Валовая продукция больше товарной продукции. Понятие и определение валовой и товарной продукции предприятия

Cтраница 1


Валовая продукция предприятия отражает общий объем продукции, произведенной предприятием, в стоимостном выражении.  

Валовая продукция предприятия (объединения) - стоимость той продукции (вещей, услуг), которая отпущена или предназначена для отпуска на сторону, и прирост остатков ее незавершенного производства.  


Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Дело в том, что оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой.  

Валовой продукцией предприятия называется объем в стоимостном выражении всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде как из своего материала, так и из материала заказчика, а также стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов своей выработки, потребленных на промышленно-производственные нужды предприятия, независимо от времени их изготовления.  

Исчисление валовой продукции предприятия по заводскому методу исключает повтор-ность счета (внутризаводской оборот) продукции предприятия.  

Составным элементом валовой продукции предприятия с длительным циклом производства является изменение стоимости незавершенного производства. В отличие от этой схемы исчисления, разработанной совместными усилиями специалистов-статистиков стран - членов СЭВ, в Чехословакии в валовую продукцию включается также стоимость строительных работ, выполненных промышленными предприятиями на собственных объектах производственного и непроизводственного назначения, и стоимость геологоизыскательских работ, проведенных промышленными предприятиями для собственного капитального строительства.  

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.  

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.  


Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.  

Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный - с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла.  

В 1941 - 1944 гг. объем валовой продукции предприятий НКВ вырос в неизменных ценах 1926 / 27 г. более чем в два раза / 39 /, при относительно стабильной, как показано ниже в таблице, численности работающих.  

Вопрос 1

Товарной

Реализованная продукция

Вопрос 2

Что такое календарный фонд рабочего времени оборудования?

Календарный фонд т.е. количество календарных дней в году, умноженное на 24 часа

Эффективный годовой фонд времени работы оборудования - это номинальный фонд времени за вычетом простоев оборудования в плановых и неплановых ремонтах и техническом обслуживании.

Номинальный фонд времени работы оборудования определяется путем исключения из календарного фонда времени остановок оборудования, предусматриваемых принятым в проекте режимом работы. В производствах с непрерывным режимом работы, работающих без остановок на выходные и праздничные дни, номинальный фонд времени работы оборудования равен календарному, за вычетом остановок на ремонт коммуникаций.

Действительный – полезно используемое время в течение планируемого периода. Равен режимному фонду, из которого вычитается время, необходимое для ремонта, модернизации, профилактики и наладки оборудования. В среднем время плановых простоев принимается равным 10% номинального годового фонда.

Вопрос 3

Всегда ли такой вариант округления показателя npac4j является

Правильным?

??????????????????????????????????????????????????????????

Вопрос 4

При принятии каких управленческих решений используется коэффициент загрузки оборудования?

Экстенсивный путь улучшения использования основных фондов и производственных мощностей ограничен наличием природных и трудовых ресурсов. Значительно шире возможности интенсивного пути. Интенсивное улучшение использования основных фондов и производственных мощностей предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, без роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.

Вопрос 5

Чем определяется число единиц вспомогательного оборудования?

Вспомогательное оборудование предназначено для обслуживания основного оборудования и размещается во вспомогательных службах цеха.

При расчете количества станков, устанавливаемых в цеховой ремонтной базе, определяют по нормам технологического проектирования в зависимости от общего количества основного технологического оборудования, установленного в цехе.

Вопрос 6

Какие показатели применяются для оценки стоимости основных фондов? В процессе принятия каких решений используются эти показатели? Что такое амортизируемое имущество? Каковы требования для принятия основных фондов в качестве объекта учета как амортизируемого имущества?

Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.

Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности.

Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.

Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:

Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.

Оценка по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов.

Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа (остаточной стоимости), т.е. по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию.

Амортизируемое имущество - в российском налоговом законодательстве: часть имущества предприятия, организации, предпринимателя, представленная в виде имущества, результатов интеллектуальной деятельности, или иных объектов интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода. В отличие от неамортизируемого имущества его стоимость учитывается при налогообложении путем начисления амортизации. Имущество признается амортизируемым если его срок службы больше 12 месяцев и его первоначальная стоимость более 40 000 рублей.

?????????????????????????????????????????????????????????????????

