Высшая школа кулинарии. Выход на мировую арену

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете или наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

  • - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Обучение на повара (образование)

Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата на 14.03.2019

Россия 18000—45000 ₽

Москва 30000—75000 ₽

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Подробности

Стать шеф-поваром – заветная мечта большинства поваров. Где же найти институты поваров в Москве, чтобы наверняка получить главную должность на кухне? И есть ли вообще институты для шеф-поваров Москвы? А если нет, то как же на них учат? Попробуем разобраться!

Шеф-повар - вершина карьеры. Какой повар не мечтает руководить рестораном. Как же добиться этого? Первое, что стоит сделать – получить профессию повара в средне-специальном профессиональном учебном заведении. Дипломированному повару проще устроиться на работу, его скорее возьмут в хорошее место и дадут заработную плату выше, чем человеку без образования. В колледже повара получают основную подготовку, обучаются технологиям работы с разными продуктами, осваивают подготовительные операции – разделку мяса, рыбы и птицы, учатся готовить первые и вторые блюда, полуфабрикаты, выпечку, сладкие блюда, кондитерские изделия, осваивают ведение учета и отчетности.

Но, чтобы стать в перспективе шеф-поваром этого мало. Каждый желает расти и совершенствоваться, но без постоянного обучения это невозможно. Понимая это, многие и размышляют о повышении своей квалификации, озадачиваются поиском института поваров, чтобы уж наверняка взять от жизни максимум.

Стоит сказать, что учиться можно разными способами. Сейчас есть масса возможностей в Москве повысить свою квалификацию и мастерство на различных курсах, тренингах и мастер-классах. Но не только курсы повышения квалификации могут помочь в карьерном росте. Вузовское образование для повара не обязательно, но при его наличии, оно дает неиллюзорное преимущество. Мало того, что кандидат на должность шеф-повара с дипломом вуза будет рассматриваться в первую очередь, но и при приеме на должность повара, такой претендент получит вполне ощутимую прибавку к зарплате. Поэтому, если вы хотите прогресса в карьере, то можно задуматься и о поступлении в вуз. И такой институт поваров в Москве не один.

Институты шеф-поваров в Москве

Московский университет технологий и управления – один из самых привлекательных институтов для шеф-поваров Москвы. Вуз имеет образовательные программы по специальностям «Технология продукции и организации общественного питания» с профильной специализацией: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий», «Технология и организация ресторанного сервиса». Вуз также имеет хорошую базу, квалифицированный преподавательский состав и высокие образовательные стандарты обучения. Этот институт поваров в Москве готовит специалистов для предприятий пищевой промышленности, перерабатывающего производства, массового общественного питания, рыбного и животноводческого хозяйства. Институт технологий пищевых продуктов является частью университета.

Не менее хорош и институт шеф-поваров, а точнее университет МГУПП - московский университет пищевых производств, который также имеет необходимые факультеты для максимального становления в профессии. Для поступления в этот вуз необходимы знания по математике, русскому языку, химии. Вуз отмечен международными наградами, имеет патенты на различные изобретения. Преподаватели и студенты ведут научную работу и издают научные труды. Университет также ведет международное сотрудничество

Один из ведущих московских вузов который можно назвать «институт шеф-повара» так как многие шеф-повара закончили именно его, это Московская государственная академия прикладной биотехнологии. Это крупнейший научный и образовательный центр в области пищевых производств, технологии продуктов питания различного происхождения, биологической безопасности, товароведения продуктов, сертификации и стандартизации, здорового питания. Он основан в 1930 году. Преподавательский состав академии имеет высочайшую квалификацию, это профессора, академики, доктора наук, члены-корреспонденты РАСХН, лауреаты различных Государственных премий. Техническая учебная база – одна из лучших в России. Также в Академии богатейшая библиотека научной литературы. МГУПБ также ведет международную работу и участвует в международных проектах.

Какой институт выбрать шеф-повару?

Институт шеф-повар может выбрать из выше перечисленных. Хотя это не обязательное условие, но приближающее специалиста к желанному месту шеф-повара.

В общем, можно сказать, что для повара высшее образование - не конечная цель, но средство. Это реальная возможность не только повысить квалификацию, но и достичь в своей работе большего успеха. При приеме на работу в лучшие рестораны, владельцы обязательно учитывают наличие диплома вуза и поощряют это материально. Но с вузовским дипломом повар сможет работать не только в системе общепита, но и на производстве пищевых продуктов, так как знания, даваемые в вузе, имеют больший охват и не заключаются в готовке блюд, а дают представление обо всех процессах, происходящих на производствах, связанных с продуктами питания. Как правило, вузовская специальность называется Технолог, а не повар. Тратить или нет время на получение высшего образования – личный выбор каждого.

«Счастье живет на кухне»
Именно эта цитата величайшего повара ХХI века Поля Бокюза стала душевным порывом для создания Академии Успешных Поваров. И правда, счастье – это то состояние внутренней удовлетворенности, к которому мы все так стремимся, занимаясь любимым делом своей жизни.
Будьте счастливы в каждый миг своей жизни!

