Проект предприятия молочной промышленности. Подбор и размещение технологического оборудования и трубопроводов

Одним из главных этапов запуска молочного предприятия является его проектирование. Грамотный подход к разработке проекта гарантирует соответствие завода всем строительным, санитарно-гигиеническим и прочим нормам, а значит – быстрое и беспроблемное получение разрешительных документов для начала выпуска и реализации продукции. Компания «Аркос» занимается проектированием молочных заводов и других производственных зданий и сооружений с начала 1990-х годов и гарантирует заказчикам качественное выполнение работ в данной области.

К объектам молочного сектора промышленности относятся производственные цеха и комплексы по выпуску различной продукции из молока: сливочного масла, молочных консервов, сыра, мороженого, цельного и сухого молока и т. д. Они оснащаются широким спектром оборудования, которое подбирается на стадии проектирования: пастеризаторами, сыроизготовителями, сепараторами, автоматическими линиями розлива, линиями упаковки и т. д.

Проблемы проектировщика

Рассмотрим, с какими сложностями приходится сталкиваться сотрудникам фирмы Аркос при проектировании молокозаводов:

  • Кирпичные стены в молочных цехах сильно разрушаются. Причиной обычно служит отсутствие пароизоляции и герметизации в местах сопряжения стен с оконными переплетами. В сборных стенах из горизонтальных типовых панелей наблюдается сильное увлажнение, промерзание и последующее разрушение панелей в местах опорных столиков и в зоне вертикальных стыков. Наиболее эффективно с этими проблемами помогает справиться проектирование защитных экранов с осушающими продуктами.
  • Повышение долговечности ограждающих конструкций для применения их в помещениях с высокой влажностью воздуха, положительными и отрицательными температурами является одной из главных задач проектирования. Разработаны горизонтальные и вертикальные трехслойные железобетонные панели на гибких связях для стеновых ограждений с применением тяжелого и легкого бетонов и эффективной теплоизоляцией.
  • Для охлаждаемых помещений молочных цехов предусматривают конструктивные решения, обеспечивающие снижение поступления теплоты. Теплоизоляция стен таких помещений должна быть открыта со стороны низких температур (внутрь помещений) для выхода из нее водяных паров.
  • Также подобные здания отличаются большой насыщенностью перегородками: на один квадратный метр производственной площадки приходится 0.6…1.5 квадратных метров перегородок. Поэтому разработка и внедрение легких перегородок, имеющих малую трудоемкость изготовления и монтажа, являются актуальной задачей.

Задачи проектирования

Проектирование предприятий молочной промышленности осуществляется с целью обеспечить максимальную эксплуатацию ресурсов, а значит создать условия для достижения высоких показателей прибыли. Для этого должны быть решены следующие задачи:

  • определение перечня выпускаемой продукции и расчет мощности молочного предприятия;
  • разработка технологических решений завода: планирование и проектирование процессов, схем, установок, линий изготовления продукции;
  • выбор оборудования, которым будет оснащаться предприятие.

Этапы проектирования молочных предприятий

Процесс проектирования молокозаводов включает следующие работы:

  • Расчет проектной мощности молочного предприятия, сортимента и объема продукции, которую оно будет выпускать.
  • Разработка технологической схемы, обеспечивающей максимальный выход готовой продукции и минимальное количество отходов.
  • Продуктовый расчет – определение объемов выпуска каждого вида продукции, на которых будет специализироваться предприятие, а также необходимых для этого оборудования, сырья и ресурсов.
  • Составление графика технологических процессов, на основе которого будет осуществляться расчет нужных для работы завода ресурсов (воды, электроэнергии, пара и т. д.) и проектирование инженерных сетей.
  • Подбор оборудования, отвечающего технологическим, санитарно-эпидемиологическим и прочим требованиям.

М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
ISВN 5-10-000218-2.
Изложены сведения по курсовому и дипломному проектированию. В разделе «Курсовое проектирование» приведены продуктовые расчеты, проектирование технологических процессов, расчет и подбор оборудования, архитектурно-строительная часть. Раздел «Дипломное проектирование» включает технико-экономическое обоснование строительства завода, техническую к сметную части. Первое издание вышло в 1976 г. Во втором издании нашли отражение новые достижения науки и техники, нормы и Государственные стандарты.
Для учащихся техникумов мясной и молочной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов».Содержание:
Введение.
Основные сведения по курсовому и дипломному проектированию.
Методические указания по использованию технической литературы.
Оформление пояснительной записки и чертежей.
Курсовое проектирование.
Технологическая часть.
Сырье в обоснование ассортимента.
Способы производства и технологические схемы.
Схема направлений переработки молока.
Технология производства и характеристика готовой продукции.
Организация и методы технохимического и микробиологического контроля.
График организации технологических процессов.
Продуктовые расчеты.
Продуктовый расчет молочного комбината.
Продуктовый расчет сыродельного комбината.
Продуктовый расчет молочноконсервного комбината.
Продуктовый расчет завода плавленых сыров.
Расчет и подбор технологического оборудования.
Оборудование для приемки, хранения, механической в тепловой об.
работки молока.
Оборудование для производства и фасования цельномолочных продуктов.
Оборудование для производства сыров в масла.
Оборудование для производства и фасования молочных консервов.
Подбор и расчет оборудования при реконструкции производства.
График работы машин и аппаратов.
Расчет площадей.
Помещения основного производства.
Подсобные и складские помещения.
Вспомогательные помещения.
Компоновка помещений производственного здания.
Объемно-планировочные.
Общие требования к компоновке помещений.
Специальные требования к компоновке помещений.
Компоновка технологического оборудования.
Основные требования к компоновке технологического оборудования.
Планировка технологического оборудования в производственных цехах.
Размещение основного технологического оборудования.
Архитектурно-строительная часть.
Конструктивные решения здания.
Генеральный план.
Дипломное проектирование.
Технико-экономическое обоснование строительства.
Техническая часть проекта.
Комплексная автоматизация и механизация технологического процесса.
Инженерное обеспечение.
Санитарная обработка технологического оборудования.
Требования безопасности и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды.
Технико-экономическая часть проекта.
Организация производства, труд и заработная плата.
Калькуляция себестоимости товарной продукции.
Технико-экономические показатели.
Расчет фондов экономического стимулирования.
Приложения.
Список рекомендуемой литературы.
Предметный указатель.

Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного. проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества перед индивидуальными. проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата.
Книга предназначена для студентов, а также может быть полезна широкому кругу специалистов молочной промышленности.

Молочноконсервные предприятия.
Различают молочноконсервные заводы по производству стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром, сгущенного стерилизованного, сухих детских продуктов и сухого молока. Основными технологическими процессами производства продукции на этих предприятиях являются сгущение и сушка.

Эти процессы требуют больших затрат энергии. Для осуществления этих процессов применяется сложное и громоздкое оборудование - вакуум-выпарные и сушильные установки, в процессе работы которых расходуется также значительное количество энергоносителей, теплоносителей, воды. Кроме того, молочноконсервные заводы оснащены сложными и дорогими автоматизированными жестянобаночными линиями, сложными расфасовочными и закаточными автоматами. Таким образом, молочноконсервные заводы - предприятия с высокой технической и энерготехнической вооруженностью, требующие значительных капиталовложений.

