Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес. Бизнес по выращиванию спаржи - получение хорошего дохода при малых вложениях

Узнайте, как можно заработать деньги на выращивании спаржи у себя на огороде.

Спаржа является неотъемлемым элементом корейской кухни. Как правило, она подаётся в виде пористых стеблей в маринаде. Однако с самим растением – спаржей это блюдо не имеет ничего общего. То, что мы привыкли видеть в супермаркетах – это не что иное, как спрессованная плёнка, образующаяся при изготовлении соевого молока.

Что же представляет собой настоящая спаржа?


Это многолетнее растение, произрастающее в засушливых широтах. Иначе его ещё именуют аспарагусом. На сегодняшний день науке известно около 300 видов спаржи, съедобными из которых являются всего 20 видов, верхние части побегов, которых употребляют в пищу.

Помимо отменных вкусовых качеств, спаржевые побеги обладают также лечебными свойствами: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу печени и почек, способствуют нормализации кровяного давления и т.д. Кроме того, аспарагус является отличным диетическим продуктом для желающих похудеть (Энергетическая ценность «калорийность» 100 г спаржи – 20 Ккал). Именно поэтому в настоящее время выращивание спаржи можно рассматривать как высокодоходный бизнес.

Как создать оптимальные условия выращивание спаржи?

Аспарагус является сезонным растением. В свежем виде стебли можно приобрести в период с конца апреля по июнь. В супермаркетах их стоимость колеблется от 800 до 1000 рублей за один кг. Необходимо отметить, что выращивание спаржи – это занятие для терпеливых.


Растение (деревце) начинает цвести по прошествии 3х лет от момента посадки семян. Но это в том случае, если собираетесь сбывать ягоды и цветки растения для лекарственных целей.

Первые четверо суток семена следует вымачивать в воде, которую необходимо менять 2 раза в день. Затем их высаживают на мешковину и ждут прорастания. В этот период спаржу нужно постоянно поливать. Как только семена дали ростки, их высаживают на открытый грунт. И здесь имеются свои тонкости.

Грядки должны быть около 1 м в ширину и 30 см в высоту. Семена высаживают с интервалом 1 м друг от друга. В летнее время почву необходимо постоянно разрыхлять и удобрять, зимой – засыпать перегноем и сухими листьями. Как только стебли достигнут поверхности земли, можно собирать первый урожай.

Важно вовремя срезать побеги – до того, как они проклюнутся над поверхностью. В противном случае спаржа перезреет и будет иметь нетоварный вид. Определить момент уборки урожая просто. Как только почва на грядках приподнимется и потрескается – это значит, что пора срезать побеги под корень. Обычно их длина составляет 20-22 см.

Уборку урожая осуществляют каждый день в течение всего сезона (6-8 недель). Необходимо заранее отыскать каналы сбыта, поскольку срок хранения свежей спаржи составляет не более 4 дней.

Успехов в начинаниях собственно спаржевого бизнеса!

Спаржа – это один из самых популярных продуктов, который применяется в национальных кухнях многих народов мира. Особым спросом она стала пользоваться в последнее время, когда мода на здоровую пищу стала распространяться среди широких слоев населения. Теперь ее можно встретить в меню практически любого ресторана. Однако, на российском рынке до сих пор наблюдается дефицит этого растения – фермеры обращают не слишком много внимания на эту культуру. И уже потому что спрос на спаржу сейчас превышает предложение, ее выращивание может стать действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Аспарагус, больше известный как спаржа, – это многолетник, произрастающий преимущественно в странах с сухим климатом. Существует порядка 100 видов, но некоторые источники упоминают о наличии 300 видов спаржевых. Высокими вкусовыми качествами обладает привычная для многих спаржа, выращивание которой осуществляется в виде кустарника или травы. Верхнюю часть молодых побегов этого овоща включают в состав разных кулинарных изысков. Однако в пищу годятся только 20 видов аспарагуса.

В чем польза

Кроме высоких вкусовых качеств, спаржа обладает набором лечебных свойств. Его молодые побеги используют для улучшения состояния человека при определенных заболеваниях и как профилактическое средство. Регулярно употребление этого овоща нормализует кровяное давление, способствует повышению функциональности печени, почек, сердца, а также предупреждает появление усталости. Диетологи активно используют побеги спаржи для похудения, рекомендуют при избытке веса. И удивляться нечему, ведь в 100 граммах молодых побегов содержится всего 20 килокалорий!

Немного истории…

Примерно 4000 лет назад древние египтяне начали выращивать спаржу. Затем на это растение обратили внимание древние римляне и греки. С распадом империи теряются и упоминания о спарже. Возрождение интереса к этой культуре происходит во времена крестоносцев, когда она вошла в европейскую кухню. А затем шествие спаржи продолжилось и теперь она используется в приготовлении многих национальных блюд.

