жатки. Остальные потери складываются из-за недомолота зерна в колосьях, попадания вымолоченного зерна б солому и полову, высыпания зерна через щели и неплотно сделанные уплотнения сочленений.

Около 2% зерна теряется от несвоевременной его доставки, а до 4-5% из-за бездорожья. Из неприкрытого кузова с зерном выдувается до 3 кг зерна на каждые 5 км, а от неплотных стенок бортов теряется до 10 кг на 1 км и более.

Потеря только одного колоса на м 2 поля приводит к недобору 10-16 кг зерна на гектаре. Если учесть, что в России с опозданием убирается около 40 млн/га хлебов, то общие потери зерна составляют около 500 тыс. тонн. Неправильная настройка жаток и комбайнов приводит к ежегодному снижению валового сбора зерна в России на 1,5 млн тонн.

Снижение потерь зерна в значительной степени связано с организацией уборочного процесса. Уборка должна быть поточной и комплексной. Поле перед уборкой должно быть приготовлено. Прежде всего, проводится обкашивание полей на 1,5-2 м по периметру и делаются прокосы на загонки.

Все комбайны проверяют на стационаре на герметичность, и при необходимости проводится дополнительная герметизация и ставятся зерноуловители. Осуществляется проверка жаток на целостность хедеров и молотильного аппарата, при необходимости на лопасти мотовила набиваются ремни. Разрабатываются комбайны, оснащенные хедерами без мотовила, а с механизмом очеса, что позволяет свести до минимума потери колосьев, особенно сильно полеглых хлебов.

Скашивание в валки должно проводиться в сухую погоду за 2-4 суток, а подборка валков произведена на 3-8-е сутки.

Режим работы молотильного аппарата комбайна должна соответствовать инструкции. Влажность зерна при уборке изменяется в Сибири в широких пределах как в течение нескольких суток, так и в течение одних. Режим работы изменяется в зависимости от назначения зерна: товарные или семенные посевы.

При уборке семенных участков важно учитывать не только физические потери семенного зерна, но и потери, связанные с его травмированностью. Новые комбайны не рекомендуется использовать на семенных участках, пока они не уберут около 100 га товарных посевов. Подача хлебной массы в барабан должна быть не менее 3.5-4,5 кг сек. При меньшем поступлении увеличивается травмированность зерна.

Рост и развитие хлебных злаков. Фазы развития

По продолжительности вегетации зерновые хлеба делят на растения с короткой вегетацией - 60-80 суток (ячмень, просо), со средней - 90-110 (овес, яровая пшеница) и длинной - 120-140 суток (кукуруза, рис).

У зерновых культур различают следующие биологические формы: озимые, яровые и двуручки. Озимые хлеба проходят стадию яровизации в начальный период при невысоких температурах - от 1 - 100С в течение 20-50 суток. Их высевают осенью за 50-60 суток до наступления устойчивых морозов. При посеве весной растения кустятся, но не образуют стебля.

Яровые проходят яровизацию при температуре 5-20 С в течение 7-20 суток. Их высевают весной.

Двуручки проходят яровизацию при температуре 3-15°С в течение 15-20 суток и могут быть посеяны как весной, так и осенью. Двуручки плохо переносят суровые зимы, и их высевают в юго-западных районах России. В Сибири их не возделывают.

Потребность в свете наблюдается у зерновых культурах от начала полных всходов до начала восковой спелости. С увеличением размеров растения, особенно листовой поверхности, потребность в количестве и качестве света возрастает. Максимум всего спектра солнечной радиации требуется растениям в момент окончания роста листьев. Для хорошего развития растений злаков до образования генеративных органов требуется продолжительный световой день не менее 14-15 часов. С увеличением длины дня до 17-18 часов зерновые культуры ускоряют свое развитие, т.е. раньше на дневную поверхность выходят соцветия. Развитие цветковых органов происходит с качественным изменением спектрального состава света. Большее образование цветков связано с большим поглощением синей и фиолетовой части спектра. Налив и созревание зерна требуют увеличения красной, длинноволновой, части спектра. Окончание периода старения растения проходит независимо от количества и качества света. Однако в Сибири обнаружена некоторая закономерность влияния красной окраски колоса на зрелость зерна пшеницы. Поглощая больше длинноволновой части спектра, красноколосые пшеницы созревают быстрее и период их послеуборочного дозревания более короткий, лабораторная всхожесть семян выше.

