Яровой ячмень. Ячмень -одна из важнейших зерновых фуражных культур

Ячмень - культура разностороннего использования. Зерно ячменя идет на продовольственные, кормовые и технические нужды.
Из ячменя изготовляют крупы (перловую, ячневую), в небольших количествах его употребляют для производства кофе. Ячменная мука используется в качестве примеси к ржаной и пшеничной муке для хлебопечения.
Ячмень является основным сырьем для пивоварения.
Ячмень отличается от других зерновых культур "скороспелостью и неприхотливостью к климатическим условиям. В связи с этим ареал его распространения довольно широк. На Крайнем Севере он возделывается как единственная продовольственная культура.
В 1962 г. посевная площадь ячменя в России составила 14 302,4 тыс. га, в том числе в России - 8980,3 тыс. га, или 62%, в Казахстане - 2780,4 тыс. га, или 19,4%, в Украине - 1379,6 тыс. га, или 9,6 %.
За 1958-1962 гг. в целом по стране средний урожай ячменя со всей площади посева на сортоучастках составил 18,8 ц с 1 га.
В получении высоких и устойчивых урожаев ячменя, как и других зерновых культур, немаловажное значение в системе агротехнических мероприятий имеет применение лучших норм высева в зависимости от почвенно-климатических и агротехнических условий.
Норма высева даже в одной зоне зависит от многих условий: уровня плодородия почвы, погодных условий весеннего периода, сроков и способов посева, предшественников и др.
Опыты с нормами высева ячменя проводили более 100 государственных сортоучастков.
На Северо-Западе опыты проводили в Архангельской и Вологодской областях с сортом Винер. Изучали три нормы высева: от 3,0 до 7,5 млн. зерен на 1 га. Данные опытов сортоучастков Северо-Запада показывают, что повышение нормы высева сопровождалось некоторым увеличением урожая. Результаты отдельных опытов приведены в таблице 1.

На Чагодощенском сортоучастке Вологодской области при посеве 6,0 млн. зерен на 1 га получена прибавка урожая 0,7 ц на 1 га, или около 5% по сравнению с принятой в сортоиспытании нормой 5,0 млн. зерен.
На Тотемском сортоучастке Вологодской области ставился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты опыта показывают, что последействие навоза было достаточно сильным, а также наблюдалось увеличение урожая зерна при повышении нормы высева как на неудобренном фоне, так и на удобренном (табл. 2).


Лучшая норма высева в обоих вариантах - 5,0 млн. зерен на 1 га.
В Нечерноземной зоне опыты с нормами высева проводили в Брянской, Смоленской и Ярославской областях, где высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га.
Данные опытов подтверждают правильность установленных на сортоучастках этой зоны норм высева - 4,5-5,0 млн. зерен на 1 га.
Сводные данные опытов с нормами высева по этой зоне приведены в таблице 3.


В Волго-Вятской зоне опыты с нормами высева проводили в Горьковской, Кировской областях и Чувашии в течение 2-3 лет, высевая от 4,0 до 7,0 млн. зерен на 1 га. Данные этих опытов приведены в таблице 4.


Данные опытов, приведенные в таблице 4, показывают, что в большинстве случаев повышение нормы высева сопровождалось незначительным увеличением урожая. Только на Слободском сортоучастке Кировской области лучшая норма высева - 5,0 млн. зерен на 1 га, а повышение нормы до 5,4 млн. зерен на 1 га привело к снижению урожая на 0,7 д, или на 4%.
В Центрально-Черноземной зоне однолетние опыты с нормами высева проводили в Воронежской, Курской и Орловской областях, где высевали от 4,0 до 6,0 млн. зерен на 1 га (табл. 5).


В Поволжье опыты с нормами высева ставились в Волгоградской, Куйбышевской, Пензенской, Ульяновской областях и в Татарстане. Результаты опытов с нормами высева по этой зоне сведены в таблице 6.
На сортоучастках Волгоградской и Куйбышевской областей лучшие результаты получены при высеве 3 млн. зерен на 1 га, в Пензенской области и Татарстане - при более высоких, нормах высева.


На Северном Кавказе опыты с нормами высева проводили в Ростовской области и Ставропольском крае. Результаты опытов показывают, что в большинстве случаев наблюдается тенденция увеличения урожая от повышения нормы высева. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева в опытах Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец. В опыте Зимовниковского сортоучастка Ростовской области с сортом Кубанец наивысший урожай получен при высеве 3,4 млн. зерен на 1 га, в опыте Матвеево-Курганского сортоучастка Ростовской области с сортом Южный - при высеве 4,0 млн. зерен на 1 гa. Данные этих опытов приведены в таблице 7.

На Урале опыты с нормами высева изучали в Оренбургско, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. В опытах высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен на 1 га. Результаты приведены в таблице 8.

В большинстве опытов лучшей нормой высева оказалась норма 4,5-5,5 млн. зерен на 1 га и только в опыте Аргаяшского сортоучастка Челябинской области - 6,0 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева сопровождалось снижением урожая, так как при загущенных посевах вес 1000 зерен несколько снижался (табл. 9).


Довольно широко изучали нормы высева в Западной и Восточной Сибири. Опыты ставились на сортоучастках Томской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края и Якутии. В опытах высевали от 4,5 до 7,5 млн. зерен на 1 га (табл. 10).


