Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса. Что такое настоящая спаржа и где используется? Выращивание спаржи в домашних условиях

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа — это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей. Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания — страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством. Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи — для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку. 100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

Историческая справка

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают. Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев. С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней — мероприятие выгодное. Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг. Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса — занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, — проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной. После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте — 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см. Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай — это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте — признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см. Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи — продукт скоропортящийся. Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи. В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль. При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке. Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта. Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель — немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

Узнайте, как можно заработать деньги на выращивании спаржи у себя на огороде.

Спаржа является неотъемлемым элементом корейской кухни. Как правило, она подаётся в виде пористых стеблей в маринаде. Однако с самим растением – спаржей это блюдо не имеет ничего общего. То, что мы привыкли видеть в супермаркетах – это не что иное, как спрессованная плёнка, образующаяся при изготовлении соевого молока.

Что же представляет собой настоящая спаржа?


Это многолетнее растение, произрастающее в засушливых широтах. Иначе его ещё именуют аспарагусом. На сегодняшний день науке известно около 300 видов спаржи, съедобными из которых являются всего 20 видов, верхние части побегов, которых употребляют в пищу.

Помимо отменных вкусовых качеств, спаржевые побеги обладают также лечебными свойствами: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу печени и почек, способствуют нормализации кровяного давления и т.д. Кроме того, аспарагус является отличным диетическим продуктом для желающих похудеть (Энергетическая ценность «калорийность» 100 г спаржи – 20 Ккал). Именно поэтому в настоящее время выращивание спаржи можно рассматривать как высокодоходный бизнес.

Как создать оптимальные условия выращивание спаржи?

Аспарагус является сезонным растением. В свежем виде стебли можно приобрести в период с конца апреля по июнь. В супермаркетах их стоимость колеблется от 800 до 1000 рублей за один кг. Необходимо отметить, что выращивание спаржи – это занятие для терпеливых.


Растение (деревце) начинает цвести по прошествии 3х лет от момента посадки семян. Но это в том случае, если собираетесь сбывать ягоды и цветки растения для лекарственных целей.

Первые четверо суток семена следует вымачивать в воде, которую необходимо менять 2 раза в день. Затем их высаживают на мешковину и ждут прорастания. В этот период спаржу нужно постоянно поливать. Как только семена дали ростки, их высаживают на открытый грунт. И здесь имеются свои тонкости.

Грядки должны быть около 1 м в ширину и 30 см в высоту. Семена высаживают с интервалом 1 м друг от друга. В летнее время почву необходимо постоянно разрыхлять и удобрять, зимой – засыпать перегноем и сухими листьями. Как только стебли достигнут поверхности земли, можно собирать первый урожай.

Важно вовремя срезать побеги – до того, как они проклюнутся над поверхностью. В противном случае спаржа перезреет и будет иметь нетоварный вид. Определить момент уборки урожая просто. Как только почва на грядках приподнимется и потрескается – это значит, что пора срезать побеги под корень. Обычно их длина составляет 20-22 см.

Уборку урожая осуществляют каждый день в течение всего сезона (6-8 недель). Необходимо заранее отыскать каналы сбыта, поскольку срок хранения свежей спаржи составляет не более 4 дней.

Успехов в начинаниях собственно спаржевого бизнеса!

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином, белками и другими полезными веществами. Всего насчитывается более 300 видов спаржи.

Молодые свежие побеги, не вышедшие на поверхность, обладают тонким вкусом и признаются деликатесом. Поэтому именно их используют в пищу. Употребляют спаржу во многих видах. Ее готовят как самостоятельное блюдо (варят и тушат), кладут в бульон. Также побеги спаржи консервируют.
Спаржа полезна при многих заболеваниях. Она помогает при лечении ревматизма, болезней сердца и почек, при золотухе и сыпях. Также она хороша как мочегонное и кровоочистительное средство. Для этих целей из спаржи готовят отвар из корня или настойку из молодых побегов. Сироп из свежего сока побегов спаржи применяют при подагре.

