Основы организации туристской деятельности лекция. Технология туристической деятельности - курс лекций

Которое имеет ярко выраженное развитие и динамику роста, в настоящее время является туристская индустрия. На протяжение нескольких десятилетий туризм стал основным фундаментальным инструментом подъема всего мирового пространства, направленного на восстановление жизнедеятельности людей.

Туристская деятельность многогранна и видоизменяема, она тесно связана с различными отраслями и мирового хозяйства, которые постоянно пребывают в состоянии динамики и развития. Это позволяет консолидировать представителей многообразных областей деятельности, принимающих участие в удовлетворении туристского спроса на определенной местности, так называемых туристских кластерах .

Лишь благодаря инновационным технологиям с применением качественно новых научных подходов, а также вовлечению научных и образовательных комплексов и учреждений можно сформировать и развить устройство туристских кластеров различных уровней сложности. Основные принципы организации туристской деятельности строятся на благоприятном взаимодействии условий и факторов, в которых функционирует туристская индустрия. Владея определенной способностью воздействия на отрасль , они формируют определенное специфическое устройство туризма в мире. Одним из основных принципов организации туристской деятельности является принцип открытости. Туризм определяется как открытая система, функционирующая в глобальной мировой среде под влиянием следующих факторов: политических, экономических, социальных, технологических и экологических, что в свою очередь перетекает в принцип системности.

Туристская индустрия является упорядоченной совокупностью взаимосвязанных элементов: предприятий сферы туризма, организаций и регионов, взаимодействующих между собой и внешней средой. Основу туристской системы составляют субъекты туризма, которыми являются участники туристского мероприятия и объекты туризма – туристские предприятия и организации. Индустрия туризма функционирует в условиях взаимодействия с внешними экономическими, социальными, институциональными информационными системами, а также системами устойчивого развития и сохранения биологического разнообразия . Являясь открытой системой, рынок туристских услуг должен сохранять определенное динамическое равновесие. Такое состояние туристской отрасли объясняется тем, что производство, распределение и реализация всех материальных благ и услуг обеспечивает неизменный темп экономического роста. При этом необходимо учитывать тот факт, что внешние системы или их составляющие имеют непосредственное воздействие на отрасль, что приводит к диссонансу равновесия системы туризма в мире.

Негативное влияние на структуру туристской отрасли также производят кризисы, возникающие в политике, вооруженные конфликты, стихийные бедствия и природные катаклизмы, а также ряд других явлений. Такие перемены в структуре развития общества и , процессы глобализации и модернизации заставляют систему мирового туризма искать различные выходы для того, чтобы возобновить равновесие и баланс. В результате таких колебаний происходит структурная перестройка, которая и приводит туристскую отрасль в новое динамическое равновесие. Данный процесс и составляет в своей основе еще один принцип организации туристской деятельности – принцип изменчивости.

Туристская деятельность состоит из разнообразных объединений инфраструктурных, природных, организационных, культурно-исторических и технических компонентов, участников рынка туристских услуг и территориальных сообществ, создающих и реализующих туристские продукты и услуги, а также другие сопутствующие товары и услуги туристам . Наличие таких объединений представляет принцип интеграции организации туристской деятельности. Путем группировки различных заинтересованных организаций, которые могут быть как частными, так и государственными, предпринимателей и ассоциаций, туристская система предоставляет возможность всем участникам кооперироваться, финансировать создание и внедрение совместных проектов, комплексно разрабатывать и составлять туристский продукт, а также руководить территорией и ее ресурсами. Организация туристской деятельности состоит из взаимодействия четырех системных компонентов: производителей продуктов и сопутствующих товаров, организаторов туристских поездок, туристских дестинаций, а также потребителей услуг .

Данные составляющие определяются интеграцией взаимозависимых факторов, которые, в свою очередь, сопричастны производством благ, требующихся туристу для удовлетворения своих потребностей. Производители продуктов и сопутствующих товаров производят и поставляют необходимые туристу товары и услуги: транспортные перевозки, гостиничное обслуживание, питание, развлекательные услуги, розничную торговлю, а также торговлю сувенирами, коммуникационные и финансовые услуги. Туроператоры. турагенты, индивидуальные предприниматели представляют собой организаторов туристских поездок, которые составляют маршруты туристских поездок, формируют туристские продукты, а также обеспечивают организацию обслуживания и потребления данных продуктов и услуг туристами и экскурсантами. Туристские дестинации являются территориями с наличием определенных ресурсов и благоприятных факторов для осуществления рекреации и иной туристской деятельности, которые представляют некоторую ценность для туристов.

Центральным субъектом туризма, на удовлетворение потребностей которого и направлена сама организация туристской деятельности, является потребитель услуг. Многообразие элементов, на которых основаны принципы организации туристской деятельности, определяют маркетинговую стратегию каждого туристского предприятия, основу которой составляет анализ, оценка и управление совокупностью процессов культурного, психологического, социологического и экономического направления, которые и будут для потребителя решающим моментом в выборе определенного туристского продукта или услуги. Развитие структуры организации туристской деятельности протекает под воздействием, как внешних факторов, так и внутренних . Внутри системы туристской индустрии происходит дифференциация, появление новых составляющих системы и более инновационных способов маркетинга и управления. Все элементы такой сложной системы активно взаимодействуют друг с другом, в результате чего новые направления деятельности одного элемента применяются в деятельности других.

Таким образом, туристская индустрия представляет собой совокупность различных факторов, вовлеченных в производство различных товаров и благ для удовлетворения многообразных потребностей туристов, которые находятся в постоянной динамике и развитии, усложняются и приобретают новые границы.

В свою очередь, на основе этого можно выделить основные принципы организации туристской деятельности, которые неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. То есть основу организации и строения туристской отрасли составляют принципы системности, интеграции, доступности и изменчивости, которые направлены на выработку достоверных представлений о внутренних и внешних факторах, оказывающих прямое и косвенное влияние на организацию туристской деятельности.

Библиографичесий список 1. Дурович А. П. Маркетинг в туризме: Учебное пособие для студентов вузов. – 3-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2015. – С 180. 2. Балабанов И. Т. Экономика туризма: Учебное пособие для студентов вузов, эконом. спец. – М.: Финансы и статистика, 2014. – С. 165-166. 3. Карчевская Е.Н. Организация международного туризма: Практическое пособие / Е.Н. Карчевская. – Гомель: ГГТУ, 2013. – С. 184-189 4. Бабушкин Н. И. Менеджмент туризма: Учебник для студентов вузов специальности «Экономика и управление социально-культурной сферой». – 3-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2015. – С. 308-310. 5. Ильина Е.Н. «Основы туристской деятельности», Советский спорт, М., 2013. С 74-78.

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский коммерческий техникум

Курс лекций по дисциплине :

Технология тур истической деятельности

для специальности Гостиничное хозяйство.

преподаватель Географии туризма

Емелин Сергей Викторович

Севастополь 2006.

Введение

Лекция 1. Понятие туристическая деятельность.

Место туризма в экономике страны

Лекция 2. Международный туристический рынок

Лекция 3. Государственное регулирование туристической деятельностью на Украине

Лекция 4. Технология туроператорской и турагетнской деятельности

Лекция 5. Теория туристического продукта

Лекция 6. Технология формирования туров

Лекция 7. Технология обслуживания клиентов

Лекция8.Технология взаимоотношения турфирмы с клиентами. Претензионная работа

Лекция 9. Сотрудничество туроператоров с гостиницами и предприятиями питания

Лекция 10. Технология транспортного обеспечения

Лекция 11. Взаимодействие турфирмы с экскурсионными фирмами и страховыми компаниями

Лекция 12. Аттракция клиентов во время отдыха

Лекция 13. Информационные технологии в туристической деятельности

Лекция 14. Туристические формальности

Лекция 15. Безопасность в туризме

Лекция 16. Международное сотрудничество в туризме

Список использованной литературы.

