Бизнес-план пекарни. Как открыть свою мини-пекарню

Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет : между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать , например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет : по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни - готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес - отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

С каждой минутой потребность в услугах печати становится все больше и больше. Печатаются как малые партии, так и крупные. Большинство полиграфических заказов выполняются небольшими типографиями и салонами по мгновенной печати.

На создание небольшой типографии не потребуется большое количество финансовых затрат, одна обязательным условием будет наличие квалифицированного сотрудника, который будет хорошо осведомлен о процессе печати и будет владеть навыками работы с оборудованием. На первом этапе будет достаточно наличие одного аппарата. С помощью него можно получить прибыль в размере до 700 условных единиц ежемесячно.

В последние годы замечен спад роста этой отрасли рынка, однако темпы выпуска печатной продукции неумолимо растут. Мини-типография имеет все шансы на достижение быстрого успеха при специализации на конкретных клиентов, конкретные компании, тиражи, форматы, оборудование.

Этап 1. Регистрация

Организационная форма, подходящая для начала функционирования компании по предоставлению полиграфических услуг – ЧП (частное предприятие). Лицензия для открытия такого дела не потребуется, однако потребуется лишь заключение пожарной службы о соблюдении всех правил и норм по эксплуатации электрооборудования.

Этап 2. Заказчик

Создавать свой бизнес следует с отбора и исследования надежных заказчиков и создания портфеля заказов.

Перед началом основной деятельности можно заняться печатью заказов у сторонних организаций, у будущих конкурентов. В первую очередь таким образом можно выяснить их уровень оснащенности, качество работы, отзывчивость и готовность к сотрудничеству. До закупки необходимой техники и аренды или строительства помещения нужно сформировать цель деятельности, на какой круг клиентов будет ориентирована работ, и на какого рода материал.

Первых посетителей, клиентов, заказчиков бизнесмену придется находить самостоятельно с помощью личных договоренностей, телефонных звонков, поиском с помощью друзей, товарищей и т.д.

Полиграфические услуги делятся на 4 основные ветки:

  • Печаль книг, журналов;
  • Создание упаковочных материалов, этикеток, наклеек, стикеров;
  • Печать рекламы;
  • Печать газетных изданий;

Основная концентрация сосредоточена на рекламной продукции. Рекламная продукция широко распространяется во все сферы жизнедеятельности человека, и типографии охотно берутся за её производство. Рекламная продукция представлена листовками, календарями, буклетами, флаерами, брошюрами и др.

Процесс изготовления делиться на 2 вида:

  • Полный (разработка дизайна и последующее сопровождение, печать и распространение);
  • Частичный (дизайнерские работы, работы по распространению и т.д. возлагаются на сторонние организации, либо клиент/заказчик сам занимается этими процессами, а типография лишь предоставляет полиграфические услуги по печати);

В зависимости от технологического процесса, ориентации на рынке следует подбирать соответствующее оборудование для удовлетворения основных потребностей заказчиков, а так же для получения максимальной прибыли. Так, при полном технологическом процессе следует также грамотно подобрать помещение, ведь будет необходимо место под студию дизайна и т.д. Как показывает опыт, клиент охотнее выбирает организацию, которая может предоставить весь набор услуг. Клиент не будет сам заниматься препрессом, тиснением, нарезкой и т.д., он поручит это типографии или же сторонней организации, в связи с этим, что бы избежать возможных потерь прибыли, стоит задуматься о создании типографии с полным технологическим процессом.

Значимым моментом в организации и ведении бизнеса является недопущение ошибок, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы или затраты. Так, например, при несоответствующем контроле за ходом печати, компании может понести потери связанные с перепечатыванием партии за счет собственных средств, либо вообще потерять всякий контакт с заказчиком.

Плюсом типографии может стать быстрота исполнения заказов и соответственно качество. Помимо этого, заинтересовать клиента можно разными сопутствующими услугами, например в дополнение представить набор визитных карточек, в качестве бонуса либо в качестве благодарности.