Перед высевом (за 4 дня) семена спаржи замачивают в теплой воде, при этом воду нужно менять два раза в день. Затем семена проращивают на мешковине, периодически подливая воду.

После того, как семена проклевываются, их высевают рядками на глубину 3 см. Расстояние между рядами должно равняться 20 см, в ряду – 3 см. В летний период необходимо периодически проводить разрыхление почвы, подкармливая навозной жижей, а в засушливое время дополнительно поливать. Зимой подросшие сеянцы необходимо прикрыть перегноем, листьями или перепревшим навозом.

Спаржа – это двудомная культура. Она имеет и женские, и мужские побеги. На одном месте сроком до 15 лет высаживаются только мужские растения, поскольку их побеги более мощные и имеют выраженные вкусовые качества. После высаживания (в течение первых двух лет) между рядами спаржи можно выращивать фасоль, шпинат, редис, салат, ранний картофель и другие овощи, у которых короткий вегетативный срок.

Побеги собирают, когда они достигают уровня почвы, но целесообразнее это делать еще во время их пребывания в земле. Выход побегов легко обнаруживается по следам легкого подъема почвы или растрескиваниям. Побеги срезаются аккуратно специальным ножом у самого основания, так, чтобы не повредить побеги, не дошедшие до поверхности почвы. Также можно выкопать нужные побеги вручную.

Собранные побеги хранят в темном прохладном месте (на солнце они быстро зеленеют). Срок хранения - не более 30 часов.

При соблюдении этих простых агротехнических условий, спаржа может давать стабильный хороший урожай в течение многих лет. Готовые побеги легко реализовать через городские рынки и овощные точки торговли. Для организации малого бизнеса по выращиванию спаржи не требуются большие затраты, а высокая прибыль обеспечена.

Спаржа – это один из самых популярных продуктов, который применяется в национальных кухнях многих народов мира. Особым спросом она стала пользоваться в последнее время, когда мода на здоровую пищу стала распространяться среди широких слоев населения. Теперь ее можно встретить в меню практически любого ресторана. Однако, на российском рынке до сих пор наблюдается дефицит этого растения – фермеры обращают не слишком много внимания на эту культуру. И уже потому что спрос на спаржу сейчас превышает предложение, ее выращивание может стать действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Аспарагус, больше известный как спаржа, – это многолетник, произрастающий преимущественно в странах с сухим климатом. Существует порядка 100 видов, но некоторые источники упоминают о наличии 300 видов спаржевых. Высокими вкусовыми качествами обладает привычная для многих спаржа, выращивание которой осуществляется в виде кустарника или травы. Верхнюю часть молодых побегов этого овоща включают в состав разных кулинарных изысков. Однако в пищу годятся только 20 видов аспарагуса.

В чем польза

Кроме высоких вкусовых качеств, спаржа обладает набором лечебных свойств. Его молодые побеги используют для улучшения состояния человека при определенных заболеваниях и как профилактическое средство. Регулярно употребление этого овоща нормализует кровяное давление, способствует повышению функциональности печени, почек, сердца, а также предупреждает появление усталости. Диетологи активно используют побеги спаржи для похудения, рекомендуют при избытке веса. И удивляться нечему, ведь в 100 граммах молодых побегов содержится всего 20 килокалорий!

Немного истории…

Примерно 4000 лет назад древние египтяне начали выращивать спаржу. Затем на это растение обратили внимание древние римляне и греки. С распадом империи теряются и упоминания о спарже. Возрождение интереса к этой культуре происходит во времена крестоносцев, когда она вошла в европейскую кухню. А затем шествие спаржи продолжилось и теперь она используется в приготовлении многих национальных блюд.

Бизнес на выращивании спаржи

В России интерес к этой культуре возрос в последнее десятилетие. Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Выращивание этой культуры сезонное, свежие стебли спаржи, пригодные для приготовления блюд, получают только в период май-июль. Это и обуславливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса. Если вам повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм такого деликатеса обойдется минимум в 800-1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная спаржа. Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, приносящий хорошую прибыль.