Результаты опытов показывают, что на сортоучастках Томской области и Красноярского края при повышении нормы высева урожай несколько увеличивается. Особенно благоприятно сказалось повышение нормы высева на урожае сорта Винер на Томском сортоучастке. На Новоселовском сортоучастке Красноярского края по сорту Червонец, а также на сортоучастках Якутии по сорту Нюрбинский улучшенный наибольший урожай получен при меньшей норме высева.
Широко проводились опыты с нормами высева в Украине. Результаты их показывают, что на сортоучастках Полесья и Лесостепи более высокие урожаи получены при высеве 4,5-5,0 млн. зерен на 1 га, а на сортоучастках степных районов - 3,5-4,5 млн. зерен на 1 га (табл. 11).

Кроме того, на Решетиловском сортоучастке Полтавской области проводился опыт с удобрениями и нормами высева. Результаты показывают, что последействие удобрений, внесенных под предыдущую культуру, было достаточно сильным.
При повышении нормы высева наблюдалось увеличение урожая на обоих фонах питания, как это видно из данных таблицы 12.
В Белоруссии опыты с нормами высева проводили в Гомельской, Минской и Могилевской областях. Результаты их приведены в таблице 13.
Повышение нормы высева до 5,5 млн. зерен на 1 га благоприятно сказывалось на урожае в опытах Бобруйского сортоучастка Могилевской области и до 4,5 млн. на 1 га в опыте Cyтинастка Гомельской области с повышением нормы высева наблюдалось снижение урожая.
Исследования, проведенные в Литве, Латвии и Эстонии показывают, что на Пярнуском сортоучастке Эстонии повышение нормы высева до 6,0 млн. зерен на 1 га сопровождалось увеличением урожая (табл. 14). В опытах Рижского сортоучастка Латвии повышение нормы высева было благоприятно лишь для сорта Майя, а для сортов Комбайнер и Приекульский лучшей нормой оказался высев 4,5 млн. зерен на 1 га.

В Казахстане нормы высева изучали в Кокчетавской, Джамбулской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях. Данные этих опытов приведены в таблице 15.
В опыте Чарского сортоучастка Семипалатинской области с сортом Донецкий 650 лучшим оказался высев 3,5 млн. зерен на 1 га, то есть прибавка урожая по сравнению с высевом 2,7 млн. зерен составила 4,3 ц на 1 га, или 23%. В опыте Шемо-наихинского сортоучастка Восточно-Казахстанской области более высокие урожаи получены при высеве 4,6 млн. зерен на 1 га. На орошаемых сортоучастках Джамбулской области лучшим оказался высев 4,0-4,5 млн. зерен на 1 га.

В Закавказье нормы высева ярового ячменя изучали в Азербайджане и Грузии. Данные этих опытов приведены в таблице 16.
На большинстве сортоучастков Азербайджана лучшие результаты получены при высеве 4,5 млн. зерен на 1 га. Дальнейшее повышение нормы высева снизило урожай. На Ахалкалакеком сортоучастке Грузии повышение нормы высева также благоприятно сказалось на урожае.
В Средней Азии нормы высева изучали на восьми сортоучастках Киргизии. Результаты опытов показали, что повышение нормы высева сопровождалось, как правило, увеличением урожая (табл. 17).

Кроме того, на Чуйском орошаемом сортоучастке Чуйской долины проводился опыт с удобрениями и нормами высева (табл. 18).
Данные этого опыта показывают, что последействие фосфорного удобрения в условиях полива было очень сильным. Наилучшие результаты по обоим фонам получены при более высокой норме высева.
Таким образом, опыты подтвердили, что в большинстве случаев лучшими нормами высева оказались принятые в сортоиспытании. В ряде случаев повышение нормы высева способствовало увеличению урожая зерна ярового ячменя.

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя

Сорта . В Крыму для выращивания рекомендуются три сорта ярового ячменя – Сталкер, Адапт, Вакула , различающиеся между собой по длине вегетационного периода. Несмотря на то, что площади выращивания этой культуры хозяйства Крыма ограничены, с точки зрения необходимости ежегодного получения стабильных урожаев этой культуры, в хозяйстве целесообразно возделывать минимум два сорта ячменя с разной длиной периода вегетации – скороспелый и позднеспелый. В этом случае риск попадания посевов ярового ячменя под засуху, суховей или жаркую погоду в наиболее критические фазы его развития (выход в трубку, налив зерна) значительно уменьшаются и хозяйство будет ежегодно получать стабильные урожай этой культуры.

Сталкер – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый, вегетационный период, в зависимости от условий вегетации 74-81 день. Урожайность до 70 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость против болезней, полегания и осыпания – средние и выше среднего. Этот сорт рекомендуется высевать в случае неблагоприятных обстоятельств для выращивания этой культуры – неудовлетворительная подготовка почвы, слабый агрономический фон поля, где планируется сеять яровой ячмень, неудачный предшественник и т. д. В таких ситуациях этот сорт имеет преимущества перед другими обычными сортами.

Адапт – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый – продолжительность вегетационного периода 78-83 дня. Засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив против большинства болезней и полегания. Урожайность до 70 ц/га. Рекомендуется для выращивания в засушливых условиях вегетации, где он будет иметь преимущества перед другими сортами.

Вакула — выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Среднеспелый – вегетационный период 83-87 дней. В благоприятных условиях произрастания формирует урожай до 90-92 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в Госсортосети Украины составило 50 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Рекомендуется выращивать в хозяйстве в качестве второго сорта, отличающегося от первого, длительностью своего вегетационного периода.

Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание одним из тех протравителей, которые рекомендуются при подготовке семян к севу озимого ячменя.

Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах Крымского полуострова. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки. Необходимость ранних сроков сева ячменя определяется, с одной стороны, особенностями его биологии, с другой – спецификой крымского климата, главной чертой которого является его засушливость.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Затяжка сева на 10 дней от возможных ранних сроков выхода весной в поле снижает урожайность этой культуры, по меньшей мере, на 10-15%. Обычно яровой ячмень высевают в Крыму в марте при достижении почвой состояния физической спелости. Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, что очень важно в условиях Крыма, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.

Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. В условиях Крыма, по нашему мнению, норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Только при такой норме, возможно, сформировать оптимальное количество продуктивных стеблей этой культуры. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева.

Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, локтрелом и другими препаратами), которые были рекомендованы выше для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур.

Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.

Заключение:

При переходе животноводства на промышленную основу возрастает значение концентрированных кормов. В Сибири на концентрированные корма используют главным образом овес, ячмень, пшеницу, горох, вику. Бобовые культуры дают большое количество белка, но посевные площади их очень малы, поэтому они недостаточно влияют на повышение количества протеина в рационах скота. Урожайность зернофуражных культур во многих районах все еще остается низкой, потребность в зерне ячменя и овса удовлетворяется лишь наполовину. Хозяйства вынуждены расходовать на корм большое количество зерна пшеницы, что нельзя считать оправданным ни с экономической, ни с зоотехнической точки зрения.

По кормовому достоинству ячмень выгоднее пшеницы. Он дает также больше корма, скорее созревает и лучше выносит засуху. Однако многие колхозы и совхозы уделяют мало внимания агротехнике ячменя и овса. Как правило, сеют эти культуры в последнюю очередь, по худшим землям, без удобрений, с большими нарушениями агротехники. В результате получают мало зерна при высокой его себестоимости.

Овес, как более влаголюбивая культура, дает устойчивые высокие урожаи в таежной, подтаежной и северной лесостепной зонах. Здесь он превосходит ячмень по урожайности зерна. В зоне южной лесостепи и степи, наоборот, более высокий и устойчивый урожай дает ячмень.

Овес нетребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3-4 градуса. Засуху овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Он менее требователен к почвам, хорошо растет в различных почвенных зонах. Его можно возделывать на осушенных торфяных и кислых почвах. Поэтому овес заслуживает большего внимания в северных районах земледелия Сибири.

Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень.

Ячмень по биологическим особенностям во многом сходен с овсом. Он экономно расходует влагу, более засухоустойчив и жаровынослив, чем овес. Поэтому посевные площади его сосредоточены в основном в степной зоне, где урожай ячменя выше, чем овса.

Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень проникает далеко на север и поднимается в горы на высоту до 3000м. над уровнем моря, где другие зерновые не возделываются. За короткий срок ячмень успевает образовать большую вегетативную массу. Но ячмень слабее усваивает питательные вещества почвы в первый период, когда корневая система развита слабо, поэтому он требует плодородных почв.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Азиев К.Г. "Пути увеличения производства фуражного зерна" – Омск, 1984.

Коренева Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" — "Агропромиздат" 1990.

Назаренко К.С. "Зернофуражные культуры" — М., 1990.

Неттевич Э.Д. " Зернофуражные культуры" — М., 1989.

Черепанов М. Е "Интенсификация производства зерновых и кормовых

в Западной Сибири" — НСХИ, 1989.

6. Чераев Г.Л. "Ячмень" — Новосибирск, 1994.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА В КАЧЕСТВЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКА ДЛЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Вследствие нарушения системы севооборотов и уменьшения периода ротации сельскохозяйственных культур возник острый дефицит хороших предшественников для пшеницы и других озимых зерновых. Под предшественники последних начали отводить повторно озимые, яровые зерновые (ячмень, пшеницу), сою и подсолнечник. В структуре этих нетрадиционных предшественников особое место отводится подсолнечнику, поскольку после стерневых предшественников вследствие резкого ухудшения фитосанитарных условий и истощения почвы урожайность и качество озимых культур существенно снижается. Не всегда оправдывает себя в качестве предшественника и соя, поскольку эта культура для формирования 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции выносит из почвы 75-100 кг азота, тогда как подсолнечник - вдвое меньше.

Итак, подсолнечник в качестве предшественника занимает более выгодное положение. В отдельных хозяйствах под посев озимых зерновых отводится 100% площадей после подсолнечника. Следовательно, встает вопрос об основательном изучении этой культуры в качестве предшественника для озимых зерновых.

Для решения поставленной задачи в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева и других научно-исследовательских учреждениях разрабатываются эффективные элементы технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник и устанавливаются факторы интенсификации, которые оказывают наибольшее влияние на процессы формирования урожайности и качества зерна.

Итак, на формирование 1 т семян и соответствующего количества вегетативных органов подсолнечник выносит из почвы в среднем 40-65 кг азота, 15-30 кг фосфора, 100-160 кг калия и большое количество микроэлементов. Корневая система подсолнечника способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений почвы и удобрений.

Подсолнечник имеет хорошо развитую корневую систему, которая проникает на глубину 3-4 м, а в горизонтальном направлении - на 0,8-1,2 м. Это позволяет растениям усваивать влагу и элементы питания из глубоких слоев почвы.

По данным ряда исследователей, в процессе вегетации подсолнечник усваивает элементы питания неравномерно. Так, за первый месяц вегетации подсолнечник использует 15% азота, 10% фосфора и 10% калия. За следующие полтора месяца, когда происходит формирование корзин, и до конца цветения подсолнечник интенсивно потребляет элементы питания, усваивая 80% азота, 70% фосфора и лишь 50% калия. Остальной калий (40%) поступает в растения от фазы налива семян до начала созревания. Усвоенный в это время азот усиливает образование тканей, а повышенный уровень питания фосфором способствует накоплению масла в семенах. После завершения формирования корзинок усвоение элементов питания подсолнечником уменьшается. На основе этих данных в питании подсолнечника условно выделяют три периода: первый - от появления всходов до формирования корзины, когда растения умеренно усваивают азот и калий и усиленно фосфор; второй - от начала формирования корзинки и до начала цветения, когда растения усиленно осваивают все элементы питания; и третий - от начала цветения до начала налива семянок и созревания, когда растения снова умеренно усваивают азот и фосфор и усиленно - калий.