У зерновых культур отмечают следующие фазы роста: всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание (молочная, восковая и полная спелость). Началом фазы считают день, когда в нее вступает не менее 10% растений; полная фаза отмечается при наличии признаков фазы у 75% растений.

Всходы - первая фаза роста. После набухания зерна вначале трогаются в рост зародышевые корни, а затем - стеблевой побег. Он покрыт тонкой прозрачной пленкой - колеоптилем. видоизмененным первичным влагалищным листом. Как только стебелек выйдет на поверхность почвы, колеоптиль прекращает рост и разрывается под давлением растущего листа.

Полевая всхожесть семян в России составляет 60-70%, а в Сибири от 55 до 80%, снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности зерновых на 1,5-2,0%.

Через 10-14 суток после появления всходов образуется 3 листа, а первичные корни разветвляются и проникают в почву на глубину 50-55 см, происходит укоренение зерновых культур. Этот период наиболее благоприятен для боронования по всходам с целью уничтожения сорняков.

Кущение - это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Верхний узел главного стебля, который расположен на глубине 1-3 см от поверхности почвы, называют узлом кущения. Различают общую кустистость - среднее число стеблей, которое приходится на одно растение без учета степени развития. Продуктивная кустистость - среднее число плодоносящих стеблей, приходящееся на одно растение.

Стеблевые побеги, образующие соцветия, но не успевшие к уборке сформировать семена, называют подгоном, а побеги без соцветий - подседом.

Динамика формирования побегов кущения и новых корней у зерновых культур не одинаковая. У овса и ржи кущение и укоренение протекают одновременно при появлении 3-4-го листа. У ячменя и пшеницы кущение начинается в фазе 3-го, а укоренение в фазе 4-5-го листа; побеги кущения у проса образуются при 5-6 листьях, кукурузы 6-7 и у сорго 7-8 листьях, тогда как укоренение у них идет раньше при 3-4 листьях. В узле кущения имеются все зачаточные формы растения и откладываются запасные питательные вещества. Наиболее дружное кущение бывает при температуре 10-15°С и хорошем увлажнении.

В Сибири кущение при 5°С и температурах выше 20°С проходит слабо и быстро.

Выход в трубку отмечается, когда у поверхности почвы на высоте 4-5 см появляется первый узел (прощупываются стеблевые узлы). В это время площадь листьев может достигать до 30-40 тыс. м /га. В фазу выхода в трубку растения зерновых культур накапливает до 50-60% сухого вещества от общей массы за весь период вегетации.

Колошение, или выметывание, характеризуется появлением соцветия из влагалища верхнего листа. Недостаток влаги в это время снижает число цветков и увеличивает их стерильность.

Цветение у зерновых наступает во время или вскоре после колошения или выметывания. У ячменя цветение часто проходит в обертке верхнего влагалища (флагового листа), у пшеницы оно наступает на 2-3-и сутки после полного колошения, а у ржи на 8-14-е сутки. У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части и распространяется вниз и вверх, у метельчатых (овес, просо, сорго) - с верхней части метелки. Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ.

Созревание делится на фазы молочной, восковой и полной (твердой) спелости. В Сибири в отдельные годы созревание затягивается, и посевы попадают под заморозки. Морозобойное зерно имеет низкие посевные и технологические качества.

У зерновых хлебов в онтогенезе наблюдается 12 этапов органогенеза.

Знание этапов органогенеза позволило в значительной степени регулировать ход формирования элементов структуры урожая. Контроль за содержанием основного элемента в растении - азота в различные фазы и этапы органогенеза позволяет регулировать накопление органических веществ в растении и, прежде всего, белка. В Сибири диагностика азота на посевах пшеницы в фазу кущения - начала образования трубки показала, что даже при содержании его в листьях от 3,5 до 5,5% требуется проведение некорневых подкормок, которые увеличивают сбор зерна.

Определение азота в стеблях и листьях в период цветения - начала налива дает возможность управления формированием не только количества белка и клейковины в зерне, но и улучшения технологических качества зерна пшеницы и других зерновых культур.

