Что означает хостес. Хостес: что это за профессия

Хостес — лицо организации. Такой сотрудник исполняет должностные обязанности, связанные со встречей гостей, их расположением, сопровождением в ходе проведения мероприятия. Хостес можно встретить в большинстве ресторанов, гостиниц, отелей, на промо-акциях. Для такой работы не требуется специального образования или диплома. Сотрудник, претендующий на данную должность, должен быть:

  • привлекательным, ухоженным;
  • вежливым, приветливым к гостям;
  • постоянно улыбаться посетителям, зазывать к участию в акциях, конкурсах;
  • владеть иностранными языками (при общении с зарубежными гостями).

Основные обязанности хостес

Чтобы понять, какие функции возлагаются на таких сотрудников, необходимо точно определиться, где они могут работать. Чаще всего хостес встречаются:

  • в ресторанах;
  • в отелях;
  • на промо-мероприятиях.

Должностные обязанности хостес в ресторане заключаются в радушной встрече гостей, их сопровождении к столикам, предложении меню, рекомендации фирменных блюд, информировании о специальных предложениях. Такой сотрудник также может бронировать столики для посетителей при их заблаговременных звонках.

Основная его задача в том, чтобы обеспечить клиентам максимум удовольствия от пребывания в заведении. Иногда для улучшения качества сервиса хостес помогает официантам. Нередко он управляем ими, если превышается нагрузка на старшего сотрудника (например, в праздничные периоды, когда число посетителей заметно возрастает).

Обязанности в отеле. В таких заведениях как гостиницы и отели, данные сотрудники являются первыми и последними, кого видят постояльцы. Именно они встречают гостей, распределяют и сопровождают их к номерам, организуют обслуживание и уборку. Если в гостинице есть ресторан, то хостес контролирует пропуск в него постояльцев, оплативших питание наперед, закрепляет за конкретными столиками официантов.

Обязанности хостес на конференциях, презентациях, выставках, в первую очередь, тоже направлены на радушную встречу гостей. На таких мероприятиях данные сотрудники обычно играют роль зазывал, предлагающих посетителям принять участие в розыгрыше или другом конкурсе. Часто эта должность наделяется чертами промо-модели, когда едва одетые молодые люди привлекают внимание публики, находясь у стендов или рекламируемых товаров.

Основные качества хостес

Получение временной работы на данную должность возможно только в том случае, если кандидату свойственны:

  • активность, энергичность;
  • привлекательная внешность;
  • коммуникабельность;
  • четко поставленная дикция;
  • дружелюбность, позитивность;
  • адаптивность под конкретные условия труда;
  • лидерские качества.

В обязанности профессии «Хостес» входит умение быстро перестроиться под стиль, оптимальный для проводимого мероприятия или заведения, где действует такой промо-сотрудник. Чаще всего он привлекается к работе на условиях частичной занятости (хотя в больших отельных комплексах хостес, как правило, числятся в постоянном штате). Поэтому очень важно моментально перестраиваться под стиль конкретной выставки или презентации, оперативно изучать данные о продукте и компании с целью надлежащего информирования клиентов.

Оплата услуг происходит сразу после завершения мероприятия. Временная работа на должности «Хостес» - отличная возможность поучаствовать в интересной конференции или на промо-акции и быстро получить доход. Она идеально подойдет для молодых людей, обладающих приятным внешним видом и имеющих активную жизненную позицию!!

Не имея образования и желая немного подзаработать, многие молодые девушки и парни идут работать хостес, а кто это такой и чем он занимается, будет рассказано в этой статье.

Профессия хостес - обязанности

Человека на этой должности можно встретить в любом развлекательном заведении: клубе, ресторане, . Кроме того, они могут работать на выставках, в отелях и даже салонах красоты. Их задача – не дать клиентам заведения заскучать. Обязанности хостеса в ресторане можно сравнить с обязанностями официанта. Такой человек встречает посетителей, сопровождает их к столику, знакомит их с ассортиментом меню. При возникновении конфликтных ситуаций между клиентом и заведением, разрешает их.