Еще одной положительной характеристикой подсолнечника как предшественника озимых зерновых является то, что после себя он оставляет значительное количество растительных остатков, которые препятствуют или уменьшают интенсивность образования ледовой корки в зимний и ранневесенний период и служат мульчирующим и солнцезащитным материалом в течение весенне-летнего периода.

Остатки подсолнечника не такие грубые, как у кукурузы, поэтому практически не затрудняют углубление сошников сеялки на заданные параметры во время сева озимых зерновых культур после этого предшественника.

В пользу использования подсолнечника в роли предшественника озимых зерновых культур свидетельствует также то, что несколько десятилетий назад потенциал урожайности зерновых культур был невысоким - на уровне 4,0-5,0 т/га, а следовательно высокую прибыль с озимого клина можно получить только при выращивании данных культур по интенсивным технологиям после лучших предшественников, к которым относились пары, зернобобовые культуры и многолетние травы. Также в то время не существовало сортов подсолнечника с коротким периодом вегетации. Все это делало невозможным получение высокой урожайности от выращивания озимых зерновых культур после данного предшественника.

Впрочем, в технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник имеется очень важная особенность, игнорирование которой все усилия агронома может свести на нет. Речь идет о падалице. Дело в том, что после уборки подсолнечника на поле остается значительное количество несобранных семян, то есть его падалицы. Так, если в осенний период появление падалицы подсолнечника не несет для озимых зерновых никакой опасности, поскольку уничтожается первыми заморозками, то в весенне-летний период для ее уничтожения нужно обязательно применять гербициды. Пренебрежение с внесением гербицида против падалицы подсолнечника в посевах зерновых культур в весенне-летний период приводит к ухудшению условий их сбора, а в дальнейшем к снижению урожайности и качества зерна.

С развитием селекционной науки появились низко- и среднерослые гибриды подсолнечника с сокращенным периодом вегетации, которые меньше истощают почву и освобождают поле на месяц раньше, чем сорта и гибриды более ранней селекции.

Зато новые сорта озимых зерновых культур имеют повышенную комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и улучшенную способность усваивать питательные элементы из почвы и внесенных удобрений.

Кроме того, потенциал урожайности современных сортов озимых пшеницы и ржи составляет 9,0-10,0 т/га, а тритикале озимого -10,0-12,0 т/га, что даже при снижении урожайности на 50% при выращивании после худших предшественников, обеспечивает достаточно высокий уровень доходности культур.

В течение 2010-2014 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН в короткоротационном севообороте изучали влияние подсолнечника как предшественника на формирование урожайности озимых зерновых культур. Изучали четыре варианта удобрения: 1 - без удобрений (контроль), 2 -N45P15K15 (N15P15K15 при посеве в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной), 3 - N30P30K30 в основное внесение, 4 - N75P45K45 (N30P30K30 в основное внесение + N15P15K15 при посеве сева в рядки + N30 в прикорневые подкормки весной).

В годы проведения исследований отмечены значительные отклонения количества осадков и температуры воздуха от среднемноголетних показателей, что позволило получить достоверные и объективные результаты по направлениям исследований.

Итак, применение системы минерального удобрения озимой пшеницы после предшественника подсолнечник способствовало значительному повышению ее урожайности по сравнению с контролем. Вместе с тем было установлено, что по мере увеличения дозы минерального удобрения уменьшалась стабильность урожайности по годам выращивания.

В среднем за 2011-2014 гг. максимальная урожайность (4,74 т/га с колебаниями от 3,38 т/га в 2012 г. до 5,76 т/га в 2014 г.) получена при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю в среднем составляла 1,82 т/га или 62%. Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности было наименее стабильным (мах-міn = 2,38 т/га) по годам выращивания. Средне стабильную по годам (1,73 т/га) и вместе с тем достаточно высокую урожайность озимой пшеницы (в среднем 4,31 т/га, что на 1,39 т/га или 47% выше по сравнению с контролем) получено при основном внесении комплексного удобрения в дозе N30P30K30.

Таким образом, применение системы минерального удобрения после предшественника подсолнечник способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы по сравнению с контролем в среднем на 0,75-1,82 т/га, или 26-62%.

Урожайность тритикале озимого была в прямой, а ее стабильность - в обратной пропорциональной зависимости от нормы минерального удобрения. Так, наибольшую прибавку урожайности было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при котором она составляла в среднем 2,30 т/га (73%) с колебаниями по годам от 39% (2012 г.) до 88 % (2014 г.). Впрочем, при этом варианте удобрения формирование урожайности тритикале озимого было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 0,83 т/га).

Наибольшую по годам стабильность урожайности (мах-міn = 0,82 т/га) получено на контроле. Высокой (мах-міn = 1,14 т/га) стабильность также была при варианте основного внесения N30P30K30, при этом прибавка урожайности к контролю при этом варианте составляла в среднем 1,74 т/га (55%). При внесении при посеве N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 прибавка урожайности составила в среднем 0,67 т/га (22%).

Таким образом, применение системы минерального удобрения тритикале озимого после предшественника подсолнечник обеспечивало прибавки урожайности в среднем от 24% до 73% к контролю.