Введение

Развитие туристического бизнеса на Украине с момента получения независимости характеризуется, во первых появлением большого количества туристических предприятий, которые созданы с целью удовлетворения спроса на путешествия, отдых и развлечения. Увеличения спроса в свою очередь предъявило повышенные требования к планировки маршрутов и туров и организации обслуживания. В таких условиях создания турпродукта турфирмами и его продвижение на рынок требует постоянного совершенствования качества услуг, технологии обслуживания, профессионального уровня работников предприятий туризма.

Различные виды и формы туризма, типы клиентов, а также знания технологии и организации обслуживания клиентов требуют от менеджеров туризма соответствующих знаний, умений и навыков. Во первых это знания рекреационных ресурсов, курортов и турцентров, овладения навыками управления предприятием туризма, основ предпринимательской и хозяйственной деятельности на Украине.

В последнее время расширилась география туризма, появилась возможность организации

путешествия практически в любую точку мира. Рядом с традиционными путешествиями на лечение, отдых и познавательной целью возникают новые виды такие как винные и гастроном туры, экстремальные виды, клубный отдых и так далее. Для удовлетворения спроса возникла потребность создания нового туристического продукта, который бы соответствовал желаниям клиентам. При создание продукта необходимо использовать новые методики обслуживания а также творческие потенциал клиентов.

Курс лекций разработан с целью приобретения необходимых знаний, умений и навыков менеджера по туризму. При изучение предмета решаются следующие задачи: формирование у студентов делового мышления, приобретение профессиональной компетентности, предпринимательских навыков, инициативности, умение видеть перспективы и решать производственные задачи.

Для усвоения предмета предлагается использования активных форм обучения: ситуационные задачи, круглые столы, семинары. Значительное внимание уделяется самостоятельной работе.

Предмет тесно связан с з блоком технологических дисциплин: "Технология обслуживания в туристических и гостиничных комплексах", "Технология обслуговування в предприятиях питания ".

Курс состоит из 16 лекция и рассчитан как на студентов так и на специалистов с целью которые работают в турфирмах

Лекция 1.

Понятие туристическая деятельность. М

1.1 Основные понятия и термины

Технология - это совокупность производственных методов и процессов в отдельной отрасли производства (турбизнес).Улутшение каждого звена технологического процесса ведет к позитивным изменениям качества, скорости и стоимости, тем самым влеяя на общество и экономику страны.

Туристическая деятельность - деятельность по оказанию различных туруслуг в соответствии с требованиями Закона Украины « О туризме » и других законодательных актов.

Субъекты туристической деятельности - предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, физического лица которые зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством Украины, имеют лицензию на оказание различных туруслуг.

Туристическая индустрия - совокупность различных субъектов туристической деятельности (отели, тукомплексы, гостиницы, рестораны, транспортные компании итд.) которые обеспечивают прием, размещение и перевозку туристов.

Турист - лицо, которое осуществляет путешествие по Украине или в другую страну с различной, не запрещенной законом страны, целью на срок пребывания от 24 часов до шести месяцев.

Турфирма - субъект предпринимательской деятельности который занимается созданием, реализацией и организацией потребления турпродукта и имеет лицензию на занятием турдеятельностью.

Туристические услуги - услуги субъектов туристической деятельности относительно размещения, питания, транспортного и информационно-рекламного обслуживания, а также услуги заведений культуры, спорта, быта, развлечений и тому подобное, направленных на удовлетворение потребностей туристов;

Туристический продукт - комплекс туристических услуг, необходимых для удовлетворения потребностей туриста во время его путешествия;

1.2. М есто туризма в экономике страны

В условиях перехода Украины к рыночной экономике, происходит поиск новых путей развития государства, анализ современного состояния, разрабатываются перспективы на будущее. Все эти процессы касаются и туризма. Который направлен на получения прибыли через удовлетворения потребностей людей в отдыхе. Туризм - это уникальная отрасль народного хозяйства. При небольших капиталовложениях туризм является одной из самых прибыльных отраслей. Ежегодный доход туризма составляет 3 трл.$. На туризм приходится 6% ВНП мира, 7% инвестиций. Во многих странах мира туризм превратился в передовую отрасль экономики.

Таб. 1 Доходы стран мира от туризма в млд.$.

Доходы от международного туризма

Рыночная доля %

Великобритания

Гонг-Конг

Австралия

Новая Зеландия

В 2000 году ВТО зарегистрировала 698 млн. турприбытий в мире, а доход составил 467 млд.$. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5,1%. По прогнозам экспертов, бурное развитие международного туризма будет продолжаться и далее. По разным подсчётам, к 2000 году эта отрасль станет ведущей экспортной отраслью в мире. Ожидается, что при сохранении сложившихся темпов роста число международных путешествий к 2005 году достигнет 900 млн. человек, а к 2010 году увеличится и составит порядка 937 млн. человек.

Таблица 2. Первые десять стран мира по числу туристов в 2002г. |

Число туристов млн. чел.

Доля от общемирового уровня %

Великобритания

Германия

Объем турпатоков в Украине составил в 2002 г.: иностранный 6,3 млн. ч. внутренний 7,2 млн. ч. Объем туристического потребления 22,6 млрд. грн. или 4,2 млрд. дол. США Темп роста + 6,4% . В том числе иностранный туризм вырос на +9,2%, внутренний на +4,1%. Объемы потребления выросли на + 8,1 %. Среднее число работников туристической отрасли 189 тыс. Количество субъектов 3134. Количество санаторно-курортных учреждений 3242, гостиниц и аналогичных заведений 1254 . Наибольшее количество туристов из России 2,8 млн. (45%), Молдовы 1,2 млн. (19%), Венгрии 619 тыс.(10%), Беларуси 579 тыс. (9%), Польши 377тыс. (6%). По цели посещения: служебные 19%, организованный туризм 11%, частные поездки 61%. Наши граждане выезжали в Россию 3,5 млн. (38%), Польша 2,5 млн. (27%), Венгрия 1 млн. (11%),Молдова 657 тыс. (7%), Беларусь 520 тыс. (6%). По служебным целям 15%, организованный туризм 23%, частные поездки 62%

Стратегическая цель Украины это создание конкурентоспособного туристического продукта на международном рынке. Создание позитивного образа нашей страны.

Туристы приезжающие к нам должны убедиться что Украина - независимое европейское государство.

Функции туризма:

Рекреационная

Просветительная

Социальная

Культурная

Экономическая

Воспитательная

Экологическая.

Восстановительная

Развивающая

Развлекательная

Факторы развития туризма: биологические, социальные, психологические, экономические, технологические, физико-географические, политические.

1.3. История международного туризма

1841г. Томас Кук английский священник организовал прогулку по железной дороге от Ланкастера до Долнгборуга в которой приняли 600 чел.

1847г. Общество Кука стало распространять билеты на путешествия и экскурсии в.т.ч. и за рубеж.

1852г. Кук основал в Лондоне первое Туристическое Бюро.

1863г. Кук организовал поездку в Швейцарию положив начало Международному туризму.

1918г. Америкен экспресс туристическая фирма с филиалами на всех континентах.

1958г. Первый трансатлантический авиарейс.

1975г. Создана Всемирная туристическая организации с штаб квартирой в Мадриде.

1 . 4 Виды современного туризма

По значению туризм делят на иностранный(путешествия иностранцев по нашей стране), международный (путешествия граждан Украины и лиц проживающих здесь постоянно в другие страны), внутренний(путешествия лиц здесь проживающих внутри страны).

По масштабу туризм делится на континентальный (Столицы Европы), трансконтинентальный (например круиз Лондон-Нью-Йорк), кругосветный (Лондон - Нью-Йорк - Майами - Рио -Токио - Кейптаун -Каир-Рим-Париж).

По характеру организации туризм бывает организованный(поездка за путевками) и дикий.

По продолжительности туризм делятся на кратковременный и продолжительный.

По интенсивности туристические потоки подразделяются на постоянные(туры в Париж, Рим или Токио) ,сезонные(лето - Крым, зима- Карпаты) и временные (например в Донецк на футбольный матч Шахтер - Реал).