Фазы роста, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности пшеницы

Фазы Этапы Элементы продуктивности
Всходы 1. Дифференциация и рост зародышевых органов. Появление конуса нарастания Полевая всхожесть,
1-й лист, 2. Дифференциация основания конуса на узлы, междоузлия и стеблевые листья густота растении
кущение 3. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия Коэффициент кушения, число листьев
Начало выхода в трубку 4. Образование конусов нарастания второго порядка (колосковых бугорков) Число члеников колосового стержня
Выход в трубку 5. Закладка покровных органов цветка, тычинок и пестиков Число колосков в колосе
Колошение 6. Формирование соцветия и цветка (микро-. макроспорогенез) Число цветков в колоска
7. Гаметофитогенез, рост покровных органов, удлинение соцветия Фертильность цветков
8. Гаметогенез. формируются все органы соцветия и цветка
Цветение 9. Оплодотворение и образование зиготы Озерненность колоса
Налив семени, молочная спелость 10. Рост и формирование зерновки Величина зерновки
11Накопление питательных веществ в зерновке (семени)
Восковая и полная спелость 12. Превращение питательных веществ маcca зерновки

Особенности возделывания пшеницы, ячменя и овса на землях, подверженных ветровой эрозии

Система обработки почв, подверженных ветровой эрозии. Ветровая эрозия угрожает почвам в степных районах нашей страны (Западная Сибирь, Алтай, Забайкалье, Юго - Восток, Северный Кавказ) и в других прилегающих к ним районах, где зимой постоянно дует сильный ветер, и почва не покрыта снегом.

Для защиты почвы от разрушительной силы ветра используют растительный покров и растительные остатки - стерню, которая связывает почву, снижает скорость ветра, задерживает снег на поверхности почвы и уменьшает глубину ее промерзания. Система обработки почвы включает серию обработок плоскорежущими и другими орудиями, рыхлящими почву и уничтожающими сорняки с оставлением большей части стерни на поверхности. Для глубокого рыхления (до 27 - 30 см) применяют плоскорезы - глубокорыхлители (КПГ-250, КПГ-2-150, КПГ-2,2), для поверхностной обработки - культиваторы - плоскорезы (КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11), штанговые культиваторы (КШ-3,6А), игольчатые бороны (БИГ-ЗА). После уборки предшественника осеннюю обработку почвы проводят дифференцированно: на рыхлых и чистых от сорняков полях - на меньшую глубину, на засоренных и более плотных почвах - на большую. Весной почву боронуют игольчатой бороной, обрабатывают культиватором - плоскорезом и сеют ранние яровые культуры противоэрозионными сеялками СЗС-2,1. В чистых парах в течение лета проводят плоскорезные обработки с постепенным увеличением их глубины, завершая их осенью последней обработкой на глубину 27 - 30 см. Для борьбы с корневищными, корнеотпрысковыми и другими сорняками применяют культиваторы-плоскорезы КПЭ-3,8 и штанговые культиваторы КШ-3,6А, КЛШ-10.

Защита почвы от ветровой эрозии обеспечивается системой мероприятий, которая состоит из почвозащитных севооборотов с полосным размещением посевов зерновых культур и многолетних трав, из системы плоскорезных приемов обработки почвы, влагонакопительных и лесомелиоративных приемов.

При полосном размещении культур в полях севооборота полосы посевов яровой пшеницы и кулисного чистого пара шириной 50- 100 м размещают поперек направления господствующих ветров и чередуют друг с другом или с такими же полосами многолетних трав. Однако главным средством защиты почвы от ветровой эрозии служит плоскорезная обработка с сохранением на поверхности поля около 70 % стерни. Стерня защищает почву от выдувания, в зимнее время задерживает снег на полях, который защищает почву от ветровой эрозии, создает в почве запасы влаги, необходимые для формирования устойчивых урожаев.

Лесомелиоративные мероприятия предусматривают создание ветрозащитных лесных полос по границам полей севооборотов с расстоянием между ними 400 - 600 м. По берегам прудов, водохранилищ и других водоемов размещают берегоукрепляюшие и противоэрозионные лесные и кустарниковые полосы. Зерновые культуры - основа земледелия. Ценность зерна определяется благоприятным соотношением белка и крахмала (1:6-8), низкой влажностью, благодаря чему зерно хорошо хранится и легко транспортируется; его засыпают на длительное хранение (3-5 лет) как запас питания на случай стихийных бедствий.

