Виды планирования деятельности торгового предприятия. Планирование деятельности торгового предприятия

Свобода предпринимательской деятельности, либерализация цен на товары, обеспечение рентабельной работы предприятия требует планирование финансово – хозяйственной деятельности.

Планирование представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия на определенный период.

Планирование – это процесс формирование планов развития торгового предприятия на основе анализа результатов его деятельности за предшествующие периоды и стратегии работы на будущий год.

План – это решение, директивное определение перечня и сроков действий, исходя их определенных целей, ресурсов, выделяемых для достижения этих целей; научно обоснованных нормативов расходования ресурсов.

Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение функций предприятия: хозяйственной, социальной, экономической.

Предметом планирования выступают ресурсы предприятия. Планирование ресурсов предусматривает установление уровней расхода, направления и сроки использования, режим потребления и т.д.

Существует два подхода к пониманию сущности планирования: широкий и узкий.

В широком понимании планирование состоит в принятии комплекса решений, относящихся к будущим событиям. Такие решения могут быть связаны с постановкой целей и задач развития предприятия, выработкой стратегии, распределением и перераспределением ресурсов и др. В узком понимании планирование сводится к составлению специальных документов – планов, определяющих конкретные действия предприятия по осуществлению принятых решений.

Цель и задачи планирования

Главной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

Предвидение вероятных рыночных тенденций и соответствующая им корректировка программы предприятия;

Исследование требований потребителей и формирование программы, ориентированной на их запросы;

Обеспечение выпуска продукции более высокого качества;

Выявление и мобилизация внутренних ресурсов производства;

Прогнозирование – это основа планирования, означает предвидение

основной стратегии, целей и задач.

Прогноз – вероятностное суждение о состоянии объекта в будущем на

определенный период в будущем.

Прогнозирование дает нам представление о том, что, возможно, будет (т.е. носит информационный, консультативный характер), а планирование о том, что должно быть (директивный характер).

Отличительные особенности планирования от прогнозирования:

· Прогнозирование – вероятно будет.



· Планирование – должно быть!

Классификация планирования в зависимости от длительности планового периода:

Перспективное;

Среднесрочное;

Текущее планирование.

Перспективное планирование охватывает период более 5 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-техническое развитие.

Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана.

Текущее планирование охватывает период до 1 года и включает полугодичное, квартальное, месячное, недельное, суточное планирование.

Формы планирования в зависимости от содержания плановых решений:

Стратегическое;

Тактическое;

Оперативное.

Суть стратегического планирования – разработка и принятие перспективных решений, реализация которых обеспечит эффективность функционирования предприятия в долгосрочной перспективе, его быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.

Тактическое планирование предполагает составление среднесрочных планов, в которых конкретизируются стратегии развития предприятия, методы и формы ее реализации.

Оперативно-календарное планирование включает составление краткосрочных планов, в которых содержится детальная разработка инструментов воздействия на производственный процесс.

Этапы планирования:

1. Определение конечных и промежуточных целей.

2. Постановка задач, решение которых необходимо для достижения поставленных целей.

3. Определение методов и способов их выполнения исходя из имеющихся ресурсов.

4. Контроль за ходом реализации планов.

5. Анализ работы в целом для повышения ее эффективности и корректировки планов на следующий период.

Виды планов:

1. Долгосрочные (сроком на 10 – 25 лет, в них заложена стратегия развития предприятия)

2. Краткосрочные (сроком на 2 – 3 года, конкретизируют долгосрочные планы).

3. Текущие (сроком на 1 год, содержат расчет основных показателей предприятия: товарооборот, издержки обращения, доходы и прибыль).

4. Оперативные (сроком на месяц, квартал, декаду, направлены на решение текущих проблем).

5. Бизнес-план – это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующих организаций на очередном этапе их развития.

Методы планирования:

1. Метод оптимизации – из множества возможных вариантов выбирается оптимальный.

2. Балансовый метод – применяется в торговле для обеспечения взаимосвязи между показателями розничного товарооборота.

3. Метод технико – экономических расчетов – основан на использовании норм и нормативов, рассчитанных самим предприятием или предложенных государством.

4. Экономико – статистический – основан на использовании результатов анализа работы за последние 3 – 7 лет.

5. Структурное планирование, используется при системном и ситуационном менеджменте и позволяет найти решение проблемы при сохранении функций, но изменении структуры и (или) значений параметров объекта за время упреждения.

Схема максимизации прибыли торгового предприятия при структурном планировании


Результатом процесса планирования является система планов. План включает в себя все основные показатели деятельности предприятия, которые должны быть достигнуты в плановом периоде.

Для успешной деятельности на потребительском рынке каждому предприятию торговли целесообразно осуществлять планирование по следующим основным разделам:

· план товарооборота;

· план потребности в материальных ресурсах;

· план по труду и заработной плате;

· план расходов предприятия;

· план доходов предприятия;

· план по прибыли;

· финансовый план.

Разделы текущего плана, их характеристика

Разделы плана Содержание раздела
А Б
1. План товарооборота 1.1. План общего объема товарооборота. 1.2. План товарооборота по структуре и во времени. 1.3. Планирование и нормирование товарных запасов по общему объему, структуре, во временном аспекте. 1.4. План товарного обеспечения товарооборота.
2. План потребности в материальных ресурсах 2.1. Расчет потребности торгового предприятия в основных фондах по общему объему, составу, структуре. 2.2. Расчет потребности предприятия в оборотных средствах по общему объему, составу, структуре. 2.3. Определение источников финансирования воспроизводства основных фондов и прироста оборотных средств предприятия.
3. План по труду и заработной плате 3.1. Расчет численности работников торгового предприятия (всего, в том числе торгово-оперативных). 3.2. Расчет производительности труда работников всего, в т.ч. торгово-оперативных работников. 3.3. Определение фонда заработной платы по общему объему, составу, структуре, источникам формирования. 3.4. Расчет среднегодовой заработной платы работников всего, в том числе торгово-оперативных работников.
4. План расходов предприятия 1.1. План издержек обращения торгового предприятия по общему объему, по составу, структуре. 1.2. План прочих расходов. 1.3. Расчет налогов, уплачиваемых предприятием.
5. План доходов предприятия 5.1. План доходов от основной деятельности 5.2. Расчет прочих доходов (доходов от участия в деятельности других предприятий, процентов к получению и др.).
6. План по прибыли 6.1. План по прибыли от продаж. 6.2. План по прибыли до налогообложения. 6.3. План использования чистой прибыли. 6.4. Расчет рентабельности деятельности торгового предприятия.
7. Финансовый план 7.1. Баланс предприятия. 7.2. Отчет о прибылях и убытках. 7.3. Сводный баланс активов и пассивов. 7.4. Платежный календарь. 7.5. Оценка деятельности предприятия по основным финансовым показателям.