Этап 3. Оборудование и расходные материалы

При подборе техники нужно всегда иметь в виду, что Ваше оборудование должно быть уместным в определенное время и в определенном месте. И нужно четко отдавать себе отчет для чего предназначено то или иное оборудование, будет ли оно востребовано и что с его помощью можно делать.

Новичку в этом бизнесе, возможно, следует начать о закупке техники, которая уже была в употреблении и когда-то использовалась. Также, помимо печатной техники следует закупить копировальную раму и резак. Этой техники будет достаточно на первых этапах для изготовления брошюр, рекламных листовок и т.д. Покупка техники обойдется предпринимателю в сумму от 10 до 12 тысяч условных единиц. Оборудование же целесообразно подбирать такое, что бы в Вашем регионе существовал сервис центр по его обслуживанию и гарантийному ремонту при поломке. Ведь, привезя оборудование из-за рубежа, и не имея при этом под рукой службы по гарантийному обслуживанию – придется туго.

Этап 4. Помещение

Месторасположение типографии так же играет не маловажную роль.

При ориентации на скорость выполнения заказа и оперативность, типографию лучше расположить в местах с большим скоплением людей и определенной принадлежностью, например, студенты. Такими местами могут быть:

  • Здания бизнес-центров;
  • Места вблизи от учреждений образования, либо в самих учреждениях;

Площадь необходимого помещения для организации мест для складирования сырья, готовой продукции, для размещения необходимой техники и расположения оборудованного уголка дизайнера составляет 20 квадратных метров. Помещение должно быть оборудовано соответствующим образом, в нем должны присутствовать: кондиционер, вентиляция, вытяжка. В нём должен поддерживаться определенный климат.

Ошибочным помещением будет являться помещение в жилом доме, это может вызвать массу неудобств, как жителям этого дома, так и Вам.

Этап 5. Персонал и специфика

Основным сотрудником типографии, непосредственно от чьих действий будет зависеть работа – печатник. Штат сотрудников, в зависимости от вида деятельности, специфики, предоставляемых услуг может меняться, но чаще всего он состоит из следующих вакансий:

  • Печатник;
  • Помощник;
  • Резчик;
  • Специалист по предварительной подготовке к печати;
  • Менеджер, осуществляющий получение заказа;

Основной проблемой в подборе персонала является то, что квалифицированного специалиста на должность печатника найти достаточно проблематично, несмотря на высокую заработную плату. Работа этого специалиста относится к вредным и тяжелым формам деятельности. Должность печатника актуальна всегда, и на неё всегда есть спрос. Зачастую, на практике, типографии сами занимаются подготовкой необходимых кадров, ведь привлечение агентств по найму или осуществление поиска на должность печатника через объявления – дает мало эффекта.

В крупных организациях должности дизайнера и специалиста, который готовит материал к печати – разделены, а в небольших компаниях – совмещены. Менеджер по приему клиентов должен как минимум обладать основными знаниями в области полиграфии и печати.

К прибыльным периодам функционирования компании по оказанию полиграфических услуг организации принято относить осень и время в канун Нового года. В это время печать осуществляется практически круглосуточно (3 смены). Это связано с тем, что в канун праздников, проходит огромное количество ярмарок, выставок, акций и непосредственно происходит процесс подготовки празднованию новогодних праздников, и все организации нуждаются в рекламной продукции.

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции

Расходы, связанные с созданием мини-типографии:

  • Техника - от 5 тысяч условных единиц;
  • Оплата труба сотрудников - от 3 тысячи условных единиц ежемесячно (цифра будет изменяться в зависимости от штата сотрудников);
  • Затраты на помещение (аренду) - от 5 долларов за 1 квадратный метр (в зданиях бизнес¬-центров - до 30 долларов за 1 квадратный метр);

Итог - от 10 тысяч условных единиц.

