Что такое гост и ту. — насколько давно были разработаны госты? Как правильно выбрать качественный товар


Изоляция трубопроводов


Государственный стандарт

ГОСТ - государственный стандарт - разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение.

В отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Каждый ГОСТ проходит серьезные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, оценивается научными сотрудниками отрасли, проходит межведомственные согласования и только после этого допускается к публикации.

Для создания и утверждения ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Утверждает ГОСТы Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (сокращённое наименование в 2004—2010 годах — Ростехрегулирование; с июня 2010 года — Росстандарт) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. Находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В других странах (СНГ) - аналогично.

Примеры:

ГОСТ 17375-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 3D (R ≈ 1,5 DN). Конструкция»
ГОСТ 30753-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Отводы крутоизогнутые типа 2D (R = DN). Конструкция»
ГОСТ 24950-81 «Отводы гнутые и вставки кривые на поворотах линейной части стальных магистральных трубопроводов. Технические условия».
ГОСТ 17378-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Переходы. Конструкция»
ГОСТ 22826-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Переходы на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17376-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Тройники. Конструкция»
ГОСТ 22822-83 «Сборочные единицы и детали трубопроводов. Тройники переходные на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см²). Конструкция и размеры»
ГОСТ 17379-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Заглушки эллиптические. Конструкция».
ГОСТ 6533-78 «Днища эллиптические отбортованные стальные для сосудов, аппаратов и котлов. Основные размеры».


Технические условия

ТУ - технические условия - разрабатывает предприятие-производитель и утверждает отраслевое министерство с минимальными формальностями. Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом, а могут быть и более жесткими, когда стандарт устарел и не отвечает требованиям конкретного производства, например, по точности изготовления, по количеству примесей и т.д. Предприятия, чтобы избежать лишних затрат, часто разрабатывают свои ТУ, чтобы сертифицировать свою продукцию.

ГОСТ устанавливает технические требования к продукции, требования безопасности, методы анализа, область и способы применения. Требования ГОСТа обязательны к соблюдению всеми государственными органами управления и субъектами хозяйственной деятельности. Если ГОСТ находится на самой вершине пирамиды стандартов, то ТУ - в самом ее низу: технические условия по большей части разрабатываются производителями самостоятельно, исходя из собственных представлений о том, как нужно делать тот или иной продукт и какими свойствами он должен обладать.

Примеры:

ТУ 1469-001-34929762-2004 «Соединительные детали трубопроводов. Технические условия».
ТУ 1469-013-13799654-2008 «Соединительные детали для промысловых и технологических газонефтепроводов на рабочее давление до 31,4 МПа (320 кгс/см²). Технические условия».
ТУ 3647-001-37941826-2012 «Детали соединительные стальные приварные их сталей марок 20 и 09Г2С для эксплуатации на трубопроводах на номинальное давление до 100 МПА. Технические условия».
ТУ 3647-095-00148139-2000 «Детали трубопроводов соединительные. Технические условия».
ТУ 1469-006-00153229-2009 «Детали соединительные для магистральных трубопроводов на рабочее давление до 11,8 МПа и промысловых трубопроводов на рабочее давление до 16 МПа».

Отраслевой стандарт

ОСТ - отраслевой стандарт - разрабатывается на продукцию отраслевого значения.

Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли.

Объектами отраслевой стандартизации в частности могут быть отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка и инструмент, предназначенные для применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Также объектами могут быть технические нормы и типовые технологические процессы, специфичные для данной отрасли, нормы, требования и методов в области организации проектирования; производства и эксплуатации промышленной продукции и товаров народного потребления.

Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством), являющимся головным (ведущим) в производстве данного вида продукции. Степень обязательности соблюдения требований стандарта отрасли определяется тем предприятием, которое применяет его, или по договору между изготовителем и потребителем. Контроль за выполнением обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт.

Обозначение отраслевого стандарта в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» содержит индекс ОСТ; условное обозначение министерства (ведомства), выпустившего стандарт; регистрационный номер, присваиваемый в порядке, установленном в министерстве (ведомстве) по согласованию с Госстандартом России; а также через короткое тире после регистрационного номера две (для ОСТ, принятых до 2000 г.) или четыре (для ОСТ, принятых после 2000 г.) последние цифры года принятия стандарта.ОСТ 34-10-764-97 «Детали и сборочные единицы трубопроводов ТЭС на Рраб до 2,2 МПа, t 425 °C. Тройники переходные».
ОСТ 36-24-77 «Детали трубопроводов Ду 500-1400 мм сварные из углеродистой стали на Ру до 2,45 МПа. Тройники сварные».
ОТУ - общие технические условия - устанавливают требования к группе однородной продукции.
СНиП - строительные нормы и правила

При выборе кабеля для проводки Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Мы уже подробно разбирали, какой кабель лучше использовать для проводки . Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Данный кабель несколько различается по своим параметрам, более подробно, что лучше ВВГ или НУМ - мы разбирали в одной из наших статей.

После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет - брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире - тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.

Разница между ГОСТ и ТУ

Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что "ТУ" расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: "Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5 . Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ - это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция". Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.

Тогда вопрос - в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: "Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту".

Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано "ТУ №...", не спешите ругаться и возмущаться - ТУ должен быть у любого кабеля.

Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Молтер), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердце замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм... А там и подавно этого нет!

Переживать сразу не стоит по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм - это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.

