Основы менеджмента Гольдштейн эл.учебник - ссылка. Основы менеджмента

Название: Основы менеджмента.

Учебное пособие содержит изложение основных положений теории управления, обобщение практики такого управления, а также методов управления фирмой как субъектом рынка. Основное внимание уделено методам принятия управленческих решений и интегральному характеру деятельности современного менеджера.
Учебное пособие полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности 061100 "Менеджмент", может быть использовано при изучении дисциплин цикла менеджмент по специальностям 060800, 061000, 061200, 061500 и другим, а также в заочном и дистанционном обучении.
Электронное учебное пособие. Второе издание, исправленное и дополненное. В печатном виде не публиковалось. Первое издание: Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1995.

Американское определение менеджмента – «делать что-либо руками других». Наш предмет должен дать общую концепцию управления, точно определить место и взаимосвязь его отдельных фаз, а также способствовать развитию практических навыков управления.
Любое управление происходит внутри некоторой организации. При этом управляют созданием этой организации, взаимодействием ее частей, производственным процессом, развитием организации, ее взаимоотношениями с другими субъектами рыночной среды.
Вне зависимости от уровня управления разделение труда неминуемо ведет к реализации принципа: «Кто производит - не управляет, кто управляет - не производит».
Если у Вас нет подчиненных и Вы организуете свою работу сами, то Вы производственник. Если Вы управляете подчиненными, то Вы ставите им задачи, проводите инструктаж, передаете опыт, предоставляете средства, информацию, делегируете полномочия и контролируете (подводите итоги процесса). Таким образом, Вы не только управляете людьми, но и должны мотивировать их действия. Каждая ошибка - это не только потери в деньгах, но и разочарование, потеря потенциала Ваших сотрудников. Управление - это наука и искусство одновременно, и прежде всего потому, что Вы управляете людьми с их субъективными особенностями.

СОДЕРЖАНИЕ
ЧАСТЬ 1 ОСНОВЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 3

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА 4
1.1. Предмет курса 5
1.2. Производственный процесс - основа деятельности фирмы 6
1.3. Внутрифирменное управление и управление фирмой как субъектом рынка 7
1.4. Место дисциплины в учебном комплексе подготовки экономиста-менеджера 8
1.5. Менеджмент: наука или искусство 9
2. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 11
2.1. Сущность менеджмента 12
2.2. Основное содержание общих целей и ограничений 13
2.3. Миссия организации: сущность, содержание 15
2.4. Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы 16
2.5. Этика и культура фирмы 17
2.6. Задачи и этика поведения профессиональных менеджеров 19
2.7. Иерархия управления 19
2.8. Профессионалы советуют 20
2.9. Контрольные вопросы по разделу 2 23
3. ПРИРОДА И СОСТАВ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА 25
3.1. Понятие и классификация функций управления 26
3.2. Основное содержание конкретных функций управления фирмой 27
3.3. Контрольные вопросы по разделу 3 28
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 30
4.1. Понятие организации и организационной структуры 31
4.2. Типы организационных структур управления 32
4.3. Сравнение структур управления 35
4.4. Положения о подразделениях управления и должностные инструкции 37
4.5. Совет директоров как орган управления акционерной компанией 38
4.6. Практика управления крупной зарубежной фирмой 39
4.7. Профессионалы советуют 44
4.8. Контрольные вопросы по разделу 4 45
5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 47
5.1. Экономические методы управления 48
5.2. Организационно-распорядительные методы управления 48
5.3. Социально-психологические методы управления 49
5.4. Мотивация исполнителя 49
5.5. Профессионалы советуют 51
5.6. Контрольные вопросы по разделу 5 52
6. ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ 54
6.1. Содержание процесса управления 55
6.2. Место решения в процессе управления 55
6.3. Структура и процесс принятия решения 56
6.4. Распределение полномочий на принятие решений 59
6.5. Риск при принятии решений 61
6.6. Математический инструментарий принятия решения 62
6.7. Профессионалы советуют 66
6.8. Контрольные вопросы по разделу 6 70
7. ИНФОРМАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ 72
7.1. Понятие и значение информации и коммуникации 73
7.2. Критерии проектирования информационных и коммуникационных систем 73
7.3. Информационные технологии в интересах принятия управленческих решений 74
7.4. Основные тенденции информатизации и коммуникаций в бизнесе 78
7.5. Профессионалы советуют 78
8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 83
8.1. Место планирования и прогнозирования в менеджменте 84
8.2. Обзор техники и видов планирования 85
8.3. Система прогнозов и планов фирмы 86
8.4. Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы) 87
8.5. Экстраполяционное прогнозирование 88
8.6. Роль нормативов в планировании 90
8.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия 91
8.8. Практика планирования и прогнозирования в зарубежных фирмах 95
8.9. Профессионалы советуют 100
8.10. Контрольные вопросы по разделу 8 102
9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КАК СТАДИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 103
9.1. Стратегия и практическая деятельность фирмы 104
9.2. Выделение ключевых результатов деятельности отдельных менеджеров 105
9.3. Роль ответственности в процессе управления 106
9.4. Координация и регулирование в процессе управления по ситуациям 107
9.5. Контрольные вопросы и задания по разделу 9 109
10. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ, И АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ 112
10.1. Понятие и виды контроля 113
10.2. Процесс контроля и выбор варианта форм контроля 113
10.3. Типы систем контроля 114
10.4. Контроль и измерение результатов коммерческой деятельности. Действия руководителя при контроле 117
10.5. Понятие и задачи учета на предприятии 118
10.6. Понятие и содержание анализа хозяйственной деятельности предприятия 119
10.7. Профессионалы советуют 120
10.8. Контрольные вопросы по разделу 10 126
11. ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА 128
11.1. Содержание работы руководителя 129
11.2. Стиль управления 130
11.3. Эффективность стиля управления 132
11.4. Профессионалы советуют 135
11.5. Контрольные вопросы по разделу 11 142
ЧАСТЬ II УПРАВЛЕНИЕ ФИРМОЙ КАК СУБЪЕКТОМ РЫНКА 143
12. ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ 144