2. Логистика – это наука о планировании, контроле и управлении транспортировкой, складированием и другими операциями, совершенными в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями потребителя, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Одно из самых кратких определений логистики звучит так: «Логистика - наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя».

Логистика рассматривается как система, обеспечивающая рыночную ориентацию управления предприятием, что и определяет содержание деятельности предприятия по установлению его связей с потребителем.

Основными направлениями работы, осуществляемыми в этой области, являются:

Изучение рынка и прогнозирование спроса на конкретные виды продукции;

Закупка материальных ресурсов, потребных для производства продукции, принятие решений о размерах запасов и управление запасами;

Организация материальных потоков на производстве;

Организация товарораспределения: подбор и упаковка готовой продукции, транспортирование ее к месту назначения, поставка продукции потребителю, оформление необходимой документации.

Логистика широко ориентирована на потребителя, ее цель: доставка продукции точно в срок при минимальных затратах на хранение, упаковку, сбыт транспортировку.

Принципы логистики представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется построение и функционирование логистических систем.

- Принцип системности . Предполагает формирование интегрированной системы управления материальными потоками в рамках производственно-сбытовой системы. Данный принцип находит свое отражение в разработке и осуществлении на практике единого технологического процесса выполнения производственных заказов на стадиях закупки, производства и сбыта продукции.

- Принцип обратной связи . В соответствии с данным принципом цели и задачи логистической системы определяются требования рынка продуктов и услуг. Исходя из ожидаемых заказов, необходимого качества и сроков поставок устанавливаются масштабы и ассортимент производимой продукции, формируются заказы на материалы. В свою очередь, в соответствии с принятой стратегией закупок определяется величина текущего и необходимого запаса и т.д.. Реализация принципа обратной связи требует выделения в составе логистической системы соответствующего блока, который осуществлял бы сбор и обработку информации об эффективности действий управляющей системы и требованиях товарного рынка.

- Принцип оптимальности заключается в достижении такой согласованности стадий процесса товародвижения и действий участников, при которой обеспечивается наибольшая эффективность функционирования предприятия как производственно-сбытовой системы.

- Принцип гибкости. Предполагает высокую степень приспособляемости логистической системы к условиям ее функционирования и специфическим запросам потребителей. Реализация принципа гибкости требует проведения работ по прогнозированию тенденций изменения состояния внешней экономической среды и выработки адекватных им действий.

- Надежность поставок как принцип логистики предполагает создание таких организационно-экономических условий, которые обеспечивали бы бесперебойное снабжение предприятия необходимыми материальными ресурсами и безусловное выполнение графика поставок готовой продукции. Принцип надежности поставок предполагает необходимость синхронизации всех стадий товародвижения, координации действий по управлению поставками и перевозками, создания производственных и резервных запасов.

- Принцип компьютеризации заключается в том, что все логистические функции и процесс товародвижения в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации. Автоматическая система призвана осуществлять контроль за передвижением материалов и накапливать информацию о наличии полуфабрикатов, выпуске готовой продукции, состоянии производственных запасов, объеме поставок, степени выполнения заказов и т.д.. Наибольший эффект «уплотнения времени» и гарантию высококачественного обслуживания потребителей дают информационно-управленческие системы, осуществляющие контроль и регулирование товародвижения с момента закупки материалов до поступления готового продукта заказчику.

Задачи логистики:

1. Глобальные (достижение максимального эффекта при минимальных затратах).

2. Общие, включают:

· Контроль за движением материальных потоков.

· Прогнозирование спроса на товар.

· Определение стратегии перемещения товара.

3. Частные, включают:

· Создание минимальных запасов.

· Максимально сократить время хранения продукции в запасах.

· Сокращение время перевозок.

Функции логистики:

1. Системообразующая – логистика образует систему управления товародвижения (перемещение продукции через места складирования, развитие и организация складского хозяйства).

2. Интегрирующая – логистика обеспечивает синхронизацию процессов хранения, сбыта, доставки продукции на рынок.

3. Регулирующая – управление материальными потоками направлено на экономию всех видов ресурсов, сокращение затрат живого и овеществленного труда.

Таким образом, логистическая деятельность направлена на поставку продукции в необходимом количестве, в указанное место и время, с заданным качеством при минимальных издержках. Логистика стремиться охватить все этапы взаимодействия: снабжение – производство – распределение – потребление, т. к. она направлена на преобразование ресурсов в поставку готовой продукции с учетом покупательского спроса.

В зависимости от того, какой горизонт (период) времени охватывают планы, составленные организацией, планирование можно разделить на три типа:

Долгосрочное планирование обычно охватывает длительные периоды времени – от 10 до 25 лет. Одно время долгосрочное планирование отождествлялось со стратегическим, но теперь эти понятия существуют отдельно. Стратегическое планирование по своему гораздо сложнее долгосрочного.

Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом. До недавнего времени период времени был равен пяти годам, но непредвиденный характер и скорость изменения внешней среды вынудили многие фирмы сократить протяженность своих планов до трех лет, соответственно пятилетние планы перешли в разряд долгосрочных.

Краткосрочное планирование – это разработка планов на один-два года (обычно краткосрочные планы – годичные планы), включающая в себя конкретные способы использования ресурсов организации, необходимых для достижения целей, определенных в более длительных планах. Содержание краткосрочных планов детализируется по кварталам и месяцам.

Все три типа планирования должны быть увязаны между собой и не противоречить друг другу.

Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на две основные стадии: разработка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование) и определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное, или тактическое, планирование).

Стратегия экономической организации – это совокупность ее главных целей и основных способов достижения этих целей. Или: разрабатывать стратегию действия фирмы – значит определять общие направления ее деятельности.

Оперативное планирование означает практически то же самое, что и тактическое планирование. это планирование отдельных операций в общем хозяйственном потоке в коротком и среднем периодах (планирование производства, маркетинга и т.п.)Под оперативным планированием понимают также составление бюджетов организаций.

Результатом процесса планирования является система планов.

Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить на следующие элементы.

    Стратегический (генеральный) план; часто составляется на 5 лет вперед. Является ориентиром для принятия решений на более низких уровнях; общие цели организации, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в цели текущей деятельности, называемые задачами. Кроме того, стратегический план является ограничителем для планов более низких уровней, т.к. ограничивает число ресурсов, необходимых для решения задач оперативного планирования.

