Управление товарным ассортиментом в оптовой торговле. Организация управления ассортиментной политикой на предприятии. Принципы формирования ассортимента

> Формирование системы управления торговым ассортиментом на предприятии оптовой торговли

Одним из важнейших направлений в управлении любого торгового предприятия является формирование системы управления торговым ассортиментом.

Основные этапы в формировании системы управления ассортиментом представлены на рисунке 2.

Стоимость и транспортная емкость - не единственные факторы, которые необходимо учитывать при транспортировке продукции, то есть для выбора транспорта; он также учитывает и очень важен, поскольку он создает время и место для своих продуктов и оказывает непосредственное влияние на доступность одного и того же продукта.

Критерии выбора транспорта. . Оценивается, действительно ли транспортное средство соответствует стоимости этого средства; по сравнению с другими средствами. Время в пути. - общее время, в которое товары находятся в перевозчике. Надежность. - относится к целостности как в серьезности, так и в последовательности услуг, предлагаемых транспортным средством. Время и надежность влияют на стоимость неотложности продавца в дополнение к возможным продажам, которые, не имея доступного товара, не могут быть реализованы.

Рисунок 2 - Этапы формирования системы управления товарным ассортиментом.

Прогнозирование продаж - первый этап в формировании системы управления торговым ассортиментом на предприятии оптовой торговли, который заключается в оценке специалистов объема продаж фирмы поассортиментно.

Первоочередность данного этапа обусловлена тем, что на основе полученных в ходе прогнозирования данных происходит формирование ассортимента.

Емкость. Это пространство, в котором есть транспорт, чтобы обеспечить подходящую услугу для каждого типа товаров, поскольку существуют разные продукты, и поэтому будет другое лечение. Транспортные средства должны иметь возможность повторно транспортировать товар.

Частные склады. Они принадлежат компании, которая управляет ими для распространения своих продуктов. Они являются торговыми организациями, основной деятельностью которых является обеспечение хранения физического распределения продуктов других компаний на основе аренды. Эти склады предлагают продукты и т.д. разница между ними заключается в том, что частные расходы - это переменная стоимость, а в публике расходы - это фиксированная стоимость как и проценты.

Формирование ассортимента - это второй этап, под которым следует понимать процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы торгового предприятия.

Среди общих основополагающих факторов формирования товарного ассортимента необходимо выделить три фактора, которые имеют определяющее значение (Таблица 3).

В общем, продавец может быть определен как. «Лицо, которое совершает действие по продаже чего-либо, то есть предлагая и передавая имущество товара или предоставление услуги в обмен на установленную цену». Работа по продажам недооценивается многими людьми, но это чрезвычайно важная работа, поскольку это просто средство, с помощью которого компания будет направлять большую часть того, чтобы стать ценным продуктом и страной.

Среди основных факторов, которые уменьшили имидж продавца, отмечены следующие моменты. Какие у некоторых предпринимателей есть у продавца, потому что они считают это необходимым злом. Привычка многих клиентов относиться к некоторым продавцам как к более низким элементам, либо к злобе, либо к комплексу личного типа. Тот факт, что некоторые отделы закупок забывают, что они должны обращаться с продавцами с той же вежливостью, с которой они хотели бы относиться к людям своей компании. Ущерб, причиненный тем людям, которые, не находя области действия для своих профессиональных навыков, посвящены этой деятельности «улучшает ситуацию». Нечестные продавцы, которые обманывают и предлагают вещи, которые нереальны для достижения их продаж. Некоторые даже приходят изменить содержание продуктов, чтобы получить дополнительную прибыль. В большинстве случаев это приводит к низкому качеству. . Продажи по своим характеристикам очень отличаются от других, сделанных сотрудниками компании, так как это продавцы, которые будут представлять во внешнем мире.

Таблица 3- Факторы формирования товарного спроса

Особенности спроса покупателей

При формировании товарного ассортимента важно учитывать все особенности объема, структуры, периодичности и характера реального спроса покупателей по отдельным товарам и товарным группам, которые предлагает конкретное предприятие, а также динамику и тенденции развития потенциального спроса покупателей. Немаловажен при этом и полный анализ всех факторов, определяющих покупательную способность и культуру потребления населения.

Таким образом, можно отметить следующие основные различия между продавцом и другими. Они подвергаются очень сильным нагрузкам, таким как умственная напряженность и разочарование, в сочетании с усталостью физическое. Давление проявляется в меньшей степени, а также физическая и умственная усталость.

