Импортеры мяса остановили поставки в январе. Импортозамещение и тенденции рынка

Кадастровые инженеры, проектировщики, геологи и другие специалисты часто сталкиваются с необходимостью использования картографических данных в работе. Современные разработки позволяют получать со спутника изображения местности в мельчайших деталях, а специально созданное программное обеспечение – использовать эти сведения для аналитических целей и выводить их в нужном формате.

Поговорим о структурах, позволяющих обобщать и исследовать географический материал для осуществления максимально обоснованных и оптимальных в каждом конкретном случае мер.

Определение ГИC (GIS): как расшифровывается аббревиатура и что это такое

Геоинформационные системы (ГИС) – это прогрессивные компьютерные технологии, которые используются для создания карт и оценки фактически существующих объектов, а также происшествий, происходящих в мире. При этом визуализация и пространственные обзоры сочетаются со стандартными процессами с базами данных: введением сведений и получением статистических результатов.

Именно обозначенные характеристики позволяют широко применять эти программы для решения многих проблем:

    Анализ физических явлений и событий на планете.

    Осмысление и обозначение их основных причин.

    Изучение вопроса перенаселения.

    Планирование перспективных решений в градостроительстве.

    Оценка результатов текущей предпринимательской деятельности.

    Экологические проблемы – загрязнение местностей, уменьшение размеров лесных массивов.

Кроме глобальных целей, с помощью такого обеспечения можно регулировать частные ситуации, например:

    Поиск оптимального пути между точками.

    Выбор удобного расположения для фирмы.

    Нахождение нужного здания по адресу.

    Муниципальные задачи.

Географический анализ не только что появившееся направление. Но рассматриваемые нами технологии наиболее соответствуют требованиям современности. Это максимально эффективный, результативный и удобный процесс, автоматизирующий процедуру сбора соответствующего материала и его обработки.

Сегодня геоинформационные системы – это прибыльная область деятельности, в которой заняты миллионы людей в разных странах. Только в России более 200 различных компаний разрабатывают и внедряют такие технологии во все сферы хозяйствования.

Имеет несколько составных элементов.

    Аппаратура. Это разнообразные виды компьютерных платформ, от персональных машин до глобальных централизованных серверов.

    Программное обеспечение. Здесь присутствуют все нужные инструменты для получения, обработки и визуализации материала. Отдельными составными частями можно обозначить компоненты для:

Введения и манипулирования сведениями;

Управления базой данных (СУБД);

Отображения пространственных запросов;

Доступа (интерфейс).


Какие возможны манипуляции в программах

Утилиты выполняют несколько процессов:

    Ввод. При этом материал преобразуется в требуемый цифровой формат. Во время оцифровки за основу берутся бумажные карты, которые обрабатываются на сканерных аппаратах. Это актуально на крупных объектах, для маленьких задач можно вводить сведения через дигитайзер.

    Манипулирование. Технологии имеют разные способы видоизменения материалов и обозначения определенных частей, необходимых для выполнения непосредственной задачи. Например, они позволяют приводить масштаб с разных элементов к единому значению для дальнейшей общей обработки.

    Управление. При значительном объеме информации и большом числе пользователей рационально использовать системы управления базами данных для сбора и структурирования материала. Чаще всего применяют реляционную модель, когда сведения хранятся в таблицах.

    Запрос и анализ. Программа позволяет получить ответы на многие примитивные и более детальные вопросы, начиная от личности владельца участка и заканчивая преимущественными видами почв под смешанным объектом. Также есть возможность создавать шаблоны для нахождения по определенному виду запроса. Для анализа используются такие инструменты как оценка близости и исследование наложения.

    Визуализация. Это искомый результат большинства пространственных действий. Карты оснащены сопроводительной документацией, объемными изображениями, табличными значениями и графиками, мультимедийными и фотографическими отчетами.

Виды ГИС

Классификация географических информационных систем происходит по принципу охвата территории:

    Глобальные (национальные и субконтинентальные) – дают возможность оценить ситуацию в масштабах планеты. Благодаря чему можно спрогнозировать и предотвратить природные и техногенные катаклизмы, оценить размер бедствия, спланировать ликвидацию последствий и организацию гуманитарной помощи. Применяются во всем мире с 1997 года.

    Региональные (локальные, субрегиональные, местные) – действуют на муниципальном уровне. Такие технологии отражают многие ключевые сферы: инвестиционные, имущественные, навигационные, обеспечения безопасности населения и другие. Они помогают принимать решения при развитии определенного района, что способствует привлечению к нему капитала и росту его экономики.


ГИС хранит фактическую информацию о предметах в виде подборки тематических слоев, объединенных по принципу географического положения. Такой подход обеспечивает решение разноплановых задач по реорганизации местности и проведению мероприятий.

Для нахождения местоположения объекта используются координаты точки, ее адрес, индекс, номер земельного участка и т.п. Эти сведения наносятся на карты после процедуры геокодирования.

Технологии могут работать с растровыми и векторными моделями.

В векторной форме материал кодируется и сохраняется как набор координат. Она больше подходит для стабильных элементов с постоянными свойствами: реками, трубопроводами, полигоны.

Растровая схема включает блоки информации об отдельных составляющих. Она адаптирована для работы с переменными характеристиками, например, типы почв и доступность объектов.


