Трудовой договор с бариста кофейни образец. Функциональные обязанности бариста

В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.

Своеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых - это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.

Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже - в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Где учат на бариста

Подготовку будущих кудесников, помимо площадок общепита, реализовывают с помощью союзов барменов, ассоциаций, организованных профессиональными компаниями. Учредители обучают новичков на курсах профильных лицеев. Узнать, кто такой бариста, и чем он занимается в нашей стране, можно в любой сети общественного питания, а квалифицированных работников выпускают в Санкт-Петербурге при Ассоциации барменов. Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.

Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов. Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов. Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. За рубежом некоммерческие организации передают опыт неустроенной молодежи, многие в дальнейшем находят высокооплачиваемую работу.

Популярность профессии велика настолько, что предприимчивые деятели организовывают марафоны, и ежегодный чемпионат бариста не только регионального уровня, но и всероссийского, проводится в Северной столице. Он давно утвердился, а мероприятие объединяет лучших специалистов и влюбленных в кофе людей.


Какими навыками должен обладать бариста

Работник у барной стойки - так означает слово бариста в Европе. На Западе и в Америке должностная инструкция бариста включает умение заваривать кофе на высоком уровне, опыт и сноровка делать горячительные коктейли. Главное качество настоящего профессионала - создавать благоприятную атмосферу вокруг себя. В России существует разница между барменом и бариста, последний работает только с кофе, и лишь иногда готовит алкогольный коктейль на основе напитка.

Что должен делать бариста

Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.

На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.

Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить. Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол. Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.

Задачи бариста

Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.

Что входит в обязанности бариста

Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку - залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:

  • готовить вкусный кофе;
  • в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
  • знать и определять вкусовые оттенки;
  • пользоваться разными видами кофемашин;
  • уметь сделать «правильный помол»;
  • проверять температуру воды;
  • балансировать количество кофе на 1 чашку;
  • регулировать давление в устройстве;
  • контролировать время прохождения жидкости;
  • уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
  • поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
  • безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
  • мастерски наносить на поверхность латте-арт.

Бариста должен делать около 40 , а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и . Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна. Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.

Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое. У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса. Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.

Склоняется ли слово бариста

Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто. Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым. Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.

Плюсы и минусы профессии

Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал. С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте. Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

  1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень - в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
  2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.

Помощники профессионального бариста

Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:

  • холдер - держатель эспрессо-машины;
  • темпер - для прессования кофейной таблетки;
  • питчер - сосуд для взбивания молока или сливок;
  • гриндер - кофемолка.

В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.

Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.

В 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.

Приготовление кофе - это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!

Советы от профессионального бариста:

ВиЛэнд - Москва

55 000 - 65 000 руб.

...калькулятором (тех.карты); оптимизация работы баров Требования: опыт работы в сетевых кофейнях, барах на позициях Старший бариста, Шеф- бариста или Территориальный бариста; опыт работы на профессиональной (рожковой) кофе-машине не менее 1 года знание и ...

18 дней назад

Национальная Лига барменов - метро Электрозаводская, Москва

70 000 руб.

...новых учебных программ, методических пособий. Развитие школы бариста. Организация и проведение конкурсов/чемпионатов для бариста ... ...Требования: Опыт работы в ресторанном бизнесе на позиции шеф- бариста от 2 лет Знания и навыки приготовления кофе, кофейных ...

19 дней назад

WakeCup - Москва

10 000 - 30 000 руб.

Кофейни WakeCup ищут шеф-бариста. Несколько кофеен формата «кофе с собой», расположены в центре Москвы.Нужен специалист, действительно разбирающийся в кофейной тематике. Нужно выходить на 4-7 смен в месяц вместе с линейными бариста (график гибкий и обговариваемый). В процессе ...

Месяц назад

Тотал - Москва

30 000 - 35 000 руб.

Должностные обязанности: В сеть мини кофеин формата Кофе с собой требуются на вакансию Бариста! - Вежливое обслуживание гостей - Работа с кассой - Приготовление кофе, чая, . молочных коктейлей - Выкладка продукции на бар Требования: - Опыт работы необязателен, мы всему ...

3 дня назад

Тотал - Москва

35 000 руб.

