Чем лучше кормить пчел в зиму. Как я кормил пчел

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход - подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди - это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок - в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел - молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

Разведение и уход за пчелами - процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по "силе" насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел - это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение - 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить "Фумагиллин" из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

50

Похоже, что статью писал человек, со стороны наблюдавший за...беседой пчеловодов, одна часть которых рассказывала об особенностях содержания пчел в условиях своей местности, а другая - о неудачном опыте в своих условиях. А автор все обобщил и изложил в этой работе. На мой взгляд, материал статьи очень далек от истины и может нанести вред, особенно начинающим пчеловодам.

Уважаемый пчеловод В.Гончаренко имеет огромный практический опыт, который он приобрел за свой более 50-летний стаж своей работы пчеловодом. Он энтузиаст пчеловодства и нам во многом с него надо брать пример. Более того, пока есть такие специалисты нам у них не зазорно учиться и перенимать их многолетний опыт работы и прислушиваться к каждому слову. В своих постах я приводил слова Светозара Гавриловича сказанные сотню лет тому назад выраженных в его семи заповедях. Попробуйте с ними не согласиться. Более того, назовите мне сегодняшних практикующих пчеловодов с таким стажем и опытом работы? Таких специалистов можно пересчитать по пальцам. В этом посту я не буду вступать в полемику, а приведу здесь еще одну статью этого пчеловода весьма значимую для начинающих пчеловодов, к которым отношу и себя. Нет знаний – нет меда. За 52 года практической работы с пчелами были у меня в этом деле и подъемы, и спады. Более чем уверен, что спад в развитии пчеловодства есть в целом в России. И не только по причине резкого снижения посева энтомофильных культур и естественной кормовой базы за счет смены одних медоносов на менее продуктивные, но и как фактор отсутствия знаний о пчелах самими пчеловодами. Претерпев неудачу, они бросают заниматься пчеловодством. Имеющаяся разного рода разнообразная литература, да и тиражируемые брошюры или книги практиков о пчелах, не все помогают начинающему пчеловоду приобрести нужные ему знания. Мы не находим популярных материалов в переводе зарубежной литературы, полезной нашим пчеловодам. В Омске сельхозакадемия организовывает курсы, но цена за обучение не всем под силу. В связи с этим, я тоже об этом заикался, не организовываться ли самим пчеловодам и решать вопросы не только о знании искусства пчеловождения, но и тесно связанных с ним. Лично я даже с учетом своего возраста готов ехать в любой район Омской области, где мог бы рассказать о пчелах и помочь в организации пасеки начинающим пчеловодам, и всем тем, кто хотел бы заниматься этим очень полезным делом в интересах каждого сельчанина или горожанина. Зная о том, что пчелы воспитывают своим трудолюбием, чистотой и аккуратностью доброту, которой сейчас так не хватает,* многие бы конечно решили заниматься пчеловодством. Пусть не на 100 %, но смогли бы обеспечить свое существование прибавкой к пенсии или скудной зарплате. Для осознания необходимости заниматься пчеловодством есть и такой фактор, что в радиусе 200 м вокруг пасеки она оздоровительно действует на все живое. К тому же мы могли бы отвлечь ту часть молодежи, которая увлечена алкоголем, наркотиками и праздной жизнью. Любую энергию пчел и пчеловода можно умело направлять на улучшение жизни общества людей. Пчелы выполняют для человека службу, экономическая ценность которой намного больше, чем от всех ими производимых продуктов - мед, воск и т.д. С уважением, пчеловод с 52-летним стажем. В. ГОНЧАРЕНКО, 644009, г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 202 А, кв.121

13


17 668

50

Ну а теперь по сущесву Вашего поста.

Все сбито в кучу, и углеводы, и белки... Несмотря на мой очень немноголетний опыт, осмелюсь не согласиться с автором по большинству затронутых вопросов.

Конечно, Вы можете не соглашаться по многим аспектам его статьи, поскольку просто Вы не знали об огромном опыте В.Гончаренко. Умение автора все обобщить и изложить в своей работе, что Вы сами признаете, как раз и говорит о его большом личном опыте. Желание автора поделится своим опытом с нами, не может быть вредным для пчеловодов, тем более для начинающих. На Ваш взгляд и об этом Вы пишите, что материал статьи очень далек от истины. На мой взгляд – все по существу и доказательно. Поверьте когда существуют две противоположные точки зрения, то практика жизни говорит что истина посередине.

