Изготовление специй и приправ местных продуктов. Мясо и мясопродукты

Приглашаем в интернет-каталог производителей приправ в России. Все предприятия разметили производство на территории РФ. Раздел содержит 20 представителей пищевой промышленности в 2019-м г. Список регулярно обновляется. Продажа оптом по цене изготовителя.

Как правило, приправы состоят из нескольких специй и пряностей. Распространённые ингредиенты — горчица, перец черный, кориандр, базилик, лавровый лист и пр. Ассортимент изделий на российском рынке:

  • аджика,
  • хмели-сунели,
  • ткемали,
  • овощная,
  • адыгейская соль и пр.

Изделия применяются в приготовлении супов, бульонов, шашлыка, овощей, жаркого и пр. кулинарных блюд. Потребители выбирают натуральные продукты. Сырьё зачастую закупается в Китае, Индии, на Кавказе. Известные компании:

  • «Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина»,
  • Производитель специй «Фарсис»,
  • Пищевой комбинат «РУССКИЕ ЗАКУСКИ»,
  • Производственная компания «Партнер»,
  • ООО «Колос» и пр.

Производители приправ призывают к сотрудничеству оптовиков, дистрибьюторов в регионах и поставщиков. С целью купить продукты оптом, заказать прайс — пишите сотрудникам фирм на их страницах.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
ОСТРОВ КРЫМ

Развитие виноградарства и виноделия в Крыму

НЕСПОКОЙНО ПЕННОЕ ПИВО…

Обзор российского рынка пива

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
ЧАЙ. КОФЕ
ПЬЕМ БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ

Обзор российского рынка чая

Лучшее в китайском чае – «ЧЕРНЫЙ ДРАКОН»
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ЭЙ, ДЕТКА,ХОЧЕШЬ КОНФЕТКУ?

Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ХЛЕБА К ОБЕДУ В МЕРУ БЕРЕМ…

Обзор российского рынка хлебобулочных изделий

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
РИСУНКИ НА ФАРШЕ

Обзор российского рынка колбасных изделий

ЛОМАЯ БАРЬЕРЫ

Потребительские предпочтения на московском рынке полуфабрикатов из куриного мяса

Упаковка с 1964 года
Холодильные решения для розничной торговли
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
ОТЖАЛ – ФИЛЬТРУЙ!

Обзор российского рынка растительного масла

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
А У НАС МОЛОКО УБЕГАЕТ…

Обзор российского рынка сыра

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 30°

Обзор российского рынка мороженого

Одежда должна быть чистой всегда!
БАКАЛЕЯ
ИЗ ВЬЕТНАМА С ЛЮБОВЬЮ

Обзор российского рынка риса

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
О МИР, ГОРЧИЦЕЙ ПОКОРЕННЫЙ!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ИЗ ДЕБРЕЙ АМАЗОНКИ, ИЗ ЗАРОСЛЕЙ БОРНЕО

Импорт масла какао и пальмового масла в Россию

Вопросы логистики
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Многообразие клюквы США
ОБОРУДОВАНИЕ
ЗАТЕЙЛИВА РАБОТА МЯСНИКА

Обзор рынка оборудования для переработки мясной продукции

УПАКОВКА
В ПЛЕНУ ПОЛИМЕРОВ

Обзор российского рынка полиэтиленовых пленок

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ДЕФЛОПЕ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Обзор российского рынка фаст-фуда

ВЫСТАВКИ
19-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
НОВИНКИ
ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
КАК ЯЙЦУ ПОПАСТЬ В БУТЫЛКУ?

Обзор российского рынка яичного белка

О МИР, ГОРЧИЦЕЙ ПОКОРЕННЫЙ!