Смежные инновации

ГИС тесно взаимодействует с другими приложениями. Рассмотрим связь и главные отличия со схожими информационными технологиями.

СУБД. Они служат для накопления, хранения и координирования разных материалов, поэтому часто входят в программную поддержку географических систем. В отличие от последних не имеют инструментов для оценки и пространственного изображения данных.

Средства настольного картографирования. В качестве сведений используют карты, но имеют ограниченные возможности для их управления и анализа.

Дистанционное зондирование и GPS. Здесь информация собирается с использованием специальных датчиков: бортовых камер летательных машин, сенсоров глобального позиционирования и прочих. При этом материал собирается в виде картинок с осуществлением их обработки и изучения. Однако из-за отсутствия некоторых инструментов их нельзя считать геоинформационным системами.

САПР. Это программы для составления различных чертежей, планов помещений и архитектурных разработок. Они применяют комплекс элементов с закрепленными параметрами. Многие из них имеют возможность импортировать значения из ГИС.

Среди подобных утилит стоит отметить продукцию компании ZWSOFT:

    Мощная и доступная по цене ГИС, предназначенная для импорта, экспорта и управления геопространственными данными. При выборе версии для использования совместно с ZWCAD/AutoCAD это приложение запускается внутри платформы CAD и позволяет пользователям осуществлять обмен геопространственными данными между чертежом платформы и файлами ГИС, серверами ГИС или хранилищами данных ГИС, подгружать векторные и растровые карты и подложки и управлять атрибутивными данными и таблицами данных.

    – аналог GeoniCS. Позволяет автоматизировать проектно-изыскательные работы. При этом создаются чертежи, соответствующие действующим нормативам оформления и стандартам. Содержит шесть модулей, использование которых решает различные инженерные, в том числе и геологические, задачи.

    – аналог GeoniCS Изыскания. Осуществляет анализ и интерпретацию результатов лабораторных и полевых исследований, выполняет статистическую обработку по заданным параметрам, вычисляет различные нормативные и расчетные показатели,формирует отчетность по стандартам стран СНГ.

    – утилита для кадастровых инженеров с полным набором инструментов, автоматизирующих подготовку документов. Постоянное обновление позволяет всегда предоставлять актуальную информацию по оформлению бумаг согласно требованиям проверяющих органов.

    – система автоматизированного проектирования для архитекторов, инженеров, конструкторов. Имеет новое ядро на базе гибридных технологий, сочетающее понятный интерфейс, поддержку Unicode, возможность создавать трехмерные модели на основе их сечений. Имеет встроенную возможность вставки растровых карт по файлам географической привязки (географической регистрации).

Примеры ГИС для новичков

Программ, созданных для целей такого географического анализа, очень много. Рассмотрим для примера некоторые из них.

Mapinfo

Основными функциональными возможностями является:

    применение понятной и удобной обменной схемы для передачи данных другим структурам;

    активное окно можно сохранять в разных форматах: bmp, tif, jpg и wmf;

    поддержка значительного количества географических проекций и систем координат;

    можно вводить материал через дигитайзер.

Используя утилиту можно и делать тематические карты, и строить 3D ландшафты.

DataGraf

Инструмент для пространственной визуализации, моделирования ситуаций, построения синтетических показателей. Оптимален для изучения основ компьютерной картографии в учебных учреждениях.

Программа позволяет:

    создавать векторные карты;

    привязывать к каждому элементу неограниченное число тематических баз данных;

    копировать данные в другой файл через буфер обмена;

    вручную изменять характеристики объектов и их местоположения.

Простое средство для освоения базового уровня. Решает преимущественно иллюстративные задачи. Позволяет создавать оцифрованные карты на основе обычной картинки и в любом графическом формате.


Применение ГИС

Возможности для использования географических технологий очень обширны. Среди областей, где наиболее применимы эти системы, можно выделить:

    Землеустройство. Утилиты нужды для составление кадастров, вычисление площадей элементов, разметка границ земельных участков.

    Управление размещением объектов. Здесь их применение актуально для построения архитектурного плана, согласование сети промышленных, торговых и других точек специального назначения.

    Районное развитие. Инженерные изыскания конкретных мест, решения задач по оптимизации инфраструктуры и привлечению инвесторов в настоящее время невозможны без детального изучения с помощью подобных структур.

    Охрана природы. Программы позволяют осуществлять проведение экологического мониторинга, планирование использования ресурсов.

    Прогнозирование ЧС. Отслеживание изменений в разных геологических состояниях позволяет предсказать возможность катастроф, разрабатывать меры для их предотвращения и минимизации потерь от них.

Краткие итоги

Мы дали расшифровку понятия ГИС, подробно рассмотрели, что такое геоинформационные системы и где они применяются. В заключении скажем, что это очень перспективное направление, которые активно развивается. Без использования подобных технологий уже невозможно представить работу специалистов многих областей.

Перешагнули за четыре миллиона / В 2014 году производство мяса птицы прибавило 5,4%

Агроинвестор, 13.02.15


В 2014 году производство мяса птицы прибавило 5,4%

Прошлый год, возможно, стал последним для значительных инвестиций в птицеводство. Несмотря на рост спроса и снижение импорта, в нынешних макроэкономических условиях бизнес становится нерентабельным. Из-за удорожания производственных ресурсов на фоне девальвации рубля и повышения кредитных ставок до 25–30% увеличился риск массовых банкротств птицефабрик.