Эти предприятия, как правило, мощностью 100 т и более переработанного молока в смену, поэтому их следует проектировать в местах с высокоразвитым молочным животноводством, где можно заготовить большой объем молока с единицы площади сырьевой зоны.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Предприятия молочной промышленности
1.1. Основные типы предприятий молочной промышленности
1.1.1. Предприятия цельномолочной промышленности
1.1.2. Маслодельные предприятия
1.1.3. Сыродельные предприятия
1.1.4. Холодильники и маслосырбазы
1.1.5. Молочноконсервные предприятия
1.1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока
1.1.7. Фабрики (иехи) по производству мороженого
1.1.8. Заводы по первичной обработке молока
1.1.9. Заводы (иехи) детского и лечебно-профилактического питания
1.2. Размещение предприятий молочной промышленности
1.3. Формы организации производства
Глава 2. Проектирование и состав проекта
2.1. Понятие о проектировании и проекте промышленного предприятия
2.2. Внедрение научно-технических разработок в проекты строящихся и реконструируемых предприятий
2.3. Стадии и этапы проектирования
2.4. Предпроектные и проектные работы
2.5. Проектные работы
2.6. Пути наращивания мощности
Глава 3. Типовое проектирование
3.1. Требования к типовым проектам
3.2. Привязка типового проекта
3.3. Типоразмеры повторно применяемых проектов
Глава 4. Проектирование технологической части
4.1. Продуктовый расчет
4.1.1. Продуктовый расчет молока пастеризованного
4.1.2. Продуктовый расчет молока обезжиренного восстановленного
4.1.3. Продуктовый расчет молока цельного восстановленного
4.1.4. Продуктовый расчет кисломолочного напитка
4.1.5. Продуктовый расчет сметаны
4.1.6. Продуктовый расчет нежирного творога
4.1.7. Продуктовый расчет масла
4.1.8. Продуктовый расчет сыра
4.1.9. Продуктовый расчет молочного сахара
4.1.10. Продуктовый расчет молочных консервов
4.1.11. Продуктовый расчет мороженого
4.2. Выбор и обоснование технологии молочных продуктов
4.3. Построение графика технологических процессов
4.4. Подбор и расчет технологического оборудования
4.4.1. Примеры подбора технологического оборудования
4.4.2. Построение графика работы оборудования
4.5. Автоматизация технологических процессов
4.6. Грузооборот молочного предприятия и определение потребности в транспортных средствах
4.7. Организация труда и аттестация рабочих
Глава 5. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств
Глава 6. Общестроительное проектирование предприятий молочной промышленности
6.1. Архитектурно-строительное проектирование
6.2. Генеральный план
6.3. Вспомогательные здания и помещения
Глава 7. Сантехнические устройства предприятий отрасли
7.1. Отопление
7.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, местные и общеобменные системы
7.3. Водоснабжение предприятий отрасли, составные части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация систем канализации
7.3.1. Системы канализации, основные части. Расчет и эксплуатация систем канализации
7.3.2. Охрана окружающей среды от промышленных загрязнений
Глава 8. Энергетическая часть
8.1. Пароснабжение
8.2. Электроснабжение
8.3. Холодоснабжение
Глава 9. Экономическая часть
9.1. Составление сметы
9.2. Технико-экономические показатели
9.2.1. Определение нормативной численности основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Автоматизированные системы управления технологическими процессами
9.2.2. Определение амортизационных отчислений, себестоимости выпускаемой продукции и прибыли. Сроки окупаемости капитальных вложений
9.3. Капитальные вложения
9.4. Проект реконструкции действующего предприятия
Глава 10. Курсовое и дипломное проектирование
10.1. Курсовое проектирование
10.1.1. Содержание расчетно-пояснительной записки
10.1.2. Содержание графической части
10.1.3. Содержание отдельных частей расчетнопояснительной записки
10.2. Дипломное проектирование
10.2.1. Технико-экономическое обоснование
10.2.2. Строительная и санитарно-техническая части
10.2.3. Теплоэнергетическая часть
10.2.4. Безопасность и экологичность проекта
10.2.5. Автоматизация технологических процессов
10.2.6. Экономическая часть
10.3. Особенности выполнения дипломной работы для бакалавриата
10.3.1. Объем и содержание дипломной работы
10.3.2. Рекомендации по составлению и написанию пояснительной записки
10.3.3. Оформление пояснительной записки
Приложения
Приложение 1. Потери жира при производстве отдельных видов сыра
Приложение 2. Нормы убыли сыров в период созревания после прессования и самопрессования
Приложение 3. Показатели состава продуктов консервирования молока
Приложение 4. Технологическая схема производства молока пастеризованного
Приложение 5. Продолжительность хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Приложение 6. Аппаратурное оформление производства некоторых продуктов
Приложение 7. Технические характеристики некоторых видов оборудования
Приложение 8. Оформление схемы автоматизации Приложение 9. План с размещением оборудования
Приложение 10. Нормы использования солильных помещений с применением контейнеров при посолке сыра
Приложение 11. Нормы использования камер созревания сыра с применением стеллажей-контейнеров
Приложение 12. Нормы использования камер созревания сыра при стационарных стеллажах
Приложение 13. Продолжительность хранения готовой продукции
Приложение 14. Расчетные нагрузки хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Приложение 15. Расчетная нагрузка хранения готовой продукции
Приложение 16. Температура и продолжительность доохлаждения и хранения цельномолочных продуктов
Приложение 17. Режимы посолки и созревания сыров
Приложение 18. Пример генерального плана предприятия молочной промышленности
Приложение 19. Оформление технологического оборудования для выполнения компоновочных вариантов (вид сверху)
Приложение 20. Режимы посолки и созревания рассольных сыров
Приложение 21. Нормы нагрузки на 1 м2 камер хранения и созревания молочных продуктов на молочных заводах и камер охлаждения плавленого сыра, кг
Список использованных источников.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
- fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу


Скачать книгу Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства, Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Полы должны иметь уклон до 1-2 к приемникам для стока воды. В камерах хранения готовой продукции, складских помещениях проектируются бетонные полы.

Оконные проемы заполнены стальными перелетами из прокатных профилей, пустотелыми стеклоблоками, такое исполнение оконных проемов дает дополнительный приток наружного воздуха в помещение, т.к. в их конструкциях двойном остеклении предусмотрено наружное открывание створок при одноэтажном строительстве. На проектируемом маслокомбинате предусмотрены окна шириной 4500 мм. Для производственных помещений 1500мм и 3000мм для остальных помещений высота окон 3600мм.

Двери располагают в зависимости от компоновки технологического оборудования, а так же целей безопасности, двери необходимы для эвакуации людей из помещений при пожаре. Подбор окон и дверей

Наружные и внутренние двери проектируем глухие однопольные шириной 1м и высотой 2,5м. Для складских помещений и камер хранения проектируем прислойные грузовые двери шириной 2 м и высотой 2,6 м. Для приемно-моечного отделения проектируем ворота двупольные с калиткой шириной 4м и высотой 3м.

Толщины наружных стен принимаем 510мм, внутренних 240мм. В камере хранения предусмотрена изоляция в соответствии с ГОСТом 155-88-70 толщиной 200 мм.

При t воздуха -20С у наружных дверей проектируют тамбур.

Ворота проектируют для приемно-моечного отделения и складских помещений, расположенных во вспомогательном корпусе. Применяются двупольные ворота с калиткой размером 4х3,6м; 4х4,2м

Фонари необходимы для обеспечения естественного освещения в производственных помещениях. При одноэтажном строительстве фонари спроектированы как в проемах покрытия, так в местах перепада высот. Проектирование зенитных колпаков практически не лимитируют ширину здания и обеспечивают естественную освещенность в любой точке помещения.

3.4 Холодоснабжение

Искусственный холод получил широкое применение при производстве и хранении, транспортировки продуктов питания. Важное значение для обеспечения полноценного питания населения и уменьшения потерь продуктов при их хранении, а также сохранения высокого качества продуктов в течение длительного времени имеет развитие холодильного хозяйства. Холод является одним из лучших консервирующих средств, который препятствует развитию микроорганизмов, замедляет окислительные процессы. В молочной отрасли холод используется при хранении и охлаждении молока и других продуктов его переработки. Холод способствует получению пищевых продуктов высокого качества и создает условия для равномерного снабжения населения продуктами питания.

На предприятии планируется рассольная система охлаждения. В качестве холодильного агента используем аммиак, хладоноситель - раствор хлористого натрия. Холод расходуется на технологические нужды, на охлаждение продуктов и тары в камерах хранения, на покрытие теплопритоков.