    Общефирменные планы, составленные в продолжение стратегического плана и определяющие главные задачи развития организации. Основу этих планов составляет план развития. Общефирменные планы текущей деятельности (т.н. “хозяйственные планы” или “планы прибыли”) текущие планы подразделений, в т.ч. бюджетные, дополняют общефирменные планы текущей деятельности.

    Оперативные планы организации:

    Помимо планов результатами процесса планирования являются программы (или планы-программы) и проекты.

Стратегический план включает в себя видение и миссию, общие цели, определяющие место организации в будущем, выбранные стратегии действий. Составной частью стратегического плана является политика организации, сюда также входят глобальные программы организации.

Планы действия любой организации можно охарактеризовать как наступательные или как оборонительные. Наступательные планы предполагают развитие организации: производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки сбыта, завоевание конкурентного превосходства (обычно создают крупные фирмы.)

Средние и мелкие фирмы во многих случаях довольствуются оборонительными планами, нацеленными на удержание своих позиций на рынке и предупреждение банкротства фирмы.

План развития организации, Чаще всего план развития оформляется в виде бизнес-плана.должен определять пути выхода на новые позиции и уметь давать ответы на следующие вопросы.

    Каковы будут условия спроса в будущем, каких товаров и услуг будут ждать потребители от данной экономической организации?

    Каков должен быть характер внутренних элементов организации, необходимый для ее развития?

    Какими новыми видами продукции должна быть дополнена номенклатура предприятия или какая часть основной продукции должна быть заменена новыми товарами и услугами?

    Каковы должны быть методы предупреждения ошибок при вложениях капитала и разработке новой продукции?

    Каков должен быть диапазон экономических ресурсов, нужный для производства новых товаров и услуг?

    Каковы должны быть организационные способы создания новых производств: поглощение в форме скупки (аквизиций) других предприятий, слияние с организациями, производящими нужные продукты, создание новых производств своими силами, путем проведения научных исследований и разработок и осуществления предпринимательских проектов.

Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план. Этот план включает в себя рекомендации по избавлению от ненужных организации элементов: конкретные виды убыточных и низкорентабельных товаров и услуг, неэффективно работающая собственность, отдельные организационные единицы.

Характерной для экономической организации является разработка программ и проектов.

Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни экономической организации. Это могут быть программы по совершенствованию технологии, программы организации контроля качества, программы учета движения запасов и др.

Проекты отличаются тем, что, ориентируясь на определенный аспект жизнедеятельности и развития организации, имеют установленную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, отличаются высоким уровнем конкретной проработки. Обычно проекты бывают связаны с созданием и продвижением на рынок новых продуктов и услуг фирм.

Процесс планирования – это не простая последовательность операций по составлению планов и не процедура, смысл которой в том, что одно событие обязательно должно произойти вслед за другим. Процесс требует большой гибкости и управленческого искусства. Участвующие в процессе планирования люди не просто выполняют предписанные им функции, а действуют творчески и способны к изменению характера действия, если этого требуют обстоятельства.

Деятельность, связанную с планированием, можно разделить на несколько основных этапов:

    Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, т.е. принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов.

    Деятельность по осуществлению плановых решений. Результатом этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации.

Контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении. Несмотря на то, что контроль является последним этапом плановой деятельности, его значение очень велико, т.к. именно контроль устанавливает эффективность планового процесса в организации

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Тема планирования на уровне торгового предприятия актуальна в наше время, т.к. необходимо знать количество средств, которые предприятие должно выручить от продажи своей продукции, а также сумму погашения долгов при их наличии. Целью данной работы является ознакомление с общими характеристиками планирования на предприятии и применение одного из показателей хозяйственной деятельности предприятия к вышеизложенному теоретическому материалу.

Для достижения этих целей были поставлены задачи изучить теоретические и методические аспекты заданной темы, выяснение роли и места показателя (розничного товарооборота) в системе экономических отношений, определение факторов, влияющих на величину показателя, определение направления повышения эффективности показателя. В данном случае объектом исследования является предприятие ЗАО «КЗСК», а предметом исследования розничный товарооборот. Информационной базой для исследования являлись различные формы отчетности, такие как бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств, пояснительная записка и устав предприятия. Исследование вышеуказанного показателя проводилось путем выявления критической точки продаж в виду несения предприятием убытков с последующим банкротством.

Для написания первых двух глав использовалась литература экономической тематики разных авторов, интернет - ресурсы, печатная продукция и другие материалы. Для написания третьей главы использовались данные, полученные из различных форм отчетности предприятия.

1 . Теоретические аспекты

1.1 Что такое планирование

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

В процессе разработки планов торгового предприятия используются специфические методы, которые соответствуют задачам, целям и особенностям планирования данного хозяйствующего объекта.

Планирование представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный период соответствии с целью его функционирования и ресурсным обеспечением.

Назначение планирования состоит в стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития предприятия

Планирование включает следующие стадии:

ь Определение конечных и промежуточных целей

ь Постановка задач, решение которых необходимо для достижения целей;

Т.о. планирование - это не единовременное, одноразовое действие, а непрерывный процесс

Планирование выполняет следующие функции:

ь Ориентирует руководителей на перспективное мышление

ь Способствует четкой координации различных действий

ь Устанавливает оптимальные показатели хозяйственной деятельности

ь Выявляет слабые и сильные стороны деятельности предприятия

1.2 Принципы планирования

Любая теория (и наука) строится на определенных принципах, в связи с чем процесс планирования также основан на ряде научных принципов, которые и определяют направление и содержание плановой работы.

Выделяются следующие принципы планирования:

1) единство;

2) непрерывность;

3) гибкость;

4) точность.

Принцип единства, комплексности, увязки и координации предполагает комплексный, системный характер процесса планирования. Предприятие представляет собой систему, процесс планирования также носит системный характер, так как все составляющие элементы здесь взаимосвязаны и взаимоувязаны и преследуют одну и ту же цель - ту, которая поставлена перед всем предприятием.

Принцип непрерывности имеет такое название в связи с тем, что процесс планирования это не единовременное действие, это непрерывный, постоянный процесс, планы сменяют друг друга по схеме и логической увязки. Непрерывный характер планирования связан с существованием различных причин и факторов, влияющих на финансово-хозяйственное состояние, т.е. необходимостью предвидения будущего для защиты компании, необходимостью постоянных логических корректировок как в постановке целей, так и в формировании схемы действий по достижению этих целей. Кроме того, собственное представление о возможностях также может носить переменчивый характер. Вот почему планирование есть непрерывный процесс.