Должностные обязанности: Если вы энергичны и готовы работать в нашей команде, мы ждём вас! У нас море идей и мощные планы по развитию! - приготовление кофе, чая, молочных коктейлей - открытие/закрытие смены - выкладка продукции на бар Требования: - обаятельные и харизматичные...

4 дня назад

КАФЕ БИСКВИТИКО - метро Технопарк, Москва

40 000 руб.

Обязанности: Обслуживание клиентов Активные продажи Составление карты напитков Соблюдение чистоты Требования: Опыт работы от 1 года Обязательное умение настраивать помол Латте-арт Клиентоориентированность, доброжелательность, аккуратность...

1 день назад

Coffeesphere - метро Нагатинская, Москва

...Мы ищем бариста в наш проект Coffeesphere (coffee + atmosphere). Это сеть кофеен с индивидуальным подходом к каждому гостю и трепетному отношению к кофе. Наш проект не похож на все остальные кофейни Москвы‚ мы хотели и создали что-то действительно особенное. Наши кофейни ...

2 дня назад

Альтаир-Р - Москва

30 000 руб.

Должностные обязанности: Обслуживание за стойкой продажи. Прием денежных средств через кассу или терминал для пластиковых карт. Приготовление кофейных напитков. Постоянно поддерживать чистоту на рабочем месте! Требования: Навыки профессионального приготовления кофейных...

7 дней назад

Тотал - Москва

30 000 - 35 000 руб.

Должностные обязанности: - Приготовление кофе, молочных коктейлей - Выкладка продукции на бар - Вежливое обслуживание покупателей Требования: - Опыт работы необязателен, мы всему обучаем! - Коммуникабельность, активная жизненная позиция - Опрятный, аккуратный внешний вид...

2 дня назад

МАКСИМУС - Москва

40 000 руб.

Должностные обязанности: В кофейню требуется Бариста! - Приготовление кофейных напитков по стандартам кофейни и творческое участие в совершенствовании этих стандартов; - Общение с гостями и поддержание атмосферы мира и любви в кофейне; - Продажи; - Поддержание чистоты ...

2 дня назад

ФрешКафе УК - Москва

38 000 - 48 000 руб.

...общительность в действии Поддержание чистоты и красоты на рабочем месте Требования: Если ты: Имеешь опыт работы барменом или бариста от года Любишь кофе и умеешь готовить его на рожковой кофемашине Любишь общаться с людьми, дарить им хорошее настроение и продавать ...

11 дней назад

Easy Partners Group - Москва

Должностные обязанности: Тебя вдохновляет работа в сфере гостеприимства? Хочешь и можешь интенсивно работать и учиться новому? Любишь общаться? Привык управлять своим заработком? Готов работать на благо гостей и команды? Нет опыта работы? Наши лучшие сотрудники обучат...

9 дней назад

Kidzania - Москва

35 000 руб.

...которые являются нашими партнерами. В любое из этих зданий можно зайти и устроиться на работу. В настоящий момент нам требуется Бариста . Мы работаем в дружном коллективе, и нас объединяет то, что все мы любим свое дело! Если ты тоже считаешь, что работа должна ...

2 дня назад

Савченко Оксана Витальевна - Москва

35 000 - 50 000 руб.

​​​​ Требования: работа за кассой и знание рожковой кофе машины прием и выкладка товаров,отслеживание сроков годности,учет,списание соблюдение рецептуры авторских напитков следить за чистотой барной стойки,посуды и инвентаря,рабочего места Мы ждем...

10 дней назад

Хлеб Насущный - Москва

Должностные обязанности: Приготовление кофейных напитков в соответствии стандартам компании Вежливое, качественное и быстрое обслуживание гостей кофейни Требования: Опыт работы не обязателен (всему научим сами) Быть позитивным, энергичным и пунктуальным Иметь желание и...

ограниченной ответственностью ">Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

20.07.2012

Должностная инструкция бариста

20.07.2012 № 232-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должност ные обязанности, права и ответственность Барист а ООО "Бета" .

1.2. Бариста назначается на должность и освобождается от должности приказом по представлению Администратора зала .

1.3. Бариста подчиняется непосредственно Администратору зала .

1.4. На должность Барист а назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года .