Все исследуемые варианты минерального удобрения ржи озимой были эффективными независимо от условий года выращивания. Так, при внесении припосевного удобрения N15P15K15 и прикорневой подкормки N30 средняя по годам (2011-2014 гг.) урожайность ржи составила 3,94 т/га, при этом прибавка к контролю составила в среднем 0,85 т/га (28%) с колебаниями от 0,63 т/га (19%) в 2011 г. до 0,88 т/га (36%) в 2012 г. При основном внесения N30P30K30 увеличение урожайности по сравнению с контролем составило в среднем 1,81 т/га (58 %) с колебанием от 1,58 т/га (41%) в 2014 г. до 2,14 т/га (78%) в 2013 г. По этому варианту удобрения формирование урожайности происходило наиболее стабильно по годам выращивания (мах-міn = 1,49 т/га). Максимальную в опыте урожайность (в среднем 5,27 т/га) было получено при сочетании основного внесения N30P30K30, припосевного N15P15K15 и прикорневой подкормки N30, при этом прибавка к контролю составила в среднем 2,18 т/га (71%) с колебаниями от 1,29 т/га (52%) в 2012 г. до 2,56 т/га (94%) в 2013 г. Но при таком варианте удобрения формирование урожайности ржи озимой было наименее стабильным по годам выращивания (мах-міn = 2,24 т/га).

Наиболее стабильными вариантами были контроль (мах-міn = 1,36 т/га) и N30P30K30 в основное внесение (мах-міn = 1,49 т/га).

Таким образом, применение системы минерального удобрения ржи озимой после предшественника подсолнечник способствовало существенному увеличению урожайности культуры в среднем за 2011-2014 гг. на 28-71%.

В целом интенсификация технологии выращивания озимых зерновых культур после предшественника подсолнечник путем увеличения нормы минерального удобрения до N75P45K45 способствовала росту урожайности пшеницы, тритикале и ржи в среднем соответственно на 62%, 73% и 71% по сравнению с неудобреным контролем при средних ее показателях соответственно 4,74 т / га, 5,46 т / га и 5,27 т / га.

Следовательно, в современных условиях подсолнечник имеет все перспективы занять видное место среди предшественников озимых зерновых культур.

Обсудить на форуме

Теги: тритикале озимая, технология выращивания озимых зерновых, рожь озимая, пшеница озимая

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Место в севообороте. При выборе предшественника следует учитывать биологические особенности ячменя. В начальный период развития он имеет сравнительно слаборазвитую корневую систему и в это время особенно нуждается в питательных веществах. Формируя менее мощную вегетативную массу по сравнению с овсюгом, посевы ячменя значительно слабее борются с сорняками. С учетом этих особенностей ячмень нужно размещать после тех культур, которые оставляют после себя чистые от сорняков поля, с достаточным содержанием легкоусвояемых веществ, менее иссушающих почву. Таким требованиям отвечают пропашные, зернобобовые и озимые зерновые культуры. Это подтверждается также опытом большинства стран Западной Европы, где получают по 40- 60 ц.

высококачественного зерна ячменя с 1 га.

Обработка почвы под ячмень должна быть направлена на создание хороших водно-физических свойств: скважности, водопроницаемости, аэрации.

После стерневых предшественников почву обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При засорении корнеотпрысковыми сорняками эффективна двухразовая разноглубинная обработка лемешными лущильниками: первая на глубину 6-8 см, вторая после отрастания сорняков на глубину 10-12 см. Через 2-3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22 см на полях, чистых от сорняков, и на 25-27 см на засоренных корнеотпрысковыми сорняками. В зоне недостаточного увлажнения зимой для накопления влаги на полях задерживают снег. В последние годы в Зауралье, Западной и Восточной Сибири на эрозионно-опасных почвах получила распространение безотвальная обработка зяби на глубину до 25-30 см плугами без отвалов или плоскорезами КПГ-250. При этом на поверхности поля остается до 70% стерни. Плоскорезная обработка способствует повышению влажности пашни перед посевом ячменя.

Обработка почвы плоскорежущими орудиями в комплексе с другими элементами почвозащитной системы земледелия. Гарантирует получение прибавки урожая ячменя 1,5- 2 ц с 1 га.

Система предпосевной обработки почвы состоит из ранневесеннего боронования, иногда шлейфования для лучшего выравнивания, предпосевной культивации, а в засушливые весенние периоды прикатывания. Глубина предпосевной культивации 6-8 см, на засоренных многолетними сорняками почвах 10 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, поля, где проводилась отвальная вспашка или безотвальное рыхление, боронуют, если почва влажная. Сухую почву прикатывают кольчатыми катками или совсем не обрабатывают. Почвы, обработанные плоскорезами, лучше рыхлить дисковыми лущильниками под небольшим углом атаки с последующим прикатыванием. За последние годы созданы комбинированные агрегаты, которые за один проход осуществляют несколько операций. В зонах, где существует опасность ветровой эрозии, применяют сеялки-лущильники ЛДС-6, сеялки-культиваторы СЗС-2,1. При весеннем закрытии влаги и последующей обработке хорошо зарекомендовала себя борона игольчатая БИГ-ЗА.

Удобрение - один из важнейших факторов повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя.

Ячмень хорошо использует последействие органических удобрений, так как в полевых севооборотах его чаще всего высевают после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур.

Высокие прибавки урожая обеспечивают минеральные удобрения, внесенные в дозе по 60 кг азота и калия и 45 кг фосфора.

Для кормового ячменя важно повышенное содержание азота в почве. Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, азот - под предпосевную культивацию и подкормку. Подкормку проводят в фазе кущения, доза внесения азота 20-30 кг действующего вещества на 1 га.