Принцип гибкости основан на переменчивости и стихийности экономической ситуации, что необходимо учитывать при управлении компанией. Планирование призвано как раз подстраиваться под эти изменения и процессы, какую бы амплитуду они не имели. Принцип гибкости означает, что любой план может быть изменен в зависимости от внешней и внутренней ситуации. При формировании плана необходимо учитывать все факторы, которые могут в той или иной степени повлиять на процесс деятельности и финансовый результат предприятия.

Суть принципа участия напрямую зависит от принципа единства планирования. Этот принцип означает, что каждая структурная единица, каждый субъект этой единицы должен участвовать в процессе планирования независимо от участка работы, за который он отвечает. Так как процесс планирования затрагивает непосредственно всех работников предприятия, то и вносить свой вклад должны все. Иначе полнота отражения информации, а следовательно, качество планирования могут быть недостаточно эффективными.

Принцип научности означает, что процесс планирования должен быть научно обоснован, должен формироваться на основе достоверной информации и научных методах. Более того, этот принцип основан на идее о том, что в планах должны учитываться передовые разработки науки и техники, а также опыт работы других предприятий, достигших высоких результатов в своей деятельности.

Принцип обоснованности целей предполагает, что непосредственно сам процесс планирования, а также все его звенья и участники преследуют определенные цели, которые сводятся в одну главную цель - цель предприятия на будущий период. Важным моментом является то, что посредством анализа необходимо выделить те элементы этого процесса, от которых зависит результат планирования.

1.3 Методы планирования на торговом предприятии

Методы планирования представляют собой конкретные способы и приемы экономических расчетов, применяемые при разработке отдельных разделов и показателей плана, их координации и увязке.

При выборе конкретных методов планирования учитываются следующие факторы:

ь Длительность планового периода

ь Особенности расчетов планового показателя

ь Наличие технической базы обработки информации и проведения расчетов

ь Уровень квалификации работников

При планировании деятельности предприятий торговли применяют следующие основные методы: нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, экономико-математический.

Сущность нормативного метода состоит в том, что для расчета того или иного планового показателя применяются нормы и технико-экономические нормативы, характеризующие рациональную величину этого показателя для конкретных условий работы предприятия. Используемые нормативы бывают трех видов: единые, отраслевые и специальные, применяемые для отдельных торговых предприятий. Единые нормативы применяются во всех отраслях и сферах деятельности: транспортные тарифы, оплата коммунальных услуг и др. Отраслевые нормативы действуют только в системе торговли и общественного питания: нормы амортизации основных фондов, нормы расхода сырья и продуктов, нормы оснащенности предприятий инвентарем и оборудованием, нормы естественной убыли, коэффициенты трудоемкости блюд, нормативный срок окупаемости капиталовложений и др.

К специальным нормативам, устанавливаемым в масштабах отдельных предприятий, могут относиться нормы выработки, расхода материалов, размер торговых надбавок и наценок.

Рассмотренные нормативы применяются в торговле при планировании таких показателей хозяйственной деятельности, как валовой доход, многие статьи издержек производства и обращения, налоговые платежи, техническая оснащенность предприятий, торговые запасы и др.

Технико-экономические нормативы как инструмент планирования требуют постоянного совершенствования и корректировки в соответствии с условиями рыночной среды и задачами торгового предприятия.

Расчетно-аналитический метод планирования используется в том случае, когда отсутствуют технико-экономические нормативы, а взаимосвязь между отдельными показателями или экономическими явлениями может быть установлена косвенным путем на основе анализа и сопоставления отчетных данных. Сущность этого метода заключается в том, что расчеты плановых показателей производятся на основе анализа достигнутого уровня, их развития, принимаемого за исходную базу, и индексов их изменения в плановом периоде. Использование этого метода требует большого опыта и развитой интуиции у работников экономических служб, а также знания условий работы торговых предприятий, понимания сущности экономических процессов и перспектив их развития на уровне хозяйствующих субъектов.

Значение расчетно-аналитического метода планирования деятельности торгового предприятия достаточно велико, поскольку на его основе определяются такие важнейшие показатели, как объем товарооборота, сумма доходов и прибыли, расходы по труду и заработной плате.

Балансовый метод предусматривает использование в планировании балансов, назначение которых состоит в увязке имеющихся в наличии у предприятия материальных и финансовых ресурсов с фактической потребностью в них.

Балансовые расчеты используются при планировании поступления товаров.

На предприятие исходя из прогнозируемого товарооборота и величины начальных и конечных товарных запасов, при определении потребности предприятий в оборудовании, предметах материально-технического оснащения, топлива для производственных нужд на предприятиях общественного питания.

1.4 Система планов и е е место в экономической политике торгового предприятия

Экономическая политика предприятия представляет собой определение общей стратегии развития и выработку на её основе тактики торгово-хозяйственной деятельности. Задачей экономической политики является разработка адекватной рыночным условиям системы управления и планирования торгово-финансовой деятельности, направленной на достижение определенных стратегических и тактических целей.

Система планов торгового предприятия, действующего в конкурентной среде, включает следующие виды планов:

ь По уровню направления - планы в целом по предприятию, планы структурных подразделений

ь По деятельности планового периода - стратегические, среднесрочные, текущие и оперативные

ь По функционально-целевому назначению - планы, дифференцируемые по самым различным аспектам деятельности предприятия: план торговой деятельности, финансовый план, коммерческий план, инвестиционные и бизнес планы

По срокам планирования или длительности планового периода различают:

ь Стратегический план, в котором формулируются главные цели торгового предприятия и задачи по их реализации

ь Среднесрочные планы, отражающие пути реализации отдельных самостоятельных проблем общей стратегии предприятия

ь Текущие планы, где подробно определяются все направления деятельности предприятия и его подразделений на очередной финансовый год

ь Оперативные планы, детализирующие решение конкретных вопросов в процессе торговой деятельности на краткий период времени

Текущее планирование имеет своей целью максимальную конкретизацию перспективной концепции предприятия путем определения методов и форм реализации. Оно охватывает годовой и внутригодовые периоды и представляет собой совокупность планов по видам деятельности и по структурным подразделениям. Текущее планирование осуществляется посредством разработки комплекса взаимосвязанных планов по важнейшим разделам торговой деятельности и служит основной оперативно-хозяйственного управления предприятием.

