Производство мяса птицы в России: есть ли чем заменить окорочка «буша. Цены потянулись за свининой

По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.

 

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов - рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%. За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО - около 60% от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Анализ спроса на мясо птицы в России

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:

  1. С января 2014 года поставки на российский рынок свинины упали на треть (35%);
  2. Медицинская (потребительская) норма потребления мяса - 75 кг сырья/человека в год;
  3. В структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около60% (2013-2014гг).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов - мясо птицы (до снижения поставок свинины):

Рассмотрим возможности отечественного производства.

Производительные мощности

По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов - периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:

Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.

Анализ импорта в Россию

Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:

По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе - июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.

Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются

  • Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
  • Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
  • США (240-260 тыс. тонн в год) - с 07.08.2014 ввоз прекращен.

Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год (с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.

Импортозамещение и тенденции рынка

Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе - птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:

«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».

Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна - всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%. Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.

Поддержка отрасли со стороны государства

В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:

Перешагнули за четыре миллиона / В 2014 году производство мяса птицы прибавило 5,4%

Агроинвестор, 13.02.15


В 2014 году производство мяса птицы прибавило 5,4%

Прошлый год, возможно, стал последним для значительных инвестиций в птицеводство. Несмотря на рост спроса и снижение импорта, в нынешних макроэкономических условиях бизнес становится нерентабельным. Из-за удорожания производственных ресурсов на фоне девальвации рубля и повышения кредитных ставок до 25–30% увеличился риск массовых банкротств птицефабрик.

Алена Белая

В прошлом году были приняты важные решения, которые могут способствовать развитию птицеводства, уверен президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. Например, правительство решило продлить субсидирование кредитных ставок в отрасли до 1 января 2019 года, напоминает он. Среди достижений эксперт также отмечает план создания в стране четырех генетических центров по бройлерам, яичным курам, индейке и водоплавающей птице. По его мнению, эти меры должны помочь привлечь инвестиции в сектор. «Согласно программе развития отрасли, к 2020 году Россия должна выйти на производство 4,5 млн т мяса птицы, а также экспортировать 450 тыс. т продукции. Поэтому, несмотря на достигнутые результаты, новые вложения нам по-прежнему нужны», - комментирует Фисинин.

Увеличили объемы

По оценке Росптицесоюза, по итогам 2014 года объемы производства мяса птицы выросли на 5,4% (на 200–210 тыс. т) до 4,03 млн т в убойном весе. Для отрасли год сложился неплохо, считает Фисинин. «Прибавку дал не только бройлер, но и индейка, и утка, их производство значительно повышается из года в год», - отмечает он. По прогнозу союза, в 2015 году прирост производства составит еще около 150 тыс. т. Однако, несмотря на постоянное увеличение объемов, уровень самообеспеченности мясом птицы пока остается неудовлетворительным. Только в 21 регионе потребители обеспеченны мясом птицы на 100% и более, при этом в 37-ми, где проживает 43% населения страны, этот показатель менее 50%, сравнивает Фисинин: в основном это зоны Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По мнению вице-президента Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберта Давлеева, 2014 год был гораздо более удачным для сектора, чем два предыдущих, которые очень негативно сказались на экономике мясного птицеводства. На фоне ожиданий хорошего урожая во втором-третьем кварталах 2014 года цена фуражного зерна снизилась в 1,5–2 раза до 5–7 тыс. руб./т. Кроме того, резкое удорожание свинины после запрета импорта североамериканской продукции в 2013 году и европейской в начале 2014-го повлияло на повышение отпускных цен мяса бройлеров. Добавило динамики и августовское продовольственное эмбарго, сократившее предложение мяса птицы на рынке примерно на 200 тыс. т, рассказывает Давлеев.

Опрошенные «Агроинвестором» участники рынка довольны результатами прошлого года. Подводя его итоги, основной собственник и председатель совета директоров холдинга «Белгранком» (птицеводческое подразделение компании расположено на 12 площадках в Белгородской и Новгородской областях) Александр Орлов назвал его одним из самых удачных в истории компании: радуют и производственные, и финансовые результаты. «Произведено 252,6 тыс. т мяса птицы против 229 тыс. т в 2013 году. Выручка от реализации уже достигла 16,5 млрд руб.», - говорил он в январе. В 2015 году «Белгранкорм» планирует произвести более 300 тыс. т мяса птицы.

В компании «Куриное Царство» (входит в «Черкизово») ушедший год называют рекордным во многих отношениях. «Мы произвели максимальный объем мяса птицы за всю историю своего существования, сумели увеличить рентабельность и обеспечить ожидаемую доходность на вложенные средства для наших акционеров», - доволен исполнительный директор предприятия Сергей Сахно. Объем производства превысил 90 тыс. т в живом весе, что на 5,5 тыс. т больше, чем в 2013 году. В 2015-м «Куриное Царство» планирует выйти на 104,7 тыс. т птицы в живом весе.

2014-й стал знаковым и благодаря реализации липецкого проекта «Елецпром», инвестиции в который в течение года составили более 1,7 млрд руб., продолжает Сахно. «Введена в эксплуатацию новая бройлерная площадка в Данковском районе мощностью единовременной посадки более 2 млн бройлеров. Кроме того, мы уже завершили строительство зернохранилища и инкубатория на 240 млн яиц, сейчас на обоих объектах идет монтаж оборудования», - рассказывал Сахно в январе.

Также в прошлом году «Куриное Царство» продолжило менять структуру производства. Если в 2013-м соотношение охлажденной и замороженной продукции составляло 64% и 36%, то в 2014-м уже 72% против 28%. Процент разделки по отношению к целой тушке увеличился на 9%, сравнивает Сахно. Общий объем брендированной продукции вырос на 14,37%.

Председатель совета директоров холдинга «Белая птица» Игорь Барщук тоже доволен работой компании в 2014 году. «Мы смогли выйти на полную мощность в Курске - 116 тыс. т в живом весе, приросли на 23 тыс. т в Белгороде, - рассказывает он. - Общий объем составил 240 тыс. т». В этом году производство на курских и белгородских предприятиях должно достичь 260 тыс. т мяса птицы. «Если 2013 год мы, как и множество других птицеводческих предприятий, закончили на уровне убытка, то в 2014-м ситуация выровнялась. Средняя рентабельность по отрасли составляет около 20%, в “Белой птице” она 23%, - оценивает Барщук. - Этого вполне достаточно, чтобы возвращать ранее взятые кредиты, наращивать ресурсы и производственные мощности, используя при этом самые современные технологии».