По возрасту выделяют детский, молодежный, взрослый, и туризм людей пенсионного возраста.

По средствам передвижения выделяют авиационный, автомобильный,велосипедный, железнодорожный, морской, речной, гужевой, пешеходный.

По социальному статусу туристов выделяют туризм социальный и коммерческий

По цели путешествия выделяют лечебно-оздоровительный, спортивный, экскурсионный, деловой, фестивальный, поощрительный туризм, научный, политический, зеленый, агротуризм, космический, религиозный.

Лекция 2 . Ме ждународный туристический рынок

2 .1 Понятие и схема туристического рынка

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.

С экономической точки зрения туризм - это особый вид потребления туристами материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельную отрасль хозяйства, обеспечивающую туриста всем необходимым: транспортными средствами, объектами питания, размещения, культурно-бытовыми услугами, развлекательными мероприятиями.

Рынок место, где спрос встречается с предложением. это не конкретное место, а собственно встреча спроса и предложения, на которой решается вопросы: а) что купить? б) что продавать и по какой цене?

Рынок - сфера обмена товарами между производителями и потребителями, сложившаяся на основе разделения труда.

Туристический рынок - система отношений (экономических, социальных, юридических), связывающих производителей тур продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде тур продукта., которые имеют возможность продавать и покупать.

Туристский рынок можно рассматривать в качестве:

совокупности покупателей и продавцов туристского продукта;

инструмента согласования интересов покупателей и продавцов туристского продукта;

сферы реализации туристского продукта;

сферы проявления экономических отношений между покупателями и продавцами туристского продукта.

Туристский рынок выполняет следующие функции:

реализацию стоимости и потребительной стоимости, заключенных в туристском продукте;

организацию процесса доведения туристского продукта до потребителя (туриста);

Виды: национальный и международный туристический рынок.

Субъектом тур рынка являются потребители и производители тур продукта, посредники правительство и.т.д.

Туристский рынок характеризуется емкостью, уровнем сбалансированности спроса и предложения, условиями реализации туристского продукта.

Емкость туристского рынка - его способность "поглотить" то или иное количество туристского продукта, то есть возможный объем реализации отдельных туров, услуг туризма и товаров туристско-сувенирного назначения при существующих ценах и предложении

Тур рынок - экономическая система взаимодействия 4 основных элементов:

Тур спрос, - предложение, - цена, - конкуренция

Тур спрос - подтверждение платежеспособностью рекреационных потребностей людей, выраженных в определенном кол-ве т.п. и услуг, которые потребители могут приобрести при определенных ценах на тур продукт.

Спрос - показатель, отражающий объем продаж определенного тур продукта на выбранном сегменте рынка.

Неэластичный

Стабильный (вне зависимости от колебания цен)

Эластичный (изменяющийся в ту или иную сторону, в зависимости от изменяющихся цен)

Спрос может быть:

Отрицательный (большая часть рынка недооценивает т.п., и согласна на дополнительные издержки, чтобы избежать его)

Отсутствующий (потребители игнорируют предлагаемый продукт)

Открытый (потребители испытывают нужду в тур направлении или чем-либо, что рынок по каким-то причинам предложить не может)

Падающий (потеря потребителей интереса к определенному т.п.)

Нерегулярный (сезонный, ежедневный, вплоть до почасовых колебаний)

Полноценный (ту предприятие - продавец удовлетворен своим торговым оборотом)

Нерациональный (вредные для здоровья или аморальные товары и услуги)

Основой тур спроса является потребность человека в отдыхе, познании, общении, которое и побуждает его к путешествию.

Являясь элементом тур рынка, спрос формируется на основе многих факторов объективного и субъективного характера

Динамическое развитие обусловлено действием комплекса демографических, природно-географических, социально-экономических, научно-технических факторов.

На ряду с ними выделяется группа субъективных факторов, включающая вкусы, предпочтения, национальные традиции.

Предложение турпродукта - количествово турпродуктов (тур услуг), которое выставлено на рынок при определенном уровне цен. Если спрос отражает предположительную емкость рынка, то предложение - это фактический объем туриско-экскурсионных услуг, которые предлагают потребителю на рынке.

Соотношение м/у спросом и предложением зависит от многих факторов, одним из которых является цена. Завышенные цены приводят, за исключением единичных случаев, к падению спроса, а занижение к потере прибыли и нерентабельности предприятия.

Цена - мера и регулятор равновесия м/у спросом и предложением на туррынке. Это основной критерий выбора тур продукта для большинства потребителей и поэтому в первую очередь она влияет на объем продаж.

На уровень цен м. оказать влияние факторы:

цены на услуги поставщиков тур услуг (гостиницы, транспорт)

цены на услуги, предоставляемые конкурентами на рынке

колебания в спросе

сезонность

психологические факторы, связанные с модой, престижем и т.д

Существуют 3 метода разработки цен:

установление цены в зависимости от спроса на рынке

установление цены в зависимости от уровня цен конкурентов

расчет цен по себестоимости тур продукта (услуг/товаров)

В туризме применяют дифференцированные цены. Дифференциация цен проводится в зависимости от:

времени (сезон, не сезон, проведение конгрессов, Олимпиада)

сегмента рынка

формы оплаты (предварится - скидки, в минимальный срок)

Конкуренция - взаимная борьба предприятий за монопольное/лучшее положение на тур рынке.

Взаимодействие элементов рынка приводит к его цикличности (если предложение тур продукта больше спроса, то цены на него падают. Это вызывает снижение предпринимательской активности по производству данного/конкретного тур продукта, если наоборот, то наступает повышение цен и эта ситуация стимулирует производство этого продукта на рынке). После определенного колебания цен наступает период равновесия спроса и предложения. В этот период рынок приходит в равновесное состояние.

2 .2 Факторы, влияющие на туристический рынок

Туристический рынок - это рынок услуг. Он имеет специфические особенности, учитывать которые необходимо при организации туристического бизнеса.

Туристический рынок в значительной мере зависит от различных факторов:

Природно-экологические факторы:

Хороший климат и комфортные природные условия

Наличие красивых ландшафтов и природных достопримечательностей

Наличие рек, озер, и других водоемов

Чистота и ухоженность

Социально экономический факторы:

Уровень жизни основной массы населения

Социальная свобода и права, дающие возможность гражданам передвигаться внутри и за пределы государства

Внешнеэкономические связи государства

Политические факторы:

Политическая стабильность

Мирные отношения между государствами

Наличие межправительственных соглашений в области туризма

Демографические факторы:

Рост населения

Увеличение продолжительности жизни

Этнические туристические потоки

Приток в туризм молодежи

тенденция увеличения семейных путешествий

Тур. спрос носит ярко выраженный сезонный характер с пиками в определённое время года и спадами в остальные месяцы. В странах северного полушария с умеренным климатом основными тур. сезонами является. летний (июль-август) и зимний (январь-март). т.ж. выделяют межсезонье (апрель-июнь, сентябрь). И т. наз. мёртвый сезон (октябрь-декабрь).

Сезонный характер тур. спроса проявляется в неравномерной загрузке предприятий тур. индустрии. Сезонные колебания тур. спроса обусловлены влиянием разных факторов: природно-климатического, экономического, социального, психологического.

2 .3 С егментация туристического рынка

Современный тур рынок характеризуется большой дифференциацией.

Дифференциация - это разделения рынка на различные сегменты спроса, обусловленные едиными признаками потребления, свойственными каждому сегменту потребления.

Каждый сегмент характеризуется однородностью мотивов и возможностей.

Сегментация рынка:

1. Социально - экономические факторы: пол, возраст, доход, род занятия итд.

2. Культура

3. Географический фактор

4. Адаптация к новому: новаторы и ретрограды

5. Каналом получения товара

6. Использования товара

7. Психологические факторы

Целью тур фирмы является создание соответствующего тематики и составу услуг туристического обслуживания. При этом не забывать о вкусах, привычках и менталитете приезжих.