Комплексные годовые планы текущей деятельности торгового предприятия включают следующие разделы:

ь План товарооборота

ь План по выпуску и реализации собственного производства

ь План дохода от основной и других видов деятельности

ь План издержек обращения

ь План прибыли

ь Финансовый план

ь План социального развития предприятия план развития материально-технической базы

Оперативное планирование представляет собой форму управления текущей деятельностью и постоянный контроль над её ходом. Оперативное управление и планирование должны отражать следующие аспекты хозяйственной деятельности торгового предприятия:

ь Контроль над движением товарных запасов

ь Анализ динамики цен по предприятию

ь Оценка спроса потребителей

ь Анализ произведенных затрат с рассчитанными по предприятию предельными нормативами расходов

Оперативное управление должно быть построено таким образом, чтобы была возможность быстрого реагирования на все изменения в торговой деятельности с целью повышения её эффективности.

1.5 Плановое руководство предприятием

Плановое руководство предполагает осуществление планирования, прогнозирования, экономического регулирования и координации.

Государство определяет и регулирует действие таких плановых рычагов кА капитальные вложения, распределение трудовых ресурсов, рост доходов, надбавок, процентов за кредит и т.д.

План выявляет все резервы и возможности предприятия, концентрирует ресурсы на важнейших направлениях его экономического и социального развития. Тем самым регулируются основные отношения, складывающиеся на внутреннем рынке: между предложением и спросом, величиной покупательных фондов населения и объемами розничного товарооборота, покупательными и товарными фондами.

Плановое руководство в условиях рыночной экономики должно осуществляться на основе государственного регулирования, научной обоснованности, комплексности планов, непрерывности планирования, реальности планов.

Основными методами планирования являются балансовый метод, метод нормативных технико-экономических расчетов и программно-целевой метод.

ь Балансовый метод играет ведущую роль в планировании и используется для расчетов целевых показателей предприятия. Балансовый метод способствует выявлению неиспользованных хозяйственных резервов, определению в плане и соблюдению в процессе его выполнения материально-вещественных, стоимостных и трудовых пропорций, соответствующим целям и задачам плана

ь Метод технико-экономических расчетов требует от экономистов предприятий хорошего знания технологии торгового процесса, умения анализировать факторы, определяющие потребность в ресурсах, и находить резервы рационализации использованных ресурсов.

ь Экономико-математический метод используется для углубления анализа, оптимизации плановых решений и специального моделирования.

1.6 Структура планов

Структура планов зависит от таких факторов, как функция предприятия, а также его внутренняя административно-хозяйственная структура. Каждое структурное подразделение разрабатывает собственный план, который в итоге сводится в общий план предприятия. Необходима отлаженная система сбора информации с каждой службы для более точного планирования. Это сложный процесс, но его отладка приводит к прогнозированию с наименьшим процентом отклонений в дальнейшем от фактических данных, что сокращает риск возникновения негативных факторов, влияющих на снижение финансового результата в целом.

Как правило, ситуация иногда складывается таким образом, что одна служба предприятия не осведомлена о том, что входит в обязанности другой.

Эти структурные подразделения работают по одному заданию, указанному в плане, что и связывает их. Наиболее эффективным направлением планирования является такое, которое учитывает все необходимые правила, а именно:

1) обоснование всех элементов и этапов плана;

2) контроль четкого исполнения плана его участниками;

3) постоянный учет и контроль, а также внесение корректировок в план и его исполнение.

Планы можно сгруппировать следующим образом.

По срокам исполнения:

1) оперативно-календарные;

2) текущие;

3) среднесрочные;

4) долгосрочные;

5) стратегические.

По назначению:

1) производственные (производство готовой продукции);

2) коммерческие (рынки сбыта продукции и обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами);

3) планы инвестиций и планы, направляющие на техническое развитие;

4) планы по труду, заработной плате, социальному обеспечению персонала.

По уровням управления:

1) общефирменные;

2) цеховые;

3) планы работ структурных подразделений.

По видам продукции, работ, услуг:

1) освоенного производства;

2) осваиваемого производства;

3) планируемого к освоению в будущем.

Бизнес-план предприятия имеет следующую структуру:

1) краткое описание бизнес-плана;

2) стратегия бизнеса (управленческая структура, организация бизнеса, цели касательно качества и видов продукции, квалификационная подготовка персонала);

3) маркетинговая стратегия и определение рынков сбыта (анализ конкурентоспособной среды, потребительского спроса, выявление сильных и слабых сторон бизнеса, эффективность сектора экономики);

4) эксплуатация и производство (планы развития, оценка производственных мощностей и т.д.);

5) управленческий процесс (количественный и качественный показатель команды управления);

6) финансовая политика (определение денежных потоков, уровень прибыльности производства и т.д.).

2 . Планирование розничного товарооборота

Розничный товарооборот является главным показателем плана экономического и социального развития предприятия. Основная задача планирования объёма розничного товарооборота - его балансовая увязка с покупательными фондами населения и рыночными фондами товаров народного потребления. Объём розничного товарооборота, его структура служат исходными моментами для планирования прироста торговой сети, объема капитальных вложений, численности работников, уровня издержек обращения, валового дохода, прибыли, финансовых показателей. При планировании розничного товарооборота в предприятии учитывают общие тенденции его развития, а также улучшение структуры розничного товарооборота в районе деятельности предприятия. Товарооборот формируется в результате совокупного влияния множества длительно и кратковременно действующих факторов. Изменение условий развития товарооборота приводит к вариации оборота во времени. Однако в результате длительно действующих факторов развитие товарооборота в определенной степени имеет инерционный характер, что проявляется во-первых, как инерционность взаимосвязи, т.е. сохранение механизма формирования товарооборота; во-вторых, как инерционность в развитии отдельных сторон этого процесса, т.е. сохранение темпов и направлений изменения товарооборота.

2.1 Задачи и цели планирования розничного товарооборота

ь Изучение выполнения плана розничного товарооборота во времени.

ь Изучение его ритмичности.

ь Изучение розничного товарооборота по составу.

ь Изучение важнейших факторов, оказавших влияние на объем розничного товарооборота.

ь Выявление внутренних резервов для увеличения объема товарооборота.

Объектами анализа товарооборота являются общий объем товарооборота, его структура, товарные запасы и товарное обеспечение. Анализ общего объема товарооборота начинается с установления степени выполнения предприятием плана путем сравнивания фактического оборота за текущий год с суммой продажи товаров по плану. Ожидаемый оборот по продаже определяется по каждой товарной группе путем суммирования фактического оборота за 9 месяцев текущего года и скорректированного планового задания оборота за IV квартал.