Доля зерна в общем балансе продуктов питания населения развивающихся стран составляет более 60%, а развитых - около 30%. Потребление зерна в день на человека в развитых странах 170-200 г, в развивающихся и странах содружества около 400 г.

Главная задача обработок почвы - сохранение и накопление осадков, и уничтожение сорняков. Пшеница любит глубокую зяблевую вспашку или плоскорезную осеннюю обработку. Там, где нет водной и ветровой эрозий, под нее используют отвальную основную обработку почвы (ПЛН-6-35, ПЛН- 5-35). Пары готовят по типу черных, а пласт многолетних бобовых трав поднимают после первого укоса. Глубина вспашки 25-27 см, или на полную глубину пахотного горизонта. В тайге и подтайте надо использовать почвоуглубители. Нельзя перепахивать пары на заовсюженных полях. На рыхлых землях после картофеля можно не пахать, а ограничиться лущением или обработкой КПШ-9 на глубину 16-18 см.

В открытой лесостепи и степи, где проявляются ветровая и комплексная эрозии почвы, черные пары заменяют ранними плоскорезными или проводят комбинированную обработку. В степи обработку проводят плоскорезами. С усилением засушливости климата и ветровой эрозии глубина основных обработок с 20-22 см заменяется на мелкую - 12-14 см и от осенних обработок переходят к весенним.

Там, где проявляется сильная эрозия, применяют полосное размещение пшеницы и пара на полосах шириной 25-100 м; поперек господствующих ветров на паровых полях высевают кулисы (2-строчные) через 8-12 м.

В весеннее время очень важно своевременно проводить закрытие влаги зубовыми или игольчатыми боронами. В отдельных случаях для сохранения влаги используют кольчатые катки. В очень сухих условиях можно избегать предпосевных обработок, производя прямой посев сеялками СЗС-2,1. Во всех случаях при хорошем запасе влаги в почве под пшеницу требуется тщательная предпосевная обработка. Она зависит от условий, типа почв и проводится с применением лущильников ЛДГ-10 или ЛДГ-15, культиваторов КПС-4, КШ-5, КПШ-9 или фрезерных культиваторов. За счет предпосевных обработок для семян создаются "плотное ложе и мягкое одеяло", а влага хорошо сохраняется в пахотном и подпахотном горизонтах. Посев пшеницы в Сибири необходимо проводить в оптимальные сроки по свежеобработанной почве.

В Сибири для повышения энергии прорастания и всхожести проводят прогревание семян на солнце или в сушильных агрегатах. Солнечный воздушно-тепловой обогрев проводится при температуре воздуха не ниже 15°С в течение 5-7 дней. На сушилках напольного типа семена прогревают до температуры 30-35С в течение 3 суток, а в шахтных сушилках при температуре теплоносителя 50°С в течение 2-3 часов.

Слабая усваивающая способность корней, быстрое прохождение фаз роста и вследствие этого ограниченный период поступления питательных веществ обуславливают повышенную требовательность ячменя к плодородию, предшественникам и обработке почвы. Особенно велика потребность ячменя в усвояемых элементах питания в первый период вегетации, когда корневая система развита еще слабо. По темпам развития ячмень в это время на 15-20 суток опережает пшеницу. По отзывчивости на плодородие ячмень стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных, песчаных торфянистых и кислых почвах ячмень растет плохо. Оптимштьная кислотность рН 6,8-7,5. По сравнению с яровой пшеницей ячмень более солевынослив, но на средне и сильно засоленных почвах он не удается. Наиболее пригодны для ячменя среднесвязные суглинистые плодородные почвы. Хорошо удается ячмень на тяжелых почвах. Он отзывчив на посев по влагообеспеченным и удобренным предшественникам.

Обработка почвы под ячмень осуществляется в зависимости от зональных особенностей. Ячмень хорошо реагирует на глубокую зяблевую обработку. Предпосевная обработка почвы включает боронование и шлейфование зяби и одну или две предпосевные культивации с одновременным боронованием. Особенно хорошо нужно рыхлить почву на глубине заделки семян, т.к. ячмень больше, чем пшеница и овес, любит аэрацию и на переувлажненных и плотных почвах, содержащих мало воздуха, растет плохо и дает низкий урожай.