последние годы очень модно стало подкармливать и закармливать пчел сахаром." На мой взгляд, это вовсе не дань моде, а стремление пчеловодов избежать зимовки пчел на падевом меду и прочей неподходящей для этого...гадости, извините. Ведь ни для кого не секрет, что пчелы пытаются осенью взять мед даже из того, из чего его нельзя взять по определению... И падь, и сок гниющих под деревьями фруктов, и... можно долго перечислять. Так вот и спрашивается, что лучше, отправить в зиму на сахарной подкормке или на меду непонятного происхождения? Если не на сахаре, то пчелы...обделаются зимой, а горе - пчеловод - уже весной.

"Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу. Их мед, если только можно его назвать медом, не запечатывается и не обсиживается, зимой не потребляется. По своей гигроскопичности он впитывает влагу от выдыхаемых паров пчелами зимнего клуба и к весне закисает. А при его потреблении пчелами наступает НОЗЕМАТОЗ. А молочко после резкого уменьшения выделения вообще исчезает. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной пчел много, а роста нет." И запечатывается, и обсиживается, и еще как потребляется! Как-то старый пасечник рассказывал, как на колхозные пасеки сахар возили тоннами...во время взятка. Его величество ПЛАН... Может закиснуть любой незапечатанный мед при нарушении влажностного режима в гнезде. А нозематоз... При зимовке на сахаре вероятность нозематоза крайне низка, во всяком случае, его (нозематоза) причиной сахар не является. Что же касается молочка, так его выработка зависит от наличия в гнезле перги, а не от каких-то еще условий (при достаточном количестве меда, разумеется).

А вот здесь я с Вами опять не согласен. Незрелый мед пчелы не печатают – их биологическая особенность выработанная за много миллионов лет. Такой мед, если его можно назвать медом, потребляется пчелами от безысходности, но результат будет плачевный. И вероятность пробуждения тлеющего нозематоза сильно возрастает. Вот почему даже уважаемый пчеловод В.П. Цебро для последней осенней подкормки добавляет НОЗЕМАТ и ПОЛИЗИН. Что касается Вашего примера со старым пасечником, то он не к месту. Сахар, который завозили тоннами и давали пчелам, так это в основном для плановой сдачи на склад, а не для зимовки пчел. То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко. Именно на этот факт обращает наше внимание автор, в «сахарном меде» этой белковой фракции нет и именно это ослабляет пчелу при зимовке. В ослабленном организме пчелы споры ноземы завоевывают свое жизненное пространство весьма активно. Результат нозематоз не только у пчелы, но и у пчеловода. Износ пчелы при переработке сахара, зимовка на не качественном корме (сахар не является для пчел натуральным зимним кормом) приводит и к заметному снижению репродуктивной способности пчелы и к проявлению тлеющих болезней, о чем и пишет автор. Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет. Спасибо за внимание!

453

Я полностю согласен с Ю.П. на счёт индивидуальных условий. Сахаром кормлю не от жадности. Может чего не так и делаю, но если бы даже не брал мёд вообще, то на зиму им всё-равно бы не хватило...

Отправлять пчел в зиму не надо не на сахаре и не на меду непонятного происхождения. Отправлять их надо на хорошем меду. Лично я для этого первый запечатанный корпус в мае оставляю пчелам для зимовки. Обычно в таком меде нет пади.

В мае у нас запечатаным корпусом и не пахнет - в основном и пару рамок откачать неудаётся... Единственный период нормального медосбора - июль. 20 л мёда в сезон - это сказка... (Мне даже стыдно писать сколько беру я). Единственно что хочу наладить для улучшения корма пчёл это подкормка тем же сахаром наскольких семей во время медосбора и заготовка корма для всей пасеки на зиму... А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?

50

8

То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко.

Зимую на подсолнуховом меде. Если пчелки хорошо обсиживают рамки мед не кристализует. И пергу не очень собирают за зиму. Правда у нас рано свежую поступает. Климат такой. Тепло. Из фруктовые дерева и разнотравие. А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... B) Увидела с глазами... :D Правда на дне улья....крошки...

50

А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... Увидела с глазами... Правда на дне улья....крошки...