Обзор российского рынка специй, приправ и пряностей

Исследования компании Step by Step

В настоящее время отечественный рынок специй, приправ и пряностей позиционирует себя как перспективный и растущий. В России начинает формироваться культура потребления этой продукции. Несмотря на то, что самыми востребованными специями в нашей стране по-прежнему остаются черный перец и лавровый лист, на сегодняшний день увеличился спрос на различные виды готовых приправ. Продвинутые российские потребители все больше используют отдельные виды пряностей и создают собственные сочетания.
Одной из главных особенностей российского рынка специй, приправ и пряностей является его зависимость от импортного сырья. Отечественные производители специй и приправ приобретают импортное сырье, полностью оплачивая товар и его транспортировку в Россию. Полученный объем товара и составляет основной ассортимент компании почти на целый год – до следующего урожая. В связи с этим компании, занимающиеся поставкой специй на российский рынок, почти год работают на одной или нескольких поставках сырья. Это происходит из-за того, что сбор необходимого сырья происходит от одного до трех раз в год.
По оценкам специалистов ГК Step by Step, общий объем импорта специй, приправ и пряностей в Россию в 2013 году составил 83,45 тысячи тонн. Основными странами-отправителями являются Китай, Индия и Литва* , доли которых в общем объеме импорта изучаемого продукта в натуральном выражении значительно выше, чем у остальных стран, – соответственно 19,6, 15,5 и 12,3%.
С точки зрения производства импортируемых в Россию специй, приправ и пряностей можно выделить две наиболее значимые страны – Китай и Индию. В 2013 году в Россию было ввезено 23,7 тысячи тонн данной продукции из Китая и 13,5 тысячи тонн – из Индии (табл. 1 ) ** .


Согласно данным проведенного маркетингового исследования, в 2013 году максимальную долю от общего объема завезенных в страну специй, приправ и пряностей занимал такой вид продукции, как смеси приправ, – их доля составила 31% в натуральном выражении (табл. 2 ) .

На втором месте располагается черный перец с долей в 13,9%, а на третьем – имбирь, доля которого составила 10,6%.
Общий объем экспорта специй, приправ и пряностей в 2013 году составил 17,87 тысячи тонн (табл. 3 ) .

Среди всех стран, в которые были осуществлены поставки российской продукции, наибольшие доли принадлежали Австрии (через эту страну также осуществляются крупные поставки исследуемой продукции в Россию), Польше и Германии – объемы ввозимых в эти страны специй, приправ и пряностей составили соответственно 4,3, 2,8 и 2,6 тысячи тонн.
Если говорить об экспорте по типу продукции, то в 2013 году из России вывозилась, прежде всего, горчица – ее доля составила 45% (табл. 4 ) .

Второе место в экспорте занимает кориандр, который также имеет значительную долю, – 24%. Третье место в списке экспортируемой продукции принадлежит сухим бульонам, чья доля в натуральном выражении составляет 19% общего объема экспорта. Смеси приправ, которые лидируют по доле импорта, в структуре экспорта занимают лишь четвертое место с долей в 7%. Остальные виды специй, приправ и пряностей имеют незначительные доли экспорта.
В настоящее время на российском рынке специй, приправ и пряностей присутствуют как зарубежные, так и отечественные производители. К крупнейшим международным игрокам рынка относятся ООО «Нестле Россия» (ТМ Maggi), ООО «Юнилевер СНГ» (ТМ Calve, Knorr), Podravka d.d. (Хорватия, ТМ Vegeta), Kotanyi GmbH (Австрия, ТМ Kotanyi), Gallina Blanca S.A. (Испания, ТМ Gallina Blanca). Среди основных отечественных производителей стоит выделить ООО «Айдиго» (Свердловская обл., ТМ «Айдиго»), ГК «Арикон» (ТМ Magic Corn, Premix, «Магия Востока», «Орнамент вкуса»), ООО «Аромадом» (Москва, ТМ «Аромадом», «Восточный город»), ЗАО «Проксима» (г. Новосибирск, ТМ «Приправыч»), ГК «Фарсис» (Московская обл., ТМ «Вкус и аромат», «Фарсис»)*** .
Структура российского рынка специй, приправ и пряностей по основным игрокам остается неизменной на протяжении нескольких лет, одни и те же марки остаются популярными у потребителей (в их числе – Maggi, Knorr и Gallina Blanca).
Выделим факторы, которые благоприятствуют развитию российского рынка специй, приправ и пряностей:
* Рост покупательной способности россиян, который наблюдался на протяжении нескольких лет, увеличивает спрос на продукцию, в том числе на специи, приправы и пряности высокого ценового сегмента.
* На российских предприятиях внедряются новые технологии, за счет чего увеличиваются объемы выпуска специй, приправ и пряностей. Следствием этого может стать изменение соотношения импортных и отечественных товаров на рынке в пользу последних.
Среди проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители, можно отметить:
* перенасыщенность рынков в крупных городах и, соответственно, высокую конкуренцию;
* трудности общения с розничными сетями, вход в которые требует солидных денежных взносов;
* большое количество некачественной фальсифицированной продукции на рынке.
Таким образом, в последние несколько лет в стране наблюдается рост производства специй, приправ и пряностей. Рост производства сопровождается увеличением экспорта продукции. При этом большая часть продукции, произведенной на территории Российской Федерации, остается в стране.
По мнению аналитиков ГК Step by Step, рынок специй, приправ и пряностей будет стремиться к насыщению вплоть до 2020 года. При этом будет наблюдаться рост производства и оптовых продаж. По мере насыщения рынка темпы роста будут снижаться.