«Приосколье» в прошлом году произвела 632,1 тыс. т мяса птицы в живом весе: 445,1 тыс. т в Белгородской области, 68,5 тыс. т в Алтайском крае, 118,5 тыс. т в Тамбовской области, перечисляет представитель компании Надежда Семашкина. Объем продаж продукции составил 513 тыс. т против 506 тыс. т годом ранее.

Для агрохолдинга «Русское зерно» (бройлерные и яичные птицефабрики в Башкирии) год прошел под знаком модернизации производственных мощностей, которая будет продолжена и в 2015-м. Компания сделала ставку на развитие птицеводческого кластера, начав глобальную реконструкцию птицефабрики «Башкирская». «Отдачу от сделанных инвестиций мы будем получать на протяжении многих лет», - рассчитывает гендиректор компании Алексей Верхотуров. В этом году холдинг планирует перепрофилировать яичные птицефабрики - «Ашкадарскую» и «Туймазинскую» - в бройлерные. Это позволит удвоить производство куриного мяса с 30 тыс. т до 60 тыс. т/год в убойном весе, делится топ-менеджер.

Импорт снизился в 1,5 раза

Запрет Россельхознадзора на поставки мяса из стран ближнего и дальнего зарубежья стал ключевым событием, положительно повлиявшим на конъюнктуру российского рынка мяса птицы в прошлом году, считает старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько. Верхотуров главным событием прошедшего года считает введение продовольственного эмбарго. Спрос на российское куриное мясо вырос, это позволило многим отечественным предприятиям нарастить производство и заместить импортную продукцию, поясняет он.

По оценке ИКАР , в прошлом году импорт мяса птицы с учетом стран ТС составил около 450 тыс. т, тогда как в 2013-м ввезли 550 тыс. т. Несмотря на сокращение поставок из-за рубежа, общая емкость рынка не снизилась, однако локальное уменьшение предложения стало одной из причин роста цен на продукцию, рассказывает Хотько. Согласно предварительным данным ФТС, в 2014 году Россия импортировала примерно 230 тыс. т мяса птицы (без учета стран ТС), что составляет всего 65% от объема годовой квоты и почти в полтора раза меньше, чем было ввезено в 2013-м. Положенная России квота на импорт 330 тыс. т мяса птицы в год уже неактуальна, уверен Фисинин. «Потребители давно оценили отечественную охлажденную продукцию и не хотят покупать перемороженное мясо», - аргументирует эксперт.

Если в первом полугодии 2014-го крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию были США (47% всего импорта), то сейчас структура ввоза кардинально изменилась. Теперь основной объем продукции идет из Бразилии (41%) (см. таблицу «Структура импорта»). После запрета импорта птицы из стран, которые ранее ввели экономические санкции против России (США, ЕС, Канада и др.), предполагалось заменить всех этих поставщиков альтернативными. Однако это произошло лишь отчасти. «Главная причина - удвоение обменного курса рубля, сделавшее импорт нерентабельным, - поясняет Давлеев. - Вторая - нежелание некоторых стран менять свои стабильные каналы поставок на другие рынки». Кроме Бразилии и Турции мало кто обратил внимание на открывшиеся возможности продаж в России и хотя бы частично реализовал их, уточняет он. «Среди новых поставщиков стоит отметить стремительный рост ввоза из Турции - с менее чем 1 тыс. т в 2013-м до 14 тыс. т в завершившемся году», - отмечает Хотько. По его мнению, в 2015-м общий импорт, возможно, сократится еще на 10–15%. Этому будет способствовать запретительно высокий курс доллара, вследствие чего зарубежная продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с отечественным мясом.

Тем не менее импортозамещения в полном смысле слова пока не наблюдается, обращает внимание Фисинин. «Беларусь ввозит примерно 150 тыс. т, хотя, согласно межправительственному соглашению, должно быть не более 50 тыс. т. В первом полугодии 2014-го на рынке присутствовало еще и мясо из Украины», - напоминает эксперт.

Однако уход с рынка почти 300 тыс. т или около 10% объема, безусловно, ускорил повышение цен на мясо птицы, говорит Давлеев. Кроме того, это привело к увеличению закупок отечественного бройлера переработчиками, которые прежде работали с импортным сырьем. В прошлом году на промпереработку ушло около 0,5 млн т российского мяса птицы, тогда как в 2010–2012 годах было не более 250 тыс. т, обращает внимание эксперт. При этом в рознице заметно снизилось предложение целой тушки и увеличилось количество ассортиментных позиций с добавленной стоимостью - охлажденных натуральных и рубленых полуфабрикатов, готовых к приготовлению.

Цены потянулись за свининой

Сокращение импорта после введения запрета на ввоз свинины из ЕС с февраля 2014 года способствовало укреплению цен на мясо птицы. Если на начало прошлого года охлажденная тушка бройлера в среднем по России стоила 75,7 руб./кг, то уже в середине апреля ее стоимость возросла до 80 руб./кг (+5,5%). «Именно в этот период переработчики стали активнее переходить на мясо птицы из-за его более низкой стоимости», - поясняет Даниил Хотько. Прежде всего, оно стало субститутом свиного шпика, 95% которого завозилось из стран ЕС. В августе цены превысили 105 руб./кг и балансировали примерно на этом уровне до конца года (см. график «Ценовой всплеск»). Давлеев подтверждает, что в течение всего прошлого года цены на мясо бройлеров с разрывом менее, чем в месяц, коррелировали с ценовыми колебаниями на рынке свинины, где преобладал повышательный тренд.

Птицеводы тоже отмечают рост цен, но обращают внимание, что в начале прошлого года ситуация была не такой позитивной. В январе и феврале 2014-го птицефабрики «Белгранкорма» работали в убыток: себестоимость составляла почти 66 руб./кг, а продажи шли по 63 руб./кг за тушку бройлера, вспоминает представитель компании Владимир Саенко. «В феврале цена реализации упала до 61 руб./кг, но благодаря работе над издержками себестоимость удалось снизить до 64 руб./кг, - делится он. - В марте цены немного подросли и были чуть выше себестоимости, мы перестали работать в убыток, но основное удорожание продукции пришлось на период с июня по октябрь». На пике в сентябре тушка бройлера в регионах, где работает холдинг, стоила почти 100 руб./кг. Но к концу года цена постепенно стала снижаться и к середине января 2015-го достигла уровня 87 руб./кг. «Белая птица» тоже начала прошлый год с убыточной цены 70 руб./кг за тушку, а закончила уже со 106 руб./кг, сравнивает Игорь Барщук.

