Несмотря на попытки восстановления отечественной мясной индустрии, потребность в импортном мясе остаётся актуальной для российского продовольственного рынка. Анализируем выборку из БД ВЭД за январь-июнь 2016 года.
Помесячная динамика импорта говядины
Всего за 1 полугодие 2016 года в Россию было завезено 93,6 тысяч тонн мяса КРС на сумму 268 млн. долларов США. Среднемесячный объем составил 15,6 тысяч тонн, при этом его некоторое снижение наблюдалось в апреле и мае.
Год-месяц | Стоимость, USD | Масса, тонн | Импортё- ров | Декла- раций |
2016-01 | 27 246 441 | 8 828,97 | 53 | 210 |
2016-02 | 52 090 861 | 17 607,15 | 60 | 460 |
2016-03 | 51 113 410 | 19 588,07 | 79 | 526 |
2016-04 | 44 759 245 | 16 735,83 | 73 | 521 |
2016-05 | 38 610 316 | 13 100,26 | 72 | 354 |
2016-06 | 54 967 893 | 17 803,71 | 95 | 524 |
Итого | 268 788 166 | 93 664,00 | 2 595 |
Поставки мяса КРС в разрезе регионов
Основные регионы-потребители импортной говядины - Москва и Санкт-Петербург. Здесь расположены основные импортёры мяса. Калининград получил заметную долю за счет морского транспортного потока.
Субъект РФ | Стоимость, USD | Масса, кг | Средняя цена, USD/кг | Импортё- ров | Декла- раций |
Москва | 95 414 424 | 33 083 001 | 2,88 | 36 | 1 500 |
Санкт-Петербург | 79 958 622 | 28 805 128 | 2,78 | 34 | 1 725 |
Калининградская область | 32 595 185 | 12 123 509 | 2,69 | 23 | 318 |
Московская область | 23 881 047 | 7 652 702 | 3,12 | 10 | 491 |
Приморский край | 21 971 044 | 6 916 787 | 3,18 | 18 | 312 |
Ленинградская область | 7 121 711 | 2 369 170 | 3,01 | 4 | 156 |
Псковская область | 1 895 800 | 583 822 | 3,25 | 1 | 37 |
Хабаровский край | 1 512 898 | 504 236 | 3,00 | 4 | 40 |
Республика Саха (Якутия) | 1 140 358 | 548 640 | 2,08 | 1 | 19 |
Магаданская область | 720 069 | 199 877 | 3,60 | 4 | 15 |
Остальные | 2 577 009 | 877 126 | 2,94 | 7 | 61 |
Итого | 268 788 166 | 93 664 000 | 4 674 |
География импорта говядины
Рынок российского импорта говядины в целом поделен между Бразилией, обеспечивающей почти 2/3 объема поставок и Парагваем, имеющим чуть менее трети рынка. Среднеконтрактная стоимость килограмма говядины у ведущих стран-поставщиков составляет 2,8 - 2,9 доллара США. Примечательно, что говядина из Новой Зеландии стоит в 4 раза дороже при объеме поставок чуть больше 100 тонн.
Страна назначения | Стоимость, USD | Масса, кг | Средняя цена USD/кг | Импортё- ров | Декла- раций |
Бразилия | 160 600 157 | 56 851 338 | 2,82 | 82 | 1 454 |
Парагвай | 78 175 284 | 27 197 606 | 2,87 | 78 | 767 |
Германия | 12 563 777 | 4 148 618 | 3,03 | 8 | 93 |
Колумбия | 6 640 036 | 2 319 022 | 2,86 | 22 | 83 |
Аргентина | 3 642 470 | 1 098 256 | 3,32 | 16 | 46 |
Индия | 2 318 590 | 750 468 | 3,09 | 11 | 25 |
Уругвай | 1 503 590 | 381 339 | 3,94 | 5 | 27 |
Новая Зеландия | 1 208 770 | 101 804 | 11,87 | 8 | 53 |
Молдова, Республика | 856 765 | 366 536 | 2,34 | 4 | 21 |
Бельгия | 814 213 | 287 428 | 2,83 | 2 | 11 |
Остальные | 464 514 | 161 586 | 2,87 | 4 | 15 |
Итого | 268 788 166 | 93 664 000 | 2 595 |
Рейтинг импортёров говядины
Ведущие 5-7 импортеров имеют примерно сопоставимые объемы поставок в районе одной тысячи тонн говядины в месяц.При этом Диета+, ТД РПК, МАРР Руссия и Агроальянс работают с парой десятков зарубежных поставщиков, а Риоверде и Интерфуд предпочитают иметь дело с 2-3 поставщиками.