Академия Успешных Поваров – это динамично растущая группа профессионалов. Это шеф-повара, су-шефы, повара – все, кто чувствует в себе силы и желания быть лучше, открыты к инновациям и обмену опытом в кулинарии.

Миссией Академии Успешных Поваров является повышение статуса шеф-поваров на мировой арене кулинарного искусства и популяризация престижности профессии благодаря обмену знаниями и применению современных технологий.

Тебе известно, что “крепость цепи определяется прочностью ее звеньев”. Так и в кулинарной сфере уровень ее развития напрямую зависит от твердости и полноты знаний каждого из нас.

Посещая мастер-классы Академии, ты почувствуешь прилив желаний творить и развиваться, приобретешь новые знания и важные знакомства, которые сможешь использовать для удивления гостей своего ресторана. Мы приглашаем лучших шеф-поваров и обсуждаем самые передовые кулинарные технологии.

Представь себе… Место, где царит гармония, увлеченность и уважение, место, где рождаются новые идеи, покоряющие сердца гурманов. Это место – твоя кухня, куда хочется приходить и чему хочется всецело отдаваться, где хочется создавать из обычных на первый взгляд продуктов свои кулинарные шедевры, дарящие восторг и вдохновение.

С уважением,
Генеральный директор
Артур Протченко и команда
Академии Успешных Поваров

Кулинарная студия GastroLOFT Chefs-academy – это уникальное кулинарное пространство, где шеф-повара делятся своим многолетним опытом с гастроэнтузиастами, жаждущими новых кулинарных открытий.

Академия Успешных Поваров входит в ТОП-5 лучших кулинарных школ Киева!

Курсы для поваров (г.Киев)

Пройдя кулинарные курсы Академии Вы сможете готовить невероятно полезную и вкусную еду, вдохновившись различными экспериментами, инновационными рецептурами и методиками. Профессиональные мастера Академии поведают тайны классической кухни, расскажут о правильных технологических процессах быстрой и безопасной кухни, – и все можно будет самостоятельно опробовать на практике.

Курсы поваров «Современная кулинария » наполнят Вашу голову свежими идеями. Вы узнаете о наилучших методах приготовления разнообразных кулинарных шедевров по рецептам, которые являются привычными для ведущих мировых ресторанов.

Научит выпекать ароматную, вкусную и полезную выпечку курс «Хлебная корзина »: Вы будете знать, как выбирать качественные продукты для приготовления, с выдерживанием их точных пропорций. Такие навыки – залог идеального результата!

А если Вы хотите обучиться кондитерскому искусству, тогда посетите курс «Гармония Вкусов и Технологий ». Там Вас научат делать невероятно красивые и вкусные десерты. Всевозможные торты и бисквиты, птифуры и верины, кремы и муссы, в общем все, что необходимо знать каждому кондитеру!

Также в Академии Успешных Поваров недавно появился курс по сыроварению «Сырное плато », на котором Вас детально ознакомят со всеми процессами приготовления этого кисломолочного продукта. Это один из самых полных и продвинутых курсов по сыроварению в Украине.

И это еще не все! Для тех поваров, которые ищут постоянного развития не только на территории своей страны, но и за её пределами, Академия разработала специальный курс “Кулинарный Английский “. Программу создавала член американской образовательной организации Chamber Toastmasters Club, учитывая все нюансы и специфику кулинарной терминологии.

«Базовый Кулинарный Курс» (г.Киев)

Если Вы решили тесно связать свою жизнь с кулинарией, тогда обязательно посетите «Базовый Кулинарный Курс ». Теория и практика здесь тесно переплетаются, а те навыки, что вы обретете, откроют перед вами новые горизонты. В Академии преподают квалифицированные специалисты, которые передадут Вам свой многолетний опыт и научат кулинарному искусству как состоявшегося повара, так и новичка в области кулинарии .

Огромное преимущество «Базового Кулинарного Курса» – мастер-классы от лучших шеф-поваров Украины, которые делятся своим бесценным опытом. А еще – уникальная кулинарная библиотека, в которой собраны сотни гастрономических энциклопедий и книг от известных шеф-поваров.
Курсы проходят на базе кулинарной студии GastroLOFT . Студия снабжена первоклассным оборудованием и всем необходимым профессиональным инвентарем, что позволит Вам сполна ощутить все прелести ресторанного бизнеса.
По окончанию каждый студент получает диплом об окончании кулинарного курса.

Как проходит обучение поваров в Академии:

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог разобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

США

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.

Голубая лента

Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.

Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.


Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами.

Типы кулинарных школ в Европе:

Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами

Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.

Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.

Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.

Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании

Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.

Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.

Небольшие частные школы кулинарии

Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.

Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Подробности

Желаете получить больше, чем просто профессию повара? Хотите работать в известном ресторане? Тогда школа поваров – то, что нужно. Пройдя обучение у гуру кухонь мира, у вас есть все шансы на карьерный рост и перспективы.

