Разведение уток гусей в домашних условиях. Разведение и уход за гусьми

Многие птичники предпочитают разводить кур, уток, но не гусей. Бытует мнение, что с этими птицами больше забот, чем с другими видами птиц. Они слишком шумные, любят зелень и выгул. Поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих покажется довольно проблематичным и хлопотным. Чтобы избежать разных непредвиденных ситуаций, сначала создают условия на птичьем дворе для разведения гусей, а потом уже, их разводят.

В чем особенности разведения гусей

Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную . Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

  • умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
  • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
  • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
  • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
  • Гусиные яйца используют в кулинарии.

Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

Выращивание гусей на мясо

Развести водоплавающих птиц в собственном хозяйстве несложно. Для начала надо выбрать , которая имеет на выходе большой процент мяса.

Гусят можно закупить в специализированных хозяйствах или на рынке. Есть возможность вывести птенцов в инкубаторе. Для этого используется закупленный материал или яйца от домашней гусыни.

Условия выращивания

Гуси любят жить в компании, поэтому важно начинать разведение не меньше, чем с 2-х особей. С рождения гусята привыкают друг к другу и чужака в свою стаю уже не пустят.

  • сухая подстилка, которую меняют каждый день;
  • проветривание без сквозняков;
  • поддержание температурного режима;
  • освещение 10-15 часов в сутки.

Размеры помещения должны соответствовать количеству особей в стае. Если птицам будет тесно, они начнут болеть, задерживаться в росте. Для гусей обустраивают выгул возле птичника.

Взрослые особи не боятся зимних холодов, поэтому гуляют и при сильных морозах. Летом их можно выгонять на луг для выпаса. Следить за пребыванием птиц на пастбище надо внимательно.

Хозяину фермы лучше огородить определенную территорию вблизи птичника, чтобы гуси не сбежали. Домашние птицы тяжелые и летают редко. Но зов природы может оказаться сильнее, и они найдут выход на свободу.

Если другие виды домашней птицы довольствуются обычным сухим кормом и водой, то гуси не смогут нормально развиваться без зеленого корма. Совсем маленькие гусята уже умеют щипать травку. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо проводится двумя способами:

  • в закрытых условиях;
  • с доступом к пастбищу.

Второй способ упрощает выращивание птицы. Кормление гусей проводится в помещении или на стационарном выгуле, а потом их отправляют на пастбище. Идеальным вариантом считается луг возле водоема.

Гуси – водоплавающие птицы, поэтому они любят находиться вблизи воды. Если природного водоема нет, хозяин делает искусственный пруд, где птицы могут плавать, насытившись травой на луге. К водопою можно вынести кормушки, чтобы птицы совмещали прием пищи с водными процедурами.

Сложнее выращивать водоплавающих птиц в закрытых дворах, где нет доступа к зелени и воде. Условия, приближенные к природным, для гусей придется создать. Для их активного роста и развития необходимо:

  • установить поилки с достаточным количеством чистой воды;
  • организовать просторное место для купания;
  • добавлять в сухой комбикорм измельченную траву, в зимнее время — травяную муку.

Гуси не перебирают кормом и добавками. Но лучше использовать травы, содержащие достаточное количество витаминов: люцерну, клевер, крапиву, листья капусты, ботву свеклы и моркови. В дозированном количестве птицам добавляют в рацион свежие овощи, измельченные на терке – кабачки, свеклу, морковь и др.

Гусят начинают кормить сухим комбикормом с небольшим количеством зелени, добавляют костную и рыбную муку, витамины. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. Гуси не только пьют воду, но и смачивают клювом перья, регулируя влажность и температуру.

Перья водоплавающей птицы смазаны жиром и не собирают влагу. Но маленькие гусята покрыты пухом, поэтому могут намокнуть, если подстилка станет влажной. Менять подстилку в помещении, убирать гусиный послед на выгуле надо регулярно.

Выращивание гусей, как бизнес

Если первые шаги сделаны, можно разрабатывать бизнес-план и разводить гусей с целью получения прибыли. Гуси считаются мясной птицей. Они вырастают до 5-8 кг, из которых на выходе получается до 65% чистого мяса.

В магазинах и на рынке диетическое гусиное мясо пользуется спросом. Рестораны с удовольствием покупают гусиную печень для приготовления деликатесного фуагра.

Не стоит забывать о лечебных свойствах гусиного жира, который используют при ожогах.