3.4.1 Расход холода на технологические нужды

Суточный расход холода для производства отдельных молочных продуктов на технологических аппаратах определяют по формуле(3.15).

Q =М пр С пр (t н - t к), (3.15)

где Q - расчетное количество холода, кДж/сут;

М пр - масса охлаждаемого продукта, кг;

С пр - теплоемкость продукта кДж/(кгС);

t н, t к - начальная и конечная температура продукта, С.

Часовой расход холода определяется делением суточного расхода на продолжительность работы машины или аппарата согласно графику технологических процессов по формуле (3.16).

где - часовой расход холода, кДж/ч;

Q - суточный расход холода, кДж/сут;

Продолжительность охлаждения, час.

а) Расчет холода на охлаждение поступающего молока на охладителе марки 00У-25

Q=140000 3,935 (10-4)=3320520, кДж/сут.

592950 кДж/ ч.

б) Расход холода на охлаждение обезжиренного молока на охладителе марки 001-У-10

Q=53058 3,956 (40-6)=7136513,2 кДж/сут.

1189418,8 кДж/ ч.

в) Расход холода на охлаждение сливок на охладителе ООТ-М

Q=4860 3,639 (40-6)=601308,3 кДж/сут.

100218 кДж/ ч.

г)Расход холода на охлаждение пастеризованного молока на пастеризационно - охладительной установке марки ОПУ-10

Q=60900 3,935 (40-6)=5809581,6 кДж/сут.

893781,8 кДж/ ч

д)Расход холода на охлаждение смеси при выработке кефира на пастеризационно - охладительной установке марки ОПЛ-10

Q=20849 3, (40-20)=1648321,9 кДж/сут.

749237,2 кДж/ ч.

е)Расход холода на охлаждение кефира в емкости Я1-ОСВ-6

Q=21500 3,725 (20-10)=800875 кДж/сут.

8986,1 кДж/ ч.

ж) Расход холода на охлаждение сливок при выработке сметаны на установке марки А1-ОЛО/2

Q=3100 3,639 (45-18)=304584,3 кДж/сут.

253820,2 кДж/ ч.

з) Расход холода на охлаждение сметаны в резервуаре РЧ-ОТН-4

Q=3200 3,969 (18-8)=127008 кДж/сут.

10584 кДж/ ч.

и) Расход холода на охлаждение пастеризованных сливок при выработке масла «Крестьянского» на установке марки ООУ-М

Q=3900 3,639 (40-10)=425763 кДж/сут.

425763 кДж/ ч.

к) Расход холода на охлаждение смеси для производства творога на установке марки ОПЛ-5

Q=3380 3,956 (78-28)=51773596 кДж/сут.

51773596 кДж/ ч.

л) Расход холода на охлаждение творога на установке марки Д5-ОТЕ

Q=420·М3,265 (28-8)=27426 кДж/сут.

18284 кДж/ ч.

м) Расход холода на охлаждение сыворотки в резервуаре Я1-ОСВ-4

Q=2500 4,082 (38-6)=326560 кДж/сут.

163280 кДж/ ч.

н) Расход холода на охлаждение сыворотки для производства ацидофильно-дрожжевого напитка на установке ОГУ-3М

Q=2300 4,082 (95-30)=610259 кДж/сут.

610259 кДж/ ч.

о) Расход холода на охлаждение пахты в резервуаре Я1-ОСВ-3

Q=1780 3,940 (15-6)=63118,8 кДж/сут.

7013,2 кДж/ ч.

3.4.2 Определение расхода холода в камерах хранения на охлаждение продукта и тары

Такие продукты как молоко пастеризованное и ацидофильно-дрожжевой напиток поступают в камеру хранения с t =6С, равное температуре в камере хранения, т.е. они не требуют дополнительного расхода холода на охлаждение.

Расчет холода на охлаждение продуктов в камерах хранения цельномолочной продукции, масла, и СОМ при температурах, соответственно, t=42C, t=0-5C, t=1-10C, ведется по формуле (3.17).

Q = m пр (h н -h к), (3.17)

где Q - расход холода на охлаждение продукта, кДж/сут;

m пр - масса охлаждаемого продукта, кг;

h н, h к - энтальпии продукта начальная и конечная соответственно, кДж/кг;

Расход холода на охлаждение тары составляет от 10 до 15% от расхода холода на охлаждение продукта в камере.

Расход холода на охлаждение в камере хранения цельномолочной продукции

Кефир: = 21500(39,4-13,9)=548250 кДж/сут;

На тару: =548250 0,10=54825 кДж/сут;

Сумма: =548250+54825=603075 кДж/сут.

33504 кДж/ ч.

Сметана: Q = 3200(95,8-13,0)=264960 кДж/сут;

На тару: Q = 2649600,10=26496 кДж/сут;

Сумма: Q = 264960+26496=291456 кДж/сут.

12144 кДж/ ч.

Творог: Q =420 (280,8-259,8)=8820 кДж/сут;

На тару: Q =8820 0,10=882 кДж/сут;

Сумма: Q =8820 +882= 9702 кДж/сут.

404,2 кДж/ ч.

2). Камера хранения масла:

Масло: Q =2160 (155,3-40,6)=247752 кДж/сут.

На тару: Q = 2477520,10=24775,2 кДж/сут;

Сумма: Q = 24775,2+247752= 272527,2 кДж/сут.

11355,3 кДж/ ч.

3). Камера хранения СОМ:

СОМ: Q = 4060(167,6-83,8)= 340228 кДж/сут.

На тару: Q = 3402280,10=34022,8 кДж/сут;

Сумма: Q = 340228+34022,8= 374250,8 кДж/сут.

15593,8 кДж/ ч.

3.4.3 Расчет холода на покрытие теплопритоков в камерах хранения

На предприятии проектируются 3 камеры хранения:

Камера хранения цельномолочной продукции:

Камера хранения масла;

Камера хранения СОМ.

Тепло в камеры хранения поступает через внешние ограждения, вентиляцию и включают в себя эксплуатационные потери.

Расчет ведется по укрупненным показателям по формуле (3.18).

где Q -расчетное количество холода, кДж/сут;

k - норма расхода холода на 1 м 2 площади камеры в зависимости от площади камеры и ее температуры, кДж/м 2 ;

F - площадь камеры, м 2 ;

Изоляцию пола в камерах проводят при помощи доменного шлака в гранулированном виде. Для изоляции внешних ограждений, конструкций и трубопроводов применяют пенополистерол ПСБ-С (ГОСТ 15588-70), толщиной 120-150 мм и минеральные плиты (ГОСТ 1040-71).

1. Определение расхода холода на покрытие теплопритоков в камере хранения цельномолочной продукции t=42C.

k = 2940 кДж/м 2 ;

Q = 2940198=582120 кДж/сут.

24255 кДж/ ч.

2. Определение расхода холода на покрытие теплопритоков в камере хранения масла t=0-5C.

k = 4200 кДж/м 2 ;

Q = 420018=75600 кДж/сут.

3150 кДж/ ч.

3. Определение расхода холода на покрытие теплопритоков в камере хранения СОМ t=0-10C.

k = 2950 кДж/м 2 ;

Q = 2950108=318600 кДж/сут.

13275 кДж/ ч.

Потребление холода на предприятии оформляем в виде таблицы 3.1 и графика, представленного на рисунке 3.5.

Предусматриваем возможность непредвиденных расходов на предприятии, количество которых составляет 10% от общего часового расхода.

3.4.4 Расчет удельного расхода холода на производство 1 тонны продукта

Удельный расход холода на 1 тонну производства продукта определяется по формуле (3.19).

где q- удельный расход холода, кДж/кг;

Q- сумма расхода холода на выработку продукта, кДж;

m пр - масса продукта,кг;

Расход холода на выработку 1 тонны молока пастеризованного:

2,3 кДж/кг.

