Санитарные правила для розничной торговли. Санитарные стандарты и требования. Требования к размещению и оборудованию киосков

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торгов­ли, должны соответствовать требованиям, установленным норма­тивной и технической документацией, а также гигиеническим тре­бованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их со­став компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Несмотря на то, что не было обнаружено заражения сальмонеллой, количество бактерий, указывающих на гигиеническое санитарное качество, было высоким в значительной части закусок, что указывает на то, что при их разработке и коммерциализации следует уделять больше внимания гигиене.

Результаты бактериологического анализа хот-догов, продаваемых в учреждениях типа «Трейлер» и «Таунсер», не показали существенной разницы, хотя в другом исследовании было показано, что учреждения «Таунер» имеют лучшие гигиенические санитарные условия. Результаты бактериологического анализа, проведенного на воде, используемой уличными торговцами, показаны на рис.

3.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к упот­реблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сы­рых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отде­лах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В соответствии с критерием качества, используемым для воды, 27% и 23% анализируемых образцов были не в норме для общей колиформы и колиформы при 45 ° С, соответственно. Опрос показал, что из 60 изученных учреждений 17 не были связаны с системой общественного водоснабжения.

Результаты бактериологического анализа, проведенного на поверхностях обработки снеков, показаны на рис. В подсчетах мезофильных аэробных бактерий 70% обрабатываемых поверхностей были классифицированы как неудовлетворительные. Эти результаты демонстрируют отсутствие адекватной гигиены относительно среды для приготовления закусок, что может быть отражено в увеличении ее загрязнения патогенными бактериями.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продук­тов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделоч­ные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответ­ствующих помещениях, отделах на специальна отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищезых продуктов непо­средственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

На основе анкеты, применяемой к торговцам во время сбора проб, была получена информация о процедурах, выполняемых манипуляторами при подготовке закусок. Из перечисленных выше факторов риска манипулирование пищей и деньгами одного и того же человека было указано как фактор риска, связанный с высоким количество мезофильных аэробных бактерий.

Это можно объяснить тем, что наличные счета содержат большое количество бактерий, и люди, которые занимаются деньгами, а еда сделала это, не мытье рук, что может привести к высоким бактериальным подсчетам в закусках. Что касается использования перчаток при приготовлении закусок, существуют споры об их эффективности в отношении пищевой гигиены. Перчатка действует как физический барьер, но подвержена поломке и, в основном, может способствовать росту микроорганизмов в коже, поскольку они покрывают руки, увеличивая уровень влаги и питательных веществ, необходимых для их развития.

8.7. При организации обслуживания на даму доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечи­вающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.8. Отпуск покупателям плщевых продуктов, случайно упав­ших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), за­прещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Правильная промывка рук была бы более эффективной для удаления или уменьшения микроорганизмов. В этом исследовании низкий процент перчаток использовался при приготовлении закусок, и статистический анализ не показал существенной связи между неприменением перчаток и высоким количеством индикаторных бактерий, обнаруженных в закусках.

Во время приготовления пищи любое украшение, которое нельзя надлежащим образом вылечить или которое может попасть в пищу, должно быть удалено, а манипулятор должен быть осторожным, чтобы его ногти были обрезаны, чисты и без эмали. Результаты бактериологического анализа, проведенного в закусках, представлены в разные сезоны года. Результаты считаются неудовлетворительными для разных показателей в соответствии с уже упомянутыми критериями. Хотя более высокая распространенность закусок ожидалась в неудовлетворительных условиях летом, из-за более высоких температур наблюдалось, что весной произошел самый высокий процент закусок с низким гигиеническим качеством.

8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

8.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пи­щевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бу­мага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Из проанализированных заведений поверхности обработки пищевых продуктов не соответствовали требованиям гигиены 70%, а вода представляла собой загрязнение фекальной колиформы в 25%. Исходя из этих наблюдений, целесообразно проводить учебные программы для уличных торговцев, чтобы обучать их методам гигиены рабочего места, гигиенической подготовке закусок и личной гигиены. Уличная еда в Латинской Америке.

Утверждает стандарт качества воды для потребления человеком. Официальный журнал Союза, Брасилия, 21 января. Он утверждает стандарты и питьевую воду, предназначенную для потребления человеком, которая должна соблюдаться на всей территории страны. Официальный журнал Союза, Брасилия, 25 января.