Изучением потребностей каждой конкретной группы туристов занимается туристический маркетинг. Существуют 12 принципов туристического маркетинга.

1. Обновление продукта 2. Изучение потенциала рынка 3. Учет направлений на рынке 4. Учет региональной разницы 5. Учет сезонной разницы 6. Соответствие рекламного бюджета задачам программы 7. Соответствие политики конкретным целям 8. Испытание новых идей до их внедрения на рынок. 9. Не путать тактику и стратегию. 10. Анализ ошибок маркетинга. 11. Анализ жизненного цикла. 12. Оценка конкурентов.

Тур маркетинг - система организации и управления деятельностью. тур предприятия., направленная. на разработку новых более эффективных видов туристко - экскурсионных. услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке.

К функциям маркетинга относится:

учет рыночного спроса

определение оптимального ассортимента

определение структуры производства (управления)

принятие эффективных решений

разработка сбытовой политики

изучение спроса на т.п.

требование потребителей к качеству тур услуг

Виды маркетинговых стратегий:

сегментирование рынка

инновации

диверсификация - попутное занятие, которое несвойственно данному турпредприятию

интернационализация - планомерное, системное, анализ зарубежных рынков

глобализация - определение общих, независимо от специфики отдельной страны рынков и услуг, т.е. определение глобальных рынков, приоритетных для внедрения

кооперация

технологические стратегии - сознательный выбор технических направлений (высокий сервис, культура обслуживания, оперативность. обслуживания. клиентов)

Ценовая политика

Выбор каналов распределения

Обслуживание (уровень сервиса, страхование)

Стимулирование сбыта (продаж).

Жизненный цикл продукта - время существования товара или услуги от его появления на рынке на продажу до момента исчезновения с рынка. существует пять стадий цикла:

1. Разработка

2. Внедрение

4. Зрелость

2 . 4 Структура международного туристического рынка

Международный туризм в мире крайне не равномерен, что объясняется в первую очередь разными уровнями социально-экономического развития отдельных стран и регионов.

Наибольшее развитие международный туризм получил в западноевропейских странах. На долю этого региона приходится свыше 70% мирового туристического рынка и около 60% валютных поступлений. Примерно 20% приходится на Америку, менее 10% - на Азию, Африку и Австралию вместе взятые.

ВТООН в своей классификации выделяет страны, являющиеся преимущественно поставщиками туристов (США, Бельгия, Дания, Германия, Голландия, Новая Зеландия, Швеция, Канада, Англия) и страны являющееся, в основном, принимающими туристов (Австралия, Греция, Италия, Испания, Мексика, Португалия, Франция, Швейцария). Наибольший доход от туризма получают США, Испания, Франция, Китай. А к странам которые тратят на туризм относятся Германия, Скандинавские страны, Великобритания, Япония

Рассмотрим кратко состояние туризма по регионам

Европа - 400.млн. туристов. темпы роста 7% Основной прирост посещаемости приходится на страны Средиземноморья: Испания, Италия, Греция, и страны Восточной Европы. Падения в традиционных туристических странах: Франция, Великобритания, Швейцария, Ирландия.

Америка - 130 млн. туристов. Темпы роста 4% Основной поток приходится на США, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Азиатско-тихоокеанский регион - 100 млн. туристов. темпы роста 8,5%. Прибытие туристов растет за счет Китая, Японии и Юго-восточной Азии.

Китай- рынок путешествий потенциально феноменального размера. Быстрый экономический рост (поддержанное иностранными инвестициями расширение производства, рост покупательной способности) и либерализация туристских ограничений могут стимулировать усилия по росту внутрирегионального туризма из Китая. Не исключена возможность, что к 2010 г. китайский туристский рынок может стать более обширным, чем американский.

Африка - 27.3 млн. туристов. Прирост 9% Наибольший рост у стран Магриба и Южной Африки.

Ближний Восток - 20 млн. туристов. Прирост 17.5%. Хорошие темпы роста у Израиля, Иордании, Турции, Кипра. негативный у Ирака и Ирана.

Учеными высказана основные тенденции туризма до 2020 года.

В Европе придётся выдерживать жёсткую конкуренцию за доходы от туризма, которая потребует от европейской индустрии туризма повышения качества предоставляемых услуг.

Расходы на все виды путешествий и, в первую очередь, расходы на транспорт, будут увеличиваться быстрее, чем другие статьи семейного бюджета. Путешествия станут более частыми, но менее продолжительными, так как расходы на одну поездку снизятся. В целом же затраты на путешествия возрастут за счёт потребления более качественного отдыха.

Число поездок будет увеличиваться за счёт межконтинентальных путешествий из Европы в Америку, Азию и Океанию.

Сезонные изменения рыночной конъюнктуры в ближайшем будущем перестанут быть проблемой для индустрии туризма, так как удачный маркетинг будет способствовать их выгодному использованию. Для этого потребуется активное сотрудничество между государствами и частными туристскими структурами.

Использование воздушного транспорта будет расширяться быстрее благодаря увеличению числа удобных прямых рейсов.

Группы, включая семейные, будут уменьшаться и выбирать всё более гибкую программу отдыха.

По мере всё более активного внедрения компьютерных систем бронирования будут уменьшаться сроки бронирования.

Активнее других будут путешествовать две возрастные группы: люди пожилого возраста и молодёжь.

Будет продолжать расти спрос на туризм, связанных с посещением культурных достопримечательностей, а также с активным отдыхом.

Состояние окружающей среды станет одним из доминирующих факторов в привлечении туристов, особенно в сельских и прибрежных районах.

11. Маркетинговое сегментирование рынка станет более чётко выраженным. Предложение необходимо будет подстраивать под потребности каждой группы потребителей.

Лекция 3 . Государственное регулирование туристи ческой деятельностью на Украине

3.1. Роль государства в управле нии туристической деятельностью

Центральным органом государственной исполнительной власти в области туризма является Государственный комитет Украины по туризму, полномочия которого определяются Законом Украины «О туризме» и Указом Президента Украины «Про положение про Государственный комитет Украины по туризму» от 29.12.98.

Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:

обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;

создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;

развитие туристской индустрии, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Украины,

развитие международных контактов;

сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного потенциала страны, туристских ресурсов.

Государственное регулирование туристской деятельности осуществляется посредством:

создания нормативных и правовых актов, направленных на упорядочение и совершенствование отношений в сфере туристской индустрии;

содействия в продвижении турпродуктов на внутреннем и мировом туристских рынках;

лицензирования, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта;

установления правил въезда, выезда и пребывания на территорию Украины прямых бюджетных ассигнований на разработку и реализацию целевых программ развития туризма;

защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности;

создания благоприятных условий для инвестиций, налогового и таможенного регулирования;

содействия кадровому обеспечению туристской деятельности и развитием научных исследований в сфере туристской индустрии.

Государство регулирует туристическую сферу с помощью контроля оказания туристическиз услуг экономических и административных механизмов.

Контроль качества услуг и обслуживания, предоставляемых туристскими предприятиями, проводится на основе использования различных методов:

А) визуального контроля (путем осмотра объекта - его интерьеров, оборудования, инвентаря, посуды, столового белья и пр.);

Б) аналитического (анализа документации - бракеражных журналов, санитарных книжек персонала и пр.);

В) медицинского контроля (медицинских осмотров персонала, санитарно-эпидемиологических анализов);

Г) инструментальных (определения качества воды, воздуха и т.д., проверки технического состояния и режимов работы оборудования и т.д.);

Д) социологических (путем опроса туристов и обслуживающего персонала).

