Интегрированные маркетинговые коммуникации (ИМК). Креативные технологии в интегрированных коммуникациях

Формирование профессиональной направленности человека происходит в школьные годы. В старших классах у школьников расширяется круг интересов, появляется стремление к участию в общественно полезном труде наравне со взрослыми.

Однако у многих учащихся к концу обучения еще не вырабатываются ус-

тойчивые интересы к определенной области знаний и роду дея­тельности. Большинство подростков в возрасте 13... 16 лет, как правило, не принимают во внимание соответствие избираемой профессии особенностям здоровья и психики, потребности об­щества в специалистах определенных профессий.

Вопрос «Кем быть?» школьнику решить правильно трудно без помощи родителей, педагогов и медицинских работников. Помощь учащемуся в рациональном выборе профессии, определение его профессиональной пригодности к выбранной профессии - один из путей сохранения и укрепления здоровья подростка, гармо­ничного развития его личности. Для подготовки подростка к вы­бору профессии существует система мероприятий профессиональ­ной ориентации.

Медицинская профессиональная ориентация - это система мер, направленных на обеспечение правильного выбора профессии, специальности, формы обучения и места работы подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья, с целью защиты их организма от неблагоприятного воздействия профессионально-про­изводственных факторов, которые могут привести к формирова­нию заболеваний, прогрессированию хронической патологии, длительной утрате трудоспособности, ранней инвалидизации. Медицинская профессиональная ориентация ведется в двух направ­лениях: основном - врачебная профессиональная консультация и информационном - гигиеническое обучение и воспитание подро­стков, ознакомление родителей и педагогов с медицинскими во- просами выбора профессии.________________________________________________

При проведении врачебной профессиональной консультации основная задача медицинского персонала состоит в определении степени риска прогрессирования отклонений в состоянии здоро­вья консультируемого подростка и разработке конкретных реко­мендаций по выбору профессии или специальности, формы обу­чения и рациональному трудоустройству.

Реформа общеобразовательной и профессиональной школы ставит серьезные задачи по улучшению здоровья и медицинского обслуживания школьников, по подготовке их к трудовой дея­тельности с учетом состояния здоровья. Анализ состояния здо­ровья подростков показывает относительно большое распро­странение заболеваний, ограничивающих профессиональную при­годность у 75... 80 % учащихся. Чаще всего это заболевания опорно­двигательного аппарата, .органов пищеварения, органов зрения, нервной системы, органов дыхания, а также отставание по био­логическому возрасту.

Самые частые причины ограничения профессиональной при­годности подростков - аномалии зрения, требующие ношения кор­ригирующих очков, что несовместимо со многими специальностя­ми: работой на высоте, при значительных перепадах температуры, при повышенной запыленности воздушной среды, при необходи­мости пользоваться защитными приспособлениями (строительство, «горячие цеха», металлургическая промышленность, авиация, мор­ской и речной флот и др.). Даже незначительные нарушения осан­ки могут быть противопоказаны для профессий, где приходится работать в основном в согнутом рабочем положении (чертежники, сборщики часов, очков, швеи, врачи-лаборанты, обувщики и др.). Снижение слуха не позволяет работать в цехах с повышенным уров­нем шума, а также там, где требуется напряжение слуха и воспри­ятие звуковой информации (прядильщицы, радисты, телефонис­ты и др.).

Медицинские работники осуществляют врачебную профессио­нальную консультацию на основе знания морфофункциональных особенностей организма подростков, особенностей течения фун­кциональных нарушений и хронических заболеваний в подрост­ковом возрасте, а также характера и условий труда, их влияния на растущий организм. Все сведения о характере и условиях труда, требования, предъявляемые данной профессией к организму ра­ботающих, содержатся в профессиограммах - санитарных харак­теристиках профессий.

При консультации используют перечни медицинских противо­показаний к работе и производственному обучению подростков, разработанные для профессий и специальностей, по которым осу- ществляется подготовка квалифицированных кадров. Они пред- ставляют собой сборники медицинских противопоказаний по от­дельным отраслям промышленности с учетом пола, возраста и форм производственного обучения.

Помимо исследования и оценки состояния здоровья подрост­ков необходимо изучение у них уровня развития психофизиоло­гических функций. Основные психофизиологические функции, от которых зависит развитие специфических для данной профессии навыков и умений и формирование рабочего стереотипа, называ­ются ключевыми профессионально значимыми функциями. Их делят на 6 групп: анализаторные, двигательные, аттенционно- мнемические, интеллектуальные, индивидуально-типологические, интеллектуальные характерологические особенности личности.

Врачебно-профессиональная консультация является необходи­мым элементом медицинского обслуживания детей и подростков на протяжении всего периода школьного и профессионального обучения. Она включает в себя следующие этапы:

Медицинское и психофизиологическое обследование под­ростка;

Анализ состояния здоровья подростка с использованием про- фессиограммы и перечня медицинских противопоказаний, срав­

нение уровня развития ключевых профессионально значимых функций с психофизиологическим портретом, расчет количествен­ной вероятности освоения профессии;

Составление врачебно-профессионального заключения;

Контрольные вопросы

1. Почему гигиена детей и подростков является возрастной гигиени­ческой дисциплиной?

2. Перечислите показатели мониторинга здоровья детей и подростков.

3. Охарактеризуйте понятия: «секулярный тренд», «акцелерация», «де- целерация» физического развития.

4. Как проводится оценка физического развития детей и подростков по центильным шкалам и номограммам?

5. Как определяется биологический возраст детей и подростков, пере­числите критерии его оценки.

6. Охарактеризуйте критерии комплексной оценки состояния здоро­вья.

7. Назовите эколого-гигиенические принципы размещения, плани­ровки земельного участка и здания образовательных учреждений.

8. Перечислите гигиенические требования, предъявляемые к отдель­ным помещениям дошкольного образовательного учреждения.

9. Перечислите гигиенические требования, предъявляемые к учебным помещениям школы.

10. Каким гигиеническим требованиям должно отвечать благоустрой- ство образовательных учреждений?

11. Какие гигиенические требования предъявляются к учебным заня­тиям в школе и режиму дня школьника?

  • 7. Хронологический и биологический возраст. Замедленный и ускоренный типы индивидуального развития.
  • 8. Неодновременность роста и развития отдельных органов и систем
  • 9. Половые различия, биологическая надёжность функциональных систем и организма, роль наследственности и среды, как закономерность роста и развития детей и подростков.
  • 10, 11 Акселерация
  • 12. Акселерация как проявление секулярного трендера, её гигиеническое значение.
  • 13. Понятия: ретардация, децелерация. Проявления.
  • 14. Возрастные анатомо-физиологические особенности различных систем и органов в предшкольном периоде (до 3 лет). Возможные заболевания, их профилактика.
  • 15. Возрастные анатомо-физиологические особенности систем и органов в дошкольном периоде (3-7лет). Возможные заболевания, их профилактика.
  • 16. Возрастные анатомо-физиологические особенности систем и органов в младшем школьном возрасте (7-10лет). Возможные заболевания, их профилактика.
  • 17. Возрастные анатомо-физиологические особенности систем и органов в среднем (11-14лет) и старшем школьном возрасте (15-17лет). Возможные заболевания, их профилактика.
  • 18.Нарушение и заболевания в связи анатомо-физиологическими особенностями при воздействии неблагоприятных факторов (нарушение осанки, юношеская гипертония, миопия и др.). Меры профилактики.
  • 19. Физическое развитие детей и подростков (определение). Необходимые признаки для оценки.
  • 20.Методика антропометрических измерений.
  • 21.Соматоскопические признаки.
  • 22. Физиометрические признаки.
  • 23. Оценка физического развития.
  • Порядок оценки физического развития.
  • Оценка физического развития по шкалам регрессии.
  • Использование центильного метода для оценки физического развития детей и подростков.
  • Методика оценки индивидуальных показателей центильным методом.
  • 24 Современное состояние физического развития детей и подростков
  • 25. Комплексная оценка физического развития.
  • 1. Оценка уровня биологической зрелости по срокам прорезывания постоянных зубов.
  • 2. Оценка уровня биологической зрелости по вторичным по­ловым признакам.
  • Скрининг-тест для оценки физического развития
  • 26. Здоровье детей и подростков. Определяющие признаки здоровья. Классификация.
  • 29. . Медицинские осмотры – основа назначения и дозировки физических упражнений. Группы физического воспитания
  • 30. Временные и постоянные ограничения и противопоказания к занятиям физической культурой. Профилактика травм и перетренированности.
  • 31. Закаливание детей и подростков
  • 32. Виды деятельности и детей и подростков. Нормирование. Утомление. Усталость. Физиологические методики определения работоспособности учащихся.
  • 33. Переутомление, его профилактика. Сон, его физиологическая сущность.
  • 37. Гигиенические рекомендации к организации учебного процесса в дошкольных, школьных учреждениях.
  • Вопрос 38. Профессиональная ориентация подростков. Медико-биологическое направление. Его аспекты. Задачи.
  • 39. Сущность и принципы врачебно-профессиональной консультации. Группы профессий по условиям труда. Противопоказания.
  • 41. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию детских школьных учреждений. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов школ.
  • 42. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию детских дошкольных учреждений. Принципы групповой и индивидуальной изоляции.
  • 43. Гигиенические требования к мебели и оборудованию детских учреждений. Подбор и размещение.
  • 44. Требования к учебным пособиям и техническим средствам обучения, к детским игрушкам.
  • 45. Роль медицинских работников детских учреждений в организации оздоровительной работы среди детей и подростков. Формы и методы работы.
  • Вопрос 38. Профессиональная ориентация подростков. Медико-биологическое направление. Его аспекты. Задачи.