  • Они работают с небольшой прямотой своей деятельности.
  • Они требуют высокой степени мотивации.
  • Они нуждаются в тактике, дипломатии и социальной стимуляции.
  • Они имеют право тратить суточные, но должны их оправдывать.
  • Они постоянно путешествуют.
  • Они работают при тесном и постоянном контроле.
  • Они не требуют особого прикосновения.
  • Они ограничены в терминах.
  • Они статичны.
Тем не менее, возможности, предлагаемые работой по продажам в очень сложной и требовательной работе, действительно связаны с людьми с особенностями особых навыков и, прежде всего, подготовкой и опытом.

Возможности и ресурсы предприятия

На формирование товарного ассортимента влияют материальные, сырьевые и финансовые возможности предприятия и уровень конкуренции в соответствующей сфере деятельности. При формировании товарного ассортимента так же необходимо принимать во внимание и все значимые показатели эффективности хозяйственно-коммерческой деятельности предприятия, а также учитывать возможное влияние государственных мер по поддержанию отечественных производителей и малого бизнеса на деятельность конкретного предприятия.

Любой может быть продавцом, но не хорошим продавцом. Изменения, которые произошли в общем контексте маркетинговой деятельности, теперь придали большое значение активности продаж. Действительно, теперь не только необходимо размещать статьи, выпущенные конкретной компанией, просто на рынке, но также необходимы реальные аналитики, чтобы интерпретировать пожелания клиентов и передавать их компании, чтобы они могли выполнять необходимые задачи для их удовлетворения.

Это также требует хорошей комбинации ваших навыков, опыта и методов продаж, чтобы выиграть конкуренцию и убедить потребителей, с которыми вы имеете дело. Масштабы продаж - одно из самых важных решений, с которыми сталкиваются руководители многих. На практике это решение зависит от других элементов в маркетинговой смеси и влияет на общий маркетинг. Выбранные варианты зависят от относительных затрат и задач продаж, необходимых для анализа посредников. Для целей планирования следует использовать классификацию, которая позволяет компетентному лицу судить, какой вид деятельности является наиболее эффективным и в то же время наиболее приемлемым из-за его затрат, по крайней мере, для четырех факторов: Класс продаж Тип компании, то есть его деятельность плюс ее название или юридическая квалификация. Критерии, которые могут быть выведены из него, чтобы оценить время, необходимое для посещений. Текущие результаты продаж. Анализ этих данных позволит нам вывести программу продаж, которая будет соблюдаться в соответствии с характеристиками клиента: какие формы действий, какие сотрудники, как часто, сколько средних времени и т.д. потенциал продаж. Обязанности продавца. Продавцы в развитии своей работы должны соответствовать ряду, которые вытекают из целей и видов деятельности, которые они выполняют, и для выполнения которых требуются люди со специальными навыками и характеристиками.

Цели и особенности деятельности предприятия

Формирование товарного ассортимента не может быть абстрагировано от особенностей деятельности и целей конкретного предприятия. Формирование товарного ассортимента всегда должно быть тесно увязано с перспективными целями и задачами руководства конкретного предприятия, при том, что управление ассортиментом товаров обычно подчинено руководителю службы маркетинга. Перспективные цели и задачи руководства предприятия обусловливают направленность развития товарного ассортимента. А это, в свою очередь, определяет ассортиментную политику предприятия.

Ежедневно убеждайте свою компанию в их способности, энтузиазме, настойчивости и духе сотрудничества. Предоставляйте компании информацию о жалобах, чувствах, потребностях, методах и мнениях клиентов, с которыми он имеет дело. Подготовьте отчеты о продажах и другие документы, необходимые компании для развития деятельности. Эффективно выполняйте свою работу. Благоприятный имидж компании. . Поддерживать или увеличивать объем продаж.

Способствовать использованию продуктов всеми возможными способами и средствами. Развивайте и максимизируйте свои навыки, опыт и знания о каждой продаваемой вами продаже. Ищите прекрасно знать все, что связано с продуктом, который продает, чтобы узнать о его преимуществах и недостатках. Планируйте каждую продажу заранее. Убедите своих клиентов, что вы не только думаете об увеличении объема продаж и, следовательно, о вашем доходе, но хотите помочь решить их. Привлекайте их наилучшим образом и с величайшим, не говоря уже о качествах, которые продукт не имеет или не обманывает с другими аргументами. Покажите интерес к клиенту, сердечный, внимательный, изучите их точку зрения и выразите себя в выгодных условиях клиента. Убедите себя в своих способностях и заинтересованности в работе, ее важности и удаче от принадлежности к компании. Этот пункт, очевидно, должен соответствовать целям, которые преследует продавец на личном уровне.