В этом году вряд ли стоит ожидать серьезной коррекции цен, прогнозирует Даниил Хотько. «С одной стороны, давление на них будут оказывать несколько факторов: удорожание кормов, общая продовольственная инфляция, а также рост потребления мяса птицы, как более дешевого источника животного белка, - перечисляет он. - Однако падение реальных доходов населения должно удержать цены от дальнейшего роста». Отпускные цены будут варьироваться от 110 руб./кг до 130 руб./кг, в зависимости от ситуации и потребительского спроса, считает Давлеев.

Барщук уверен, что в 2015-м есть предпосылки для дальнейшего роста цен на продукцию. «Во-первых, даже при заявленном наращивании объемов производства мы видим положительную динамику в увеличении потребления мяса птицы, - поясняет он. - Во-вторых, в связи с продовольственным эмбарго в стране нет большого количества дешевой импортной птицы, производство которой субсидируют страны ЕС и США, поэтому отечественный рынок не испытывает давления».

Сергей Сахно говорит, что делать ценовые прогнозы на предстоящий год сложно. С учетом инфляции, вероятность удорожания мяса птицы неоспорима, но тем не менее не исключено, что в будущем российская продукция будет одной из самых дешевых в мире, добавляет он.

Негатив под конец года

К концу 2014-го экономические санкции Запада, обвал рубля и, как следствие, резкий рост цен на зерно значительно снизили позитивный эффект первого полугодия, констатирует Давлеев. Фисинин подтверждает, что в конце 2014 года ситуация с кормами обострилась. Несмотря на то, что был собран большой урожай зерна, оно стоит на 30–50% дороже, чем в прошлом году: 10–11 тыс. руб./т против 7 тыс. руб./т, сравнивает он. «Пшеница подорожала с 6 тыс. руб./т до 13 тыс. руб./т, что сказалось на себестоимости продукции», - отмечает Сергей Сахно. У «Черкизово» есть собственное производство зерна, но его недостаточно, чтобы загрузить комбикормовые заводы, от которых зависят птицефермы, добавляет он. Кроме того, вслед за удорожанием доллара и евро увеличились цены закупки сырья для премиксов - витамины и аминокислоты преимущественно поставляются из-за границы.

Верхотуров называет резкое удорожание иностранной валюты, рост ставок по кредитам и высокую инфляцию главными негативными событиями года. Из-за девальвации рубля сильно выросли цены на зерно, импортные компоненты производства и, соответственно, корма для птицеводческих хозяйств, что значительно повысило себестоимость продукции. Игорь Барщук говорит, что сейчас она уже прибавила около 20%. Кроме того, снижение курса национальной валюты привело к повышению цены на оборудование и его обслуживание, добавляет Владимир Саенко. Учитывая удорожание всех производственных ресурсов - кредитов, кормов, энергоносителей, оборудования, расходных материалов, ветпрепаратов и т. п. - себестоимость производства в 2015 году станет значительно выше, чем в 2015-м: как минимум, на уровне 80–90 руб./кг, прогнозирует Давлеев.

Сейчас основная проблема в том, что не удается сохранить стабильную дельту между себестоимостью и отпускной ценой, считает Саенко. Хотя «Белгранкорм» надеется, что теперь производственные затраты удастся снизить. В конце прошлого года холдинг запустил линию по переработке сои, больший объем которой выращивает в своих хозяйствах. «Конечно, пока еще нам приходится приобретать импортный соевый шрот у сторонних компаний, но, учитывая скачок цен на него, собственное производство просто спасает», - делится Саенко. Но, несмотря на это, себестоимость все же растет: в ноябре 2014-го она составляла почти 74 руб./кг, в декабре - 75,93 руб./кг. Также в ноябре компания стала отмечать падение спроса на мясо птицы.

Учитывая, что в структуре себестоимости корма занимают до 70%, о хорошей рентабельности речь сейчас не идет, сожалеет Фисинин. Среднюю по России маржу производства мяса бройлера в 2014 году он оценивает на уровне 5%. Эксперт опасается, что теперь предприятия могут начать уходить с рынка, так как работать себе в убыток никто не будет.

Сейчас капитализация российских компаний, занятых в мясном птицеводстве, сократилась пропорционально снижению курса национальной валюты, несмотря на рост производственных и финансовых показателей, отмечает Давлеев. Впрочем, у сектора гораздо более устойчивое положение, чем у других сегментов сельского хозяйства, да и экономики в целом, считает эксперт: спрос на продукцию только растет, особенно в периоды рецессии. В то же время, по мнению Давлеева, прошедший год, вероятно, стал последним для значительных инвестиций в птицеводство.

Перспективы 2015-го

Пятнадцатилетний период вложений в отрасль позволил создать базу для ее устойчивого существования в любых условиях, уверен Давлеев. Правда, результаты 2015 года могут быть более скромными, чем итоги 2014-го. По оценке эксперта, в этом году сектор может прибавить еще от 150 тыс. т до 250 тыс. т мяса в зависимости от экономической и финансовой ситуации в стране. Проблема в том, что отечественный птицепром вошел в этот год с множеством неопределенных параметров, рекордно высокими процентными ставками по кредитам и ценами на корма, резким падением платежеспособного спроса, удвоенным курсом обмена валют и неясностью перспектив господдержки, перечисляет Давлеев. «Запасы также сложно оценить, поскольку неясны перспективы импорта, он будет зависеть от срока снятия эмбарго, экономических санкций, изменения курса рубля и ветеринарной ситуации у стран-поставщиков».

Нельзя недооценивать и резко возросшей угрозы гриппа птиц, который к середине зимы 2015 года практически окружил Россию вспышками высокопатогенных штаммов, напоминает эксперт. Заболевание фиксировалось в Китае, Корее, Японии, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Непале, Германии, Голландии и Великобритании. «Да и в самой России уже было два случая в домашних подворьях на Алтае, - говорил Давлеев в середине января. - Если грипп птиц распространится по территории страны, то не исключено повторение паники 2004–2005 годов, когда потребление птицы в России упало на 35% в течение четырех месяцев». А весенние миграционные потоки перелетных птиц не за горами, добавляет он.

Снижавшаяся в последние несколько лет маржа мясного птицеводства в середине 2014-го стала повышаться, но в этом году ситуация ухудшится, прогнозирует Давлеев. «Анализ экономических показателей птицефабрик показывает, что средней уровень доходности бройлерного производства, упавший в 2013 году до 4,5%, может не только остаться на том же уровне, но и опуститься еще ниже», - предупреждает он.

При этом еще одной проблемой отрасли становится то, что многие хозяйства даже при условии субсидирования не смогут привлечь кредиты, ставки по которым увеличились до 25–30%. «В результате птицефабрики могут остаться без оборотного капитала для обновления стада, закупки зерна и кормов, а также поддержания техники в рабочем состоянии, - опасается Давлеев. - Если это произойдет, то компании остановят производство и обанкротятся». В такой ситуации более устойчивые игроки смогут занять освободившуюся долю рынка, хотя, возможно, и сами сократят производства, чтобы снизить издержки и сыграть на дефиците рынка, рассуждает он.