    Профориентация - это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию молодёжи личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка, многоукладности форм собственности и предпринимательства. Она реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.

    Цели

      оказанияпрофориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности,выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

    Задачи:

      получение непротиворечивых данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся для разделения их по профилям обучения;

      обеспечение широкого диапазона вариативности профильного обучения за счет комплексных и нетрадиционных форм и методов, применяемых на уроках элективных курсов и в воспитательной работе;

      дополнительная поддержка некоторых групп школьников, у которых легко спрогнозировать сложности трудоустройства – учащихся коррекционных классов и школ и др.;

      выработка гибкой системы кооперации старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования, а также с предприятиями города, региона.

    Профессиональная ориентация - это многоаспектная система, включающая в себя просвещение, воспитание, изучение психофизиологических особенностей, проведение психодиагностики, организация элективных курсов, а также, что особенно важно, занятий по психологии. Это неслучайно, т. к. только на них происходит прямое воздействие на психику школьника через специально организованную деятельность общения. Т. о. можно выделить следующие аспекты: социальный, экономический, психолого-педагогический, медико-физиологический.

    Социальный аспект заключается в формировании ценностных ориентации молодежи в профессиональном самоопределении, где делается акцент на изучении требований к квалификации работника той или иной сферы.

    Экономический аспект - это процесс управления выбором профессии молодежи в соответствии с потребностями общества и возможностями личности (изучение рынка труда).

    Психологический аспект состоит в изучении структуры личности, формировании профессиональной направленности (способность к осознанному выбору).

    Педагогический аспект связан с формированием общественно значимых мотивов выбора профессии и профессиональных интересов.

    Медико-физиологический аспект выдвигает такие основные задачи как разработка критериев профессионального отбора в соответствии с состоянием здоровья, а также требований, которые предъявляет профессия к личности кандидата.

    1-4 классы: формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.

    5-7 классы: развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа “Я”); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре. Этому способствует выполнение учащимися профессиональных проб, которые позволяют соотнести свои индивидуальные возможности с требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к человеку.

    8-9 классы: уточнение образовательного запроса в ходе факультативных занятий и других курсов по выбору; групповое и индивидуальное консультирование с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентациям.

    10-11 классы: Обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.

    Медицинский работник:

      используя разнообразные формы, методы, средства, способствует формированию у школьников установки на здоровый образ жизни;

      проводит с учащимися беседы о взаимосвязи успешности профессиональной карьеры и здоровья человека;

      оказывает консультации по проблеме влияния состояния здоровья на профессиональную карьеру;

      оказывает помощь классному руководителю, школьному психологу и социальному педагогу в анализе деятельности учащихся.