1.5. Бариста должен знать:
– сорта кофе и кофейные смеси , степень обжарки зерен, мест а произрастания кофе различных сортов , особенности ар омата и вкуса , характерные для определенной степени обжарки зе рен ;
ассортимент, рецептуры, технологи ю приготовления кофе и напитков на основе кофе;
правила подачи и употребления различных видов кофе;
устройство, правила эксплуатации, особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций;
– соотношение помол а, температуры воды, количества кофе и давления в кофе-машине для приготовлени я кофе различных разновидностей , количество кофе в расче те на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды ;
– искусство латте-арт (умение рисовать на коф ейной пенке );
требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию ;
правила этикета и обслуживания посетителей в кофейнях и барах.

1.6. В своей деятельности Бариста руководствуется:
нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций общественного питания ;
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя ;
– настоящей Д олжностной инструкцией.

1. 7 . В период временного отсутствия Барист а его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТ НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бариста выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. П ринимает заказы от посетителей на кофе , обслуживает посетителей за барной стойкой .
2.2. Приготавливает кофе различных разновидностей (эспрессо , капучино , латте , ристретто , гляссе , американо и другие) и напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов согласно меню . Обслуживает кофе -машину.
2.3 . З накомит посетителей с ассортиментом реализуемых кофейных напитков , консультирует их по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе.
2. 4 . Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями их сервировки и употреблени я , используя специальную посуду, элементы декора и т. п.
2. 5 . Следит за мировыми тенденциями на рынке услуг по приготовлению и подаче кофе, внедряет в свою деятельность современные технологии, направленные на совершенствование рабочего процесса.

3. ПРАВА

Бариста имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности Барист а .
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения п о вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно - технических условий труда , повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бариста несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Д олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета" ), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

Значений у слова бариста достаточно много, в переводе с итальянского – это буфетчик, бармен, спец по приготовлению кофе, человек способный правильно сварить кофе и грамотно его преподнести. Если говорить кратко, то это бармен по кофе.

История

Профессия бариста пришла из солнечной Италии, к началу 80-х годов 20 века она стала широко известной в Америке, благодаря Шульцу (владелец фирмы «Старбукс»).

Что входит в обязанности бариста?

  • знание всех правил и тонкостей приготовления кофе;
  • хорошо разбираться в кофейных купажах, отличать между собой сорта, определять место «рождение» зерен;
  • по аромату уметь сопоставлять степени обжарки зерен;
  • давать оценку вкусам;
  • уметь готовить порядка 40 разновидностей кофе;
  • способность балансировать на протяжении дня помол, температурный режим воды, объем кофе на 1 чашечку, давление в кофейном аппарате, силу пресса и период прохождения воды.
  • обладать художественными навыками, то есть уметь делать рисунки прямо на кофейной пенке.

Личностные качества бариста

  1. Общительность и сдержанность – кофевару приходится ежедневно пересекаться с самыми разными людьми, поэтому от него требуется умение находить подход. Его профессию можно сравнить с артистом, который работает на публику. Прекрасного бариста отличает от других то, что он умеет угадывать вкусы и желания каждого клиента при помощи определенных вопросов. Основную долю прибыли составляют чаевые, поэтому угодить посетителю особенно важно не только для кофейни, в которой он работает, но и для него.
  2. Приветливость. Располагающую и приятную атмосферу помогает создать аккуратная улыбка бариста.
  3. Ответственность. Высокое качество напитка предполагает строгое соблюдение всех правил.
  4. Эстетичность. Умение красиво оформлять и преподносить приготовленный напиток.

Пик профессии

Наивысшей ступенью в карьере является кофе-мастер, ему известно абсолютно все о кофе. Порой каждый день ему приходится дегустировать порядка 350 чашечек. Это необходимо для того, чтобы клиентам предложить только продукт наивысшего качества.

Где обучают профессии бариста?

Обучение в России проводят в определенных заведениях, их организуют различные центры, а именно:

  • союзы бариста;
  • ассоциации барменов;
  • аккредитованные организации;
  • учебные центры от кофейных и ресторанных компаний.

За границей обучение организуют при помощи SCAA, SCAE, так, например, в Великобритании – лондонская школа кофе, в Италии – школа девять бар, в США – организация «обжаренные сплетни», школа кофе и бариста и многие другие заведения.