Спрос на полиграфические услуги постоянно растет. Это относится как к выполнению больших тиражей, так и малых.

Основная доля малых тиражей приходится на малые типографии и салоны оперативной полиграфии. По мнению Сергея Паутова, генерального директора и владельца ООО "Питер Полиграф" (в штате четыре человека), для открытия мини-типографии необязательно изыскивать большие инвестиции, но изначально иметь в штате опытного специалиста, хорошо знающего весь печатный процесс, необходимо. Начинать можно с однокрасочной офсетной машины, на ее работе можно получать примерно $700 чистой прибыли в месяц.

Как отмечают специалисты, сейчас темпы роста в этом секторе экономики снижаются, но объем выпускаемой печатной продукции растет. Маленькая типография может раскрутиться, ориентируясь в работе на определенного заказчика, формируя под него соответствующее оборудование и работу.

1 шаг Регистрация

Для открытия мини-типографии достаточно зарегистрировать ЧП.
Лицензирование этого вида предпринимательской деятельности не
предусмотрено.

2 шаг Заказчик

Открытие типографии необходимо начинать с поиска постоянных клиентов и
формирования портфеля заказов.

На первых этапах работы заказы можно передавать действующим типографиям.

Перед покупкой оборудования и поиском помещения необходимо сформировать систему активных продаж. Важно выстроить четкую маркетинговую стратегию: что печатать и для кого.

"Поначалу хозяин типографии вынужден самостоятельно искать свои первые
заказы. Через личные продажи, обзвон, подключая знакомых и т.п.", -
советует управляющая филиалом ООО "Копи Р" Людмила Корыхалова. В настоящее время выделились четыре основных сегмента производства полиграфической продукции: книжно-журнальное направление, производство упаковки и этикеток, рекламная полиграфия и производство газет.

Самым насыщенным сектором рынка считается рекламная продукция. Листовки,
буклеты, календари печатают практически все типографии. Технологическая
цепочка изготовления может быть полной - от дизайнерской разработки до
послепечатной подготовки - или частичной, когда процессы распределяются на
подрядчиков.

Полная технологическая цепочка состоит из: дизайн-студии, допечатной
подготовки с выводом фотопленок, изготовлением форм (препресс берет на
себя дизайнер), печатного процесса, послепечатной подготовки (резка,
фальцовка, тиснение, подборка и т.п.).

За организацией технологического процесса следует подбор оборудования.
Стоит учесть, что клиенты предпочитают пользоваться услугами тех
типографий, в которых им смогут предложить полный спектр обслуживания: от
разработки дизайна до готовой упакованной продукции.

"Важным элементом работы малой типографии, - говорит Людмила Корыхалова, - является постоянный контроль и оптимизация процессов печати. Ошибка может закончиться переделыванием заказа за свой счет или потерей постоянного клиента". Кроме этого, будет выгодно отличаться та мини-типография, которая обеспечит качество и скорость выполнения заказа. Привлечь клиентуру можно введением дополнительных услуг. К примеру, изготовлением небольшой партии карманных календариков в дополнение к основному заказу.

3 шаг Оборудование и расходные материалы

Выбирая оборудование, необходимо следовать принципу "нужная машина в
нужное время в нужном месте".

А также помнить, какая продукция востребована на рынке и на каком
оборудовании ее печатать.

"Начинающему предпринимателю стоит подумать о покупке простейшей
подержанной однокрасочной машины типа Romayor, формата А3, копировальной рамы для изготовления форм, резака. Данное оборудование подходит для печати брошюр, документов, листовок и т.п. Для начала работы достаточно иметь $6-7 тыс.", - считает Сергей Паутов. Компанию поставщика
оборудования рекомендуется выбирать исходя из наличия сервисного центра.

Распространенными марками оборудования в России являются Romayor,
Heidelberg, Roland и другие.

4 шаг Помещение

Стоит заранее определиться с тем, где будет распологаться печатный цех.