12.1. Основные тенденции развития мирового рынка 145
12.2. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы 146
12.3. Методы управления, применяемые фирмами при различных уровнях нестабильности рынка 147
12.4. Контрольные вопросы по разделу 12 149
13. ВЫБОР И ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ ФИРМЫ НА РЫНКЕ 151
13.1. Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ) 152
13.2. Жизненный цикл товара 152
13.3. Матричная техника оценки портфеля диверсифицированной фирмы. Матрица БКГ 153
13.4. Оценка привлекательности СЗХ 155
13.5. Оценка конкурентного статуса фирмы (КСФ) 156
13.6. Матрица фирмы "Дженерал электрик" 158
13.7. Контрольные вопросы по разделу 13 160
14. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ СЗХ ФИРМЫ 163
14.1. Балансировка набора СЗХ 164
14.2. Стратегическая гибкость фирмы 165
14.3. Оценка синергизма набора СЗХ 166
14.4. Комплексная оценка набора СЗХ 167
14.5. Контрольные вопросы по разделу 14 168
15. РОЛЬ НИОКР В МЕНЕДЖМЕНТЕ ФИРМЫ КАК СУБЪЕКТА РЫНКА 169
15.1. Соотношение типов технологий и менеджмента в фазах жизненных циклов продуктов 170
15.2. Взаимоотношения сфер НИОКР и общего руководства фирмы 170
15.3. Оценка КСФ в области НИОКР 172
15.4. Общее влияние технологии на стратегию фирмы и ее конкурентный успех 173
15.5. Современный стратегический инновационный менеджмент 174
15.6. Контрольные вопросы по разделу 15 176
16. УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА 178
16.1. Основные этапы интернационализации бизнеса 179
16.2. Выбор оптимальной формы интернационализации бизнеса 180
16.3. Особенности международной деятельности фирм в современных условиях 182
16.4. Глобализация мировой экономики как этап интернационализации бизнеса 184
16.5. Профессионалы советуют 185
16.6. Контрольные вопросы по разделу 16 186
17. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 188
17.1. Анализ и синтез организационных структур управления 189
17.2. Основные режимы деятельности фирмы и стили ее организационного поведения 189
17.3. Анализ структуры управления фирмы 191
17.4. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы 193
17.5. Модель нормативной структуры системы и ее использование при анализе и синтезе системы управления 194
17.6. Контрольные вопросы по разделу 17 199
18. ФИРМА И ОБЩЕСТВО 201
18.1. Роль фирмы в современном обществе 202
18.2. Стратегия отношений фирмы с обществом 203
18.3. Государственное регулирование предпринимательской деятельности 206
18.4. Ограничительная деловая практика и ее правовое регулирование 208
ПОСЛЕСЛОВИЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ (И НЕ ТОЛЬКО…) 211
ОБЩЕУЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА 216
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 216
ПРИЛОЖЕНИЕ: В.М. БЕЛОУСОВ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА 217


Монография. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 244с.