Бизнес на выращивании спаржи

В России интерес к этой культуре возрос в последнее десятилетие. Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Выращивание этой культуры сезонное, свежие стебли спаржи, пригодные для приготовления блюд, получают только в период май-июль. Это и обуславливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса. Если вам повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм такого деликатеса обойдется минимум в 800-1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная спаржа. Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, приносящий хорошую прибыль.

Выращивание аспарагуса – это занятие для самых терпеливых. После посадки семян растение три года набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая. Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Чтобы получить качественный товар, нужно знать особенности агротехники выращивания этого растения.

Выращивание и уход

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, меняя ее дважды в день. Изначально семена нужно прорастить, для чего их высаживают на мешковину, следя, чтобы она всегда была влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят их высев в открытый грунт. Для того чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной минимум метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Далее выращивание спаржи и уход за ней сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, которые еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность побегов аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках и на ней появляются трещинки. Это подскажет вам о том, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной около 20 см нужно срезать под корень.

В соответствии с европейскими стандартами в продажу идут только те побеги аспарагуса, длина которых составляет 22 см, а диаметр находится в диапазоне значений 1,6-2,6 см. Любое отклонение от указанных значений делает побеги некондиционным товаром. Спаржу убирают каждый день на протяжении 6-8 недель – именно столько длится период созревания у этого растения. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстро реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Реализация

Если кроме аспарагуса вы занимаетесь выращиванием других видов овощей, можно открыть собственный небольшой магазин. Таким образом, можно получить максимальную прибыль, и у вас появятся постоянные покупатели свежей продукции. При специализации исключительно на выращивании спаржи реализовывать этот овощ лучше через супермаркеты и овощные лавки в вашем городе. Важно наладить поставки свежей спаржи в день ее сбора, когда она имеет высокие товарные качества.

Существует еще один способ реализации, который еще мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип ее работы заключается в следующем: вами создается «клуб любителей спаржи», а его подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте вы высылаете определенное количество свежих побегов. Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель, вы можете продавать свой товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. Каждый клиент самостоятельно определяет, какое количество свежей спаржи он хочет получать каждый день.

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа - это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей. Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания - страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством. Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи - для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку. 100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства в word

Историческая справка

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают. Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев. С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней - мероприятие выгодное. Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг. Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса - занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, - проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной. После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте - 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см. Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай - это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте - признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см. Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи - продукт скоропортящийся. Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи. В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль. При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке. Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта. Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель - немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства (45 стр. в word)

finzz.ru

franchizy.com крупнейший каталог франшиз

Спаржа – многолетнее растение, знакомое человечеству еще с древнего Египта. Однако позднее упоминания о ней в письменных источниках прекратились и возникли вновь уже во времена крестовых походов. Воинам креста понравились побеги незнакомого овоща, выращиваемого в Греции. С тех пор растение стало выращиваться в Европе.

Россия познакомилась со спаржей в 18 веке. Стоила она дорого и называлась «господским овощем», она и сейчас недешевая. Но в последние годы российские гурманы с удовольствием употребляют ее в пищу: блюда из нее стали появляться в ресторанах, простые потребители могут увидеть ее в сетевых магазинах. Не стоит только путать настоящую спаржу с корейской, которая часто выставляется на витрины. На самом деле, корейская спаржа - это продукт, получающийся при переработке соевого молока. Растение же имеет научное название Аспарагус, и для выращивания на еду используется несколько съедобных видов и разных сортов.

Насколько выгодно выращивать спаржу?

Съедобными являются молодые побеги растения. При этом урожайность кустов невелика, отчего цена спаржи очень большая. Так, по данным СМИ, в Краснодаре рестораны в начале 2014 года приобретали импортную спаржу по цене 1000 рублей за килограмм, тогда как в 2015 году в феврале цена поднялась в 4 – 5 раз в связи с падением рубля.

Поэтому можно предполагать, что в будущих сезонах закупочная цена спаржи не будет ниже 1500 – 2000 рублей, а возможно и выше. И если учесть, что урожайность с одного квадратного метра составляет от 2 до 5 кг за сезон (в зависимости от возраста Аспарагуса и условий произрастания), то со стандартного участка в 6 соток уже в первый год сбора урожая можно будет получить минимум 1200 кг побегов, пригодных к продаже.

И при наличии рынка сбыта выручить за них можно будет 1,2 млн. рублей. Сумма впечатляет, учитывая что затраты на выращивание минимальны.