Административные меры осуществляются путем:

1. создания нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование отношений в сфере туристской индустрии;

2. содействия в продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках;

3. зашиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности; лицензирования, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта;

4. установления правил въезда, выезда и пребывания на территории страны с учетом интересов развития туризма;

5. налогового и таможенного регулирования

6. стандартизация и сертификация в сфере туризма

Экономические меры осуществляются путем:

1. прямых бюджетных ассигнований на разработку и реализацию федеральных целевых программ развития туризма;

2. создания благоприятных условий для инвестиций в туристскую индустрию;

3. предоставления льготных кредитов, установления налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся туристской деятельностью;

4. содействия кадровому обеспечению туристской деятельности;

5. развития научных исследований в сфере туристской индустрии;

6. содействия участию туристов, туроператоров, турагентов и их объединений в международных туристских программах;

7. обеспечения картографической продукцией

Государственное регулирование туристской деятельности можно объединить в три общие модели:

1) центральная государственная туристская организация отсутствует, все вопросы решаются на местах на основе принципов рыночной самоорганизации (например, США, где в 1997 году ликвидировали государственную структуру USTTA, ведавшую туризмом)

3) вопросы развития туристской деятельности решаются на уровне многоотраслевого министерства, которое решает глобальные проблемы государственного регулирования и проводит маркетинговую деятельность (Франция, Испания, Великобритания, Италия)

3.2 Государственная регистрация субъектов п редпринимательской деятельности

Начало деятельности субъекта туристическое деятельности - это регистрация его в государственных органах. Любой субъект тогда считается созданным когда пройдет регистрацию в государственной администрации по месту нахождения предприятия. Порядок регистрации определен действующим законодательством Украины и состоит из нескольких условий регистрации. В Украине на протяжении нескольких лет действует типичная схема регистрации новосозданного предприятия.

Таблица. 3. Схема государственной регистрации предприятия на Украине.

Действия

Заключительный документ

Обоснование целесообразности создания предприятия

Выбор вида деятельности. Поиск партнера. Подготовка бизнес-плана

Бизнес-план

Собрание учредителей

Выбор организационно-правовой формы предприятия. Утверждение учредительного договора.

Учредительный договор и протокол заседания.

Услуги нотариальной конторы

Нотариальное свидетельство подписи участников.

Нотариальное свидетельство

Подготовка документов к регистрации

Оплата госпошлины

бланк госпошлины

Учет в ГНА

отметка на учредительных документах. Идентификационный код

Обращение в банк

Открытие счета в банку 30% от статутного фонда для ООО и ОАО и 50% для ЗАО

Справка про открытие счета

Обращение в госадминистрацию

Подача необходимых документов.

Свидетельство про регистрацию

Обращение в ПФ и ФЗ

Регистрация в фондах

Отметка фондов.

Обращение в МВД

Прием необходимых документов и выдача разрешения на изготовление печати и штампов.

разрешения на изготовление печати и штампов.

Обращение в штемпельно-гравирувальную мастерскую

Изготовление печати и штампов

Печать и штамп

Лицензирование СПД

Получение лицензии

Лицензия для осуществления турдеятельности

3.3 Лицензирование субъектов турдеятельности

Органы, которые реализируют государственную политику в сфере лицензирования туристической деятельности: 1) Кабинет министров Украины; 2) Государственная туристическая администрация.

Для получения лицензии в лицензионный отдел Управление нормативно-правовым и кадровым обеспечением ГТАУ подаются следующие документы:

1. Заявление установленного образца.

2. Учредительные документы и свидетельство про регистрацию

3. Выписка из трудовой книжки

4. Характеристика деятельности.

5. Документ подтверждающий наличие служебного помещения

6. Договор со страховой компанией

7. Справка из статуправления

8. Квитанция об уплате госпошлины

Причинами для принятия решения в отказе выдачи лицензии являются:

Недостоверность данных в документах поданных заявителем

Несоответствие заявителя согласно поданных документов лицензионным условиям.

3.4 Стандартизация и сертификация

Стандарт - нормативный документ в котором указаны правила, требования, общие принципы или характеристики касающиеся разных видов деятельности или их результатов, для достижения оптимальной упорядочения в определенной области

Гостандарты Украины - ДСТУ

отраслевые стандарты - ГСТУ

технические условия Украины - ТУУ

стандарты предприятий

Государственные стандарты издаются в виде брошюр, сборников, которые доступны любому потребителю информации.

Сертификацией понимается деятельность. по подтверждению соответствия продукции и услуг, установленным требованиям в целях:

создания условий для деятельности. организаций, предпринимательства на едином рынке Украины, для участия в международной. торговле,

содействия потребителя в выборе услуг

защиты потребителя от недобросовестного исполнителя,

контроля и безопасности услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущ. потребителей,

подтверждения показателей качества услуги, заявленной исполнителем.

Сертификация тур. услуг и услуг по размещению проводится в соответствии принятых нормативных актов (« О сертификации продукции и услуг», « О защите прав потребителя», « Об основах тур. деятельности»).

Правилами сертификации тур. услуг и услуг гостиниц, утверждённые Постановлением гос. стандарта Украины и ГОСТами:

1) Классификация гостиниц.

2) Проектирование тур. услуг.

3) Требования по обеспечении безопасности туристов и экскурсантов.

4) Тур услуги - общие требования.

Правилами сертификации тур. услуг и услуг гостиниц определены этапы сертификации:

Подача заявки на сертификацию.

Подготовительные работы. На этом этапе тур. предприятию, которое подаёт заявку выдаётся анкета-опросник с целью предварительной оценки готовности к сертификации. Анкета поступает к эксперту, который анализирует. В случае принятия решения о начале сертификации эксперт совместно с заявителем выбирает схему сертификации.

В туризме их существует 4:

Предусматривает оценку мастерства исполнителя и рекомендуется для сертификации экскурсий.

Предусматривает оценку процесса оказания услуг и рекомендуется для тур. пред.

Аттестация предприятий - для гостиниц.

Сертификация систем качества.

В зависимости от выбранной схемы разрабатывается программа сертификационной проверки.

Сертификационная проверка.

Выполняется у заявителя комиссией сертификационного. центра.

Наличие комплекта действующей документации (Система доведения полезной информации до туриста.

Договор с туристом на куплюпродажу турпродукта..

Контракты с партнерами

Соответствие набора услуг, обещаемых туристу, согласованных в контрактах и программах.

Квалификация персонала и др. документы, которые входят в перечень программы.

Результаты проверки оформляются актом проверки.

Этап принятия решения о выдаче сертификата соответствия и знака соответствия при положит. результате проверки, или невыдаче при отрицательном результате.

Срок действия не более 3 лет.

В случае отрицательного. результата проверки. в соответствии с Законом наступает лицензии аннулирования лиценз...........

Страницы: | | | | | |

Введение

Понятие туризма

Туризм как социально-экономическая система

1 Экономическая составляющая туризма

2 Влияние туристической индустрии на развитие социально-хозяйственного комплекса

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Идущая в мире информационная революция находит наиболее яркое проявление в компьютерном и туристском буме. Она сопровождается ростом социальной и пространственной мобильности людей и обусловливает смещение жизненных приоритетов в сторону разнообразия впечатлений и новой информации. Возрастающая интеллектуализация трудовой деятельности повышает ее интенсивность, что предполагает увеличение свободного времени, а это, в свою очередь, количественно и качественно возвышает потребности в самых разнообразных видах отдыха. Совершенствование всех видов транспорта удешевляет поездки, сокращает их продолжительность и повышает комфортность. В результате сфера туризма превращается в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Туризм служит интересам человека и общества в целом и стал источником постоянно растущих доходов на микро-, мезо- и макроэкономическом уровнях.

1. Понятие туризма

В материалах Всемирной конференции по туризму (1981 г., Мадрид) туризм определен как "один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта". В Гаагской декларации по туризму (1989 г.) туризмом называют "свободное перемещение людей от места их проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений". По определению, принятому Организацией Объединенных Наций, туризм трактуется как активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением его за пределы постоянного места жительства. Манильская декларация по мировому туризму объявила туризм видом деятельности, имеющим важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения. Статистической комиссией Организации Объединенных Наций было принято более широкое определение туризма: "Туризм - это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями".