Список литературы

1. Азовцева И. К. Развитие инноваций – необходимое условие обеспечения потенциала российской промышленности. Магистерская диссертация. Научный руководитель Г. Я. Гольдштейн. Таганрог: ТРТУ, 1999.

2. Айзекс Р. Дифференциальные игры. М.: Мир, 1967.

3. Амиров Ю. Д. Научно-техническая подготовка производства. М.: Экономика, 1989.

4. Амиров Ю. Д. Основы конструирования: творчество, стандартизация, экономика. М.: Изд-во стандартов, 1991.

5. Андреев Г. И., Витчинка В. В., Остапенко С. Н. Особенности построения методического обеспечения управления развитием сложных систем специального назначения в современных условиях // Экономика и математические методы, 1999, 35, №2.

6. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.

7. Аренков И. А., Багиев Е. Г. Бенчмаркетинг и маркетинговые решения. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1997.

8. Базилевич Л. А., Соколов Д. В., Франева Л. К. Модели и методы рационализации и проектирования организационных структур управления. Л.: ЛФЭИ, 1991.

9. Багиев Г. Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1996.

10. Берталанфи фон Л. Общая теория систем – критический обзор. В кн. Исследования по общей теории систем. М.: Прогресс, 1969.

11. Волкова В. Н., Денисов А. А. Основы теории систем и системного анализа. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1999.

12. Герике Р. Контроллинг на предприятии. Берлин. АБУ–консальт ГмбХ, 1992.

13. Гермейер Ю. Б. О свертывании векторных критериев эффективности в единый критерий при наличии неопределенности в параметрах свертывания. В сб. “Кибернетика – на службу коммунизма”, 1971, т.6.

14. Герчикова Р. Н. Менеджмент. М.: “Банки и биржи”. Изд-во ЮНИТИ, 1995.

15. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. М.: Финпресс, 1998.

16. Гольдштейн Г. Я. Оценка качества сложных систем // Сб. докладов симпозиума “Методы представления и аппаратурный анализ случайных процессов и полей”. Новосибирск, 1968.

17. Гольдштейн Г. Я. Оценка ожидаемой эффективности инвестиционных проектов в сфере НИОКР // Труды АГУ, 1989, вып. 5.

18. Гольдштейн Г. Я. Адаптивное управление инвестициями в сфере НИОКР // Труды АГУ, 1991, вып. 6.

Учебное пособие соответствует учебной программе дисциплины «Инновационный менеджмент», читаемой студентам специальностей 060800 и 061100. Содержит описание теоретических и практических подходов к организации и управлению инновационной деятельностью фирмы в рыночных условиях. Основное внимание уделено методам оценки НИОКР на различных этапах их жизненного цикла и принятию соответствующих управленческих решений. Учебное пособие может быть использовано при подготовке инженеров по всем специальностям в рамках дисциплин «Технико-экономическое проектирование» и «Дипломное проектирование».

Данная публикация является электронной версией книги:
Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998. 132с.

Приложение 2. Упрощенный агрегированный сетевой граф выполнения окр «Комплексная навигационная система для морских судов”