Норма расхода холода на выработку 1 т пастеризованного молока 171 кДж. Расход холода соответствует норме.

Расход холода на выработку 1 т кефира:

109,35, кДж/кг.

Норма расхода холода на выработку 1 т кефира 361 тыс.кДж. Расход холода соответствует норме.

Непредвиденные расходы 10% от общего часового расхода. Все расчеты по потреблению холода сведены в таблицу 3.3. На рисунке 3.1 представлен график потребления холода.

Подбор компрессоров осуществляется по максимальному часовому расходу холода Q мах. для этого необходимо перевести максимальную нагрузку компрессоров на нагрузку при стандартных условиях работы Q стан. . Q стан рассчитывается по формуле (3.20).

где Q мах - максимальное потребление холода в час,кДж/ч,[таблица 3.3];

К- переводной коэффициент,;

4,2- перевод кВт в тыс.ккал/г

тыс.ккал/г

Определив почасовое потребление холода, подбираем холодильные машины А220-7-0 и К-АУ45-11. Устанавливаем две А220-7-0 и одну К-АУ45-11 машины.

Технические характеристики холодильных машин А220-7-0 и К-АУ45-11 представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3-Технические характеристики холодильных машин А220-7-0 и К-АУ45-11 .

3.5 Санитарная техника

К санитарно - техническим сооружениям относятся инженерные сооружения, предназначенные,для снабжения предприятия свежей водой и отвода загрязненных сточных вод, для отопления и вентиляции зданий.

3.5.1 Водоснабжение

Предприятия молочной промышленности являются крупными потребител я ми воды, используемой кроме питьевых и хозяйственно - бытовых нужд в ряде технологических процессов при выработке молочной пр о дукции. Также в системе водоснабжения предприятий должны быть предусмотрены не менее двух резервуаров запаса воды для непрерывного обеспечения в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для наружного п о жаротушения.

Для обеспечения предприятий доброкачественной водой действует следующая система государственных станда ртов:

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»;

ГОСТ 2761-84 «Источник централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения»

ГОСТы на аналитические методы контроля показателей качества воды

Нарушение санитарных правил и требований при организации водоснабжения, а также в процессе эксплуатации водопроводов, недостаточное обеспечение водой, несоответствие ее требований о качестве влекут за собой санитарное неблагополучие предприятия, снижение качества продукции и, в первую очередь рост инфекционной заболеваемости населения.

На проектируемом предприятии водоснабжение осуществляется централизованной системой хозяйственно - питьевого водоснабжения. В качестве основного источника воды используется городской водопровод.

На проектируемом комбинате используются следующие системы производства водопроводов:

Прямоточная, где повторное использование воды нецелесообразно и вода после участия в технологическом процессе сбрасывается в канализацию; -оборотная, в которой в целях экономии использованную в технологическом процессе воду охлаждают, подвергают очистке и повторно используют (например, для конденсаторов, холодильных установок).

В целях экономии воды ведется строгий контроль по ее расходу (счетчики); используют водовоздушные форсунки; своевременно устраняются утечки молока.

Суточное потребление воды предприятием по укрупненным показателям рассчитывается по формуле (3.21).

m в.т = q N, (3.21)

где

q - норма водопотребления на 1т перерабатываемого сырья с учетом повторного использования части отработавшей воды, м 3 /т,;

N - переработка молока, м 3 /сут,[задание]

m в.т = 5,5 140 = 770 м 3 /сут

Масса оборотной воды, включенная в общее суточное потребление составляет 20-30% от массы потребляемой воды на технологические нужды определяется по формуле (3.22).

где m о.в - масса оборотной воды, м 3 /сут;

m в.т - суточное потребление воды на технологические нужды, м 3 /сут

Масса свежей воды, рассчитывается по формуле (3.23).

m с.в = m в.т - m ов, (3.23)

где m с.в - масса свежей воды, м 3 /сут;

m в.т - суточное потребление воды на технологические нужды, м 3 /сут;

m о.в - масса оборотной воды, м 3 /сут

m с.в = 770 - 192 = 578 м 3 /сут

Масса воды на хозяйственно-бытовые нужды составляет 30% от массы свежей воды и определяется по формуле (3.24).

m х.б = m с.в 0,3, (3.24)

где m х.б - масса воды на хозяйственно-бытовые нужды, м 3 /сут;

m с.в - масса свежей воды, м 3 /сут

m х.б = 578 · 0,3 = 173 м 3 /сут

Общее количество воды потребляемое комбинатом рассчитывается по формуле (3.25).

m общ.в = m в.т + m х.б, (3.25)

m в.т - суточное потребление воды на технологические нужды, м 3 /сут;

m х.б - масса воды на хозяйственно-бытовые нужды, м 3 /сут

m общ.в = 770 + 173 = 943 м 3 /сут

На предприятии предусматривается наружный и внутренний запас воды на пожаротушение.

На основании норм указанных в СНиП и правилах пожарной безопасности наружный запас воды рассчитывается по формуле (3.26).

где m н.з - масса наружного запаса воды на пожаротушение, м 3 ;

Н - нормативный показатель, л/с,;

Продолжительность тушения пожара, ч,

Внутренний запас воды рассчитывается по формуле (3.27).

где m в.з. - масса внутреннего противопожарного запаса воды, м 3 ;

q - расход воды на один шланг, л/с,;

Продолжительность тушения пожара, сек.,;

n - количество шлангов, принимается равным ед,

Общее количество воды необходимое на пожаротушение рассчитывается по формуле (3.28).

m общ.п = m нз + m вз, (3.28)

где m общ.п - общее количество воды потребляемое комбинатом на пожаротушение,м 3 /сут;

m н.з - масса наружного запаса воды на пожаротушение, м 3 ;

m в.з - масса внутреннего запаса воды на пожаротушение, м 3

m общ п = 216 + 3 = 219 м 3

Проектируемое предприятие по степени огнестойкости относится к I, группе, по степени пожароопасности к группе Б.

Для обеспечения оперативного запаса воды для хозяйственно-производственных и противопожарных нужд предусматриваются подземные резервуары, вмещающие половинный объем суточной потребности воды каждый. Обмен воды должен происходить 48ч. Масса запаса воды в подземных резервуарах определяется по формуле (3.29).

где m общ.в - общее количество воды потребляемое комбинатом,м 3 /сут

Для тушения пожаров на территории завода предусмотрены гидранты, для отбора воды из наружного подземного водопровода расположенные на расстоянии не ближе 5 м от стен зданий.

3.5.2 Горячее водоснабжение

Снабжение горячей водой централизованное, в компрессорной нагрев воды осуществляется до 80С и подается по трубопроводу к месту потребления. Общая масса потребляемой воды в сутки равна 943 т., а количество воды потребляемой за 16 часов равно 627,2 т.. Потребность в горячей воде проектируется 25-30% от общей массы воды потребляемой за 16 часов и рассчитывается по формуле (3.30).

где m г.в - масса горячей воды, т/сут;

m общ.в16 -- общее количество воды потребляемое комбинатом за 16 часов, т/сут

Масса пара, необходимого для нагревания воды от 15 до 80С определяется по формуле (3.31).

где m - масса пара, т/сут;

С в - теплоемкость воды, кДж/кгС, в интервале температур от 0 до 100,; - температура начальной и горячей воды, С,;

Тепловой КПД нагревателя,

3.5.3 Канализация

Система канализации - это комплекс инженерных сооружений для сбора, транспортировки, очистки, обезвреживания сточных вод предприятия и п о следующего сброса их в водоем или на земельные участки.