* Литва, входящая в тройку ведущих стран-отправителей, производит незначительные (относительно других стран) объемы исследуемой продукции. В то же время Польша, Вьетнам и Австрия, выпускающие большие объемы, не упоминаются в числе заметных стран-поставщиков. Это объясняется транзитом, или реэкспортом, исследуемой продукции через Литву. Не исключено, что именно специи, произведенные в Польше, Вьетнаме и Австрии поступают в РФ транзитом через Литву. К сожалению, данные таможенной статистики не позволяют точно отследить всю реэкспортную продукцию и ее точные объемы.

** Страна–производитель специй не всегда является прямым импортером, в некоторых случаях присутствует реэкспорт.

*** Компании расположены в алфавитном порядке.

Татьяна Мерзлякова,
менеджер по маркетингу,
ГК Step by Step

Без различных приправ и специй блюда не были бы такими ароматными и вкусными - это вам любой гурман скажет. А если начать собственный бизнес на этой ниве? Производство специй не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Что входит в понятие «специи»

Прежде всего, это вкусовые добавки к пище растительного происхождения. Конечно, сейчас мало можно встретить пакетиков с приправами, где нет химических добавок, усиливающих вкус (типа глутамата натрия). Производство специй такого формата довольно сложное, в отличие от растительных и натуральных. Что еще входит в понятие «приправы и специи»? Это различного рода готовые продукты, которые добавляют в пищу. Например, соусы, кетчупы, хрен, горчица.

Стартовый капитал на развитие бизнеса

Еще ни один бизнес не начинался без денег, а значит, нужно изыскать средства на развитие своего дела. Что требует производство приправ и специй?

  1. Аренда помещения для реализации. Рекомендуется сбывать продукцию в местах, где уже продают продукты питания, поскольку специи идут в качестве дополнения к ним.
  2. Закупка сырья. Есть два пути: перепродавать уже готовые приправы какого-то производителя или же производить их самостоятельно (что не всегда выгодно).
  3. Оформление документации. Здесь вам потребуется консультация опытного юриста, чтобы правильно выбрать категорию вашего юридического имени, а также для правильного открытия бизнеса. Производство специй обычно оформляется под «ИП» или «ОАО», что существенно сокращает уплату налогов в дальнейшем.
  4. Оборудование. Если вы будете производить «мокрые» специи и приправы, то без него не обойтись. Небольшие станки для мелкомасштабного производства занимают немного места и быстро окупаются. Производство специй из категории «мокрые» имеют один минус: они сезонны. В летний период спрос на них падает, поэтому стоит задуматься о расширении бизнеса заранее, чтобы не потерять своих постоянных клиентов.
  5. Аренда склада. Например, производство хрена требует складского помещения не только для готовой продукции, но и для хранения сырья - свежих корней корнеплода.

В общей сложности на начальном этапе может потребоваться стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 рублей. При соблюдении технологии и при хорошем качестве продукции затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Откуда импортировать специи

Поскольку самостоятельно выращивать растительные приправы не является возможным, нужно наладить торговые отношения с другими странами. Бизнес «Производство специй» – это перепродажа сухих специй из одной страны в другую. То есть вы закупаетесь у соседних и не очень государств, а потом перепродаете их в своей стране или же создаете свои универсальные, уникальные и оригинальные составы приправ.