Импортёр | Стоимость, USD | Масса, кг | Средняя цена USD/кг | Инофирм- контрагентов | Декла- раций |
ООО "ДИЕТА +" | 18 585 264 | 6 379 681 | 2,91 | 16 | 308 |
ЗАО ТД "РПК" | 17 891 713 | 7 905 387 | 2,26 | 29 | 264 |
ООО "МАРР РУССИЯ" | 16 871 152 | 5 711 001 | 2,95 | 23 | 254 |
ООО "РИОВЕРДЕ" | 16 363 423 | 5 227 756 | 3,13 | 3 | 40 |
ООО "АГРОАЛЬЯНС" | 14 259 671 | 5 043 100 | 2,83 | 17 | 359 |
ООО "ИНТЕРФУД" | 13 064 633 | 5 270 314 | 2,48 | 4 | 46 |
ООО"СитиГранд" | 13 036 726 | 4 068 430 | 3,20 | 19 | 169 |
ООО "ЗАПАДНЫЙ ПРОДУКТ" | 10 559 112 | 3 144 276 | 3,36 | 4 | 45 |
ООО "ЗЕВС" | 8 550 291 | 3 253 161 | 2,63 | 17 | 162 |
ООО "ЭЛИТА - ФУДС" | 8 405 265 | 3 088 289 | 2,72 | 38 | 223 |
ООО "КОНТАКТ" | 7 693 079 | 2 575 614 | 2,99 | 1 | 199 |
ООО "МК ТОРГ" | 7 080 203 | 2 251 684 | 3,14 | 4 | 62 |
ООО "КОНЦЕРН ПУЛКОВСКИЙ" | 6 841 518 | 2 651 330 | 2,58 | 5 | 105 |
ООО "ДВ-ТРАНЗИТ" | 5 645 419 | 1 652 804 | 3,42 | 17 | 89 |
ООО "КБ" | 5 280 783 | 1 643 866 | 3,21 | 10 | 80 |
ООО "СТРОНГ" | 5 074 301 | 1 964 993 | 2,58 | 9 | 121 |
ООО "ПАЛЛАДА МИТ" | 4 835 456 | 1 503 399 | 3,22 | 2 | 19 |
ООО "МЯСОКОНТРАКТПОСТАВКА" | 4 713 443 | 1 522 249 | 3,10 | 3 | 119 |
ООО "ВИЛМА" | 4 701 965 | 1 468 004 | 3,20 | 6 | 79 |
ООО "ВЫМПЕЛ" | 3 710 708 | 1 369 135 | 2,71 | 8 | 82 |
Остальные | 75 624 041 | 25 969 527 | 2,91 | 153 | 1 849 |
Со структурой полного списка импортёров России можно ознакомиться на
На днях открылся магазинчик по продаже свежего мяса. Решила посмотреть ассортимент: свинина 220-230 руб., говядина-210, фарш в ассортименте, сало соленое и копченое по 240руб. Но что-то мне не понравилось это мясо: у говядины цвет какой-то неестественный,темно-красный, без прожилок жира, но все-равно взяла немного на пробу. Пожалела.Мясо варилось долго, несколько часов,бульон без жиринок.
Пришлось поискать в инете какую-нибудь информацию о качестве мяса. Вот что нашла.
Как отличить отечественное мясо от импортного?
(http://www.extra-m.ru/articles/uslugi/27004/)
Россия закрыла границы не только для овощей, но и для мяса. Россельхознадзор увидел повышенную опасность в мясе из 14 стран и временно запретил его ввоз в нашу страну
Меры предосторожности
Специалисты изучили продукцию животного происхождения на предприятиях, которые сотрудничают с Россией. В результате 64 организации из 21 страны мира взяты на усиленный контроль. А некоторые предприятия 14 стран и вовсе на время вычеркнуты из списка импортеров, в их числе пять европейских государств – Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция.
Мясо может быть заражено бактерией Escherichia coli (E.сoli), которая уже погубила 37 человек в Европе. Считается, что вспышка инфекции произошла из-за овощей. Но Россельхознадзор полагает, что в зоне риска – мясная продукция. При убое животных и разделке туш более вероятно микробное загрязнение.
