Санитарно эпидемиологические требования к предприятиям торговли. Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети. Требования к приему и отпуску пищевых продуктов

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
главного государственного
санитарного врача
по Санкт-Петербургу
от 20.12.1999 N 11

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами
в уличной мелкорозничной сети

1. Область применения

Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.

Настоящие санитарные правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия мелкой розницы.

Торговые соглашения призваны сократить барьеры на пути торговли между странами, облегчить работу на международном уровне и обеспечить рамки для правил, регулирующих глобальную торговлю. Некоторые соглашения, такие как те, которые обсуждаются под эгидой Всемирной торговой организации, имеют глобальный охват. Другие регионы, такие как Североамериканское соглашение о свободной торговле, которое применяется к большей части торговли между Канадой, Соединенными Штатами и Мексикой. Другие соглашения предназначены для конкретных целей, таких как международные конвенции, регулирующие использование интеллектуальной собственности.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" , утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от 08.10.93 N 995 .

Санитарные стандарты и требования

Торговые правила, в отличие от соглашений, имеют более узкий масштаб и, по большей части, влияют на импортеров и экспортеров на уровне регулирования. Некоторые из этих правил применяются исключительно к внутреннему рынку страны и проданным в ней товарам, тогда как другие применяются к компаниям, торгующим между двумя или более странами.

Все импортеры и экспортеры должны знать торговые соглашения, которые влияют на их международные транзакции. Если вы делаете бизнес таким образом, который нарушает такое соглашение, вы можете столкнуться с юридическими трудностями с правительством Канады, с иностранными правительствами или с международными органами урегулирования споров. Такие проблемы могут быть дорогими для решения и могут привести к штрафам, таким как большие штрафы или потеря доступа на внешние рынки.

2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" , утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625 .

2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" .

Товарные знаки также могут быть защищены на международном уровне через Мадридский протокол, которым управляет Всемирная организация интеллектуальной собственности. Если вы этого не сделаете, ваши активы будут уязвимы для незаконного присвоения, что может сильно повлечь за собой потери дохода и упущенные возможности для бизнеса.

Требования к размещению и оборудованию киосков

Чтобы помочь справиться с частыми вспышками холеры в его родной Индии, ученый из Калифорнийского университета д-р Ашок Гадджил разработал эффективную недорогую систему очистки воды, использующую ультрафиолетовое излучение. Хотя цель заключалась в том, чтобы недорого предоставить технологии малообеспеченным группам населения, д-р Гаджил решил запатентовать технологию, чтобы сохранить менее эффективные копии с рынка.

2.5. СНиП 23.-0.5-95 "Естественное и искусственное освещение" .

2.6. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах СИ 2.2.4./2.1.8.562-96 , СН 2.2.4.548-96 .

2.7. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" .

2.8. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров" , утвержденная МЗ СССР 29.09.89 N 555 .

В настоящее время он используется более чем в 15 странах, включая Индию, Мексику и Филиппины. Любой бизнес в Канаде, если он в состоянии исследовать, владеть или передавать какие-либо контролируемые товары или технологии, подпадающие под эти правила, должен регистрироваться в Программе контролируемых товаров. Преступлением является отправка таких товаров за границу без этих разрешений, которые выдаются Департаментом иностранных дел, торговли и развития.

Требования к приему и отпуску пищевых продуктов

Международные деловые споры могут возникать из-за различий между канадскими законами и законами рынка вашего клиента. В любой сделке по импорту или экспорту, следовательно, вы должны четко понимать, какие законы страны регулируют сделку. Это уменьшит риск несоблюдения.

Основные понятия

"Комплекс (зона) место розничной торговли" - временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми - специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.

"Объект мелкорозничной торговли" - отдельно стоящий киоск (площадью до 10 ), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50 и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.

"Мини-рынок" - территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля.

Правила классификации и оценки товаров

Лучший способ определить управляющий закон сделки заключается в договоре купли-продажи, который должен быть проверен квалифицированным юрисконсультом до его вступления в силу. Установить правовую систему, в соответствии с которой будут интерпретироваться положения договора; обеспечить, чтобы подходящий перевод был предоставлен, если договор не на английском языке; и укажите, преобладает ли перевод или оригинал договора, если возникнет спор. Для канадских компаний, ведущих бизнес на международном уровне, некоторые из наиболее важных торговых правил относятся к классификации и оценке товаров, которые они импортируют или экспортируют.