Пользуются спросом на рынке гусиные яйца. Их покупают для производственных и домашних инкубаторов, используют в кулинарии. Хотя гусыня имеет невысокую яйценоскость – всего до 50-ти яиц за год, но и это приносит фермеру стабильный доход.

Дополнительным заработком может стать пух и перо, собранные в период переработки мясной продукции. Налаживают сбыт пуха и пера в чистом виде или занимаются изготовлением готовых изделий: пуховых одеял, подушек и др.

Выбирая выгодное направление в птицеводстве, стоит заняться разведением гусей в домашних условиях. Неприхотливые к выращиванию птицы позволяют получать несколько килограммов свежего мяса для личного потребления.

У предприимчивого человека всегда есть возможность расширить масштабы производства с целью продажи продукции, пользующейся спросом, на рынке. В любом случае, выращивание гусей к убытку не приведет.

[Оценили: 2 Средняя оценка: 3]

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.
  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Разведение гусей всегда было популярным и прибыльным делом. Птицы неприхотливы в уходе, питаются в основном растительной пищей, хорошо приспособлены к домашнему содержанию. Практически все породы используются в качестве источника вкусного мяса и печени.

Домашние гуси — это крупные птицы, часто содержащиеся фермерами ради их мяса, печени и даже пера. Особенность этих пернатых в том, что они способны сами позаботиться о своем пропитании. Так как их рацион по большей части состоит из зелени, для прокорма им требуется лишь наличие растительности на участке. Да и мясная продуктивность их высока: от взрослого гусака можно получить до 6-ти кг мяса, и 2,5 кг качественного жира.

Содержание птиц на приусадебном участке должно быть максимально приближенным к природным условиям. Так как большую часть времени в естественных условиях птицы находятся на выпасе, то большая выгульная площадка просто необходима для успешного разведения. К тому же большое количество зелени в рационе увеличивает яйцекладку самок. Конечно, это делает их весьма привлекательными для домашнего содержания.

Выращивание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь. Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

Разведение птиц для начинающих предполагает наличие помещения на участке. Его площадь рассчитывают так: один м. кв. на одну особь. Можно возвести легкую конструкцию из дерева, и тут самое главное – не допустить внутри сквозняков. А вот утеплять птичник не обязательно, ведь плотное оперение помогает многим породам неплохо переносить морозы.

Зимой птица должна содержаться на теплой подстилке, которую укладывают на пол толстым слоем. Ее можно заготовить из соломы, опилок и подсолнечной лузги.

Внутри помещения обычно размещают кормушки и поилки, емкости с минеральной подкормкой. Кроме того, для разведения пернатых, птичник оборудуют гнездами. Чтобы они могли спокойно выходить на выгул, внутри конструкции оборудуют небольшой лаз с дверцей.

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой. Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки. Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний.

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки необходимо выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу. Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.

В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости. Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки. Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Успешное выращивание пернатых дома и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы. Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.

Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху. Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.

После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности.

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

При формировании родительского стада важно учитывать, что гусынь в нем должно быть втрое больше гусаков. Так, в стаде обычно формируется несколько семей, в которых строго соблюдается иерархия. Если питомцы не агрессивны, их вполне можно держать в одном загоне.

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Все самое интересное о яйцекладке гусей

Когда стоит приступать к забою гусей?

Составляем осенний рацион питания для гусей

Нуждаетесь в консультации?

Да, красивые эти птицы — гуси. Но вот выгоды от них не вижу. Во-первых, они большие и едят, наверно, очень много, а во-вторых, только 40 яиц в сезон — это как-то маловато. Хм, вот задумался, с чего же людям их выгодно держать? Может я чего-то не так понял?

Здравствуйте, Виктор. Выгода от гусей большая, даже можно сказать, что ее больше, чем от кур. Да яиц мало, но они больше, чем куриные и намного питательней. Кроме того, гусиное мясо тоже высоко ценится. Также вы забыли про гусиный пух, который служит отличным наполнителем для множества вещей. Гусиная печень – это вообще деликатес. Вдобавок о том, что они много едят нет недостатка, ведь в большей степени это подножный корм (в статье это писалось). Потому даже этот фактор с минуса становится плюсом. И самое главное – это неприхотливость в содержании и при правильном кормлении довольно быстрый рост. Надеюсь, после этих доводов ваше мнение поменяется. Ну, а если останутся сомнения, почитайте остальные публикации в рубрике: «Гуси». Это уж точно вас переубедит.