  • Достижение новых продуктов на рынке Для бесперебойной работы вашей работы.
  • Будьте готовы постоянно совершенствовать свои знания и методы продаж.
  • Специализируйте в своей области действий для достижения лучших результатов.
  • Всегда демонстрируйте заразный энтузиазм, чтобы успешно достичь ваших продаж.
  • Предоставляйте им продукты, услуги и условия, которые отвечают их потребностям.
  • Соблюдайте обещанные условия.
  • Ищите личное развитие как в позиции, так и в доходах внутри организации.
Быть хорошим продавцом включает в себя максимально полный набор личных требований и качеств, среди которых.

Особенности формирования товарного ассортимента оптового торгового предприятия во многом предопределены самой спецификой оптовой торговли и ее местом в процессе распределения товаров.

Оптовая торговля охватывает широкое рыночное пространство, начинающееся при завершении производства товаров промышленными или сельскохозяйственными производителями и заканчивающееся продажей и доставкой товаров предприятиям розничной торговли, промышленным предприятиям, государственным учреждениям и другим оптовым покупателям.

Будучи решительным человеком, который доверял себе и своим способностям; хороший продавец должен быть уверен в качестве своей работы и, прежде всего, у него есть необходимые материальные и психологические инструменты для успеха. Возможность наблюдать. - Возможность судить людей, с которыми вы пытаетесь узнать, с какой формой действовать с ними. Эмпатия. Простота ощущения чужой ситуации, такой как ваша. Определение. Будьте тверды с целями и идеями. Простота речи. Пусть он знает, как говорить вещи. Сила убеждения. - Знание того, как отличить других, чтобы убедить клиентов. Смелость. Чтобы иметь боевой дух, который не сводит к минимуму перед лицом озорства. Инициатива. Будьте предпринимателем и можете добиться успеха. Творчество. - Простота создания хороших идей в точные моменты. Безмятежность. Не теряйте терпения в любой сложной ситуации. Искренность. Продавец всегда должен быть искренним и честным в своих рабочих отношениях. Ответственность. Выполнение во всех случаях является основным требованием во всех видах работ. Продавец должен знать, как обращаться с его умением, чтобы сказать или сделать, не обижая или позволить им злоупотреблять им. Предоставлено. Всегда соблюдайте хорошие манеры. Воображение. Будьте пламенными, ожидая вещей, которые, вероятно, могут произойти. Профессиональная этика. Вы должны удовлетворять свои профессиональные обязательства удовлетворительно, которые часто не существуют формально в организации. Амбиция. Это условие важно для продавца, поскольку он амбициозно заставляет его бороться за свои идеалы.

  • Безопасность.
  • Сочувствие.
  • Имея способность угождать другим.
Личное развитие продавца может быть ориентировано либо на увеличение их продаж, и, следовательно, на их комиссионный доход; хотя регулярное получение хороших объемов продаж приводит к достижению лучших позиций, во многих случаях продавцы отказываются принимать их, чтобы не потерять своих клиентов и доходы, которые могут быть очень высокими.

Формирование торгового ассортимента оптового предприятия осуществляется согласно принципам, представленным на рисунке 3.

Рисунок 3 - Принципы формирования торгового ассортимента (ФТА)

Главным принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами оптового предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка.

Есть некоторые существенные факторы, которые следует учитывать в отношении продавца, и они.

  • Желание прогресса Эффективное управление вашим временем.
  • Правильное изучение их качеств и способностей.
  • Личная забота о том, чтобы каждый день увеличивать свои знания.
  • Опыт Характер, твердость и воля.
Любой профессиональный продавец или тот, кто серьезно относится к своей работе, должен всегда стремиться к продолжению подготовки. Он должен быть аналитиком вещей, происходящих вокруг него, поэтому он должен отдать часть своего времени и, как правило, в свободное время, проинформировать себя и изучить экономические, социальные, психологические, технические и культурные аспекты окружающей среды, в которых он разворачивается.

Устойчивый ассортимент позволяет обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий, являющихся основными оптовыми покупателями.

Обеспечение условий рентабельной деятельности заключается в том, что при формировании торгового ассортимента необходимо выполнения условий для эффективного и прибыльного использования ресурсов предприятия.

В процессе формирования товарный ассортимент оптового торгового предприятия можно условно разделить на три составляющие (Таблица 4):

1) Базовый ассортимент товаров

2) "Привлекающие товары"

3) Дополняющие товары

Таблица 4 - Составляющие товарного ассортимента (ТА) и их характеристики

Базовый ассортимент товаров - это товары, которые отражают ассортиментный профиль торгового оптового предприятия.