Если печатный салон будет ориентирован на выполнение оперативной
полиграфии, то идеальным вариантом станет размещение его в помещениях
бизнес-центров, образовательных учреждений и других проходимых местах.
Там же будет осуществляться прием заказов. Для размещения полиграфического оборудования, склада расходных материалов готовой продукции и оборудования места для дизайнера достаточно 20 м2.

Помещение необходимо выбирать с подходящими климатическими условиями, а
также с вентиляцией и вытяжкой.

По мнению специалистов, размещать производство в жилых домах не
рекомендуется. Это обязательно вызовет нарекания жильцов дома и заставит
искать новое место для производства.

5 шаг Персонал

Важным человеком, от которого зависит работа любой типографии, является
печатник.

Персонал мини-типографии может состоять из печатника, помощника печатника, резчика, специалиста, занимающегося предпечатной подготовкой, и менеджера по сбору заказов.

По мнению участников рынка, больше всего проблем с поиском печатника,
несмотря на то что эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых в городе. Труд печатника тяжелый и вредный. "Печатники
нужны всегда и всем. Нет такой типографии, которая не нуждалась в
печатниках", - признается Константин Ковалев, менеджер по продажам РА
"Зебра". Кадры готовят сами типографии, Северо-Западный институт печати и
учебно-методические центры переквалификации. Зачастую типографии сами
занимаются подготовкой кадров или переманивают сотрудников из других
предприятий. Поиск через объявления или рекрутинговые агентства
практически не работает, признают специалисты.

В маленьких компаниях специалист по предпечатной подготовке и дизайнер,
как правило, один и тот же человек. Менеджеры по сбору заказов должны
иметь представление о том, что такое полиграфия.

6 шаг Специфика

Урожайным периодом для работы небольшой типографии считается осень и
зимний период до Нового года.

"В этот период типографии работают в три смены", - говорит Константин
Ковалев. Проводится большое количество выставок, рекламных кампаний, идет
подготовка к встрече Нового года. Данные мероприятия требуют большого
расхода рекламной продукции.

Справка

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции
Наименование -- Тираж -- Себестоимость -- Конечная стоимость
Листовка А4 , -- 5000 экз., полноцветная, двусторонняя печать, глянцевая --$250 -- $350
Журнал 48 полос , -- черно-белый, цветная обложка А4, 1000 экз. --$700 -- $1000
Буклет А3 , -- 1000 экз. -- $240 -- $380...

Имея точный бизнес-план пекарни, желание зарабатывать и стать успешным, можно быстро окупить вложенные средства и выйти на чистую прибыль. Это один из высокодозных видов деятельности.

Свежая выпечка, ароматная сдоба, красивые торты, такие изделия никого не оставят равнодушными. Если у вас талант, вы искусный пекарь, от ваших изделий приходят в восторг родные и близкие, то почему до сих пор вы не открыли собственную пекарню? Пусть это неполноценный цех, но ведь иметь собственную мини-пекарню вполне реально.

Это не простые слова, а доказанные факты, что такая пекарня может приносить доход от трех до пяти тысяч долларов в месяц! Плюшки, булочки, пирожки разлетаются в одно мгновение, принося гастрономическое наслаждение покупателям и приличный доход владельцу пекарни. Поток клиентов растет, как ваше дрожжевое тесто, принося удовлетворение всем.

Предварительный экономический расчет

С этого важного этапа начинается любой проект — бизнес план пекарни . Предстоит сделать множество расчетов, чтобы будущая пекарня действительно стала прибыльным собственным делом. Мини-пекарня достаточно прибыльный бизнес. Но для быстрого выхода на хорошую прибыль, потребуется некоторые вложения. Если сделать это невозможно, модно подобрать предложение по франшизе.