Последние несколько лет в России ежегодно вводилось мощностей на 400 тыс. т/год мяса бройлера в живом весе, оценивает Игорь Барщук. Сейчас создание производства на 100 тыс. т/год с собственным комбикормовым заводом и родительским стадом будет стоить от 15 млрд руб. до 18 млрд руб. «Понятно, что большая часть из этих денег - заемные средства, а в связи со сложной финансово-экономической ситуацией банки в одностороннем порядке повышают ставки по ранее выданным кредитам; новые займы доступны со ставкой от 26%, - рассказывает он. - Трудно себе представить производство, которое способно обслуживать такие дорогие деньги».

На фоне негативных прогнозов для России на 2015 год, озвученных большим кругом экспертов - от Всемирного банка до Минэкономразвития - инвестиции в птицеводство сузятся до нескольких крупных уже начатых проектов, считает Давлеев. «Даже самые устойчивые банки, вряд ли возьмут на себя риски кредитования отрасли в условиях схлопывания рынка, падения потребительского и корпоративного спроса, а госбюджет и так урезает все возможные расходы», - поясняет он. Именно поэтому совокупные инвестиции в птицеводство в 2015 году эксперт ожидает на уровне не более 20–30 млрд руб.

«Белгранком» с тревогой смотрит в 2015 год, хотя компания завершила все крупные инвестиционные проекты. «Себестоимость продукции в этом году удастся сократить как раз благодаря отсутствию новых больших вложений, - говорит Владимир Саенко. - В обозримом будущем их и не ожидается из-за повышения кредитных ставок». Даже те банки, для которых холдинг является VIP-клиентом, с трудом выдают заемные средства, сетует он.

Индейка тоже в плюсе

В 2014 году заметно выросло предложение мяса индейки, которое позиционируется как альтернатива свинине, говядине и мясу бройлера, рассказывает Альберт Давлеев: «Торговые сети даже выделяют индейке отдельные полки в мясном ряду». Растущий спрос позволил удержать высокие цены как в рознице, так и в промышленном сегменте - 160–180 руб./кг (за тушку). На этом уровне они, скорее всего, сохранятся и в 2015 году благодаря ненасыщенности рынка, думает эксперт: потребление индейки на душу населения в России едва превышает 1 кг/год.

Новые экспортные возможности

Снижение в два раза курса рубля к доллару как основной расчетной единице в международной торговле вполне может превратить Россию из традиционного импортера в нового экспортера продукции птицеводства, полагает Альберт Давлеев. Объем (около 40 тыс. т) и динамика экспорта последних лет не показательны: в основном за рубеж поставляли не само мясо птицы, а продукты убоя, главным образом лапки, продававшиеся в страны Юго-Восточной Азии. Тушки и части бройлеров вывозили в Казахстан, что считается внутренним движением товара в рамках Таможенного союза. «Есть большой потенциал экспорта субпродуктов и тушек кур-несушек на рынки Африки, халяльной продукции на Ближний Восток, а также уже традиционно во Вьетнам, Гонконг и Китай», - думает Давлеев. Впрочем, для этого России сначала предстоит решить проблемы с согласованием двусторонних ветеринарно-санитарных сертификатов.

По оценке ИКАР , экспорт мяса птицы по итогам 2014 года составил около 55–57 тыс. т, что на 5% больше, чем в 2013-м. В прошлом году удалось значительно увеличить поставки в Гонконг (+45%) и Вьетнам (+201%), правда, на фоне серьезного сокращения продаж в Казахстан (–34%). «В 2015 году перспективы экспорта мяса птицы серьезно возрастают из-за резкого повышения конкурентоспособности по цене, - соглашается с Давлеевым Даниил Хотько. - В результате падения курса рубля к доллару средние цены на тушку в России оказались ниже, чем в США и ЕС. Поэтому российским компаниям-экспортерам стоит рассмотреть возможности увеличения поставок в страны Азии и Африки».


См. также

  • Статьи по рынку мяса альтернативной птицы – индейка, утка, гусь, перепел и др.

В последние годы российский рынок мяса развивался под влиянием двух основных факторов — уровень жизни населения и колебания валютного курса. Они же останутся ключевыми как в 2017 году, так и в последующие несколько лет, считает директор практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Сергей Албу. Также существенную роль могут играть политические факторы, например снятие взаимных санкций либо договоренности с другими странами по открытию определенных рынков мяса.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ), за первые пять месяцев этого года сельхозорганизации произвели 4,36 млн т мяса всех видов в живом весе, что на 5% превышает показатели 2016-го. На мясном рынке прослеживаются достаточно явные тенденции как в разрезе спроса, так и предложения, говорит руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр » Екатерина Михалева. «В частности, по птице мы фактически достигли точки насыщения: прирост объемов производства в 2016-м составил всего 2,5%, тогда как за период 2014—2015 годов — 29,5%, — отмечает она. — Схожая ситуация наблюдается на рынке свинины, что в том числе влияет на цены продукции, так, в прошлом году в среднем они снизились на 0,7%».

Птицеводческий сегмент

Наиболее сложная ситуация с заполненностью рынка сложилась по мясу бройлера. Активное развитие предприятий наблюдалось и в 2016 году, и в начале 2017-го. Прирост производства в сельхозорганизациях по итогам пяти месяцев составил более 5% (до 2,5 млн т в живом весе), а в мае — превысил 10%. По итогам текущего года объемы могут приблизиться к 4,9 млн т, прогнозирует эксперт ИКАР Анна Кудрякова.

За январь-май этого года шесть из восьми федеральных округов показали положительную динамику производства мяса птицы, обращает внимание президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Наибольшее увеличение в процентном отношении показал Северный Кавказ (плюс 13,5%, или 13,4 тыс. т в убойном весе), а в количественном — ЦФО (плюс 71,3 тыс. т в убойном весе, или на 10,9%). Лидеры рынка развиваются в Белгородской, Брянской, Тамбовской, Тульской, Вологодской и Курской областях, добавляет Кудрякова. Причем растет выпуск как мяса бройлера, так и индейки.