Вопрос 7

Что такое производственная структура предприятия? Что такое производственная структура цеха? Что такое технологическая специализация производственных подразделений цеха? Как называются другие варианты специализации производственных участков цеха? В чем состоят их особенности?

Производственная структура - часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков, линий и других подразделений цеха.

Аналогично специализации цехов различают:

технологическую специализацию внутрицеховых подразделений;

предметную специализацию внутрицеховых подразделений.

По предметному и технологическому признаку является переходным этапом к поточным методам производства. С внедрением специализации обеспечиваются единообразие технологии и норм времени на обработку и сборку аналогичных деталей и узлов, использование прогрессивных методов изготовления, повышение оснащенности приспособлениями и инструментами, сокращение длительности технологической подготовки и объема технологической документации, отработки чертежей узлов и деталей БКУ на технологичность.

Специализация производственных подразделений завода, цеха, участка, линии и отдельно рабочих мест имеет исключительно большое значение в решении не только технических, но и организационно-экономических вопросов. Она способствует широкому применению высокопроизводительного оборудования, передовой технологии и автоматизации производства, позволяет наиболее целесообразно использовать все внутренние резервы. Правильная организация специализации с учетом производственного кооперирования в большой степени содействует увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Варианты специализации производственных участков цеха:

Предметная специализация

Производственная структура

Вопрос 8

Вопрос 9

Классификация организаций.

1. Юридическое лицо - организация, созданная и зарегистрированная в установленном законодательством порядке имеющая в собственности или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая этим имуществом по своим обязательствам. Должна иметь утвержденный и зарегистрированный устав, самостоятельный баланс или смету.

2. Неюридическое лицо - организация, не зарегистрированная в государственном органе (филиал юридического лица или простая форма товарищества).

3. Неюридическое лицо (индивидуальный предприниматель) - организация без регистрации юридического лица.

4. Неформальные объединения - группа лиц осуществляющих совместную деятельность, не будучи оформленной по закону организацией, без заключения юридического договора

Или, точно не пойму вопрос

Вопрос 10

Вопрос 11

Вопрос 12

Вопрос 13

Вопрос 14

Вопрос 15

Чему равен показатель Нстр в настоящее время? Каковы тенденции изменения данного показателя? Существует ли предельная величина базы для начисления работодателем страховых взносов? Есть ли льготы для некоторых категорий хозяйствующих субъектов?

Нстр - 30%

С 1 января 2015 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ увеличена до 711 тысяч рублей. В прошлом году она составляла 624 тысяч рублей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и Пенсионный фонд РФ с 1 января 2015 г.» индексация была произведена с учетом роста средней заработной платы в России в 1,7 раз.

На сегодняшний день в Хакасии 14765 работодателей осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

Тариф страховых взносов для работодателей, находящихся на общей системе налогообложения, в этом году на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование - 5,1%.

В случае превышения базы для начисления страховых взносов в 2015 году размер тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10% от суммы превышения.

Льготы

Исключительные права, льготы или иные привилегии, предоставленные региону или отдельному (отдельным) изучаемому хозяйствующему субъекту органами власти и управления, в т.ч. связанные с различного рода программами социально-экономического развития (например, Указы Президента, правительственные постановления, которые могут четко ограничить вхождение в рынок, в т.ч. разрешение только одному хозяйствующему субъекту производить определенную продукцию (работы, услуги), налоговые льготы, льготы по осуществлению экспортно-импортных операций, преимущества в транспортировке товара, льготы, предоставленные региону, отдельным хозяйствующим субъектам решениями Правительства Российской Федерации, Указами Президента, в том числе связанные с различного рода программами социально-экономического развития, законодательно закрепленные льготы, решения органов власти и управления относительно ограничений ввоза или вывоза товара за пределы области, края и т.п.);

закрепленные в законах льготы хозяйствующим субъектам (например, льготы, предоставленные совместным предприятиям на территории России в части освобождения от уплаты экспортно-импортных пошлин, ст. 24 и ст. 25 Закона "Об иностранных инвестициях" и т.п.);

Вопрос 16

Вопрос 17

Вопрос 18

Как повлияет увеличение объёма выпускаемой продукции на себестоимость продукции цеха? Что такое точка безубыточности? Как её определить? Какой информацией следует располагать для этого? Дайте графическую интерпретацию точки безубыточности. Что такое структура себестоимости? В принятии каких управленческих решений используется данное понятие? На основе данных табл. 5.1 оцените структуру себестоимости продукции и сделайте соответствующие выводы.