Наряду с основными элементами питания необходимо вносить в почву и микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден).

Подготовка семян к посеву и посев. Для посева необходимо использовать достаточно крупные, выравненные и кондиционные по посевным качествам семена. Эффективным способом подготовки семян является воздушно-тепловой и солнечный обогрев, который увеличивает урожай на 15-20%. Для обеззараживания семян от головни, гельминтоспориоза, бактериоза, корневых гнилей, фузариоза их обрабатывают протравителями.

Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. Для полусухого протравливания применяют раствор одной части 40%-ного формалина в 80 частях воды (на 1 т семян 15 л такого раствора).

Ячмень - культура раннего срока посева. В европейской части СНГ его необходимо высевать в первые 5-7 дней с начала полевых работ. В лесостепных и степных районах Зауралья в засушливую весну или при необходимости спровоцировать и уничтожить сорняки сроки посева могут быть сдвинуты на вторую-третью декаду мая.

В подтаежных, предгорных и горных районах Западной и Восточной Сибири с коротким безморозным периодом наиболее высокие урожаи получают при посеве в ранние сроки. В более засушливых лесостепных и степных районах Сибири и Северного Казахстана ячмень целесообразно сеять в третьей декаде мая.

Способы посева рядовой и узкорядный. Для узкорядного посева применяют сеялки СЗУ-3,6, СУЛ-48, СУБ-48В. На полях, обработанных плоскорезами и сильно подверженных эрозии, используют стерневые сеялки СЗС-9 и СЗС-2,1.

При возделывании на корм применяют также перекрестный способ посева. Высевают в чистом виде или в смеси с однолетними бобовыми культурами.

Нормы посева ячменя в различных почвенно-климатических условиях РФ следующие (в млн. шт. на 1 га): в Северо-Западном районе 5,5-6,0, Волго-Вятском районе 5,0-6,0, Центральном районе Нечерноземной зоны 5,0- 5,5, Центрально-Черноземной зоне 4,5-5,5, Поволжье 3,5-4,5, на Северном Кавказе 3,0-4,5, Урале 4,0-5,5, в Западной Сибири 5,0-5,5, Восточной Сибири 4,0-6,0, на Дальнем Востоке 5,0-6,0. Семена ячменя должны быть уложены во влажный слой почвы. Глубина заделки на тяжелых почвах 3-4 см, на легких 5-6 см, в засушливую весну 6-8 см.

Уход за посевами . В засушливых районах проводят послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, в остальных районах - боронование по всходам.

Основным мероприятием по уходу за посевами ячменя является борьба с сорняками. Особенно эффективно применение гербицидов согласно отраслевого регламента.

Уборка урожая. При равномерном созревании и на полях, чистых от сорняков, ячмень убирают прямым комбайнированием в фазу полной спелости, когда влажность зерна не превышает 14-17%. При неравномерном созревании посевов ячмень убирают раздельным способом, начиная в конце восковой - начале полной спелости зерна.

ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ

Яровой ячмень широко используется для продовольственных, технических и кормовых целей.

В России яровой ячмень высевается повсеместно, чему способствует его скороспелость и высокая засухоустойчивость.

Ячмень обладает достаточно высокой потенциальной возможностью. Урожай его может достичь 6-7 тонн с 1 гектара. Однако большинство хозяйств получает еще низкий урожай.

Освоение энергосберегающих технологий — путь к резкому повышению урожайности. Энергосберегающая технология возделывания ярового ячменя, базируется на максимальной конструкции и эффективном использовании имеющихся технологических возможностей. Она держится на строгом соблюдении технологической дисциплины выращивания этой культуры.

Поэтому важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.

Биологические особенности

Зерно ярового ячменя начинает прорастать при температуре 3-4оС.

Всходы его выдерживают заморозки минус 3-минус 4оС, а иногда до минус 6, хотя при этом частично повреждаются листья.

Однако в период цветения и созревания ячмень чувствителен даже к небольшим заморозкам, завязь и пыльники повреждаются при температуре минус 1 — минус 2,5оС. Для зародыша зерновки во время налива опасны заморозки минус 1,5 — минус 3,0оС. Высокие температуры (более 40оС) в этот момент он переносит лучше, чем пшеница.

Может ли ячмень переносить засуху?

Ячмень — одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он плохо переносит избыточное увлажнение и резко снижает урожай на заболоченных, недренированных участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Яровой ячмень отзывчив на качество почвы. Более предподчительны высокоплодородные, среднесвязанные, структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Наивысший урожай обеспечивается на почвах с нейтральной реакцией. Плохо растет на легких песчаных и супесчаных, кислых подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Не переносит сильнозасоленных почв.

Особенности энергосберегающей технологии

В технологии выращивания ярового ячменя предшественники имеют существенное значение, так как во многом определяют не только условия для роста и развития культуры, но и построения отдельных элементов технологии.

Ячмень, посеянный после пропашных культур может отвечать требованиям пивоваренного, так как в этом случае получают не только высокие урожаи, но и зерно высокого качества. Для продовольственных целей или на корм скоту его высевают после зернобобовых культур, накапливающих в почве азот.

Худшими предшественниками для ячменя являются зерновые, особенно ячмень по ячменю, так как в этих случаях сильно снижается урожай из-за поражения корневыми гнилями. Короткий период интенсивного потребления элементов питания, не очень мощная корневая система и ее небольшая усвояющая способность определяют повышенные требования ярового ячменя к наличию питательных веществ в доступной форме.

Больше всего элементов питания ячмень усваивает в фазу всходы-кущение: калия до 75%, фосфора 46 %, азота 50 % общего количества, поступающего за период вегетации. К началу цветения поглощение элементов питания почти заканчивается.

Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень потребляет (кг): азота 25, фосфора 10, калия 17.

Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка. Однако, следует помнить, что высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения.

В основных районах возделывания ячменя органические удобрения в севообороте вносят под предшествующие культуры. Непосредственно под ячмень навоз (20 т/га) заделывают на подзолистых почвах, бедных органическим веществом и элементами минерального питания, часто отличающихся значительной кислотностью (в Коми АССР, Архангельской, Вологодской областях, некоторых районах Восточной Сибири).

При рядковом применении фосфора лучше использовать гранулированный суперфосфат — 50 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.

При освоении энергосберегающей технологии дозы удобрений устанавливаются в строгом соответствии с анализами почвы и растительной диагностики.

Обработка почвы под ячмень проводится дифференцированно в зависимости от зоны возделывания.

В центральных районах Нечерноземной зоны применяют лущение (одновременно с уборкой или в след за ней) и вспашку. В северных и северо-западных областях, где короткий вегетационный период, поле после уборки зерновых пашут без предварительного лущения.

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы после ранневесеннего боронования культивируют с одновременным боронованием в день или за день до посева.

В районах достаточного увлажнения на заплывающих почвах глубина рыхления должна составлять 10-12 см, на песчаных и супесчаных — 4-6 см.

В Поволжье сохранение влаги в почве, накопленной за осенне-зимний период, зависит от своевременного боронования. Его проводят за 1-2 сутки. Непосредственно перед севом поля культивируют на глубину 6-8 см и одновременно боронуют поперек или под углом 30-450 к основной вспашке.

Подготовка семян к посеву, посев

Для обеззараживания от головни и корневых гнилей семена протравливают водной суспензией или способом увлажнения (10 л воды на 1 т семян) следующими препаратами (кг/га): фундазолом, 50 % — с.п. (2-3), витоваксом, 75 % — с.п. (3-3,5), витоваксом 200, 75 % — с.п.

(3), байтаном, 15 % — с.п, или байтаном универсалом, 19,5 % — с.п. (2).

Ячмень относится к культурам раннего срока сева. Задержка высева на 7 суток снижает урожай зерна на юго-востоке на 30-40 %, в ЦЧО — на 20-25, в Нечерноземной зоне — на 10-15 %. При раннем высеве ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок. В то же время следует помнить, что посев необходимо вести по физически спелой почве и строго выдерживать глубину заделки семян.

Ранний срок посева не должен вестись в ущерб качеству заделки семян, особенно в засушливых районах.

Ячмень можно сеять обычными зерновыми сеялками с междурядьями 15 см с одновременным рядковым припосевным внесением гранулированных фосфорных или сложных удобрений. Следует помнить, что узкорядный способ посева повышают урожай зерна на 15-20 %. Норма высева составляет (млн. всхожих семян на 1 га) в Нечерноземной зоне 5,5-6.

Ячмень страдает от излишне глубокой заделки семян, особенно в холодную погоду. В этом случае снижается полевая всхожесть и увеличивается изреженность посевов. При недостатке влаги в почве и запаздывании с севом, в засушливых районах, не менее опасна мелкая заделка семян, поскольку задерживается кущение, растения слабо кустятся, снижается их сопротивляемость к засухе. В отдельные годы верхний слой почвы пересыхает очень быстро и растения остаются на первичных корешках и дают низкий урожай.

На тяжелых глинистых, хорошо увлажненных почвах Нечерноземной зоны при раннем севе семена заделывают не глубже, чем на 2-3 см, на суглинистых почвах северо-западных и центральных областей, в Волго-Вятском районе — на 3-4, а на легких почвах — на 5-6 см. В Поволжье семена в устойчиво влажном слое размещают на глубину 6-8 см.

Уход за посевами

В сухую погоду при длительном отсутствии осадков проводят послепосевное прикатывание кольчатыми или гладкими катками. Ячмень обладает повышенной чувствительностью к гербицидам.

Против овсюга почву до посева или до появления всходов ячменя (с заделкой) обрабатывают авадексом БВ (1,7-3,4 л/га).

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками опрыскивают сразу после сева малораном, с.п. (0,5-1,0 кг/га). Против однолетних двудольных сорняков обычно используют 2,4-Д аминную соль (1,5-2,5 л/га).

Для уничтожения однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д, поля обрабатывают одним из препаратов (л/га): диаленом (1,75-2,25), ковбоем, вгр (0,15-0,19 г/га), кроссом, вгр (0,06 г/га).

Для ликвидации различных видов осота, ромашек, гречишек весьма эффективен лонтрел, (0,16-0,66 л/га), используемый как компонент смеси с послевсходовыми гербицидами.

Обработка посевов

Обычно посевы обрабатываются в фазе полного кущения, начала выхода в трубку. В это время ячмень обладает наивысшей устойчивостью к гербицидам, а сорняки еще молодые. Более раннее опрыскивание сильно угнетает ячмень, задерживает его развитие, снижает продуктивность.

Уборка

Фаза восковой спелости у ячменя имеет важное производственное значение. Она продолжается 5-8 суток. Затем (по И.Т.Строне) наступает твердая спелость, длящаяся 2-3 суток.

В течение 5-7 суток после твердой спелости масса зерновок на корню практически не уменьшается. далее физиологическая связь зерновок с растением прекращается, углеводы расходуют на дыхание, особенно интенсивно при увлажнении почвы от росы. Иногда от дождей происходит выщелачивание, в результате чего масса зерна заметно снижается.

Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивают не позднее, чем за 5-7 суток после наступления твердой спелости.

Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. При этом повышается энергия прорастания семян, белки переходят в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьшению небелковых азотных соединений.