Проще говоря, квадратное сечение провода = S кр =0,785d 2 , где d - это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. Вы воскликнете - меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы гордо носить имя ГОСТа. Документ состоит из 14 страниц, но нас, по сути интересует всего две: страница №1 и страница №7.



На странице 1 Вы можете увидеть, что, оказывается, основным критерием соответствия ГОСТ является не само сечение, а электрическое сопротивление, которое измеряется при определенной температуре и на определенной длине жилы. Как это понимать? Представьте себе, что государство бы сказало - нам не важно, какой объем двигателя у машины, если она будет выдавать 200 лошадиных сил, значит, согласно ГОСТ это двигатель объемом 2 литра. И нам не важно, что по факту в машине стоит двигатель 1 литр. Есть 200 л.с.? Значит ставим отметку 2 литра. Не совсем такая, но похожая ситуация и с кабелем. Ключевой критерий - сопротивление, а не сечение. На странице №7 есть еще один комментарий по этому вопросу:



Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.

На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?

Нет, это совсем не так. В простонародье весь кабель делят на две категории: ГОСТ и ТУ. Хотя на самом деле, корректней делить кабель на "ТУ кабеля соответствует ГОСТ" и "ТУ кабеля не соответствует ГОСТ". Поэтому на любом кабеле должно быть обозначение ТУ кабеля.

Что такое EAC? Что это значит?

На самом деле, самое важное для кабеля - это не соответствие ГОСТ, а соответствие EAC. EAC - знак обращения, говорящий нам о том, что кабель, маркированный им, прошел все установленные в технических регламентах Таможенного союза ЕврАзЭС процедуры оценки. Это значит, что кабель соответствует требованиям всех распространяющихся на него технических регламентов. в том числе и всех ГОСТ (а их, на самом деле, достаточно много). Поэтому именно знак EAC означает, что это хороший и проверенный кабель.

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ.

Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле - маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.

Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?

Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле S кр =0,785d 2 (это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.

Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?

Как мы и говорили, сертификат на кабель выдается не за сечение, а за нормативы по сопротивлению на 1 км кабеля. Соответственно, фактическое сечение ГОСТ кабеля может отличаться от заявленного. Закон это допускает. Более того, не стоит забывать, что Ваш замер имеет погрешность. В случае, Если вы делаете измерение сечение кабеля линейкой, оно очень существенно. Но даже если при замере штангенциркулем могут быть отклонения в несколько миллиметров, что очень существенно. Ради интереса, вы можете взять кусок кабеля 10 см, снять с него изоляцию полностью и сделать 10 замеров. При этом еще слегка проворачивайте жилу. Скорее всего, выполучите 5 разных вариантов лощины. Хотелось бы отметить только один важный момент. Как показывает наша практика, фактическое сечение хорошего кабеля не должно отличаться от заявленного более, чем на 10-15 процентов. За этим нужно следить.

Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.

Какие выводы можно сделать из данной статьи?

1. Кабель ТУ стоит дешевле ГОСТ, и, как правило, это связано с менее качественными материалами, завышенным сопротивлением и заниженным сечением. Это означает одно - хотите хороший кабель - берите ГОСТ.
2. Сечение кабеля ГОСТ может не соответствовать указанному.
3. На наш взгляд, отклонение фактического сечения от заявленного не должно быть очень сильным. 10-15 процентов, это максимум.
4. Покупайте кабель в хороших местах. Например, в нашем интернет-магазине электрики большой выбор и хорошие цены. А еще и доставим в пределах МКАД бесплатно от 4000 рублей.
5. Если после нашей статьи, у Вас все же остались вопросы касательно отличия ГОСТ и ТУ кабеля, мы всегда на связи:)

Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

ГОСТ

ГОСТ - государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу - можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02
Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 - то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов - колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ - можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ - техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно - и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке - зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться - он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять - продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее - на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов - видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе - с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» - переворачиваем банку - консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку - произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

В чем разница между продукцией, изготовленной по ГОСТу и по ТУ? Что лучше и полезнее? Изучаем вместе...


ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.


Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
ГОСТ - государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
ГОСТ Р - государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается… И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты


Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).


Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая. Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести. Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения - называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:
В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.


Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность


Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. В молочные -составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.


Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.


В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира - не менее 50 %. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира - пальмовое масло, модифицированные жиры. Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты


Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла. Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел - гидрогенизированных и переэтерифицированных. Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского - продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров. Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.

Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции. На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше…

Качество чая


Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно. Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.


Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов?

Итак, я привела Вам некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно. Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Для тех, кто не знает в чем отличие, попробуем разобраться.

ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

ТУ сокращение от «технические условия» , которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

Разберем на примерах:

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

Колбаса : если на упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.

Таким образом ГОСТ - формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен.

ТУ – это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.

Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ – вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена ГОСТ.

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт-то, мягко говоря, получился не совсем тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» - переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно - по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Производителю, выпускающему товары по ГОСТу не нужно маскироваться под общеупотребительные названия продуктов. Если это тушенка, то так и написано «Говядина тушеная», если это масло, то «Масло сливочное», если сгущенка, то «Молоко сгущенное».

Поэтому в магазине внимательнее выбирайте продукты. Например, если перед вами «Крестьянское», то это не означает, что это масло – найдите упаковку, на которой написано «Масло сливочное» и указан ГОСТ, по которому произведено это масло. Тогда вы можете быть уверены что это масло, произведено оно из молока и в нем нет опасных ингредиентов. И это касается любых продуктов – практически на все из них есть ГОСТы.



Поделиться