Однако дальнейшее развитие отрасли, по мнению Давлеева, сдерживают стагнация спроса из-за сложной экономической ситуации в стране и отмена традиционной господдержки бройлерного направления, которая на протяжении более десяти лет обеспечивала среднегодовой прирост в 15%. «К концу 2017-го темп увеличения производства, скорее всего, ускорится и превысит планку в 6%, обеспечив прибавку в 230-250 тыс. т, — считает эксперт. — Это произойдет главным образом за счет улучшения показателей откорма и в меньшей степени — благодаря введению в строй новых мощностей или модернизации существующих предприятий». На фоне банкротства мелких и средних птицефабрик, а также с обострением ситуации по гриппу птиц у крупнейших игроков отрасли появляются возможности поглощений и захвата больших долей рынка. К концу года ожидается обострение конкурентной борьбы между «Белгранкормом» и «Черкизово », дальнейший рост ряда региональных лидеров, таких как «Челны-Бройлер », «Равис», а также восстановление производств на «Акашево» и «Урал-Бройлере». Однако ситуация с выпуском охлажденного мяса птицы на Севере, Северо-Западе и за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, остается напряженной.

Несмотря на незначительные темпы роста отрасли птицеводства (менее 2% по итогам года), можно ожидать дальнейшего расширения сегмента индейководства после запуска новых проектов и выхода действующих предприятий на проектную мощность, говорит Михалева. Однако российский индейководческий сектор в этом году несколько «сжался» по сравнению с 2016-м, когда отрасль показала увеличение более чем на 50%, отмечает Давлеев.

Основная причина — две вспышки гриппа птиц на «Евродоне» и обнаружение ряда партий зараженной продукции по всей России, что вызвало настороженность покупателей по поводу безопасности мяса индейки в целом. При этом новый лидер отрасли — «Дамате » — только что завершил очередной этап развития и в этом году лишь готовится к реализации новой инвестиционной программы. Вместе с тем проблемы «Евродона » обеспечили хорошие условия для входа на рынок нового игрока — «Тамбовской индейки» («Черкизово »). Продукция компании под торговой маркой «Пава -пава» уже появилась на прилавках многих розничных сетей. Объемы производства других крупных игроков — башкирского комплекса им. М. Гафури и «Краснобора» — остаются прежними. Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies , выпуск мяса индейки по итогам года достигнет 235 тыс. т (плюс 5% к 2016-му).

Несколько замедляется производство утки. Об этом, по мнению Давлеева, говорит то, что продажи лидера рынка — компании «Донстар » — не развиваются, а у более мелких региональных производителей и стартапов есть критические проблемы. Рост производства не обеспечивается пропорциональным увеличением спроса из-за довольно высоких цен, сопоставимых с ценой на индейку. «До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского „Чикен-Дак“, поданы иски о банкротстве челябинских „Утиных ферм“, отказался от утки и „Белгранкорм “, — перечисляет эксперт. — А инвестиционные планы „Донстара“ сдерживаются реструктуризацией долга материнской компании с кредитором — Внешэкономбанком».

Рынок «красного» мяса

Производство свинины за январь-май в 2017 году в сельхозорганизациях, по данным ИКАР , составило около 1,47 млн т в живом весе, что на 5,7% превышает показатель аналогичного периода 2016-го. При этом, обращает внимание Кудрякова, производимый сектором объем уже удовлетворяет внутренние потребности страны. «80% от общего количества свинины в стране производят всего 10 регионов-лидеров, — отмечает она. — Причем все они продолжают расти и в текущем году». Крупные проекты реализуются в Курской, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тверской и других областях. Основную часть промышленного производства обеспечивают крупные свинокомплексы. «Мясопереработчики и предприятия, занимающиеся оптовой торговлей свининой, не испытывают дефицита предложения», — констатирует эксперт.

Производство этого вида мяса в прошлом году показало рекордный прирост — 9,4% или около 300 тыс. т, рассказывает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС ) Юрий Ковалев. В том числе промышленный сектор увеличился на 13%. В этом году такие тенденции сохранятся, хотя отрасль будет прирастать и с меньшей динамикой, прогнозирует эксперт. «Подъем в 2016 году вполне закономерен, он обусловлен тем, что начавшаяся в 2014-м негласная программа импортозамещения как раз к этому времени принесла свои плоды», — говорит он. По итогам этого года ожидается увеличение на 4-5% (150 тыс. т в убойном весе). Аналогичной цифры можно ожидать и в 2018-м, считает Ковалев. «В ближайшие три года отрасль продолжит расти, — соглашается Кудрякова. — Однако следует помнить, что рынок достаточно насыщен, и новые проекты, создающие дополнительный объем мяса на рынке, могут формировать никому не нужные излишки».

Сектор производства говядины, напротив, развивается крайне медленно, отмечает Михалева. С 2014 года выпуск этого вида мяса сократился на 2% до 1,6 млн т по итогам 2016 года. Это объясняется в том числе «ценовыми» предпочтениями потребителей из-за снижения уровня их доходов. По данным ИКАР , за пять месяцев 2017-го объем производства говядины превысил 360 тыс. т в живом весе, что несколько больше, чем годом ранее (на 1%). «Необходимо учитывать, что сроки выращивания КРС в несколько раз дольше того времени, которое необходимо для воспроизводства свиней и бройлера, а это требует значительных финансовых вложений, — говорит Кудрякова. — Поэтому участники рынка в последние годы гораздо активнее занимались производством именно этих видов мяса, а не говядины». Спрос на мясо КРС в стране не растет, но и предложение также пока небольшое. В отдельных районах центра страны, на Северо-Западе и в Сибири мясопереработчики испытывают нехватку отечественной говядины, знает эксперт. Часть предприятий в последние годы сократили объем переработки, а некоторые используют импортное сырье.

Рынок баранины пока не получил толчка для развития. Его сдерживают высокая капиталоемкость проектов, потребность в земельном фонде для содержания стада, а также отсутствие опыта в промышленном овцеводстве у российских производителей. «Рынок баранины абсолютно не заполнен и не сформирован», — констатирует Михалева. Хотя у сектора есть неплохой потенциал. Крупнейшим в данном сегменте сейчас является проект «Мираторга ». Планируется, что он будет включать 10 овцеводческих ферм, а также мощности по переработке баранины на 1,5 млн голов/год в Курской области.

Ввоз и вывоз

Импорт мяса за январь-май этого года, по данным ФТС, увеличился примерно на 10% почти до 275 тыс. т. Однако, что касается мяса птицы, то, по мнению Давлеева, прирост ввоза менее чем в 5 тыс. т (за пять месяцев этого года без учета торговли со странами ЕАЭС импортировано 48 тыс. т против 43,9 годом ранее) «просто ничтожен» и сопоставим с объемом производства птицы в России менее чем за полдня. В основном поставляется филе грудки, которое идет на промпереработку. «Заметное укрепление рубля не прибавило зарубежного мяса птицы на российском рынке: за полгода импортная квота в 364 тыс. т использована только на 6,4%», — знает он.