  • Ситуационная задача 1.5
  • Вариант ответа
  • Ситуационная задача 1.6
  • Вариант ответа
  • Санитарная экспертиза объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными веществами
  • Методические указания к заданиям
  • Единицами активности и доз излучения
  • Активности и уровни вмешательства(для воды и пищи) отдельных радионуклидов для персонала и населения
  • Ситуационная задача 1.7
  • Вариант ответа
  • Антропогенное загрязнение среды обитания человека и методы оценки риска его влияния на здоровье населения
  • Методические указания к заданиям
  • При хроническом ингаляционном воздействии
  • Ситуационная задача 1.8
  • Вариант ответа
  • Раздел 2 питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  • Гигиеническая оценка полноценности питания
  • Методические указания к заданиям
  • Ситуационная задача 2.1
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка витаминной ценности питания
  • 2.2.1. Водорастворимые витамины
  • Методические указания к заданиям
  • 2.2.2. Жирорастворимые витамины
  • Методические указания к заданиям
  • Ситуационная задача 2.2
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая экспертиза пищевой ценности и доброкачественности продуктов питания
  • Методические указания к заданиям
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
  • Безопасность некоторыхпищевых продуктов (извлечение из СанПиН 2.3.2.1078-01)
  • Гигиеническая экспертиза молочных продуктов
  • Гигиеническая экспертиза мяса
  • Гигиеническая экспертиза рыбы
  • Гигиеническая экспертиза хлеба
  • Гигиеническая экспертиза баночных консервов
  • Гигиеническая экспертиза плодоовощной продукции
  • (СанПиН 2.3.2.1078-01)
  • Ситуационная задача 2.3
  • Вариант ответа
  • Пищевые отравления, их расследование и профилактика
  • Методические указания к заданиям
  • Ситуационная задача 2.4
  • Вариант ответа
  • Гигиенические требования к планировке и режиму работы пищеблока
  • Методические указания к заданиям
  • Оборудование пищеблока
  • Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов
  • Правила проведения бракеража
  • Правила мытья посуды
  • Санитарные требования к содержанию помещений. Медицинское обследование персонала пищеблока
  • Ситуационная задача 2.5
  • Вариант ответа
  • Раздел 3 гигиена лечебно-профилактическихучреждений
  • Гигиенические требования к размещениюи планировке лечебно-профилактическихучреждений
  • Система строительства больниц
  • Гигиенические требования к выбору земельного участка под строительство больницы
  • Гигиенические требования к планировке и застройке (генеральному плану) больничного участка
  • Задание 1. Экспертиза проекта больничного участка
  • Приемное отделение и помещения для выписки больных
  • Задание 2. Экспертиза проекта планировки приемных отделений и помещений для выписки больных
  • Палатная секция
  • Задание 3. Экспертиза проекта планировки палатной секции
  • Терапевтическое отделение
  • Задание 4. Экспертиза проекта планировки терапевтического отделения
  • Хирургическое отделение
  • Задание 5. Экспертиза проекта планировки хирургического отделения
  • Задание 6. Экспертиза проекта планировки операционного блока
  • Акушерское отделение
  • Задание 7. Экспертиза проекта планировки акушерского отделения
  • Гинекологическое отделение
  • Задание 8. Экспертиза проекта планировки гинекологического отделения
  • Детское неинфекционное отделение
  • Задание 9. Экспертиза внутренней планировки детского неинфекционного отделения
  • Инфекционное отделение
  • % От количества коек в инфекционном отделении
  • Задание 10. Экспертиза внутренней планировки инфекционного отделения
  • Лечебно-диагностические отделения
  • Задание 11. Экспертиза проекта расположения и набора помещений лечебно-диагностических отделений
  • Поликлиника
  • Задание 12. Экспертиза проекта расположения и внутренней планировки поликлиники
  • Ситуационная задача 3.1
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка микробногозагрязнения окружающей среды в лечебных учреждениях
  • Методические указания к заданиям
  • В некоторых отделениях стационаров в 1 м3 воздуха
  • Ситуационная задача 3.2
  • Вариант ответа
  • Раздел 4 воздействие вредных производственных факторов на здоровье людей
  • Производственный шум и его влияние на организм
  • Методические указания к заданиям
  • Максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки
  • Трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности, дБа
  • Ситуационная задача 4.1
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка вибрации
  • Методические указания к заданиям
  • (СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96)
  • Измерение вибрации
  • Методы функциональных исследований действия вибрации на организм
  • Ситуационная задача 4.2
  • Вариант ответа
  • Оценка токсичности промышленных ядов
  • Методические указания к заданиям
  • Ориентировочная оценка токсичности веществ по некоторым химическим и физико-химическим свойствам
  • (Извлечение из гост 12.1.007-76)
  • Оценка токсичности веществ в условиях острого воздействия
  • Оценка токсичности веществ в условиях хронического воздействия. Обоснование величин пдк
  • Ситуационная задача 4.3
  • Вариант ответа
  • Гигиеническая оценка производственной пыли
  • Методические указания к заданиям
  • % От общего числа пыли, задержанной в организме
  • Фиброгенного действия
  • Определение содержания пыли в воздухе
  • Определение дисперсного состава пыли
  • Карта обследования запыленности воздуха производственных помещений
  • Ситуационная задача 4.4
  • Вариант ответа
  • Методические указания к заданиям
  • Основные принципы радиационной безопасности
  • Расчет основных параметров защиты от внешнего облучения
  • Ситуационная задача 4.5
  • Вариант ответа
  • Методические указания к заданиям
  • Поверхностей, кожи (в течение рабочей смены),спецодежды и средств индивидуальной защиты, частиц/минсм2
  • Ситуационная задача 4.6
  • Вариант ответа
  • Гигиенические аспекты работы операторов на персональных компьютерах
  • Методические указания к заданиям
  • Основные факторы, отрицательно влияющие на организм при работе на компьютере
  • Санитарно-гигиенические рекомендации при работе на компьютере
  • Измерение электрического и магнитного полей компьютерной техники
  • Ситуационная задача 4.7
  • Вариант ответа
  • Раздел 5 гигиенические основы обеспечения нормального роста и развития ребенка
  • Исследование и оценка физического развития детей и подростков
  • Методические указания к заданиям
  • Методика антропометрических измерений
  • Оценка степени полового созревания
  • Физиометрические признаки
  • Оценка физического развития
  • Ситуационная задача 5.1
  • Вариант ответа
  • Оценка состояния здоровья детей. Определение готовности к обучению в школе
  • Методические указания к заданиям
  • По результатам профилактических медицинских осмотров (утверждено Приказом Минздрава России от 30 декабря 2003 г. № 621)
  • Определение готовности детей к обучению в школе
  • Ситуационная задача 5.2
  • Вариант ответа
  • Гигиена учебных занятий в школе
  • Методические указания к заданиям
  • Физиологические методики, используемые для оценки работоспособности и функционального состояния цнс школьников
  • Характеризующих ее показателей
  • Гигиеническая оценка школьной мебели
  • Оценка школьного расписания
  • Образовательной нагрузки, ч
  • Ситуационная задача 5.3
  • Вариант ответа
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов школ, школ-интернатов и учебных заведений начального профессионального образования
  • Методические указания к зданиям
  • Ситуационная задача 5.4
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов объединенных дошкольных учреждений
  • Методические указания к заданиям
  • Оценка проекта дошкольного учреждения
  • Нормы проектирования детских дошкольных учреждений
  • Ситуационная задача 5.5
  • Вариант ответа
  • Ситуационная задача 5.6
  • Вариант ответа
  • Закаливание детей и подростков
  • Методические указания к заданиям
  • Закаливание в повседневной жизни детей
  • Работа персонала детского учреждения по организации закаливания
  • Ситуационная задача 5.7
  • Вариант ответа
  • Раздел 6 гигиена экстремальных ситуацийи катастроф
  • Санитарно-гигиенические проблемы медициныкатастроф
  • Методические указания к занятиям
  • Ситуационная задача 6.1
  • Вариант ответа
  • Гигиенические вопросы размещения людей при чрезвычайных ситуациях
  • Методические указания к занятиям
  • Ситуационная задача 6.2
  • Вариант ответа
  • Гигиена водоснабжения организованных коллективов в экстремальных условиях
  • Методические указания к занятиям
  • Пункты водоснабжения
  • Количественные нормы водопотребления
  • Требования к качеству питьевой воды в полевых условиях
  • Гигиеническая экспертиза воды в полевых условиях
  • Обеззараживание воды
  • Расчеты по очистке и обеззараживанию воды
  • Ситуационная задача 6.3
  • Вариант ответа
  • Медицинский контроль за питаниеморганизованных групп населения в особых условиях
  • Ситуационная задача 6.4
  • Вариант ответа
  • Учебно-исследовательская работа студентов
  • Темы рефератов по разделу «гигиена труда»
  • 1. Профессиональные пылевые болезни и меры их профилактики
  • 2. Силикоз и меры его профилактики
  • 3. Силикатозы и меры их профилактики
  • 4. Общие закономерности действия промышленных ядов
  • 6. Вибрация, ее влияние на организм. Вибрационная болезнь и ее предупреждение
  • 12. Производственный травматизм и его предупреждение
  • 13. Гигиена труда в сельском хозяйстве
  • 15. Борьба с загрязнением воздуха на производстве
  • 40. Врачебно-профессиональная консультация в школе
  • Краткий словарь экологических терминов
  • Приложение Определение относительной влажности воздуха по разности показаний сухого и влажного термометроваспирационного психрометра Ассмана, %
  • 40. Врачебно-профессиональная консультация в школе

      Задачи врачебно-профессиональной консультации.

      Сроки и порядок проведения врачебно-профессиональной консультации.

      Врачебно-профессиональная консультация подростков с заболеваниями органов зрения и слуха, внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, печени, почек) и опорно-двигательного аппарата.

      Основной принцип медицинского обслуживания детей.

      Профилактическая работа врача.

      Санитарно-просветительная работа.

    ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

    42. Недостаточность питания: проблемы, решение

      Проблемы питания и пищевых продуктов в разных странах.

      Оценка количественного и качественного характера питания.

    43. Проблемы питьевой воды в сельских районах

      Проблемы водоснабжения в сельской местности.

      Оценка качества питьевой воды в сельской местности.

      Пути решения проблемы.

    44. Проблемы охраны здоровья детей и подростков

      Физическое развитие и состояние здоровья детей и подростков в разных странах.

      Проблемы здоровья детей и подростков в разных странах.

      Показатели и методы оценки физического развития.

    45. Профилактика инфекционных заболеваний в детских дошкольных учреждениях

      Проблемы детских инфекционных заболеваний в разных странах.

      Принцип групповой изоляции.

      Оздоровительные мероприятия.

      Противоэпидемические мероприятия.

    46. Гигиена труда и здоровье населения в сельских районах

      Заболеваемость и травматизм у работников сельского хозяйства (структура заболеваемости, основные причины).

      Ядохимикаты, их опасность для людей.

      Профилактика отравления пестицидами.

      Пути решений и профилактические мероприятия.

    47. Профилактика пищевых отравлений в большом городе

      Современная классификация пищевых отравлений.

      Особенности и причины пищевых отравлений в разных странах.

      Методы профилактики.

    48. Безопасная питьевая вода для населения города или района

      Проблемы водоснабжения в развивающихся странах.

      Влияние химического состава воды на здоровье человека.

      Эпидемическое значение воды.

      Пути решения проблемы водоснабжения в городах.

    49. Проблемы окружающей среды в городе и их преодоление

      Общая характеристика проблемы.

      Основные источники загрязнения окружающей среды в городах, их характеристика.

      Заболевания, возникающие в результате загрязнения окружающей среды в городах.

      Меры профилактики и пути решения проблемы. Роль медицинских работников.

    50. Акселерация физического развития как социально-гигиеническая проблема

      Понятие «акселерация физического развития».

      Влияние акселерации на здоровье.

      Предполагаемые причины акселерации.

      Прогноз динамики акселерации в развивающихся странах.

    51. Гигиена жилищ и здоровье населения в сельских районах

      Влияние жилищных условий в сельских районах развивающихся стран на здоровье населения.

