Что делают в обеденный перерыв. Рабочий перерыв: как использовать драгоценные минуты по максимуму? Они находят время для физических упражнений

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
- перерыв для обогрева;
- перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
- перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,

Руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Как вы обычно проводите свой обеденный перерыв? Молча кушаете нездоровую пищу, думая ни о чем? "Сидите" все время в телефоне? Или же просто вообще пропускаете обед? Эксперты утверждают, что обед играет ключевую роль в уровне вашей энергии и продуктивности.

Обед - это именно то время, когда вы можете возобновить свои силы, пополнить свои запасы (буквально) и получить заряд энергии на вторую половину дня. Успешные люди рассматривают это время в качестве возможности перегруппироваться, хорошо все обдумать и с новыми силами и идеями приступить к работе. Действительно успешные люди редко проводят свой обед за своим рабочим столом. Они используют это время для того, чтобы пообщаться с другими, почитать что-то или же заняться физической активностью. Привязанность к рабочему месту убивает ваше время и редко приносит действительно важные результаты. Ниже представлены вещи, которые делают успешные люди во время своего перерыва на обед. Возьмите эти идеи на вооружение - и вы заметите, что ваша жизнь и карьера изменятся в лучшую сторону.

Они мысленно планируют свой день

Успешные люди никогда не назначают важные встречи на обеденное время или же сразу после него. Минимум 10 минут времени после обеда они отводят на то, чтобы пересмотреть свои планы на остаток дня и правильно выстроить приоритеты.

Они не сидят за своим столом

Даже если времени на обед не так много, успешные люди не проводят это время на своем рабочем месте. Нет ничего хуже, чем весь день провести на работе, не меняя при этом месторасположения. Это делает вас уставшими и менее продуктивными. Выйдите на улицу, прогуляйтесь, даже если для этого у вас есть всего несколько минут. Это придаст вам новые силы и энергию для более успешной работы.

Они сотрудничают

Такие люди проводят обеденное время с коллегами, что позволяет установить обширные и разнообразные профессиональные контакты. Во время такого обеда можно узнать что-то новое, вооружиться интересными идеями, найти альтернативныеи пути для роста по карьерной лестнице и даже обзавестись действительно хорошими друзьями. Не упускайте подобную возможность!

Они работают над самоорганизацией

Возьмите максимум от подобного короткого перерыва. В это время можно завершить некоторые профессиональные и личные дела и не тратить на это ценное рабочее время. Для того чтобы не забыть, что именно вы хотели сделать, составляйте списки на каждый день и вычеркивайте все, что уже сделано. Это позволит видеть ваш прогресс и поддерживать нужный уровень мотивации.

Они едят

Множество людей очень заняты или просто не голодны в обеденный перерыв, поэтому пропускают обед. Однако это достаточно плохая идея, и даже если вы действительно заняты и не проголодались, лучше все такие съесть что-то, пусть даже небольшое. Еда днем, спустя несколько часов после завтрака, позволит вам набраться сил. Это, в свою очередь, позволит вам быть более энергичными, креативными и продуктивными на работе.

Они едят осознанно и здоровую пищу

Успешные люди поглощают еду осознанно и отдают предпочтение здоровой пище. Полезная еда приносит пользу их организму, а осознанное поедание позволяет концентрироваться на самом процессе и избегать чувства голода в рабочее время. Очень быстрое поглощение обеда и поедание нездоровой пищи снижают уровень вашей жизненной энергии и приводят к усталости и стрессу, что негативно сказывается на уровне продуктивности на рабочем месте.

Они находят время для физических упражнений

Физическая нагрузка во время обеденного перерыва фантастическим образом повышает уровень энергии и позволяет обзавестись новыми силами на вторую половину дня. Кроме того, регулярные физические нагрузки положительно влияют на здоровье и понижают уровень стресса, что повышает работоспособность человека.

Они анализируют свое утро

Обед - это идеальное время для того, чтобы переосмыслить и проанализировать все, что произошло утром. Подумайте над тем, что вам удалось сделать, и что было успешным, а над чем все еще нужно поработать. Даже если утро было сложным и не очень удачным, во время обеда можно перенастроить себя на положительную волну.

Они читают

Успешные люди не проводят время, читая свою почту или сообщения в социальных сетях. Они следят за газетами, профессиональными блогами и книгами, что позволяет им быть в курсе важный событий и успешно продвигаться в своей профессии.