Общее количество сточных вод условно принимается равным 85-90% от суточного количества потребляемой воды на технологические и хозяйственно - бытовые н ужды,рассчитывается по формуле (3.32).

m сточн. в = 0,9 · m общ.в, (3.32)

где m общ.в - общее количество воды потребляемое комбинатом,м 3 /сут

m сточн. в = 0,9 · 934= 840,6 м 3 /сут

Система канализации делится на внутреннюю и наружную Система внутренней канализации предназначена для сбора и отведения сточных вод за пределы здания. Внутренней канализацией называют сеть горизонтальных и вертикальных канализационных трубопроводов с подсоединенными к ним санитарными приборами, производственными приемниками сточных вод и местными очистными устройствами.

Все оборудование размещается в здании. Система состоит из приемников с гидравлическими запорами стоков. Стоки, соединенные с атмосферой предотвращают срыв гидравлических затворов при пуске большого количества воды. Гидравлические затворы выполнены в виде сифонов или встроены в санитарный прибор. Для удаления засорений из горизонтальных участков трубопроводов в кольцевых тогах устанавливаются прочистки с пробками с проймами через 12-15 см. Вода после мойки оборудования и мытья пола стекает в трапы.

По лотку вода отводится в сток. Полы сделаны с односторонним уклоном в сторону лотка. Уклон лотка принимаем 0,05 0 , ширину - 200 мм. Диаметры отводного патрубка трапа равны 100 мм.

Диаметры трубопроводов отводящих воду от санитарных приборов принимаем 50 мм, от унитазов - 100мм, минимальный уклон трубопровода равен 0,02. Диаметр трубопроводов, отводящих производственные стоки, принимаем 150 мм. Отводные трапы и стояки выполнены из чугунных труб d = 120-150мм. Внутренняя канализация начинается от водоприемника и заканчивается смотровым колодцем, расположенным вне здания на расстоянии 3-10м от наружных стен.

Наружная система канализации предназначена для транспортировки сточных вод от комбината до очистных сооружений и далее к месту сброса. Принимаем трубы чугунные d = 300мм. Скорость движения сточных вод 0,75 м/с. Канализационные трубы размещаются параллельно линии застройки на расстоянии не менее 3 м от фундамента здания. В местах, где имеются повороты, где соединяются отдельные ветви устанавливаются смотровые колодцы. В колодце трубопровод прерывается. На дне колодца имеется лоток для прочистки трубопровода. Схема внутренней канализации представлена на рисунке 3.2

3.5.4 Отопление

Система отопления обеспечивает в производственном помещении внутренние t 0 C , указанные в санитарных нормах в течение холодного и переходного периодов вр е мени года, круглосуточно.

На данном предприятии проектируется водяная система отопления. Да нная система пригодна для молочного предприятия, т.к. бесшумна, долговечна, пожаробезопасна и безопасна в санитарно - гигиеническом отношении. Горячая вода подается в систему отопления с t = 95?120 0 C, охлаждается в отопительных приборах до 70 0 С. За счет охлаждающей воды осуществляется отопление помещений. Проектируется двухтрубная система отопления с искусственной циркуляцией воды с низким местоположением разводящих магистралей.

В качестве нагревательных приборов принимают чугунные радиаторы; а также подоконные тепловые панели, вмонтированные в наружные стены во вспомогательных помещениях под каждым оконным проемом.

Для систем отопления применяется перегретая вода.

Температура воздуха внутри помещения нормирует СанПиНом, но не должны быть ниже 18 0 С - в производственных цехах.

3.5.5 Потери тепла определяются по формуле (3.33)

где

q - удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м 3 С),;

1000 - перевод Вт в кВт;

3600 перевод Дж/с в Дж/ч;

Температура воздуха внутри помещения и снаружи, С,;

V - объем здания по наружному обмеру,м 3

Масса воды на отопление рассчитывается по формуле (3.34).

где m в - масса воды на отопление, м 3 /ч;

К- коэффициент запаса,;

Общие тепловые потери здания, кДж/ч;

С - теплоемкость воды, кДж/(кгС) ,;

j - удельный вес воды, кг/м 3 ,;

Температура горячей и охлажденной воды, С,

Масса пара на подогрев воды определяется по формуле (3.35).

где - масса пара, кг/ч;

Общие тепловые потери здания, кДж/ч;

Энтальпия пара и конденсата, кДж/кг,;

Тепловой КПД нагревателя,

3.5.6 Вентиляция

Вентиляция помещений (регулируемый газообмен)- мероприятие, обеспечивающее чистоту, температуру, влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями технологических процессов. Во всех производственных и вспомогательных помещениях организованна вентиляция: естественная и механическая.

Объем вентилируемого воздуха рассчитывается по формуле (3.36).

L в = V · n, (3.36)

где L в - объем вентилируемого воздуха, м?/ч;

V- объем здания по наружному обмеру, м?/ч;

n - кратность воздухообмена

L в =26827,2·2= 53654,4 м?/ч

Естественную вентиляцию осуществляют через форточки, двери. Системы с естественным побуждением воздуха применяют главным образом во вспомогательных зданиях и помещениях.

Механические системы имеют большой радиус действия, хорошо регулируют воздухообмен независимо от метеорологических условий, допускают применение автоматического регулирования, могут осуществлять как приток, так и вытяжку воздуха с необходимой при этом обработкой.

Потери тепла определяются по формуле (3.37).

Q = L в ·P в · C в ·(t в - t н), (3.37)

где Q -потери тепла кДж/ч;

L в - объем вентилируемого воздуха, м?/ч;

Р в - плотность воздуха, кг/м? при температуре tв,;

С в - удельная теплоемкость воздуха,;

t в, t н - температура воздуха внутри помещения и снаружи, С,

Q = 53654,4 ·1,396 ·1·(20 - (-16)) =2696455,5 кДж/ч

Масса пара, расходуемого на нагрев воздуха в калорифере, определяется по формуле (3.38)

где Q -потери тепла кДж/ч;

h - энтальпия пара и конденсата, кДж/ч,;

Тепловой КПД нагревателя, ;

3.6 Пароснабжение

Предприятия молочной отрасли является потребителями большого количества пара и воды. Пар на проектируемом предприятии получают от собственной котельной, расположенной на территории комбината. В качестве топлива будет использоваться уголь. Для технологических целей производится влажный насыщенный пар с давлением 1,4МПа. Проектируемая система пароснабжения необходима для выполнения технологических операций, горячего водоснабжения, отопления помещений, подогрева воздуха в калориферах, на собственные нужды котельной.

3.6.1 Определение номинальной мощности и число котлоагрегатов. Номинальная производительность котлоагрегатов определяется по формуле (3.39).

где - номинальная производительность котлоагрегата, т/ч;

Общее кол-во пара, т/ч,[таблица 3.1];

n - число котлоагрегатов,ед.

Подбор производится по номинальной часовой производительности и заданным параметрам паров. Устанавливаются котел марки КЕ-4 номинальной производительностью 4 т/ч в количестве 2 единиц. Техническая характеристика котла КЕ-4 представлена в таблице 3.5.

Таблица 3.5 -Технические характеристики котла КЕ-4.

3.6.2 Выбор и расчет топлива

На предприятии в качестве топлива используется каменный уголь ма р ки ССР Кузнецкого месторождения. Расчетная характеристика каменного угля пре д ставлена в таблице 3.6 .

Таблица 3.6 - Расчетные характеристики каменного угля.

а) Расход топлива на работу одного котлоагрегата определяется по формуле (3.40).

где В - расход топлива, т/ч;

h пар,h пит вод энтальпия пара и питательной воды кДж/кг,;

Q р н - теплота сгорания топлива, кДж/кг;

к.а. - КПД котельного агрегата

б) Суточный расход топлива рассчитывается по формуле (3.41).

где n - число котлоагрегатов,ед

в) Годовой расход топлива рассчитывается по формуле (3.42).

3.6.3 Подбор водяных экономайзеров

Водяные экономайзеры подбираются по типу парогенератора. Они предназначены для подогрева питательной воды за счет тепла, уходящих дымовых газов. Устанавливается экономайзер марки В3-11-16-11 блочный, чугунный, батарейная система ВТИ в количестве 1 единицы. Техническая характеристика экономайзера марки В3-11-16-11 представлена в таблице 3.7.