      Жилищные условия и инфекционные болезни (особенно передаваемые животными и переносчиками).

    52. Проблемы профессиональной гигиены в развивающихся странах

      Основные профессиональные болезни.

      Состояние здоровья работающих на предприятиях в разных странах.

      Общие меры профилактики профессиональных заболеваний.

    53. Компьютер и здоровье человека

      Основные негативные влияния компьютера на здоровье оператора.

    ТЕСТЫ

    1. Гигиена - основная медицинская профилактическая дисциплина:

    д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека.

    2. Экология человека - комплексная дисциплина:

    а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;

    б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;

    в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;

    г) разрабатывающая гигиенические нормативы;

    д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;

    3. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:

    а) изменением газового состава атмосферы;

    б) истончением озонового слоя атмосферы;

    в) изменением климата;

    г) ростом заболеваемости населения;

    д) появлением микроорганизмов-мутантов.

    4. Показателями санитарного состояния почвы являются:

    а) санитарное число;

    б) коли-титр;

    в) титр анаэробов;

    г) количество яиц гельминтов в 1 г почвы;

    д) количество дождевых червей на 1 м 2 почвы.

    5. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность следующие возбудители заболеваний:

    а) Вас. anthracis;

    в) CI. perfringens;

    г) CI. botulinum;

    д) Sp. pallida.

    6. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:

    а) УФ-излучения;

    б) видимого света;

    в) инфракрасного излучения;

    г) космического излучения.

    7. Биологическое действие УФ-области солнечного спектра является:

    а) загарным;

    б) витаминообразующим;

    в) эритемным;

    г) бактерицидным;

    д) тепловым.

    8. Факторами, влияющими на интенсивность естественного УФ-излучения, являются:

    а) прозрачность атмосферы;

    б) солнечная активность;

    в) высота стояния солнца над горизонтом;

    г) высота местности над поверхностью моря;

    д) количество зеленых насаждений.

    9. Наиболее остро испытывают явление УФ-недостаточности работники следующих профессий:

    а) строительные рабочие;

    б) рабочие шахт;

    в) рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному»типу;

    г) рабочие метрополитена.

    10. Показаниями к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением являются:

    а) наличие признаков гиповитаминоза D;

    б) работа в условиях изоляции от солнечного света;

    в) проживание в северных широтах;

    г) повышенное атмосферное давление.

    11. В настоящее время используют фотарии:

    а) маячного типа;

    б) кабинного типа;

    а) 0,75-1,0 Вт на 1 м 3 в присутствии людей;

    б) 2-3 Вт на 1 м 3 в отсутствии людей;

    в) 0,75-1,0 Вт на 1 м 2 площади помещения.

    13. Факторами, определяющими микроклимат, являются:

    а) освещенность;

    б) температура воздуха;

    в) влажность воздуха;

    г) скорость движения воздуха;

    д) барометрическое давление.

    14. Функцией организма, наиболее чувствительной к изменению микроклиматических условий, является:

    а) терморегуляция;

    б) дыхание;

    в) пищеварение;

    г) деятельность сердечно-сосудистой системы.

    15. При общем переохлаждении в организме возникают:

    а) структурные изменения в клетках;

    б) спазм периферических сосудов;

    в) снижение резистентности организма;

    г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов;

    д) усиление легочной вентиляции.

    16. При общем перегревании в организме возникают:

    а) усиление легочной вентиляции;

    б) повышение температуры тела;

    в) учащение пульса;

    г) расширение периферических сосудов.

    17. Показателями для оценки естественной освещенности помещений являются:

    а) коэффициент заглубления;

    б) световой коэффициент;

    в) размер окон;

    г) коэффициент естественной освещенности;

    д) количество окон.

    18. Показателями для оценки естественной освещенности рабочего места являются:

    а) световой коэффициент;

    б) угол отверстия;

    в) коэффициент естественной освещенности;

    г) угол падения;

    д) коэффициент заглубления;

    е) количество окон.

    19. Существуют следующие гигиенические требования к качеству питьевой воды:

    а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;

    б) безвредность по химическому составу;

    в) хорошие органолептические свойства;

    г) полное отсутствие токсических веществ.

    20. Геохимические эндемические заболевания - это:

    а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

    б) заболевания, вызванные избыточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

    в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементовв организме эндогенного происхождения;

    г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в водеи продуктах питания отдельных микроэлементов.

    21. Биогеохимическими эндемическими заболеваниями являются:

    а) эндемический зоб;

    б) флюороз;

    в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

    г) эндемический уролитиаз;

    д) стронциевый рахит.

    22. При употреблении воды с высоким содержанием хлоридоввозникают следующие нарушения:

    а) снижение секреции желудка;

    б) снижение секреции кишечника;

    в) повышение моторной функции желудка и кишечника;

    г) угнетение выделительной функции почек;

    д) нарушение чувства утоления жажды.

    23. Заболевания, передающиеся водным путем, - это:

    а) холера;

    б) брюшной тиф;

    в) паратифы А и В;

    г) бациллярная дизентерия;

    д) амебная дизентерия.

    24. Микробиологическими показателями, определяемыми для эпидемиологической оценки питьевой воды при централизованном водоснабжении, являются:

    а) коли-фаги;

    б) цисты лямблий;

    в) общие колиформные бактерии;

    г) термотолерантные колиформные бактерии;

    д) сульфитредуцирующие клостридии.

    25. Существуют следующие вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:

    а) аммиак;

    б) нитриты;

    в) нитраты;

    г) окисляемость;

    26. Для питания хозяйственно-питьевых водопроводов используют природные источники воды:

    а) атмосферные воды;

    б) открытые водоемы;

    в) опресненную воду морей;

    г) межпластовая воды;

    д) грунтовые воды.

    27. Основные способы улучшения качества воды - это:

    а) обеззараживание;

    б) опреснение;

    в) фторирование;

    г) осветление;

    д) обезжелезивание.

    28. Физическими методами обеззараживания являются:

    а) кипячение;

    б) облучение УФ-лучами;

    в) хлорирование;

    г) воздействие -лучей;

    д) воздействие ультразвука.

    29. Химическими методами обеззараживания являются:

    а) кипячение;

    б) хлорирование;

    в) УФ-облучение;

    г) озонирование;

    д) использование олигодинамического действия металлов.

    30. Существуют следующие способы хлорирования воды:

    а) хлорирование послепереломными дозами;

    б) хлорирование с аммонизацией;

    в) хлорирование нормальными дозами;

    г) гипохлорирование;

    д) гиперхлорирование.

    31. Ориентировочные значения дозы хлора при хлорированиинормальными дозами составляют:

    а) 1-5 мг/л;

    б) 10-15 мг/л;

    в) 20-30 мг/л.

    32. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами составляет:

    а) 30 мин летом;

    б) 1 ч летом;

    в) 30 мин зимой;

    г) 1 ч зимой.

    а) 0,1-0,2 мг/л;

    б) 0,3-0,5 мг/л.

    34. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается:

    а) путем пробного хлорирования;

    б) расчетным методом по БПК воды;

    в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости.

    35. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды составляют:

    а) 1-5 мг/л;

    б) 5-10 мг/л;

    в) 10 мг/л и более.

    36. Преимуществами озонирования по сравнению с хлорированием воды являются:

    а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

    б) улучшение органолептических свойств воды;

    в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

    г) дешевизна и доступность.

    37. Рациональное питание:

    а) соответствует по калорийности энергозатратам человека;

    б) содержит все пищевые вещества в необходимых количествах;

    в) сбалансированно по содержанию основных пищевых веществ;

    г) предусматривает соблюдение определенного режима.

    38. Суточный расход энергии складывается:

    а) из основного обмена;

    б) специфического динамического действия пищи;

    в) тяжести трудовой деятельности.

    39. Качественный состав пищи характеризуют:

    в) витамины;

    г) минеральные соли;

    д) углеводы.

    40. Биологическая роль белков заключается в следующем:

    а) являются пластическим материалом;

    б) участвуют в синтезе гормонов;

    в) участвуют в синтезе ферментов;

    г) участвуют в синтезе антител.