Они не забывают о личной жизни

Для того чтобы быть успешным на работе, не нужно забывать и о своей личной жизни. Во время обеденного перерыва уделите внимание личным моментам, таким как звонки, планировка разнообразных встреч и т.д.

Они занимаются тем, что им нравится

Для того чтобы иметь нужный уровень продуктивности и низкий уровень стресса, необходимо находить время для тех занятий, которые приносят удовольствие. Во время обеда вы можете прогуляться в парке, пообщаться с другом, сходить за покупками или сделать еще что-то в этом роде. Это позволит вам освежить свой разум и быть готовым ко второй половине рабочего дня. Конечно, на каждый день это сложно запланировать, однако некоторые ваши обеденные перерывы должны быть именно такими.

Они отказываются от гаджетов

Используйте ваш обед для того, чтобы отдохнуть от гаджетов и побыть в мире и спокойствии наедине с собой.

Они планируют свою карьеру

Во время обеда отведите несколько минут на то, чтобы задуматься, какой именно будет ваша карьера в будущем. На рабочем месте у вас для этого нет времени, поэтому задумайтесь над этим во время перерыва. Можете даже завести для этого специальный блокнот, куда будете записывать свои планы и мысли касательно своей профессии и карьеры. Планирование - это первый и самый важный шаг к последующим действиям.

Они мыслят

Обеденный перерыв - это прекрасное время для того, чтобы генерировать новые идеи и искать способы решения разнообразных проблем.

Они планируют вторую половину своего дня

Выделите несколько минут для того, чтобы спланировать свою работу во второй половине дня. Это позволит вам вернуться на рабочее место с новой мотивацией и четким планом действий.

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
- перерыв для обогрева;
- перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
- перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,

руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

  • Какая оптимальная продолжительность обеденного перерыва установлена ТК РФ.
  • Кто может получить двойное время обеденного перерыва.
  • Как быть, если рабочий день разделен на части.

Обеденный перерыв является личным временем сотрудника, выделенным для его отдыха. Он на это время освобождается от своих трудовых обязанностей, используя перерыв на свое усмотрение. У сотрудника в таком случае есть не просто право отсутствия на рабочем месте, но также покидать саму организацию в целом.

Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время. Регламентируется список подобных работ внутренним трудовым распорядком предприятия .

Если сотрудник во время обеденного перерыва находится на территории работодателя, должен следовать требованиям локальных актов предприятия, с соблюдением правил охраны труда . В частности, если сотрудник работает на конвейере, обедая на рабочем месте, у него нет права ходить вокруг оборудовании согласно технике безопасности.

Продолжительность обеденного перерыва

Сегодня законодательство не регулирует время обеденного перерыва работников. Данная норма прописывается во внутреннем распорядке компании либо трудовом договоре. Многие работодатели устанавливают перерыв в диапазоне с 12.00 до 15.00.

Женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляются не только обеденные, но также дополнительные перерывы на кормление малыша – не реже каждых трех часов, длительностью не менее 30 минут. По соглашению с работодателем возможно присоединение подобных дополнительных перерывов к обеденному времени, с их суммированием и переносом на начало либо конец рабочего дня. Должны включаться такие перерывы в рабочее время и оплачиваться в размере среднего оклада.

ТК РФ устанавливает, что продолжительность обеденного перерыва может составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Необходимо при этом учитывать – данные часы не подлежат оплате. Следовательно, если длительность рабочего дня равна 8 часам, то обеденное время будет прибавлено к графику.

Что делать, если сотрудники бесконечно пьют чай и бегают на перекуры

Узнайте об эффективных методах борьбы с незаконными перерывами сотрудников, которые используют ваши коллеги, из статьи электронного журнала «Генеральный директор».

Если рабочий день разделен на части

Из-за специфики деятельности рабочий день у отдельных категорий сотрудников может разделяться на части – с перерывом между ними свыше 2 часов, либо введение 2 либо большего количества перерывов, в том числе обеденного – придерживаясь принципа раздробленного рабочего дня. Но общая длительность рабочего дня не должна быть дольше установленной продолжительности.

Условие использования режима работы с разделением рабочего дня на отдельные части – особый характер труда, или производство работ, интенсивность которых в течение дня не одинакова.

Не включается время подобных внутрисменных перерывов в рабочее и не подлежит оплате. Компенсацией подобного режима работы становится доплата согласно статье 149 ТК РФ. Законодательство при этом не устанавливает количество частей, на которые возможно разделение рабочего дня. Рабочий день на практике, как правило, разделяется на 2 части с перерывом свыше 2 часов. Работодатель осуществляет данное разделение по локальному нормативному акту, который принимался с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников некоторых категорий рабочий день делится на части на основании отдельных нормативных правовых актов.