Мини-пекарня — это небольшое частное предприятие, которое занимается производством и реализацией собственных изделий. Работать можно как самостоятельная точка или же под брендом известной марки. Важный вопрос — не столько ассортимент, как место расположения мини-пекарни. Одни могут продавать небольшой ассортимент пирожков и быть в огромном плюсе, другие же предлагают большой ассортимент выпечки и никак не могут выйти на прибыль. Успех такого предприятия — это большой поток людей, значит располагаться пекарня должны в местах с большим потоком потенциальных покупателей.

Перед тем, как будет открыта мини пекарня бизнес-план составляем, стараясь учесть все наиболее важные аспекты. Это, хоть и приблизительный, но наиболее точный просчет всех предстоящих затрат с учетом ожидаемой прибыли. Такая работа даст возможность понять, насколько прибыльным будет предприятие. Пожатому предлагаем включить в бизнес-план все самые важные вопросы расходов, доходов, которые помогут просто произвести расчеты. В этот план должны быть включены следующие пункты:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • аренда помещения;
  • коммунальные платежи;
  • продумать ассортимент и количество реализуемой продукции;
  • закупка оборудования;
  • персонал и оплата труда;
  • пожарная охрана, санстанция, получение печати;
  • приобретение сырья
  • маркетинг и реклама; прибыль и рентабельность;
  • сопутствующие услуги;
  • мини-пекарня по франшизе.

Регистрация предпринимательской деятельности

Это необходимый план, чтобы можно было осуществлять свою деятельность официально. В первую очередь, необходимо определить форму собственности будущего бизнеса. Это может быть частное предпринимательство или же общество с ограниченной ответственностью. В нашем случае открывать частное предпринимательство. Это менее затратное занятие, и не требует большого пакета документов.

Став частным предпринимателем, человек имеет право заниматься данным видом деятельности и даже нанимать на работу до пяти сотрудников. Решено, это только ЧП. Дальше понадобиться собрать пакет документов и отнести в администрацию по месту жительства. Там будет предложен бланк установленной формы, который необходимо заполнить.

Важно! Заполняя заявление внимательно вносите данные о виде деятельности. Каждый вид имеет определенное цифровое обозначение. Если будет допущена ошибка, то позже исправить сложно.

Но это в том случае, если произведенная продукция будет реализовываться в месте её производства. То есть, в торговом зале мини-пекарни. Ну а если в другом или предполагается выездная торговля, то необходимо выбирать другой вид деятельности. Это очень ответственный шаг, поэтому предлагаемый перечень изучите внимательно или можно ознакомиться с ним, найдя список в интернете.

Перед подачей заявления на регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину (сумма незначительная) и вместе с квитанцией об уплате подать все документы регистратору. Обычно на оформление документов и внесение данных в Единый реестр уходит не более трех недель. Дату оформления свидетельства, она указана на документе, можно считать датой рождения своей мини-пекарни.

После получения свидетельства, его необходимо зарегистрировать в налоговой, в пенсионном фонде и в службе социальной защиты, если планируете нанимать людей. Идеально, если за время пока готовился этот документ, удалось решить другие задачи. Ведь в следующий отчетный месяц уже необходимо платить налоги.

Помещение для аренды

Желательно, чтобы помещение для аренды было подобрано за время, пока готовились документы. После получения свидетельства его необходимо будет еще зарегистрировать в пожарной и санитарно-эпидемиологической службах. Это намного сложнее и намного дороже. Таковы реалии и ничего с этим не поделаешь. Приготовьтесь к тому, что работники сан станции и пожарники будут заходить в гости чаще, чем налоговые инспектора. Одним словом, помещение должно быть готово к моменту получения свидетельства о предпринимательской деятельности.

Выбирать помещение под будущую пекарню необходимо в людном месте. Это могут быть:

  • район рынков или непосредственно на рынке;
  • авто или железнодорожные вокзалы;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • школы, вузы;
  • большие спальные районы.

Именно в этих местах сосредоточены ваши потенциальные клиенты. Понятно, что аренда в таких местах не может стоит дешево, но оно того стоит. оформлять договор аренда необходимо официально. Это бумага понадобиться для дальнейшего оформления пекарни. Хорошо, если хозяин помещения сдаст его с некоторой отсрочкой платежа. Так, будет возможность перед началом работы сделать ремонт (если необходимо) и завести оборудование.