Конечно же, есть перспективы и у тех, кто не заканчивал школу поваров в Москве, но, согласитесь, что престижное обучение – это уже половина успеха. И здесь-то как раз, чтобы освоить профессию повара или повысить свою квалификацию школа поваров в Москве подойдет как нельзя лучше.

Главное – определиться, какую цель вы ставите перед собой и выбрать подходящую школу. Одни делают упор на подготовку поваров общепита, другие ориентируются на домохозяек и любителей, но в любом случае основным фактором в вашем обучении будет ваше желание, упорство и трудолюбие.

Основные школы поваров в Москве

В современном мире, также как и в прошлые века, мастера кулинарии по-прежнему пользуются большим спросом. Школа поваров - хорошая возможность овладеть этим искусством для тех, кто в свое время по каким-либо причинам не смог закончить среднее специальное учебное заведение или слишком поздно определился со своим призванием. В Москве есть, из чего выбрать как начинающему повару, так и профессионалу. Обучиться поварскому делу приезжают люди из многих городов.

Рассмотрим несколько школ поваров в Москве.

Высшая школа кулинарного искусства ведет профессиональную подготовку по специальностям: повар, метрдотель, бармен, сомелье, официант, технолог общественного питания. Кроме того, в ней имеется и курс повышения квалификации, а также организации производства общепита для тех, кто хочет открыть свое дело. Обучение поваров ведется на базе реальных предприятий общепита, что гарантирует отличную практическую подготовку поваров.

Один из самых известных ссузов Москвы - Колледж гостинично-ресторанного бизнеса «Царицыно», кроме полноценного дневного обучения предлагает, также, курсы поваров-кондитеров. Длительность курсов – 9 месяцев или 580 часов. Обучение ведется в удобное вечернее время. Учебная лаборатория, как ее называют, оборудована современной техникой и всем новейшим оборудованием. Выпускники получают свидетельство, которое весьма ценится работодателями. Также выпускникам оказывается содействие в трудоустройстве.

Кулинарная школа поваров Ask the Chef предлагает менее фундаментальные варианты курсов. Длительность от 2-х часов. Открыл школу шеф-повар Константин Ивлев при поддержке Федерации профессиональных поваров и кондитеров РФ. Занятия проходят на кухне ресторана «Парус». Формат обучения - мастер-классы, длительностью 2,5 часа, каждый из них посвящен какой-то определенной теме: «салаты», «паста», «карпаччо», «современная выпечка». Контингент курсов весьма разнообразен - это и повара с опытом, повара, делающие первые шаги в профессии, и даже любители. Практическая часть процесса происходит на глазах группы, при участии учеников, к каждому из них применяется индивидуальный, адресный подход, в группе малое количество учеников, максимально 5 человек. По окончании курса выдается диплом. Бонусом учащиеся получают от шеф-повара интересные рецепты. Нередко талантливые начинающие повара получают приглашение работать в ресторане.

Еще одна из известных школ поваров в Москве - Академия рынка труда - многопрофильный учебный центр. Он проводит курсы профессиональной подготовки во всех регионах России. Здесь можно последовательно пройти несколько разноуровневых программ. Есть в Академии и классический курс «Повар 4-го разряда», он рассчитан на начинающих и занимает 84 ак.часа. Есть при Академии и курсы повышения квалификации и отдел помощи с трудоустройством. Центр имеет 10-летний опыт обучения, прекрасные отзывы выпускников. Курсы стартуют каждые 2 недели, что очень удобно. Стоимость обучения очень умеренная и составляет 10000 – 16000 рублей.

Школа поваров «Московский дом ресторатора». Продолжительность курса составляет 4 недели, а стоимость около 15000 рублей. Это крупный учебный центр, который готовит по всем специальностям, необходимым в сфере общественного питания - от официантов и хостес до шеф-поваров и метрдотелей. Московский дом ресторатора предлагает компактный курс обучения повара-универсала. Обучение проходит по оригинальной программе «2+2». Две недели теоретических занятий плюс две недели практической стажировки в ресторане. Учебный центр предоставляет место для прохождения практики. Выпускники особенно отмечают теплую дружескую атмосферу при обучении, группы формируются небольшие по 5 - 8 человек, что удобно для усвоения материала, отлично оборудованные аудитории для практических занятий.

Что дают школы поваров?

Несмотря на то, что далеко не каждая из школ – обязательно престижное учебное заведение, трудоустраивающее выпускников в именитые рестораны, как правило, это все-таки специализированное кулинарное заведение, в основе которого нет других направлений подготовки. Будущему повару это дает возможность учиться в нужной среде, практикуясь под руководством признанных гуру кулинарии.

Но всегда стоит помнить, что только лишь название учебного заведения – еще не гарант безоблачного будущего и большого дохода. Основа успеха заложена в вас самих и только от вас зависит то будущее, которое вас ждет.



Поделиться