Видео: Бариста - это любовь..)

Курсы бариста – чему обучают?

Обучение включает в себя освоение двух этапов – теория и практика. Перед тем как приступить к практике обучающийся должен изучить достаточно большое количество материала, сюда входит – история кофе, сортовое разнообразие, варианты приготовления напитка. Практика – это многочасовые уроки по приготовлению и дегустации различных вариантов кофе, а также напитков и коктейлей на его основе. В процессе учебы мастера смотрят внимательно за каждым учеником, проверяют на наличие ошибок, вносят своевременные поправки и коррективы. В течении курса обучения мастера проводят состязания между учениками. По итогам обучения каждого учащегося ожидает сдача зачетов и экзаменов, после которых выдается диплом бариста.

Варианты освоения профессии

Научиться готовить качественно кофе может абсолютно каждый, тут ограничений нет. Работать бариста можно не раньше 18 лет. Овладеть профессией можно разными способами все зависит от цели и свободного времени.

  1. Для себя лично, так как не планируете устраиваться на работу – можно выбрать курсы, которые проводят по выходным, на которых вас буквально за пару занятий научат готовить в домашних условиях прекрасный кофе. Курсы платные в разных городах за них назначается своя цена, примерно варьирует 5-60 тысяч рублей. На итоговую стоимость занятий влияют длительность обучения.
  2. Профессиональное обучение с целью последующего устройства на работу в качестве «кофевара». Можно проходить курсы непосредственно в той организации, в которой планируете в дальнейшем работать или можно обучаться в любом другом месте.

Зарплата бариста

Средние показатели зарплаты в России за последний год составили – 25 0000 – 34 000 рублей в месяц. Наибольшая востребованность данной профессии в России наблюдается в 3 городах и их округах – Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. По последним данным биржи на этот год открыто порядка 900 вакансии в РФ, из которых работодатели назначили зарплату в 40% случаях 15 000 – 29 000 рублей, 30% - 55 000 рублей, остальные – 29 000 – 43 000 рублей.

Инструменты и аксессуары бариста

От используемого оборудования зависит качество приготовленного кофе, поэтому приобретая его, следует выбирать исключительно надежную продукцию. Минимальный набор – это кофемолка и кофемашина. Их технические характеристики должны соответствовать количеству продаж кофейного заведения. Особая роль отводится воде, на которой готовится напиток. Она должна быть свежей, очищенной, в современных кофемашинах имеется режим предварительной очистки воды. Для создания шедевров бармену необходимо всегда иметь под рукой различные аксессуары, такие как:

  • Темпер – прессует зерна в холдере и помогает придать ровную форму таблетке, поскольку от этого будет зависеть процесс экстракции и получение готового напитка. Используют его каждый раз, как только планируется приготовить очередную порцию кофе. Хранят неподалеку от кофемолки на специальном коврике во избежание появления царапин. Хорошим темпером считается вариант дерево и сталь, а более дешевым и менее эффективным из пластика.
  • Питчер – нужен для вспенивания молока. От правильно выбранного питчера зависит качество приготовленного рисунка. Отдавать предпочтение стоит металлическому питчеру, так как металл лучше передает тепло, что позволяет контролировать температуру молока. Также необходимо брать питчер с острым носиком, поскольку он позволяет намного четче выводить рисунки.

Кроме этого, не стоит забывать, что у бариста под рукой всегда должны быть салфетки для поддержания холдера в сухом и чистом состоянии, щеточки для чистки приборов и рабочего места, моющие средства. Аксессуаров достаточно много, все зависит от желания и возможностей.

Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. 3.В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • производить расчет;

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Должностные обязанности бармена. основные обязанности официанта-бармена

Вакансий найдено: 2 519 Cредняя заработная плата: 26 071 руб. Бариста/Бариста кассир от 15 000 руб. до 21 000 руб., Полная, без опыта Обязанности: Приготовление кофе. Ведение кассовых операций. Соблюдение санитарных норм.
соблюдения всех установленных правил компании Требования: Опыт работы не обязателен;… Полное описание Papa Grill, Красноярск - hh: 3 дня назад Бариста/Кассир от 30 000 руб. до 70 000 руб., Полная, без опыта Бариста Кассир Требования: Опыт работы не обязателен (научим) Чистота. Порядочность. Пунктуальность. Грамотная речь!!! Условия: Полная занятость, полный день График… Полное описание РАМЭН ХАУС, Москва - hh: 22 часа назад Бариста-кассир от 30 000 руб.