Но мониторинг животной продукции проводится выборочно. Значит, некачественное и зараженное мясо все же может попасть на российские прилавки. В таком случае, лучше отдать предпочтение отечественному производителю.
Найти отличия
Мясо – источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме. Отказываться от него полностью не стоит, но вот импортную продукцию лучше заменить отечественной, дабы уберечься от опасной инфекции.
Заграничное мясо популярно на российском рынке в силу своей приемлемой цены. Но обязано оно этой ценой технологии выращивания скота. Бычков и поросят-иностранцев кормят гормонами роста и другими веществами, за счет которых быстро развивается мышечная масса и завязывается «жирок». Таким образом, за границей за сезон выращивают в 2-2,5 раза больше животных, чем в России, но на искусственных добавках.
Итак, вы пришли покупать мясо. Как отличить отечественное от импортного?
1. По цвету. Мясо животных, выращенных с помощью гормональных средств, обладает неестественно ярким красным цветом.
2. По упаковке. Импортный продукт, как правило, аккуратно упакован. Отечественный – чаще всего продается вообще без упаковки.
3. По ГОСТу. Если мясо все же упаковано, на российском должен быть прописан госстандарт. Причем, для каждого вида мяса – говядина, свинина, баранина и т.д. – свой ГОСТ. Импортный товар часто не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Данный документ можно потребовать у продавца.
4. По салу. Импортное мясо, как правило, внешне монолитное, в нем нет прослоек сала.
5. По костям. Импортное мясо не продается с костями. Во-первых, такова традиция. Во-вторых, российские законы не позволяют ввозить мясо с костями.
6. По запаху. Мясо животных, выращенных на искусственных добавках, не пахнет молоком. Кроме того, в нем почти нет крови.
7. По цене. У импортного мяса может быть слишком низкая цена по сравнению с рыночной.
Отечественное мясо с большой вероятностью можно найти на маленьких рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Лучше всего завести знакомство с продавцом, который будет постоянно снабжать вас качественным мясом. А покупать продукт на рынке лучше всего до 10 часов утра, так как сами продавцы разбирают основную часть отечественного мяса до 10-11 часов.
В Москве и области работает множество животноводческих хозяйств и ферм. Но у них в почете оптовые покупатели. Килограмм свежей свининки раздобыть сложно, мясо расходится крупными партиями по перекупщикам. Но в столице можно купить крольчатину. Например, компания «Кроликозверовод» привозит прямо с фермы свежее мясо. Заказать можно даже одну тушку животного, обойдется она в 300-350 рублей за килограмм. Тот же кролик на витрине супермаркета стоит 500 рублей за килограмм.
Действующие ГОСТЫ на мясную продукцию
Вид мяса ГОСТ
Мясо-говядина в полутушах и четвертинахtd> ГОСТ 779-55 распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
Мясо-свинина в тушах и полутушах ГОСТ 7724-77 распространяется на мясо-свинину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
Мясо фасованное ГОСТ 3739-89 распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети
Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса ГОСТ 4288-76 распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленного мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний
Блоки мясные замороженные ГОСТ 4814-57 распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей
Мясо птицы ГОСТ 21784-76 распространяется на мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок), выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на пищевые цели
Мясо кроликов ГОСТ 27747-88 распространяется на мясо кролика для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели;
На фоне действующих санкций и продовольственного эмбарго российские аграрии заметно оживились. Не исключением стали и производители мяса. Крупнейшие агрохолдинги не только наращивают объемы производства и экспорта, но и расширяют рынки сбыта.
Мясные рекорды
Производство мяса и мясной продукции - это, пожалуй, одна из немногих отраслей, импортозамещение в которой работает именно так, как и должно работать. В отличие от других производств, которые просто переориентировались на экспорт, чтобы получать выручку в валюте, агропромышленникам действительно удалось увеличить долюотечественного мяса на рынке, потеснив импортную продукцию из стран Латинской Америки и Азии. Сегодня на российском рынке доля отечественной продукции уже превысила 90%, в то время как ещё пять лет назад она не дотягивала и до 60%. Впрочем, на руку отечественному производителю сыграла и девальвация рубля, которая сделала иностранное мясо намного дороже.