Выращивание аспарагуса – это занятие для самых терпеливых. После посадки семян растение три года набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая. Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Чтобы получить качественный товар, нужно знать особенности агротехники выращивания этого растения.

Выращивание и уход

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, меняя ее дважды в день. Изначально семена нужно прорастить, для чего их высаживают на мешковину, следя, чтобы она всегда была влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят их высев в открытый грунт. Для того чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной минимум метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Далее выращивание спаржи и уход за ней сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, которые еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность побегов аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках и на ней появляются трещинки. Это подскажет вам о том, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной около 20 см нужно срезать под корень.

В соответствии с европейскими стандартами в продажу идут только те побеги аспарагуса, длина которых составляет 22 см, а диаметр находится в диапазоне значений 1,6-2,6 см. Любое отклонение от указанных значений делает побеги некондиционным товаром. Спаржу убирают каждый день на протяжении 6-8 недель – именно столько длится период созревания у этого растения. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстро реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Реализация

Если кроме аспарагуса вы занимаетесь выращиванием других видов овощей, можно открыть собственный небольшой магазин. Таким образом, можно получить максимальную прибыль, и у вас появятся постоянные покупатели свежей продукции. При специализации исключительно на выращивании спаржи реализовывать этот овощ лучше через супермаркеты и овощные лавки в вашем городе. Важно наладить поставки свежей спаржи в день ее сбора, когда она имеет высокие товарные качества.

Существует еще один способ реализации, который еще мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип ее работы заключается в следующем: вами создается «клуб любителей спаржи», а его подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте вы высылаете определенное количество свежих побегов. Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель, вы можете продавать свой товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. Каждый клиент самостоятельно определяет, какое количество свежей спаржи он хочет получать каждый день.

Каждый любитель салатов хорошо знаком со спаржей, ведь она входит в состав многих блюд. Особенно популярны корейские блюда с маринованной спаржей. Приобрести такое лакомство можно практически в любом супермаркете.

Аспарагус, латинское название спаржи, это растение семейства спаржевых. Оно растет в основном в сухих климатических условиях и существует его около сотни видов. Бывают кустарниковые и травянистые сорта аспарагуса. Спаржа активно используется в кулинарии, и зачастую является важным ингредиентом блюда. В пищу употребляют только верхние части молодых побегов. Из сотни видов спаржи, съедобными являются только двадцать из них.

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для профилактики некоторых заболеваний: нормализует кровяное давление, способствует улучшению работы сердца, почек, печени.

Аспарагус является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Для того чтобы выращивать спаржу, следует запастись терпением. Так как после посадки семян должно пройти три года, в это время ростки набирают силу, и только после этого можно снять первый урожай. Такой бизнес можно назвать долгосрочный. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в течении четырех суток, затем выкладывают на мешковину, где семена начинают прорастать. При этом необходимо часто поливать их. После того, как семена дали ростки их сажают в грунт.

Грядки для посадки должны быть метр в ширине и тридцать сантиметров в высоте. Расстояние между посаженными семенами пятьдесят сантиметров. В летний период следует поливать и удобрять почву, в зимнее время грядки накрывают перегноем или сухими листьями.

При достижении стеблей поверхности земли, можно собирать урожай. Если прозевать этот момент, не срезать во время побеги, спаржа перезревает и теряет товарный вид. В итоге продукт будет не реализован. О том, что побеги созрели, сигнализирует поверхность грядки, аспарагус немного приподнимает ее. Ростки срезают под корень, обычно их длина составляет двадцать сантиметров. После уборки урожая необходимо реализовать растение, свежая спаржа храниться не более четырех дней, конечно, ее можно заморозить, но тогда ее продажа будет по сниженной цене.

Если помимо спаржи вы выращиваете какие-то другие овощные культуры, то стоит задуматься об открытии небольшого овощного магазина. Если вы специализируетесь непосредственно на спарже, можно заключить договор с магазином или супермаркетом вашего города о поставки вашего продукта на их прилавки.



Поделиться