Для посева ячменя лучше использовать крупные, откалиброванные семена с высокой энергией прорастания. Предварительный обогрев семян перед посевом повышает его урожай. Протравливание семян - обязательное профилактическое мероприятие. Для этого используют препараты: бенлат, 50% с.п. - 2-3 кг/т; байтан, 15% с.п. - 2 кг/т; витавакс, 75% с.п. - 3-3,5 кг/т: меркурбензол - 1,0 кг/т. Нужно строго следить за нормами расходов протравителей. При нарушении норм протравливания у ячменя не образуется корневая система или появляются уродливые корешки, в результате чего всходы гибнут.

Сроки посева ячменя совпадают со сроками посева пшеницы или сразу же после нее. Оптимальным сроком его посева в Сибири является 15-25 мая.

При ранней весне в лесостепной зоне ячмень можно высевать с 10 мая, а с целью провокации и уничтожения сорняков раннеспелые сорта высевают в последней пятидневке мая или даже в первой пятидневке июня.

На тяжелых почвах семена ячменя заделывают на глубину 3-4 см, на легких 5-6 см и на очень легких и "пересушенных" глубину доводят до 6-7 см. Семена ячменя набухают слабо, поэтому их надо обязательно заделывать во влажный слой почвы. Обычно ячмень высевают рядовым способом, но лучше узкорядный.

Отношение к элементам питания и почвам связано с хорошим развитием корневой системы овса и высокой ее усвояющей способностью. Он хорошо может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных, в том числе и на кислых почвах с рН до 5.6. Сухие песчаные и солонцовые почвы малопригодны для него.

Для нормального роста и развития овса необходимы также микроэлементы. Дерново-подзолистые почвы Сибири недостаточно обеспечены медью, молибденом, бором и марганцем. Положительное действие этих элементов наблюдается на светло-серых и серых лесных почвах. На темно-серых почвах, богатых микроэлементами, эффективность микроудобрений невысокая или отсутствует. На выщелоченных черноземах микроудобрения вносить не следует.

Основная обработка почвы под овес - вспашка. Под него следует оставлять рано вспаханную зябь. По чистому основную обработку сводят к поверхностной обработке. Хорошо реагирует овес на снегозадержание. Перед посевом важно хорошее выравнивание поверхности. В условиях дефицита влаги не следует использовать в предпосевной обработке дисковые орудия, а лучше применять культиваторы в агрегате с боронами.



На территории России активно занимаются выращиванием пшеницы. Этот продукт используется для приготовления макаронных изделий, круп, хлебобулочной продукции, а также спирта. Технология возделывания данного вида сложная и включает множество особенностей. Только при правильном соблюдении всех тонкостей в процессе выращивания пшеницы можно добиться богатого и качественного урожая.

Основные регионы культивирования в России

Несмотря на прихотливость при возделывании пшеница не очень требовательна к погодным условиям и климату. За счет этой характеристики выращивание данной сельскохозяйственной культуры происходит на территории большинства регионов государства, однако, некоторые локации подходят для выращивания зерна больше остальных. Лидерами в этой области является Краснодарский и Ставропольский край. В совокупности эти регионы берут на себя примерно 22% от общей доли пшеницы в государстве.

Также в список лидеров входят следующие области: Курская, Саратовская, Омская, Воронежская, Волгоградская. К ним также относят Алтайский край. В границах Урала и Сибири также занимаются возделыванием пшеницы, но в меньшей степени. Эти регионы производят примерно 2-3% от общего количества зерна.


Особенности ухода за культурой

Идеальный климат для возделывания пшеницы – континентальный, с умеренной теплой погодой. Что касается местности, то сельскохозяйственной культуре больше подходит степная, учитывая тот факт, что для возделывания растения выделяют крупные площади. Специалисты из аграрной сферы составили перечень определенных условий для получения стабильного и полноценного урожая.

  • Для того чтобы семена проросли, необходимая температура должна составлять 1-2 градуса по Цельсию.
  • Для образования первых всходов температура должна быть немного выше – от 3 до 4 градусов.
  • Растение выдерживание максимально низкую температуру в -10 градусов, однако, только на короткий период.
  • Чтобы семена проросли, им необходима влажность от 50 до 60% воды от общей массы сухих семян.
  • Показатель влажности грунта – от 70 до 75% наименьшей влагоемкости.