  • Курение сотрудников: как прекратить массовые перекуры, которые съедают рабочее время

Если обеденный перерыв невозможен

В некоторых видах деятельности невозможно установление обеденного перерыва по условиям производства. Работодатель в данном случае должен обеспечить сотруднику возможность отдыха, приема пищи. Перечень работ, для которых не могут устанавливаться перерывы для отдыха и питания, также места для приема пищи и отдыха устанавливаются локально – на основе правил внутреннего трудового распорядка.

Установлены законодательно перерывы в течение смены (рабочего дня), которые должны включаться в рабочее время и подлежат оплате. В частности, статья 109 ТК РФ устанавливает – для работников отдельных категорий в течение рабочего времени предусмотрены специальные перерывы, которые обусловлены организацией и технологией производства и труда. Регламентируются виды данных работ, порядок и длительность подобных перерывов положениями ПВТР.

К перерывам, которые включаются в рабочий график и подлежат оплате, также относится специальный перерыв на отдых для диспетчеров, управляющих воздушным движением, за диспетчерским пультом, видеодисплейным терминалом после 2 часов работы без перерыва. Подобный перерыв должен быть минимум 20 минут.

В случае интенсивного воздушного движения, превышающего допустимые уровни, для диспетчера необходимо предоставление дополнительного специального перерыва – после каждого часа работы. Длительность перерыва должна составлять 10 минут. Если совпадает время предоставления специального перерыва с временем перерыва для отдыха и питания, предоставление специального перерыва не предусмотрено.

Для водителей автомобилей время специальных перерывов для отдыха в пути и на конечных пунктах тоже включается в рабочее время, подлежит оплате. В рамках междугородных перевозок после первых трех часов непрерывной поездки предоставляется специальный перерыв на отдых от управления в дороге – длительностью минимум 15 минут, затем предусматриваются перерывы подобной продолжительности минимум каждые два часа.

Часть 2 ст. 109 ТК РФ устанавливает: сотрудники, которые работают в холодный сезон в закрытых помещениях без обогрева и на открытом воздухе, и грузчики в рамках погрузочно-разгрузочных работ, прочие сотрудники в необходимых случаях наделены правом специальных перерыв для отдыха и обогревания. Такие перерывы в течение рабочего дня относятся к рабочему времени и оплачиваются.

«Плавающий» обеденный перерыв

В некоторых компаниях устанавливается плавающий график обеденного перерыва. Следовательно, у каждого сотрудника есть право самостоятельно определять время своего обеденного перерыва, согласуя его со своим непосредственным руководителем. Для введения в компании подобного режима работодателю предстоит следовать определенным условиям:

  • установить обеденный перерыв прододжительностью не меньше 30 мин. и не дольше 2 часов;
  • предоставление перерыва на питание и отдых не в конце, а в течение рабочего дня;
  • фиксация времени обеденного перерыва в локальном акте компании и трудовом договоре с сотрудником.

Чтобы ввести плавающий обеденный перерыв в компании, требуется издание приказа о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При наличии профсоюза с ним нужно предварительно согласовать текст соответствующих изменений.

Можно установить плавающее время для отдельного сотрудника индивидуально. Для этого требуется его заявление с соответствующей просьбой. При согласии работодателя, ему нужно заключить дополнительное соглашение с сотрудником. В тексте такого соглашения требуется указание формулировки: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

При появлении споров об использовании рабочего времени, можно составить график работ. Необходимо соответствие установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима работы и перерыва табелю учета рабочего времени. Ведь суд в противном случае может признать факт нарушения прав работника.

  • Контроль персонала. 6 эффективных методов борьбы с бездельниками

Как контролировать продолжительность обеденного перерыва

Каждый работодатель для контроля соблюдения установленного режима ведет табель учета рабочего времени. Фиксируются в данном документе число часов, которые сотрудники отработали, также данные о явках и неявках на рабочее места, и пр. Может возлагаться ведение табеля на специалистов отдела кадров либо руководителей отделов.

Также для фиксации времени на обед возможен вариант с электронной системой входа-выхода – электронные ключи. Можно использовать видеонаблюдение, либо общий «верхний» контроль пользователей компьютеров, установив соответствующее программное обеспечение.

Если по данным контроля выявлены факты использования рабочего места не по назначению, у работодателя есть право не производить его оплату.