Согласен с Вами, поскольку мои полосатенькие также сыпят сахарную крошку, зимуют нормально и улья чистые - неопоношенные.

601

342

Уважаемый Петрович! Я ни в коем случае не преследовал цель обидеть автора статьи, а тем более - навязать свое мнеие. Мои высказывания основаны тоже далеко не на догадках, а на опыте пчеловодов с многолетним стажем, среди которых есть те, которые продолжают семейные традиции в пчеловодстве и общий стаж династии уверенно приближается к двум векам... Скорее всего, условия пчеловождения в Омске значительно отличаются от условий в Харькова. А в Африке, я читал, пчелы не заготавливают корм для зимовки и даже районированные породы пчел в Европе, завезенные в Африку, спустя два - три года перестают заготавливать корм и их медопродуктивность заметно снижается. Мы никогда не сможем найти истину в этом вопросе, т.к. условия содержания пчел совершенно различны. Методика, приведенная в статье, неприменима в условиях Слобожанщины , поэтому я и высказался таким образом. Считаю также, что развивать полемику в этой теме бесперспективно, учитывая уже международный формат этого форума. Только выскажу одну мысль относительно бесперговой зимовки пчел, основанную на мнении нескольких успешных пчеловодов с многолетним опытом, а также на моих собственных, правда всего лишь трехлетних, наблюдениях.

" В 60-е годы ажиотаж беспергового содержания пчел в зиму не оправдался. Очень важно иметь в гнезде пчел круглый год ПЕРГУ, количество ее зависит от сезона и силы семьи." Голословное утверждение.

Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет.
Пергу пчелы потребляют исключительно во время выращивания расплода, а поскольку зимой расплода в семье нет, то и в перге нет необходимости. Не так ли? Во второй половине зимовки пчелы начинают выращивать расплод, поэтому перга, естественно, необходима. Но здесь возникает закономерный, на мой взгляд, вопрос: - А нужен ли семье ранний расплод? Как показали наблюдения практиков уже после 60-х годов, в условиях Украины,- нет. Наличие раннего расплода увеличивает нагрузку на пчел, в том числе и каловую, а это опасно. Семьи с большим количеством расплода могут не дожить до облета, это частое явление, объяснение которому дальше. Интересно, замечал ли кто-нибудь, что в сильных семьях расплод появляется значительно позже, чем в слабых, несмотря даже на наличие перги в достаточном количестве? Это, на мой взгляд, логично: сильная семья может позволить себе не выращивать расплод рано, в отличие от слабой, у которой обострен инстинкт самосохранения. Наличие расплода в безоблетный период может говорить, скорее, о неблагополучии в семьях и плохой подготовке к зиме, когда семьи не нарастились достаточно. Я сторонник бесперговой зимовки пчел. Даже прошлую, очень холодную и затяжную зиму мои семьи пережили без потерь и нормально развивались весной. Вот такие аргументы... С огромным уважением и наилучшими пожеланиями, Бортник.

50

601

13


Каждый выскажет свою точку зрения, после высказывания своей и прочтения точки зрения другого, все равно каждый останется при своем мнении. И не потому, что каждый уверен в своей, а потому что правильной, аксиомной, единой для всех,пока нет.

Ну, не скажи! В хорошем споре, пусть, и не рождается истина, но каждый вынесет что то своё, хотя бы сомнения в своей правоте. А это уже много. И именно такие темы, где нет единого подхода особенно интересны, по крайней мере, для меня.

342

Каждый имеет право высказать свою точку зрения и иметь свое мнение.

Всецело поддерживаю и рад взаимопониманию! :bear: :bear: :bear: :D

342

А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?

Привожу выдержку из "настольной книги пчеловода" Н.А. Тихомировой: . "Если запасов меда в ульях очень мало..., то во избежание чрезмерного износа пчел при переработке сахарного сиропа рекомендуется давать им искусственный корм, в котором сахар находится в инвертированном виде. Готовится он без участия пчел из 77% сахара и 23% воды. К сиропу добавляют 8-10% цветочного меда в качестве ферментов. Смесь выдерживают при температуре 35-40 гр.С в течение 10-12 суток, ежедневно тщательно перемешивая (не менее двух раз в сутки). Частое перемешивание позволяет корму быстрее созревать." От себя добавлю, что инвертный сироп активно используют при производстве карамели, на его созревание уходит несколько часов. Могу узнать подробнее, если кому интересно.