Страны, которые выращивают специи и импортируют их в Россию без лишних сложностей:

  1. Индия (кориандр).
  2. Шри-Ланка (гвоздика, корица).
  3. Вьетнам (кардамон).
  4. Турция (шафран).
  5. Южная Азия (мускатный орех, черный перец, красный перец).

Следует помнить, что напрямую специи не отправляют в Россию. Сначала они импортируются в Нидерланды, где тщательно сортируются и перерабатываются. Внимательно ознакомьтесь с различными поставщиками, чтобы найти своего для дальнейшей реализации продукции.

Смеси или чистые приправы?

На рынке большим спросом у потребителей пользуются именно смеси специй. Почему? Ими удобнее приправлять блюда – это раз. По стоимости они не всегда намного выше, чем чистая продукция, – это два. Однако чтобы ваш бизнес развивался и не стоял на месте, стоит обратить внимание на оба вида. Расширенный ассортимент позволяет найти своих покупателей, а также обыграть конкурентов.

Конкуренция

Производство специй - конкурентноспособный вид бизнеса. Но приготовьтесь к тому, что вам нужно будет внимательно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией своей продукции. Во-первых, специи продают не только крупные и известные фирмы, но и многие мелкие частные предприниматели. Во-вторых, вам нужно завоевать рынок. На первых порах это можно сделать только низкой стоимостью товара. При этом качество продукции должно оставаться на высоте.

Запускайте продажи вовремя. Так, например, столовый хрен будет пользоваться особым спросом в праздничное время (по большей части зимой). А вот горчица – круглогодичный продукт, ее себестоимость довольно низкая, что позволяет раскрутить свой бренд и имя уже только на ней. Помните, что специи можно и нужно продавать фасованными в специальной таре. И лучше, если она будет удобная. Например, небольшие фасовочные пакетики по 50-100 г.

Поскольку конкуренция на рынке специй весьма высока, то сначала нужно изучить тот район, где вы будете реализовывать свою продукцию. На основе всех анализов и выводов, принимайте свои решения о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 50-70% при правильной расстановке акцентов.

Приправы и специи – это незаметный элемент любого блюда, но без специй еда была бы пресной и невкусной. Некоторые хозяйки не придают особого значения травам и пряностям, считая их добавление к блюдам совсем необязательным, но именно приправы позволяют раскрыть вкус даже самых простых блюд.

Производство специй и приправ

В последние годы многие повара – ресторанные и непрофессионалы, готовящие у себя на кухне – стали более внимательно относиться к приправам и специям. Поскольку возрос спрос не только на соль, черный молотый перец, укроп и петрушку – то есть самые традиционные специи, но и на специфические приправы и специи: айва, анис, аир, сельдерей, имбирь, кардамон и т.д.

Под общим названием «специи» следует понимать все добавки, способные изменить вкус блюда.

Таким образом, к специям относятся:

  • сушеные травы;

  • сухие сыпучие вкусовые добавки, которые получают из зерен или плодов растений;

  • «мокрые» добавки, которые иногда называют соусами такие, как хрен, горчица, майонез, уксус, соевый или томатный соус и тому подобные.

Приправы могут быть химического происхождения. Это вещества, которые созданы искусственно, но имитируют вкус и аромат природных пряностей. В то же время не стоит путать специи (любого происхождения) с ароматическими добавками, которые влияют только на запах и цвет блюда. Еще все специи делятся на специальные и универсальные. Естественно, последние пользуются большим спросом у массового потребителя.

Специи и приправы от иностранных производителей

Не все специи могут быть произведены в одном государстве. Множество приправ, особенно пряных трав, растут только в определенных регионах мира, поэтому производиться могут только на своей исторической родине.