    41. При белковой недостаточности возникают следующие нарушения:

    а) развитие жировой инфильтрации печени;

    б) изменение химического состава и морфологического строения костей;

    в) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности;

    г) снижение иммунобиологической реактивности организма;

    42. Богатыми источниками полноценного белка являются:

    а) злаковые и продукты их переработки;

    б) мясо и мясные продукты;

    в) молоко и молочные продукты;

    г) рыба и рыбные продукты;

    д) овощи и фрукты.

    43. Биологическая роль жиров заключается в следующем:

    а) являются важным источником энергии;

    б) улучшают вкусовые свойства пищи;

    в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенныхжирных кислот;

    г) являются источником витаминов группы В;

    д) являются источниками жирорастворимых витаминов.

    44.Вместе с жирами в организм поступают:

    а) полиненасыщенные жирные кислоты;

    б) фосфатиды;

    в) токоферолы и стерины;

    г) соли кальция;

    д) жирорастворимые витамины.

    45. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот следующая:

    а) участвуют в углеводном обмене;

    б) способствуют выведению холестерина из организма;

    в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

    46. Богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислотявляются:

    а) сливочное масло;

    б) растительные масла;

    в) бараний жир;

    г) рыбий жир.

    47. В суточном содержании жира должно быть растительныхжиров, %:

    48. Биологическая роль углеводов заключается в следующем:

    а) являются богатым источником энергии;

    б) являются структурным элементом клеток и тканей;

    в) являются источником витамина С.

    49. Продуктами - основными источниками углеводов являются:

    а) овощи и фрукты;

    б) мясо и мясные продукты;

    в) злаковые и продукты их переработки;

    д) сахар и кондитерские изделия.

    50. Биологическая роль кальция заключается в следующем:

    а) участвует в формировании костей скелета;

    б) участвует в процессе свертывания крови;

    в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости;

    г) способствует усвоению белков.

    51. На усвоение кальция в организме человека влияют его соотношения:

    а) с жирами;

    б) фосфором;

    в) углеводами;

    г) магнием.

    52. Продуктами - богатыми источниками хорошо усвояемогокальция являются:

    а) молоко и молочные продукты;

    б) овощи и фрукты;

    в) зернобобовые продукты;

    г) мясо и мясные продукты;

    д) рыба и рыбные продукты.

    53. Под режимом питания следует понимать:

    а) кратность приемов пищи;

    б) соблюдение минимальных интервалов между приемамипищи;

    в) распределение калорийности между приемами пищи.

    54. Причинами, приводящими к возникновению С-гиповитаминоза в зимне-весеннее время, являются:

    а) снижение сопротивляемости организма;

    б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;

    в) увеличение весной УФ-облучения.

    55. Продуктами с содержанием витамина С свыше 100 мг% являются:

    а) клубника;

    б) лимоны;

    в) шиповник;

    г) черная смородина;

    д) облепиха.

    56. Разрушению витамина С в продуктах способствуют:

    а) щелочная среда;

    б) кислая среда;

    в) доступ кислорода;

    г) аскорбиназа;

    д) соли тяжелых металлов.

    57. Сохранению витамина С в первых блюдах способствуют:

    а) добавление крахмала;

    б) наличие солей тяжелых металлов;

    в) длительное нагревание продуктов;

    г) добавление белка яиц;

    д) кислая среда.

    58. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов составляет, %:

    59. Продуктами - основными источниками витамина Р являются:

    а) клюква;

    б) картофель;

    в) брусника;

    г) черноплодная рябина;

    60. Продуктами животного происхождения - богатыми источниками витамина B 1 являются:

    а) свинина;

    б) печень;

    в) сливочное масло;

    д) говядина.

    61. С В 1 -витаминной недостаточностью связаны следующие заболевания:

    в) алиментарный полиневрит;

    г) жировая инфильтрация печени;

    д) гемералопия.

    62. Источниками витамина В 2 являются следующие продукты:

    а) печень;

    б) гречневая крупа;

    в) томаты;

    г) зеленый горошек;

    63. Причины нарушения синтеза витамина В 6 в организме -это:

    а) лечение сульфаниламидами;

    б) лечение антибиотиками;

    в) заболевания кишечника;

    г) острые респираторные заболевания.

    64. Продуктами животного происхождения - источниками витамина РР являются:

    а) мясо;

    б) рыба;

    в) молоко;

    г) картофель;

    д) печень.

    65. Хорошими источниками витамина РР являются продуктырастительного происхождения:

    в) бобовые;

    д) фрукты.

    66. Источниками активной формы витамина А являются продукты:

    а) морковь;

    б) красный перец;

    в) томаты;

    д) печень.

    67. Источниками каротина являются:

    а) морковь;

    б) красный перец;

    в) томаты;

    д) печень.

    68. Заболеваниями, связанными с недостаточностью витамина D в организме, являются:

    б) остеопороз;

    в) остеомаляция;

    г) цирроз печени.

    69. Для устранения эпидемиологической опасности молока необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

    а) предупреждение заражения и загрязнения молока приудое, хранении и транспортировке;

    б) выдерживание молока до транспортировки не менее24 ч;

    в) механизированное доение, процеживание молока черезткань.

    70. Удельный вес снятого молока:

    а) не изменится;

    б) повысится;

    в) уменьшится.

    71. Свежесть молока оценивается:

    а) по органолептическим свойствам;

    б) кислотности;

    в) сухому остатку;

    г) редуктазной пробе;

    д) свертываемости при кипячении.

    72. Человеку с рыбой могут передаваться следующие гельминтозы:

    а) дифиллоботриоз;

    б) описторхоз;

    в) тенниидоз.

    73. Соотношение в молоке кальция и фосфора составляет:

    74. Партию мяса, полученную от животных, подозреваемых назаражение ящуром:

    а) признают условно годной для целей питания;

    б) направляют на техническую утилизацию;

    в) направляют на изготовление консервов, вареных колбас.

    75. Человеку с мясом свиней могут передаваться гельминтозы:

    а) тенниидоз (финноз);

    б) трихинеллез;

    в) эхинококкоз;

    г) дифиллоботриоз;

    д) описторхоз.

    76. Микроорганизмами - возбудителями пищевых токсикоинфекций являются:

    б) сальмонеллы;

    г) микроорганизмы группы протея;

    д) CI. perfringens.

    77. Возбудителями пищевых интоксикаций являются микроорганизмы:

    а) энтеротоксигенный стафилококк;

    б) CI. perfringens;

    г) CI. botulinum;

    д) сальмонеллы.

    78. Признаками, характерными для пищевой токсикоинфекции,являются:

    а) массовость;

    б) контагиозность;

    в) внезапное начало заболевания;

    г) острое течение болезни;

    д) связь заболевания с приемом пищи.

    79. Наиболее часто возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции связано с продуктами и блюдами:

    а) мясом животных;

    б) студнями, зельцами, заливными блюдами;

    в) яйцами водоплавающей птицы;

    г) овощными салатами, винегретами;

    д) изделиями из мясного фарша.

    80. Наиболее часто возникновение пищевой токсикоинфекции,вызываемой CI . perfringens , связано со следующими продуктами:

    а) мясные продукты;

    б) кондитерские изделия с кремом;

    г) салаты и винегреты;

    д) овощные консервы.

    81. Наиболее часто возникновение пищевых токсикоинфекции,вызываемых В. cereus , связано со следующими пищевыми продуктами:

    а) салаты и винегреты;

    б) мясные и рыбные полуфабрикаты;

    г) молоко и молочные продукты;

    д) овощные консервы.

    82. Наиболее часто возникновение стафилококковой интоксикации связано со следующими продуктами и блюдами:

    б) мясные изделия из фарша;

    в) торты и пирожные с заварным кремом;

    г) молоко и молочные продукты;

    д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой.

    83. Источниками инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме являются:

    а) доярки с гнойничковыми поражениями рук;

    б) здоровые люди - носители энтеротоксигенных стафилококков;

    в) животные, больные маститом;

    г) животные, больные бруцеллезом;

    д) работники фермы, больные ангиной.

    84. Местами постоянного обитания возбудителей ботулизма являются:

    б) вода рек, озер;

    в) кишечник животных;

    г) кишечник рыб;

    д) кишечник человека.