Где можно сажать съедобные виды спаржи

Всего существует около 300 видов Аспарагуса, диких и окультуренных. Среди них около 20 – съедобны. В Европе давно выращивают эту культуру, поэтому и сортов найти там можно больше чем в России – около 100. Спаржа – достаточно неприхотливое растение и его прекрасно можно выращивать в России практически везде, где можно заниматься овощеводством.

При этом следует в большей степени учитывать не суровость климата, а состав почвы. На сухой песчаной почве аспарагус растет лучше, тогда как тяжелые унавоженные и кислые почвы плохо подходят этому растению. В этом случае в почву следует вносить известь и песок. Хорошо переносит спаржа и затенение, но, тем не менее, лучше сажать растение на солнечных местах, так как в этом случае интенсивность роста и количество побегов будут выше.

Как выращивать Аспарагус?

Для того чтобы вырастить спаржу потребуется участок земли, семена или корневища, и… терпение. После посева семени растение должно укорениться и лишь через три года можно будет срезать съедобные побеги. В первые два года, пока спаржа еще не дает урожай, в междурядьях можно выращивать однолетние культуры: редис, картофель.

Перед посевом семена аспарагуса следует вымочить в теплой воде (+ 40°С), сливая и заменяя ее на новую два раза в день. Затем семена проращивают на влажной мешковине. После появления ростков высевают их в отрытый грунт. Почва должна быть уже прогрета до +18°С, в средней полосе России – это вторая половина мая.

Грядки должны быть подготовлены. При перекопке в них вносится 6 кг перегноя и 70 г комплексного удобрения (на 1 кв. метр). Посев осуществляется в борозды на глубину 4 см, расстояние между семенами – 30 см. Затем семена засыпаются землей, а грядка накрывается укрывным материалом, снять который нужно после появления всходов.

Уход заключается в прополке, обязательном рыхлении, поливе и внесении удобрений. Осенью побеги срезаются, растения на зиму засыпаются 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Двухлетние растения можно уже пересаживать на постоянное место произрастания, где они и будут в течение следующих 10 – 15 лет давать урожай.

Высаживают кустики на постоянное место произрастания на расстоянии 50 см друг от друга, таким образом, на одном квадратном метре поместится 4 растения. В первый год сбора побегов урожайность будет минимальной – 2 кг с квадратного метра. Но при ежегодном удобрении и соблюдении остальных агротехнических условий (рыхление, правильный полив) с этой же площади в дальнейшем можно будет получать до 5 кг качественного продукта.

Ускорить процесс можно, если высаживать корневища (сразу на постоянное место), но и тогда урожай можно будет получить только через два года. Выращивать спаржу можно в умеренном климате, корневище ее располагается достаточно глубоко, морозы в -30°С растению не страшны. Хорошо переносит эта культура также и засуху, перепады влажности. С наступлением весны, когда почва прогревается до +15°С, побеги почки на корневище трогаются в рост, но для хорошего роста побегов требуется температура около +25°С. При похолодании рост замедляется.

Приобрести семена и корневища спаржи можно в специализированных магазинах, по интернету, в питомниках. Семена можно купить круглый год, корневища же поступают в продажу ранней весной. Выбирая сорта для выращивания в средней полосе нашей страны, следует отдать предпочтение морозостойким раннеспелым гибридам, устойчивым к болезням. Это гибриды первого поколения, сорта: Jersey Giant, UC 157, Viking KBC и другие.


Всхожесть семян плохая, это следует учитывать, при расчете того, сколько закупить посевного материала. В одном грамме содержится от 10 до 60 семян спаржи, и для засева 6 соток следует закупить (с запасом) 200 - 300 граммов.

В России число выращиваемых сортов невелико, тогда как в Европе их значительно больше, и там культивируются разновидности с белыми, зелеными и красными побегами. В зависимости от вида выращиваемой спаржи и методики, молодые побеги либо выкапывают, пока они еще не показались из почвы, либо дожидаются, пока их размер над уровнем почвы не достигнет 22 см. Узнать, пора ли срезать побеги, расположенные под землей, легко: почва над их верхушками приподнимается и растрескивается. За один раз срезается не больше 5 побегов с куста в первый год, чтобы не растение не ослабло. По мере взросления количество срезаемых побегов увеличивается и доводится до 30. Срезка урожая происходит в течение 8 – 10 недель ежедневно.

Затраты

Предположим, что у бизнесмена уже имеется приусадебный участок на 6 соток. В таком случае затраты, которые потребуются на выращивание спаржи, невелики (при условии посадки семенами). Это будет:

  • Посадочный материал: семена (60 г) – 900 рублей. Корневища (2400 штук) обойдутся примерно 120 тыс. рублей.
  • Удобрения: 3 000 - 5 000 рублей (на два сезона).
  • Перегной (10 тонн на 2 сезона): 10 000 рублей.
  • Ядохимикаты для борьбы с вредителями (возможно не понадобятся).
  • Оборудование для работы с землей и полива: 5 тыс. рублей.