Таблица 3.7-Технические характеристики экономайзера марки В3-11-16-11.

3.6.4 Подбор питательных устройств

а) Каждый котлоагрегат должен иметь не менее двух насосов общей прои зводительностью (2,53)D ном, при этом должен иметь паровой привод. Для этой цели подбирают 2 насоса: центробежный с электроприводом и паровой поршневой. Производительность каждого определяется по формуле (3.43).

где Q - объемная производительность насоса, м 3 /ч;

D ном - номинальная производительность котлоагрегата, м 3 /ч;

б) Полный напор питательного насоса определяется по формуле (3.44).

где - напор питательного насоса, м.вод.ст.;

Рабочее давление парогенератора, МПа

По производительности к трубному напору подбирается насос. Устанавливаем паровой поршневой насос марки ПДВ-10/20 в количестве 1 единицы. Техническая характеристика парового поршневого насоса ПДВ-10/20 представлена в таблице 3.8.

Таблица 3.8-Технические характеристики парового поршневого насоса ПДВ-10/20.

Устанавливаем вихревой насос типа 2,5-ЦВ-0,8 в количестве 1 единицы. Техническая характеристика вихревого насоса типа 2,5-ЦВ-0,8 представлена в таблице 3.9.

Таблица 3.9- Технические характеристики вихревого насоса типа 2,5-ЦВ-0,8.

3.6.5 Подбор оборудования водоподготовки

Для обеспечения без накипного режима парогенератора и снижения ко р розии металлов с целью повышения эффективности работы котлоагрегата в котел ь ной запроектировано следующее оборудование водоподготовки: механические фильтры для осветления воды, натрий - катионитовые фильтры, солерастворители,деаэраторы.

Оборудование подбирается по производительности и качеству пить евой воды.Объем катионита фильтра определяется по формуле (3.45).

где - объем катионита фильтра, м 3 ;

К вод - производительность установки, м 3 /ч;

Ж - общая жесткость, мгэкв/л,

Производительность установки определяется по формуле (3.46).

Устанавливаются механические внутриканальные фильтры для осветления воды в количестве 1единицы. Техническая характеристика механического внутриканального фильтра представлена в таблице 3.10.

Таблица 3.10- Технические характеристики механического внутриканального фильтра.

Натрий-катионитовые фильтры первой ступени устанавливается в количестве 1 единицы. Техническая характеристика натрий-катионитового фильтра представлена в таблице 3.11.

Таблица 3.11- Технические характеристики натрий-катионитового фильтра.

Устанавливается питательная деаэрационная установка ДСА в количесиве 1 единицы. Техническая характеристика питательной деаэрационной установки ДСА представлена в таблице 3.12.

Таблица 3.12- Технические характеристики питательной деаэрационной установки ДСА.

3.6.6 Подбор дутьевых вентиляторов

а) Дутьевые вентиляторы подбираются по теоретическому количеству возд уха, подаваемому в топку с учетом коэффициента избытка воздуха в ней.

Расчетное количество воздуха определяется по формуле (3.47).

где Z m - расчетное количество воздуха, м 3 /ч;

Z 0 - теоретическое количество воздуха, на 1 кг сгораемого топлива, м 3 /ч,;

т - коэффициент избытка воздуха топки,

б) Полное количество воздуха определяется по формуле (3.48).

где Б -барометрическое давление, кг/м 2 ;

Расход топлива на работу котлоагрегата, кг/ч;

Температура воздуха;

Z m - расчетное количество воздуха,м 3 /ч;

Дутьевые вентиляторы устанавливаются на каждый котлоагрегат. Техническая характеристика дутьевого вентилятора представлена в таблице 3.13.

Таблица 3.13- Технические характеристики дутьевого вентилятора.

3.6.7 Подбор дымососов

Дымососы подбираются по количеству дымовых газов и по сопротивл е нию газового тракта котлоагрегата.Расчетный объем дымовых газо в определяется по формуле (3.49 ) .

t ух - температура уходящего воздуха,;

Б -барометрическое давление, кг/м 2 ;

Расход топлива на работу котлоагрегата, кг/ч

Объем продуктов сгорания определяется по формуле (3.50).

где V - объем продуктов сгорания на 1 кг сожженного топлива, м 3 /кг;

V 0 - теоретический объем продукта сгорания, ;

ух - коэффициент избытка воздуха

Суммарное сопротивление газового тракта котлоагрегата принимается по типу парогенератора. Устанавливаем дымосос марки Д-8. Техническая характеристика дымососа представлена в таблице 3.14.

Таблица 3.14- Технические характеристики дымососа.

3.6.8 Выбор схем систем топливоподачи и золоудаления

Схемы топливоподачи и основное оборудование подбирается по паропрои з водительности котельной и по годовому расходу топлива на работу котлов. Проектируется система 12/3ПГ - 4 м 3 /ч. В состав схемы входят: автопогрузчик, приемный бункер, вертикально-горизонтальный скиповый подъемник, бункеры котлов.

Таким же образом проектируется система золоудаления. Годовой в ыход золы составляет до 7 тыс. м 3 /ч. Скиповое золоудаление: зольные бункеры, скиповый подъемник.

3.6 .9 Выбор устройств для очистки дымовых газов от золы

Очистка дымовых газов от золы является важнейшим мероприят и ем по охране окружающей среды от загрязнения. Для улавливания золы, уносимой из котлоагрегата в окружающую среду принимаются золоуловители укло н ного типа сухого золоулавливания. Подбирается по номинальной производ и тельности парогенератора. Проектируются сухие золоуловители марки У-2х2х500. Техническая характеристика золоуловителя представлена в таблице 3.15 .

Таблица 3.15 - Техническая характеристика золоуловителя.

Все расчеты по потреблению пара сведены в таблицу 3.16. На рисунке 3.3 представлен график потребления пара

3.7 Электроснабжение

3.7.1 Выбор источника электроснабжения

Электроснабжение проектируемого комбината предусматривается осуществлять от высоковольтной линии электропередач ЛЭП-500, через городскую тран с форматорную подстанцию, понижающую напряжение до 10 кВт.

Потребителями электроэнергии являются электродвигатели насосов, мешалок, сепараторов, других видов оборудования и электрическое освещ ение.

Питание потребителей осуществляется переменным током с частотой 50 Гц и напряжением 380 / 220 В.

Для ПМП применяются трансформаторные подстанции закрытого типа. Подключение осуществляется двумя кабельными линиями (кабель сечением 3-15 мм 2). Распределение электроэнергии по потребителям осуществляется через распределительные устройства, расположенные в производственном корпусе.

При проектировании источников электроэнергии необходимо знать спрос на электроэнергию по времени, для этого строится график нагрузок.

3.7.2 Определение мощности источника электроснабжения

Мощность проектируемой подстанции определяется по номинальной мо щ ности, потребляемой в час. Расход электроэнергии по номинальной мощности по кажд о му виду оборудования заносится в таблицу 3.17.

Активная почасовая мощность с учетом К ПД определяется по формуле (3.51).

где Р акт.сил - активная мощность, кВт/ч; з - КПД силового оборудования, ; Р акт.сил - номинальная мощность, кВт/ч,[таблица 3.17]

Для подбора трансформатора необходимо знать полную мощность силового оборудования, которая определяется по формуле (3.52).

где Р пол.сил - полная силовая мощность, кВт/ч; cos ц - коэффициент мощности,

Расчеты часового потребления активной и полной мощности в остальных случаях проводится аналогично и сводятся в таблицу 3.17.

Мощность внутреннего и наружного освещения рассчитывается по укрупненным нормам освещения. Расчет производится по формуле (3.53).