Алена Белая

В прошлом году были приняты важные решения, которые могут способствовать развитию птицеводства, уверен президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. Например, правительство решило продлить субсидирование кредитных ставок в отрасли до 1 января 2019 года, напоминает он. Среди достижений эксперт также отмечает план создания в стране четырех генетических центров по бройлерам, яичным курам, индейке и водоплавающей птице. По его мнению, эти меры должны помочь привлечь инвестиции в сектор. «Согласно программе развития отрасли, к 2020 году Россия должна выйти на производство 4,5 млн т мяса птицы, а также экспортировать 450 тыс. т продукции. Поэтому, несмотря на достигнутые результаты, новые вложения нам по-прежнему нужны», - комментирует Фисинин.

Увеличили объемы

По оценке Росптицесоюза, по итогам 2014 года объемы производства мяса птицы выросли на 5,4% (на 200–210 тыс. т) до 4,03 млн т в убойном весе. Для отрасли год сложился неплохо, считает Фисинин. «Прибавку дал не только бройлер, но и индейка, и утка, их производство значительно повышается из года в год», - отмечает он. По прогнозу союза, в 2015 году прирост производства составит еще около 150 тыс. т. Однако, несмотря на постоянное увеличение объемов, уровень самообеспеченности мясом птицы пока остается неудовлетворительным. Только в 21 регионе потребители обеспеченны мясом птицы на 100% и более, при этом в 37-ми, где проживает 43% населения страны, этот показатель менее 50%, сравнивает Фисинин: в основном это зоны Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По мнению вице-президента Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберта Давлеева, 2014 год был гораздо более удачным для сектора, чем два предыдущих, которые очень негативно сказались на экономике мясного птицеводства. На фоне ожиданий хорошего урожая во втором-третьем кварталах 2014 года цена фуражного зерна снизилась в 1,5–2 раза до 5–7 тыс. руб./т. Кроме того, резкое удорожание свинины после запрета импорта североамериканской продукции в 2013 году и европейской в начале 2014-го повлияло на повышение отпускных цен мяса бройлеров. Добавило динамики и августовское продовольственное эмбарго, сократившее предложение мяса птицы на рынке примерно на 200 тыс. т, рассказывает Давлеев.

Опрошенные «Агроинвестором» участники рынка довольны результатами прошлого года. Подводя его итоги, основной собственник и председатель совета директоров холдинга «Белгранком» (птицеводческое подразделение компании расположено на 12 площадках в Белгородской и Новгородской областях) Александр Орлов назвал его одним из самых удачных в истории компании: радуют и производственные, и финансовые результаты. «Произведено 252,6 тыс. т мяса птицы против 229 тыс. т в 2013 году. Выручка от реализации уже достигла 16,5 млрд руб.», - говорил он в январе. В 2015 году «Белгранкорм» планирует произвести более 300 тыс. т мяса птицы.

В компании «Куриное Царство» (входит в «Черкизово») ушедший год называют рекордным во многих отношениях. «Мы произвели максимальный объем мяса птицы за всю историю своего существования, сумели увеличить рентабельность и обеспечить ожидаемую доходность на вложенные средства для наших акционеров», - доволен исполнительный директор предприятия Сергей Сахно. Объем производства превысил 90 тыс. т в живом весе, что на 5,5 тыс. т больше, чем в 2013 году. В 2015-м «Куриное Царство» планирует выйти на 104,7 тыс. т птицы в живом весе.

2014-й стал знаковым и благодаря реализации липецкого проекта «Елецпром», инвестиции в который в течение года составили более 1,7 млрд руб., продолжает Сахно. «Введена в эксплуатацию новая бройлерная площадка в Данковском районе мощностью единовременной посадки более 2 млн бройлеров. Кроме того, мы уже завершили строительство зернохранилища и инкубатория на 240 млн яиц, сейчас на обоих объектах идет монтаж оборудования», - рассказывал Сахно в январе.

Также в прошлом году «Куриное Царство» продолжило менять структуру производства. Если в 2013-м соотношение охлажденной и замороженной продукции составляло 64% и 36%, то в 2014-м уже 72% против 28%. Процент разделки по отношению к целой тушке увеличился на 9%, сравнивает Сахно. Общий объем брендированной продукции вырос на 14,37%.

Председатель совета директоров холдинга «Белая птица» Игорь Барщук тоже доволен работой компании в 2014 году. «Мы смогли выйти на полную мощность в Курске - 116 тыс. т в живом весе, приросли на 23 тыс. т в Белгороде, - рассказывает он. - Общий объем составил 240 тыс. т». В этом году производство на курских и белгородских предприятиях должно достичь 260 тыс. т мяса птицы. «Если 2013 год мы, как и множество других птицеводческих предприятий, закончили на уровне убытка, то в 2014-м ситуация выровнялась. Средняя рентабельность по отрасли составляет около 20%, в “Белой птице” она 23%, - оценивает Барщук. - Этого вполне достаточно, чтобы возвращать ранее взятые кредиты, наращивать ресурсы и производственные мощности, используя при этом самые современные технологии».