При постоянных задержках на обеденном перерыве, возможно привлечение сотрудника к дисциплинированной ответственности по факту нарушения правил внутреннего трудового распорядка.

Несколько советов руководителям по контролю за работниками

  1. Обязательно следует проинформировать сотрудников, если планируете следить за ними.
  2. Объясните персоналу цели и задачи наблюдения.
  3. Подчиненным нужно донести, что возможно наблюдение удаленно.
  4. Не нужно делать наблюдения за сотрудниками самоцелью. Удастся добиться роста эффективности компании только при оптимизации процессов, основываясь на данных проведенных наблюдений.

5 НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

  1. НЕЛЬЗЯ договориться с сотрудником о переносе обеденного дня на начало либо конец дня, о его полном исключении.
  2. НЕЛЬЗЯ перерыв разделять на периоды меньше 30 минут – ведь это минимум, установленный законодательством.
  3. НЕЛЬЗЯ заставлять своих сотрудников находиться на территории работодателя в период обеденного перерыва.
  4. НЕЛЬЗЯ делать обеденный перерыв сотрудника свыше 2 часов подряд. В таком случае предстоит говорить про разделение рабочего дня на части.
  5. НЕЛЬЗЯ время перерыва для отдыха и питания включать в период неправомерного отсутствия сотрудника на рабочем месте, если фиксируется прогул.​

Многим офисным сотрудникам известно ощущение, когда время обеденного перерыва кажется зря потраченным. Каждый решает проблему по-своему: назначает на обед встречи, использует это время для посещения спортзала, сидит в соцсетях или быстро перекусывает и возвращается к работе.
Жаклин Смит (Jacquelyn Smith) – автор статей о профессиональной успешности, определении профессиональных приоритетов и поиске работы, а также куратор направления «Карьера» в Business Insider. Она исследовала, каким образом используют время обеденного перерыва успешные специалисты, и написала об их рекомендациях: «15 вещей, которые делают во время обеденного перерыва успешные люди».

Обед – не время для демонстрации собственного трудоголизма. Обязательно пользуйтесь этим перерывом. «Ваш час на обед – шанс перезагрузиться и зарядиться энергией, чтобы эффективно провести вторую половину дня, – говорит Майкл Керр (Michael Kerr), писатель и бизнес-спикер. – Можно сравнить с перерывом между футбольными таймами. Это не только время отдохнуть, но и перегруппироваться и спланировать дальнейшие действия, стратегию победы соперника».
Дейл Курова (Dale Kurow) из Нью-Йорка 20 лет работает в области построения карьеры и личностного развития. Она замечает, что ее самые успешные клиенты обычно тратят обеденное время на чтение, спорт или встречи. «Оставаться за рабочим столом во время обеда – не полезно ни для здоровья, ни для карьеры», – говорит Дейл.
Итак, какие способы использования обеденного перерыва самые эффективные?

1. Спланируйте заранее, что будете делать во время обеда

Чтобы пересечься на кофе со знакомым, это следует запланировать и договориться, иначе придется ждать. Вы должны знать заранее, в какой магазин зайдете или в какой парк прогуляетесь. Иначе часть перерыва пойдет на размышления. Профессионалы не планируют на обед серьезные бизнес-встречи, это не подходящее время. Встреча следует завершить минимум за 10 мин. до окончания перерыва, чтобы не нестись сломя голову в офис.

Самые успешные клиенты обычно тратят обеденное время на чтение, спорт или встречи

2. Встаньте из-за рабочего стола

Даже в случае критической загрузки работой следует хотя бы на время оставить свой компьютер. Если вы однозначно должны работать в это время, по крайней мере делайте это в другом месте, меняйте картинку перед глазами.

3. Развивайте отношения

Поставьте себе цель: один раз в неделю обедать с коллегой из вашего отдела, один раз – из другого. «Вы гарантированно узнаете что-то новое о вашей организации или отрасли, найдете новых наставников или даже партнеров», – говорит основатель рекрутингового агентства Hired Group Райан Кан (Ryan Kahn).

4. Организуйтесь

Воспользоваться перерывом можно не только для продумывания рабочих дел, но и для планирования личной жизни. Создайте перечень семейных событий, встреч, разговоров, посещений массажиста или курсов. Просматривайте его в обеденный перерыв, совершенствуйте, удаляйте ненужные пункты и вносите новые. Райан Кан объясняет: «Чувство собственного контроля, организованности вашей жизни позволит высвободить ментальную энергию и снизить уровень стресса. В результате вы отдохнете и сможете дальше эффективно работать».