Объем мясного производства стабильно рос на протяжении последних лет во многом благодаря многомиллиардным субсидиям и инвестициям в крупные агропромышленные холдинги. Компании создавали новые проекты, расширяли производственные мощности. По итогам 8 месяцев 2016 года производство основных видов скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло на 7,4% до 6,6 млн тонн (в живом весе). Наилучшую динамику при этом показали свиноводство, объем производства которого вырос на 14,9% до 2,3 млн тонн, и птицеводство (+4,1%0 до 3,7 млн тонн).
Увеличились и темпы переработки - производство мясопродуктов выросло на 4,1% главным образом за счет производства парной, остывшей и охлажденной свинины (+15,6%) и мясных кулинарных изделий (+14,2%)
Несмотря на общий рост инфляции, увеличение производства способствовало снижению цен на внутреннем рынке как оптовых, так и розничных. С одной стороны это благоприятно сказалось на конечном потребителе, однако существенно снизило рентабельность для небольших производств и фермерских
хозяйств.
Новые экспортные горизонты
Продажи мяса и мясной продукции за рубеж стали особенно выгодны в условиях девальвации рубля для крупных агропромышленных холдингов. За семь месяцев 2016 года поставки за рубеж выросли на 87% в стоимостном выражении до 105,2 млн долларов и на 104,4% в физическом выражении до рекордных 90,8 тысячи тонн. Наибольший прирост экспорта был характерен для февраля-марта, когда низкий курс рубля стимулировал производителей вывозить свою продукцию за рубеж. С апреля объемы экспорта стали падать, однако по-прежнему заметно превышали уровень прошлого года.
Помимо девальвации, стимулом для производителей стала и господдержка экспортеров - компаниям выдавались льготные кредиты и субсидии.
Товарная структура российского экспорта по-прежнему достаточно однородна. 70% всех поставок приходится на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. В январе-июле 2016 года её экспорт вырос почти в два раза до 63,4 тысячи тонн. На втором месте - продукция товарной позиции 0206 - пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других животных, поставки которой выросли тоже в два раза до 16,91 тысячи тонн. Рекордный рост показали поставки свинины - они увеличились почти в шесть раз до 8,08 тысячи тонн.
Географию российского экспорта мяса трудно назвать широкой - основными покупателями являются страны СНГ и Восточной Азии. Лидером по закупкам в январе-июле 2016 года стала Украина, которая увеличила объем импорта мяса из России в 5,6 раза до 27,09 тысячи тонн за счет роста поставок говядины, свинины и птицы. Позитивную динамику показали и другие страны. Казахстан увеличил закупки на 13% до 21,12 тысячи тонн, Гонконг на 64% до 16,28 тысячи тонн, Вьетнам на 254% до 8,89 тысячи тонн.
Помимо прежних торговых партнеров уже за эти полгода география российского экспорта стала заметно шире. Среди новых покупателей -Германия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, а также многие офшорные страны.
Тем не менее, в целом объемы экспорта мяса остаются весьма скромными по сравнению с тем количеством продукции, которая ежегодно производится в стране. Для отечественного производителя пока ещё сохраняется слишком много препятствий со стороны иностранных государств в виде заградительных пошлин, технических барьеров и различных квот. На протяжении последних лет власти пытаются на межгосударственном уровне договориться о расширении российского экспорта мяса, однако пока за всё это время достигнуто немногое. Заключены соглашения с ОАЭ, Ираком, Саудовской Аравией, Танзанией. К концу года планируется возобновить поставки в Иран и Китай.
Китай сегодня представляется российским экспортерам мяса наиболее перспективным направлением. На протяжении последних десяти лет в стране действовали запреты на ввоз свинины, говядины, птицы и другой продукции из России из-за неблагополучной эпизоотической ситуации. Однако сегодня уже ведется работа по снятию этих барьеров. При этом уровень потребления в Поднебесной растет, а Россия уже зарекомендовала себя на этом рынке как поставщик качественной и недорогой продукции.
На протяжении долгого времени Россия пытается договориться о поставках мяса в страны Европейского союза, однако пока успехи в этом деле невелики. Несколько лет назад из-за выявления случаев ящура Европа запретила ввозить мясо из России. В прошлом году ЕС разрешил ввозить мясо птицы, однако пока объем тарифных квот на него очень мал, а для его экспорта аккредитовано всего лишь семь предприятий.