«Приосколье» в прошлом году произвела 632,1 тыс. т мяса птицы в живом весе: 445,1 тыс. т в Белгородской области, 68,5 тыс. т в Алтайском крае, 118,5 тыс. т в Тамбовской области, перечисляет представитель компании Надежда Семашкина. Объем продаж продукции составил 513 тыс. т против 506 тыс. т годом ранее.

Для агрохолдинга «Русское зерно» (бройлерные и яичные птицефабрики в Башкирии) год прошел под знаком модернизации производственных мощностей, которая будет продолжена и в 2015-м. Компания сделала ставку на развитие птицеводческого кластера, начав глобальную реконструкцию птицефабрики «Башкирская». «Отдачу от сделанных инвестиций мы будем получать на протяжении многих лет», - рассчитывает гендиректор компании Алексей Верхотуров. В этом году холдинг планирует перепрофилировать яичные птицефабрики - «Ашкадарскую» и «Туймазинскую» - в бройлерные. Это позволит удвоить производство куриного мяса с 30 тыс. т до 60 тыс. т/год в убойном весе, делится топ-менеджер.

Импорт снизился в 1,5 раза

Запрет Россельхознадзора на поставки мяса из стран ближнего и дальнего зарубежья стал ключевым событием, положительно повлиявшим на конъюнктуру российского рынка мяса птицы в прошлом году, считает старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько. Верхотуров главным событием прошедшего года считает введение продовольственного эмбарго. Спрос на российское куриное мясо вырос, это позволило многим отечественным предприятиям нарастить производство и заместить импортную продукцию, поясняет он.

По оценке ИКАР , в прошлом году импорт мяса птицы с учетом стран ТС составил около 450 тыс. т, тогда как в 2013-м ввезли 550 тыс. т. Несмотря на сокращение поставок из-за рубежа, общая емкость рынка не снизилась, однако локальное уменьшение предложения стало одной из причин роста цен на продукцию, рассказывает Хотько. Согласно предварительным данным ФТС, в 2014 году Россия импортировала примерно 230 тыс. т мяса птицы (без учета стран ТС), что составляет всего 65% от объема годовой квоты и почти в полтора раза меньше, чем было ввезено в 2013-м. Положенная России квота на импорт 330 тыс. т мяса птицы в год уже неактуальна, уверен Фисинин. «Потребители давно оценили отечественную охлажденную продукцию и не хотят покупать перемороженное мясо», - аргументирует эксперт.

Если в первом полугодии 2014-го крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию были США (47% всего импорта), то сейчас структура ввоза кардинально изменилась. Теперь основной объем продукции идет из Бразилии (41%) (см. таблицу «Структура импорта»). После запрета импорта птицы из стран, которые ранее ввели экономические санкции против России (США, ЕС, Канада и др.), предполагалось заменить всех этих поставщиков альтернативными. Однако это произошло лишь отчасти. «Главная причина - удвоение обменного курса рубля, сделавшее импорт нерентабельным, - поясняет Давлеев. - Вторая - нежелание некоторых стран менять свои стабильные каналы поставок на другие рынки». Кроме Бразилии и Турции мало кто обратил внимание на открывшиеся возможности продаж в России и хотя бы частично реализовал их, уточняет он. «Среди новых поставщиков стоит отметить стремительный рост ввоза из Турции - с менее чем 1 тыс. т в 2013-м до 14 тыс. т в завершившемся году», - отмечает Хотько. По его мнению, в 2015-м общий импорт, возможно, сократится еще на 10–15%. Этому будет способствовать запретительно высокий курс доллара, вследствие чего зарубежная продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с отечественным мясом.

Тем не менее импортозамещения в полном смысле слова пока не наблюдается, обращает внимание Фисинин. «Беларусь ввозит примерно 150 тыс. т, хотя, согласно межправительственному соглашению, должно быть не более 50 тыс. т. В первом полугодии 2014-го на рынке присутствовало еще и мясо из Украины», - напоминает эксперт.

Однако уход с рынка почти 300 тыс. т или около 10% объема, безусловно, ускорил повышение цен на мясо птицы, говорит Давлеев. Кроме того, это привело к увеличению закупок отечественного бройлера переработчиками, которые прежде работали с импортным сырьем. В прошлом году на промпереработку ушло около 0,5 млн т российского мяса птицы, тогда как в 2010–2012 годах было не более 250 тыс. т, обращает внимание эксперт. При этом в рознице заметно снизилось предложение целой тушки и увеличилось количество ассортиментных позиций с добавленной стоимостью - охлажденных натуральных и рубленых полуфабрикатов, готовых к приготовлению.

Цены потянулись за свининой

Сокращение импорта после введения запрета на ввоз свинины из ЕС с февраля 2014 года способствовало укреплению цен на мясо птицы. Если на начало прошлого года охлажденная тушка бройлера в среднем по России стоила 75,7 руб./кг, то уже в середине апреля ее стоимость возросла до 80 руб./кг (+5,5%). «Именно в этот период переработчики стали активнее переходить на мясо птицы из-за его более низкой стоимости», - поясняет Даниил Хотько. Прежде всего, оно стало субститутом свиного шпика, 95% которого завозилось из стран ЕС. В августе цены превысили 105 руб./кг и балансировали примерно на этом уровне до конца года (см. график «Ценовой всплеск»). Давлеев подтверждает, что в течение всего прошлого года цены на мясо бройлеров с разрывом менее, чем в месяц, коррелировали с ценовыми колебаниями на рынке свинины, где преобладал повышательный тренд.