Выгодно однозначно. Они целый день пасутся. Кормить мало надо и то только на ночь, чтобы приучить к сараю. Откорм с августа — месяц-два, едят как утки. Пух отличный, вес большой, хлопот никаких. Мне нравится.

Подскажыте, пожалуйста, я купил 3 гусей: 2 гусынь и одного гусака на племя. Сперва привёз 2, через день ещё гусыню, теперь эта гусыня орёт, как резаная, в сарай не идёт, кое как загоняю её. Другие её не трогают, а она отходит от них и орёт с соседскими гусями. Что делать, они молодые с одного двора?

Нужно, чтобы птица привыкала. Ничего здесь особо не поделаешь, только выждать нужно. Желательно, если вы пишите, что гусыня орет с соседскими гусями, то оградить ее от их компании, то есть, чтобы не слышала она их. Будет орать, но в ответ не будет слышать поддержку. Через время должна успокоиться.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Многие заводчики разводят гусей в домашних условиях и получают не только диетическое мясо, но также очень крупные яйца, ценный пух и перо. Эта птица выгодна тем, что при содержании ее на выпасе можно хорошо сэкономить на кормах, ведь 60% ежедневного рациона гусей составляет свежая зелень. Домашние гуси, разведение, содержание, уход в домашних условиях интересует многих начинающих птицеводов. В статье уделено внимание самым важным аспектам этого рода деятельности.

Разведение гусей

Гусята любят расти в теплых и сухих помещениях, без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Поэтому малышей после рождения сразу помещают под источник тепла. Это может быть инфракрасная лампа. Важно в первую неделю жизни гусят обогревать, поддерживая температуру около 28-30 градусов тепла. Искусственное освещение должно быть включено круглые сутки.

Для сохранения тепла нужно утеплить пол помещения. Для этого делают подстилку из сена, соломы или опилок. По мере загрязнения ее необходимо заменять, иначе избежать инфекций не удастся и у гусят может появиться расстройство пищеварения. Хорошая вентиляция помещения может значительно снизить количество болезнетворных вирусов и бактерий в воздухе.

В первые две недели гусят нужно кормить только , который можно давать как в сухом, так и во влажном виде. Опытные птицеводы не рекомендуют ограничивать гусей в количестве корма. От этого зависит не только жизнеспособность гусят, но и скорость их роста. Поэтому в кормушках корм должен быть всегда – это золотое правило успешного выращивания гусей в домашних условиях. Оптимальное количество кормлений молодняка составляет от 6 до 8 раз в сутки. Причем гуси охотно поедают корм даже в ночное время, что можно учитывать, оставляя немного на ночь.

Для формирования костей и роста пера, гусятам нужно давать мел или измельченную ракушку. Также они любят полоскать клюв в воде, промывая его, а также много пить.

С третьего дня жизни гусятам можно начинать давать свежую зелень. Богатая клетчаткой и витаминами растительность, стимулирует рост, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и пищеварение. С третьей недель в рацион вводят овощи, например, вареный картофель. Также можно давать дробленый ячмень и пшеничные отруби.

Уход за гусями

Гуси имеют крепкий организм, редко болеют, что делает уход за ними намного проще, чем за другой домашней птицей. Уже к 70 дневному возрасту птица готова к забою, так как имеет отличный товарный вид и достаточную массу тела.

Некоторые птицеводы практикуют ускоренное выращивание гусей для достижения еще большего успеха в этом деле. Для этого часть гусиной стаи помещают в отдельный вольер, чтобы птица меньше передвигалась. В нем делают дополнительное освещение, чтобы птица оставалась активной и ночью, поедая приготовленный для нее корм.

Хотя выведение гусей - существенная прерогатива фермерских предприятий, эти птицы вполне хорошо подходят и для домашнего выращивания.

При этом, не обязательно заводить целые стаи и откармливать птицу для продажи, их разведением можно заниматься просто для души, получая при этом неплохую прибыль в виде мяса, печени и пуха.

Однако, многие при этом терпят неудачу, и не разбираясь в ее причинах отказываются от такого рода занятия.

Но та самая причина может крыться в неправильном выборе породы или же неправильном содержание птиц.

Мы же ознакомим Вас с детальной информацией о том, как организовать самую эффективную домашнюю мини-ферму по разведению гусей.