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и по­требительская тара которых не позволяет осуществить их реализа­цию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых обо­лочках, вакуумной упаковке массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допус­кается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одно­го рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Стратегии повышения качества уличных продуктов в Латинской Америке и Карибском бассейне. Центр по контролю и профилактике заболеваний. Атланта, Джорджия. Ручная стирка и перчатка для защиты пищевых продуктов. Культура уличной кухни города Гватемала: пример из центра города, городского парка. Архипелаг.

Рекомендации по микробиологическому качеству некоторых готовых к употреблению продуктов, отобранных в месте продажи. Исследование энтеропатогенов в сырых мясных продуктах. Хот-доски продаются в общественных местах: критические точки и характеристики рынка. Факультет общественного здравоохранения, Университет Сан-Паулу. Руководство по гигиеническому санитарному контролю в пищевых продуктах. Уличная еда в развивающихся странах Азии.

8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, смета­на, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с моло­ком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Кому пересылка должна быть отправлена. Проблемы, связанные с очисткой и обработкой продуктов питания, могут помешать работе таких предприятий, как магазины, супермаркеты и рестораны. По этой причине предприниматели должны знать требования санитарного надзора.

Вклады, где хранится продовольствие, должны быть снабжены поддонами или полками, расположенными вдали от пола и стены. Никогда не размещайте продукты непосредственно на земле. Хранение чистящих средств следует изолировать от продуктов питания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в местах, свободных от влаги и избыточного тепла, чтобы сохранить их качество.

8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

8.18. Продажа плодоовощной продукции производится в спе­циализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Вентиляция и окружающее освещение должны гарантировать тепловой комфорт, так что происходит накопление паров, паров или конденсации паров. Емкости для воды должны быть снабжены крышкой, без утечек или просачивания. Они также должны быть вдали от иностранных материалов. Учреждение должно представить документ, в котором говорится, что вода выпивается каждые шесть месяцев.

Холодильное оборудование должно быть способно охлаждаться в соответствии с потребностями продукта. Люди, которые употребляют пищу, не могут иметь кожных повреждений или инфекционных заболеваний. Они должны носить полную форму, светлый цвет, с закрытыми туфлями, защищенные волосы, обрезанные гвозди и без видимых украшений.

8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, не­обходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фрук­тов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

8.20. В специализированных организациях торговли рекомен­дуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после про­сушивания) в сетки и пакеты.

Пища должна транспортироваться под температурой, способной обеспечить охлаждение или тепловое обслуживание до конечного пункта назначения. Назначение отходов должно быть в изолированном секторе, предназначенном исключительно для мусора и защищенным от действия животных, векторов и вредителей. Сбор отходов должен осуществляться уполномоченной компанией.

Учреждение должно проводить дезинсекции и дезинсекции, по крайней мере, каждые шесть месяцев аккредитованными компаниями. Окна, двери и другие отверстия должны быть оборудованы системой защиты от проникновения векторов или вредителей. Компания предлагает специализированные услуги в родовой и корпоративной документации, обеспечивая обновленное управление документами перед соответствующими агентствами. деятельности каждого клиента. Основной целью новых правил является создание лучших возможностей для польских фермеров развивать производство и продажу конечным потребителям продуктов питания, производимых полностью или частично из их собственного выращивания, разведения или разведения.

8.21. В организациях торговли запрещается производить упа­ковку продукции под вакуумом.

8.22. Автоматы для реализации напитков в. розлив обеспечи­ваются одноразовыми; стаканами.

8.23. В организациях торговли живая рыба реализуется из ак­вариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь ме­сто для водосброса в соответствии с заключением органов и учре­ждений госсанэпидслужбы.

К сожалению, законодательный акт, который вводит их, не является единым законом, который прозрачно описывает все, начиная от А до Я, только законный акт, изменяющий другие законы. Он вводит новые правила, касающиеся прямых продаж, среди прочих. Закон о подоходном налоге с населения, Закон о безопасности пищевых продуктов и питании, Закон о коммерческом качестве агропродовольственных товаров. Кроме того, он дополняется несколькими исполнительными актами в форме правил. Если вы добавите правила ЕС, к которым относится закон, тогда все уже создает впечатление сложного творения.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация про­дукции:

Без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, под­тверждающих их происхождение, качество и безопасность;

С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

Тем не менее, идея возвышенна: жизнь фермеров должна быть проще. Кто может продать Новый закон вводит упрощенные правила продажи продуктов питания непосредственно фермерами из фермы. Это называлось «сельскохозяйственная розничная торговля». Этот термин следует понимать как обработку или обработку пищевых продуктов и их хранение в месте продажи или в пункте поставки конечному потребителю при условии, что продажа производится конечному потребителю с исключением посредников. Вы не можете продавать такие товары в магазинах.

