Бизнес по выращиванию спаржи - получение хорошего дохода при малых вложениях. Выращивание спаржи

Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время. В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Если вы ищите , выращивание спаржи на продажу - хороший вариант.

Почва

Спаржа - это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Создание и поддержание посевов

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в .

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой может давать хорошие доходы.

Питание

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.

Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы. Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система. Спаржа требует орошения в течение периода роста.

Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях. Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть. Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут .

Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.


Сбор урожая

Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в , высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.

Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.

Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.

Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.

Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:

год 1 2 3 4 5 6 7
кг/га - 500 2000 4000 5000 6000 7000

Упаковка

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.

Россияне в последние годы проявляют всё больший интерес к спарже (аспарагусу). Верхние части побегов этого растения считаются деликатесом. Их используют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Спаржу готовят на пару, жарят на гриле и на сковороде, запекают в духовке, бланшируют. Из неё делают соте, её добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира. Возрастающая популярность спаржи и её широкое применение в кулинарии делают выращивание этой агрокультуры хорошей идеей для бизнеса, которую можно реализовать даже в домашних условиях.

Особенности выращивания спаржи в домашних условиях на продажу

Свежие побеги спаржи, идущие в пищу, собираются лишь в период с мая по июль. Из-за сезонности сбора культуры цена её высока. В магазинах 1 кг аспарагуса стоит от 700 до 1000 рублей. Сушёные и замороженные побеги продаются в среднем по 500 рублей за 1 кг.

Из более чем двухсот известных видов растения около ста можно употреблять в пищу. Эта агрокультура неприхотлива. В условиях российского климата её можно выращивать практически везде, за исключением самых холодных регионов.

При культивировании спаржи следует обращать внимание на структуру грунта. Песчаная сухая земля идеальна для растения. Кислая и тяжёлая почва ему не подходит. В такой грунт нужно добавлять песок и известь.

Растение может развиваться в тенистых местах. Но лучше его высаживать там, где много солнечного света. Тогда культура будет расти интенсивнее, и у нее будет больше побегов.

Важно! Аспарагус - многолетник, и его выращивание на продажу требует терпения. После высадки семян культура должна в течение трёх лет расти без помех. Потом можно будет собирать урожай.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Предварительные расходы

Аспарагус можно растить на собственном дачном или садовом участке. Если вам не придётся арендовать чужую землю, то предварительные расходы будут невысокими:

  • покупка 60 г семян (из расчёта на 6 соток земли) - 1000 руб.;
  • приобретение удобрений на три года - 4000 руб.;
  • подготовка 10 тонн перегноя на три года - 10000 руб.;
  • покупка ядохимикатов для борьбы с вредителями - 2000 руб.;
  • приобретение огородных инструментов и оснащения для полива - 5000 руб.

Если в качестве посадочного материала использовать семена, то на первоначальном этапе (до первого сбора урожая) придётся потратить около 22000 рублей, не считая затрат на полив. Если сажать корневища, это обойдётся значительно дороже. На 6 сотках можно посадить примерно 2400 штук общей стоимостью на 120000 руб. Разница в цене высока, но в случае с посадкой корневищ урожай можно будет собирать на год раньше.

Сбор и реализация урожая

Как уже говорилось, пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного кв. м. Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного кв. м и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет.

Таким образом, если для производства аспарагуса использовать территорию размером 6 соток (600 кв. м), можно получать урожай от 120 до 240 кг в первые два года плодоношения и от 420 до 600 кг в последующие 8-12 лет.

Общепринятый период сбора урожая спаржи: с 1 мая по 30 июня. Собирать побеги, расположенные в грунте, следует тогда, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно выламывать их вручную. Использование ножа может привести к порче стебля и последующему загниванию. Так как зелёная спаржа растёт очень интенсивно, осуществлять сбор побегов необходимо каждый день. Хранить собранные побеги необходимо в холодильной камере при температуре 0°С не более 3-4 недель.

Как продавать аспарагус

Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично. Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант - арендовать палатку или овощной магазин (см., ). Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей.

Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины.

Интересный и выгодный вариант - . Так, занимаясь выращиванием и реализацией пользующихся постоянным спросом овощей, можно дополнительно зарабатывать на их транспортировке конечному потребителю.

Актуальные и перспективные , которые можно реализовать даже начинающим предпринимателям.

Заключение

Выращивание спаржи - очень выгодный бизнес. Вложений он требует относительно небольших, а доход может принести внушительный. Однако для реализации такого проекта предпринимателю понадобится терпение, ведь первая прибыль появится только спустя 3-4 года после посадки растений.