Самые продуктивные породы гусей: подбираем эксклюзивно под свои запросы

Пород гусей существует много, и приобрести их достаточно просто, поскольку продажей яиц и гусят занимаются не только фермерские предприятия, но и индивидуальные гусеводы.

Самое главное при покупке разобраться в том, с какой целью Вы собираетесь их выращивать: для мяса, для печени или породы легкого типа для продуктивности и получения яиц.

Начнем с последних. Самая большая ценность, которую они представляют - это очень быстрое воспроизведение поколений. Таким образом, даже не смотря на невысокую жировую массу, эти птицы будут очень обильно яйценосность, так же им характерна высокая оплодотворяемость и выводимость.

Среди этой группы стоит выделить такие породы, как китайские белые, китайские серые, переяславские, горьковские.

Для получения птиц с большой жировой массой, лучше всего выбирать такие породы, как гусь итальянская, тулузская, эмденская, рейнская . У такого типа гусей имеется более рыхлая структура тела, яйценосность у них также остается на достаточно высоком уровне, однако плодятся они не так интенсивно, как предыдущий тип гусей.

Существуют даже специальные породы гусей, которые выращиваются исключительно для получения жирной печени. Самыми популярными и продуктивными породами этой группы являются гуси ландские и тулузские.

Также, в домашних хозяйствах часто занимаются разведением исключительно бойцовских пород этих птиц, или же декоративных, которые не приносят практически никакой пользы в качестве продукции, а служа эстетического наслаждения или получения предпринимательской выгоды.

Каким должен быть гусятник: обсуждаем самые важные аспекты

Требований к тому, каким должен быть гусятник, достаточно много. Но что касается постройки самого помещения, то рекомендуется размещать его фасад на южную сторону, особенно если речь идет о южных широтах.

В том же случае, если Вы проживаете на жарком юге, то лучше всего направляйте фасад на юго-запад или же юго-восток. В гусятнике обязательно должны быть окна и специальные лазы для питомцев, которые также рекомендуется размещать на южной стороне.

Ну и раз уже вспомнили о количестве голов, то нужно обратить внимание и на плотность посадки птицы в гусятнике. Так, оптимальными условиями считается распределение на 1 особь не меньше, чем 1м2 площади гусятника, однако в тех регионах, где выгул птицы проводится практически круглосуточно, на той же площади можно размещать примерно 2-3 птицы.

Плюсы и минусы разных типов подстилок для гусей

Одно из главных требований к гусятнику - это тепло. Именно по этой причине, пол в нем обязательно застилается подстилкой. Ее вид можно выбирать практически любой, следуя собственным возможностям: солому, древесные опилки или стружку, торф, лузгу из проса или подсолнухов.

Но хотя тип ее не имеет значение, важно постоянно следить, чтобы она была сухой и чистой. Ни в коем случае не допускайте появления на ней плесени или намокания - это может стать причиной заболеваний ваших питомцев.

Основные правила того, как создать оптимальный микроклимат в гусятнике

  • Температурные условия. Гуси достаточно выносливые птицы и даже в зимний период времени они способны достаточно стойко переносить опускание показателей термометра ниже 0ºС. Но все же, допускать того, чтобы в гусятнике температура была ниже -5 ºС категорически нельзя, иначе это приведет к обмораживанию лап и клювов, и дальнейшему вымиранию особей.

    В связи с этим, на зиму гусятники обычно утепляются за счет постройки дополнительной стены и заполнения пространства между ней и старой с помощью соломы, сена или опилок. Также, часто практикуется искусственное отопление помещений с гусями, однако тут большое внимание должно быть уделено технике безопасности и не допусканию возникновения пожаров.

  • Влажность воздуха. Этот фактор не менее важен для содержания гусей. В частности, самыми оптимальными показателями влажности должны быть промежутки между 60 и 70%.

    Дело в том, что при опускании влажности ниже 50% птицы начинают чувствовать себя довольно плохо, у них начинают раздражаться слизистые оболочки глаз.

    В тоже время, при очень высокой влажности свыше 70% по гусятнике начинает распространятся сырость - становится влажной подстилка, стены, что дает повод для распространения плесени и различных инфекционно-бактериальных заболеваний.

  • Особенности вентилирования помещения гусятника. Для того, чтобы воздух в гусятнике был постоянно свежим, в нем нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия. Они размещаются только с одной стороны помещения, чтобы в нем не создавались сквозняки (они вызывают заболевания у гусей).