В законе Российской Федерации "Об основах туристской деятельности" туризм определяется как временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятий оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

В научной литературе подход того или иного автора к определению туризма зависит от сферы его научных интересов. Так, например, с юридической точки зрения туризм - это "совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жительства по некоммерческим или непрофессиональным причинам. В социально-культурной плоскости туризм предстает как "особого рода межличностная деятельность, ... средство межличностных связей в процессе политических, экономических и культурных контактов,... один из факторов, определяющих качество жизни"; с точки зрения индустрии - это деятельность по организации въезда - выезда путешественников и обеспечения их соответствующими услугами в месте временного пребывания.

По мнению М.Фигеролы, туризм представляет собой "деятельность, предполагающую перемещение лиц, связанное с тратой доходов, целью которой является использование услуг по отдыху и развлечениям, предлагаемые предприятиями, в которые вложены определенные средства для получения прибыли". Такая концепция туризма логично входит в экономические структуры как современная производственная и коммерческая деятельность, которая производит товары и услуги, потребляемые сразу или частями иностранными или национальными туристами.

Данные определения не исчерпывают всего многообразия рассматриваемого феномена, который синтезирует деятельность как государственных и общественных организаций, коммерческих и некоммерческих структур, так и различных социальных групп и отдельных граждан. Более того, сам феномен туризма обнаруживает устойчивую тенденцию к расширению своих границ и обогащению функций. Вышеприведенные определения туризма лишь отражают различные стороны одного социально-экономического явления.

Говоря о многогранности и сложности туризма как системы, необходимо отметить, что основными действующими звеньями в ней выступают: субъект туризма - турист и объект туризма - центр туристского притяжения (местность, населенный пункт), без которых данное явление не может существовать.

В этой связи необходимо разграничить два понятия: "путешественник" и "турист", т.к. последний может называться и путешественником, а первого туристом назовешь не всегда.

Всемирная туристская организация (ВТО) делит путешественников на две группы: временные посетители и лица, не включенные в

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Место туризма в экономике страны. Правовые основы осуществления туристической деятельности в Украине. Государственное регулирование туристического бизнеса. Перспективы туристической деятельности и показатели ее оценки. Выездной и въездной туризм.

    курсовая работа , добавлен 14.07.2008

    Сущность туризма, история становления и развития данной индустрии и ее современное состояние. Характеристика основных субъектов туристической деятельности. Разновидности туристических операторов Украины, их назначение и направления совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 12.07.2010

    Современное состояние мировой туристской индустрии. Рынок туризма в РФ. Оценка туристского потенциала и перспективы развития туризма в Белгородской области. Анализ деятельности туристического агентства "Экватор" и разработка новых туристских направлений.

    дипломная работа , добавлен 14.02.2012

    Функции и классификация туризма. Особенности сервисной деятельности в туризме и сфере обслуживания. Турция в индустрии туризма. Роль персонала в качестве предоставления туристских услуг. Оценка качества сервисных услуг туроператора "Пегас Туристик".

    курсовая работа , добавлен 02.01.2015

    Отслеживание истории развития стандартизации на основе эволюции принципов и методов трудовой деятельности людей, определение ее функций в сфере туризма. Рассмотрение законодательной основы сертификации, ее отличительных признаков и правил применения.

    контрольная работа , добавлен 27.08.2010

    Комплексное исследование туристического потенциала и туристической инфраструктуры Вьетнама как факторов развития российского выездного туризма. Визовые и страховые формальности для въезда в страну. Дестинации выездного туризма в Российской Федерации.

    курсовая работа , добавлен 05.03.2013

    Система деятельности и функциональности работы в управлении развития туризма Минэкономики Ростовской области. Перспективы развития международного делового туризма, туристический профиль. Анализ финансово-хозяйственной деятельности индустрии туризма.

    отчет по практике , добавлен 20.09.2010

Все более сложными становятся туристские маршруты. Они требуют от участников высокой физической, технической и тактической подготовки. Увеличивается продолжительность путешествий, они проходят по районам, зачастую отдаленным от населенных пунктов. Однако, несмотря на все трудности, количество категорийных походов из года в год возрастает.

Коллективами физкультуры больше стало проводиться различных массовых туристских мероприятий, слетов и соревнований.

В связи с возрастающей сложностью туристских маршрутов, увеличением количества массовых туристских мероприятий, слетов и соревнований бюро туристских секций, правления клубов туристов коллективов физкультуры обязаны самое пристальное внимание уделять вопросам обеспечения безопасности туристов.

Основной документ, регламентирующий порядок организации и проведения походов, - Правила проведения туристских спортивных походов. Их неукоснительное выполнение обязательно и для всех организаций, которые проводят походы и путешествия, и для туристов, участвующих в них. Бюро туристской секции или правлению клуба туристов необходимо постоянно пропагандировать и разъяснять правила, так как они направлены в первую очередь на предупреждение несчастных случаев.

При организации походов безопасность их участников во многом зависит от правильной и своевременной подготовки. Даже простейший поход выходного дня содержит элементы опасности, особенно для малоопытных туристов. Поэтому подготовка к походу любой сложности должна проводиться со всей тщательностью.

Особое внимание следует обратить на комплектование туристской группы. Ее количественный состав зависит от целей похода. Если это простая прогулка на природу, за город, то возможна увеличенная группа, если тренировочный некатегорийный поход - группа не должна быть слишком многочисленной.

С учетом возрастающей сложности маршрутов по категориям регламентирован возраст участников. В походах I и II категорий сложности одну треть членов туристской группы могут составлять дети, которые участвуют в походах вместе с родителями или близкими родственниками, несущими за них ответственность.

Очень ответственно надо подходить к кандидатуре руководителя похода. Несмотря на то, что его в каждом конкретном случае выбирает сама группа, бюро секции самым внимательным образом участвует в подборе кандидатуры. Руководитель - главная фигура в группе. Он должен быть не только грамотным туристом, физически хорошо подготовленным, иметь достаточный туристский опыт, но и обладать организаторскими способностями, иметь веский авторитет.

Любая трудность, возникшая на маршруте, потребует от него не только физических и психологических нагрузок, не только совершенной техники и тактики преодоления препятствия, но и лидерских способностей, умения быстро принять верное решение, и повести за собой людей. Если он принял неправильное решение, это может повлечь за собой аварийную ситуацию,

Руководитель несет непосредственную ответственность за подготовку группы к походу. Он обязан заранее выявить опасные участки на маршруте и наметить способы их преодоления. Он определяет порядок движения, тактику и технику прохождения отдельных участков. При возникновении непредвиденных сложностей, угрожающих жизни и здоровью людей, руководитель может не только изменить маршрут, но и вообще прекратить поход.

Не менее важное значение для безопасности имеет выбор самого маршрута. Маршруты некатегорийных походов должны содержаться в надлежащем порядке. Их маркируют, на них устанавливают указатели троп, дорог, удобных мест для организации стоянок, возможных переправ, а также специальные указатели в обход потенциально опасных мест.

Первостепенное значение для безаварийности похода имеет физическая, техническая и тактическая подготовка участников. Трудно рассчитывать, что туристы, не обладающие достаточной физической подготовкой, могут в совершенстве овладеть техническими приемами и тем более успешно осуществлять тактику движения на маршруте. Поэтому туристская секция организует систематические тренировки как по общефизической, так и по специальной подготовке. Ответственность за это несет организация, проводящая поход, которая должна создавать необходимые условия для регулярных тренировок.

Секция или клуб туристов организуют для участников похода консультации специалистов по предупреждению травматизма и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Все туристы, уходящие в поход, должны пройти медицинский осмотр в поликлинике или врачебно-физкультурном диспансере.

Большую роль для безопасности прохождения маршрута играет правильно подобранное туристское снаряжение. Перечень его зависит от продолжительности и сложности похода, от погодных условий. Руководитель похода вместе с группой должны заранее продумать снаряжение, а бюро туристской секции - проконтролировать наличие его в коллективе физкультуры и при необходимости пополнять.