Любители «корейских салатов» наверняка хорошо знакомы со «спаржей» — одним из самых вкусных «корейских» блюд. Обычно это длинные пористые кусочки бежевого цвета в специальном маринаде. Это блюдо можно встретить практически в любом продуктовом супермаркете. Также существует семейство растений – спаржевые. Многие ошибочно полагают, что «корейская спаржа» готовится с использованием стебля этого растения. На самом деле, эти две спаржи не имеют между собой ничего общего. «Корейский салат» готовится из фучжу – пленки, которая образуется в процессе приготовления соевого молока. Именно ее большая часть населения нашей страны ошибочно называет спаржей.

Что такое настоящая спаржа и где используется?

Аспарагус (он же «спаржа») – это многолетнее , растущее преимущественно в сухом климате. Всего насчитывается около 100 (по некоторым данным – около 300) видов спаржи. Науке известны как травянистые, так и кустарниковые сорта этого растения. В настоящее время спаржа используется в кулинарном искусстве, являясь ингредиентом самых изысканных блюд. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов. Нужно отметить, что съедобными являются лишь около 20 видов этого растения.

Все они обладают прекрасными вкусовыми свойствами и являются эффективными при профилактике и лечении некоторых заболеваний: нормализуют кровяное давление, улучшают работу сердца, печени, почек, снимают усталость. Кроме того, это прекрасный продукт для желающих сбросить лишний вес. Ведь 100 грамм спаржи содержат около 20 ккал.

Небольшой исторический экскурс

Впервые выращиванием спаржи занялись древние египтяне около 4000 лет назад. Вслед за ними это растение одомашнили в Древней Греции и Древнем Риме. После развала Римской империи история спаржи теряется. И вновь возрождается во время крестовых походов, когда крестоносцы вновь возвращают этот ингредиент в европейскую кухню. Они обнаружили это растение в Греции и Палестине и привезли домой. С тех пор прошло много времени. Спаржа распространилась по всему миру и стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В последние годы это растение получило популярность и в России. А многие предприниматели стали смотреть на выращивание спаржи, как на выгодную .

Выращивание спаржи в домашних условиях

Аспарагус – растение сезонное. Найти стебли спаржи (которые употребляются в пищу) в свежем виде можно лишь в период с мая (иногда – с конца апреля) по июль. Наверное, именно этим обусловлена ее баснословная стоимость. Если вам удастся отыскать свежие побеги спаржи в супермаркете, то их стоимость вряд ли составит менее 800-1000 рублей за килограмм. Сушенная и замороженная стоит несколько меньше. Такая высокая цена делает спаржу одним из самых интересных растений для выращивания в домашних условиях.

Нужно отметить, что вырастить аспарагус под силу только самым терпеливым. Ведь первые три года после посадки семян растение только набирает силу, после чего дает первые плоды. Поэтому, выращивание спаржи смело можно назвать долгосрочный бизнесом. Сначала, в течение первых четырех суток, семена вымачиваются в воде (вода меняется два раза в день). После этого, их высаживают на мешковину, где молодые растения прорастают. В этот период спаржа требует постоянного полива. После того как семена проклюнулись, высаживают на открытый грунт. Здесь тоже не все так просто.

Грядки для выращивания спаржи должны иметь не менее метра в ширину и 30 см в высоту. Сами семена рассаживаются на расстоянии полуметра друг от друга. Летом почву постоянно рыхлят, поливают и удобряют. Зимой грядки прикрывают сухими листьями или перегноем.

Уборку первого урожая производят, когда стебли достигают поверхности земли. Вернее, нужно успеть срезать побеги еще до того, как они окажутся на поверхности. Это очень важно, так как «перезрелая» спаржа теряет товарный вид и может остаться нереализованной. Как же увидеть то, что находится под землей? Все очень просто. Как только первые побеги будут готовы к уборке, на поверхности грядок почва немного приподнимется и растрескается. Это означает, что пора копать. Побеги срезаются под корень. Их длина составляет около 20 см.

*В Европе на этот счет существует даже особый указ, который допускает к продаже побеги спаржи высотой 22 см и диаметром 1.6-2.6 см. Вот такие дотошные европейцы со своими вечными стандартами.

Уборка побегов производится ежедневно на протяжении всего периода созревания (который длится 6-8 недель). В этот период очень важно быстро реализовать полученный урожай, так как спаржа не может храниться в необработанном виде более 4 дней. Чем она свежее, тем больше у нее шансов украсить чей-нибудь .