    Также, отличным вариантом вентиляционной системы является установка коньковой притично-вытяжной трубы, которая позволяет не только запускать свежий воздух во внутрь гусятника, но и выпускать наружу влажный и загрязненный воздух из помещения.

  • Интенсивность освещения в гусятнике. Очень часто естественного освещения для птиц бывает мало, поэтому при постройке гусятника важно учитывать и потребность в электрическом.

    Дело в том, что при низком освещении птицы употребляют намного меньше корма. Это, в свою очередь, влияет на их массу и производимость яиц. Однако, и слишком интенсивный свет не является полезным, поскольку заслепляет птиц, они теряют ориентацию, могут клевать друг-друга.

    Также, считается, что если с января начать подсвечивать гусятник искусственно, создавая 14-ти часовой световой день, гуси начнут нестись намного раньше - уже к концу января, началу октября, хотя в норме яйцекладка у них начинается только с конца февраля.

Место для выгула птиц: сколько пространства нужно гусям и обязателен ли водоем?

Гусь - птица довольно активная и постоянно держать ее взаперти нельзя. В связи с этим - если Вы собрались разводить гусей, обязательно придется побеспокоиться и об месте для их выгула.

В идеальном варианте оно должно быть большим по площади и покрыто невысокой растительностью. Очень хорошо выпасать гусей на тех местах, где раньше выращивались злаковые культуры, поскольку всходы от остатков зерновых будут очень полезными для этих птиц.

Однако, кроме дополнительных источников питания гусям также необходимо обеспечить доступ к водоему или специально оборудовать для них небольшой пруд. При этом всем, выгуливать птиц исключительно под открытым небом также не рекомендуется , в связи с чем хорошо будет предусмотреть специальное укрытие.

Многие птицеводы предпочитают сооружать специальные загоны в которых и содержат гусей на протяжении всего весенне-летнего периода. В таком загоне делать стены лучше всего глинобетонными, в месте с этим нужно обязательно обеспечить птицам выход к воде.

Продумываем правильный рацион для ваших пернатых питомцев

Считается, что самым лучшим рационом для гусей в весенне-летний период является выпас на лугу. Употребление свежей травы очень позитивно отражается и на здоровье птиц и на том, насколько быстро они будут набирать жировую массу.

Единственный нюанс - зеленую траву с росой нельзя давать в пищу гусятам, которые еще не достигли трехнедельного возраста. Из растительности самыми питательными для гусей является бобовые культуры, которые можно высевать и специально.

Если Вы можете обеспечить своих питомцев подобными условиями, то подкармливать их придется всего один раз в сутки (лучше в вечернее время), используя для этого лишь молотое зерно и мешанки из овощей. Для разнообразия гусям можно давать и свежие капустные листья, траву одуванчиков, крапиву, заменяя их для разнообразия различными кашами.

Если же гуси содержатся в закрытых загонах, то обеспечивать их зеленью придется самостоятельно, поскольку она положительно влияет на процессы пищеварения. Кормить их также придется более интенсивно, желательно 3 раза в день. Стоит обратить внимание и на то, что гусям можно без страха отдавать отходы со стола.

Зимой же питание должно быть полноценным, поскольку птицы не могут получать его самостоятельно. Лучше всего кормить их 3 раза в день (последний должен быть за час до того, как зайдет солнце).

В это время гусей кормят корнеплодами, силосом, бобовыми и злаковыми растениями. Положительно влиять на набор живого веса будут зерновые и комбикорма.

Какой корм нужен молодняку и нужно ли их отсаживать от остальных гусей?

Только появившиеся на свет гусята не способны употреблять и переваривать сложную пищу, поэтому до достижения ими одномесячного возраста лучше держать их отдельно и составлять отдельный рацион. Лучше всего для этого использовать специальные смеси из следующих ингредиентов:

  • Измельченные вареные яйца.
  • Творог.
  • Запаренные пшеничные отруби/горох/овес/ячмень.

Сначала кормят гусят 7 раз в сутки, но до достижения ими возраста в один месяц количество кормлений уменьшают до 3-х. поят гусят кипяченой водой, в которой нужно разбавить небольшое количество марганца.

Особенности кормушек для гусей

Основные требования к кормушкам для гусей довольно просты: минимальная потеря кормов и их легкость, удобность . Лучше изготавливать их самостоятельно, особенно если Вы не содержите большое количество особей.

Для этого хорошо подойдет любой материал, как доски, так и фанера, так и куски металлической жести. Единственное, что важно учитывать, это чтобы фронт кормления с расчета на одну особь составлял не меньше 15 сантиметров.