Вопрос 19

Что такое рентабельность продукции? Что характеризует данный показатель? Какие другие показатели рентабельности известны? Какой подход к формированию цены используется в данном случае? Какие другие подходы могут быть применены к формированию цены продукции?

Рента́бельность - доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C Более подробная информация

За основу цены берется себестоимость продукции, к которой прибавляют планируемый процент прибыли, получая так называемую первичную цену; ее регулирование и является содержанием ценовой стратегии. Соответствующая наиболее простая формула для определения первичной продажной цены выглядит следующим образом: Ц = И / (1 - Нn),

где Ц - продажная цена,

И - совокупность издержек производства (прямых и косвенных) и обращения;

Нn - планируемая норма прибыли в десятичных долях от продажной

Базовым инструментом себестоимостного ценообразования и соответствующей динамики цен выступает калькуляция издержек производства и начинающиеся вслед за ней изыскание и реализация возможностей их сокращения. Наиболее распространенным методом такой работы выступает функционально-стоимостной анализ (ФСА) - исследование конструкции и технологии изготовления продукции с точки зрения ее назначения и основных функций при минимизации издержек производства. В ходе ФСА анализируются следующие основные возможности сокращения издержек:

Стандартизация и унификация узлов и деталей;

Экономия сырья и материалов (уменьшение материалоемкости конструкций и энергоемкости изготовления, включая уменьшение веса заготовок и внедрение безотходных технологий, применение более дешевых материалов и т.п.);

Использование более прогрессивных методов изготовления узлов и деталей;

Сокращение количества комплектующих деталей;

Устранение излишне жестких требований (если это не скажется на конъюнктуре спроса).

Не очень много информации на данный вопрос все что нашел, может плохо искал.

Вопрос 20

В чем экономический смысл показателя «затраты на 1 руб. товарной продукции»? Когда затраты на 1 руб. товарной продукции и затраты на 1 руб. реализованной продукции могут различаться? Как исправить данную ситуацию, если она имеет место?

Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.

Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:

1. Объем продукции;

2. Структура и ассортимент продукции;

3. Себестоимость отдельных изделий;

4. Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки;

5. Уровень цен на продукцию.

Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.

Вопрос 1

Чем отличается товарная продукция от валовой продукции и реализованной продукции? Как связаны между собой эти показатели?

Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплек-тованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.

Валовая продукция предприятия - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

Реализованная продукция - продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :

Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии

Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.

Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону

Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.

Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.

ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .

На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:

ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.

Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.

2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.

3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.

4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.

Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :

– Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования

– Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.

– Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями

– Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны

– Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии

– Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны

– Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия

– Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.

Валовая продукция - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений. Взаимосвязь показателей товарной, валовой, условночистой, чистой продукции и нормативной стоимости обработки представлена на рис. 14.11.

Рис. 14.11.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами. Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

где В 0 - валовой оборот; В н - внутризаводской оборот.

Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

где Н н и Н к - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. На конец планового года норматив остатков незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

где N cyT - суточный выпуск продукции в натуральном выражении; С - себестоимость продукции, руб.; Т п - длительность производственного цикла, дней; К г - коэффициент готовности незавершенного производства. Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше, - по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т. е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция - продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняемый силами промышленно - производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок. Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

где ТП - объем товарной продукции по плану; О н и О к - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

  • готовая продукция на складе (в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк);
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
  • отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
  • товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года - в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода - в ценах планируемого года. Отличие реализованной продукции от товарной показано на рис. 14.12.


Рис 14.12.

1 - готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; 2 - отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; 3 - отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; 4 - товары на ответственном хранении у покупателя

Товарная продукция

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) - продукция произведенная для реализации за пределамипредприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:

    в фактически действующих ценах

    в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция

Реализованная продукция - продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);

в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

Для каждого вида изделия или услуг

а по всему объему товарной продукции

, руб/год, (4.2)

где - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

Объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

Оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

Стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;

Затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.

В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним предприятиям.

При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле

Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.

Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).



Поделиться