Птицеводы тоже отмечают рост цен, но обращают внимание, что в начале прошлого года ситуация была не такой позитивной. В январе и феврале 2014-го птицефабрики «Белгранкорма» работали в убыток: себестоимость составляла почти 66 руб./кг, а продажи шли по 63 руб./кг за тушку бройлера, вспоминает представитель компании Владимир Саенко. «В феврале цена реализации упала до 61 руб./кг, но благодаря работе над издержками себестоимость удалось снизить до 64 руб./кг, - делится он. - В марте цены немного подросли и были чуть выше себестоимости, мы перестали работать в убыток, но основное удорожание продукции пришлось на период с июня по октябрь». На пике в сентябре тушка бройлера в регионах, где работает холдинг, стоила почти 100 руб./кг. Но к концу года цена постепенно стала снижаться и к середине января 2015-го достигла уровня 87 руб./кг. «Белая птица» тоже начала прошлый год с убыточной цены 70 руб./кг за тушку, а закончила уже со 106 руб./кг, сравнивает Игорь Барщук.

В этом году вряд ли стоит ожидать серьезной коррекции цен, прогнозирует Даниил Хотько. «С одной стороны, давление на них будут оказывать несколько факторов: удорожание кормов, общая продовольственная инфляция, а также рост потребления мяса птицы, как более дешевого источника животного белка, - перечисляет он. - Однако падение реальных доходов населения должно удержать цены от дальнейшего роста». Отпускные цены будут варьироваться от 110 руб./кг до 130 руб./кг, в зависимости от ситуации и потребительского спроса, считает Давлеев.

Барщук уверен, что в 2015-м есть предпосылки для дальнейшего роста цен на продукцию. «Во-первых, даже при заявленном наращивании объемов производства мы видим положительную динамику в увеличении потребления мяса птицы, - поясняет он. - Во-вторых, в связи с продовольственным эмбарго в стране нет большого количества дешевой импортной птицы, производство которой субсидируют страны ЕС и США, поэтому отечественный рынок не испытывает давления».

Сергей Сахно говорит, что делать ценовые прогнозы на предстоящий год сложно. С учетом инфляции, вероятность удорожания мяса птицы неоспорима, но тем не менее не исключено, что в будущем российская продукция будет одной из самых дешевых в мире, добавляет он.

Негатив под конец года

К концу 2014-го экономические санкции Запада, обвал рубля и, как следствие, резкий рост цен на зерно значительно снизили позитивный эффект первого полугодия, констатирует Давлеев. Фисинин подтверждает, что в конце 2014 года ситуация с кормами обострилась. Несмотря на то, что был собран большой урожай зерна, оно стоит на 30–50% дороже, чем в прошлом году: 10–11 тыс. руб./т против 7 тыс. руб./т, сравнивает он. «Пшеница подорожала с 6 тыс. руб./т до 13 тыс. руб./т, что сказалось на себестоимости продукции», - отмечает Сергей Сахно. У «Черкизово» есть собственное производство зерна, но его недостаточно, чтобы загрузить комбикормовые заводы, от которых зависят птицефермы, добавляет он. Кроме того, вслед за удорожанием доллара и евро увеличились цены закупки сырья для премиксов - витамины и аминокислоты преимущественно поставляются из-за границы.

Верхотуров называет резкое удорожание иностранной валюты, рост ставок по кредитам и высокую инфляцию главными негативными событиями года. Из-за девальвации рубля сильно выросли цены на зерно, импортные компоненты производства и, соответственно, корма для птицеводческих хозяйств, что значительно повысило себестоимость продукции. Игорь Барщук говорит, что сейчас она уже прибавила около 20%. Кроме того, снижение курса национальной валюты привело к повышению цены на оборудование и его обслуживание, добавляет Владимир Саенко. Учитывая удорожание всех производственных ресурсов - кредитов, кормов, энергоносителей, оборудования, расходных материалов, ветпрепаратов и т. п. - себестоимость производства в 2015 году станет значительно выше, чем в 2015-м: как минимум, на уровне 80–90 руб./кг, прогнозирует Давлеев.

Сейчас основная проблема в том, что не удается сохранить стабильную дельту между себестоимостью и отпускной ценой, считает Саенко. Хотя «Белгранкорм» надеется, что теперь производственные затраты удастся снизить. В конце прошлого года холдинг запустил линию по переработке сои, больший объем которой выращивает в своих хозяйствах. «Конечно, пока еще нам приходится приобретать импортный соевый шрот у сторонних компаний, но, учитывая скачок цен на него, собственное производство просто спасает», - делится Саенко. Но, несмотря на это, себестоимость все же растет: в ноябре 2014-го она составляла почти 74 руб./кг, в декабре - 75,93 руб./кг. Также в ноябре компания стала отмечать падение спроса на мясо птицы.

Учитывая, что в структуре себестоимости корма занимают до 70%, о хорошей рентабельности речь сейчас не идет, сожалеет Фисинин. Среднюю по России маржу производства мяса бройлера в 2014 году он оценивает на уровне 5%. Эксперт опасается, что теперь предприятия могут начать уходить с рынка, так как работать себе в убыток никто не будет.