Расставляя кормушки в гусятнике или в загоне важно так их расположить, чтобы гуси не теснили друг друга при еде, но и подходили к кормушкам все одновременно. Специально для минеральных кормов, то есть гравия, камушков и ракушек, делаются специальные отделения, чтобы они не смешивались.

Часто кормушки подвешивают на 20 сантиметров над полом, а для скармливания гусям зеленой массы используют ясельные кормушки.

Выбираем поилки для гусятника

Поилки также могут быть разнообразными: можно использовать и самодельные корыта, и специальные покупные.

Важно только не допускать намокания подстилки в гусятнике, поэтому под корыта с водой обычно подставляются большие противни.

Зимой вода будет постоянно замерзать, поэтому поилки рекомендуется либо утеплять, либо постоянно подливать в них горячую воду.

Выведение гусей с помощью наседок и инкубаторов: достоинства и недостатки

Сказать какой способ выведения нового гусиного потомства лучше, сложно. Единственное преимущество инкубатора в том, что благодаря ему можно одновременно вывести на свет большое количество молодняка. Таким образом, молодое потомство будет намного проще выращивать, поскольку все гусята будут иметь один и тот же возраст.

Также, при использовании инкубатора нету риска потерять потомство из-за недосмотра самой наседки. Правда, чтобы получить все эти преимущества, нужно инкубатор приобрести, а он стоит денег, тогда как наседки являются самым экономным вариантом.

Естественное выведение гусиного потомства с помощью наседки

Гусь обычно сама подготавливает себе гнездо, а о том, что она готовиться высиживать яйца можно понять по выдергиванию перьев из груди, которыми гусыня выстилает свое гнездо. Одна наседка обычно может высидеть не больше 12-15 яиц .

Также, очень важно рассаживать гусынь-наседок в разные места или сделать так, чтобы они не видели друг друга все это время. В противном случае, они будут нервничать, могут пытаться навредить яйцам друг друга.

Появляются гусята в естественных условиях уже через 28-30 дней. Конечно, эта продолжительность может несколько измениться на 1-3 дня, что будет зависеть о охлажденности яиц. Когда гусята начнут вылупляться, очень важно чтобы наседка не покидала гнезда пока не появятся все птенцы. Вмешиваться в этот процесс не рекомендуется.

Высиживание яиц с помощью инкубатора

Процесс инкубации гусей длится примерно 27-32 дня. При этом, до момента вылупления на протяжении 26 дней в инкубаторе поддерживается температура на уровне 37,6-37,8 ºС, а влажность на уровне 60%. А вот уже начнется непосредственное вылупливание гусят, температуру стоит немного понизить до 37,3-37,5 ºС, а влажность воздуха наоборот повысить до 80%.

При таком искусственном высиживании также нужно периодически проводить охлаждения яиц , которое также включает легкое взбрызгивание их с помощью воды:

  • Первую неделю не требуется;
  • С 8 по 18 день яйца охлаждаются 2 раза по 10минут;
  • С 19 по 24 день - также 2 раза, но уже по 20 минут;
  • С 25 по 27 день -2 раза по 30 минут;
  • Во время вылупливания с 27 по 29 день еще 2 раза по 30 минут.

Просвечивание яиц проводится на 10 и 27 день их пребывания в инкубаторе, а также при перекладывании на 27 день.

Правила ухода за молодняком или как вырастить хороших гусей

О том, каким образом кормить маленьких гусят мы уже упоминали. Расскажем теперь немного о том, в каких условиях их нужно содержать в первый месяц жизни.

В частности, в первую неделю гусятам поддерживают температуру в 30 ºС и также обеспечивают круглосуточное освещение. К 20-ти дневному возрасту температуру нужно снизить до 20ºС.

Если же они выращиваются естественным путем, то таким полноценным уходом молодое поколение обеспечат родители. Единственное, что нужно будет делать, это постоянно обеспечивать их кормом и водой, которая нужна им для прочищения носовых проходов.

Уже с 10-12 дня гусят можно выпускать на выгулы, хотя это и довольно опасно. С одной стороны мы таким образом обеспечиваем им более быстрое развитие и адаптацию к внешней среде, а с другой подвергаем опасности стать добычей вороны. При постоянном выгуле на траве гусят постепенно переводят до одноразового вечернего кормления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

92 раза уже
помогла




Поделиться