Соответственно, другие страны вынуждены их импортировать, например:

  • сыпучие специи с красным и черным перцем, мускатным орехом и кардамоном завозятся из Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америки;
  • гвоздика – из Малайзии, Мадагаскара, Занзибара, Индонезии, Шри-Ланки;

  • кориандр – из Индии, Среднего Востока и Средиземноморья;

  • корица – с Сейшельских островов и Шри-Ланки;

  • кардамон – из Танзании, Вьетнама, Шри-Ланки, Южной Индии;

  • кунжут – из Южной Африки и тропических регионов Америки;

  • шафран – из Турции, Испании, Марокко и Греции;

  • фенхель выращивают в России, в Южной Америке, в странах Европы, Австралии и на Среднем Востоке.

Основная часть импорта специй, которые ввозится в Россию, приходится на ее европейскую часть, поскольку кавказские республики богаты собственными приправами и менее подвержены стремлению попробовать новые вкусы.

Специи, которые попадают на российский рынок под зарубежными брендами – это Vegeta, Cycoria, Ziolopex, Gurmetta, Madison, Santa Maria, Maggi, Knorr, Rollton, Kamis, Kotany, Avokado и другие. Эти специи составляют 40-80% российского рынка. Но чаще всего все эти торговые марки являются только расфасовщиками, которые закупают крупные партии специй прямо у производителей.

Производители приправ в России

Отечественные специи и пряности часто выпускаются под торговыми марками «Трапеза», «Русский продукт», «Заморские пряности», «Второй дом», «Проксима», «Айдиго», «Время и К» и другие. По данным статистики, широкий спектр специй и пряностей более востребован в крупных городах и областных центрах.

На периферии большим спросом пользуются более традиционные приправы: черный перец, лавровый лист, сушеная зелень местного произрастания, сушеный чеснок. При этом доля потребления приправ отечественного производства в разных районах России может достигать 60%.

Приправы оптом от производителя

Не только на розничной, но и на оптовой торговле специями и пряными травами в России занимается компания «Промпоставка-М». Компания работает уже 20 лет, завоевав себе авторитет. В ассортименте представленной продукции есть специи и их смеси, сушеные овощи и пряные травы, ароматизаторы, приправы, сухие маринады и прочее, изготовленное из натуральных продуктов прямо от производителя.

Еще один оптовый поставщик приправ – компания «Трапеза», которая занимается не только поставками специй, приправ и кулинарных добавок, но еще и посудой для хранения и мельницами для специй.

Поставщики и производители специй на выставке

Одни из разделов выставка «Продэкспо», которую проводит ЦВК «Экспоцентр» посвящен производству пряностей и специй. В экспозиции представлена продукция ведущих российских и зарубежных производителей «пряной» продукции.

Большое внимание уделено производителям упаковки для приправ. Это связано с тем, что к упаковке данной продукции предъявляются особые требования.

Приправа при хранении:

  • не должна потерять свои ароматические качества;

  • не отсыреть;

  • не поддаться воздействию ультрафиолетовых лучей.

В ходе работы выставки предприятия могут ознакомиться с новыми технологиями производства, найти поставщиков сырья и наладить деловые контакты с торговыми организациями.

Производители специй и приправ России и других стран демонстрируют свою продукцию на выставке «Продэкспо» в Москве.

Режиссер документального кино Елизавета Федосеева начала смешивать специи на кухне, а в 2016 году продала пряностей на 20 млн руб. Ее новые проекты - экспорт «янтарного меда» в Китай, а горчицы - в Индию

Основательница компании по производству пряностей «Сфера» Елизавета Федосеева

​В компании Елизаветы Федосеевой​ «Сфера» работает вся ее семья. На отце Елизаветы — роль технолога, мама-медик консультирует по вопросам воздействия специй на организм, а муж отвечает за дизайн упаковок и продвижение продукции. В деревне Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области Елизавета создала производство специй полного цикла — от выращивания трав до упаковки. На плантации специй трудятся полтора десятка местных жителей. Часть сырья Елизавета закупает напрямую у зарубежных поставщиков, но, например, горчицу, наоборот, она собирается экспортировать в Индию. Готовятся и масштабные поставки в Китай продуктов с добавлением экстракта янтаря.