Сейчас капитализация российских компаний, занятых в мясном птицеводстве, сократилась пропорционально снижению курса национальной валюты, несмотря на рост производственных и финансовых показателей, отмечает Давлеев. Впрочем, у сектора гораздо более устойчивое положение, чем у других сегментов сельского хозяйства, да и экономики в целом, считает эксперт: спрос на продукцию только растет, особенно в периоды рецессии. В то же время, по мнению Давлеева, прошедший год, вероятно, стал последним для значительных инвестиций в птицеводство.

Перспективы 2015-го

Пятнадцатилетний период вложений в отрасль позволил создать базу для ее устойчивого существования в любых условиях, уверен Давлеев. Правда, результаты 2015 года могут быть более скромными, чем итоги 2014-го. По оценке эксперта, в этом году сектор может прибавить еще от 150 тыс. т до 250 тыс. т мяса в зависимости от экономической и финансовой ситуации в стране. Проблема в том, что отечественный птицепром вошел в этот год с множеством неопределенных параметров, рекордно высокими процентными ставками по кредитам и ценами на корма, резким падением платежеспособного спроса, удвоенным курсом обмена валют и неясностью перспектив господдержки, перечисляет Давлеев. «Запасы также сложно оценить, поскольку неясны перспективы импорта, он будет зависеть от срока снятия эмбарго, экономических санкций, изменения курса рубля и ветеринарной ситуации у стран-поставщиков».

Нельзя недооценивать и резко возросшей угрозы гриппа птиц, который к середине зимы 2015 года практически окружил Россию вспышками высокопатогенных штаммов, напоминает эксперт. Заболевание фиксировалось в Китае, Корее, Японии, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Непале, Германии, Голландии и Великобритании. «Да и в самой России уже было два случая в домашних подворьях на Алтае, - говорил Давлеев в середине января. - Если грипп птиц распространится по территории страны, то не исключено повторение паники 2004–2005 годов, когда потребление птицы в России упало на 35% в течение четырех месяцев». А весенние миграционные потоки перелетных птиц не за горами, добавляет он.

Снижавшаяся в последние несколько лет маржа мясного птицеводства в середине 2014-го стала повышаться, но в этом году ситуация ухудшится, прогнозирует Давлеев. «Анализ экономических показателей птицефабрик показывает, что средней уровень доходности бройлерного производства, упавший в 2013 году до 4,5%, может не только остаться на том же уровне, но и опуститься еще ниже», - предупреждает он.

При этом еще одной проблемой отрасли становится то, что многие хозяйства даже при условии субсидирования не смогут привлечь кредиты, ставки по которым увеличились до 25–30%. «В результате птицефабрики могут остаться без оборотного капитала для обновления стада, закупки зерна и кормов, а также поддержания техники в рабочем состоянии, - опасается Давлеев. - Если это произойдет, то компании остановят производство и обанкротятся». В такой ситуации более устойчивые игроки смогут занять освободившуюся долю рынка, хотя, возможно, и сами сократят производства, чтобы снизить издержки и сыграть на дефиците рынка, рассуждает он.

Последние несколько лет в России ежегодно вводилось мощностей на 400 тыс. т/год мяса бройлера в живом весе, оценивает Игорь Барщук. Сейчас создание производства на 100 тыс. т/год с собственным комбикормовым заводом и родительским стадом будет стоить от 15 млрд руб. до 18 млрд руб. «Понятно, что большая часть из этих денег - заемные средства, а в связи со сложной финансово-экономической ситуацией банки в одностороннем порядке повышают ставки по ранее выданным кредитам; новые займы доступны со ставкой от 26%, - рассказывает он. - Трудно себе представить производство, которое способно обслуживать такие дорогие деньги».

На фоне негативных прогнозов для России на 2015 год, озвученных большим кругом экспертов - от Всемирного банка до Минэкономразвития - инвестиции в птицеводство сузятся до нескольких крупных уже начатых проектов, считает Давлеев. «Даже самые устойчивые банки, вряд ли возьмут на себя риски кредитования отрасли в условиях схлопывания рынка, падения потребительского и корпоративного спроса, а госбюджет и так урезает все возможные расходы», - поясняет он. Именно поэтому совокупные инвестиции в птицеводство в 2015 году эксперт ожидает на уровне не более 20–30 млрд руб.

«Белгранком» с тревогой смотрит в 2015 год, хотя компания завершила все крупные инвестиционные проекты. «Себестоимость продукции в этом году удастся сократить как раз благодаря отсутствию новых больших вложений, - говорит Владимир Саенко. - В обозримом будущем их и не ожидается из-за повышения кредитных ставок». Даже те банки, для которых холдинг является VIP-клиентом, с трудом выдают заемные средства, сетует он.

Индейка тоже в плюсе

В 2014 году заметно выросло предложение мяса индейки, которое позиционируется как альтернатива свинине, говядине и мясу бройлера, рассказывает Альберт Давлеев: «Торговые сети даже выделяют индейке отдельные полки в мясном ряду». Растущий спрос позволил удержать высокие цены как в рознице, так и в промышленном сегменте - 160–180 руб./кг (за тушку). На этом уровне они, скорее всего, сохранятся и в 2015 году благодаря ненасыщенности рынка, думает эксперт: потребление индейки на душу населения в России едва превышает 1 кг/год.