Продажа будет возможна в любом месте для торговли, без исключения зданий или их частей. Продукты из собственной фермы Продукты, продаваемые под сельскохозяйственной торговлей, должны поступать полностью или частично из собственного выращивания фермера, разведения или выращивания сельскохозяйственного ритейлера. Существуют ограничения на количество продуктов, которые могут быть проданы в розничной торговле, и обязательство документально оформлять в этом отношении. Чтобы сельскохозяйственные производители могли производить самый широкий ассортимент пищевых продуктов, включая композитные продукты, такие как голуби, блины или пирожные, были предложены решения, позволяющие покупать продукты вне фермы, ограничивая их количество.

При отсутствии необходимых условий для соблюдения тем­пературных и влажностных условий хранения;

Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мя­сопродуктов;

Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скор­лупой, с пороками (красок, тумак, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

Поэтому сельскохозяйственные производители должны иметь возможность приобретать некоторые продукты, необходимые для производства продуктов питания, но, с другой стороны, производство должно основываться на продуктах фермы. Количество растительных или животных продуктов, полученных от их собственного выращивания, разведения или выращивания, используемых при производстве соответствующего продукта, должно составлять не менее 50% конечного продукта, за исключением воды. Растительным продуктом, полученным из собственного урожая, также считается мука, крупы, хлопья, отруби, масла и соки, полученные из сырья из собственного урожая.

Творога, изготовленного из непастеризованного молока, мо­лока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, про­боины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микро­биологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

В рамках розничной торговли возможно, помимо продажи конечных потребителей, производить и обрабатывать продукты питания, например, резку, резку и измельчение мяса, а также производство мясных, молочных, рыбных или нежилых продуктов, таких как, джемы, соки или хлеб. Следует подчеркнуть, что сельскохозяйственные производители в соответствии с применимыми правилами не могут убивать животных на ферме. Убой может выполняться лишь за немногими исключениями на утвержденных бойнях.

Необходимость регистрации Вы должны зарегистрироваться, чтобы быть юридически вовлеченными в сельскохозяйственную розничную торговлю. Фермер может регистрировать розничные продажи двумя способами в зависимости от типа продукции, которую он намеревается предпринять. Вы можете зарегистрироваться в инспекторе здравоохранения, если вы имеете дело только с производством продовольствия растительного происхождения, но если вы производите пищу растительного и животного происхождения или только животного происхождения, тогда вы должны зарегистрироваться у ветеринарного врача округа.

Дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Домашнего приготовления;

С истекшими сроками годности;

Нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, на­носимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документа­ции;

В грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

8.25. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признан­ные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения» снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего! использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.97 (Собрание законодательств Российской Федерации от 06.10.97 № 40, ст. 4610).

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
главного государственного
санитарного врача
по Санкт-Петербургу
от 20.12.1999 N 11

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами
в уличной мелкорозничной сети

1. Область применения

Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.

Настоящие санитарные правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия мелкой розницы.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" , утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от 08.10.93 N 995 .

2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" , утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625 .

2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" .

2.5. СНиП 23.-0.5-95 "Естественное и искусственное освещение" .

2.6. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах СИ 2.2.4./2.1.8.562-96 , СН 2.2.4.548-96 .

2.7. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" .

2.8. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров" , утвержденная МЗ СССР 29.09.89 N 555 .

Основные понятия

"Комплекс (зона) место розничной торговли" - временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми - специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.

"Объект мелкорозничной торговли" - отдельно стоящий киоск (площадью до 10 ), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50 и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.

"Мини-рынок" - территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля.

Общие требования

1*. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевой продукцией промышленного приготовления.
_________________
* Здесь и далее нумерация приведена в соответствии с оригиналом. - Примечание "КОДЕКС".

1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

1.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.

Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами Госсанэпиднадзора.

1.4. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.

1.5. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.

1.6. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие принятым в РФ стандартам качества; импортную продукцию - по сертификату страны-производителя и отвечающую требованиям безопасности; отечественные - при наличии качественных удостоверений.

1.7. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков, лотков:

- загрязненными и недоброкачественными товарами;

- скоропортящейся продукцией без средств охлаждения (холодильные витрины и шкафы);

- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов;

- мороженым без упаковки;

- алкогольными напитками в розлив.