ЛИТЕРАТУРА

1. Амиров Ю.Д. Основы конструирования: творчество, стандартизация, экономика. М.: Изд-во стандартов, 1991.
2. Базилевич Л.А., Соколов Д.В., Франева Л.К. Модели и методы рационализации и проектирования организационных структур управления. Л.: ЛЭФИ, 1991.
3. Герике Р. Контроллинг на предприятии. Берлин: АБУ-консальт ГмбХ, 1993.
4. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Таганрог: ТРТУ, 1995.
5. Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент. Таганрог: ТРТУ, 1995.
6. Карпунин М.Г., Любинецкий Я.Г., Майданчик Б.И. Жизненный цикл и эффективность машин. М.: Машиностроение, 1989.
7. Лоуэлл С. Технологически эффективное предприятие. В сб. “Как добиться успеха”. М.: Политиздат, 1991.
8. Морозов Ю.П. Управление технологическими инновациями в условиях рыночных отношений. Н. Новгород: Изд-во Нижнегородского университета, 1995.
9. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 1997.
10. Новая технология и организационные структуры. Под ред. Й. Пиннинга, А.М. Бьюитандама. М.: Экономика, 1990.
11. Новиков М.В., Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта. Таганрог: ТРТУ, 1996.
12. Ратанин П.И. Инновационное предпринимательство в переходный период России к рынку. М.: ИНЭП, 1993.
13. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. М.: Экономика, 1989.
14. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов. Под ред. В.К. Беклешова. М.: Высшая школа, 1991.
15. Управление исследованиями и инновациями. М.: Наука, 1993.
16. Уткин Э.А. и др. Инновационный менеджмент. М.: Акалис, 1996.
17. Хант Ч., Зартарьян В. Разведка на службе Вашего предприятия. Киев: Укрзакордонвизасервис, 1992.
18. Хучек М. Инновации на предприятиях и их внедрение. М.: Луч, 1992.
19. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 1993.
20. Эдельман В.И. Надежность технических систем: экономическая оценка. М.: Экономика, 1989.
21. Mercer D. Marketing. Oxford UK: Blackwell Pb., 1992.

Г.Я. Гольдштейн ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА Учебное пособие

Учебное пособие содержит изложение основных положений теории управления, обобщение практики такого управления, а также методов управления фирмой как субъектом рынка. Основное внимание уделено методам принятия управленческих решений и интегральному характеру деятельности современного менеджера.

Учебное пособие полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специальности 061100 "Менеджмент", может быть использовано при изучении дисциплин цикла менеджмент по специальностям 060800, 061000, 061200, 061500 и другим, а также в заочном и дистанционном обучении.

Данное учебное пособие является электронной версией работы: Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ , 2003.

(C) Таганрогский государственный радиотехнический университе т, 2003. (C)Г.Я. Гольдштейн , 2003.

ЧАСТЬ 1 ОСНОВЫ ОБЩЕГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА 1.1.Предмет курса 1.2.Производственный процесс - основа деятельности фирмы 1.3.Внутрифирменное управление и управление фирмой как субъектом рынка 1.4.Место дисциплины в учебном комплексе подготовки экономиста-менеджера 1.5.Менеджмент: наука или искусство

2. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 2.1.Сущность менеджмента 2.2.Основное содержание общих целей и ограничений 2.3.Миссия организации: сущность, содержание 2.4.Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы 2.5.Этика и культура фирмы 2.6.Задачи и этика поведения профессиональных менеджеров 2.7.Иерархия управления 2.8.Профессионалы советуют 2.9.Контрольные вопросы по разделу 2

3. ПРИРОДА И СОСТАВ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА 3.1.Понятие и классификация функций управления 3.2.Основное содержание конкретных функций управления фирмой 3.3.Контрольные вопросы по разделу 3

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 4.1.Понятие организации и организационной структуры 4.2.Типы организационных структур управления 4.3.Сравнение структур управления 4.4.Положения о подразделениях управления и должностные инструкции 4.5.Совет директоров как орган управления акционерной компанией 4.6.Практика управления крупной зарубежной фирмой 4.7.Профессионалы советуют 4.8.Контрольные вопросы по разделу 4

5. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 5.1.Экономические методы управления 5.2.Организационно-распорядительные методы управления 5.3.Социально-психологические методы управления 5.4.Мотивация исполнителя 5.5.Профессионалы советуют 5.6.Контрольные вопросы по разделу 5

6. ПРОЦЕССЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ 6.1.Содержание процесса управления 6.2.Место решения в процессе управления 6.3.Структура и процесс принятия решения 6.4.Распределение полномочий на принятие решений 6.5.Риск при принятии решений 6.6.Математический инструментарий принятия решения 6.7.Профессионалы советуют 6.8.Контрольные вопросы по разделу 6

7. ИНФОРМАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ 7.1.Понятие и значение информации и коммуникации 7.2.Критерии проектирования информационных и коммуникационных систем 7.3.Информационные технологии в интересах принятия управленческих решений 7.4.Основные тенденции информатизации и коммуникаций в бизнесе 7.5.Профессионалы советуют