Таким образом, при посадке семенами для того, чтобы начать собирать первый урожай потребуется вложить примерно 17 тыс. рублей.

Посадка корневищами обойдется значительно дороже, но побеги можно будет получить на 1 год раньше. Собственные корневища для размножения аспарагуса можно уже получить у трехлетних растений и расширить площадь посадок. При этом каждое корневище делится на несколько частей, на каждой из которых должно находиться несколько крупных почек.

Некоторые нюансы с законом о ЛПХ

Что касается документов и оформления своей деятельности, то в соответствии с законом (112-ФЗ), если овощи выращиваются в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) и излишки их реализуются, то такой вид деятельности предпринимательством не считается, следовательно, налогом не облагается. Это при условии, что размеры земельного участка не превышают предельно установленных для данной местности (обычно это 0,5 га), и в хозяйствовании не участвуют наемные рабочие. Единственное, что нужно будет обязательно иметь, так это справку из местной администрации, что овощи выращены в ЛПХ.

Если спаржа будет реализовываться в магазинах и на рынках, то может потребоваться дополнительный пакет документов, удостоверяющих качество продукции, например, результат лабораторной экспертизы на продажу овощей. Кроме того, существует еще один нюанс: налоговые органы могут посчитать деятельность предпринимательской, если реализация продукции будет осуществляться систематически, в больших объемах, и договоры купли-продажи будут заключаться с ИП и организациями. Но четких разграничений между ведением ЛПХ и предпринимательской деятельностью в законе, к сожалению, пока не существует. Поэтому, даже если у налоговой службы возникают претензии, то их можно оспорить в суде.

Если же изначально выращивание спаржи задумывалось как бизнес, то в этом случае, несомненно, придется оформлять либо ИП, либо фермерское хозяйство.


Сбыт продукции

Хранится спаржа в необработанном виде не более 4-х дней (бесцветные побеги), зеленая в холодильнике может сохраняться дольше – до 2-х месяцев. При хранении побеги лучше укладывать во влажную тряпку в вертикальном положении, чтобы они не искривились и не потеряли товарный вид. Из-за недолгого срока хранения особенно важно найти хороший рынок сбыта. Это могут быть ближайшие сетевые магазины, овощные лавки, рестораны. Удобно, если предприниматель выращивает и другие овощи и имеет свой ларек или прилавок на рынке. В этом случае можно самостоятельно реализовывать часть или весь товар в розницу, что получится дороже.

Есть еще один способ, который постепенно становится популярным в России: продажа по подписке. В социальных сетях создается, например, клуб любителей правильного питания, участники которого подписываются на абонемент продаж или платят за членство в клубе. Таким образом, они авансируют вам деньгами, а вы, в свою очередь, когда наступает время сбора урожая, регулярно отсылаете по почте свежие побеги спаржи в оговоренном количестве.

Спрос на спаржу постепенно увеличивается в связи с возрастающим интересом и пониманием необходимости здорового питания. Известно, что спаржа является не только ценным продуктом, который полезно употреблять с целью похудения, но и обладает целебными свойствами и благоприятно воздействует на организм при целом ряде заболеваний. Поэтому можно рассчитывать на то, что в последующие годы интерес к этому овощу не снизится и, возможно, этот продукт займет в весеннем меню такое же место, как и свежие листья салата и укропа.

franshizy.com

Выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях

Спаржа – это один из самых популярных продуктов, который применяется в национальных кухнях многих народов мира. Особым спросом она стала пользоваться в последнее время, когда мода на здоровую пищу стала распространяться среди широких слоев населения. Теперь ее можно встретить в меню практически любого ресторана. Однако, на российском рынке до сих пор наблюдается дефицит этого растения – фермеры обращают не слишком много внимания на эту культуру. И уже потому что спрос на спаржу сейчас превышает предложение, ее выращивание может стать действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Настоящая спаржа – что это и где ее используют

Аспарагус, больше известный как спаржа, – это многолетник, произрастающий преимущественно в странах с сухим климатом. Существует порядка 100 видов, но некоторые источники упоминают о наличии 300 видов спаржевых. Высокими вкусовыми качествами обладает привычная для многих спаржа, выращивание которой осуществляется в виде кустарника или травы. Верхнюю часть молодых побегов этого овоща включают в состав разных кулинарных изысков. Однако в пищу годятся только 20 видов аспарагуса.