Обязанности хостеса в клубе или на выставке заключаются в том, чтобы общаться с гостями и занимать тех, кто скучает в одиночестве. В последнем случае девушка и парень выполняет роль аниматора, предложив посетителю вместе посмотреть стенды или экспонаты. Должность хостес подразумевает обязанности, связанные с бронированием и приемом заказов на обслуживание торжеств. То есть этот человек может исполнять функции администратора или хозяйки заведения, так как знает обо всех тонкостях работы, хорошо знаком с меню, временем работы того или иного мастера в салоне и т.д. Он должен отвечать на звонки и суметь проконсультировать звонившего по интересующему его вопросу.

Понятно, что у такого человека должна быть приятная наружность, стройная и подтянутая фигура, чистый и опрятный вид, грамотная речь с хорошей дикцией, а если основным контингентом заведения являются иностранцы, то необходимо знать как минимум английский язык. То есть, по сути, хостес является лицом заведения и именно от его работы во многом будет зависеть его .

Хостес – что это такое, что за профессия, откуда она родом? В нашу страну она пришла из Англии и именно этим были определены некоторые ее особенности. С английского hostess значит “хозяйка”. Ранее хостес были только стюардессы, однако через некоторое время стали старшие официантки и хозяйки зала в ресторанах, развлекательных клубах, гостиницах.

Обязанности и необходимые качества хостес

Сама профессия считается молодой, так как хостес в каждом кафе или ресторане появились относительно недавно. Раньше их можно было встретить только в тех ресторанах, которые имели статус самых дорогих и престижных.

В обязанности хостес входит встреча посетителей на входе, препровождение их в выбранный зал (для курящих гостей заведения или нет) за их столик (если он заказан заранее) или за выбранный. Обязательно нужно предоставить меню. В некоторых случаях хостес приглядывают за работой официантов, а также координируют их работу.

Как должна выглядеть девушка, которая работает или претендует на эту должность? Считается, что хостес является лицом заведения, поэтому и выглядеть необходимо соответственно.

Самое главное и важное, что необходимо для получения этой должности – это приятная внешность, ухоженность и опрятность. Ничего броского не должно быть во внешнем облике (длинных и ярких ногтей, массивных украшений и яркого макияжа). Чаще всего хостес выдают униформу, но иногда дозволяется приходить и в личной одежде.

Еще немаловажным в этой работе являются такие черты характера как терпеливость, спокойствие и, пожалуй, самое важно, стрессоустойчивость.

Все это очень необходимо, так как самой главной обязанностью хостес является общение с посетителями, а они, как известно, бывают разными (агрессивными, нетерпеливыми, раздраженными и др.), поэтому случаются конфликты, которые необходимо разрешать с минимальными потерями, как для клиента, так и для самого заведения.

Еще следует знать, что получив эту должность необходимо много улыбаться. Конечно, лучше, если улыбка будет искренней, однако, в любом случае, нельзя допустить унылого и усталого вида, так как это только будет отпугивать посетителей.

Образование хостес

Что можно сказать об образовании? Какого-либо особого обучения не нужно, все это происходит на месте. Обычно устанавливается срок стажировки (от двух до четырнадцати дней), когда кандидатка на эту должность должна ознакомиться и полностью изучить меню и карту вин, обучиться приветливо вести себя с гостями.

При приеме на работу плюсом в сторону кандидатки могут стать следующие приближенные к профессии специальности:

  • ресторанный бизнес;
  • туризм и социально-культурный сервис.

Неплохо бы иметь психологическое образование или базовые курсы, так как при работе с клиентами порой важно знание психологии.

Если заведение довольно престижное, то знание, как минимум английского языка на хорошем разговорном уровне, просто необходимо. Объясняться с клиентами жестами не понравится ни им самим, ни владельцу заведения, так как это значительно подрывает его авторитет.

Заработная плата и график работы

Мы немного разобрались в том, что необходимо, чтобы получить должность хостес (что это такое, какие обязанности и качества требуются для работы) теперь поговорим о заработной плате и графике работы.

Зачастую на эту должность претендуют студентки. Чаще всего они начинают работать официантками, но при должном рвении могут и перейти на ступеньку выше.