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1

На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.6. Бармен должен знать:- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;- правила этикета и технику обслуживания посетителей;- правила расчета с потребителями;- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.1.7.

Должностная инструкция бариста

Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара. 3.6.Контролировать своевременность выноса мусора и бутылок посудомойщиками. 3.7.Осуществлять помощь специалистам по снабжению при приемке привезенных товарно – материальных ценностей. 3.8.Своевременно, по указанию руководства, прибывать в бар для проведения инвентаризации. Сверять остатки алкоголя и штучного товара с результатами проверки (во время инвентаризации). 3.9.Отслеживать и фиксировать неисправности оборудования, приборов и пр., в специальном журнале заявок. В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика.


3.10. Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды. 3.11. При смене пивных кег фиксировать дату и время установки и снятия кеги в установленном порядке.

Должностные обязанности бариста в кофейне

Внимание

В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны. Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно.


Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда.

Работа: бариста-кассир — вакансии в москве

Оплата труда – договорная. Заработная плата состоит из оклада и премиальной части. 1.5. Занимающий эту должность является материально – ответственным лицом. При устройстве на работу оформляется договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

2. Функции. 2.1. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение заказов клиентов. 2.2. Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме. Проявлять профессиональный кураж. 2.3. Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала.

Важно

Следить за наличием и актуальностью информационных материалов. 2.4. Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ). 2.5. Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.


2.6.

Должностная инструкция бариста кассира

Инфо

Следить за тем, чтобы в коридоре паба полные кеги находились отдельно от пустых и были отсортированы по сортам пива. 3.12. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов. Требовать от специалистов по снабжению информацию по изменениям в массиве сертификатов бара. Быть всегда готовым к контрольной проверке. Выполнение норм данного пункта проверяется контрольными замерами: любой бармен должен находить сертификаты на 5 произвольно выбранных в баре алкогольных напитков за 20 мин.

Обеспечение качественной работы с клиентом 3.13. Информировать клиентов о проводимых и планируемых праздника, акциях. Получать от клиентов маркетинговую информацию и оперативно доводить её до руководства. 3.14. Обслуживать клиентов, сидящих за стойкой, в том числе, находить контакт, общаться с клиентами – поддерживать беседу.

3.15. Уметь вкусно рассказать о предлагаемых напитках. 3.16.

Работа баристой-кассиром в россии

Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению кофе, алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. 2.2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. 2.3. Приготовление кофе разных сортов. 2.4. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок. 2.5. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.

Меню

Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара. 2.7. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара. 3. Должностные обязанности. Общие обязанности 3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.3.2.

Внимание Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви). 3.3.Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину). Оставлять в порядке стойку после рабочего дня. 3.4.Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта). Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.

Бариста кассир обязанности

Требования: Интерес к работе Понимание и любовь кофе … Полное описание ФАН26, Санкт-Петербург - hh: 22 часа назад Бариста кассир от 30 000 руб., Полная, без опыта «WOW! KOFE»- это активно развивающаяся сеть мини-кофеен‚ работающих в сегменте «кофе с собой». Требования: Открытость‚ коммуникабельность‚ грамотная речь; Желание… Полное описание Кофе1, Санкт-Петербург - hh: 23 часа назад Бариста/кассир от 38 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет Вакансия компании: КАФЕ ЧЕРРИКафе ЧЕРРИ. Организация общественного питания.Обязанности:Вежливое, качественное и быстрое обслуживание посетителейПриготовление чая, кофе,… Полное описание JCat.ru, Москва - hh: 2 дня назад Кассир-бариста от 30 000 руб., Полная, от 1 до 3 лет Должностные обязанности: Предоставление высокого уровня обслуживания, общение с гостями кафе Приготовление чай/кофе/фреш.

Получает товары и продукты со склада или производства. 3. Права бармена Бармен имеет право:3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность бармена Бармен несет ответственность:4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.4.3.
За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.



Поделиться