Определенные трудности для дальнейшего развития мясного экспорта создаёт и то, что значительная часть российских поставок продовольствия ориентирована на страны Азии. При этом российская свинина (впрочем, как и любая другая) не востребована в мусульманских странах, экспорт птицы сталкивается с высокой конкуренцией, а поставки мяса крупного рогатого скота пока незначительны, чтобы говорить о завоевании новых рынков.
Основные экспортеры мяса и мясной продукции
По подсчетам IMEXP ANALITICS, в России значительно увеличилось число компаний, занимающихся экспортом мяса и мясной продукции. Если за восемь месяцев 2015 года их было только 131, то в 2016 году их уже стало почти двести. При этом помимо крупных компаний на рынки вышло два десятка представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
За счет роста числа компаний, осуществляющих экспорт, немного сбавили свой позиции лидеры рынка. Если в прошлом году на первую двадцатку компаний по объемам поставок приходилось свыше 77%, то в 2016 году уже 62%.
Наибольший объем экспорта по итогам восьми месяцев показала ставропольская группа агрокомпаний ООО ТК Ресурс-юг, увеличив поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75% до 8,53 тысячи тонн. В основном компания специализируется на производстве и экспорте курятины.
На втором месте - ЗАО «Свинокомплекс Короча», поставки которой выросли на 13% до 5,44 тысячи тонн. Компания входит в агропромышленный холдинг «Мираторг» и занимается убоем и первичной переработкой мяса. Стоит признать, что холдинг «Мираторг» стал одним из самых быстрорастущих и прогрессивных компаний в отрасли. Его объемы производства увеличиваются на десятки процентов ежегодно, а суммарный объем инвестиций в проекты животноводства и переработку мяса за последние пять лет превысили 140 млрд рублей. При этом заводы, входящие в холдинг, сегодня являются лидерами по объему получения государственных субсидий.
На третьем месте рейтинга ООО ТД «Петелино», которое увеличило экспорт более чем в четыре раза до 4,16 тысячи тонн. Компания входит в состав московской группы «Черкизово» и специализируется на производстве и поставках мяса птицы.
В свою очередь сократили поставки некоторые компании, которые в прошлом году входили в первую пятерку - ООО «Русвнешторг», ЗАО ТД «Приосколье» и ООО «Мегаполис».
Отгрузки растут благодаря расширению географии и низким ценам
ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА СОКРАТИЛСЯ 3,4 РАЗА НА ФОНЕ ЗАПРЕТА БРАЗИЛЬСКОГО МЯСА
По оперативным данным ФТС на 15 апреля экспорт свинины из России вырос в 1,5 раза до 22,4 тыс. т к аналогичному периоду 2017-го. Отгрузки мяса птицы с начала года увеличились в 1,4 раза до 39,6 тыс. т, говядины — в 1,6 раза до 0,5 тыс. т. «Основными странами-потребителями являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ», — сообщает Минсельхоз .
Как уточняет агроведомство, оперативные данные представлены без учета торговли со странами ЕАЭС. При этом, как следует из опубликованной статистики ФТС, в январе-феврале крупнейшими получателями российской свинины были Украина, на которую приходилась почти половина экспорта, и Белоруссия (33%). Всего за два месяца было отгружено 6 тыс. т этого вида мяса. Также за рубеж было отправлено 7 тыс. т пищевых субпродуктов свиней, крупнейшими получателями в этой категории являются Гонконг (77% всего экспорта), а также Вьетнам и Украина. Также Вьетнам и Украина — ведущие импортеры российского мяса птицы: за два месяца в каждую из этих стран направлялось более четверти от всех поставок. На третьем месте — Казахстан с долей 17%.
Рост экспорта свинины и птицы связан с тем, что производители продолжают осваивать внешние рынки и налаживать новые деловые контакты в более чем 30 странах мира, комментирует председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В конце прошлого года открылся ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, сейчас проходит инспекция Ирака по российским предприятиям. То есть сама география расширяется: избыток предложения, который обусловлен высокими темпами роста производства в этом году, способствует тому, чтобы экспортеры и производители были более активны в поставках за рубеж», — сказал он «Агроинвестору ». Кроме того, в начале года существенно снизились цены на свинину, цены на мясо птицы также оставались на низком уровне — эти факторы тоже положительно сказываются на объемах продаж за рубеж, добавил Юшин.