Каналы реализации спаржи

Если, помимо этого прекрасного овоща (каковым считается аспарагус), вы выращиваете многие другие виды натуральных продуктов, то есть смысл задуматься об открытии собственного фруктово-овощного магазина. Это позволит получать максимальную прибыль и сформирует определенный круг постоянных клиентов. Если же вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, то одним из лучших способов ее реализации станет заключение договоров на поставку с овощными лавками и супермаркетами вашего города. Самое главное, чтобы товар попал на прилавки в день сбора урожая, в свежем и аппетитном виде. Есть, правда, еще один вариант сбыта, который у нас мало распространен, а вот на Западе используется довольно давно.

Речь идет о платной . Сейчас объясним, как это работает. Формируется определенный круг подписчиков, которые оплачивают членство в вашем «клубе любителей спаржи». После этого, вы каждый год высылаете по почте каждому подписавшемуся определенное количество свежайшей спаржи. То есть, получается, что человек заранее оплачивает товар. И гарантированно получает его в сезон урожая. У вас появляется шанс продать товар выше рыночной стоимости, так как вашему клиенту не нужно ждать и стоять в очереди в супермаркете. При этом на его столе каждый сезон будет появляться определенное количество вкуснейшей свежей спаржи.

Каждый любитель салатов хорошо знаком со спаржей, ведь она входит в состав многих блюд. Особенно популярны корейские блюда с маринованной спаржей. Приобрести такое лакомство можно практически в любом супермаркете.

Аспарагус, латинское название спаржи, это растение семейства спаржевых. Оно растет в основном в сухих климатических условиях и существует его около сотни видов. Бывают кустарниковые и травянистые сорта аспарагуса. Спаржа активно используется в кулинарии, и зачастую является важным ингредиентом блюда. В пищу употребляют только верхние части молодых побегов. Из сотни видов спаржи, съедобными являются только двадцать из них.

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для профилактики некоторых заболеваний: нормализует кровяное давление, способствует улучшению работы сердца, почек, печени.

Аспарагус является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Для того чтобы выращивать спаржу, следует запастись терпением. Так как после посадки семян должно пройти три года, в это время ростки набирают силу, и только после этого можно снять первый урожай. Такой бизнес можно назвать долгосрочный. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в течении четырех суток, затем выкладывают на мешковину, где семена начинают прорастать. При этом необходимо часто поливать их. После того, как семена дали ростки их сажают в грунт.

Грядки для посадки должны быть метр в ширине и тридцать сантиметров в высоте. Расстояние между посаженными семенами пятьдесят сантиметров. В летний период следует поливать и удобрять почву, в зимнее время грядки накрывают перегноем или сухими листьями.

При достижении стеблей поверхности земли, можно собирать урожай. Если прозевать этот момент, не срезать во время побеги, спаржа перезревает и теряет товарный вид. В итоге продукт будет не реализован. О том, что побеги созрели, сигнализирует поверхность грядки, аспарагус немного приподнимает ее. Ростки срезают под корень, обычно их длина составляет двадцать сантиметров. После уборки урожая необходимо реализовать растение, свежая спаржа храниться не более четырех дней, конечно, ее можно заморозить, но тогда ее продажа будет по сниженной цене.

Если помимо спаржи вы выращиваете какие-то другие овощные культуры, то стоит задуматься об открытии небольшого овощного магазина. Если вы специализируетесь непосредственно на спарже, можно заключить договор с магазином или супермаркетом вашего города о поставки вашего продукта на их прилавки.

Спаржа - многолетнее растение, знакомое человечеству еще с древнего Египта. Однако позднее упоминания о ней в письменных источниках прекратились и возникли вновь уже во времена крестовых походов. Воинам креста понравились побеги незнакомого овоща, выращиваемого в Греции. С тех пор растение стало выращиваться в Европе.

Россия познакомилась со спаржей в 18 веке. Стоила она дорого и называлась «господским овощем», она и сейчас недешевая. Но в последние годы российские гурманы с удовольствием употребляют ее в пищу: блюда из нее стали появляться в ресторанах, простые потребители могут увидеть ее в сетевых магазинах . Не стоит только путать настоящую спаржу с корейской, которая часто выставляется на витрины. На самом деле, корейская спаржа - это продукт, получающийся при переработке соевого молока. Растение же имеет научное название Аспарагус, и для выращивания на еду используется несколько съедобных видов и разных сортов.



Насколько выгодно выращивать спаржу?