Новые экспортные возможности

Снижение в два раза курса рубля к доллару как основной расчетной единице в международной торговле вполне может превратить Россию из традиционного импортера в нового экспортера продукции птицеводства, полагает Альберт Давлеев. Объем (около 40 тыс. т) и динамика экспорта последних лет не показательны: в основном за рубеж поставляли не само мясо птицы, а продукты убоя, главным образом лапки, продававшиеся в страны Юго-Восточной Азии. Тушки и части бройлеров вывозили в Казахстан, что считается внутренним движением товара в рамках Таможенного союза. «Есть большой потенциал экспорта субпродуктов и тушек кур-несушек на рынки Африки, халяльной продукции на Ближний Восток, а также уже традиционно во Вьетнам, Гонконг и Китай», - думает Давлеев. Впрочем, для этого России сначала предстоит решить проблемы с согласованием двусторонних ветеринарно-санитарных сертификатов.

По оценке ИКАР , экспорт мяса птицы по итогам 2014 года составил около 55–57 тыс. т, что на 5% больше, чем в 2013-м. В прошлом году удалось значительно увеличить поставки в Гонконг (+45%) и Вьетнам (+201%), правда, на фоне серьезного сокращения продаж в Казахстан (–34%). «В 2015 году перспективы экспорта мяса птицы серьезно возрастают из-за резкого повышения конкурентоспособности по цене, - соглашается с Давлеевым Даниил Хотько. - В результате падения курса рубля к доллару средние цены на тушку в России оказались ниже, чем в США и ЕС. Поэтому российским компаниям-экспортерам стоит рассмотреть возможности увеличения поставок в страны Азии и Африки».


См. также

  • Статьи по рынку мяса альтернативной птицы – индейка, утка, гусь, перепел и др.

По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.

 

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов - рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%. За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО - около 60% от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Анализ спроса на мясо птицы в России

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:

  1. С января 2014 года поставки на российский рынок свинины упали на треть (35%);
  2. Медицинская (потребительская) норма потребления мяса - 75 кг сырья/человека в год;
  3. В структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около60% (2013-2014гг).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов - мясо птицы (до снижения поставок свинины):

Рассмотрим возможности отечественного производства.

Производительные мощности

По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов - периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:

Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.

Анализ импорта в Россию

Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:

По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе - июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.

Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются

  • Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
  • Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
  • США (240-260 тыс. тонн в год) - с 07.08.2014 ввоз прекращен.

Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год (с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.

Импортозамещение и тенденции рынка

Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе - птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:

«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».

Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна - всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%. Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.

Поддержка отрасли со стороны государства

В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:

Импортеры мяса практически приостановили поставки в Россию в начале 2015 года, свидетельствуют данные Минсельхоза. Главная причина – девальвация рубля

Рабочий упаковывает готовую продукцию (мясо крупного рогатого скота) на предприятии агропромышленного холдинга "Мираторг" в Брянской области (Фото: РИА Новости)

Меньше мяса

Импорт мяса с 1 по 26 января 2015 года снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тыс. т, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на предварительные данные ФТС (в них пока не учтены поставки из Белоруссии и Казахстана). Практически не было завоза свинины - поставки упали в 11 раз, до 1,73 тыс. т. Импорт говядины снизился в 5,2 раза, до 1,79 тыс. т, мяса птицы - в 1,6 раза, до 5,8 тыс. т.

Санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Свинину из ЕС и США в Россию перестали ввозить еще в начале 2014 года из-за африканской чумы, говядину - из-за запрещенных препаратов, которые Россельхознадзор обнаружил в импортной продукции, а по птице Россия обеспечивает себя самостоятельно почти полностью, напоминает он.

Главная причина - девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток, говорит Юшин. По его оценкам, во второй половине 2014 года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.

«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», - отмечает Юшин. Исключение, по его словам, составляет говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.

Спрос поможет

Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней - и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы - в среднем по птице и свинине рост в прошлом году он составил 6%, рассуждает эксперт. В 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся, прогнозирует он.

По итогам 2013 года объем потребления мяса и мясной продукции на человека в России в год составлял 75 кг. Для сравнения: в развитых странах он составил почти столько же - 75,9 кг (по данным Продовольственной организации ООН).

Общий объем потребления мяса и мясных продуктов в России в 2013 году составил 10,6 млн т, в 2014-м он должен снизиться на 4-5%, говорит Мамиконян. В 2015 году из-за снижения реальных доходов населения произойдет уменьшение еще на 10% - до 65 кг на человека в год. Это сравнимо с потреблением в таких странах, как Венгрия, Литва или Латвия. По его прогнозам, в 2015 году весь рынок мяса в России составит 9,295 млн т (в убойном весе), это будет соответствовать объемам российского потребления (по данным Росстата, за 2013 год в России было произведено 12,2 млн т). Импорт составит не более 500 тыс. т, но и он будет лишним, считает Мамиконян.

«В январе 2015 года оптовые цены на птицу и на свинину в России упали на 5% - это означает, что предлагаемая российской отраслью продукция и спрос населения сбалансирован, и места для импорта просто нет», - объясняет он.