"Привлекающие товары", как правило, это товары, которые могут являться для оптовых покупателей показателем уровня цен.

Дополняющие товары - это товары, наличие которых вызывает лояльность оптовых покупателей по отношению к предприятию.

Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров на складах оптовых предприятий, является ассортиментный перечень. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые постоянно должны быть в наличии на складе.

Ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на год. При необходимости в течение года в них можно вносить соответствующие изменения. В них следует предусмотреть групповую и внутригрупповую структуру, а также основные (артикул, модель и т.д.) и дополнительные (размер, полнота, рост и т. д.) признаки разновидностей товаров.

Разработка ассортиментных перечней состоит из трех этапов (Таблица 5).

Таблица 5 - Этапы разработки ассортиментных перечней

С помощью ассортиментного перечня коммерческая служба оптового предприятия может осуществлять систематический контроль над полнотой и стабильностью ассортимента товаров на складах и снабжением ими оптовых покупателей своего целевого рынка.

Контроль над соответствием фактического ассортимента товаров ассортименту, предусмотренному в перечне, осуществляют товароведы-коммерсанты. Для этого могут быть использованы карточки количественно-стоимостного учета или специальное программное обеспечение для компьютеров.

Третьим и четвертым этапами в формировании системы управления товарным ассортиментом является анализ продаж и корректировка ассортиментного перечня.

Они предполагают изменение структуры ассортимента на основе данных, полученных в результате проведения анализа по различным методикам (ABC-,XYZ-,BCG- анализ).

Таким образом, формирование системы управления торговым ассортиментом является сложным, многоэтапным процессом, который необходим для реализации эффективной деятельности предприятия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность, задачи и методы ассортиментной политики производственного предприятия. Особенности, характеристики и анализ формирования товарного ассортимента на птицеводческом предприятии. Повышение эффективности системы управления товарным ассортиментом.

    дипломная работа , добавлен 09.07.2011

    Понятие товарного ассортимента и номенклатуры, сущность и содержание ассортиментной политики. Маркетинговая и производственная характеристики предприятия. Формирование оптимальной структуры и совершенствование процесса управления товарным ассортиментом.

    дипломная работа , добавлен 02.03.2011

    Методы управления товарным ассортиментом и критерии оценки его эффективности. Интенсивность и экономическая эффективность деятельности организации. Мероприятия по оптимизации управления товарным ассортиментом на примере магазина № 15 "ТГ Ижтрейдинг".

    дипломная работа , добавлен 16.09.2014

    Управление товарным ассортиментом в розничной торговой организации. Принципы формирования прибыли и связь с ассортиментной политикой. Мероприятия по совершенствованию управления. Прогнозирование товарного ассортимента и его влияние на величину прибыли.

    дипломная работа , добавлен 18.12.2008

    Процесс управления многотысячным ассортиментом склада предприятия оптовой торговли с использованием ABC-анализа. Повышение эффективности системы управления материальными ресурсами. Оценка рентабельности товарных групп и клиентов оптовой компании.

    контрольная работа , добавлен 18.05.2015

    Товарный ассортимент как совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Ассортимент товара: особенности формирования и управления. Основные особенности задач планирования и формирования ассортимента. Характеристика процесса формирования ассортимента.

    презентация , добавлен 13.10.2011

    Процесс управления ассортиментом и методики АВС-анализа. Методика совмещенного АВС-XYZ-анализа, ее цели и задачи. Этапы процесса управления ассортиментом торгового предприятия. Основные методики анализа ассортимент, рекомендуемые для его оптимизации.

    презентация , добавлен 19.12.2013

    Виды предприятий оптовой торговли. Описание бизнес-модели формата Cash and Carry. Определение порядка формирования ассортиментного состава товаров в розничной торговле. Совершенствование процесса составления наборов продукции в розничном торговом предприя

    контрольная работа , добавлен 29.09.2010

    Изучение основных функций оптовой торговли: сбыт и его стимулирование, закупки и формирование товарного ассортимента, разбивка крупных партий товаров на мелкие, принятие риска. Классификация оптовых торговцев. Маркетинговые решения в оптовой торговле.

    реферат , добавлен 02.04.2010

    Понятие и характеристики сезонности. Управление товарными запасами в оптовой торговле как основной подход сглаживания сезонных колебаний спроса. Анализ состояния товарных запасов и эффективности системы управления сезонностью реализации на предприятии.



Поделиться