Р осв = F · H · 10О?, (3.53)

где Р осв. - мощность на освещение, кВт;

F - площадь освещаемого помещения, м 2 ,[таблица 3.2];

Н - норма удельной мощности на 1 м 2 площади, Вт/м 2 ,

Лаборатория: Р осв = 72·12 ·10О?= 0,86 кВт

Камеры хранения: Р осв = 306·4· 10О?= 1,224 кВт

Производственные участки: Р осв =1890·10· 10О?= 18,9 кВт

Бытовые помещения: Р осв = 108·7,5 ·10О?=0,81 кВт

Территория: Р осв = 23040·0,5· 10О?= 11,52 кВт

Результаты расчетов мощности внутреннего и наружного освещения приведены в таблице 3.18.

Максимальная нагрузка по искусственному освещению принимается с 7 до 9 часов и с 16 до 23 часов.

Суммарную электрическую мощность предприятия по часам определяется по формуле (3.54).

S сум = (P пол.сил +P осв. ·K 1)·K р, (3.54)

где S сум - суммарная мощность, кВт;

K 1 -для ламп накаливания - 1;

Для луговых ламп - 1,1;

Для люминесцентных ламп - 1,2,;

К р - коэффициент резерва,

S сум =(28,63+33,32·1) ·1,1=69,24 кВт

Таблица 3.18 -Итоговая таблица потребления мощности на внутреннее и наружное освещение.

Место освещение

Площадь, м?

Удельная мощность, Вт/ м?

Мощность освещения, кВт

Лаборатории

Камеры хранения

Производственные помещения

Бытовые помещения

Территория комбината

Расчеты часового потребления суммарной электрической мощности в остальных случаях проводится аналогично, и сводятся в таблицу 3.17.

Расчет мощности сводится в таблицу суточного потребления энергии по часам, на основании которой строится график потребления электрической мощности по часам суток. На рисунке 3.4. изображают график потребления электрической мощности Р осв, Р пол.сил, Р сум.По графику определяют суммарную мощность в максимальный час для выбора числа и мощности трансформаторов на подстанции.

3.7.3 Выбор трансформаторов

Выбор марки трансформатора производится на основании граф и ка по S мах.сум = 533,96 кВт подбираем трансформатор марки ТМ-180/10 в к о личестве 3 единиц. Технические характеристики трансформатора марки ТМ-180/10 представлены в таблице 3.19.

Таблица 3.19-Технические характеристики трансформатора марки ТМ-180/10.

Для обеспечения надежности электроснабжения на случай отключения ЛЭП проектируют дизельную электростанцию, мощность которой определяется по формуле (3.55).

S диз = (0,3 ? 0,5) · S max , (3.55)

где S max - суммарная максимальная мощность в час, кВт/ч

S диз = 0,3 ·533,96=160,2 кВт

Подбор дизельной электростанции осуществляется по каталогу. Выбираем автоматизированный дизель - электрический агрегат марки АС-810 ,мощностью 200 кВт. Техническая характеристика электрического агрегата марки АС-810 представлена в таблице 3.20.

Таблица 3.20-Техническая характеристика электрического агрегата марки АС-810.

3.7.4 Мероприятия по повышению коэффициента мощности cosц

В целях повышения cosц разрабатываются мероприятия: ограничение времени холостого хода электродвигателей, при необходимости замена электродвигателей на менее мощные, при недогрузке электродвигателей изменение схемы включения со «звезды» на «треугольник», установка компенсирующих конденсаторов, обеспечивающих среднее значение cosц.

3.7.5 Выбор компенсирующих конденсаторов

Мощность компенсирующей конденсаторной установки ра с считывается по формуле (3.56 ) .

Q к = Р акт.ср · (tgц 1 - tgц 2), (3.56)

где Q к - компенсируемая мощность, квар;

Р акт.ср - средняя активная мощность, кВт;

tg j 1 и tg j 2 - соответствующие Cos ц до и после компенсации,

Среднюю активную мощность рассчитываем по формуле (3.57).

где Р акт. - активная мощность по часам, кВт/ч, [таблица 3.17]

Q к = 159,8·(1,33 -0,48)=135,83 квар

По Q к подбираем конденсатор марки УКН(П)Н 0,38-150-50УЗ. Техническая характеристика конденсатора марки УКН(П)Н 0,38-150-50УЗ представлена в таблице 3.21.

Таблица 3.21-. Техническая характеристика конденсатора марки УКН(П)Н 0,38-150-50УЗ.

3.8 Безопасность жизнедеятельности и экологическая безопасность

3.8.1 Организация БЖД на проектируемом предприятии

Под охраной труда подразумевается комплекс правовых, санитарно-гигиенических и технологических мероприятий, обеспечивающих безопа с ность и безвредность трудовой деятельности персонала комбината.

Управление охраной труда на предприятии осуществляет его руковод итель. Для организации работы по охране труда создаются службы охраны труда, в лице специалиста - инженера по охране труда. Он осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями комбината, уполномоченными лицами по охране труда профсоюзов, с федеральными органами исполнительной власти. Органами госнадзора и контроля над соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

Инженер по охране труда в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами об охране труда РФ, коллективным договором.

Обучение коллектива комбината безопасности труда проводится согласно ГОСТ 12.0.004 - 90 «Организация обучения безопасности труда».

Проверка знаний по охране труда поступающих на работу руководителей и специалистов проводится в течении месяца после назначения на должность, рабочие проходят периодические проверки знаний, не реже одного раза в три года.

Обучение безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке и обучении вторым профессиям организуется специалистом по охране труда. Учебные программы предусматривают теоретическое и производственное обучение.

Теоретически обучение осуществляется в = 10 ч. Учебные программы утверждаются руководителем комбината и согласуются с профсоюзным комитетом. Обучение безопасности труда осуществляется ежегодно. Обучение завершается экзаменом.

Лицам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, назначают повторную проверку в срок не ранее двух недель и не позднее одного месяца со дня последней проверки. Работников не прошедших аттестацию от работы отстраняют.

По характеру и времени проведения инструктажи делятся на:

Вводный - проводят со всеми вновь прибывшими на работу, независимо от должности и образования, стажа работы, временными работниками, учащимися и студентами - практикантами.

Первичный - на рабочем месте, проводится со всеми вновь прибывшими, переводными из одного цеха в другой, командированными, временными работниками.

Повторный - проходят все те работники, которые прошли первичный инструктаж на рабочем месте. Проходят не реже одного раза в полугодие. Внеплановый - проводят при изменении работы цеха, замене оборудования, при нарушении работниками требований техники безопасности, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней.

Целевой - при выполнении опасных работ.

На предприятии предусмотрено проведение трехступенчатого контроля по охране труда:

Ежедневный контроль в рамках отдельного участка. Проверка состояния охраны труда проводится мастером и уполномоченным лицом по охране труда.

Еженедельный контроль в рамках цеха, проводимый мастером, специалистом по охране труда, уполномоченным лицом по охране труда. Результат проверки фиксируется в журнале;

Ежемесячный контроль в рамках всего комбината. В проверке участвует главный инженер, председатель профкома, комиссия по охране труда, главный механик, главный энергетик.

3.8.2 Анализ условий труда и производственного травматизма

На проектируемом комбинате условия труда на различных производстве н ных участках характеризуется высоким и низким температурами, повыше н ной влажностью, тепловым излучением, резкими колебаниями температур, выделением вредных веществ, применением химических мающих средств, повышенным шумом. Несоблюдение правил и норм техники безопасности в таких неблагоприятных условиях ведет к заболеваниям работников, несчас т ным случаям на производстве. Несчастные случаи подлежат расследованию, работники комбината обязаны незамедлительно извещать своего непосредс т венного руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении своего здоровья в связи с проявлением признаков острого забол е вания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовым соглашением с работодателем. Расследованию подлежат события, в резул ь тате которых были получены увечья или иные телесные повреждения: тепл о вой удар, обморожение, поражение электрическим током, утопление и др. Администрация комбината обязана систематически обобщать данные о н е счастных случаях.