Выгодно нанимать помещения в торговых центрах или в новостройках. Там, как правило, ремонт практически не нужен. Помещение найдено. Теперь вам известна стоимость аренды и коммунальных платежей. Это необходимо внести в бизнес план мини пекарни. Наиболее выгодно брать помещение, общая площадь которого около 150 квадратов. Наличие газа, света, санузла, вытяжки, электричества обязательно. Вам понадобится просторное помещение для кухни, торгового зала, вместительная подсобка, поэтому такой квадратуры должно хватить. На стенах будущей кухни обязательно должна присутствовать кафельная плитка.

Закупка оборудования

Достаточно сложный вопрос, многие начинающие бизнесмены теряются и закупают абсолютно не то, что необходимо. Все зависит от выбранного направления, ассортимента и его количества. Необходимо приобрести оборудование для кухни и торгового зала, а так же стеллажи для подсобки.

Для кузни понадобиться:

  • печь или профессиональная конверторная духовка;
  • машинка для замеса теста;
  • стол для разделки;
  • просеивать муки;
  • тележка для готовых изделий;
  • холодильное оборудование;
  • инвентарь.

Закупать слишком много не стоит. Это все не так дешево стоит. Хотя на первое время можно подобрать оборудование, бывшее в употреблении. Можно выбрать подходящий вариант за доступную цену. На первое время этого хватит. Немного дороже может затянуть оборудование для торгового зала. Там, к открытию пекарни желательно иметь все новое, красивое.

Важно! В день открытия у покупателя складывается первое, но достаточно стойкое впечатление. Упасть в грязь лицом нельзя.

Для торгового зала понадобиться:

  • витрина для выпечки;
  • стеллажи, горки для выпечки;
  • холодильная витрина;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • по возможности, банковский терминал для безналичного расчета;
  • сейфы для хранения выручки;
  • инвентарь;
  • спецодежда.

После того, как работа будет налажена, вы самостоятельно сможете решать какое именно оборудование докупить или заменить. Узнать стоимость перечисленного оборудования можно у поставщика через интернет. Так будет ясна сумма, необходимая для закупки оборудования. Она вноситься в бизнес-план мини-пекарни.

Персонал

Хорошо, если это будет семейный бизнес и на первых порах помогать в пекарне станут члены семьи. Им можно пока не платить зарплату. Ведь они как никто понимают, что при таких затратах о зарплате можно пока не мечтать. Для мини-пекарни, пока еще вы не выросли в большую сеть, потребуется:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • продавец;
  • уборщица.

Разрешительная документация

Сразу стоит отметить, что данный этап может оказаться самым долгим, может и затратный. В первую очередь, необходимо получить разрешение на ведение этого вида деятельности у пожарников и в санстанции. В последней оформить разрешительную документацию на производство выпечки. Ко всему этому предстоит ещё оформить, изготовить печать. Без неё никак, так как предстоит работа с поставщиками. Но на этом этапе изготовление печати самый простой шаг.

Визит к медикам и пожарникам не всегда доставляет удовольствие. Тем более, что для получения разрешения в этих органах, чтобы открыть мини-пекарни и осуществлять деятельность, понадобится большой пакет документов. Именно здесь необходимо будет предъявить договор аренды, о котором упоминалось выше. Поэтому он должен быть оформлен еще до открытия предприятия. Документы, которые необходимо предъявить в эти органы, практически одинаковые. Это оригиналы и копии:

  • паспорта;
  • свидетельства о предпринимательстве;
  • свидетельства налогоплательщика;
  • договора аренды;
  • технический паспорт помещения;
  • свидетельства о собственности помещения;
  • копии документов владельца помещения;
  • медицинские книжки персонала.