    85. Наиболее часто возникновение ботулизма связано со следующими продуктами:

    а) грибы баночного домашнего консервирования;

    б) молоко и молочные продукты;

    в) мясные консервы, сало и окорока домашнего приготовления;

    г) рыба холодного копчения;

    д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления.

    86. Общими мерами профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения являются:

    а) предупреждение попаданий микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений в продукты;

    б) предупреждение размножения микроорганизмов в продуктах путем применения холода;

    в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой.

    87. Изотопами называются элементы:

    а) обладающие одинаковой атомной массой (массовым числом);

    б) имеющие одинаковый заряд (порядковый номер), норазличное массовое число;

    в) обладающие одинаковыми химическими свойствами, норазличными атомными массами;

    г) ядра которых состоят из одинакового числа протонов иразного числа нейтронов.

    88. В процессе радиоактивного превращения элементов возникают виды излучений:

    в) ;

    г) нейтронное;

    д) ультрафиолетовое.

    89. Самой высокой проникающей способностью обладает видизлучения:

    в) ;

    г) нейтронное;

    д) рентгеновское.

    90. Методами регистрации активности и доз излучения являются:

    а) ионизационный;

    б) люминесцентный;

    в) сцинтилляционный;

    г) фотохимический;

    д) химический.

    91. Для измерения дозы внешнего облучения используют дозиметры:

    а) ионизационные;

    б) фотохимические;

    в) химические;

    г) термолюминесцентные;

    д) сцинтиляционные.

    92. Компонентами естественного (природного) радиационногофона являются излучения:

    а) космическое;

    б) естественных радиоактивных веществ, находящихся в земных породах, воде, воздухе;

    в) радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и животном мире и в организме человека;

    г) возникающие при испытании ядерного оружия;

    д) искусственных радиоактивных изотопов.

    93. Радиоактивные вещества можно применять в виде:

    а) открытом;

    б) закрытом;

    в) комбинированном.

    94. Основными принципами защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде являются:

    а) защита временем;

    б) защита расстоянием;

    д) защита экранами.

    95. Основным принципом защиты при работе с радиоактивнымивеществами в открытом виде является:

    а) защита временем;

    б) защита расстоянием;

    в) защита количеством (активностью);

    г) использование индивидуальных защитных средств;

    д) защита экранами.

    96. Мероприятия по защите персонала радиологических лабораторий от инкорпорирования включают:

    а) герметизацию производственного оборудования;

    б) особую планировку лабораторий;

    в) применение средств индивидуальной защиты;

    г) выполнение правил личной гигиены.

    97. По механизму действия деконтаминирующие средства делят:

    а) на механические;

    б) моющие;

    в) сорбенты;

    г) комплексообразователи;

    д) растворители.

    98. Обусловливают вредное действие пыли на организм человека:

    а) дисперсность;

    б) химический состав;

    в) электрический заряд.

    99. Опасность заболевания силикозом наиболее велика у рабочих:

    а) бурильщиков;

    б) взрывников;

    в) шлифовальщиков;

    г) слесарей;

    д) пескоструйщиков.

    100. Общие меры профилактики пневмокониозов включают:

    а) изменение технологии производства;

    б) механизацию и автоматизацию;

    в) контроль за ПДК пыли в воздухе рабочих помещений;

    г) рациональное освещение рабочего места.

    101. Средствами индивидуальной профилактики пневмокониозов являются:

    а) респираторы;

    б) ингаляторы;

    в) противогазы;

    г) защитные пасты и мази;

    д) защитные очки.

    102. Вибрацией называют механические колебания:

    а) в области инфразвуковых и частично звуковых частот;

    б) области ультразвуковых частот.

    103. С действием вибрации сталкиваются:

    а) шлифовальщики;

    б) бетоноукладчики;

    в) бурильщики;

    г) обрубщики;

    д) трактористы.

    104. Производственными источниками вибрации являются:

    а) бурильные молотки;

    б) клепальные пневматические молотки;

    в) платформы для виброуплотнения бетона;

    г) конвейер;

    д) автотранспорт.

    105. Общие меры профилактики вибрационной болезни включают:

    а) технический контроль за виброустановками;

    б) своевременный ремонт виброинструментов;

    в) применение амортизаторов;

    г) изменение конструкции инструментов;

    д) применение пультов дистанционного управления.

    106. Индивидуальные меры профилактики вибрационной болезни включают:

    а) самомассаж, массаж, теплые ванны;

    б) применение рукавиц с прокладками;

    в) применение наушников;

    г) использование респираторов;

    д) перерывы в течение 10 мин после 1 ч работы.

    107. Шум - это:

    а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты;

    б) механические колебания с частотой от 16 до 20000 Гц;

    в) периодические чередования тонов определенной частоты и силы.

    108. Сила вредного действия шума определяется физическимисвойствами:

    а) интенсивностью;

    б) частотой;

    в) спектром;

    г) постоянством воздействия;

    г) индивидуальной восприимчивостью организма.

    109. При длительном воздействии производственного шума воргане слуха возникают следующие изменения:

    а) кохлеарный неврит;

    б) атрофия кортиевого органа;

    в) перфорация барабанной перепонки.

    110. Уровень шума на производстве нормируется:

    а) по общему уровню шума;

    б) уровням звукового давления в восьмиоктавных полосах;

    в) громкости звука.

    111. Общие меры профилактики на производствах с интенсивным шумом включают:

    а) звукоизоляцию шумящих агрегатов;

    б) облицовку стен звукопоглощающими материалами;

    в) применение пультов дистанционного управления;

    г) хорошую вентиляцию помещения;

    д) изменения технологии производства.

    112. Индивидуальными средствами защиты от шума являются:

    а) антифоны;

    б) респираторы;

    в) заглушки-вкладыши;

    г) наушники;

    д) авиационные шлемы.

    113. Профессиональными отравлениями называются:

    а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами;

    б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленныхрабочих.

    114. Характер и сила токсического действия промышленных ядовзависят:

    а) от химической структуры соединения;

    б) степени дисперсности;

    в) растворимости в жидких средах организма;

    г) растворимости в липоидах;

    д) летучести.

    115. Токсическое действие ядов усиливают:

    а) высокая температура воздуха;

    б) высокая влажность воздуха;

    в) конвекционные токи воздуха;

    г) интенсивная физическая работа.

    116. Общие меры профилактики профессиональных отравлений включают:

    а) замену токсических веществ менее токсичными;

    б) изменение технологии производственных процессов;

    в) автоматизацию и герметизацию производственных процессов;

    г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции;

    д) устройство бортовых отсосов.

    117. Общесоматические больницы в плане населенных пунктовследует располагать:

    а) равномерно в плане населенного пункта по принципу создания сетей обслуживания;

    б) на окраине города;

    в) отдавая предпочтение территориям с низким уровнемшума;

    г) на крупных магистралях.

    118. Системы строительства больниц бывают:

    а) централизованной;

    б) децентрализованной;

    в) смешанной.

    119. Иметь изолированные приемные помещения должны отделения больницы:

    а) терапевтическое;

    б) хирургическое;

    в) детское;

    г) акушерское;

    д) инфекционное.

    120. Особенностями планировки инфекционного отделения являются:

    а) наличие изолированного приемного отделения с системой приемно-смотровых боксов;

    б) наличие боксов и полубоксов;

    в) расположение в отдельном здании;

    г) наличие общих помещений для больных.

    121. Особенностями внутренней планировки детского соматического отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования детей, являются:

    а) наличие полубоксов или изоляционной палаты со шлюзом;

    б) строгая изоляция каждой палатной секции;

    в) полный состав помещений в каждой палатной секции.

    122. Особенностями внутренней планировки акушерского отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования рожениц, являются:

    а) наличие специального приемного отделения;

    б) наличие фильтра;

    в) обязательное выделение физиологического и обсервационного отделений;

    г) наличие изолированных помещений для приема рожениц в обсервационное и физиологическое отделение;

    д) наличие шлюза между физиологическим и обсервационным отделением.

    123. Под физическим развитием понимают:

    а) совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе;

    б) соответствие длины и массы тела ребенка.

    124. Неблагоприятное влияние на физическое развитие оказывают:

    а) алкоголизм и наркомания родителей;

    б) недостаточное и неполноценное питание;

    в) хронические заболевания;

    г) занятие физической культурой;

    д) неблагоприятные социальные условия.