5. Ешьте

Даже если вы поздно завтракали и можете продержаться без пищи до вечера – стоит перекусить. Эксперт по здоровому питанию Карли Шуна (Carly Schuna) настаивает на необходимости есть среди дня: «После приема пищи уровень сахара в крови повышается, организм в тонусе, вы легче концентрируетесь и лучше реагируете на стресс». Если чувствуете себя вялым, даже непродолжительный и некалорийный обед придаст энергии и позволит продержаться до вечера.

6. Воспользуйтесь возможностью съесть что-то полезное

Успешные люди употребляют полезные продукты. Они ответственно относятся к здоровью, иначе не смогли бы быть в хорошей форме и достигать высоких результатов. Диетологи напоминают о необходимости есть не спеша, выбирать разнообразные блюда и сосредотачиваться на процессе. Невнимательность в выборе пищи приводит к злоупотреблению фастфудом, а это не только плохо отражается на здоровье, но и снижает работоспособность во вторую половину дня.
Диетолог Лиза Де Фацио (Lisa De Fazio) подчеркивает, что слишком жирные и сладкие продукты провоцируют сонливость, а после последних вы еще и очень быстро проголодаетесь снова.

Поставьте себе цель: один раз в неделю обедать с коллегой

7. Занимайтесь спортом

Тренажерный зал, пробежка или бассейн во время обеденного перерыва бодрят и вызывают выброс адреналина. Кроме этого, регулярные тренировки в целом укрепляют человека, позволяют бороться со стрессами и лучше концентрироваться. В целом середина дня считается лучшим временем для спорта. Организм уже проснулся и полноценно функционирует, в отличие от утренних часов, и при этом еще не успел накопить усталость, которая порой мешает вечерней тренировке.

8. Перезагрузитесь

Обед – идеальное время, чтобы оценить прогресс, которого вы достигли. Неспешно обдумайте положение дел, найдите положительные моменты. Если у вас было тяжелое утро, воспользуйтесь обеденным перерывом, чтобы переключиться и продолжить день с хорошим настроением.

9. Читайте

Квалифицированные специалисты читают в обеденный перерыв, но не эмейлы или отчеты. Они подбирают специальный материал из газет, блогов и книг, говорит Терри Хоккетт (Teri Hockett), консультант по вопросам карьеры. Чтение помогает сосредоточиться, позволяет побыть в одиночестве и отдохнуть от лишних коммуникаций, дает возможность потренировать мозг и окунуться в другую тему.

10. Займитесь своими делами

Время после обеда подходит для решения мелких задач, которым в динамичном рабочем дне не хватает места. Сделать личный звонок, написать кому-то благодарность, договориться о встрече – все это можно сделать в обеденный перерыв. Но сначала нужно все-таки поесть.

11. Делайте то, что любите

Встречайтесь с друзьями, посещайте распродажи, гуляйте в парке. Регулярно обеденный перерыв следует превращать в мини-отпуск, чтобы освежиться и удивить коллег другим взглядом, новыми идеями. Конечно, вы не можете делать это каждый день, но иногда небольшой праздник посреди рабочего дня просто необходим.

Разберитесь с мелкими задачами, которым в динамичном рабочем дне не хватает места

12. Отдыхайте

Если день был особенно напряженным, найдите тихое место, отключите телефон и максимально расслабьтесь. Вы вернетесь в офис новым человеком и, возможно, избежите конфликта с коллегой, который состоялся бы в противном случае.

13. Обдумывайте будущее

Успешные профессионалы обычно заняты в течение рабочего дня. У них нет времени на спокойные размышления, ведь следует решать насущные задачи. Но при этом они понимают необходимость стратегического планирования собственного будущего, чтобы оставаться в числе лучших. Часть обеденного времени должна идти на обдумывание таких планов.

14. Креативьте

В обеденный перерыв вы можете думать о рабочих или личных моментах абсолютно автономно, без давления коллег и навязывания чужих точек зрения. Отпустите свой мозг – и можете выйти на такие яркие и неординарные идеи, которые безусловно поднимут ваш профессиональный рейтинг.

15. Спланируйте вторую половину дня

Рабочий день продолжается, и вы должны быть не менее эффективными, чем утром. Проанализируйте текущие задачи, определите приоритетные. Подумайте, с чего начнете работу после обеденного перерыва. А потом возвращайтесь и начинайте.



Поделиться