По данным ЕЭК, импорт мяса птицы из Белоруссии и Казахстана в январе-апреле составил 39,7 тыс. т, что на 34,5% выше показателей прошлого года, причем 96,7% импорта приходится на первую страну. «Стоимость мяса бройлера, ввозимого из государств ЕЭК, зачастую соответствует тем ценам, которые формируются на внутреннем рынке, а значит, конкурирует с отечественным производством», — обращает внимание Кудрякова. Таким образом, совокупный объем импорта на конец мая превысил 80 тыс. т.

А вот экспорт мяса птицы в первом полугодии увеличился примерно на 20% до 50 тыс. т, в основном за счет некоторого увеличения отгрузок в восточные регионы Украины, продолжает Давлеев. Прирост вывоза был сдержан запретом на экспорт из-за неоднократных вспышек гриппа птиц и отсутствия регионализации по этому заболеванию со стороны ветеринарных служб. Другим стоп-фактором стало дальнейшее укрепление рубля, делающее отечественную продукцию все менее конкурентоспособной по цене в сравнении с зарубежными аналогами. «Традиционные каналы продаж куриных лапок в страны Юго-Восточной Азии сузились из-за проблем в портах Вьетнама и Гонконга, которые также привели и к значительному падению цен, — рассказывает эксперт. — В то же время экспорт российской птицы на Ближний Восток продолжает сталкиваться с местными барьерами в Египте, Ираке, а с недавнего времени — и в ОАЭ, запретивших использование электрооглушения при убое птицы». Поставки же в страны Средней Азии, особенно в Казахстан, продолжают снижаться на фоне более привлекательной цены со стороны конкурирующих поставщиков из США и Украины, а также роста местного производства. Тем не менее российская птица сейчас поставляется более чем в 30 стран, и появляются новые направления, добавляет Кудрякова.

Импорт свинины за январь-июнь вырос на 20%, приводит данные Ковалев. «Повышенный спрос, не самые низкие цены, а также крепкий рубль позволили импортерам активнее входить на рынок, — поясняет он. — Основные единицы импорта — замороженные окорок и лопатка, используемые в мясопереработке». В количественном выражении объем ввоза свинины за первые пять месяцев составил около 120 тыс. т. Лидером по поставкам этого вида мяса в Россию является Бразилия (более 93% от общего объема).

Доля импорта на российском рынке составляет около 6% от всего потребляемого объема свинины. Но даже это количество влияет на формирование внутренних цен на окорок, лопатку и т. д. , указывает Кудрякова. Статистика за 2016 год и начало 2017-го демонстрирует ценовые скачки на 10 руб./кг и более в течение 10-15 дней.

Экспорт свинины также растет, хотя и меньшими темпами, чем в 2016-м, когда он увеличился в 2,7 раза, с 20 тыс. т до 53 тыс. т. «В первом полугодии прибавка составила 30-40%», — делится Ковалев. Экспорт свиных субпродуктов к июню 2017 года превысил 15 тыс. т, что больше прошлогодних значений на 76%, добавляет Кудрякова. Основным экспортным направлением остается Гонконг (более 84% от всего импорта). Кроме того, отгрузки именно в эту страну выросли почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньше вывозится во Вьетнам, около 10% от импорта, и наблюдается снижение. «Расширяется список компаний, отправляющих свою продукцию на экспорт, но пока объем вывоза составляет небольшую часть производства свинины в стране», — отмечает эксперт ИКАР . По прогнозу НСС , по итогам года вывоз свинины может составить 70-75 тыс. т.

Объем ввезенной говядины (без учета ЕЭК) на 1 июня 2017 года достиг почти 93 тыс. т и превосходит показатель 2016 года на 22%, сообщает ИКАР . Основной объем этого вида мяса, как и в предыдущие годы, поставляется из Бразилии (59%) и Парагвая (27%). По сравнению с 2016 годом поставки из этих стран выросли на 7% и 20%. Наиболее существенно увеличились закупки из Индии — в 44 раза и из Уругвая — в 11 раз, комментирует Кудрякова. Значительная часть говядины ввозится в полутушах, которые замещают недостающий объем отечественного производства. «Существует зависимость внутреннего ценообразования от наличия белорусских полутуш на рынке России», — обращает внимание эксперт. Так, в начале 2017 года из-за нестабильных поставок мяса из Белоруссии стоимость говядины в полутушах в европейской части страны заметно выросла и в июне находилась на уровне 196 руб./кг, что почти на 30% выше средней стоимости свиных полутуш второй категории. По мнению Кудряковой, у отечественных производителей есть потенциал для развития и постепенного замещения ввозимой говядины, доля которой составляет 35,3% от общего объема рынка этого вида мяса.

Ценовая ситуация

Судя по тому, что покупательная способность населения снижается, производителям в этом году вряд ли удастся существенно повысить цены «на полке». Если же говорить о рентабельности мясного производства, то ситуация не так однозначна, считает Сергей Албу. «Зависимость от курса валют остается достаточно высокой, при укреплении рубля повышается интерес иностранных поставщиков, но при его падении у российских компаний могут существенно увеличиваться расходы на производство из-за закупки „генетики“, определенных кормовых добавок или оборудования за валюту, — рассуждает эксперт. — Кроме того, девальвация рубля ведет к росту экспорта зерна, что ведет к его удорожанию, а значит, росту затрат на корма для животноводов и производителей мяса птицы». Многим производителям мяса и мясной продукции требуется модернизация производства, а это тоже дополнительные расходы. Учитывая все это, мясные компании понимают, что одним из способов снизить себестоимость производства может быть консолидация в более крупные холдинги, и эта тенденция уже просматривается, отмечает Албу.

Резких скачков цен на свинину не наблюдалось, говорит Кудрякова. Медленное снижение стоимости к концу июня сформировало цены в опте на уровне 2016 года, тогда как в начале июня они были на 7-9% выше, чем год назад. «Рынок не ждет высоких цен на свинину, — категорична эксперт. — Насыщенность рынка мясом как импортного, так и отечественного производства не дает возможности увеличивать стоимость».

В 2016 году средневзвешенные цены на свинину снизились на 9,5% по сравнению с 2015-м, добавляет Ковалев. Это привело к тому, что потребление этого вида мяса стало больше на 6%. «В этом году рост потребления уже составляет 3-5%, и хотя мы предсказывали дальнейшее падение цен, в первом полугодии 2017-го они были чуть выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, чему также способствовал рост интереса потребителей к свинине», — отмечает он. Но, по словам эксперта, дополнительные мощности и плохая погода, сократившая шашлычный сезон, будут способствовать тому, что средневзвешенная цена не будет больше, чем в 2016-м.