8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 8.1.Место планирования и прогнозирования в менеджменте 8.2.Обзор техники и видов планирования 8.3.Система прогнозов и планов фирмы 8.4.Методы разработки и объекты прогнозов на уровне предприятия (фирмы) 8.5.Экстраполяционное прогнозирование 8.6.Роль нормативов в планировании 8.7. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия 8.8.Практика планирования и прогнозирования в зарубежных фирмах 8.9.Профессионалы советуют 8.10.Контрольные вопросы по разделу 8

9. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КАК СТАДИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 9.1.Стратегия и практическая деятельность фирмы 9.2.Выделение ключевых результатов деятельности отдельных менеджеров 9.3.Роль ответственности в процессе управления 9.4.Координация и регулирование в процессе управления по ситуациям 9.5.Контрольные вопросы и задания по разделу 9

10. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ, И АНАЛИЗ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ 10.1. Понятие и виды контроля 10.2.Процесс контроля и выбор варианта форм контроля 10.3.Типы систем контроля 10.4.Контроль и измерение результатов коммерческой деятельности. Действия руководителя при контроле 10.5.Понятие и задачи учета на предприятии 10.6.Понятие и содержание анализа хозяйственной деятельности предприятия 10.7.Профессионалы советуют 10.8.Контрольные вопросы по разделу 10

11. ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА 11.1.Содержание работы руководителя 11.2.Стиль управления 11.3.Эффективность стиля управления 11.4.Профессионалы советуют 11.5.Контрольные вопросы по разделу 11

ЧАСТЬ II УПРАВЛЕНИЕ ФИРМОЙ КАК СУБЪЕКТОМ РЫНКА

12. ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ 12.1.Основные тенденции развития мирового рынка 12.2.Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы 12.3.Методы управления, применяемые фирмами при различных уровнях нестабильности рынка 12.4.Контрольные вопросы по разделу 12

13. ВЫБОР И ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ ФИРМЫ НА РЫНКЕ 13.1.Стратегические зоны хозяйствования (СЗХ) 13.2.Жизненный цикл товара 13.3.Матричная техника оценки портфеля диверсифицированной фирмы. Матрица БКГ 13.4.Оценка привлекательности СЗХ 13.5.Оценка конкурентного статуса фирмы (КСФ) 13.6.Матрица фирмы "Дженерал электрик" 13.7.Контрольные вопросы по разделу 13

14. УПРАВЛЕНИЕ ПОРТФЕЛЕМ СЗХ ФИРМЫ 14.1.Балансировка набора СЗХ 14.2.Стратегическая гибкость фирмы 14.3.Оценка синергизма набора СЗХ 14.4.Комплексная оценка набора СЗХ 14.5.Контрольные вопросы по разделу 14

15. РОЛЬ НИОКР В МЕНЕДЖМЕНТЕ ФИРМЫ КАК СУБЪЕКТА РЫНКА 15.1.Соотношение типов технологий и менеджмента в фазах жизненных циклов продуктов 15.2.Взаимоотношения сфер НИОКР и общего руководства фирмы 15.3.Оценка КСФ в области НИОКР 15.4.Общее влияние технологии на стратегию фирмы и ее конкурентный успех 15.5.Современный стратегический инновационный менеджмент 15.6.Контрольные вопросы по разделу 15

16. УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА 16.1.Основные этапы интернационализации бизнеса 16.2.Выбор оптимальной формы интернационализации бизнеса 16.3.Особенности международной деятельности фирм в современных условиях 16.4.Глобализация мировой экономики как этап интернационализации бизнеса 16.5.Профессионалы советуют 16.6.Контрольные вопросы по разделу 16

17. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 17.1.Анализ и синтез организационных структур управления 17.2.Основные режимы деятельности фирмы и стили ее организационного поведения 17.3.Анализ структуры управления фирмы 17.4.Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы 17.5.Модель нормативной структуры системы и ее использование при анализе и синтезе системы управления 17.6.Контрольные вопросы по разделу 17

18. ФИРМА И ОБЩЕСТВО 18.1.Роль фирмы в современном обществе 18.2.Стратегия отношений фирмы с обществом 18.3.Государственное регулирование предпринимательской деятельности 18.4.Ограничительная деловая практика и ее правовое регулирование

ПОСЛЕСЛОВИЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ (И НЕ ТОЛЬКО…) ОБЩЕУЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПРИЛОЖЕНИЕ: В.М. БЕЛОУСОВ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА



Поделиться