Съедобными являются молодые побеги растения. При этом урожайность кустов невелика, отчего цена спаржи очень большая. Так, по данным СМИ, в Краснодаре рестораны в начале 2014 года приобретали импортную спаржу по цене 1000 рублей за килограмм, тогда как в 2015 году в феврале цена поднялась в 4 – 5 раз в связи с падением рубля.

Поэтому можно предполагать, что в будущих сезонах закупочная цена спаржи не будет ниже 1500 – 2000 рублей, а возможно и выше. И если учесть, что урожайность с одного квадратного метра составляет от 2 до 5 кг за сезон (в зависимости от возраста Аспарагуса и условий произрастания), то со стандартного участка в 6 соток уже в первый год сбора урожая можно будет получить минимум 1200 кг побегов, пригодных к продаже.

И при наличии рынка сбыта выручить за них можно будет 1,2 млн. рублей. Сумма впечатляет, учитывая что затраты на выращивание минимальны.

Где можно сажать съедобные виды спаржи

Всего существует около 300 видов Аспарагуса, диких и окультуренных. Среди них около 20 – съедобны. В Европе давно выращивают эту культуру, поэтому и сортов найти там можно больше чем в России – около 100. Спаржа – достаточно неприхотливое растение и его прекрасно можно выращивать в России практически везде, где можно заниматься овощеводством.

При этом следует в большей степени учитывать не суровость климата, а состав почвы. На сухой песчаной почве аспарагус растет лучше, тогда как тяжелые унавоженные и кислые почвы плохо подходят этому растению. В этом случае в почву следует вносить известь и песок. Хорошо переносит спаржа и затенение, но, тем не менее, лучше сажать растение на солнечных местах, так как в этом случае интенсивность роста и количество побегов будут выше.

Как выращивать Аспарагус?

Для того чтобы вырастить спаржу потребуется участок земли, семена или корневища, и… терпение. После посева семени растение должно укорениться и лишь через три года можно будет срезать съедобные побеги. В первые два года, пока спаржа еще не дает урожай, в междурядьях можно выращивать однолетние культуры: редис, картофель.

Перед посевом семена аспарагуса следует вымочить в теплой воде (+ 40°С), сливая и заменяя ее на новую два раза в день. Затем семена проращивают на влажной мешковине. После появления ростков высевают их в отрытый грунт. Почва должна быть уже прогрета до +18°С, в средней полосе России – это вторая половина мая.

Грядки должны быть подготовлены. При перекопке в них вносится 6 кг перегноя и 70 г комплексного удобрения (на 1 кв. метр). Посев осуществляется в борозды на глубину 4 см, расстояние между семенами – 30 см. Затем семена засыпаются землей, а грядка накрывается укрывным материалом, снять который нужно после появления всходов.

Уход заключается в прополке, обязательном рыхлении, поливе и внесении удобрений. Осенью побеги срезаются, растения на зиму засыпаются 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Двухлетние растения можно уже пересаживать на постоянное место произрастания, где они и будут в течение следующих 10 – 15 лет давать урожай.

Высаживают кустики на постоянное место произрастания на расстоянии 50 см друг от друга, таким образом, на одном квадратном метре поместится 4 растения. В первый год сбора побегов урожайность будет минимальной – 2 кг с квадратного метра. Но при ежегодном удобрении и соблюдении остальных агротехнических условий (рыхление, правильный полив) с этой же площади в дальнейшем можно будет получать до 5 кг качественного продукта.

Ускорить процесс можно, если высаживать корневища (сразу на постоянное место), но и тогда урожай можно будет получить только через два года. Выращивать спаржу можно в умеренном климате, корневище ее располагается достаточно глубоко, морозы в -30°С растению не страшны. Хорошо переносит эта культура также и засуху, перепады влажности. С наступлением весны, когда почва прогревается до +15°С, побеги почки на корневище трогаются в рост, но для хорошего роста побегов требуется температура около +25°С. При похолодании рост замедляется.

Приобрести семена и корневища спаржи можно в специализированных магазинах, по интернету, в питомниках. Семена можно купить круглый год, корневища же поступают в продажу ранней весной. Выбирая сорта для выращивания в средней полосе нашей страны, следует отдать предпочтение морозостойким раннеспелым гибридам, устойчивым к болезням. Это гибриды первого поколения, сорта: Jersey Giant, UC 157, Viking KBC и другие.




Всхожесть семян плохая, это следует учитывать, при расчете того, сколько закупить посевного материала. В одном грамме содержится от 10 до 60 семян спаржи, и для засева 6 соток следует закупить (с запасом) 200 - 300 граммов.