Кто замещает импорт

Российские агрохолдинги частично выигрывают от снижения импорта, отмечает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Конкурентоспособность российского мяса на отечественном рынке действительно сильно повысилась, и сейчас наблюдается рост производства (по данным Росстата, всего по мясу и мясной продукции - на 13,3% по итогам 2014 года), пусть и инерционный», - говорит он.

Уже опубликованные предварительные операционные результаты двух российских агрохолдингов - «Черкизово» и «Мираторга» - подтверждают, что они стали бенефициарами падения рубля. «Мираторг» за 2014 год увеличил производство свинины на 4% (до 370 тыс. т в живом весе против 356 тыс. т годом ранее), а общий объем продаж - на 14%. «Черкизово» и произвела больше, и продала дороже: ее отпускные цены на курицу в рублях в течение 2014 года выросли на 18%, на свинину - на 47%. В натуральном выражении продажи мяса у «Черкизово» выросли на 15,2%, примерно до 731 тыс. т, прогноз роста по выручке - порядка 30% (в пределах 70 млрд руб.). Но бесконечно повышать цены на внутреннем рынке нельзя из-за падения спроса и сокращения покупательной способности, предупреждает Рылько.

Сама группа «Черкизово» в ежеквартальном отчете в качестве сдерживающих факторов для будущего роста также называла резкую девальвацию, связанное с ней снижение потребления и рост ставок по кредитам.

Профиль отрасли


Отрасль производства мяса птицы остается наиболее активно растущей на мясном рынке в РФ. По итогам 2015 года совокупный выпуск мяса птицы возрос до 4,49 млн. тонн в убойном весе, что на 7,7% выше показателя за 2014 год. При этом птицеводы в корпоративном секторе произвели 4,1 млн. тонн (+8,5% к 2014 году), занимая более 91% в общем объеме производства. Отметим, что отечественные птицеводы занимают 4-место в мире в рейтинге крупнейших стран-производителей мяса птицы после США, Китая и Бразилии. В 2016 году рост отрасли сохранится, однако с замедлением темпов. Прогноз ИКАР – 4,65 млн. тонн в убойной массе.

Совокупная емкость рынка мяса птицы в РФ составила 4,67 млн. тонн в убойной массе, что на 2,4% выше аналогичного уровня в 2014 году. Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2015 году достигло 31,9 кг/чел, занимая доминирующее положение перед другими видами мяса.

В 2015 году произошло резкое сокращение импорта мяса птицы до 250 тыс. тонн, тогда как в 2014 году в Россию завезли около 465 тыс. тонн (-46%). Ключевой причиной сокращения ввоза мяса птицы стала масштабная девальвация рубля, которая сделала импортное сырье неконкурентоспособным. Доля импорта в 2015 году упала до 5%, тогда как в 2016 году может снизиться до 3%. С другой стороны, девальвация национальной валюты не стимулировала экспорт мяса птицы в 2015 году, который незначительно возрос по сравнению с 2014 годом и составляет 65-70 тыс. тонн по оценкам ИКАР. Тем не менее, произошли важные изменения в структуре стран назначения российской птицы на экспорт: возрос вывоз в страны ТС (Казахстан, Киргизия и Беларусь), были налажены поставки в восточные регионы Украины и, напротив, уменьшился вывоз в Гонконг. В 2016 году экспорт мяса птицы имеет значительный потенциал к росту.

Цены на курятину в течение 2015 года были слабоволатильны. Средние отпускные цены на тушку ЦБ колебались в диапазоне 95-100 руб/кг. К концу года на рынке стало более явно ощущаться падение платежеспособности спроса, даже несмотря на то, что часть населения увеличила потребление мяса птицы как наиболее доступного вида животного белка на рынке. В 2016 году ИКАР ожидает снижения средней цены и дальнейший рост конкуренции между производителями, который неизбежно приведет к снижению маржинальности в отрасли.

Динамика емкости рынка мяса птицы в РФ, тыс. тонн

Помимо традиционного бройлерного производства в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства – производство мяса индейки, утки, гуся, цесарки и др. Хотя стоит отметить, что их доля отнюдь не велика в общем объеме рынка мяса птицы – около 6-8%. Тем не менее, в последние годы бурно растет сектор индейководства, где успешная реализация нескольких крупных проектов позволила достичь уровня производства в 175-185 тыс. тонн в убойном весе в 2015 году. В перспективе 2-3 лет этот показатель может возрасти до 300 тыс. тонн. Также активно развивается и первый крупный проект по выпуску мяса утки – «Донстар» в Ростовской области, появляются и другие крупные предприятия в этой отрасли – «Чикен-Дак в Алтайском крае и «Утиные фермы» в Челябинской области.

Нельзя забывать и про смежную отрасль птицеводства – производство яйца. С 1996 года, когда было достигнуто дно в производстве яйца - 31,9 млрд. штук по всем категориям хозяйств, отрасль восстанавливалась со среднегодовым темпом в 2,3%. В 2015 году был поставлен новый рекорд производства – 42,5 млрд. штук по всем категориям хозяйств, причем на товарный сектор приходится около 33,4 млрд. штук. Отметим, что данный рост был обеспечен как за счет увеличения выпуска столового яйца, так и по причине активного расширения подотрасли производства инкубационных яиц.



Поделиться