Затем изучается динамика товарооборота по темпам его роста. Темп роста товарооборота, рассчитанный на основе сравнения сумм продаж в ценах соответствующих лет, не характеризует ещё в полной мере действительного роста объема товарооборота.

Розничный товарооборот по видам подразделяется на продажу товаров населению и продажу предприятиям, учреждениям и организациям мелкооптовый товарооборот.

Анализ розничного товарооборота по его видам сводится к проверке соблюдения установленных правил продажи по мелкому опту.

Анализ розничного товарооборота по методам торговли означает изучение его с подразделением на продажу товаров за наличные деньги и в кредит, на продажу фасованных и нефасованных товаров, через автоматы и обычным способом и т.д.

Анализ продажи товаров за наличный расчет и в кредит производится только в торговых предприятиях реализующих непродовольственные товары, и только те из них, где имеет место продажи товаров в кредит.

Анализ розничного товарооборота по товарному составу связан с удовлетворением разнообразных запросов покупателей.

Анализ товарной структуры розничного товарооборота предлагает исчисление удельных весов по плану и фактически. При соблюдении требований к ассортименту структуры фактического товарооборота не должна резко отклоняться плановой.

2.2 Основные факторы, определяющие объем розничного товарооборота

рыночный планирование экономический торговый

ь Факторы, связанные с численностью работников

ь Факторы, связанные с использованием основных фондов

ь Факторы, связанные с товарными фондами

В процессе планирования розничного товарооборота предприятия должны быть определены: объем по реализации, товарные запасы и поступление товара.

Исходной информацией для планирования розничного товарооборота служат данные о развитии с/х. производства и производства товаров народного потребления; сведения о численности и социально-экономическом составе городских и сельских жителей; данные об источниках и темпах роста реальных денежных доходов населения, о росте его покупательных фондов и т.д.

Основным методом планирования розничного товарооборота является экономико-статистический, основанный на изучении состояния выполнения плана товарооборота на предприятии за предшествующие годы с учетом перспектив развития в предстоящем периоде.

2.3 Методы планирования товарооборота

ь Опытно-статистический.

ь Метод экономико-математического моделирования.

ь Метод комплексной увязки основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Однако при использовании любого из методов следует иметь в виду, что составление плана товарооборота начинается в тот момент, когда еще нет данных о фактическом товарообороте за весь плановый период. Поэтому при планировании, сначала определяется ожидаемый товарооборот, под которым следует понимать наиболее вероятную реально выполнимую величину.

Опытно-статистический метод позволяет определить плановый объем товарооборота торгового предприятия на будущий год, исходя из сопоставимого объема товарооборота за отчетный год и среднегодового темпа изменения товарооборота за 3-5 лет, предшествующих планируемому году.

Планирование розничного товарооборота рассчитывается как сумма продаж отдельных товарных групп. Базой для такого расчета служат маркетинговые исследования, основанные на глубоком изучении происходящих социально-экономических изменений, анализе товарооборота за прошлые годы, тщательном учете перспектив развития всех отраслей народного хозяйства, изменений в спросе населения на различные товары. При этом учитывают комплексное влияние множества факторов, основными из которых являются следующие: сложившийся уровень потребления и реализации товаров и его зависимость от покупательских фондов населения, уровень производства отдельных предметов потребления и соответственно изменение объема и структуры товарных ресурсов, соотношение товарного и нетоварного потребления, нормы потребления пищевых продуктов и важнейших непродовольственных товаров в сопоставлении с фактическим уровнем потребления, изменения жилищно-бытовых условий обслуживаемого населения. При планировании общего объема розничного товарооборота торгового предприятия могут быть использованы следующие методы: опытно-статистический, экономико-статистический, экономико-математического моделирования, комплексной увязки основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Прогноз розничного товарооборота целесообразно составлять по кварталам, что имеет важное оперативное значение.

3 . Закрытое акционерное общество «Курский завод силикатного кирпича»

3.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия за 2006 -2 007

«Из устава предприятия»

Предприятие ЗАО «КЗСК» осуществляет комиссионную торговлю, внешнеэкономическую деятельность, производство товаров народного потребления и продукцию технического назначения. Осуществляет все виды строительных и ремонтных услуг.

Наименование и местонахождение

ЗАО «Курский завод силикатного кирпича» является акционерным и закрытого типа. Образовано в результате ТОО «КЗСК»

Цель и предмет деятельности общества

Основной целью общества является получение прибыли

Общество осуществляет следующие виды деятельности: производство и реализация силикатного кирпича, оптовая и розничная реализация продовольственных и непродовольственных товаров.

Фонды и чистые активы общества

В обществе создан резервный фонд в размере 15% от уставного капитала. Фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им определенного размера. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций за неимением средств.

Стоимость чистых активов оценивается по данным бухучета в порядке, установленном министерством финансовом РФ.

Уставный капитал и акции общества

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость акций должна быть одинаковой.

Уставный капитал общества составляет 19892 рубля. Источником формирования являются акционеры.

Уставный капитал разделен на 19892 акции номинальной стоимостью 1 рубль.

Все акции являются именными.

Учет и отчетность, документы общества

Информация об обществе

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность общества.

Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном Федеральным законом.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухучета несет исполнительный орган общества.

Годовой отчет общества подлежит предварительному советом директоров общества, и в случае отсутствия директоров общества - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее, чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров

Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия за период 2006-2007 г.

Показатель

Единица измерения

Процент изменения

Отклонение

Себестоимость

Уровень себестоимости

Валовой доход

Уровень валового дохода

Издержки обращения

Уровень издержек обращения

Прибыль от продаж

Рентабельность продаж

Прочие доходы

Прочие расходы

Внереализационные доходы

Внереализационные расходы

Балансовая прибыль

Налог на прибыль

Чистая прибыль

Средняя стоимость основных средств

Фондоотдача

Фондоемкость

Средняя стоимость оборотных активов

Оборачиваемость оборотных средств

Численность работников

Производительность труда работников

Средняя зарплата

Фонд зарплаты

Вывод: из таблицы видно, что выручка за год существенно снизилась (об этом говорит отклонение равное -661); себестоимость также уменьшилась по сравнению с предыдущим годом как и выручка(-371); уменьшение наблюдается в: фондоотдаче (-0,14), средней стоимости основных средств(-2380), средней стоимости оборотных активов (-4938,5) и оборачиваемости оборотных средств (-0,539).Существенное увеличение наблюдается у таких показателей как: валовой доход (290), балансовая прибыль(1652), чистая прибыль (2542), численность работников на 14 человек и средняя зарплата на 13,07.