Данные условия считаются оптимальными и наиболее благоприятными для выращивания растения. С ними необходимо обязательно ознакомиться перед посадкой семян. Культура плохо переносит высокую температуру, из-за чего богатый урожай на территории регионов со знойным климатом получить не удастся.


При температуре около 40 градусов по Цельсию у многих видов плешины начинается процесс отмирания устьица.

Разновидности

Существует множество сортов пшеницы, культивируемых на территории России и других стран. Все виды делятся на две группы - яровые и озимые. Чтобы правильно посадить и вырастить растение, необходимо знать отличие между данными классификациями. Оно заключается в сроках посева. Яровые виды пшеницы необходимо сеять в период с начала весны до начала лета. Озимую пшеницу высеивают с середины последнего летнего месяца до окончания октября.

Также выделяют следующие отличия:

  • период вегетации озимой пшеницы составляет примерно 280 дней, яровые роста растут активнее, им достаточно 100 дней;
  • пекарские качества у яровых видов выше;
  • озимые сорта более требовательны к составу земли, яровые – к условиям возделывания;
  • яровая пшеница обладает устойчивостью к засухе, в то время как озимые сорта лучше переносят похолодания и резкие погодные изменения.


Режим света

Значимым фактором при выращивании культуры является световой день. Залог богатого урожая – продолжительный солнечный день, с достаточным количеством естественного света. При его недостатке может начать образовываться множество междоузлий. В таком случае лист кущения у растения образовывается чересчур близко к поверхности грунта. Данные факторы негативно сказываются на стойкости культуры к насекомым, вредителям и погодным условиям. Также понижается выносливость растения.


Состав почвы

Опытные агрономы серьезно подходят к выбору участка для посадки растения. Состав грунта также важен для получения богатого урожая высшего качества. Специалисты отмечают, что пшеница замечательно себя чувствует на супесчаных, а также суглинистых (дерново-подзолистых) почвах. Если нет возможности выбрать один из вышеперечисленных вариантов, сделайте выбор в пользу торфяно-болотных низинных грунтов.

Показателя почвы для возделывания культуры:

  • минимальный водородный показатель – 5,8;
  • состав гумуса – от 1.8;
  • K2O и P2O5 – минимум 150 миллиграмм на килограмм земли.



Предшественники

Для обильного урожая рекомендуется регулярно менять место высадки растения. Повторные посевы на одном участке приходят к существенному упадку показателя урожайности. Происходит это за счет истощения состава грунта и болезней. Технология выращивания данной культуры включает обязательное соблюдение правила севооборота. Для посадки пшеницы идеально подойдут участки, где раньше рос картофель или бобовые культуры. Эксперты заявляют, что также подойдет земля, на которой раньше произрастала трава или крестоцветные овощи.


Подкормка

Необходимое количество дополнительных питательных элементов, а также их объем высчитывают в зависимости от состава почвы и региона произрастания. Также необходимо обязательно учитывать вид сельскохозяйственной культуры. Азотные и фосфорные составы используют для удобрения пшеницы озимого типа. Перед началом посева в почву вносят значительную часть фосфорно-калийных удобрений. Подкормка в небольшом количестве добавляется осенью или в начале марта при помощи прикорневой методики. Удобрение весной стимулирует рост пшеницы. А в это время растение особое нуждается в фосфоре, азоте, а также сере.


Яровые сорта пшеницы удобряют во время кущения. В начале произрастания, на ранних стадиях данный вид практически нечувствительный к минеральным удобрениям. Отменных результатов можно добиться, используя азотные подкормки. Также специалисты применяют фосфорные смеси. В период колошения вносят калийные составы.


Как вырастить в домашних условиях?

Учитывая популярность тренда здорового образа жизни, многие начинают заниматься выращиванием пшеницы на дому. Проросшие зерна имеют множество положительных качеств и считаются важной частью рациона здорового человека. Зная способ выращивания, добиться необходимого результата несложно.

Для выращивания растения в домашних условиях понадобится следующее.