В каждой организации пакет может быть больше, но меньше никак. Спорить бесполезно, лучше выполнить все их требования, несмотря на абсурдность некоторых. После прохождения этих инстанция необходимо дождаться получения сертификатов соответствии.

Оформление печати делается намного проще. Копию свидетельство о деятельности необходимо вместе с копиями своих личных документов подать в районное отделение полиции в разрешительный отдел. Там же оформить заявление соответствующего образца. Но, это еще не все. С пакетом документов в органы подается макет будущей печати. Его можно заказать в специальной компании, но проще изготовить самом. Существует специальная программа (Мастерштамп) и с её помощью можно изготовить макет самостоятельно.

После получения разрешения на изготовления печати отдать эти документы в компанию, которая изготовляет штампы, печати, факсимиле. Таких много. На изготовление уйдет от двух часов до суток. Теперь, когда основные разрешительные документы на руках, необходимо продумать не менее важный этап — это маркетинг и реклама.

Приобретение сырья

Выпечка является продукцией, у которой всего несколько часов реализации. Продукты, которые требуются для изготовления, это так же скоропортящийся товар. Поэтому закупать их необходимо непосредственно перед открытием. Но вот договора с поставщиками необходимо составить заблаговременно. Лучше всего найти поставщиков, которые будут доставлять продукцию самостоятельно на условиях отсрочки платежа.

Поиски необходимо осуществлять в районе, который находится близко к производству, иначе транспортные расходы могут повысить стоимость конечного продукта, что отобразиться на рентабельности производства. Вам понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла:
  • соль;
  • ванилин;
  • стабилизаторы, разрыхлители, сода.

Этого перечня хватит на первое время, остальное можно будет заказывать в процессе производства. Выгодно найти оптовую базу, где все это можно будет заказывать одновременно. Брать непосредственно у производителей не выгодно. Лучше все сразу от одного поставщика. Количество рассчитать несложно. Например, для производства одной тонны свежей выпечки понадобится:

  • немногим более 700 килограмм муки;
  • около 10 килограмм соли;
  • приблизительно 300 килограмм сахара (если это сдоба);
  • 7 килограмм дрожжей;
  • 1,5 литра подсолнечного масла.

Понадобятся яйца, маргарин и многие другие продукты. Имея рецепты, рассчитать необходимое количество несложно. Создавая бизнес план мини-пекарни, не стоит учитывать, что у вас будет сплошной поток посетителей. Все расчеты делайте исходя из 100 человек. Будет больше, это просто здорово! Беря за основу 100 человек, несложно будет рассчитать количество производимой продукции и предполагаемую прибыль.

Весь поставляемый товар должен быть сертифицирован, соответствовать ГОСТу.

Маркетинг и реклама

Еще один из важных шагов — это громко заявить о себе. Для этого понадобится провести рекламную компанию за несколько дней до открытия. Часть этого плана можно реализовать бесплатно. Но потратить некоторую сумму все же придётся. Бесплатно можно разместить рекламу в сети интернет, на форумах и в соответствующих группах. Можно создать свою группу в сети и пригласить туда жителей района, где находится мини-пекарня. Сайт необходим, но его можно создавать немного позже.

  • платная реклама в печатных изданиях;
  • флаера и листовки, которые необходимо разнести по почтовым ящиками или раздать в людных местах;
  • банер и выносная реклама;
  • наружная реклама, светящаяся вывеска;
  • табличка на входе с режимом работы.

Хороший маргентиговый ход — это презентация в день открытия. Этот пункт необходимо запустить выделенной строкой во всех рекламах. Указать адрес, время презентации и условия. Например, «В день открытия — круассан в подарок!» Или «Посетившим презентацию — карточка скидку». Такие скидочные или накопительные карточки необходимо ввести и заказать, чтобы вручать постоянным покупателям.

Понятно, что-то лишь часть рекламы и маркетинга для успешного старта. Не менее выгодно ввести услугу доставки продукции на дом, продажа на ярмарках и народных гуляниях. Это может быть реализовано немного позже, но массовые скопления людей пропускать нельзя.