Кроме того, одним из важнейших факторов для повышения конкурентоспособности российской продукции является курс рубля. «Текущее ослабление рубля — это дополнительная возможность для поддержания объемов экспорта. Тем более что себестоимость производства в начале года продолжила расти, что связано, прежде всего, с увеличением стоимости кормов и их составляющих, в том числе аминокислот и кормовых витаминов, соевого шрота и т. д. Однако если мы говорим о толчке для экспортных поставок, то курс должен быть не менее 65 руб.», — заметил эксперт. В течение апреля курс доллара по отношению к рублю увеличился на 7%, на 23 апреля ЦБ установил курс доллара на уровне 61,32 руб. против 57,26 руб. на начало апреля.
Импорт свинины за первые 3,5 месяца года снизился в 3,4 раза до 18,5 тыс. т, мяса птицы — на 18% до 19,2 тыс. т, говядины — на 17% до 47,3 тыс. т. По состоянию на 15 апреля средние контрактные цены на говядину были на 15,8% выше, чем в аналогичную дату прошлого года и составили $3669,2/т или 225,4 тыс. руб./т. Свинна подорожала на 4,7% до $2778/т или 170,7 тыс. руб./т, мясо птицы — на 9,1% до $1713,9 /т или 105,3 тыс. руб./т, сравнивает Минсельхоз . По словам Юшина, сокращение импорта связано в первую очередь с запретом на поставки из Бразилии, введенным с 1 декабря 2017-го из-за обнаружения в продукции рактопамина. «Альтернативных поставщиков свинины практически нет: ни Чили, ни Аргентина не могут предложить сопоставимых с бразильскими объемов. К тому же у нас в первом квартале были низкие цены на свинину на внутреннем рынке, что также не способствовало активному ввозу», — сказал эксперт. Согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы американского Минсельхоза, из-за ограничений на бразильское мясо по итогам 2018 года поставки свинины в Россию сократятся на 46% до 200 тыс. т. На фоне запрета также уменьшится импорт говядины и телятины — на 21% до 400 тыс. т без учета Крыма.
По данным Росстата , в январе-марте 2018 года производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах выросло на 5% до 3,4 млн т. В сельхозорганизациях рост составил 7% до 2,7 млн т, в том числе производство свиней увеличилось на 12% до 960 тыс. т, мяса птицы — на 4,4% до 1,5 млн т, КРС — на 4,9% до 231,3 тыс. т. Согласно мониторингу Минсельхоза, средневзвешенная цена на полутуши свиней с начала года снизилась на 0,2% до 149,73 тыс. руб./т, мясо птицы — на 2,7% до 94,18 тыс. руб./т, полутуши КРС — на 0,5% до 204,3 тыс. руб./т. Средние потребительские цены на свинину к 16 апреля уменьшились на 1,7% до 251,87 руб./кг, мясо птицы — на 2,7% до 121,84 руб./кг. Потребительские цены на говядину по сравнению с началом 2018 года не изменились и находятся на уровне 321,37 руб./кг.
В течение года внутренние цены на свинину продолжат падать, прогнозировал на конференции Russian Feed Industry-2018, организованной «Агроинвестором», гендиректор Юрий Ковалев. Так, в первом квартале ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет. При этом экспорт, на который многие возлагают большие надежды, не сможет предотвратить сокращение маржинальности в секторе, уверен Ковалев. По оценке союза, через пять лет Россия сможет увеличить вывоз всех видов мяса максимум до 500−600 тыс. т, что на фоне совокупных объемов производства не окажет существенного влияния на повышение доходности. В 2018-м, согласно оценке Национального союза свиноводов , экспорт свинины с учетом шпига и субпродуктов может вырасти на 15−20% до 80−85 тыс. т. Росптицесоюз прогнозирует увеличение экспорта мяса птицы в этом году на 40% до 210 тыс. т.
При ввозе на территорию России мяса, рыбы, птицы и морепродуктов каждый импортер должен знать, что процедура таможенного оформления мясных продуктов имеет свои особенности. Отличительные особенности в первую очередь, связаны с ограниченным сроком хранения и с особым ветеринарным и санитарным контролем при ввозе.