  • Качественные зерна, которые не были обработаны при помощи химических составов. Рекомендуется выбрать озимую пшеницу.
  • Необходимо подготовить поднос из стекла или пластика, металлический не подойдет. Пластиковая тара должна быть изготовлена обязательно из пищевого сырья. Также используются поддоны. Если подноса нет, используйте обычные стеклянные банки.
  • Добиться ожидаемого результата поможет увлажнитель воздуха, его активно используют те, кто серьезно подходит к процессу выращивания растения на дому и занимается этим постоянно. Самой обычной модели будет вполне достаточно.
  • Не обойтись также без чистой и свежей воды, нагретой до комнатной температуры.
  • Если выращивание происходит методом посева в землю, необходимо подготовить грунт или компост.


Как выбрать зерна?

В специализированных магазинах можно найти пшеницу, которая идеально подойдет для проращивания в домашних условиях. Сертифицированный продукт имеет соответствующую маркировку, что подтверждает его качество. Если хотите сэкономить средства, можно приобрести зерна у фермеров. В этом случае оценить качество продукта очень сложно. Зрительно проверить, были ли семена обработаны химическими препаратами или нет, невозможно. Перед покупкой обязательно оцените состояние продукта визуально. Обратите внимание на размеры семян, а также их целостность. Идеальный вариант – гладкие и сухие зернышки без плесени и прочих дефектов. Также они должны быть одинаковы по размерам.



Заготовка семян самостоятельно

Те, кто придерживается здорового образа жизни и занимается выращиваем пшеницы дома вместо того, чтобы покупать зерна, заготавливают их самостоятельно. Новички в этом деле задаются вопросом, сколько зерен вырастает из одного зерна пшеницы. Из одного семени можно вырастить полноценный колосок. В одном колосе несколько десятков зерен. При самостоятельной заготовке посевного материала вы можете быть полностью уверены в его качестве и безопасности.

При нарушении условий выращивания даже самые качественные семена могут начать преть, набухая в воде. Если вы заметили на зернах плесень, сразу же выбросите их. Проращивать такой материал нельзя. Процесс культивирования зависит от сорта, однако, эксперты выделяют одно правило для всех видов пшеницы – лучше немного недодержать зерна в воде во избежание образования плесени, чем передержать.


Выращивание

После покупки первых делом необходимо замочить зерна в воде. Перед началом важно отмерить необходимо количество посевного материала. Если вы используете крупный поднос, размеры которого насчитывают примерно 40х40 сантиметров, двух стаканов пшеницы будет вполне достаточно. Семена должны ровным и однородным слоем закрыть дно подноса или лотка.

Далее зерна тщательно промываются прохладной и чистой водой. После этого наступает процесс замачивания в миске, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Рассчитать объем жидкости несложно, он должен втрое превышать объем посевного материала. Пшеницу накрывают крышкой и оставляют в воде примерно на 10 часов. После первого раза замачивания процедуру необходимо повторить, придерживаясь вышеуказанного описания с одним отличием – во второй и третий раз используйте воду прохладнее. По истечении 10 часов проделайте процедуру в последний раз.

Если все сделано правильно, вы заметите на семенах миниатюрные корешки. Материал промывают. Если на дне емкости, которую вы будете использовать для выращивания, есть отверстия, дно необходимо застелить бумажными полотенцами. Они должны быть белыми, без рисунков и различных ароматизаторов. В противном случае корни могут прорости через них.

Пшеница считается одной из основных зерновых культур в нашей стране. Сырьё, полученное из этого растения, используется для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления круп и макаронов, получения спиртов и других целей. Технология возделывания пшеницы достаточно сложная, но тщательное соблюдение всех нюансов выращивания рассматриваемой культуры позволит получить высокий урожай.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу. Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в . С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано .

В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.

Что нужно для начала

Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:

  • Пшеничные зерна. Они должны быть качественными и необработанными никакими химикатами. Лучше всего для проращивания подходят зерна озимой культуры.
  • Поднос для проращивания. Он должен быть пластиковым или стеклянным, но не металлическим. Если выбираете пластиковый поднос, проверьте, чтоб он был изготовлен из пищевого сырья. Можно ли выращивать пшеницу в чем-то еще, кроме подноса? Можно, для такой цели подойдут и простые стеклянные банки. Банки при проращивании лучше всего накрывать марлей.
  • Увлажнитель воздуха – понадобится, если вы решили всерьез заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях и собираетесь делать это постоянно. Для бытовых целей подойдет какая-нибудь недорогая модель.
  • Свежая чистая вода комнатной температуры.