Заключение

Целью данной работы являлось изложение основных видов планирования на уровне торгового предприятия и представление на примере одного из них выбранного показателя (розничный товарооборот). План розничного товарооборота для предприятия ЗАО «КЗСК» составлен, выше были изложены основные пути вывода предприятия из критического состояния, а также рассчитаны основные хозяйственные показатели деятельности предприятия.

Литература

1. Экономика предприятия торговли и сферы услуг - Аванесов Ю.А.

2. Экономика торговли - Валевич Р.П.

3. Экономика организаций - Елизаров Ю.Ф.

4. Экономика и организация деятельности торгового предприятия - Волков О.И.

5. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли - Соломатин А.Н.

6. Экономика предприятия (фирмы): Учебное пособие для вузов (под ред. Пелиха А.С.) - Баранников М.М., Пелих А.С., Чумаков А.А.

7. Экономика организаций (предприятий) - Акмаева Р.И., Епифанова Н.Ш.

8. Экономика предприятия: Задачник - Ширенбек Х.

9. Экономика организации. Учебник - Н.Л. Зайцев

10. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов - Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара

11. Экономика предприятия - В.П. Волков

12. Экономика предприятия - Скляренко В.К., Прудников В.М.

13. Экономика и менеджмент некоммерческих организаций - Е.Л. Шекова

14. Стратегическое планирование развития предприятия - В.И. Ляско

15. Экономика предприятия - В.И. Титов

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Регулирование пропорций производства. Содержание планирования деятельности предприятия. Границы, принципы планирования. Структура планов предприятия. Организация внутрипроизводственного планирования. Общие понятия стратегического планирования.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2008

    Сущность планирования, его значение в современной экономике. Система планов на предприятии и их взаимосвязь. Принципы и методы планирования. Общая характеристика ООО ИПП "ТехАртКом". Анализ финансового состояния и результатов деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 03.04.2012

    Внутрифирменное планирование как важнейшая функция управления. Роль планирования в организации. Виды планов. Особенности планирования в условиях рынка. Понятие, назначение и характеристика процесса стратегического и тактического планирования.

    курсовая работа , добавлен 10.02.2009

    Сущность и содержание планирования. Этапы планирования на предприятии. Виды и стадии планирования. Определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия. Внедрение разработанных планов и контроль за их выполнением.

    курсовая работа , добавлен 27.08.2014

    Сущность и содержание процесса планирования, его главные цели и задачи, этапы реализации и принципы. Стратегическое, текущее и оперативно-календарное планирование на предприятии. Структура бизнес-плана и его назначение. Методы управления рисками.

    лекция , добавлен 27.12.2010

    Методы, принципы и этапы финансового планирования. Сущность и функции бюджетирования. Виды бюджетных планов. Краткая характеристика деятельности предприятия ФГУП "ПОЧТА РОССИИ", особенности финансового планирования и бюджетирования на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2010

    Сущность планирования на предприятии, его цели и задачи. Решение планово-расчетных, информационно-справочных и функциональных задач. Стадии и принципы этого процесса. Методы разработки планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2014

    Сущность кадрового планирования, виды и методы, этапы и оценка эффективности данного процесса. Разработка оперативного плана работы с персоналом. Краткая организационно-экономическая характеристика, проблемы кадрового планирования и пути его оптимизации.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2013

    Значение планирования в экономике. Перспективное планирование как единая система управления предприятием. Виды планов, этапы перспективного планирования. Экономический анализ и перспективное планирование предприятия на примере Минпромэнерго России.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2010

    Сущность, цели и задачи планирования кадров на предприятии, методы и принципы реализации данного процесса, требования к нему и значение. Анализ состава, оценка будущих потребностей. Планирование потребности в персонале, обеспечения им и высвобождения.

Планирование -- это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование является центральным звеном хозяйственного механизма управления и регулирования производства. Планирование, административное управление и контроль за деятельностью предприятия в зарубежной практике определяют одним понятием «менеджмент».

Внутрифирменное планирование в условиях рынка представляет собой процесс научного обоснования стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта, выбор оптимальных путей их достижения в соответствии с имеющимися ресурсами. Планирование - это особая форма деятельности, направленная на разработку системы технико-экономических показателей организации и обоснование темпов, пропорций и тенденций ее развития на перспективу.

Планирование охватывает все стороны жизни, все этапы деятельности организации, позволяет определить все необходимые параметры достижения целей, делает ее более подготовленной и устойчивой к изменениям внешней и внутренней среды. Оно побуждает руководителей организации мыслить перспективно, способствует развитию их творческой инициативы, обеспечивает четкую взаимосвязь специалистов всех уровней и повышает их ответственность за достижение намеченных показателей.

Во внутрифирменном планировании обоснование принимаемых решений и прогноз ожидаемых результатов опираются на теоретические положения и принципы, а также на факты. Внутрифирменное рыночное планирование объясняет, каким образом фирмы обосновывают планы своего производства в зависимости от величины действующих цен на основные экономические ресурсы -- рабочую силу, капитал и сырье, а также и от ожидаемых цен на будущую продукцию. Практически вся система хозяйственного управления и регулирования производства строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом следующего этапа. Связать все этапы производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно. Чтобы не отстать от конкурентов, каждая независимая производственная организация должна тщательно планировать перспективу развития собственного производства и потребностей рынка минимум на 2--3 года. Предприятию необходимо предусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта изделия и заканчивая его сбытом, а затем и прекращением производства и выходом на рынок с новой продукцией.

Принципы планирования

Планирование деятельности организации должно осуществляться согласно определенным научным принципам, соблюдение которых обеспечит его действенность и эффективность.

Принципы планирования представляют собой основные теоретические положения, правила и требования, которые должны выполняться в процессе планирования. Правильное соблюдение принципов планирования создает предпосылки для эффективной работы фирмы и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.

Известный специалист в области менеджмента Анри Файоль в 1916 году выделил 4 ключевых принципа планирования:

Единство;

Непрерывность;

Гибкость;

Точность.

Р. Анкофф позже обосновал еще один ключевой принцип планирования - принцип участия.

1. Принцип единства (холизма, holism - целое) основан на представлении фирмы как единого целого (системный подход). Он реализуется через координацию и интеграцию планов отдельных подразделений по горизонтали и вертикали. Планирование играет объединяющую роль, обеспечивая согласование и увязку всех разработанных на фирме планов. Пример нарушения этого принципа: план маркетинга слабо увязан (скоординирован) с планом производства и планами других функциональных подразделений.