Случается так, что пчелы к зиме не имеют нужного количества запасов питания. Чтобы обеспечить им сытую и комфортную зимовку, пчеловод должен провести закормку углеводной пищей. Одним из лучших вариантов является сладкий сахарный сироп. Но в предзимнем закармливании пчел имеются свои нюансы, учитывать которые весьма важно. Только внимательно изучив технологию подкармливания пчел на зиму можно добиться желаемых результатов.

Зачем кормить пчел на зиму

Хотя некоторую часть холодного сезона пчелы неактивны, с появлением расплода у них возникают свои «заботы». Пчелы подкармливают молодняк, поддерживают определенную температуру, затрачивая на это достаточно большое количество энергии, и, чтобы пополнить её запасы, им нужно хорошо питаться. На этом этапе и сослужит свою службу сахарный сироп.

Подкормка пчел

Кроме того, осенью при осмотре ульев пчеловод может заметить распространение у пчел какой-либо болезни. В такой ситуации нужно подмешать лекарство в сахарный сироп и подкормить пчел этой смесью.

Когда начинать подкармливать сиропом

Когда закармливать пчел сиропом на зиму и стоит ли это делать вообще, каждый специалист в области пчеловодства решает сам.

Несмотря на то, что многие бывалые пчеловоды выступают за весеннее подкармливание, большинство опытных пасечников всё же склоняется к осенней раздаче корма. Проводить её сообразно со второй половины августа до середины сентября. Жителям регионов с холодным климатом разрешено немного увеличить сроки, а южане могут спокойно закармливать пчел до начала октября, но при условии, что температура воздуха не опускается ниже 10°С.

Подкормка пчел сахарным сиропом

В прохладное время года лёт пчел уменьшается, период взятка подходит к концу. Если провести процедуру кормления позднее, пчелы не успеют переработать сироп до появления потомства. А молодняк ни при каких условиях не должен принимать участие в потреблении подкормки. «Новорожденные» пчелы должны накопить сил для будущих вылетов, а не расходовать их на преобразование сиропа.

На переработку подкормки пчелы тратят около 2 недель.

Важно! Стоит позаботиться о том, чтобы, когда решено кормить пчел на зиму, вблизи ульев не оставалось цветущих растений. Полосатое насекомое предпочтет их любому искусственному корму, в следствие чего сироп останется не взятым и пропадет.

Зимовка пчел на сиропе

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей. Слабым лучше оставить для питания натуральный мёд. Но и сильные семьи зимовать на одном сиропе не должны: их основой питания должен оставаться мёд, содержащий необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Прежде чем приступать к закармливанию сахарным сиропом, нужно поместить в улей пару пустых рамок. Сюда пчелы будут складывать переработанный сироп. Известно, что эти высокоорганизованные насекомые потребляют корм, начиная с расположенного в середине. Таким образом, сначала они съедят сироп и только потом перейдут на мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей.

Чтобы пчелы не отказались от угощения и хорошо взяли сироп, нужно уметь не только правильно готовить, но и грамотно раздавать его. Некоторые пчеловоды выдают своим подопечным по 2-3 л. Но более удобной считается меньшая доза корма - 1 л. Пчелы берут его быстрее, лучше ферментируют. При необходимости подкармливать сильную пчелосемью с большим расплодом, можно воспользоваться первым вариантом раздачи.

Подкорм осуществляется преимущественно из верхних кормушек. В них корм медленнее остывает, а пчелы любят теплый сироп и охотнее потребляют именно его.

Обратите внимание! Подкормку сахарным сиропом на зиму осуществляют в вечернее время суток.

В качестве тары для подкормки используются следующие приспособления и ёмкости:

  • кормушки, застеленные соломой или деревяшками, чтобы пчелы не попадали в сироп;
  • фасовочные пакеты;
  • банки, ёмкостью 3 л.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам. Наполненную ёмкость накрывают марлей в несколько слоёв, переворачивают и помещают в верхний отдел. Пчелы берут корм через марлевый слой.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам.

Также распространён способ раздачи сиропа в фасовочных пакетах. Они прочнее полиэтиленовых и имеют микропоры, сквозь которые запах корма распространится по улью. Кроме того, в таких пакетах пчелы проделывают отверстия самостоятельно, не затрачивая на это много сил.