Рынок специй

По последним данным маркетингового агентства Step by step, объем рынка специй в России в 2014 году составлял 159 млрд руб., за год он вырос на 1% в денежном выражении. Сегодня на отечественном рынке работает порядка 150 производителей. Большинство из них занимаются только упаковкой импортного сырья. По данным Euroresearch & Сonsulting, ежегодно Россия импортирует более 100 тыс. т приправ и пряностей. Основные поставщики — Китай, Индия и Узбекистан. Рынок не консолидирован. По данным маркетологов компании «Айдиго», на нем лидируют три компании: российская «Проксима» с торговой маркой «Приправыч», американская McCormick & Company (бренд Kamis) и австрийская Kotányi, доля каждой из них составляет по 10%. Свою долю «Айдиго» оценивает в 5%.

Производство и сбыт

Елизавета Федосеева по образованию режиссер, в середине 2000-х работала в студии документальных фильмов. При этом всерьез увлекалась готовкой. Любила смешивать разные специи, чтобы получить новые вкусы: Елизавета утверждает, что эта страсть передалась ей по наследству от предков-французов, переселившихся в давние времена в Россию. Часть приправ заготавливала сама: собирала в лесах и покупала на рынках травы, высушивала их и перемалывала. Гостям нравились блюда, вместе с рецептами они нередко уносили с собой кульки специй, смешанных Елизаветой.

Неожиданно сработало «сарафанное радио», за приправами стали обращаться знакомые знакомых — владельцы небольших питерских кафе и ресторанов. «Через какое-то время стали звонить совершенно незнакомые люди, спрашивали уже килограммами наши специи. И мы поняли, что это может быть настоящим бизнесом», — вспоминает Федосеева.

Так в 2006 году появилась компания «Сфера». Бизнес-модель была простой: предпринимательница покупала пряности у оптовиков, смешивала по своему рецепту на собственной кухне и перепродавала. Объемы производства достигали 50 кг в неделю и ежемесячно приносили около 120 тыс. руб. прибыли при марже 15-30%.

Когда заказы от рестораторов достигли более 500 кг в месяц, стало понятно, что надо расширяться. Но найти подходящее помещение оказалось непросто. Как только семья снимала помещение и делала ремонт, владельцы недвижимости без объяснения причин просили съехать. После трех переездов Елизавета решила, что нужно покупать помещение. Семья идею поддержала, в 2007 году они продали за 14 млн руб. четырехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга и переехали в деревню Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области — в 73 км от Санкт-Петербурга. Денег хватило на покупку дома, 2 га земли и производственных помещений бывшей фермы по выращиванию грибов площадью 1000 кв. м.

Производственные помещения требовали ремонта, оборудования тоже не было, поэтому семье пришлось брать еще и потребительские кредиты под 20-25% годовых. В общей сложности на организацию производства ушло около 5 млн руб., которые семья заняла в банках. Последующие два года всю прибыль предпринимательница тратила на погашение долгов. Поиск денег отнимал много времени и отвлекал от производства. По словам Елизаветы, это было самое сложное время в истории ее компании. «О чем женщины мечтают? О шубе, например. А я все мечтала об автоматизированных линиях. Это было такое счастье, я так радовалась нашему первому фасовочному аппарату», — вспоминает Федосеева.


Рецепт новой смеси предпринимательница разрабатывает обычно около трех месяцев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Предпринимательница понимала, что масштабный бизнес на сотрудничестве только с рестораторами не создашь, она искала возможности выйти в розницу. В 2008 году правительство Ленинградской области устроило встречу местных предпринимателей с закупщиками торговых сетей. По словам Федосеевой, на всех производителей выдали всего один бейдж, без которого на встречу не пускали. Фермеры ругались и выстраивались в очередь за право 5-10 минут провести в компании с закупщиками. Когда пропуск попал в руки Елизаветы, она буквально вбежала в зал, раздала все свои визитки и образцы продукции.

Порыв предпринимательницы оценили представители торговой сети Spar. Почти полгода они тестировали приправы, согласовывали договор о производстве специй под их торговой маркой, утверждали этикетки. В итоге компания Федосеевой стала производить для торговой сети восемь приправ: морскую соль, приправы для салатов, курицы и др.

Только после этого контракта Елизавета оставила работу по найму.