Выбираем зерна для проращивания пшеницы

Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:

  • В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
  • Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям.
  • Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
  • Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
    Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.

Как вырастить пшеницу

Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40 х 40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.

Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек.

Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем.

Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.

Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгиваем из распылителя. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.

Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • Там, куда вы поместите лоток с пшеницей, температура воздуха должна составлять 22-24 °C. В таком месте нужно поддерживать высокую влажность, и если воздух в комнате слишком сухой, лучше воспользоваться увлажнителем.
  • Нельзя наливать в емкость слишком много воды. В таких условиях семена не прорастут, а только полопаются и заплесневеют.
  • Если не поддерживать постоянную влажность, пшеница, наоборот, высохнет и не прорастет. Поэтому регулярно смачивать надо и почву, и газеты либо марлю, которые лежат сверху.
  • Насыпать зерна слишком толстым слоем тоже не надо, потому что нижние семена просто задохнутся, и пользы от них не будет.
  • Как правило, при соблюдении технологии качественное сырье прорастает за сутки. Причем прорасти должны практически все семена. Употреблять пшеницу в пищу надо сразу, причем ее ростки не должны стать длиннее 3 мм – в этом случае они будут очень вредны для организма. Те зернышки, которые не проросли, желательно выбросить, поскольку они могут быть поражены каким-то заболеванием.
  • Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее надо просто выкинуть, поскольку либо сырье оказалось некачественным, либо вы допустили какие-то ошибки при проращивании.

Чем полезна пророщенная пшеница

Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.

Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.

Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • мальтозу;
  • пищевые волокна;
  • 20 различных аминокислот;
  • минеральные вещества;
  • витамины: С, Е, РР, витамины группы В.

Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину. Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов. Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.

Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:

  • Продукт налаживает работу многих органов и систем тела. Тонизирует организм, повышает иммунитет и позволяет человеку легко справляться с инфекциями. Пшеница нормализует обмен веществ, дарит бодрость и энергию.
  • Ее особенно полезно употреблять после болезней, когда организм истощен и не имеет достаточно сил для восстановления. Людям с пониженным иммунитетом этот продукт тоже важен в рационе. Можно употреблять ростки и как профилактическое средство, например, в сезон ОРВИ и при эпидемиях гриппа.
  • Положительным образом действует такая еда и на работу нервной системы, избавляя от депрессий и стрессов.
  • Полезна пророщенная пшеница и для мужчин. Считается, что ее продолжительное употребление помогает справиться с половой дисфункцией.
  • Магний, который содержится в ростках культуры, прекрасно снижает давление, а также выводит из крови холестерин.
  • Нерастворимые волокна клетчатки полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Пророщенная пшеница помогает бороться с запорами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Растворимые волокна тоже оказывают на ЖКТ благотворное действие, впитывая желчные кислоты и налаживая микрофлору кишечника.
  • Нормализация обмена веществ, которой способствует употребление пророщенной пшеницы, помогает при ожирении. Сам продукт очень малокалориен, зато хорошо насыщает, быстро и надолго избавляет от голода. Тем, кто страдает от лишнего веса и решил употреблять в пищу пророщенную пшеницу, желательно исключить из рациона хлеб.
  • Ростки пшеницы считаются отличным средством профилактики раковых заболеваний. В некоторых случаях такой продукт помогал справляться с уже существующими новообразованиями: кистами, миомами, фибромами, полипами.
  • Пророщенные зерна рекомендуют употреблять при ухудшении зрения, наличии в организме различных воспалений, сахарном диабете. Ростки пшеницы помогают восстановить даже очень плохое зрение, если есть их регулярно и долгое время. Что касается сахарного диабета, то подобная еда значительно облегчает течение болезни и благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
    Пророщенная пшеница оказывает на тело омолаживающее действие, улучшает цвет лица, состояние кожи, волосы, ногти и зубы. Она заряжает организм энергией, дарит силы и активность.

Противопоказания к употреблению пшеничных ростков

Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:

  • Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион.
  • В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.
  • Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Сок из пшеничных ростков

Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок.

Для этого поступают следующим образом:

  • Сначала ростки промывают прохладной водой
  • Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
  • Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.
Использованные материалы



Поделиться