    125. Под биологическим возрастом понимают:

    а) соответствие морфологических и функциональных показателей ребенка возрастным стандартам;

    б) достигнутый уровень созревания отдельных органов, систем и функций организма ребенка.

    126. Физиометрическими показателями физического развития являются:

    а) жизненная емкость легких;

    б) сила мышц кисти;

    в) окружность грудной клетки;

    г) становая сила;

    д) величина артериального давления, частота пульса.

    127. Данные о физическом развитии используют:

    а) как объективный критерий при оценке здоровья детского населения;

    б) для разработки профилактических мероприятий по охране здоровья детей и подростков;

    в) суждения о детской заболеваемости;

    г) конструирования детской мебели и одежды.

    128. Физическое развитие изучается по группам показателей:

    а) соматометрическим;

    б) физиометрическим;

    в) психофизиологическим;

    г) соматоскопическим.

    129. Основными принципами рациональной планировки школ являются:

    а) изолированное расположение блоков для младших и старших классов;

    б) планировка рекреационных помещений зального типа;

    в) выделение гимнастического зала в отдельный блок;

    г) изолированное расположение мастерских для политехнического обучения.

    130. При внутренней планировке детского дошкольного учреждения используют основной принцип:

    а) индивидуальной изоляции;

    б) групповой изоляции.

    131. Особенностями протекания основных нервных процессов у детей младшего школьного возраста являются:

    а) преобладание торможения над возбуждением;

    б) преобладание возбуждения над торможением;

    в) иррадиация возбуждения.

    132. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет составляет, мин:

    133. Особенностью построения урока в начальной школе является:

    а) чередование видов деятельности;

    б) наглядность;

    в) эмоциональность;

    г) проведение физкультминуток.

    134. В результате неправильного подбора мебели могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья учащихся:

    а) нарушение осанки;

    б) сколиозы;

    в) близорукость;

    г) плоскостопие;

    д) сдавление органов грудной клетки и брюшной полости.

    135. К школьной мебели предъявляют общие требования:

    а) соответствие росту учащихся;

    б) окраска в светлые тона;

    в) легкость;

    г) окраска в темные тона;

    д) гигиеническое покрытие, легко поддающееся очистке.

    136. Способствуют развитию близорукости у детей и подростков:

    а) недостаточность освещения рабочего места;

    б) неравномерность освещения;

    в) слепящая яркость;

    г) неправильная посадка.

    137. На участке детского дошкольного учреждения количествогрупповых площадок:

    а) должно быть равно число групп;

    б) одна площадка должна находиться на две группы;

    в) общая площадка приходится на все группы.

    138. Процесс переутомления - это:

    а) физиологический процесс;

    б) не физиологический процесс.

    139. Катастрофами считаются:

    а) гибель 2 чел.;

    б) гибель 4 чел. и более;

    в) групповые заболевания 20 чел.;

    г) групповые заболевания 50 чел. и более.

    140. Вследствие катастроф возникают проблемы:

    а) скопление трупов людей и животных;

    б) психические расстройства у пострадавших;

    в) ухудшение показателей состояния внешней среды;

    г) распространение венерических заболеваний.

    Эталоны ответов

    1 - а, б, в, г;

    49 - а, в, д;

    96 - а, б, в, г;

    3 - а, б, в, г, д;

    50 - а, б, в;

    97 - а, б, в, г, д;

    4 - а, б, в, г;

    51 - а, б, г;

    98 - а, б, в;

    5 - а, б, в, г;

    99 - а, б, в, д;

    100 - а, б, в;

    7 - а, б, в, г;

    101 - а, б, в;

    8 - а, б, в, г;

    55 - в, г, д;

    56 - а, в, г, д;

    103 - а, б, в, г,д;

    10 - а, б, в;

    57 - а, г, д;

    104 - а, б, в, д;

    11 - а, б, в;

    105 - а, б, в, г,д;

    59 - а, в, г, д;

    106 - а, б, д;

    13 - б, в, г, д;

    108 - а, б, в;

    15 - а, б, в, г;

    62 - а, б, г, д;

    16 - а, б, в, г;

    63 - а, б, в;

    17 - а, б, г;

    64 - а, б, д;

    111 - а, б, в, д;

    18 - б, в, г;

    65 - а, в, г;

    112 - а, в, г, д;

    19 - а, б, в;

    67 - а, б, в;

    114 - а, б, в, г,д;

    21 - а, б, в, г, д;

    68 - а, б, в;

    115 - а, б, г;

    22 - а, б, г, д;

    116 - а, б, в, г, д;

    23 - а, б, в, г, д;

    24 - а, б, в, г, д;

    71 - а, б, г, д;

    118 - а, б, в;

    25 - а, б, в, г, д;

    119 - в, г, д;

    26 - б, в, г, д;

    120 - а, б, в;

    121 - а, б, в;

    28 - а, б, г, д;

    122 - а, б, в, г, д;

    29 - б, г, д;

    76 - б, в, г, д;

    30 - а, б, в, д;

    124 - а, б, в, д;

    78 - а, в, г, д;

    79 - а, б, в, д;

    126 - а, б, г, д;

    127 - а, б, г;

    81 - а, б, г, д;

    128 - а, б, г;

    82 - б, в, г, д;

    129 - а, б, в, г;

    83 - а, б, в, д;

    37 - а, б, в, г;

    84 - а, б, в, г, д;

    38 - а, б, в;

    85 - а, в, г, д;

    39 - а, б, в, г, д;

    86 - а, б, в;

    133 - а, б, в, г;

    40 - а, б, в, г;

    134 - а, б, в, д;

    41 - а, в, г;

    88 - а, б, в, г;

    135 - а, б, в, д;

    42 - б, в, г;

    89 - в, г, д;

    136 - а, б, в, г;

    43 - а, б, в, д;

    90 - а, б, в, г, д,

    44 - а, б, в, д;

    91 - а, б, в, г;

    92 - а, б, в;

    140 - а, б, в.

    94 - а, б, в, д;

    Методы ИМК можно разделить на четыре основные группы.

    Организационно-экономические методы. Естественно, необходимо чтобы вся бизнес-структура была скоординирована с коммуникативными шагами. Если вы призываете купить товар, а его не оказывается в продаже, -- идет насмарку вся работа по рекламе. Показателен пример Довганя, когда при продаже бакалейных товаров не была оценена возможная скорость их реализации. В результате склады были переполнены, срок годности просрочен и сама марка «Довгань» дискредитирована. И если вы выходите на чиновника, пробиваете разрешение на строительство, а строительство не начинается из-за отсутствия средств, -- вы разрушаете с таким трудом построенный коммуникативный канал. Конкурентным преимуществом могут стать чисто экономические выгоды, предоставляемые клиентам, в виде системы скидок. Испанская компания модной одежды ZARA, имеющая сеть из 500 магазинов, принципиально не дает рекламы. Развитие бизнеса достигается системой организации пошива -- оперативно скалькируются все модные тенденции с показов (на всех дефиле сидят специалисты ZARA). Еженедельно в магазинах появляется новая коллекция. И это коммуникативная стратегия, но решаемая организационно-технологическими методами.

    Информационно-рекламные методы. К этим методам следует отнести мероприятия по формированию имиджа и репутации, предназначенные как для конечного потребителя (реклама и т.д.), как для корпоративных клиентов (коммерческие предложения, презентации), так и для широкой общественности. Это весь спектр мероприятий ABL и BTL.

    Методы установления межличностных отношений. Методы предполагают этику деловых отношений как с внешней средой, так и внутри предприятия, от которых зависит реализация маркетинговой стратегии, взаимодействие с «содействующими» персонами, -- то, что требует особой аккуратности и «тонких» коммуникативных технологий. На самом деле единственный грамотный «толкач» (лоббист в чиновничьих кругах) может стать единственным ресурсом «нулевого» проекта, обеспечив ему в результате все остальные составляющие (и финансы, и материальное обеспечение). И наоборот, многие прекрасно оснащенные предприятия (технологически и финансово) могут тормозить свое развитие из-за личностных особенностей владельца.