Пряная ферма

Производство специй — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. По словам Федосеевой, невозможно быстро придумать новую смесь — одни специи острые, другие пряные, нужно разбираться во вкусовых качествах, а также учитывать время сбора урожая. Рецепт новой смеси предпринимательница обычно разрабатывает около трех месяцев.

В основе специй «Сферы» — российские травы. На 2 га земли компания выращивает около 40% необходимого сырья. Это орегано, петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик и другие растения. Травы собирают вручную, затем сушат и перемалывают. Оставшееся сырье компания закупает у российских производителей и зарубежных поставщиков. Российские травы поставляют 25 фермеров. Порядка 30% сырья, например разные виды перца, закупается за границей. Поначалу Федосеева сотрудничала с перекупщиками, но когда потребность в сырье выросла до контейнеров по 20 т, договорилась о прямых поставках из Индии, Китая и Вьетнама. По словам предпринимательницы, это помогает снижать издержки и следить за качеством сырья.

Но возможен и экспорт — индийские партнеры, по словам Федосеевой, планируют закупать у нее горчицу и кориандр. Недавно она получила заявку на поставку 20 т продукции ежемесячно. «На последней выставке БРИКС, которая проходила в Индии, ее стенд пользовался сумасшедшей популярностью», — рассказывает Мария Щербаткина, сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». «Это очень необычно и смешно, потому что, казалось бы, Индия — основной поставщик специй для всего мира. Но индусы сами же потребляют специи, которые у них не растут», — объясняет Федосеева.


Новые проекты Елизаветы — экспорт «янтарного меда» в Китай, а горчицы — в Индию (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

На производстве постоянно работают 10-15 односельчанок и жительниц окрестных деревень. Урожай собирают вручную, но часть процессов автоматизирована: семь аппаратов помогают паковать специи и наклеивать этикетки. Производится около 40 видов упаковок специй, а также свежая зелень на продажу. ​Объем производства — 10-25 тыс. упаковок в месяц.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15-20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т.д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т.д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

Янтарная добавка

Как-то Елизавета вспомнила, что снимала документальный фильм о янтаре. Его экстракт содержит янтарную кислоту и микроэлементы, которые помогают организму справляться со стрессом и нагрузками. «Янтарь главным образом используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Также обладает антисептическими свойствами», — говорит Юлия Доронина, специалист фабрики янтаря «Амберхолл».

Федосеева решила попробовать выпустить продукцию с экстрактом янтаря. В чистом виде из-за специфического хвойного вкуса его употреблять сложно. Опыт работы со специями подсказал, что экстракт можно смешать с другими продуктами. В итоге она создала янтарную воду и крем-мед с экстрактом янтаря.

У продуктов с янтарем есть еще одно преимущество: китайцы считают янтарь «императорским камнем» и приписывают ему мистические свойства. Ежегодно в КНР официально импортируется около 50 т янтаря на сумму около $100 млн, основной поставщик — Россия. И кроме того, все больше китайцев в качестве туристов ездят в нашу страну, и в частности в Санкт-Петербург.

Предпринимательница приняла участие в выставке в Санкт-Петербурге при российско-китайском центре. Пробную партию буквально смели с прилавков. «Как же мы были удивлены, когда китайцы нас со всех сторон обступили, сразу съели весь наш мед, выпили всю воду, — вспоминает Федосеева. — Про интерес к янтарю я знала, но что он настолько в тренде — не ожидала».

После этого случая специалисты Российского экспортного центра предложили предпринимательнице принять участие в первой продовольственной выставке российских продуктов в Китае. На ней посетители потребовали продать даже те экспонаты, которые не были предназначены для продажи, а закупщики выстроились в очередь. Теперь все силы компании направлены на производство янтарных продуктов.

Федосеева считает, что это поможет «Сфере» выйти на новый уровень продаж. Она готовит документы для поставок в Китай. Согласование контрактов и окончательных цен займет еще три месяца, намечена отправка первых 60 т янтарной продукции китайским оптовикам.

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, верит в успех янтарных продуктов: «Критерий один — продукт нужен достаточному количеству людей, и они готовы платить деньги».​



Поделиться