В чем польза

Кроме высоких вкусовых качеств, спаржа обладает набором лечебных свойств. Его молодые побеги используют для улучшения состояния человека при определенных заболеваниях и как профилактическое средство. Регулярно употребление этого овоща нормализует кровяное давление, способствует повышению функциональности печени, почек, сердца, а также предупреждает появление усталости. Диетологи активно используют побеги спаржи для похудения, рекомендуют при избытке веса. И удивляться нечему, ведь в 100 граммах молодых побегов содержится всего 20 килокалорий!

Немного истории…

Примерно 4000 лет назад древние египтяне начали выращивать спаржу. Затем на это растение обратили внимание древние римляне и греки. С распадом империи теряются и упоминания о спарже. Возрождение интереса к этой культуре происходит во времена крестоносцев, когда она вошла в европейскую кухню. А затем шествие спаржи продолжилось и теперь она используется в приготовлении многих национальных блюд.

Бизнес на выращивании спаржи

В России интерес к этой культуре возрос в последнее десятилетие. Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Выращивание этой культуры сезонное, свежие стебли спаржи, пригодные для приготовления блюд, получают только в период май-июль. Это и обуславливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса. Если вам повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм такого деликатеса обойдется минимум в 800-1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная спаржа. Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, приносящий хорошую прибыль.

Выращивание аспарагуса – это занятие для самых терпеливых. После посадки семян растение три года набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая. Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Чтобы получить качественный товар, нужно знать особенности агротехники выращивания этого растения.

Выращивание и уход

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, меняя ее дважды в день. Изначально семена нужно прорастить, для чего их высаживают на мешковину, следя, чтобы она всегда была влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят их высев в открытый грунт. Для того чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной минимум метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Далее выращивание спаржи и уход за ней сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, которые еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность побегов аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках и на ней появляются трещинки. Это подскажет вам о том, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной около 20 см нужно срезать под корень.

В соответствии с европейскими стандартами в продажу идут только те побеги аспарагуса, длина которых составляет 22 см, а диаметр находится в диапазоне значений 1,6-2,6 см. Любое отклонение от указанных значений делает побеги некондиционным товаром. Спаржу убирают каждый день на протяжении 6-8 недель – именно столько длится период созревания у этого растения. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстро реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Реализация

Если кроме аспарагуса вы занимаетесь выращиванием других видов овощей, можно открыть собственный небольшой магазин. Таким образом, можно получить максимальную прибыль, и у вас появятся постоянные покупатели свежей продукции. При специализации исключительно на выращивании спаржи реализовывать этот овощ лучше через супермаркеты и овощные лавки в вашем городе. Важно наладить поставки свежей спаржи в день ее сбора, когда она имеет высокие товарные качества.

Существует еще один способ реализации, который еще мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип ее работы заключается в следующем: вами создается «клуб любителей спаржи», а его подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте вы высылаете определенное количество свежих побегов. Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель, вы можете продавать свой товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. Каждый клиент самостоятельно определяет, какое количество свежей спаржи он хочет получать каждый день.

ktovdele.ru

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес: Спаржа выращивание из семян и уход

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Понравилась идея заработка на овощах, читайте также о выращивании малины как бизнесе и выращивание моркови в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в бизнесе!

Спаржа представляет собой продукт, который высоко ценится людьми, которые следят за своим внешним видом и стараются вести здоровый образ жизни.

Продукт является уникальным, так как сочетает в себе не только малое количество калорий, но и большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Этот продукт любят многие хозяйки за то, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, каждое из которых будет уникальным, неповторимым и очень вкусным.

Корни и молодые побеги растения используют для лечения различных заболеваний. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание спаржи как бизнес позволит зарабатывать приличные деньги.

Моменты и нюансы из закона о ЛПХ

Если затрагивать тему регистрации своего бизнеса, то нужно учитывать закон (112-ФЗ), который говорит о том, что при выращивании овощей в домашних условиях такой вид деятельности не считается бизнесом, а значит, не облагается налоговыми пошлинами.

Важным фактом является то, что размеры вашего земельного участка не должны превышать установленных в регионе стандартов.

Единственным нюансом является то, что для легальной продажи необходимо будет взять справку из местной администрации о том, что овощи выращены в ЛПХ и могут реализовываться. Это все, что нужно для начала бизнеса.

В случае, если планируется реализация овощей через магазины или торговые центры придётся собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий качество овощей и легальность их производства.

В таком случае лучше всего оформить все официально, зарегистрировавшись в качестве ИП. Регистрация поможет вам избежать различных проблем, которые могут возникнуть в ходе рабочей деятельности.

Процесс выращивания и тонкости, о которых стоит знать

Перед тем, как произвести посадку семян, их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры. Важно во время замачивания регулярно менять воду, в противном случае добиться первых ростков будет очень тяжело.

После этой процедуры побеги помещают в открытый грунт. Выращивание спаржи в открытом грунте будет продуктивным, если размер вашей грядки будет 95 сантиметров, а высота 40 сантиметров.