Общие требования

1*. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевой продукцией промышленного приготовления.
_________________
* Здесь и далее нумерация приведена в соответствии с оригиналом. - Примечание "КОДЕКС".

1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

Эти правила имеют решающее значение, поскольку они используются для определения стоимости импортируемых или экспортируемых продуктов и, следовательно, сборов, пошлин и других сборов, которые должны быть оплачены при пересечении международных границ. Почти все товары, продаваемые на международном рынке, классифицируются в соответствии с цифровыми кодами, указанными в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, обычно называемой Гармонизированной системой.

Получение этого права жизненно важно для снижения риска несоблюдения. Важнейшей основой для правильной классификации продукта является ваше собственное знание товара. При рассмотрении вопроса вы должны работать как с органами налогообложения, так и с соблюдением правил торговли.

1.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.

Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами Госсанэпиднадзора.

1.4. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.

1.5. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.

Требования к торговле в передвижной торговой сети

Таможенная и пограничная служба. Вы должны вести полную учетную запись для поддержки ваших деклараций о стоимости за дежурство и держать их доступными для рассмотрения Канадским агентством пограничных служб в течение шести лет. Бремя доказывания в любом вопросе, касающемся соблюдения, лежит на вас. Штрафы за неточные или неполные записи могут быть серьезными и включать штрафы, задержание товаров и отказ в льготном тарифном лечении.

Допустимая документация включает в себя счета-фактуры, соглашения, графики распределения затрат, подтверждение оплаты и другие данные, которые поддерживают ваши декларации о долгах. Все значения должны быть в канадской валюте, и вы должны использовать обменные курсы, которые действовали, когда товар начал свое путешествие в Канаду. Обслуживание записей, правила отчетности в Канаде и расчет обменного курса. Правила происхождения помогают определить, имеет ли страна-экспортер «льготный доступ» на рынки другой страны.

1.6. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие принятым в РФ стандартам качества; импортную продукцию - по сертификату страны-производителя и отвечающую требованиям безопасности; отечественные - при наличии качественных удостоверений.

1.7. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков, лотков:

- загрязненными и недоброкачественными товарами;

- скоропортящейся продукцией без средств охлаждения (холодильные витрины и шкафы);

- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов;

- мороженым без упаковки;

- алкогольными напитками в розлив.

Если у этого есть такой доступ, его товары привлекают более низкие пошлины на рынке назначения, чем те же товары из третьей страны. Это конкурентное преимущество для страны-экспортера. Если вы хотите в полной мере воспользоваться ситуацией с преимущественным доступом, вам нужно хорошее понимание того, как работают правила происхождения. В зависимости от того, как они применяются к вашим товарам, ваш экспорт на конкретный рынок может привлекать импортные пошлины, которые колеблются от нуля до нескольких сотен процентов.

Торговые соглашения и правила происхождения

Уровень долга, очевидно, повлияет на стоимость ваших товаров на внешнем рынке и, следовательно, на вашу способность конкурировать внутри него. Существует множество источников информации о правилах происхождения. Правила происхождения указаны в специализированных торговых соглашениях, известных как преференциальные торговые соглашения, которые страны устанавливают между собой в торговых целях.

1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:

- мясных консервов;

- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных, упакованных в бумажные пакеты, п/э или целлофановую пленку, коробки;

- молочной продукции;

- рыбы (кроме корюшки в путину), рыбных консервов, пресервов, рыбных полуфабрикатов, икры лососевых, осетровых и др. пород рыб;

- скоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студней, зельцев);

- паштетов, шпика, сыра, колбасы;

- мяса, птицы, субпродуктов;

- конфет и шоколада без обертки в развес;

- весового товара (печенья, вафель, галет, пряников);

- весовых бакалейных, растительного масла, повидла, солений, квашений;

- грибов;

- непастеризованного молока из цистерн.

Определение происхождения продукта может быть сложным и трудоемким. Как только вы зарегистрируетесь, служба автоматически отправит вам информацию о нормативных изменениях на вашем целевом рынке по мере их применения в вашем секторе. Если вы продаете сельскохозяйственные продукты, вам необходимо соблюдать специальный класс международных стандартов, регулирующих ваши товары. Вы найдете подробную информацию об агропродовольственных проблемах в разделе «Экспорт и импорт сельскохозяйственных продуктов».