Подсчет прибыли

В каждый из представленных здесь пунктов должна быть заложена определенная сумма. Так, еще до открытия предприятия можно подсчитать приблизительную прибыль. Именно для этой цели создается такой подробный бизнес-план. После старта, он будет еще дорабатываться или изменяться. Это ваш внутренний документ, который можно изменять. Хотя, в некоторых организациях на этапе регистрации могут потребовать его. Это необходимо для того, чтобы определить объем производимой продукции и количество рабочих мест.

Кроме представленных пунктов можно внести:

  • предстартовый ремонт помещения;
  • ремонт и экстренный ремонт оборудования;
  • мебель;
  • непредвиденные расходы.

Например, в непредвиденные расходы можно заложить значительную сумму. Если этот пункт не будет реализован, это только плюс вашей деятельности. Это могут быть штрафы, взятки, вызов экстренных служб, непредвиденные срочные ремонты и так далее.

Важно! Ваш бизнес представляет некоторую опасность (пожар, потоп, кража). Поэтому не забывайте о страховке.

Мини-пекарня — рентабельное предприятие, но при условии небольшой конкуренции. Даже если рядом расположено много подобных точек, предстоит стать лучшими. Это относится не только к цене, но и к условиям облуживания клиентов. Делайте все, чтобы каждый посетитель, оказавшись здесь однажды, стал постоянным посетителем.

Сопутствующие услуги

Аромат свежей выпечки не оставит равнодушным никого. Съесть свежий, хрустящий круассан или красивое пирожное захочется покупателю прямо на месте. Поэтому желательно, чтобы в зале были столики и стулья, чтобы покупатель мог употребить только что приобретенную продукция, запивая её чаем или кофе. Соответственно, понадобиться дополнительное оборудование и кофемашина. Выпить растворимый кофе посетитель может и дома.

Продумайте обустройство комфортной летней площадки. Для этого, выбирая помещение, обращайте внимание на прилегающую территорию. Её должно быть достаточно, чтобы можно было выставить столики с накрытиями, не мешая прохожим или транспортным средствам. Так, гуляющие мамочки вашего микрорайона и дети станут вашими постоянными посетителями.

Мини-пекарня по франшизе

Просчитав свой бизнес-план мини-пекарни, вам станет понятно, что полная окупаемость возможна года через два. Это нормально, учитывая стоимость оборудования, необходимого для современной пекарни. Это так! Если сложно, нет средств, не продавать же собственные пирожки возле метро. Хотя бизнес прибыльный, но бесперспективный и нервный. Гоняет полиция, цепляются слишком правильные прохожие. Для такой торговли нет смысла регистрироваться, на налоги уйдет больше.

Но есть выход, это мини-пекарня по франшизе. Тогда старт вашего бизнеса в этой сфере начнется под хорошо известным, раскрученным брендом. Таких предложений сегодня очень много. Но это не обозначает, что не потребуется вложений. Потребуется!! Тем более, что франшиза — это вид кредитования, где поручителем выступает предприятие, предлагающее вам данные условия.

С одной стороны, работать так выгодно, так как решение многих вопросов н себя берет ваш работодатель. Это выгодно еще и потому, что можно вникнуть и освоить тонкости ведения этого бизнеса и уже потом открыть собственное дело, переманив множество клиентов и «позаимствовав» интересные рецепты, идеи.

Но не стоит забывать и обратную сторону медали. Ничего своего, по своему рецепту производить и реализовывать вы не имеете права. Более того, если вдруг предприятие обанкротиться, кредит придётся выплачивать и искать пути зарабатывания для этого. Или же выкупать точку, оборудование и уже работать как самостоятельное лицо.

Все эти негативные стороны нельзя забывать. Но они не обязательно должны случиться. Раз есть желание, значит все получится Успехов!



Поделиться