Пакеты заполняют теплым сиропом, завязывают и вечером аккуратно укладывают на рамки. Сверху кладется утеплитель. Пчелы съедят сироп за несколько дней.

Концентрация, консистенция, дозировка

Чтобы пчелы охотно брали сироп и не тратили слишком много сил на его переработку, нужно соблюдать соотношения при производстве. Для предзимней подкормки оптимальным содержанием сахара и воды считается 3:2. При этом концентрация сахара в готовом продукте составит 60%.

Состав и пропорции сиропа

На 10 л сиропа потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 0,3 мл уксусной кислоты на 1 кг сахара во избежание кристаллизации.

Сахар используют тростниковый или свекловичный без примесей. Воду для сиропа кипятят и отстаивают несколько дней, перед использованием удаляют образовавшийся осадок.

Готовят подкормку в эмалированной посуде.

Важно! Кипятить сироп нельзя. Также недопустимо подгорание, делающее невозможной переработку сырья пчелосемьями.

Готовый сироп обязательно должен быть густым, так как на преобразование жидкого корма пчелы тратят намного больше сил.

Возможные добавки

Очевидно, что полученный из сиропа мед будет лишён полезных веществ, играющих важную роль в сохранении трудоспособности и выживаемости пчел. Поэтому в зимнюю подкормку для пчел разрешено добавлять определенные компоненты, когда в этом имеется необходимость.

Что добавлять:

  • Кобальт оказывает положительное влияние на молодняк, усиливает иммунитет пчел. На 2 л сиропа достаточно 2 таблеток хлористого кобальта, найти который можно в аптеке.
  • Дрожжи пекарские помогут пчёлам набраться сил перед весной. На 10 л сиропа берется 250 г прессованных дрожжей. В данном случае сироп готовится с соотношением 1:1. Сухие дрожжи предварительно замачивают.
  • Коровье молоко - богатый полезными микроэлементами компонент подкорма. Для сиропа с его использованием берут на 20% меньше жидкости. Добавляют молоко, когда готовый сироп остынет до 40°С. На 10 л продукта понадобится 3,2 л воды и 0,8 л молока.
  • Куриное яйцо восполнит нехватку белков в пчелином рационе. Свежее яйцо взбивают венчиком и процеживают через марлю. Добавляют в готовый сироп из расчета 1 яйцо на 1 пчелосемью.
  • Хвоя поможет защитить ульи от клещей. Добавляют в готовый сироп в небольшом количестве.

Обратите внимание! В случае надобности в теплый сироп подмешивают лекарства, сколько указано в рецептуре.

Технология приготовления

Отстоянную воду заливают в эмалированную ёмкость, доводят до кипения и снимают с огня, добавляют сахар, хорошо перемешивают. Далее все оставляют для остывания до 40-45°С. Затем вносят дополнительные компоненты, ещё раз тщательно перемешивают. Давать сироп нужно теплым. Его можно немного прогревать, но ни в коем случае не кипятить.

Пчелы не берут сироп: причины

Иногда пчелы, продуктивно отработавшие летний медонос, отказываются от угощения в виде сиропа. Порой это случается в слабых пчелосемьях, которые целиком переключаются на обогрев расплода и не успевают потреблять лакомство. Не стоит раздавать корм, особенно искусственный, в больших количествах. Если в сотах открылся взяток (возможно, падевый, что опасно), пчелы будут игнорировать сироп, переходя на натуральный корм. Падевый мед нужно будет удалить, заставив пчел переключиться на свежий и безопасный для них корм, приготовленный пчеловодом.

Важно! Не берут сироп больные пчелы, пораженные вирусами. Перед тем как закормить их сиропом, стоит убедиться, что пчелосемья здорова.

Случается, что сироп несвежий, и просто не пришелся «по вкусу» пчёлам. Готовый продукт не рекомендуется долго хранить, разумнее варить новый, небольшими порциями.

При слишком низких температурах пчела также может отказываться от угощения. Стоит внимательно относиться к срокам кормления пчел сахарным сиропом на зиму и обязательно их соблюдать.

Пчёлки дают человеку ценные и полезные продукты, но взамен требуют внимательного отношения к себе. Соблюдая все нормы и пропорции при подкормке, можно получить сильных, готовых к весеннему вылету и активному сезону медосбора насекомых. Но и слишком усердствовать не стоит, так как перекармливание пчел может привести к их гибели. В пчеловодстве, как и в любом другом занятии, важно золотое правило: всё должно быть в меру.