В обычных условиях в походе выходного дня перечень снаряжения невелик, но все же для непредвиденных обстоятельств надо иметь запасной комплект белья, теплые носки и варежки - в лыжных походах, спасательные средства - в водных, а также спички в специальной упаковке, компас, схему маршрута, медицинскую аптечку, ремонтный набор. В категорийных походах наличие специального снаряжения обязательно и проверяется МКК при рассмотрении заявочных материалов.

Каждая туристская группа должна иметь маршрутные документы. В походе выходного дня - это маршрутный лист, который выдается группе туристской секцией коллектива физкультуры, а в категорийном путешествии - маршрутная книжка установленного образца. Об этих документах, порядке и сроках их оформления уже рассказывалось в разделах об организации туристских секций и работе маршрутно-квалификационных комиссий. Здесь же подчеркнем значение контрольных сроков, которые позволяют следить за группой на протяжении всего пути. Если туристская группа не вышла в установленный контрольный срок в определенную точку маршрута и от нее не поступило никаких сведений, немедленно начинаются поисково-спасательные работы.

Важнейшее место в профилактике безопасности походов занимает предпоходная проверка группы. Туристы обязаны знать Правила проведения туристских спортивных походов, Правила пожарной безопасности в лесах, и другие документы, которые регламентируют порядок проведения походов.

Проверка практических навыков на местности позволяет окончательно установить, готова ли группа в данном составе безаварийно пройти запланированный маршрут, для чего создаются искусственные препятствия, которые могут встретиться в пути. В ходе проверки особое внимание обращается на умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему и квалифицированно проводить поисково-спасательные работы.

Если по сообщению гидрометеослужбы в районе запланированного маршрута ожидаются опасные явления природы, туристская секция предупреждает об этом группу и запрещает выход.

Бюро секции следит за тем, чтобы руководитель группы, отправляющейся по категорийному маршруту, своевременно сообщил в КСС, расположенную в районе предполагаемого путешествия, сроки похода и выхода на маршрут.

Важная роль в профилактике безопасности туристских мероприятий принадлежала контрольно-спасательным службам, которые работали в тесном контакте с коллективами физкультуры предприятий, учреждений и учебных заведений.

В межсезонье, в лавиноопасное время, особенно в период школьных и студенческих каникул, в места массового посещения туристами направлялись патрульные группы из числа штатных и общественных членов КСС. В них активно участвовали туристы коллективов физкультуры, члены федераций и маршрутно-квалификационных комиссий, комиссий по видам туризма.

Во всех туристских учреждениях, планирующих маршруты с активными способами передвижения, имелись спасательные фонды, были организованы общественные КСО, периодически проводились учебные тревоги. Во время проведения семинаров и сборов по подготовке туристских общественных кадров много внимания уделялось вопросам безопасности и выработке практических навыков по тактике преодоления препятствий, организации поисково-спасательных работ. В начале 90-х годов эта структура перешла в ведение МЧС.

Безаварийное прохождение маршрута во многом зависит от состояния здоровья и самочувствия участников. Поэтому каждый турист должен строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены, профилактические меры предосторожности от заболеваний и травм в походе.

Причины несчастных случаев и аварий, происходящих на туристских маршрутах, могут быть самые различные. Однако, как показывает анализ, абсолютное большинство их происходит по вине самой туристской группы и ее руководителя.

Много случаев, когда туристы нарушают Правила проведения спортивных походов, не выполняют элементарных норм поведения на маршруте, пренебрегают страховкой и лавинной опасностью, несерьезно относятся к наведению переправ через реки, слабо знают район путешествия, у руководителя отсутствует необходимый туристский опыт.

Многие группы не уделяют должного внимания физической, тактической и технической подготовке, не имеют в достаточном количестве качественного специального туристского инвентаря и снаряжения, безответственно относятся к подбору продуктов питания и медикаментов.

При комплектовании туристских групп зачастую допускается поспешность. Участники плохо знают друг друга, поэтому возможна психологическая несовместимость, в результате - слабая дисциплина. А это уже потенциальная опасность, которая в любую минуту может привести к непредвиденным последствиям и аварийной ситуации.

Причинами, приводящими к несчастным случаям на самодеятельных туристских маршрутах, являются также отсутствие необходимого контроля за подготовкой групп со стороны коллективов физкультуры, туристских клубов, федераций туризма и комиссий по видам туризма, низкая требовательность и формальный подход к рассмотрению заявочных материалов со стороны маршрутно-квалификационных комиссий.

Некоторые МКК не соблюдают установленный порядок и сроки рассмотрения заявочных материалов, требований к подбору руководителя и участников туристских групп. В составы групп непосредственно перед началом похода дозаявляются участники, не имеющие опыта совместных походов или предпоходных тренировок.

Не только указанные, но и многие другие, казалось бы, мелкие причины приносят иногда огромные неприятности туристским группам. Однако в вопросах обеспечения безопасности в походах нет мелочей. Поэтому одна из важнейших задач туристских секций, клубов туристов коллективов физкультуры - профилактика безопасности туристских мероприятий. Они должны вести в коллективах постоянную разъяснительную работу. К ней необходимо привлекать и опытных туристов, предоставлять им возможность систематически выступать по местному радио, в стенной печати, на страницах многотиражек.

Чаще всего аварийные ситуации возникают в походах неорганизованных туристов, поэтому секции и клубы должны вести также разъяснительную работу и с такими «дикими» группами.

Следует выпускать листовки и плакаты, посвященные вопросам обеспечения безопасности туристов, вывешивать их на видных местах в цехах, отделах, на факультетах. Но не все туристские секции имеют возможность выпустить такие издания. Рекомендуется обратиться за помощью в туристский клуб совета по туризму и экскурсиям или контрольно-спасательную службу, которые издают листовки и плакаты по профилактике безопасности.

Бюро туристской секции, правление клуба туристов со всей внимательностью должны подходить к обеспечению безопасности туристов, при проведении массовых туристских мероприятий, слетов и соревнований.

Если безопасность участников соревнований по пешеходному туризму на короткой полосе препятствий контролируется практически всеми организаторами, в том числе и медицинским персоналом, то на маршруте похода-кросса такой контроль осуществить гораздо труднее. Усложняется контроль и тем, что маршруты, как правило, прокладываются в лесной местности и на значительном расстоянии.

Организаторам соревнований на доске информации необходимо вывесить схему района проведения соревнований, обозначить наиболее опасные места на маршруте. Желательно определить точки сбора участников, сошедших с дистанции, чтобы они не заблудились.

При разработке трассы дистанции не рекомендуется прокладывать ее через железнодорожные пути и дороги с интенсивным движением автотранспорта. Опасные места на трассе - овраги, болота, реки, крутые обрывы и т.д. - наносятся на карты, которые выдаются каждой команде, и доводятся до сведения всех участников соревнований.

Учитывая, что дистанция соревнований похода-кросса имеет длину от 3 до 12 километров, желательно организовать контрольно-спасательные посты, которые в случае необходимости занимаются поисково-спасательными работами. Такие работы надо начинать сразу после истечения контрольного срока групп, не прибывших на финиш, или немедленно по поступившему сигналу о каком-либо происшествии на трассе дистанции.

На всех этапах дистанции у судей находятся походные медицинские аптечки. Судьи-контролеры, должны получить консультацию врача и уметь оказывать первую медицинскую помощь участникам, получившим травмы. Если в процессе соревнований возникнет непредвиденная опасность для участников, судейская коллегия вправе прервать или вообще прекратить проведение соревнований.

Не менее важным условием безопасного прохождения маршрута или проведения массового туристского мероприятия является наличие квалифицированных туристских кадров. Бюро туристских секций не только готовят в достаточном количестве общественные кадры, но и контролируют, направляют их работу, периодически заслушивают на своих заседаниях вопросы, касающиеся профилактики безопасности туристских мероприятий.

Штатные работники коллективов физкультуры, туристский общественный актив должны помнить, что только комплекс мер может обеспечить безаварийность на туристских маршрутах и при проведении массовых мероприятий.

Спасательные работы

Спасательные работы требуют умения использовать подручные средства, а для этого необходимо уметь вязать узлы, применяемые в туризме.