Основные особенности импорта/ экспорта мяса и рыбы:
- Сроки растаможки. Мясо, рыба и морепродукты - скоропортящийся товар («скоропорт») , т.е. относятся к товарам, которые имеют ограниченный срок хранения и ограниченный срок реализации потребителю. Именно поэтому, получатель груза должен проследить, чтобы были сокращены сроки таможенного оформления и прохождения ветеринарного контроля на ввозимые мясные продукты. Ошибки в документах экспортера и импортера - это причина увеличения сроков таможенного оформления и увеличение затрат при хранении на складе временного хранения. При наличии проблем, связанных с неверно оформленными документами только владелец груза может быстро и оперативно оплатить штрафы и решить все вопросы, которые могут возникнуть из-за неграмотного оформления документов продавцом / экспортером. Поэтому, мы всегда просим, чтобы до отгрузки товаров, продавец (Экспортер), согласовывал с нами правильность заполнение документов (импортный ветеринарный сертификат, инвойс и авианакладную). Указанные документы отправляются нам на проверку - заблаговременно, чтобы была возможность изменить их.
- Температурный режим. При перевозке и при хранении мясных продуктов на складе временного хранения во время таможенного оформления, требуется обязательное поддержание температурного режима . Поэтому, при ввозе авиационным транспортом, рекомендуем выбрать для таможенной очистки аэропорт Домодедово, где есть таможенный склад , на котором можно хранить товары с нужным вам температурным режимом. При помещении мяса, рыбы и морепродуктов на склад временного хранения, сотрудники СВХ ЗАО «Домодедово Карго» , определяют требования к температурному режиму на основании записи в авианакладных. Поэтому нужно заранее требовать от перевозчика или отправителя указать температурный режим хранения в накладной. Например, 0- 2 градуса для охлажденного мясо говядины. В ином случае, сотрудники склада временного хранения снимут с себя ответственность за правильное хранение мясных продуктов.
- Ветеринарный контроль на границе.
Сразу после ввоза и до таможенного оформления будет производиться ветеринарный контроль ввозимых мясных продуктов в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Ветеринарный контроль включает в себя:
- Документальный контроль . Проверяется наличие импортного фитосанитарного сертификата(скачать образец) , наличие разрешение Россельхознадзора на ввоз(скачать образец) .
- Досмотр партии товаров. При досмотре проверяют маркировку всех коробок. При отсутствии указания на коробках - Наименования товаров, Отправителя, Получателя, Производителя и средств идентификации, т.е. номера авианакладной или CMR. В случае отсутствия, указанной маркировки на грузовых местах, должностное лицо Россельхознадзора составляет протокол об административном правонарушении на получателя груза. В случае административного правонарушения, срок таможенного оформления мяса, рыбы и морепродуктов увеличивается - более чем 1 сутки, пока не будет оплачен штраф.
- Л абораторный контроль. Данный вид контроля включает в себя отбор проб и образцов и осуществляется, в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.
По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом пограничного контрольного ветеринарного пункта принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров: - о пропуске; - о приостановке движения; - о запрете ввоза; - о возврате. Решение, принятое в отношении мяса, оформляется должностным лицом ветеринарного надзора путем проставления соответствующих штампов. Обычно ветеринарный контроль продолжается от 30 минут до 1,5 часов. - Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке.
В связи с тем, что каждый участник ВЭД заинтересован сократить размер таможенных платежей при импорте мяса, то при таможенном оформлении необходимо знать все риски (проходные стоимости) по тем или иным товарам. В ином случае, при занижении таможенной стоимости, будет проводится дополнительная проверка таможенной стоимости , что влечет увеличение сроков таможенного оформления и затраты на хранение груза на СВХ.
РИСКИ МО МЯСУ:
Код Товара | Наименование товара | Парагвай, Уругвай | Новая Зеландия, Австралия | Аргентина, Чили |
0201300005 | вырезка | **$/кг | **$/кг | **$/кг |
лопатка, крестец, кострец, голяшка, нога, горб (NEW) | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
подлопаточный отруб, спинной отруб, толстый край, антрекот, рибай, оковалок | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
грудинка | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
межреберное мясо, пашина | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
корейка | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
тонкий край, поясничный отруб, ростбиф | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
тримминг | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
стейк лопаточный | **$/кг | **$/кг | **$/кг | |
0201209002 | ребра седло, поясничный отруб, тонкий край на кости | **$/кг | **$/кг | |
толстый край на кости | **$/кг | **$/кг |
РИСКИ ПО РЫБЕ:
Важно знать!!! На основании Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" с 07.08.2014 г. введены ограничения на импорт мяса из недружелюбных нам стран.
Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
Код ТН ВЭД ТС |
Наименование товара *)***) |
|