Если вы хотите получить весной активную пчелиную семью, а летом достойный урожай мёда, ни в коем случае нельзя забыть о кормлении пчёл на зиму.

Для этого лучше всего вывести улья куда-нибудь на природу в пору августовского и осеннего цветения. Если же такой возможности нет, то придётся проводить подкормку с помощью цветочного или сахарного сиропа.

Сегодня считается, что в качестве осеннего питания вполне подойдёт и нерастворенный в воде сахарный песок или, так называемое, сахарное тесто.

Пчёлы с большой готовностью принимают правильно приготовленный сироп, складывают у себя в сотах, а зимой потребляют. В то же время, не рекомендуется давать сахарный сироп слабым семьям.

Важно правильно выбрать время кормления сиропом - оно должно произойти недели за три до последнего облёта. Иначе пчёлы не успеют его переработать, он закиснет в улье, а его последующее использование пчёлами приведёт к проблемам с кишечником.

Для приготовления сиропа потребуется 3 кг сахара и 2 литра воды. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и начинаем, не снимая с огня, добавлять сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворён, емкость снимают с огня и раствор охлаждают до 40 градусов. Теперь его можно разливать по кормушкам порциями сразу по 4-5 литров.

У сахарного сиропа есть замена в виде раствора цветочного мёда, обязательно своих же пчёл (в противном случае есть вероятность занести инфекцию). Здесь уже соотношение совсем иное - и воды и меда необходимо взять равное количество.

Важно только запомнить такие правила кормления пчел на зиму:

  • Некоторые склонны добавлять в подкормку лечебные, и даже стимулирующие, вещества. Но это допустимо только в том случае, если подобные добавки проверены и не вызывают большой нагрузки на кишечник пчёл.
  • Как доказали учёные густота сиропа не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на качество кормления.
  • Если стоит задача обеспечения пчёл белковым кормом до того как появится расплод, необходимо приготовить рамки с пергой и установить их в улье по краям (допустимо использование и только одной такой рамки).
  • Сахарный песок лучше предоставлять пчёлам влажным, его они берут охотнее, чем сухой. К тому же, влажный песок быстрее усваивается.
  • Обычно сухой сахар дают в качестве подкормки после последнего забора мёда. Располагать сахар в кормушке нужно таким образом, чтобы пчёлам была доступна как можно большая площадь его поверхности.
  • Очень хорошо себя проявляет подкормка в виде сахарного теста, но не следует его давать слабым пчелиным семьям.
  • Для развития пчёл весной плохо подходит сахар (для этого нужен уже мёд). Чтобы исправить этот недостаток сахара при подкормке к зиме, обогащают всевозможными добавками - настоем трав, который так и называют - «пчелиный чай».
  • Необходимо быть очень аккуратным при использовании добавок к сахару, они не должны вызывать переполнение кишечника насекомых. Замечено, что чем выше кислотность добавки, тем хуже пчёлы её перерабатывают.

Выбор сахара для подкормки пчёл к зиме стал уже традицией, но при этом:

  • Сахар должен быть достаточно сыпучим.
  • Хранить сахар нужно в сухом и чистом месте, а непосредственно перед кормлением проверять качество.
  • Не имеет значения будет сахар из сахарной свёклы или из тростника, но он обязательно должен быть свежим.

Подкормка к зиме производится в среднем в течение 20-22 дней и должна закончиться до первых признаков неблагоприятной погоды. Отсюда ещё один вывод - начинать подкормку необходимо, по меньшей мере, в 20-х числах августа. Общая тенденция такова - уже при +10 градусах пчелы очень неохотно берут корм. В любом случае, обращайте внимание на поведение пчёл у кормушки, если при нормальной температуре, они не берут корм, значит, он им не нужен и не стоит «настаивать».

Принципиально важным моментом является защита сахара от инфекции. Поэтому не стоит приготовленный сироп долго хранить. Хотя идеальным вариантом является ежедневная готовка сиропа - по 1-2 литра.

Существует и ещё один нюанс, вернее, мнение опытных пчеловодов:

Как видите, и в этом деле у пчеловодов диаметрально противоположные мнения.



Поделиться