В большинстве случаях рабочая смена длится двенадцать часов, от момента открытия до момента закрытия заведения. Если это ночной клуб, то время работы чуть короче, так как начинают они позже (где-то с девяти вечера и до пяти или шести утра). Смены обычно чередуются – два дня рабочих, два дня выходных.

Считается, что заработная плата хостес неплохая. Если брать большой город (например, Москва), то тут уровень достаточно высок – около двадцати пяти или тридцати тысяч рублей.

Если говорить про регионы и городки поменьше, то заработная плата колеблется в пределах пятнадцати или двадцати пяти тысяч рублей. Помимо этого хороший доход бывает и от чаевых. Конечно, хостес не всегда получает их лично, но если в заведении общая касса чаевых, которае после смены делится, то это также увеличивает доход.

Несмотря на все достоинства хостес-должности, к недостаткам следует отнести ограниченность возможностей для карьерного роста, но в то же время можно приобрести неплохой опыт в управлении и администрировании.

Хостес, что это такое: видео

Как? Вы еще не читали:

Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.

Хостес – описание профессии и ее виды

В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка» или «хозяин», т.е. человек, который занимается приемом гостей в заведении и отвечает за их комфорт. В зависимости от места работы сотрудника к нему иногда предъявляются повышенные или специфические требования.

Выделяют три варианта работы в данном направлении:

  • консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
  • сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
  • хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.

Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.

Требования к хостесам и желательные личные качества

Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.

Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:

  • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
  • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
  • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
  • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
  • наличие привычки улыбаться;
  • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.

Специфика работы в разных заведениях

Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.

Вот что делает хостес в зависимости от места службы:

  • точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
  • ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
  • отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
  • выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
  • корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.

Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.

Плюсы и минусы направления

Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).

Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.

Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

Хостес в буквальном переводе со старофранцузского означает «принимающий(-ая) гостей». Именно в этом и заключаются главные обязанности современного хостес: встретить посетителей общественного заведения или участников какого-либо мероприятия и обеспечить им максимально комфортное и интересное времяпрепровождение.

Звучит в принципе достаточно просто. Но на самом деле профессия хостес подразумевает колоссальную организационную работу, справиться с которой без определенных навыков и моральных качеств будет очень сложно.

Хостес – администратор и даже больше

Кто же такой на самом деле хостес и что это за профессия?

Многие молодые люди, подыскивая себе подработку или основной вид занятости, выбирают именно эти вакансии, зачастую толком не понимая, какие обязанности на них будут возложены, что они должны знать и уметь.

На первый взгляд все очень заманчиво: специального образования для работы хостес не требуется, опыт в аналогичной должности администратора приветствуется, но не обязателен, как и знание иностранных языков.

Молодежь привлекает то, что работать нужно будет в развлекательном заведении – ночном клубе, ресторане, выставочном зале.

Вокруг много людей, обстановка приятная и расслабленная, играет музыка.

Все, что требуется – это стоять у входа в красивом костюме и приветливо улыбаться. Еще и деньги за это заплатят. Однако на деле большая часть кандидатов отсеивается после 1-2 смены, уже на испытательном сроке столкнувшись с неожиданными «сюрпризами» .

Нет четкого определения, что обязательно должен делать хостес – это всегда указывается уставом конкретного заведения или мероприятия. Как правило, это универсальный сотрудник, который одновременно и встречающий гостей, и администратор, наблюдающий за работой персонала, и при случае тамада, гостей развлекающий. А если возник конфликт – хостес тоже должен вмешаться и погасить его с минимальными потерями для заведения и клиента.

Но можно выделить общие требования:

  1. Хостес в точке общественного питания. В этом случае требуется минимум: встретить гостей, уточнить, какой столик они желали бы, и проводить их к свободным местам – или за барную стойку, если все места заняты, предложив аперитив от заведения. Соответственно, когда гости отдохнули, их нужно будет проводить.
  2. Хостес в ночном клубе. Здесь уже список обязанностей расширяется. Хостес должен не только встречать гостей, но и следить за тем, как они отдыхают. Если кто-то заскучал, то нужно их развлечь, заинтересовать, предложить что-то новое и интересное из программы. При этом ни один гость не должен остаться без внимания – во время наплыва и шумной вечеринки это не так уж просто.
  3. Хостес в отеле. Обязанности почти те же, что и у хостес в кафе, но обеспечить нужно не свободные столики, а свободные номера.
  4. Хостес на выставке. Поскольку выставки и презентации всегда тематические, администратор такого мероприятия должен достаточно хорошо разбираться в соответствующей теме, чтобы уметь поддержать беседу с посетителями и ответить на их вопросы, если такие возникнут. Тут не обойтись без специальных знаний и иностранных языков – иностранцы на сегодняшний день встречаются везде, даже в глубинке, на ярмарке ручных поделок местного кружка народного творчества. Как правило, это временная подработка, а не постоянный вид деятельности.
  5. Хостес в автосалоне, на корпоративе и прочих мероприятиях. Требования в этом случае могут быть какими угодно, определяются они организаторами.

Что получается в итоге?

Профессия хостес – разносторонняя и универсальная, в зависимости от типа заведения, в котором он работает. Если это точка общественного питания, то, скорее всего, хостес будет попутно выполнять обязанности официанта, в случае наплыва посетителей принимая заказы, обслуживая столики и производя расчеты.

Хостес в гостинице это, скорее, администратор, которому придется также принимать телефонные звонки и е-mail, осуществлять бронирование номеров, поселять гостей, следить за сроками пребывания и т.д. А вот хостес на выставке или в ночном клубе – это своеобразный аниматор, который обязан не допустить, чтобы посетители скучали.

Работа хостес в автосалоне может также заключаться и в рекламе продукции – он должен помочь менеджеру сделать хорошую продажу. Иногда это тоже администратор, выполняющий несложные работы с документацией.

Что требуется, чтобы стать хостес


Если вы решили устроиться в ночной клуб хостес, то резюме, как правило, вам не потребуется. Все, что будет интересовать потенциального работодателя – это внешность, обаяние и манеры. Хостес – это лицо всего заведения. Это первое, что увидят гости, перешагнув его порог.

Потому, естественно, хостес должен выглядеть и общаться так, чтобы посетители захотели остаться и прийти снова, а не бежать со всех ног в соседнюю пирожковую, лишь бы не лицезреть неопрятное и хамовитое создание вблизи своего столика.

Итак, основные требования к кандидатам на подобную вакансию:

  • внешний вид – аккуратная прическа, маникюр, легкий макияж, чистая кожа и стройная фигура обязательны. Если где-то есть недочеты, то нужно их устранить до того, как отправляться на собеседование. Некоторые девушки, страстно желающие попасть в качестве хостес в престижный ночной клуб, даже специально худеют и полностью меняют стиль в прическе и одежде. Ради хорошей карьеры и зарплаты не грех и постараться;
  • обаяние, приветливость, уверенность в себе – никто не возьмет администратором даже в чебуречную мрачную буку, отводящую в сторону глаза и не способную внятно ответить на элементарные вопросы, наподобие «А какое у вас блюдо дня сегодня?» ;
  • организованность – это очень важно, особенно в ночном клубе, где нужно уметь одним взглядом окинуть все помещение, все ярусы и ниши, оценить обстановку и мгновенно принять решение, даже если вокруг гремит музыка, мелькают лазеры и движутся десятки посетителей;
  • знание иностранных языков и другие специальные знания – администратор отеля должен знать как минимум английский, а администратор выставки по IT-технологиям хоть немного разбираться в программном обеспечении. Врать в данном случае и предъявлять фальшивые дипломы бессмысленно, ложь очень быстро раскроется;
  • пол и возраст. Как ни печально, но все же девушки в данной профессии более востребованы, чем юноши. Парня-администратора можно встретить в автосалоне, но в ресторанах и ночных заведениях гостей развлекают преимущественно барышни. Возраст соискателей обоих полов не должен превышать 30 лет, хотя бывают и исключения в зависимости от внешних данных кандидата и статуса заведения.


В качестве резюме можно сказать, что если вы привлекательны, обаятельны, организованы, умеете себя подать и еще амбициозны, то делать в кафе у порога вам все-таки нечего, нужно метить выше, чтобы благополучно продвигаться по карьерной лестнице.



Поделиться