Расстояние между каждым побегом лучше всего делать около 50 сантиметров. Вся остальная работа и забота о появляющихся побегах заключается в регулярном поливе, удалении ненужной травяной растительности и подкормке питательными веществами, рыхлению грунта и так далее.

Первым урожаем принято считать те побеги, которые находятся под землёй. Важно отметить тот факт, что собирать урожай нужно вовремя, так как перезревшие побеги и листья не считаются пригодными к употреблению. Срезают растение у корня. Высота каждого куста примерно 25 сантиметров.

Спаржа является продуктом, который быстро портиться, поэтому при выращивании спаржи в домашних условияхв момент созревания урожая его необходимо сразу же реализовывать.

В среднем урожай собирается в течение пары месяцев, по мере созревания каждого куста. Грядки, предназначенные для выращивания спаржи, должны регулярно обрабатываться. При каждой перекопке грядок необходимо вносить в них удобрения и компост, в среднем 5 килограмм перегноя и 80 грамм удобрений в расчёте на один квадратный метр. Посев нужно проводить в небольшие углубления до 4 сантиметров.

На зимний период времени грядки с растением засыпаются слоем торфа, который спасёт их от замерзания и порчи. Растения, которые достигли возраста двух лет можно пересаживать на постоянное место.

Причём стоит отметить, что после пересадки процесс ухода за растением упрощается. При правильном уходе кусты способны давать урожай в течение 10-16 лет. Согласитесь, это очень внушительный срок, во время которого можно заработать приличную сумму денежных средств.

В первый год высаживаний урожай будет минимальным, и к этому нужно подготовиться. Его количество вряд ли превысит 3 килограмм. Зато при грамотном уходе и выращивании спаржи в дальнейшем вы сможете добиться увеличение количества получаемого урожая вдвое.

Когда нужно собирать урожай и как это делать?


Нельзя ни в коем случае пропустить процесс созревания, так как перезревший продукт реализовать будеточень сложно, а порой вообще невозможно.

Приступать к процессу сбора спаржи нужно начинать в тот момент, когда она только начинает прорастать из земли. Увидеть это явление можно при полноценном контроле, как только предприниматель замечает первые трещинына поверхности грядок.

Молоденькие побеги, находящиеся в земле, срезать нужно под самый корень, в среднем это 23-26 сантиметров. Эта длина является универсальной и может смело реализовываться. Так же тут важно, чтобы толщина растения не была меньше 18 мми не больше 35 мм.

Уборка урожая осуществляется регулярно с середины мая до конца июля, а иногда и до середины августа. Реализация продукта не составляет особого труда, только в тот момент, когда побеги являются молодыми и свежесрезанными.

Нужно ли нанимать необходимый персонал – каждый предприниматель решает для себя сам. В первые пару лет обойтись можно своими силами, хотя если бюджет позволяет – можно нанять пару подсобных рабочих для окучивания грядок и сбора урожая.

Получение прибыли и подсчёт затрат

При грамотной организации процесса можно получать ощутимую прибыль. Статистика гласит, что цена за такой товар в среднем от 400-900 рублей – столько можно заработать, реализовав килограмм спаржи. Этот факт только подтверждает, что бизнес является прибыльным и малозатратным.

На развитие бизнеса и его организацию потребуется около 20000 тысяч рублей. Давайте подробнее рассмотрим основные затраты:

  1. Материал для начала работы и посадки растений – семена (80 г) примерно стоят1000 рублей.
  2. Удобрения и питательные микроэлементы4 000-6 000 рублей (на несколько сезонов).
  3. Перегной (15 тонн на пару сезонов) 11 000 рублей.
  4. Ядохимикаты для обработки от вредителей.
  5. Оборудование и расходные материалы для выполнения работ с землёй.

Итого получаем минимальные затраты, так что этот вариант бизнеса подходит даже для начинающих предпринимателей без стартового капитала.

Спаржа - многолетнее растение, знакомое человечеству еще с древнего Египта. Однако позднее упоминания о ней в письменных источниках прекратились и возникли вновь уже во времена крестовых походов. Воинам креста понравились побеги незнакомого овоща, выращиваемого в Греции. С тех пор растение стало выращиваться в Европе.

Россия познакомилась со спаржей в 18 веке. Стоила она дорого и называлась «господским овощем», она и сейчас недешевая. Но в последние годы российские гурманы с удовольствием употребляют ее в пищу: блюда из нее стали появляться в ресторанах, простые потребители могут увидеть ее в сетевых магазинах . Не стоит только путать настоящую спаржу с корейской, которая часто выставляется на витрины. На самом деле, корейская спаржа - это продукт, получающийся при переработке соевого молока. Растение же имеет научное название Аспарагус, и для выращивания на еду используется несколько съедобных видов и разных сортов.