Материалы исследований ложатся в основу разрабатываемых меропри ятий по технике безопасности, включаемых в коллективный договор предприятия.

3.8.3 Мероприятия, предусмотренные при проектировании генплана

Предприятие молочной отрасли характеризуются выбросами в окружа ю щую среду вредных и неприятнопахнущих веществ. В зависимости от характера производства предприятие молочной промышленности подразд е ляются по СН 245-71 на пять классов: проектируемый маслокомбинат о т носится к 5 классу вредности.

При проектировании генплана предприятия предусматривается санита рно-защитная зона шириной 50 м. отделяющая его от жилой постройки.

Предприятие располагают на ровной возвышенной площадке, не затопляемой ливневыми и паводковыми водами. Проектируется отвод атмосферных осадков, сбор мусора в закрытые мусоросборники, которые расположены в удобном для вывоза местах. Для обеспечения безопасности движения на территории следует избегать пересеченных транспортных и людских потоков. Проезжую часть асфальтировать.

Между объектами на территории комбината спроектированы санитарные разрывы не менее расстояния от карниза вышестоящего здания до земли.

Площадка под строительство выбирается с подветренной стороны по отношению к жилой зоне города.

Расположение зданий и сооружений должно быть зонировано и удовлетворять требованиям технологического процесса, обеспечивая поточность производства.

Сооружения пожароопасные (котельные, складские помещения и т.д.), выделяющие пыли и копоти, вредные вещества располагают с подветренной стороны по отношению к другим сооружениям.

Территорию комбината обязательно огораживают и озеленяют.

3.8.4 Мероприятия, предусмотренные при проектировании зданий и соор у жений

Температурные режимы, влажность, перемещение воздуха оказывают большое влияние на организм человека, поэтому в проектируемых пом е щениях данный фактор должен отвечать требованиям санитарных норм.. Температ у ра в производственных помещениях поддерживается от 18 до 20 0 С при отн о сительной влажности 40-60 %. На одного рабочего приходится не менее 4,5 м 2 свободной производственной площади и 15 м 3 объема помещения. Высота производстве н ных помещений 7,2 м., а в цехе сгущения 12,6м.

Для соблюдения личной гигиены запроектированы душевые, санитарные у злы, гардеробы.

Покрытие полов нескользкое, без выступов. Пол имеет уклон в сторону канализационных трапов. Пол покрыт кислотоустойчивой и жароустойчивой плиткой. Стены ровные, гладкие, легко моющиеся цвет. Двери в корпусе открываются согласно производственному потоку. Входные - наружу. Централизованная моечная и отделение наведения растворов для мойки расположены отдельно от производственных цехов. На проектируемом комбинате предусмотрено естественное боковое освещение. Уровень освещения должен быть достаточным и соответствовать гигиеническим нормам. Световой коэффициент определяется по формуле (3.58).

где К с - световой коэффициент,;

S окон,фонарей - площадь окон, фонарей, м 2 ;

Площадь окон, фонарей определяется по формуле (3.59).

S окон,фонарей =К с S n , (3.59)

S окон,фонарей =1890=315 м 2

Расчеты площади окон в остальных случаях проводится аналогично, и сводятся в таблицу 3.22.Данные расчетов естественного освещения представлены в таблице 3.22

Таблица 3.22 -Результаты расчетов естественного освещения.

В любом производственном помещении должна быть обеспечена необходимая освещенность. На проектируемом комбинате освещение организовано в соответствии со СниП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Расчет искусственного освещения осуществляется по удельной мощности. Мощность лампы определяется по формуле (3.60).

где W л - мощность лампы, Вт;

W у -удельная мощность, Вт/м 2 ;

n - количество ламп, шт.;

S n - площадь помещения, м 2 [таблица 3.2]

Подобные документы

    Состояние и перспективы развития молочной отрасли. Схема технологического направления предприятия. Приемка и первичная обработка молока на заводе. Расчет площади основного производства. Расчет удельного расхода холода на выработку молока пастеризованного.

    дипломная работа , добавлен 23.10.2011

    Компоновка помещений производственного корпуса молочного завода. Технико-химический и микробиологический контроль производства молочных продуктов. Разработка технологической схемы производства продуктов заданного ассортимента. Подбор оборудования.

    дипломная работа , добавлен 18.11.2014

    Проектирование предприятий молочной промышленности на примере фабрики по изготовлению мороженого. Выбор ассортимента продуктов. Подбор технологического оборудований. Расчет площадей производственного корпуса. Организация технологических процессов.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2014

    Определение проектной мощности предприятия, объёма и ассортимента продукции. Схема технологических процессов маслозавода с цехом сухого обезжиренного молока. Продуктовый расчёт при производстве молока, кефира, масла, сметаны. Подбор и расчет оборудования.

    дипломная работа , добавлен 23.10.2011

    История развития комбикормовой промышленности. Современное состояние отрасли. Технологическая схема производства комбикормов. Технические характеристики оборудования. Расчет емкости складских помещений. Подбор оборудования для технологической линии.

    курсовая работа , добавлен 08.05.2010

    Анализ и выбор оптимальной схемы технологических процессов производства. Разработка и содержание таблиц суточного и годового материального баланса. Технохимический контроль производства. Расчет и подбор, обоснование технологического оборудования.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2016

    Органолептические и физико-химические показатели молока-сырья, технология подготовки. Характеристика ассортимента и направлений переработки молока. Обоснование технологических процессов производства ряженки, кефира, сметаны и творога, подбор оборудования.

    дипломная работа , добавлен 25.08.2012

    Использование пищевых добавок для производства колбасных изделий. Технология производства колбасных изделий. Обоснование, выбор и расчет технологического оборудования. Расчет и расстановка рабочей силы. Расчет и компоновка производственных площадей.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2016

    Проектирование оптимальной структурно-компоновочной схемы автоматической линии для условий серийного производства детали "переходник". Разработка операционного технологического процесса, выбор оборудования. Расчет экономической эффективности проекта.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2010

    Разработка план-графика ремонта и осмотра технологического оборудования. Расчет трудоемкости ремонтных работ, штатов мастерской. Расчет и подбор ремонтно-технологического оборудования. Заработная плата работников. Разработка технологического процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Современное состояние рынка молочной промышленности в России. Оборудование для производства молока, ряженки и творога. Технология производства пастеризованного и топленого молока. Организация технологического и микробиологического контроля производства.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2016

    Устройство и принцип действия линии производства творога. Основные теоретические сведения, состав и сырье для производства творога. Особенности и способы производства творога. Улучшение вкусовых качеств и нормализация творога, отделение сыворотки.

    реферат , добавлен 03.12.2010

    Технология производства сметаны. Способы производства творога. Пастеризация, сквашивание и сепарирование молока. Отделение сыворотки из творога. Приемка и охлаждение молока. Технохимический и биохимический контроль производства кисломолочных продуктов.

    курсовая работа , добавлен 04.03.2010

    Ассортимент выпускаемой молочной продукции, ее органолептические и физико-химические показатели. Требования к сырью. Технологический процесс производства пастеризованного молока, простокваши, сметаны и сливок. Подбор технологического оборудования.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2011

    Анализ общего состояния производства творога. Описание современных тенденций по производству изучаемого продукта. Определение биологической ценности белков творога. Изучение особенностей осуществления контроля производства молока и молочные продуктов.

    презентация , добавлен 15.02.2015

    Основные технологические операции и ассортимент продукции предприятия. Организация контроля качества молочной продукции и работы лаборатории. Технология производства сметаны, кефира, творога и пастеризованного молока. Реализация продукции и конкуренция.

    отчет по практике , добавлен 09.10.2012

    Обоснование проектируемого производства. Схема технологического потока производства копченых тушек цыплят. Расчет потребности в основном и дополнительном сырье, вспомогательных материалах. Показатели качества мяса. Технологические пороки продукции.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2015



Поделиться