1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:

- мясных консервов;

- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных, упакованных в бумажные пакеты, п/э или целлофановую пленку, коробки;

- молочной продукции;

- рыбы (кроме корюшки в путину), рыбных консервов, пресервов, рыбных полуфабрикатов, икры лососевых, осетровых и др. пород рыб;

- скоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студней, зельцев);

- паштетов, шпика, сыра, колбасы;

- мяса, птицы, субпродуктов;

- конфет и шоколада без обертки в развес;

- весового товара (печенья, вафель, галет, пряников);

- весовых бакалейных, растительного масла, повидла, солений, квашений;

- грибов;

- непастеризованного молока из цистерн.

2. Требования к размещению и оборудованию киосков

2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.

На стадии предпроектных проработок (эскизного проекта) должны быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и химическому показателям в соответствии с требованиями регионального норматива "Правила охраны почв в Санкт-Петербурге".

Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных работ санитарным правилам.

В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. При организации торговых зон должны быть предусмотрены общественные туалеты.

Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.

Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией и не согласованных с органами ГСЭН).

2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.

При этом должны быть обеспечены пассажирам условия ожидания автотранспорта.

2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.

2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением "Спецтранс".

2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89 .

2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются.

2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.

2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий следует принимать не менее 50 м.

2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.

2.10. Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легко моющимся материалом.

2.11. В помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение в соответствии с действующими нормами и правилами. Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" .

В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен.

Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96 . Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96 .

2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала.

Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения.

2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.

2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.

2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся продуктов, должно иметься стационарное холодильное оборудование.

2.17. Киоск по продаже весового мороженого должен быть обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным оборудованием.

2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.

3. Требования к приему и отпуску пищевых продуктов

3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).

Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации, годности.

3.2. Продавец производит приемку товаров по количеству и качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, норма складирования.

Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

3.4. Одновременная реализация продовольственных и непродовольственных товаров на одном рабочем месте возможна только в случае, если продукты находятся и реализуются в промышленной расфасовке при условии соблюдения товарного соседства.

Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в упаковке в специализированных киосках, ларях, павильонах.

Взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги запрещается. Не разрешается взвешивание продуктов в печатную макулатуру и грязную тару покупателей.

3.5. Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промыть горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике.

3.6. Выпуск в продажу мороженого растаявшего или вторично замороженного запрещается.

3.7. Мытье стаканов в киосках, реализующих напитки в розлив, осуществляется на шприце двойного действия.

Запрещается мытье стаканов в ведрах.

Вымытые стаканы хранят на перфорированных подносах, опрокинутыми вверх дном, непосредственно перед наполнением стаканы должны быть вторично обмыты.

3.8. Перед отпуском напитков в бутылочной таре продавец обязан просмотреть их на свет для исключения реализации продукции с посторонними включениями.

Не допускается охлаждение безалкогольных напитков путем погружения в них льда.

4. Требования к торговле в передвижной торговой сети

4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Охлажденные продукты должны быть расфасованными (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) и отпускаться из изотермических или охлаждаемых емкостей с соблюдением раздельности хранения. Запрещается совместная реализация мороженого с другими видами продуктов. Запрещается реализация мороженого без упаковки из оборудования, не обеспечивающего постоянную температуру не ниже -12°С.

Реализация бутербродов с вареной, ливерной колбасой, паштетом не допускается.

4.2. Хранение передвижного и переносного оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.

4.3. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю. Для этой цели нужно использовать складные подставки.

4.4. Торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.

5. Обязанности продавцов

Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил.

5.1. Продавец обязан:

- содержать палатки и павильоны, киоски, ларьки, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов; в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;

- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов; при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

- предохранять продукты от загрязнения;

- проходить гигиеническую подготовку со сдачей зачета 1 раз в 2 года;

- быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор;

- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

5.2. Продавец обязан иметь при себе и предъявлять представителям Госсанэпиднадзора медицинскую книжку, санитарный журнал (для объектов стационарной мелкорозничной сети) и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.

5.3. Запрещается:

- курить;

- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;

- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;

- устраивать ночлег продавцов и других лиц;

- доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;

- держать домашних и диких животных, птиц и др.

6. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил

6.1. Администрация обязана обеспечить:

- каждого работника санитарной одеждой;

- регулярную стирку и починку санитарной одежды (запрещается стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях);

- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, генеральных уборок;

- проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками;

- наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного и пронумерованного и опечатанного, для записей предложений и актов центров Госсанэпиднадзора;

- эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;

- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;

- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.

6.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий мелкорозничной торговли. Руководитель несет ответственность за общее санитарное состояние, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.

6.3. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

6.4. Каждый работник предприятия мелкорозничной торговли должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами.

6.5. Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

6.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.



Поделиться