Насколько выгодно выращивать спаржу?

Съедобными являются молодые побеги растения. При этом урожайность кустов невелика, отчего цена спаржи очень большая. Так, по данным СМИ, в Краснодаре рестораны в начале 2014 года приобретали импортную спаржу по цене 1000 рублей за килограмм, тогда как в 2015 году в феврале цена поднялась в 4 – 5 раз в связи с падением рубля.

Поэтому можно предполагать, что в будущих сезонах закупочная цена спаржи не будет ниже 1500 – 2000 рублей, а возможно и выше. И если учесть, что урожайность с одного квадратного метра составляет от 2 до 5 кг за сезон (в зависимости от возраста Аспарагуса и условий произрастания), то со стандартного участка в 6 соток уже в первый год сбора урожая можно будет получить минимум 1200 кг побегов, пригодных к продаже.

И при наличии рынка сбыта выручить за них можно будет 1,2 млн. рублей. Сумма впечатляет, учитывая что затраты на выращивание минимальны.

Где можно сажать съедобные виды спаржи

Всего существует около 300 видов Аспарагуса, диких и окультуренных. Среди них около 20 – съедобны. В Европе давно выращивают эту культуру, поэтому и сортов найти там можно больше чем в России – около 100. Спаржа – достаточно неприхотливое растение и его прекрасно можно выращивать в России практически везде, где можно заниматься овощеводством.

При этом следует в большей степени учитывать не суровость климата, а состав почвы. На сухой песчаной почве аспарагус растет лучше, тогда как тяжелые унавоженные и кислые почвы плохо подходят этому растению. В этом случае в почву следует вносить известь и песок. Хорошо переносит спаржа и затенение, но, тем не менее, лучше сажать растение на солнечных местах, так как в этом случае интенсивность роста и количество побегов будут выше.

Как выращивать Аспарагус?

Для того чтобы вырастить спаржу потребуется участок земли, семена или корневища, и… терпение. После посева семени растение должно укорениться и лишь через три года можно будет срезать съедобные побеги. В первые два года, пока спаржа еще не дает урожай, в междурядьях можно выращивать однолетние культуры: редис, картофель.

Перед посевом семена аспарагуса следует вымочить в теплой воде (+ 40°С), сливая и заменяя ее на новую два раза в день. Затем семена проращивают на влажной мешковине. После появления ростков высевают их в отрытый грунт. Почва должна быть уже прогрета до +18°С, в средней полосе России – это вторая половина мая.

Грядки должны быть подготовлены. При перекопке в них вносится 6 кг перегноя и 70 г комплексного удобрения (на 1 кв. метр). Посев осуществляется в борозды на глубину 4 см, расстояние между семенами – 30 см. Затем семена засыпаются землей, а грядка накрывается укрывным материалом, снять который нужно после появления всходов.

Уход заключается в прополке, обязательном рыхлении, поливе и внесении удобрений. Осенью побеги срезаются, растения на зиму засыпаются 5-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Двухлетние растения можно уже пересаживать на постоянное место произрастания, где они и будут в течение следующих 10 – 15 лет давать урожай.

Высаживают кустики на постоянное место произрастания на расстоянии 50 см друг от друга, таким образом, на одном квадратном метре поместится 4 растения. В первый год сбора побегов урожайность будет минимальной – 2 кг с квадратного метра. Но при ежегодном удобрении и соблюдении остальных агротехнических условий (рыхление, правильный полив) с этой же площади в дальнейшем можно будет получать до 5 кг качественного продукта.

Ускорить процесс можно, если высаживать корневища (сразу на постоянное место), но и тогда урожай можно будет получить только через два года. Выращивать спаржу можно в умеренном климате, корневище ее располагается достаточно глубоко, морозы в -30°С растению не страшны. Хорошо переносит эта культура также и засуху, перепады влажности. С наступлением весны, когда почва прогревается до +15°С, побеги почки на корневище трогаются в рост, но для хорошего роста побегов требуется температура около +25°С. При похолодании рост замедляется.

Приобрести семена и корневища спаржи можно в специализированных магазинах, по интернету, в питомниках. Семена можно купить круглый год, корневища же поступают в продажу ранней весной. Выбирая сорта для выращивания в средней полосе нашей страны, следует отдать предпочтение морозостойким раннеспелым гибридам, устойчивым к болезням. Это гибриды первого поколения, сорта: Jersey Giant, UC 157, Viking KBC и другие.




Всхожесть семян плохая, это следует учитывать, при расчете того, сколько закупить посевного материала. В одном грамме содержится от 10 до 60 семян спаржи, и для засева 6 соток следует закупить (с запасом) 200 - 300 граммов.