2. Принцип непрерывности означает, что планирование на фирме должно осуществляться постоянно в рамках установленного цикла. План не выполняется автоматически - необходима система управления, которая обеспечивает контроль, анализ и модификацию планов по мере изменения условий функционирования. Непрерывность планирования реализуется через систему вложенных планов (годовой - квартальный - месячный план) и систему скользящего планирования (план на январь-март, затем на февраль-апрель и т.д.).

3. Принцип гибкости , дополняя принцип непрерывности, предполагает возможность корректировки планов при изменении внешних и внутренних условий (планирование с учетом происходящих изменений). Однако эта корректировка должна быть обоснованной, то есть всякая гибкость имеет экономические пределы. Возможности корректировки обеспечиваются за счет создания резервов. Например, загрузка производственных мощностей у западных фирм редко когда превышает 80%.

4. Принцип точности означает, что план должен быть сформулирован так, чтобы не допускать разночтений. Планы предприятия должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют условия деятельности предприятия. Организация в целом и каждое подразделение должны иметь четкие ориентиры для своей хозяйственной деятельности. Степень точности планов в условиях становления рыночных отношений обуславливается целями, задачами и конкретными намерениями организаций, направленными на повышение ее эффективности и конкурентоспособности. Определяющим образом она зависит от применяемых подходов и методов планирования. Так, при долгосрочном или стратегическом планировании обычно определяется общая цель, и приводятся примерные параметры, а при краткосрочном или оперативном - требуется более высокая степень точности плановых показателей. Высокая степень точности планирования повышает эффективность планов, позволяет контролировать ход их выполнения и судить о том, в какой степени решены поставленные задачи.

5. Принцип участия означает, что те работники фирмы, которых непосредственно затрагивает плановый процесс, становятся его участниками независимо от должности и выполняемых функций. Такое планирование называется партисипативным (participation - участие). Принцип участия облегчает процесс реализации планов, так как улучшается коммуникация между персоналом фирмы, снижается сопротивление заложенным в планах изменениям, укрепляется командный дух организации.

Примеры участия: японские кружки качества, неформальные процедуры участия (проведение совещаний, сбор предложений и т.д.), так и формальные процедуры согласования на основе принятых на предприятии правил и регламентов.

Для реализации рассмотренных принципов внутрифирменного планирования на практике необходимо: иметь в компании службу планирования с определенными правами и ответственностью; создать систему (технологию) планирования, то есть разработать политику, процедуры и правила принятия и согласования управленческих решений в области внутрифирменного планирования; обучить персонал; наладить внутрифирменные коммуникации, позволяющие доносить информацию о планируемых мероприятиях до всех заинтересованных сотрудников и иметь обратную связь.

В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы.

1. Принцип комплексности . На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов. Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия. Комплексный подход к планированию позволяет сконцентрировать ресурсы на решении ключевых задач субъектов хозяйствования. Примером комплексности в планировании на уровне экономики страны может служить Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет, основные направления социально-экономического развития Республики Беларуси на 10 лет, Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 5 лет, а также годовой прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь. Комплексный характер и планы развития организаций и унитарных предприятий министерств и ведомств, в том числе потребительской кооперации.

2. Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.

3. Принцип оптимальности планирования заключается в необходимости выбора из всех возможных альтернативных вариантов планов наилучшего. Оптимальным считается такой вариант плана развития экономики, который предусматривает максимальное удовлетворение потребностей общества при наиболее эффективном использовании имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Использование ресурсов организации должно ориентироваться на потребности, условия и конъюнктуру рынка, интенсификацию производства, внедрение достижений научно-технического прогресса и др. Главным при оптимальном подходе к планированию является достижение наиболее высоких конечных народнохозяйственных результатов. Критерием оптимальности различных отраслевых планов могут быть минимальная трудоемкость, энергоемкость или издержкоемкость продукции, товаров и услуг, а также максимальный доход, прибыль и другие конечные результаты. Обеспечение оптимальности при планировании реализуется посредством использования ЭВМ, экономико-математического моделирования и решения других оптимизационных задач.

4. Принцип пропорциональности , т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия. Принцип пропорциональности (сбалансированности) планирования заключается в балансовой увязке, установлении и обеспечении соблюдения общеэкономических, межотраслевых, внутриотраслевых, территориальных и других пропорций. Сбалансированность планов - это необходимое достигнутое количественное соотношение между спросом и предложением, потреблением и накоплением, доходами и расходами государства, денежной массой и товарными ресурсами, ростом производительности труда и заработной платы, различными отраслями экономики и регионами др. Нарушение указанных пропорций сопровождается инфляцией, спадом производства и другими негативными явлениями экономики. На уровне субъектов хозяйствования принцип сбалансированности планирования проявляется во взаимосвязи и координации взаимозависимых разделов и показателей планов, реальности их выполнения и основывается на соотношении потребности в ресурсах и их фактическом наличии

5. Принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники.

6. Принцип детализации, т.е. степени глубины планирования.

7. Принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

Наряду с рассмотренными важнейшими принципами планирования большое значение в рыночной экономике имеют принципы участия и холизма в разработанном Р.Л. Акоффом новом методе интерактивного планирования.

1. Принцип участия показывает активное воздействие персонала на процесс планирования. Он предполагает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать для себя - неважно насколько плохо, чем быть планируемым другими - неважно насколько хорошо. Смысл этого: увеличить свои желания и способности удовлетворить потребности как собственные, так и чужие. При этом главная задача профессиональных плановиков состоит в стимулировании и облегчении планирования другими для себя.

2. Принцип холизма состоит из двух частей: координация и интеграция.

Координация устанавливает, что деятельность ни одной части предприятия нельзя планировать эффективно, если ее выполнять независимо от остальных объектов данного уровня, а возникшие проблемы необходимо решать совместно.

Интеграция определяет, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным без взаимосвязи планов на всех уровнях. Поэтому для ее решения необходимо изменение стратегии другого уровня.

Сочетание принципов координации и интеграции дает известный принцип холизма. Согласно ему, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгодней планировать одновременно и во взаимозависимости. Эта концепция планирования "сразу всеми" противостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.

Следовательно, основные принципы планирования ориентируют предприятие на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Некоторые из них действуют в одном направлении, например, эффективность и оптимальность. Другие, например, гибкость и точность, в разных направлениях.



Поделиться