Ценообразование на отечественное мясо бройлера резко отличается от ситуации, которая наблюдалась в прошлом году, когда цены после традиционного «низкого» весеннего сезона постепенно повышались почти до самого конца года, говорит Кудрякова. Тогда жаркая погода сдерживала рост поголовья, вследствие этого ощущался дефицит тушки бройлера и окорочков. В 2017 году объем традиционных накоплений, который формируется в начале весны, распродается хуже, знает эксперт. Цены, которые начали снижаться в конце 2016-го, опустились до минимальных значений к июню 2017 года и пока находятся на крайне низком уровне. Стоимость тушки бройлера в крупных оптовых закупках составляет 85-88 руб./кг.

Снижение покупательной способности населения продолжает оказывать негативное влияние на цену мяса бройлера, комментирует Давлеев. За последний год цены в опте практически не изменились, а розничные в отдельные моменты были практически на уровне себестоимости из-за промоакций в сетях. Отпускные цены с птицефабрики варьировались от 84-85 руб. до 110-115 руб./кг в зависимости от региона и месяца, при этом даже не получая «поправку» на и без того низкую инфляцию. «Если бы не хороший урожай зерновых 2016 года, позволивший несколько уменьшить себестоимость производства, то такие цены поставили бы на уровень банкротства многие предприятия», — считает эксперт. Аналогичная ситуация наблюдалась и в индейководческом секторе, однако по другим причинам. Несмотря на значительное сокращение предложения мяса индейки на рынке из-за гриппа птиц на «Евродоне», практически полностью остановившем производство, другие поставщики не стали поднимать цены, которые и так уже достаточно высоки и находятся в ценовом диапазоне между говядиной и свининой, знает Давлеев.

Для производителей индейки год начался по-разному, для кого-то первое полугодие было очень сложным из-за птичьего гриппа, у других возникли финансовые затруднения, и им пришлось на время приостановить производство продукции, напоминает руководитель отдела продаж тульского «Краснобора» Сергей Кокорев. Также в этом году возникли трудности с ввозом из ЕС суточного птенца и инкубационного яйца: Россельхознадзор ввел ограничения на их импорт из-за птичьего гриппа. «Все это привело к очень серьезному дефициту продукции и ее удорожанию, — отмечает он. — За последние два месяца цена на индейку выросла на 7%».

Многие участники рынка мяса птицы отмечают то, что им не удается реализовать свою продукцию в запланированном объеме. Заказы на мясо бройлера от клиентов сокращаются, есть случаи отмены поставок. В целом по стране потребление бройлера немного выросло, но это увеличение заметно только в федеральных сетях розничной торговли, которые постепенно замещают во всех регионах местные розничные точки. Так, производители бройлера, имеющие свои магазины, отмечают снижение объемов реализации и в тоже время — сохранение стабильных отгрузок в крупные розничные сети и даже их рост, говорит Кудрякова. «У всех лидеров рынка хорошо организована работа с федеральными сетями, и это позволяет им наиболее успешно реализовывать свою продукцию, — отмечает она. — А вот небольшим и средним производителям приходится нелегко». Насыщенность рынка мясом бройлера и активная работа крупных холдингов во всех регионах страны ограничивает их возможности по реализации продукции. Ожидается, что численность поголовья к началу осени будет превышать показатели прошлого года, и, скорее всего, это приведет к росту запасов этого вида мяса.

Объем предложения мяса растет быстро, и любое увеличение себестоимости ускорит наступление локального кризиса перепроизводства, уверен руководитель маркетингового направления группы «Черкизово » Андрей Дальнов. «Пока это касается мяса бройлеров, но на второе полугодие намечен запуск нескольких крупных проектов в свиноводческой отрасли, — напоминает он. — Недостаточный экспорт говорит о том, что нагрузка на рынок будет возрастать. К тому же на рынке нашего основного поставщика — Бразилии — продолжается падение цен. Поэтому импорт как минимум не сократится, если по каким-либо причинам не будут „закрыты“ предприятия, экспортирующие мясо в Россию». В среднем доходность российских производителей мяса сейчас выше прошлого года, полагает Дальнов, но далее разрыв, скорее всего, начнет сокращаться.

Производители настроены на рост

Производители мяса, опрошенные «Агроинвестором», тоже говорят об увеличении конкуренции. «Отрасль продолжает демонстрировать активный рост, конкуренция на рынке свинины довольно напряженная, на нем представлено большое количество производителей, — говорит гендиректор группы «Талина » Иван Кемкин. — В сложившейся ситуации конкурировать можно за счет предложения более выгодной цены и продукта с более длительными сроками годности благодаря выбору современных упаковок». Свинокомплексы компании (располагаются в Мордовии и Ульяновской области) в этом году по плану должны увеличить объемы производства на 21% к уровню 2016-го, почти до 60 тыс. т.

«Мираторг » также по-прежнему действует в рамках стратегии увеличения объемов производства, прежде всего говядины, где мощности завода по убою и переработке пока используются меньше чем на 50% в силу длительного цикла производства товарных животных (20 месяцев), комментирует представитель компании Дмитрий Сергеев. Сейчас «Мираторг » производит около 40,5 тыс. т говядины, 307 тыс. т. свинины и 75 тыс. т мяса бройлеров в год (все цифры — убойный вес).

«Черкизово » в 2017 году планирует увеличить выпуск свинины более чем на 10% до свыше чем 200 тыс. т, а также произвести около 600 тыс. т мяса бройлера. «Тамбовская индейка» (СП с испанским холдингом Grupo Fuertes) по итогам года должна выйти на объемы в 40 тыс. т (все цифры в живом весе), делится цифрами Дальнов.

Птичий грипп, из-за которого «Евродон », один из крупнейших производителей мяса индейки, был вынужден приостановить производство, внес коррективы в плановые показатели на текущий год. Однако по его итогам компания намерена произвести 65-70 тыс. т, сообщила ее представитель. После длительной паузы (с апреля 2017 года) и проведения всех необходимых мероприятий совместно с ветеринарными и санитарными службами «Евродон » и «Евродон -Юг» приступили к забою индейки в первых числах июля и начали первые поставки мяса. Производство мяса утки дочерней компанией «Евродона » «Донстар » по итогам января-июня 2017 года составило 15 тыс. т в живом весе, что на 20% больше, чем годом ранее. Предприятие уже вышло на стабильное ежемесячное производство 2,5 тыс. т мяса утки. Выпуск продукции увеличивается ежемесячно. План на 2017-й — примерно 26 тыс. т. Кроме того, «Евродон » хочет освоить новую для себя нишу — мясное овцеводство. На первом этапе мощность проекта, который планируется реализовывать в Ростовской и Тверской областях, составит 30 тыс. т в год.