Узлы, которые используются в туристской практике, делятся на три группы:

  • для связывания веревок;
  • для обвязки;
  • вспомогательные.

Для связывания двух веревок одинаковой толщины чаще всего применяют прямой узел (рис. 1). Следует помнить, что при натяжении свободные от нагрузки концы веревок прямого узла на 2-3 см втягиваются в узел. Кроме того, этот узел при намокании с трудом развязывается. Новички для облегчения развязывания прямого узла вставляют в него палочку или карабин. Как раз этого и не следует делать. Во-первых, это увеличит узел в объеме настолько, что его невозможно будет при необходимости продернуть через другой карабин. Во-вторых, вставленная палочка или карабин ослабляют натяжение прядей.

Правда, такой узел больше по объему, но зато преимущество его очевидно. Учитывая, что прямой узел рассчитан на усилия, направленные вдоль веревок в разные стороны, его лучше использовать в случае необходимости «вывести из работы» поврежденный участок веревки (рис. 3).

Техника вязания .Необходимо взять небольшие концы (30 см) веревок, сложить скрестно один на другой (сначала правый на левый, затем левый на правый) и завязать. Узел напоминает две петли, удерживающие друг друга. Для страховки на оставшихся концах веревки можно завязать контрольные узлы (см. рис. 1).

При связывании веревок одинаковой толщины, на которые не предусматривается большое усилие на растяжение, применим ткацкий узел (рис. 4).

Для связывания веревок разной толщины применяют академический (рис. 5) и брамшкотовый (рис. 6) узлы. Они применяются для подвязывания к основной веревке вспомогательной для ее продергивания. Они надежны, хорошо держат и легко развязываются.

Вязать их несложно. Техника вязания академического узла сходна с техникой вязания прямого узла, с той лишь разницей, что при вывязывании академического узла делается одна петля тонкой веревкой вокруг толстой веревки.

Для вязания брамшкотового узла необходимо сделать петлю из толстой веревки, затем тонкой веревкой обкрутить петлю от себя вниз. Петлю тонкого конца большим пальцем левой руки оттянуть вниз, и накручиваемый конец дважды обвивает сдвоенную петлю толстой веревки.

Широко применим в туризме узел булинь (рис. 7). Вяжется он в конце веревки и применяется для грудной обвязки, Для закрепления веревки на выступе, дереве, камне.

Техника вязания. Охватив дерево (выступ) веревкой и сделав на длинной части веревки петлю, необходимо заложить одну петлю, затем снизу продеть в нее другую. Продев в последнюю петлю короткий конец веревки, необходимо потянуть за основную часть веревки, перебрасывая при этом первую (нижнюю) петлю через вторую. Петли затянутся, и узел готов.

Для большей надежности узла на свободном конце веревки делается контрольный узел.

Вязание грудной обвязки на конце веревки производится на верхней части груди у подмышек (рис. 8). Определить длину свободного конца веревки можно следующим образом. Нужно, встав в основную стойку и забросив веревку за спину так, чтобы из-под левой руки выходила основная веревка, а из-под правой - свободный конец, прижать веревку согнутыми в локтях руками к туловищу. Выпуская из правой кисти свободную веревку вниз до касания земли, определяют необходимую для подтяжек длину веревки. Затем начинают вязать булинь, делая петли от себя на основной веревке. Чтобы правая рука была свободна для вязания узла, веревку перебрасывают через предплечье наружу. При окончательном затягивании узла следует учесть, что обвязка будет нормальной по размеру, если при сильном вдохе она не будет сдавливать грудь.


После завязывания узла делают подтяжки. Для этого нужно просунуть петлю от свободного конца веревки под грудную обвязку и перекинуть через голову на противоположное плечо, затем, подтянув этим же свободным концом вверху обвязку на спине, перебросить его через другое плечо вперед и завязать на обвязке по другую сторону от узла.

«Узел проводника » (рис. 9) предназначен для вязания петли на любом отрезке веревки. Его можно вязать петлей (рис. 9а), а также одним концом (рис. 9б) для привязывания к страховочным перилам. Следует помнить, что он рассчитан на нагрузки по направлению петля - веревка. И поэтому его нельзя использовать как прямой узел для выключения из-под нагрузки дефектного куска веревки.

Техника вязания. Необходимо отрезок веревки сложить вдвое и завязать обычный узел (как контрольный) на двойной веревке. При этом необходимо следить за правильностью (параллельностью) расположения веревок в узле.

«Узел проводника» используют при вязании беседки. Для этого веревку складывают вдвое и на конце ее завязывают «узел проводника». Затем обводят сложенную вдвое веревку вокруг таза и крепят карабин за боковые петли веревки и протянутую между ног вторую веревку-обвязку (рис. 10).

Узел «удавка» (рис. 11) применяется для привязывания к дереву, большому камню, выступу. Узел надежен, вяжется просто, легко развязывается.

Техника вязания. Сначала заводят веревку вокруг места крепления (дерева, выступа) и, подхватив основную (выходящую) веревку, возвращают конец обратно, обвивая по ходу веревку-петлю, обхватывающую дерево или выступ. Учитывая, что узел держится за счет трения и зажатия конца веревки образованной петлей, необходимо достаточное обкручивание петли веревки свободным концом. К тому же после завязывания узла необходимо развернуть место выхода петли относительно направления предстоящей нагрузки таким образом, чтобы веревка в этом участке «не работала на срез». Только после этого веревку можно нагружать. Желательно, чтобы узел постоянно находился под нагрузкой. Следует помнить, что «удавку» не рекомендуется применять для закрепления веревки на ледовом столбике, так как коэффициент трения льда чрезвычайно низок.

Узел «стремя» (рис. 12) применяется для устройства петель со стременами, для вязания транспортировочных устройств, незатягивающихся двойных петель.

При изготовлении сиденья для спуска пострадавшего вяжут двойной «узел проводника» (рис. 13).

Техника вязания. На конце основной веревки вяжут «узел проводника» с петлей длиной 0,9-1 м. При этом петлю протаскивают через незатянутый узел только наполовину, а оставшуюся одинарную петлю закладывают через образовавшуюся двойную. Узел затягивают до отказа и «сиденье» готово к применению. Транспортировать можно по-разному, в зависимости от состояния пострадавшего, характера травмы, характера местности (рельефа).

Схватывающий узел (рис. 14) используют при движении по закрепленной веревке, при организации самостраховки, при закреплении вспомогательной веревки на основной. Следует помнить, что ненагруженный схватывающий узел легко передвигается вдоль основной веревки, под нагрузкой он затягивается, схватывается. Учитывая, что узел плохо держит на жесткой веревке, его нельзя использовать при работе с обледенелой веревкой.

Техника вязания. Вяжут схватывающий узел петлей (рис. 14а) и свободным концом (рис. 14б). После завязывания узел расправляют. В работе следят, чтобы оба конца петли, выходящие из узла, были нагружены равномерно. В случае неравномерной нагрузки концов петли получится перекос и веревка может сползти и оплавиться.

В случае использования схватывающего узла для самостраховки во время движения вдоль закрепленной основной веревки нельзя забывать о том, что длина петли не должна превышать 30 см. В противном случае при зависании трудно будет самостоятельно дотянуться до схватывающего узла.

На крутых подъемах узел передвигают указательным и большим пальцами, подталкивая его. На спусках узел передвигают мизинцем, безымянным и средним пальцами, кисть руки охватывает основную веревку ниже узла. Нельзя захватывать узел кистью руки, так как при срыве кисть непроизвольно сжимается и узел, будучи не нагружен, не затянется. Результат - несчастный случай.

Узел Брахмана (рис. 15) используют вместо схватывающего при работе на жестких и обледенелых веревках. Его еще называют карабинным.

Техника вязания. В карабин защелкивают репшнур, оба конца которого проходят вокруг веревки. Затем концы еще дважды закладывают в карабин и, пройдя третий раз в обхват веревки, выводят через карабин.



Поделиться