Технические барьеры для торговли являются общими. Многие из этих барьеров, таких как технические стандарты или правила лицензирования, предназначены для обеспечения необходимых гарантий против ввоза опасных или некачественных товаров. Хотя правительство может навязывать любые правила, которые оно хочет защитить здоровье своих людей, растений, животных и окружающей среды, один из принятых принципов заключается в том, что эти правила должны применяться как к иностранным, так и к отечественным производителям.

2. Требования к размещению и оборудованию киосков

2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.

На стадии предпроектных проработок (эскизного проекта) должны быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и химическому показателям в соответствии с требованиями регионального норматива "Правила охраны почв в Санкт-Петербурге".

Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных работ санитарным правилам.

В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. При организации торговых зон должны быть предусмотрены общественные туалеты.

Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.

Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией и не согласованных с органами ГСЭН).

Второе требование заключается в том, что правила должны основываться на научных данных и разумных оценках риска. Цель состоит в том, чтобы поддерживать национальные стандарты безопасности потребителей и качества продукции, не создавая ненужных препятствий для торговли.

Ограниченные и контролируемые товары

Миллионы продаются по всему миру, но продукт запрещен из Соединенных Штатов, потому что он не соответствует требованиям США, связанным с продуктами для детей в возрасте до трех лет, поскольку пластиковая капсула, содержащая приз, представляет угрозу удушья. Все страны ограничивают или иным образом контролируют импорт определенных товаров. Несколько примеров - оружие, фармацевтика, взрывчатые вещества, исчезающие виды и табак. Некоторые товары запрещены некоторыми странами и вообще не могут быть импортированы или экспортированы.

2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.

При этом должны быть обеспечены пассажирам условия ожидания автотранспорта.

2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.

Таможенная служба на вашем целевом рынке, как правило, имеет списки товаров, попадающих в эту категорию. Продукты для здоровья, если они должны продаваться для потребления в Канаде, должны соответствовать всем требованиям Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах. Однако, если они производятся исключительно для экспорта и не будут продаваться здесь, им не нужно носить маркировку, одобренную в Канаде.

Канадский контроль импорта и экспорта

Некоторые продукты, включая военную и ядерную технологию, огнестрельное оружие, некоторые изделия из древесины хвойных пород и товары происхождения в США, считаются контролируемыми или ограниченными товарами в соответствии с Законом об экспортных и импортных разрешениях. Такие товары требуют разрешения на импорт или экспорт, прежде чем они могут быть отправлены из Канады или привезены в страну.

2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением "Спецтранс".

2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89 .

Канадское государственное агентство, ответственное за управление и соблюдение правил такого типа, является Бюро по контролю торговли и техническим барьерам. Веб-сайт бюро предоставляет множество ресурсов, включая списки контролируемых и ограниченных товаров.

На веб-сайте Агентства пограничных служб Канады имеется справочник, где вы найдете более подробную информацию о таких проблемах, как контролируемый экспорт и требования к отчетности. Обратитесь к Пошаговому руководству по экспорту товарных товаров из Канады и в раздел Запрещенные ввозы сайта.

2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются.

2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.

Требования к маркировке продукта различаются в разных странах. В общем, и в зависимости от типа продукта им потребуется некоторая или вся следующая информация. Название производителя; страна происхождения; вес или объем продукта; описание содержимого; и ингредиенты продукта. Некоторые страны, такие как Бельгия, Канада и Швейцария, требуют, чтобы этикетки печатались на всех официальных языках. Другие страны запрещают использование иностранных языков на этикетке. Страны, использующие метрическую систему, требуют, чтобы веса и объемы указывались в метрических измерениях.

2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий следует принимать не менее 50 м.

2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.

2.10. Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легко моющимся материалом.

2.11. В помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение в соответствии с действующими нормами и правилами. Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" .

В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен.

Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96 . Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96 .

2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала.

Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения.

2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.

2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.

2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся продуктов, должно иметься стационарное холодильное оборудование.

2.17. Киоск по продаже весового мороженого должен быть обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным оборудованием.

2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.

3. Требования к приему и отпуску пищевых продуктов

3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).

Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации, годности.

3.2. Продавец производит приемку товаров по количеству и качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, норма складирования.

Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

3.4. Одновременная реализация продовольственных и непродовольственных товаров на одном рабочем месте возможна только в случае, если продукты находятся и реализуются в промышленной расфасовке при условии соблюдения товарного соседства.

Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в упаковке в специализированных киосках, ларях, павильонах.

Взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги запрещается. Не разрешается взвешивание продуктов в печатную макулатуру и грязную тару покупателей.

3.5. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промыть горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике.

3.6. Выпуск в продажу мороженого растаявшего или вторично замороженного запрещается.

3.7. Мытье стаканов в киосках, реализующих напитки в розлив, осуществляется на шприце двойного действия.

Запрещается мытье стаканов в ведрах.

Вымытые стаканы хранят на перфорированных подносах, опрокинутыми вверх дном, непосредственно перед наполнением стаканы должны быть вторично обмыты.

3.8. Перед отпуском напитков в бутылочной таре продавец обязан просмотреть их на свет для исключения реализации продукции с посторонними включениями.

Не допускается охлаждение безалкогольных напитков путем погружения в них льда.

4. Требования к торговле в передвижной торговой сети

4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Охлажденные продукты должны быть расфасованными (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) и отпускаться из изотермических или охлаждаемых емкостей с соблюдением раздельности хранения. Запрещается совместная реализация мороженого с другими видами продуктов. Запрещается реализация мороженого без упаковки из оборудования, не обеспечивающего постоянную температуру не ниже -12°С.

Реализация бутербродов с вареной, ливерной колбасой, паштетом не допускается.

4.2. Хранение передвижного и переносного оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.

4.3. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю. Для этой цели нужно использовать складные подставки.

4.4. Торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.

5. Обязанности продавцов

Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил.

5.1. Продавец обязан:

- содержать палатки и павильоны, киоски, ларьки, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов; в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;

- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов; при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

- предохранять продукты от загрязнения;

- проходить гигиеническую подготовку со сдачей зачета 1 раз в 2 года;

- быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор;

- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

5.2. Продавец обязан иметь при себе и предъявлять представителям Госсанэпиднадзора медицинскую книжку, санитарный журнал (для объектов стационарной мелкорозничной сети) и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.

5.3. Запрещается:

- курить;

- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;

- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;

- устраивать ночлег продавцов и других лиц;

- доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;

- держать домашних и диких животных, птиц и др.

6. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил

6.1. Администрация обязана обеспечить:

- каждого работника санитарной одеждой;

- регулярную стирку и починку санитарной одежды (запрещается стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях);

- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, генеральных уборок;

- проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками;

- наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного и пронумерованного и опечатанного, для записей предложений и актов центров Госсанэпиднадзора;

- эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;

- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;

- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.

6.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий мелкорозничной торговли. Руководитель несет ответственность за общее санитарное состояние, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.

6.3. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

6.4. Каждый работник предприятия мелкорозничной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.

6.5. Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

6.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торгов­ли, должны соответствовать требованиям, установленным норма­тивной и технической документацией, а также гигиеническим тре­бованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их со­став компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упот­реблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сы­рых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отде­лах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продук­тов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделоч­ные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответ­ствующих помещениях, отделах на специальна отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищезых продуктов непо­средственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

8.7. При организации обслуживания на даму доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечи­вающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.8. Отпуск покупателям плщевых продуктов, случайно упав­ших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), за­прещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

8.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пи­щевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бу­мага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допус­кается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одно­го рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, смета­на, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с моло­ком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

8.18. Продажа плодоовощной продукции производится в спе­циализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, не­обходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фрук­тов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

8.20. В специализированных организациях торговли рекомен­дуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после про­сушивания) в сетки и пакеты.

8.21. В организациях торговли запрещается производить упа­ковку продукции под вакуумом.

8.22. Автоматы для реализации напитков в. розлив обеспечи­ваются одноразовыми; стаканами.

8.23. В организациях торговли живая рыба реализуется из ак­вариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь ме­сто для водосброса в соответствии с заключением органов и учре­ждений госсанэпидслужбы.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация про­дукции:

Без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, под­тверждающих их происхождение, качество и безопасность;

С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

При отсутствии необходимых условий для соблюдения тем­пературных и влажностных условий хранения;

Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­сопродуктов;

Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скор­лупой, с пороками (красок, тумак, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

Творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, про­боины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микро­биологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

Дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Домашнего приготовления;

С истекшими сроками годности;

Нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, на­носимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документа­ции;

В грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

8.25. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признан­ные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения» снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего! использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.97 (Собрание законодательств Российской Федерации от 06.10.97 № 40, ст. 4610).



Поделиться