«Краснобор » (Тульская область) в этом году усовершенствует свои производственные линии и планирует обновить часть оборудования, что благоприятно повлияет на производительность труда, качество продукции и ее ассортимент, рассчитывает Кокорев. На данный момент средняя производительность составляет 1,65 тыс. т в месяц, или 20 тыс. т в год.

Несмотря на оптимистичные планы, производители также отмечают и ряд сдерживающих факторов. По мнению Кемкина, основными причинами, замедляющими развитие свиноводческого сектора, являются высокая стоимость кредитов, а также предстоящая отмена с 2018 года льготного кредитования отрасли. «Первая проблема, с которой сталкиваются свиноводы при реализации проектов, — получение льготных кредитов, — говорит он. — Наша компания развивается равномерно, и для нас эта тема крайне важна. К тому же сейчас существует проблема недостаточных лимитов на оборотный капитал по льготным кредитам: мы исчерпали лимиты на весь год вперед уже в марте!».

В «Мираторге» к сдерживающим факторам относят неблагополучную эпизоотическую ситуацию в стране, прежде всего по АЧС. Это несет дополнительные риски для производителей и является одним из главных препятствий для выхода российской свинины на новые экспортные рынки, в первую очередь, в Китай. «Играет роль и высокая стоимость кредитных ресурсов, — соглашается Сергеев с Кемкиным. — Для дальнейшего эффективного развития производства мяса как товара с высокой добавленной стоимостью необходимо снижение ставки рефинансирования до 4-5%, что позволит привести курс рубля к адекватному уровню 65-70 руб./$1». Сейчас фактическими бенефициарами высокой ставки являются банки, которые в итоге и получают львиную долю средств господдержки в виде субсидирования части процентной ставки. Проблемным, по мнению представителя «Мираторга », стал и «перегретый» курс рубля. Во-первых, цены на внутреннем рынке определяются в том числе и объемом предложения импорта, стоимость которого номинирована в долларах. Во-вторых, при развитии экспорта чем слабее рубль, тем выше конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке и тем шире количество позиций, которые они могут поставлять на мировой рынок.

Первое полугодие для производителей свинины сложилось благоприятно, считает Дальнов. «Для многих неожиданным стал достаточно высокий уровень оптовых цен при положительной динамике производства, при этом спрос на свинину увеличился за счет снижения цен в рознице, — говорит он. — В результате часть потребителей переключилась с мяса птицы на свинину». В то же время распространение АЧС оказало сдерживающее влияние на темпы производства.

На рынке мяса бройлера ситуация развивалась неоднозначно. Цены серьезно провалились в начале года и на данный момент не торопятся восстанавливаться. Относительно дешевое зерно поддерживает маржинальность, но ситуация, скорее всего, будет ухудшаться, думает Дальнов. Одним из основных факторов, замедляющих развитие отрасли, так же, как и в свиноводстве, является тяжелая эпизоотическая обстановка. «Рост заболеваемости подрывает позиции страны на переговорах по открытию новых внешних рынков», — считает он.




Потребление в норме

Объем потребления мяса и мясопродуктов на человека в России находится на уровне установленной Министерством здравоохранения и социального развития нормы (70-75 кг/чел. в год). По данным Минсельхоза, в 2016 году показатель составил 73,8 кг. Поэтому ожидать взрывного роста потребления при увеличении мощностей не стоит, делает вывод Сергей Албу. «Иногда мы видим попытки сравнения объемов потребления той или иной мясной продукции в нашей стране и в других государствах, — говорит он. — Например, в ряде стран едят намного больше мяса птицы, чем мы сейчас, и это рассматривается как скрытый потенциал. Но в нашем случае, скорее всего, рост его потребления будет связан с уменьшением потребления свинины и говядины, так как сейчас мясо птицы — это источник белка с самой низкой стоимостью по сравнению с другими видами мяса (до 2-2,4 раза)». Также сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения. По оценке Росстата, в прошлому году падение составило почти 6%, в январе-мае 2017-го — еще минус 1,8%. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению расходов, в том числе на мясо и мясную продукцию. В июне этого года 33% опрошенных потребителей отмечали такую тенденцию.

Болезни мешают обслуживать кредиты

Эпизодические проявления вирусов птичьего гриппа и АЧС в 2016—2017 годах позволяют выявить предприятия с недостаточным уровнем санитарной защиты, говорит Екатерина Михалева. «Безусловно, это сильно влияло на развитие отдельных предприятий, уничтожалось поголовье, вводились ограничения по реализации в соседних областях, хотя пока это и не создавало глобального дефицита мяса», — отмечает Анна Кудрякова. При этом те предприятия, которые не могут преодолеть данные заболевания, на практике сталкиваются с проблемой обслуживания кредитной нагрузки (потребность в поиске оборотных средств, потенциальная смена собственников и пр.), считает Михалева.

Рынок свинины в трехлетней перспективе

По прогнозу НСС, к 2020 году производство свинины в сельхозпредприятиях увеличится на 600 тыс. т в убойном весе, при этом двадцать крупнейших компаний сектора увеличат свою долю с нынешних 60% до 75%. «Концентрация производства должна привести к тому, что, как и в государствах с уже сформировавшимися мясными рынками, топ-3 будет контролировать минимум 50% производства, — комментирует Юрий Ковалев. — Пока на тройку лидеров („Мираторг“, „Русагро“ и „Черкизово“) приходится только около 25%, причем не общего производства, а только в промышленном секторе». Через три года около 85% свинины в индустриальном секторе будет производиться на новых предприятиях, 12% — на модернизированных, технический и технологический уровень которых будет соответствовать мировым стандартам. «Это необходимо, чтобы мы могли на равных конкурировать с зарубежными игроками как внутри страны, так и на внешних рынках, а также обеспечивать внутренние потребности по оптимальным ценам, сохраняя при этом рентабельность, достаточную для дальнейшего развития бизнеса», — считает эксперт. В то же время производство в ЛПХ к 2020 году уменьшится примерно на 113 тыс. т, или 19%.

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн, что на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет - на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет - 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет - 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет - 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось - на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет - 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет - 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.


В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины - 17,3%, мяса птицы - 47,3%, баранины и козлятины - 2,1%, прочих видов мяса - 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.


Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины - на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы - на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно - на 69,1 тыс. тонн.


Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.


За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет - в 4,4 раза, за 10 лет - в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.


Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.


Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг - рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.


За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к - на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к - на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок - на 13,4% до 156,6 руб/кг.



Поделиться