В России число выращиваемых сортов невелико, тогда как в Европе их значительно больше, и там культивируются разновидности с белыми, зелеными и красными побегами. В зависимости от вида выращиваемой спаржи и методики, молодые побеги либо выкапывают, пока они еще не показались из почвы, либо дожидаются, пока их размер над уровнем почвы не достигнет 22 см. Узнать, пора ли срезать побеги, расположенные под землей, легко: почва над их верхушками приподнимается и растрескивается. За один раз срезается не больше 5 побегов с куста в первый год, чтобы не растение не ослабло. По мере взросления количество срезаемых побегов увеличивается и доводится до 30. Срезка урожая происходит в течение 8 – 10 недель ежедневно.

Затраты

Предположим, что у бизнесмена уже имеется приусадебный участок на 6 соток. В таком случае затраты, которые потребуются на выращивание спаржи, невелики (при условии посадки семенами). Это будет:

  • Посадочный материал: семена (60 г) – 900 рублей. Корневища (2400 штук) обойдутся примерно 120 тыс. рублей.
  • Удобрения: 3 000 - 5 000 рублей (на два сезона).
  • Перегной (10 тонн на 2 сезона): 10 000 рублей.
  • Ядохимикаты для борьбы с вредителями (возможно не понадобятся).
  • Оборудование для работы с землей и полива: 5 тыс. рублей.

Таким образом, при посадке семенами для того, чтобы начать собирать первый урожай потребуется вложить примерно 17 тыс. рублей.

Посадка корневищами обойдется значительно дороже, но побеги можно будет получить на 1 год раньше . Собственные корневища для размножения аспарагуса можно уже получить у трехлетних растений и расширить площадь посадок. При этом каждое корневище делится на несколько частей, на каждой из которых должно находиться несколько крупных почек.

Некоторые нюансы с законом о ЛПХ

Что касается документов и оформления своей деятельности, то в соответствии с законом (112-ФЗ), если овощи выращиваются в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) и излишки их реализуются, то такой вид деятельности предпринимательством не считается, следовательно, налогом не облагается. Это при условии, что размеры земельного участка не превышают предельно установленных для данной местности (обычно это 0,5 га), и в хозяйствовании не участвуют наемные рабочие. Единственное, что нужно будет обязательно иметь, так это справку из местной администрации, что овощи выращены в ЛПХ.

Если спаржа будет реализовываться в магазинах и на рынках, то может потребоваться дополнительный пакет документов, удостоверяющих качество продукции, например, результат лабораторной экспертизы на продажу овощей. Кроме того, существует еще один нюанс: налоговые органы могут посчитать деятельность предпринимательской, если реализация продукции будет осуществляться систематически, в больших объемах, и договоры купли-продажи будут заключаться с ИП и организациями. Но четких разграничений между ведением ЛПХ и предпринимательской деятельностью в законе, к сожалению, пока не существует. Поэтому, даже если у налоговой службы возникают претензии, то их можно оспорить в суде.

Если же изначально выращивание спаржи задумывалось как бизнес, то в этом случае, несомненно, придется оформлять либо ИП, либо фермерское хозяйство.


Сбыт продукции

Хранится спаржа в необработанном виде не более 4-х дней (бесцветные побеги), зеленая в холодильнике может сохраняться дольше – до 2-х месяцев. При хранении побеги лучше укладывать во влажную тряпку в вертикальном положении, чтобы они не искривились и не потеряли товарный вид. Из-за недолгого срока хранения особенно важно найти хороший рынок сбыта. Это могут быть ближайшие сетевые магазины, овощные лавки, рестораны. Удобно, если предприниматель выращивает и другие овощи и имеет свой ларек или прилавок на рынке. В этом случае можно самостоятельно реализовывать часть или весь товар в розницу, что получится дороже.

Есть еще один способ, который постепенно становится популярным в России: продажа по подписке. В социальных сетях создается, например, клуб любителей правильного питания, участники которого подписываются на абонемент продаж или платят за членство в клубе. Таким образом, они авансируют вам деньгами, а вы, в свою очередь, когда наступает время сбора урожая, регулярно отсылаете по почте свежие побеги спаржи в оговоренном количестве.

Спрос на спаржу постепенно увеличивается в связи с возрастающим интересом и пониманием необходимости здорового питания. Известно, что спаржа является не только ценным продуктом, который полезно употреблять с целью похудения, но и обладает целебными свойствами и благоприятно воздействует на организм при целом ряде заболеваний. Поэтому можно рассчитывать на то, что в последующие годы интерес к этому овощу не снизится и, возможно, этот продукт займет в весеннем меню такое же место, как и свежие листья салата и укропа.



Поделиться