На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости при влажности зерна 28-30% раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а, следовательно, к потерям урожая.

http://himagroprom.ru

Одним из важных нюансов посева ячменя считается использования специально отобранных крупных семян со всхожестью от 80 до 90%. Чтоб улучшить прорастание зёрен нужно правильно обработать почву, внести необходимые удобрения (калий, фосфор и азот).

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост. Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Нормы высева

Ячмень высевают при помощи зерновых сеялок, оставляя расстояние между рядами в 15 сантиметров. Основным недостатком такого метода считается высокая густота семян в борозде. Если брать норму высева ячменя в пределах 5 миллионов семян на гектар, то зёрнышки в пределах одного ряда должны располагаться на расстоянии 1,1-1,3 сантиметра.

В общем, норма посева зависит от сорта, климатических условий конкретного региона, вида грунтов и количества питательных веществ. Норма высева может колебаться от 160 до 220 килограммов семян на гектар. Так в степных районах на указанную единицу площади необходимо 4 миллиона зёрен. В южной части нашей страны при посеве используют 4 млн. зёрен на гектар. Сорта ячменя, которые могут полегать и хорошо кустятся в тех же регионах высевают на 500 тыс. штук меньше. Для сортов со стойкостью к полеганию и небольшим коэффициентом кущения норму высева увеличивают на ту же величину (500000 штук).

Посев ярового ячменя

Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла

Посев озимого ячменя

Для посева на зиму используют крупные зёрна ячменя со всхожестью от 90 до 95%. Семенной материал протравливают об болезней. Кроме этого в рабочий раствор для обработки добавляют жидкие органические удобрения и стимуляторы роста. В западных регионах эту культуру высевают с конца сентября по 5 октября, в степной зоне срок посева озимого ячменя попадает на последнюю декаду сентября.

Посев проводится при помощи специальных зерновых сеялок типа СЗ -3 или аналогов. Норма посева зависит от погодных условий и степени обогащения почвы питательными веществами. При высеве ячменя на территории степной зоны на каждый гектар используют 140-160 килограммов семян, при сухой погоде норму посева увеличивают до 200 килограммов на гектар, на западе страны на ту же единицу площади необходимо 200-220 килограммов зерна.

Тему сельскохозяйственного (фермерского) бизнеса хотелось бы начать не с мелких огородиков, а сразу с нескольких гектаров.

Так вот сегодня хотелось бы рассказать вам о

Ячмень – Наверно вы знаете, что яровой ячмень является одним из важнейших продовольственных, кормовых, технических культур в сельском хозяйстве . Хотелось бы напомнить фермерам , что из его зерна производят муку, перловые и ячневые крупы. Конечно, для выпечки хлеба ячменная мука не очень пригодна, но ее успешно примешивают к ржаной и пшеничной муке (добавляют примерно 18-27%).

Состав зерна ячменя:

  • Белок 7-15%
  • Безазотистые экстрактивные соединения 65%
  • Жир 2%
  • Клетчатки 5-5,6%
  • Зола 2,3 – 3%
  • В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая - лизин и триптофан.

Хотелось бы отметить что есть сорта у которых содержание лизина в протеине составляет 4,5 – 4,9%.

История

Я как истинный знаток своего дела люблю и историю:), вот хотелось бы кратенько и Вам рассказать.

История ячменя ведет нас в глубь аж до каменного века. Археологические раскопки выявили что его возделывали еще в Древнем Египте за 5 тысяч лет до н.э. Также с древности его выращивают в Европе и Китае.

Ячмень -одна из важнейших зерновых фуражных культур

Ячмень обширно используют в качестве концентрированного корма. Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм как: сенаж, силос, сено.

Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. Заметьте то, что питательная ценность соломы намного превышает пшеничную и ржаную солому.

Для большинства видов животных, и хотелось бы подчеркнуть для тех, кто собирается или уже занимается свиводством – ячмень особенно хорош для откорма свиней (профессионалы рекомендуют добавлять до 50 % в состав комбикорма).

Вот еще одна полезная особенность – зерно ячменя содержит много гордеина (простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков). Который помогает прекращению развития грамположительных бактерий (потогены), что очень положительно влияет на здоровье животного.

Территория производства ярового ячменя

Северная граница возделывания проходит через Коль­ский полуостров, Верхоянск, Магадан, на юге посевы ячменя рас­пространены до государственной границы России.

Площади занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия - 8 млн га.

На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при доста­точном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультурен­ных почвах - ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов и еще большее распространение получит ячмень как бо­лее урожайная культура.

Урожайность ярового ячменя

Средняя урожайность в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).

Пивоваренный ячмень

Также из зерна ячменя создают заменители кофя и экстракт солода – которое обширно применят в промышленности.

Ну вот друзья любители пива наверное вы уже знаете что ячмень является отличным продуктом для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень особенно цениться для создания пивного солода, а именно двурядные ячмени – которые имеют крупное и симметричные зерна.

с крупнозернистым пластидным крахмалом состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8… 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78…82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Должен быть примерно таким:

  • Крахмал должен быть Крупнозернистым пластидным
  • Амилопектин, Амилоз с заниженной пленчатостью 7,5 – 9,5 %
  • Содержание экстрактивных веществ более 77 – 81,5 %
  • Прорастания 94%

Вообще ячмень очень хорош для . Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что дает оптимально использовать сельхоз технику. И еще одно на последок его также часто используют для страховки озимых культур.

Конечно это была лишь вводная статья о яровом ячмене. В следующих статьях постараюсь подробно изложить все сельскохозяйственные тонкости выращивания.

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.

Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.



Поделиться