В России число выращиваемых сортов невелико, тогда как в Европе их значительно больше, и там культивируются разновидности с белыми, зелеными и красными побегами. В зависимости от вида выращиваемой спаржи и методики, молодые побеги либо выкапывают, пока они еще не показались из почвы, либо дожидаются, пока их размер над уровнем почвы не достигнет 22 см. Узнать, пора ли срезать побеги, расположенные под землей, легко: почва над их верхушками приподнимается и растрескивается. За один раз срезается не больше 5 побегов с куста в первый год, чтобы не растение не ослабло. По мере взросления количество срезаемых побегов увеличивается и доводится до 30. Срезка урожая происходит в течение 8 – 10 недель ежедневно.

Затраты

Предположим, что у бизнесмена уже имеется приусадебный участок на 6 соток. В таком случае затраты, которые потребуются на выращивание спаржи, невелики (при условии посадки семенами). Это будет:

  • Посадочный материал: семена (60 г) – 900 рублей. Корневища (2400 штук) обойдутся примерно 120 тыс. рублей.
  • Удобрения: 3 000 - 5 000 рублей (на два сезона).
  • Перегной (10 тонн на 2 сезона): 10 000 рублей.
  • Ядохимикаты для борьбы с вредителями (возможно не понадобятся).
  • Оборудование для работы с землей и полива: 5 тыс. рублей.

Таким образом, при посадке семенами для того, чтобы начать собирать первый урожай потребуется вложить примерно 17 тыс. рублей.

Посадка корневищами обойдется значительно дороже, но побеги можно будет получить на 1 год раньше . Собственные корневища для размножения аспарагуса можно уже получить у трехлетних растений и расширить площадь посадок. При этом каждое корневище делится на несколько частей, на каждой из которых должно находиться несколько крупных почек.

Некоторые нюансы с законом о ЛПХ

Что касается документов и оформления своей деятельности, то в соответствии с законом (112-ФЗ), если овощи выращиваются в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) и излишки их реализуются, то такой вид деятельности предпринимательством не считается, следовательно, налогом не облагается. Это при условии, что размеры земельного участка не превышают предельно установленных для данной местности (обычно это 0,5 га), и в хозяйствовании не участвуют наемные рабочие. Единственное, что нужно будет обязательно иметь, так это справку из местной администрации, что овощи выращены в ЛПХ.

Если спаржа будет реализовываться в магазинах и на рынках, то может потребоваться дополнительный пакет документов, удостоверяющих качество продукции, например, результат лабораторной экспертизы на продажу овощей. Кроме того, существует еще один нюанс: налоговые органы могут посчитать деятельность предпринимательской, если реализация продукции будет осуществляться систематически, в больших объемах, и договоры купли-продажи будут заключаться с ИП и организациями. Но четких разграничений между ведением ЛПХ и предпринимательской деятельностью в законе, к сожалению, пока не существует. Поэтому, даже если у налоговой службы возникают претензии, то их можно оспорить в суде.

Если же изначально выращивание спаржи задумывалось как бизнес, то в этом случае, несомненно, придется оформлять либо ИП, либо фермерское хозяйство.


Сбыт продукции

Хранится спаржа в необработанном виде не более 4-х дней (бесцветные побеги), зеленая в холодильнике может сохраняться дольше – до 2-х месяцев. При хранении побеги лучше укладывать во влажную тряпку в вертикальном положении, чтобы они не искривились и не потеряли товарный вид. Из-за недолгого срока хранения особенно важно найти хороший рынок сбыта. Это могут быть ближайшие сетевые магазины, овощные лавки, рестораны. Удобно, если предприниматель выращивает и другие овощи и имеет свой ларек или прилавок на рынке. В этом случае можно самостоятельно реализовывать часть или весь товар в розницу, что получится дороже.

Есть еще один способ, который постепенно становится популярным в России: продажа по подписке. В социальных сетях создается, например, клуб любителей правильного питания, участники которого подписываются на абонемент продаж или платят за членство в клубе. Таким образом, они авансируют вам деньгами, а вы, в свою очередь, когда наступает время сбора урожая, регулярно отсылаете по почте свежие побеги спаржи в оговоренном количестве.

Спрос на спаржу постепенно увеличивается в связи с возрастающим интересом и пониманием необходимости здорового питания. Известно, что спаржа является не только ценным продуктом, который полезно употреблять с целью похудения, но и обладает целебными свойствами и благоприятно воздействует на организм при целом ряде заболеваний. Поэтому можно рассчитывать на то, что в последующие годы интерес к этому овощу не снизится и, возможно, этот продукт займет в весеннем меню такое же место, как и свежие листья салата и укропа.



Поделиться