    Юридические методы -- активизация процедур слияний и поглощений компаний (сопровождаемых информационно-рекламными, организационно-экономическими, лоббированием и другими процедурами) говорит о необходимости включения данных методов в арсенал ИМК. И грамотность специалиста ИМК в правовых аспектах должна быть предусмотрена системой образования по данной дисциплине. Необходимо уточнение, так как юридические методы в ИМК направлены не только на слияния и поглощения.

    При всем разнообразии инструментов и подходов к ИМК хотелось бы все-таки выделить несколько базовых принципов выстраивания комплекса маркетинговых коммуникаций.

    1. Синергизм.

    Главным принципом создания ИМК можно считать взаимную поддержку всех элементов ИМК и координацию всех вышеперечисленных факторов. Совместные коммуникативные действия вызывают эффект, больший, чем простое их суммирование. Очень показателен пример работы «студенческих отрядов» уличных продавцов. Здесь задействованы все методы построения интегрированных коммуникаций. Во-первых, экономические -- стимулирование покупки за счет фиксированной низкой цены, организационные методы дают быструю реализацию -- прямой контакт с покупателем в местах скопления людей. Иногда вступает в действие психологический фактор -- трудно отказать молоденькому продавцу, обидеть начинающего. Во-вторых, есть возможность «оценить» спрос на ряд продуктов. В-третьих, продавец, одетый в униформу, и с «фирменным» лотком является самостоятельным рекламоносителем. В-четвертых, решается социально значимая проблема -- трудоустройство наиболее социально незащищенных, но активных слоев -- молодежи, обеспечение приработком студентов. Это дает выход на правительственные круги, следовательно, возможность получить преференции при дальнейшем развитии бизнеса. Если перевести все вышесказанное на язык ИМК, то можно сказать, что через построение одного элемента ИМК -- оригинальной дистрибутивной сети -- воздвигается весь комплекс коммуникаций для успешной реализации маркетинговой стратегии.

    2. Открытость.

    Открытость к сотрудничеству, готовность идти и искать альянсы, оптимизировать бюджеты маркетинговых программ. Горизонтальная коммуникация с различными партнерами делает бизнес более устойчивым, поэтому необходимо быть открытым к сотрудничеству. Удачный опыт проведения совместных акций по продвижению имеет ресторан «Балаганчик». Ресторан заключил договор со строительной компанией «Строймонтаж» об условии, что при покупке квартиры ему предлагают бесплатный ужин в ресторане. Часть ужина оплачивает «Строймонтаж», другую часть - «Балаганчик». Фирма продает 30--40 квартир в месяц. Люди, способные купить квартиру, имеют хороший доход -- это потенциальная клиентура ресторана. После первого ужина почти 50% посетителей становятся клиентами данного ресторана.

    3. Оперативность.

    Речь идет о готовности использовать как специально инициированные, так и непроизвольно возникающие события для стратегических коммуникаций. Информационным поводом для событиям может стать любая грамотно оформленная информация. Это событие может стать поводом для формирования комплекса ИМК. Информационный повод может исходить из любого подразделения внутренних информационных потоков (не говоря о специально инициированных поводах). Например, используя административную информацию, можно говорить, что «сегодня мы приветствуем тысячного сотрудника», экономический повод -- мы добились таких-то результатов, персональный -- рождение пятого ребенка у сотрудника, и, тем более, новости производства, науки и техники.

    4. Персонализация.

    Особенность современных маркетинговых отношений -- персонализация. Выстраивание персональных отношений с каждым отдельным клиентом. Это требует и разработки специальных проектов, и определенного технического оснащения в рамках CRM-программ, и главное, особых навыков персонала.

    Очевидно, что коммуникативная стратегия должна использовать разнообразные инструменты. Часть из них активно развивалась самостоятельно. Они относятся к универсальным инструментам (и определяют культуру продвижения бизнеса).

    • 1. PR-технологии.(Procter&Gamble заменил «отдел по связям с общественностью» на «отдел корпоративных коммуникаций»). Это может быть как обычное перманентное сопровождение каждого маркетингового события информационной кампанией» и инициация этого события, так и генерирование поводов привлечения внимания. Информационным поводом может стать любая грамотно оформленная информация. Событие становится средством формирования коммуникаций.
    • 2. Технологии прямого маркетинга. Работа с адресными базами, обработка информации, опыт построения интерактивных коммуникативных каналов с различными целевыми группами, особенно с корпоративными клиентами, программы лояльности, которые уже переросли в CRM. Самое очевидное, организовывая самостоятельное маркетинговое мероприятие -- участие в выставке, обеспечить присутствие необходимых гостей можно только используя технологии директ-маркетинга.
    • 3. Технологии продаж. Сегодня разработано довольно много концепций, оптимизирующих любые продажи (в том числе в виде продажи идеи -- как процесса переговоров). Не важно, что продаем: идею, услугу, оборудование или предметы первой необходимости, но культуру продаж, знание стратегии и тактики продаж с учетом принципа персонализации просто необходимо предусматривать и при построении системы коммуникаций, и при подготовке специалиста.
    • 4. Технологии исследований. Любой этап в строительстве ИМК, с одной стороны, требует предварительных исследований, с другой -- является элементом следующей исследовательской программы. При этом исследования могут стать способом выстроить неформальные коммуникации с нужной группой. Например, фирма, производящая матрасы, провела исследование «Кто спит обнаженным?» в довольно широкой PR-кампании. И обратный процесс -- любое маркетинговое событие -- дает площадку и возможности для нового исследования, что позволяет значительно оптимизировать бюджеты.

    Царенко Елена Сергеевна , аспирант экономического факультета, Южный федеральный университет, Россия

    Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
    В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

    Москва + 7 495 648 6241

    Источники:

    1. Долгин А. Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка. – М.: АСТ, 2010.
    2. Жуков А.В. Обоснование способов и средств интернет-продвижения товара по этапам жизненного цикла // Экономические исследования. – 2011. − № 4. – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/07/14/1267421182/3.pdf.
    3. Зеленый А. Event-маркетинг: дорогое удовольствие и долгосрочные перспективы [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.eventmarket.ru.
    4. Зундэ В.В. Концепция формирования интегрированных маркетинговых коммуникаций. – М.: Экономические науки, 2008.
    5. Калиева О.М. Интеграция маркетинговых и нформационных ресурсов как инструмент повышения эффективности управления предприятием // Вестник ОГУ. – 2007. − № 8.
    6. Кревенс Д. Стратегический маркетинг. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
    7. Лужнова Н.В. Роль рекламы в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций // Вестник ОГУ. – 2010. − № 13.
    8. Маркетинг: вопросы и ответы / Под ред. Н.П. Кетовой. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.
    9. Маркетинг: большой толковый словарь / Под ред.Панкрухина А.П. – М.: Омега-Л, 2008.
    10. Микитина Л.В. Маркетинговые коммуникации /Л.В. Микитина, Т.С. Селевич; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университет, 2011.
    11. Мощелкова В.Ю. Целесообразность и направления формирования комплекса маркетинга при реализации наукоемкого проекта создания промышленного оборудования // Электронный журнал Наука и образование. – 2011. − № 4. − С. 16. − http://technomag.edu.ru.
    12. Потапенко А.Ю. Управление интегрированными маркетинговыми коммуникациями на рынке хлебобулочной продукции // Автореф.дисс. на соиск. ст. к.э.н. – Екатеринбург, 2010.
    13. Рождественский Н. Интегрирование инструментов маркетинговых коммуникаций: комбинирование вместо линейности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/community/intellectual/689296.
    14. Третьякова Т.С. Разработка комплекса маркетинговых коммуникаций современных компаний на основе малобюджетных технологий // Афтореф.дисс.на соиск. ст. к.э.н. – Ростов-н/Д, 2012.
    15. Ханьшева Н. Стимулирующие акции: делать или не делать // Monitor. – 2009. – № 15.
    16. Шаповалова И. Event –маркетинг: эффект присутствия [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.eventmarket.ru/?menu=articles&article_id=607.
    17. Zang Z.J., Krishna – Dhar S. (2010), “The Optimal Choice of Promotional Vehicles: Front-Loaded or Rear-Loaded Incentives?” Marketing Science, Vol.46(3), March, 348-362.



    Поделиться